Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крымский лук википедия

Сладкий вкус, плоская головка, прочие отличия репчатого ялтинского лука

Ялтинский лук можно смело назвать одной из достопримечательностей южного берега Крыма. Вкусовые характеристики растения действительно поражают. Рецептов салатов с этой культурой очень много, особенно среди местных жителей. Такого лука не встретить больше нигде.

Основные характеристики ялтинского лука

Ботаническое описание ялтинского красного лука говорит о следующем:

  • данный сорт считается салатным;
  • луковицы стандартного красного цвета, иногда с синим оттенком, но нестандартной приплюснутой формы;
  • сочные чешуйки белого цвета, иногда возможны оттенки розового;
  • их толщина может достигать 7 мм;
  • вкус сладкий с почти незаметной горчинкой.

Это все нужно знать, чтобы уметь отличить настоящий сорт от подделки.

Интересно! Сочных чешуек может быть до 7 слоев в одной луковице.

Где растет ялтинский лук

Очень важной и интересной особенностью данного сорта является то, что вырастить его можно только в Ялте. Это еще больше привлекает туристов и делает его привлекательнее. Лучший урожай лука получается только в Никитском ботаническом саду. В остальных регионах Крыма горечи будет больше. Но многие пытаются вырастить его и в средней полосе России, например, в Подмосковье.

Для того чтобы получить наиболее близкий к оригиналу урожай, потребуется приложить огромные усилия. Идеального результата добиться не получится. В открытом грунте он не вырастет точно. Ну, а в регионах с холодным климатом – в Сибири, на Урале выращивание ялтинского лука невозможно.

История селекции

История крымского сладкого лука берет начало в XIX в., когда этот сорт был впервые привезен из Португалии. Тот лук имел красную кожуру и белую мякоть, но отличительной его особенностью стал вкус, практически лишенный горечи. Луковицы были достаточно крупные. Культура заинтересовала местных ботаников и его решили разводить в Никитском ботаническому саду. Отсюда еще одно его название: Никитский. Это исключительно салатный сорт. Считается, что своими основными качествами он обязан непосредственно климату полуострова Крым: это горный воздух, продолжительность светового дня, микроклимат, состав почвы.

Интересно! Кожура плоского красного лука – естественный краситель. Она используется даже для окраски тканей.

Плюсы и минусы сорта

ДостоинстваНедостатки
сладкий вкус, практически лишенный горечи;ограниченная область выращивания в естественных условиях;
мочегонное и очищающее средство;сложность произрастания в регионах с умеренным и холодным климатом;
помогает при лечении вирусных и инфекционных заболеваний;короткий срок хранения (не больше 5 месяцев);
можно употреблять в пищу даже людям с проблемами ЖКТ;высокая вероятность подделки.
обладает муколитическим и отхаркивающим свойствами;
снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
природный антибиотик.

Как отличить настоящий крымский лук от подделки

Поскольку выращивать настоящий ялтинский лук – дело довольно трудоемкое, предприимчивые торговцы часто выдают за него другие, поддельные сорта. Конечно, они не принесут никакого вреда, но по вкусу и полезным свойствам будут сильно отличаться от оригинала. Определить, подделка это или нет, бывает сложно, но возможно. Поэтому важно знать, как отличить крымский красный лук от других сортов, на которые он похож.

ПараметрЯлтинский лукДругие сорта
ЛуковицаПлоская, округлая, крупнаяСплющенная, округлая, средняя или крупная
Внутренние чешуйкиТолстые, до 7 ммТонкие, не более 5 мм
Количество слоев на срезе7Вариативное количество, может отличаться или совпадать
ВкусСладкийПомимо сладости будет ощущаться и горечь
ЗапахОтсутствуетПрисутствует
Лежкость2-4 месяцаРазличная
Время продажиИюльЛюбое время

Важно! Следует научиться отличать настоящий ялтинский лук от подделки, особенно если планируется его дальнейшее размножение. Ни один другой сорт не будет оказывать на организм такое действие, как крымский.

Выращивание ялтинского лука

Выращивание данного сорта требует определенных условий, которые не всегда можно соблюсти даже в Крыму и черноземье, не говоря уже о других регионах России.

Можно ли вырастить из семян в Подмосковье

Вырастить ялтинский лук можно и в условиях Подмосковья, поскольку как большинство видов репчатого лука, крымский – двулетник, выращивать его стоит именно из семян, через рассаду.

Специфика выращивания

Данная разновидность овоща стоит довольно дорого. Это неслучайно. Вегетационный период составляет минимум 130 дней. Поэтому даже на юге его выращивают из семян через рассаду. Еще одна особенность заключается в том, что он произрастает только на постоянно орошаемых землях. Именно поэтому его чаще производят фермеры и жители частного сектора, чем дачники, которые не могут бывать на своих садовых участках ежедневно. Но все же польза той разновидности заставляет стараться огородников, которые пытаются вывести такой уникальный сорт на собственных грядках.

Выращивание рассады

Семенной способ выращивания является самым популярным. Несмотря на то, что сорт двулетний, на севок его не сажают. Проще посадить семена. Выращивание рассады – первый этап процесса посадки данного сорта. Он состоит из нескольких этапов.

Стратификация семян

Подготовка семян начинается с их дезинфекции: на 20 мин. их помещают в слабый раствор марганцовки или любой другой дезинфектор. После этого их тщательно промывают, заворачивают во влажную тряпочку и кладут на батарею до момента, пока они не проклюнутся.

Внимание! Можно не ждать, пока семена прорастут. Допускается просто слегка подсушить их и высадить в подготовленный грунт.

Выбор емкости

В комнатных условиях семенам понадобятся определённого размера контейнеры, ящички. Они должны быть длинными и неглубокими. Лучше, если они будут разделены на несколько частей. Также подойдут торфяные таблетки: в каждую из них насыпается сразу несколько штук.

Технология посадки

Пошаговый алгоритм предписывает выполнить следующие действия:

  1. Подготовить ящички глубиной не более 15 см, наполнить их грунтом. Можно использовать универсальный для выращивания рассады, либо приготовить самостоятельно из смеси перегноя и дерна в равных частях. Не лишним будет добавить немного минеральных удобрений.
  2. В контейнерах проделать борозды глубиной примерно 1 см. Расстояние между ними должно составлять 6 см.
  3. До тех пор, пока не появятся первые всходы, контейнеры стоит держать при комнатной температуре. Как только семена прорастут, температуру нужно снизить до +12 °C. Через неделю можно повысить ее примерно на 6 градусов.
  4. В период роста рассады ее ежедневно необходимо опрыскивать из пульверизатора.

Обеспечение оптимального режима для роста

При выращивании обязательно стоит уделять внимание уровню влаги и степени освещения. Световой день должен составлять минимум 12 часов. Этим показателем нельзя пренебрегать.

На всех этапах развития следует поддерживать высокую влажность: всходы необходимо регулярно опрыскивать. Эта же процедура пойдет на пользу и взрослому ялтинскому луку.

Закаливание и прореживание

За 1-2 недели до пересадки на постоянное место сеянцы необходимо выносить на улицу каждый день. Таким образом они закаливаются.

В первый день контейнеры с луком выдерживаются на свежем воздухе 1 час, дальше с каждым днем время увеличивается. Благодаря этому растения адаптируются к условиям окружающей среды и выращивать их в непривычном климатическом поясе будет легче. Параллельно лук прореживается: остаются только самые сильные всходы. остальные смело можно удалять, так как они не принесут хорошего урожая.

Также для закаливания следует значительно сократить полив: это поможет посадить его в открытый грунт и поспособствует лучшей адаптации.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт этот овощ можно высаживать на 50-60 день после посадки, когда сформировались 3 листочка и ложный стебелек длиной около 0,5 см.

Оптимальные сроки для разных регионов

Время посадки напрямую зависит от региона, в котором планируется сажать и выращивать крымский лук.

На юге такая операция происходит в начале апреля, а в средней полосе – гораздо позднее, когда окончательно минует угроза возвращения заморозков.

В Сибири и на Урале выращивание культуры в открытом грунте невозможно, но стоит попробовать вывести его в теплице. Однако стоит учитывать длительный период вегетации и реально рассчитывать свои силы.

Подготовка грядок

Участок, на котором будет возделываться культура, должен быть хорошо освещен. К выбору почвы стоит отнестись очень внимательно: в естественной среде обитания он произрастает на таврических сланцах, которые хорошо прогреваются и держат температуру в течение дня.

Для выращивания в регионах с умеренным климатом субстрат должен быть хорошо удобрен минеральными веществами и органикой. Грядки готовят еще с осени. Их перекапывают, вносят удобрения, пропалывают и рыхлят. Важно учитывать растения, которые росли там перед луком. Идеальными «предшественниками» станут:

Важно! Ни в коем случае нельзя производить посадку на то место, где до этого располагался любой другой вид лука.

Дальнейший уход за растениями

После пересадки рассады понадобится ухаживать за новым растением. Очень важно поддержание постоянной влажности. Почва на грядке никогда не должна просыхать, но при этом нельзя допустить и перелива, застоя влаги. Подача осуществляется теплой, отстоянной водой. Последнее внесение жидкости производится за 3 недели до предполагаемого сбора урожая. Влага подается в междурядья. После каждого полива почва требует обязательного рыхления. Прополки проводятся по мере необходимости, но сорняки должны удаляться сразу же. Каждые 10 дней вносятся удобрения. По очереди лук подпитывают:

  • куриным пометом, разведенным с водой в пропорции 1:10;
  • калийно-фосфорным удобрением (лучше воспользоваться универсальным вариантом из магазина).

Подкормки не должны быть частыми, пропорции нельзя менять: это только навредит культуре.

Уборка и хранение урожая

Созревание луковиц чаще всего происходит в первых числах сентября. Головки не переносят транспортировку и хранятся не более 5 месяцев. Для того чтобы достичь этого срока, корнеплоды должны содержаться при температуре около +15 °C и при относительной влажности воздуха не выше 50 %.

Важно! Ялтинский лук не обрабатывают термически – это исключительно салатный сорт, который при воздействии температур теряет свои вкусовые качества.

Почему настоящий ялтинский лук долго не лежит

Это салатный сорт лука, а его недолгий срок хранения – генетическая особенность. В самом начале завоевания Крыма он прибыл из Португалии уже с такой характеристикой.

Читать еще:  Томат чио чио сан описание

Ялтинский лук – уникальная культура, настоящий вкус которой можно почувствовать только на его родине. Там проводятся целые фестивали, посвященные этому замечательному овощу. Ухаживать за ним трудно, но настоящих огородников это не смущает, так как результат стоит всех потраченных на него усилий.

Как правильно выращивать Крымский лук?

Крымским луком называют Ялтинский сорт лука. Это оригинальный южный сорт, обладающий характеристиками, которые отличают его от большинства разновидностей этой культуры. Несмотря на то, что выращивают Ялтинский лук в основном в Крыму, некоторые овощеводы пытаются растить его и в Средней полосе. Сорт требует особого подхода к выращиванию.

Характеристики сорта

Красный Ялтинский лук был выведен в Крыму из сорта Мадерский плоский. Разновидность растения на территорию полуострова завезли в 19 веке из Португалии.

Ялтинский лук отличается тем, что его луковицы не обладают остротой, как у многих других разновидностей с красно-фиолетовой окраской покровных чешуй. Они сладкие, без оттенка остроты или горечи, без резкого лукового запаха. Из-за этого Крымский лук относится к салатным разновидностям и его употребляют сырым, без термической обработки.

Примечательна и форма головок – круглая и плоская, без углубления у вершины. Благодаря этому их легко нарезать полукольцами одинаковой длины.

Луковицы состоят из толстых сочных чешуек, плотно прижатых друг к другу. Интересно, что их в сортовых головках только 7, не больше и не меньше. Цвет покровных чешуй у зрелых головок Ялтинского лука фиолетово-красный. Такую же окраску имеет и севок. Внутри лук белый или розоватый, очень сочный.

Это поздний сорт: для полного вызревания луковиц растениям требуется 140-150 дней. Каждая головка в среднем имеет диаметр чуть больше 7 см, весит 150 г, урожайность сорта с 1 кв. м составляет примерно 2 кг.

Достоинства и недостатки

Крымский лук знаменит своим сладким вкусом и привлекательным видом. Его с удовольствием выращивают фермеры и дачники, так же охотно покупают потребители. Однако получить головки со вкусом настоящего Ялтинского лука можно, только если выращивать его на родине – в Крыму, где климат создает оптимальные условия для раскрытия всех его ценных качеств.

Лук можно вырастить и в регионах с более холодным климатом, но вкус будет острее. Это считается недостатком сорта, но многих огородников это не останавливает.

У позднеспелого Крымского лука недостаточно хорошая лежкость, поэтому отправлять его на длительное хранение не рекомендуется. Впрочем, большинство неострых сортов не предназначены для зимнего хранения, из-за чего считать это существенным недостатком именно этого сорта не стоит.

Выращивание рассады из семян

На юге сортовые растения выращивают, высеивая семена сразу в почву. Но так можно сделать в регионах, где лето продолжительное и теплая осень. В России, за исключением южных областей, Ялтинский лук выращивают из рассады. Это обусловлено долгим сроком созревания сорта – если посеять семена на грядки, луковицы не успеют вызреть до холодов. Выращивают рассаду Крымского лука в теплицах под пленкой или в теплом помещении в кассетах. Посев проводят в самом конце зимы.

Сначала подготавливают субстрат и семена. Для наполнения кассет лучше всего использовать субстрат универсальный для выращивания овощной рассады. В нем все компоненты подобраны так, чтобы максимально соответствовать потребностям растений, также есть микроэлементы.

Из имеющегося посадочного материала отбирают самые лучшие экземпляры – крупные, без изъянов и повреждений. Их дезинфицируют 20-30 минут в марганцовке или в растворе фунгицидов (разводить согласно инструкции). После этого промывают водой, подсушивают и высеивают.

На 1 кв. м расходуют 10-20 г семян, высеивая их по схеме:

  • 1 см в ряду;
  • 4-5 см в междурядьях;
  • глубина посева – 1 см.

Если лук выращивают в мелкоячеистых кассетах, то высевают в каждую из них по 1-2 семени. После завершения посева семена поливают, прикрывают почвой, слоем перегноя или торфа.

Температура в теплице после посева и до появления первых всходов должна быть в пределах 18-20 градусов. Когда же прорастут все семена, что произойдет примерно через 2 недели, температуру снижают до 14-16 градусов. Влажность воздуха – около 70%. Важна и длительность светового дня, она должна быть не меньше 10-12 часов. Если растения будут освещены недостаточно, они перерастут, вытянутся, будут тонкими, бледно-зеленой окраски.

Уход за рассадой красного лука Ялтинский стандартный:

  • Полив. Поливают растения чистой отстоянной теплой водой, холодную воду использовать нежелательно. Сначала рассаду опрыскивают из пульверизатора – так удобно смачивать поверхность почвы, она не размывается и не уплотняется. Частота орошений должна быть такой, чтобы грунт всегда оставался влажным, но не мокрым: в сыром семена могут загнить и не прорастут, корешки уже проросших растений также могут пострадать.
  • Рыхление и прополка. После каждого полива грядки осторожно рыхлят, чтобы наполнить почву воздухом. В процессе удаляются и всходы сорняков.
  • Подкормка. Подкармливают лук за время роста рассады 2 или 3 раза с интервалом в 1,5-2 недели. Хорошие результаты дает удобрение растений нитрофоской (1,5 ст. л. на 10 л воды). Пикировку не проводят, но при необходимости прорывают растения, оставляя между ними по 2 см. За 7 дней до пересадки на грядки рассаду закаляют, открывая теплицу на несколько часов каждый день.

Смотрите видео, в котором показано, как сеять семена Ялтинского лука на рассаду в парнике:

Высадка рассады в открытый грунт

Для выращивания Крымского лука хорошо подходят открытые солнечные участки, ровные, без склонов, не подтопляемые грунтовыми водами. В тени растение не выращивают, оно любит солнце и тепло.

Лучшие почвы для Крымского лука – легкие, рыхлые, плодородные суглинки и супески. Если на участке глинистая или песчаная земля, в нее вносят песок, опилки, торф в первом случае или дерновый грунт и минеральные удобрения – во втором. Грунт для культуры должен быть нейтральной либо слабощелочной реакции.

Предшественники для Крымского сорта те же, что и для прочих разновидностей культуры – картофель, корнеплоды, тыквенные, пасленовые, зелень, бобовые. Не высаживают его после лука всех видов, сортов и чеснока. Соблюдать эти правила необходимо, чтобы растения не заразились общими болезнями и не пострадали от общих вредителей.

Чтобы лук правильно развивался, расти он должен в хорошо обработанной и удобренной земле. Подготавливают почву на огороде с осени или рано весной:

  1. Убирают с грядок все остатки предшествующей культуры и сорняков.
  2. Перекапывают на глубину не менее 30 см.
  3. Вносят перегной по 1 ведру на 1 кв. м, свежий навоз использовать нельзя, от него растет ботва, растения стрелкуются, задерживается формирование репок. К перегною добавляют золу по 0,5 кг на 1 кв. м или фосфорно-калийные удобрения.
  4. Если подготовка грядок происходит осенью, комья земли не разбивают, чтобы они промерзли зимой, в них погибли все патогены и вредители.

Высаживают готовую рассаду Крымского сорта в конце апреля или в начале мая. К моменту пересадки растения должны быть не меньше 15 см в высоту и иметь 3-4 развитых листика. Их аккуратно достают из субстрата или ячеек кассет вместе с комом земли, все плохо развитые убирают, оставляют только здоровые и правильно сформированные.

Чаще всего рассаду высаживают в бороздки, но можно сажать и в лунки. В любом случае схема размещения растений будет одинаковой:

  • 6-8 см в ряду;
  • 30 см в междурядьях;
  • глубина – на 1 см выше корневой шейки.

После завершения посадки грядки поливают и мульчируют тонким слоем перегноя или торфа, слегка уплотняют его.

Уход за культурой

Хотя культура и считается нетребовательной, получить большой урожай качественных луковиц без постоянного ухода не получится. Состоит он из поливов, рыхлений, прополок, подкормок и, если потребуется, обработок от заболеваний и вредителей.

Полив

Ялтинский лук требователен не только к почве, количеству тепла и солнечных дней, но и к уходу – его надо обязательно хорошо поливать, только тогда он будет сладким и сочным.

Частота поливов зависит от погоды, но в среднем составляет 2 раза в неделю. На домашних грядках удобно и выгодно не поливать из шланга, как обычно, а использовать систему капельного орошения. Благодаря ей удастся сэкономить объем выливаемой воды, время и силы огородника, а также предупредить возможное загнивание корешков или луковиц от переувлажнения. Имея капельный полив, удобно подкармливать растения – удобрения можно добавлять прямо в воду для полива.

За 3 недели до сбора головок поливать лук прекращают, чтобы он успел вызреть. Не вызревшие луковицы с толстыми шейками хуже хранятся.

Рыхление и прополка

После каждого полива грядки рыхлят, что позволяет сделать землю воздухопроницаемой и убрать всходы сорняков.

Подкормка

Удобряют красный Ялтинский лук органикой и минеральными удобрениями. До начала формирования луковиц используют настой навоза (в концентрации 1 к 10, если берется коровий, свиной, кроличий навоз, и 1 к 15, если берется помет птиц).

После начала образования луковиц растения подкармливают фосфорно-калиевыми удобрениями, азот исключают. Последняя подкормка должна пройти не позже чем за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Многие сорта лука с красной окраской чешуй имеют хорошую устойчивость к инфекционным заболеваниям и вредителям. Тем же самым отличается и Ялтинский лук. При хорошем уходе и стабильной погоде он заболевает редко.

Читать еще:  Перец острый бараний рог

Если выпадает много дождей, то растения могут заболеть пероноспорозом или серой гнилью. Меры борьбы и профилактики – опрыскивание грядок фунгицидами или 1%-й бордосской жидкостью.

Из вредителей Ялтинский лук чаще всего поражает луковая муха. Ее уничтожают народными средствами или, если этого оказывается недостаточно, химическими инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Ялтинский – позднеспелый лук, его созревание приходится на конец лета-начало осени. Приступать к уборке нужно после того, как головки полностью сформировались и созрели. Определить, когда это произошло, можно по внешнему виду растений – у них желтеет и полегает ботва, покровные слои чешуй на луковицах усыхают, плотно охватывают их, шейка становится тонкой и сухой.

Передерживать лук на грядках нельзя. Если вскоре пойдут дожди, он снова пустит корни. Такие луковицы плохо выкапываются и потом хуже хранятся.

Убирают Крымский лук в сухой солнечный день. Если погода сырая или ожидается дождь, сбор урожая лучше отложить. Луковицы подкапывают вилами или лопатой, чтобы они легче вынимались из земли. Затем их раскладывают на грядках для просушки на 2-3 дня. В сырую погоду сушат в помещении, сухом и проветриваемом. Весь лук раскладывают тонким слоем, каждый день переворачивают, чтобы он просох равномерно.

Когда сушка будет окончена, головки подготавливают к хранению: обрезают корешки, не затрагивая при этом донце и ботву, оставляя у основания кусочек в 5 см в высоту. Если планируется плести из лука косы, то ботву не обрезают.

Лук помещают в ящики, корзинки или пластиковые овощные сетки и ставят их для хранения в сухое, но обогреваемое помещение. Если хранить овощи в погребе, то обязательно в сухом.

Температура в хранилище должна быть от 0 до 5 градусов. Если она поднимется выше 10 градусов, головки начнут прорастать. Косы из лука можно хранить в сарае, подсобных помещениях, коридоре жилого дома. В таких местах они всегда под рукой и их легко доставать.

За время хранения лук несколько раз перебирают, все подгнившие или усохшие луковицы вынимают, чтобы инфекция с них не распространялась на целые овощи.

Несмотря на то, что Ялтинский сорт лука культивируют в теплом южном климате, вырастить его из рассады можно и в Средней полосе России. Агротехника этой разновидности лука имеет свои особенности, но в целом сходна с технологией выращивания других сортов овоща.

Крымский лук — полезные свойства, особенности сорта, посадка и уход

Ялтинский лук, другое название крымский, — это сорт, который по праву занимает одно из первых мест в рейтинге наиболее востребованных сортов среди покупателей. Основная его ценность заключена в необычайно сочной мякоти и в отсутствии горечи, наблюдающейся практически у всех других сортов.

Особое внимание у огородников ялтинский лук вызывает тем, что его выращивание можно производить непосредственно на приусадебном участке. Агрономы же в свою очередь утверждают, что получить вкусный витаминизированный овощ можно при помощи культивации, но при обязательном выполнении необходимых условий.

Ялтинский лук полезные свойства

Ялтинский лук имеет красный окрас, красивую форму и высокий процент сочности по отношению к другим сортам. Сорт получен благодаря скрещиванию португальского и испанского сортов.

Выведенный сорт славится богатым наличием:

  • витаминов и микроэлементов
  • антиоксидантов и фитонцидов

Продукт считается весьма диетическим, содержит большое количество витамина С, а также удивляет минимальным наличием в составе сахара. Употребление ялтинского лука лучше производить в сыром виде.

Даже после пятиминутной термической обработки, все микроэлементы и витамин С в том числе — разрушатся.

Также стоит отметить, что компонент аллицин, который способствует разрушению раковых образований, содержится в ялтинском луке в минимальном количестве, по сравнению, например с репчатым.

Из-за того, что горечи в ялтинском сорте нет, его в сыром виде можно употребить в гораздо большем количестве, чем репчатого. Это способствует тому, что человеческий организм может получить гораздо больше полезных микроэлементов и витаминов.

Все врачи-терапевты настоятельно советуют как можно чаще употреблять в пищу лук и тем самым укреплять иммунную систему.

В крымском сорте содержатся активные компоненты, которые:

  • оказывают хороший сосудорасширяющий эффект
  • также способствуют понижению артериального давления
  • уменьшают риск появления ишемических заболеваний сердца и других сердечно-сосудистых недостатков.

Отличительной чертой крымского сорта также можно назвать и способность в значительной степени понижать содержание холестерина в крови.

Ялтинский лук как отличить, особенности сорта

Вырастить настоящий ялтинский лук возможно только в определенных регионах Крыма. Только там погодные условия и микроэлементы, которыми насыщена почва, дают возможность получить лук, вкусовые качества которого не дают ощущения горечи.

Выращивание данного сорта в другой местности, практически никогда не дает аналогичного результата. Найти на прилавках настоящий ялтинский продукт довольно сложно.

Проблема появляется из-за существования нескольких десятков, аналогичных по внешнему виду, сортов и из-за нечестных торговцев, предлагающих свой товар под маркой ялтинского.

При выбора качественного товара, покупателю стоит в первую очередь опираться на следующие признаки:

  • окраска — должна быть насыщенной, ровной и максимально приближенной к темно бордовому оттенку
  • форма — на первый взгляд, по сравнению с другими сортами, излишне приплюснутой корневая система — должна быть как бы втянута непосредственно в саму луковицу.

Также стоит попросить у продавца разрезать луковицу пополам и самостоятельно изучить полученный срез. На срезе настоящего ялтинского лука должны быть хорошо видны толстые чешуйки, довольно плотно расположенные одна возле одной.

При этом их цвет должен быть исключительно белым, а кант каждой из чешуек иметь легкий фиолетовый отлив. Количество чешуек не должно быть более семи штук. Еще стоит обратить внимание на запах появляющийся при разрезании.

Он не должен быть слишком резким. При разрезании луковицы не должна появляться слезоточивость глаз, а вкус его должен удивить своей сладостью.

Яркой особенностью лука данного сорта считается весьма непродолжительный срок хранения — максимум четыре месяца. Полное созревание такого лука происходит не раньше середины августа — начала сентября.

Хранение приобретенного качественного продукта лучше производить в подвешенном состоянии, в прохладном затемненном месте, при этом луковицы необходимо сплести в косы. Хранение продукта в холодильнике, скорее всего приведет к быстрой его порче.

Как выращивать ялтинский лук

Вырастить данный сорт на приусадебном участке вполне возможно. Но, данный процесс потребует определенных физических затрат, внимательного изучение специальной литературы по выращиванию и конечно же времени, необходимого для выращивания.

Получение сладкого и качественно продукта происходит не всегда. Иногда дачникам необходимо несколько лет для детального изучения всех нюансов выращивания лука. Выращивание на участке лучше производить через рассаду.

Посев и выращивание рассады

Период вегетации у него достигает 160 дней. Высадка семян в открытый грунт не принесет хорошего результата. В первую очередь, значительно увеличится срок созревания, во вторых, ухудшится вкус и следовательно, появиться горечь.

Подготовку семян, для получения в дальнейшем хорошей рассады, следует начинать в последней декаде февраля. Изначально, чернушку тщательно перебирают, затем замачивают в среднем по крепости растворе марганцовки и специальном составе для стимуляции роста максимум на пол часа.

По истечению оговоренного времени, материал для посадки следует просушить. Высевание происходит в емкости со специально подготовленным грунтом. Почва для рассады должна иметь рыхлую консистенцию и содержать все необходимые питательные элементы.

Подготовленные семена закладывают в почву примерно на 1 см в глубину, при этом, расстояние между каждой из семечек не должно быть меньше 2 см.

Емкости с посевами поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в специально подготовленное место, средняя температура в котором колеблется от 20 до 25 oС. Емкости с семенами должны оставаться в том же месте и тех же температурных условиях до появления всходов.

По истечению примерно двадцати дней можно будет наблюдать появление первых всходов. В этот период развития растения ему необходима более прохладная температура. Поэтому, ящики с развивающейся рассадой лучше поместить в более прохладное место, где средняя температура не будет ниже 16 и выше 20 градусов. Это изменение климата поможет предотвратить вытягивание рассады в высоту.

Высадка в грунт

В последней декаде мая, уже значительно подросшую рассаду можно высаживать в открытый, заранее подготовленный грунт. Для этого подойдет место с достаточным количеством солнечного света и с отсутствием сквозняков.

Опытные агрономы утверждают, что максимально комфортно ялтинский лук будет себя чувствовать только в каменистой почве. Такой земельный состав не дает возможности луковице углубляться.

Так как луковица развивается практически на поверхности и ежедневно получает достаточное количество солнечного тепла, ее скорость роста значительно увеличивается, а сама головка получает достаточное количество полезных элементов, что в свою очередь хорошо влияет на вкусовые качества выращиваемого продукта.

Подробнее о пользе крымского лука — на видео: