Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красный лук сорта и описание

Лук ред барон

Сорт красного лука Ред Барон один из самых известных. Его отличает приятный красновато-сиреневый окрас, сочность и насыщенный вкус. Отличительной особенностью сорта является высокое содержание антиоксидантов. Регулярное употребление этого сорта способствует снижению холестерина.

Описание сорта лука Ред Барон — внешний вид, сортовые особенности, для выращивания в каких регионах подходит? Вкусовые качества.

Сорт Ред барон относится к раннеспелым. Чаще всего его выращивают в индивидуальных хозяйствах. Огородники отмечают его неприхотливость и высокую урожайность. Выращивают его практически во всех регионах России. Но несмотря на холодостойкость и способность выдерживать перепад температуры до минус 2 градусов, сорт не отличается устойчивостью к морозам. И при ночных похолоданиях может замерзнуть. Высокую урожайность отмечают при возделывании в Центральной полосе, на Северном Кавказе, на Урале.

Луковицы имеют форму слегка вытянутого овала. Средний вес составляет 70-100 г.

Снаружи чешуя сухая, имеет красно-фиолетовый оттенок. Но вкус лук слегка острый. Достоинствами можно назвать:

хорошие вкусовые качества,

широкую зону возделывания,

длительный период хранения

Сравнение лука сорта Ред Барон и Кармен — какому отдать предпочтение?

Оба сорта относятся по цветовой гамме к красным. Визуально они отличаются внешним видом – Кармен мельче, луковицы более сплюснуты. Ред Барон имеет красновато-фиолетовый оттенок, а Кармен ближе к свекольному.

Срок созревания сорта Кармен – максимум 90 дней, а в южных климатических зонах для вызревания достаточно пары месяцев. Ред Барон вызревает дольше – до 100 дней, при минимуме от 90.

По вкусу Кармен сладковатый, хранить его при идеальных условиях получается не более 7-8 месяцев. В домашних условиях он хранится до полугода. Лежкость лука Ред Барон более высокая. Длительность хранения достигает года.

Огородники выращивают Кармен, в основном, как салатный вариант. При высадке в конце апреля, урожай собирают в конце июня – начале июля.

Для длительного хранения, приготовления заготовок лучшим выбором будет Ред Барон.

Когда лучше сажать лук — весной или осенью?

Ред Барон – это гибридный сорт. Товарные экземпляры выращивают из севка. Посевы могут перенести краткосрочные перепады температуры. Но заморозки могут вызвать гибель растения. Поэтому под зиму этот сорт лука высаживать не рекомендовано.

Весенняя посадка начинается в зависимости от региона – от середины апреля до начала мая. Верхний слой почвы должен быть прогрет не менее, чем до 10-15 градусов тепла.

Обычно семена для выращивания севка высаживают по срокам на пару недель раньше, чем севок.

Важно! Почву лучше подготовить с осени – хорошо перекопать, внести перегной и необходимые удобрения.

Способы выращивания лука Ред Барон

Выращивать данный сорт можно из семян или севка. Недостатком сорта является то, что трудно найти хороший севок для посадки, поэтому опытные огородники выращивают его самостоятельно. Можно высаживать через рассаду. Лук дает сочное и вкусное зеленое перо.

Из семян — рассадный способ

Вырастить лук из семян не трудно. Достаточно придерживаться нехитрых правил по уходу и соблюдать сроки.

Плюсами данного варианта можно назвать:

минимальные затраты на приобретение посадочного материала.

Длительность выращивания при этом способе увеличивается.

Для ускорения прорастания семян их следует вымочить в бледно-розовом растворе марганца в течение суток и промыть в чистой воде.

После этого их раскладывают в тонкую влажную ткань для проращивания.

Как только появятся росточки, семечки можно высаживать на рассаду. Для этого готовят тару с мягким питательным субстратом. Семечки заглубляются на сантиметр.

Рассада нуждается в пикировании. Стадия пикирования – это высота 3 см и плотный зеленый росточек.

При рассадном способе выращивания надо учитывать климатические условия. Нужно рассчитать, чтобы к моменту переноса в открытый грунт высота луковичек была примерно 6 см.

После пересаживания в почву уход за рассадой такой же, как за севком.

Севок — как выглядит севок данного сорта

Севок высаживается в последней декаде апреля или первых числах мая. Выбирают участок с хорошо прогретой плодородный и легкой почвой. Лук будет хорошо расти на месте капусты огурцов и томатов. Возвращать на родную грядку культуру можно не ранее чем через 3 сезона. Семенной лук хранят при низкой температуре. Если севок хранился в тёплом помещении, то, вероятнее всего он уйдет в стрелку. Семенной материал должен быть ровный без повреждений и без признаков в гнили. Перед посадкой шейку луковички аккуратно подрезают, не задев точку роста.

Высаживать лук лучше в утреннее время. Поэтому на ночь посевной материал желательно замочить в теплой воде с добавлением любых стимуляторов роста.

Заглубляют севок в лунки примерно на 4 см, междурядья оставляют от 20-25 см, а между луковицами должно быть не менее 10 см

Важно! севок не следует высаживать при температуре более 15 градусов. В противном случае созревшие овощи будут иметь горчинку.

Выращивание из семян в открытом грунте

При выращивании семенами в открытом грунте нужно выполнить процедуру закаливания. Поскольку семена высевают раньше, чем севок, то вероятность температурных перепадов еще высока. Семена до посева выдерживают 24 часа в теплой воде, затем на такое же время в холодильник.

Перед посевом можно на полчаса погрузить семечки в слабую марганцовку или Эпин. Затем семена надо осушить салфетками и высеивать в почву. Глубина погружения от 1 до 2 см.

Междурядья оставляют не менее 15 см, а между семечками в ряду оставляют примерно 7 см.

Для ускорения всходов накрывают посев пленкой. Через пару недель появятся росточки.

Выращивание на перо

Высевать на перо лук лучше из севка. Подойдет вариант с рассадой. Фермеры и многие огородники высаживают Ред Барон в теплицы в марте. Перо можно получить уже в начале апреля.

Для выращивания пера можно использовать отбракованный материал. Из него не вырастут хорошие луковицы, а перо будет полноценное.

Важно! При выращивании лука на перо почву предварительно подкармливают калийной селитрой. Перо будет мясистым сочным и хрустким. На квадрат грядки потребуется столовая ложка селитры.

Основные правила ухода за луком данного сорта.

Сорт не требователен к уходу. Но соблюдать режим полива, требования к подкормке и освещенности необходимо

Полив

Поливать лук надо по мере необходимости, не допуская пересыхания. В начале вегетации на квадрат нужно давать до 10 литров воды. Затем воды потребуется меньше. В дождливую погоду поливать не требуется.

За 2 недели до сбора урожая полив надо прекратить.

Подкормка

За сезон надо подкормить луковую плантацию трижды:

через пару недель после посева подкармливают разведенным коровяком в пропорции литр на ведро воды и суперфосфатом по инструкции

сульфат калия надо вносить еще через две недели. Подкормка повторяется еще раз через такой же промежуток времени.

Со второй половины июля подкормки прекращают

Тепловой и световой режим

Для выращивания хорошего урожая выбирается хорошо освещенное возвышенное место. Солнца в течение дня на этом месте должно быть достаточно.

Надо ли обрезать

Листья обрезают только тогда, когда товарный лук укладывается на хранение

Болезни и вредители

Сорт Ред Барон обладает устойчивостью ко многим луковым болезням. Опасность представляют луковичные мухи. Они оставляют яйца у основания головки и свежих листьях. Молодые мушки питаются листьями, лук чахнет и погибает.

Мера борьбы – это соблюдение правил севооборота, своевременная борьба с сорняками, обработка почвы золой и химическими препаратами.

Когда собирать. Урожайность.

Сигналом к уборке служа поникшее и пожелтевшее перо.

Лук подкапывают и достают вместе с пером. Погода должна быть сухой, желательно с легким ветерком. Урожай подсушивают на грядках и затем раскладывают в проветриваемое помещение. Перо и шелуха подсыхают.

В фермерских хозяйствах урожайность составляет около 20 т с гектара

Читать еще:  Перец красный бык отзывы

Частники собирают до 3 кг с квадрата.

По готовности лук обрабатывают, срезая корешки и листья и отправляют на хранение.

Как хранится?

Хранить лук можно без проблем более полугода. Для этого помещение должно вентилироваться, а температура не должна превышать 7-9 градусов.

Заключение.

Ред Барон – один из самых удачных гибридов в плане урожайности, лежкости, вкусовым качествам и простоте в уходе. Именно за это данный сорт так полюбился огородникам и фермерам.

Лучшие сорта красного лука

Красный лук имеет очень приятные внешние качества. В отличие от простого лука, он украшает салаты и иные блюда, а не только повышает их питательность, пользу. Выращивать подобные сорта не так трудно как может показаться на первый взгляд – технология мало чем отличается от возделывания простого лука, но стоимость урожая будет на порядок выше. В статье рассмотрены лучшие сорта красного лука, пользующиеся наибольшей популярностью.

Лучшие сорта красного лука для выращивания

Лучшие сорта красного лука отличаются высокой урожайностью, насыщенным вкусом, а также довольно просты в выращивании.

Фото лука Красный Бомбей, Ред Барон

  • «Красный Бомбей» – сорт среднеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит 130-140 суток. Луковицы темно-красного цвета, округлой формы, плотные, массой до 150 г. Вкус полуострый. Использование универсальное. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания, болезням, шейковой и бактериальной гнилям. Хранится до июня. Урожайность с квадрата площади 7,5 кг.
  • «Ред Барон» лежит вплоть до марта месяца, за что высоко ценится огородниками. Вегетационный период составляет 95-110 дней. Луковица округлая, 90-120 г. Чешуя темно-красного цвета. Урожайность стабильная, этот сорт редко подводит дачников.

Ретро, Ялтинский и Кампилло F1

  • «Ретро» дает очень большие урожаи. Вегетационный период около 90 дней. Корнеплод темно-красный с белыми полосами, весом по 80-90 г. Вкус сладкий, без остроты, подходит для детских салатов, закусок.
  • «Ялтинский» созревает за 140-150 дней. Форма луковицы сплюснутая. Верхние чешуйки окрашены в фиолетовый или розовый цвет, а внутренние чуть светлее. Как правило, в головке около 7 съедобных слоев чешуек. Вкус – главное достоинство сорта. Он сладкий, без выраженной остроты или горечи.
  • «Кампилло F1» – гибрид, известный своим необычным, остро-сладким вкусом. Головка фиолетовая, округлой формы, весом 100-150 г. Красный пигмент овоща не переносится на ткань и разные предметы, в отличие от многих других красных сортов. Хранится долго без потери вкусовых качеств. Устойчив к фузариозу и розовой гнили.

Сорта красного лука для хранения

Не все сорта красного лука могут долго храниться. Как правило, в эту категорию относят полуострые и острые виды, потому как в них много веществ, препятствующих развитию бактерий, вирусов и грибков.

Фото красного лука

  • «Веселка» – среднеспелый сорт с вегетационным периодом в 92-115 дней. Луковица округлой формы, немного сплюснутая, около 75 г. Сухая чешуя фиолетово-красного цвета. Вкус полуострый. Транспортабельный, может храниться до 6 месяцев. Урожайность с гектара до 400 ц.
  • «Грейтфул Ред F1» – высокоурожайный гибридный лук, созревающий за 120 дней после посева. Овощ имеет насыщенно-красный цвет с фиолетовым оттенком, масса 130-250 г. Может отлично храниться и переносит длительную транспортировку без повреждений. Вкус полуострый.
  • «Черный принц» – среднеспелый сорт. Масса луковицы 60-100 г, чешуя темно-фиолетовая, плотно прилегает друг к дружке. Вкус полуострый, содержит обилие селена и кверцетина. Использование универсально. Хранится очень долго.
  • «Юконт» – ранний лук, рекомендованный для однолетнего выращивания. Корнеплодики практически круглые, могут быть немного сплюснутыми, весом 80-100 г. Окрас фиолетовый, очень красивый. Урожайность высокая, стабильная – огородники на этот показатель никогда не жалуются. Вкус – один из недостатков – очень острый, по нраву не каждому. Может храниться на протяжении всей зимы.

Сорта красного лука для свежего потребления

Молодой и репчатый лук

Для свежего потребления, салатов, закусок не всегда используют сладкий лук, хотя именно он предпочтителен. И все же многие блюда делаются с полуострым и острым луком. Пикантный, насыщенный вкус таких сортов является изюминкой блюда, а интересный окрас луковицы – его украшением. Итак, какие же сорта красного лука ценятся в кулинарии выше всего?

  • «Красный Брауншвейгский» легко выращивается, дает быстрые, дружные всходы без значительных усилий со стороны огородника. Это среднеспелый сорт, рекомендованный для салатов. Головки округло-плоские, массой 100-120 г. Вкус сочный, сладковатый, но с горчинкой. Хранится плохо.
  • «Багровый мяч» созревает через 85-95 суток. Урожаи ежегодные, стабильные. Репка темно-фиолетового цвета, верхние чешуйки сухие. Вкус сочный, насыщенный, острота есть, но легкая – идеально подходит для салата. Главный недостаток сорта – низкий срок хранения. Более 4 месяцев урожай не лежит.
  • «Кармен» – среднепоздний лук. Вегетационный период составляет 120 суток. Корнеплод округлый, может быть немного сплюснутым, 70-80 г. Чешуя сухая сверху, фиолетового цвета. Вкус острый. Долго хранится без потери вкусовых качеств.
  • «Брунсвик» – популярный лук среди современных огородников. Вызревает за 120 дней. Головки плоско-круглые. Внутренние чешуйки розовые, а внешние – ярко-фиолетовые. Вес головки примерно 70 г. Вкус полуострый, приятный, подходит для салатов.
  • «Мавка» – среднеспелый сорт, созревающий за 102-114 суток. Отличается высокой урожайностью. Луковицы плоско-круглой формы, до 100 г. Внешние чешуи плотные, хорошо защищают овощ от порчи во время длительного хранения. Благодаря повышенному содержанию антоцианов и серных соединений, помогает снизить уровень сахара в крови. Имеет приятный вкус.

Красный лук ценится в кулинарии. Он вкусный, полезный и необычный, несмотря на то, что выращивается уже не первый век. Описанные выше сорта – это лишь малая часть всех видов, существующих ныне, но они являются наиболее распространенными и востребованными среди огородников разных стран.

Лук красный — сорта

Родиной красного лука считается Средняя Азия. В Крым завезли его в XIX веке из Португалии. Со временем в Никитском ботаническом саду был выведен крымский сорт, считающийся деликатесным. Для его выведения были завезены сорта красного лука репчатого с острова Мадейра. Остальные отечественные сорта выводились из луков евразийского континента, имеют своеобразный привкус сладости с горечью.

Красный является разновидностью репчатого лука, относится к семейству Луковые. Он имеет окрас кожуры красно-фиолетового цвета, его мякоть – филетово-белая. Луковицы могут отличаться размерами и формой. Вкус без горечи, характерной для обычных светлых разновидностей. У некоторых сортов он сладковатый, тонкий, все зависит от того, где рос, и как за ним ухаживали. От этого зависит и то, насколько он будет богат витаминами и минералами.

Родиной красного лука считается Средняя Азия

Полезная информация. Сладкий и полусладкий красный лук вырастает только в теплом климате южных регионов на обогащенной почве. За счет содержания в нем витаминов А и группы В, а также микроэлементов: магния, кобольта, хрома, серы, калия, магния, необходимых организму, его потребление защищает от простудных заболеваний и воспалительных процессов.

Регионы выращивания

В каждом регионе выращивают такой лук красный, сорта которого подходят по срокам созревания в конкретных погодных условиях. Например, в северных регионах, где летнее время не такое долгое, лучше высаживать раннеспелые сорта севком или рассадой. В средней полосе России хорошо вызревают среднеспелые сорта, также выращенные из севка. В южных регионах для выращивания подходят сорта любого срока созревания, посеянного как семенами, так и выращенного из севка. Некоторые огородники южных городов выращивают по два урожая за лето, сдвигая сроки посадки.

Лучшие сорта и описание

К сортам красного лука, выращиваемого на приусадебных участках и дачах, можно отнести наиболее известный – ялтинский, представляющий собой приплюснутые крупные луковицы фиолетового цвета. Вкусовые качества лука, выращенного на склонах Крымских гор, отличают его от такого же, полученного в других регионах. Обусловлено это составом почв, где некогда были древние вулканы.

Читать еще:  Томат замок шартр

Тем не менее, красный лук все-таки можно выращивать в разных регионах, он также будет обладать сладким, тонким вкусом. Можно получить хороший урожай, выполняя законы севооборота, подбирая грамотно сорта, которые будут расти в этом регионе, а также выполняя правила агротехники.

Кроме ялтинского, к раннеспелым сортам относятся:

  • Багровый мяч – имеет вид мяча с сиреневым окрасом. Выращивается рассадным методом. Срок его созревания – примерно 3 месяца после семенного посева. Для ускорения получения урожая его можно выращивать рассадой. Обладает полуострым вкусом. Длительно не хранится.
  • Ред Барон имеет темно-красный цвет чешуек, среднего размера, с изысканным полуострым вкусом. Хорош при транспортировке. Может храниться до следующей весны при соблюдении температурного режима в хранилище. Вызревает за 90-95 дней. Высаживается как севком, так и семенами. Дает прекрасное перо на зелень. Зарекомендовал себя как хорошо культивируемый в районах Крайнего Севера, это значит, что он хорошо поддается адаптации в этом регионе.
  • Ред Семко F1 – раннеспелый гибрид, вызревает за 70-75 дней. Вкус полуострый, высокая товарность. Этот семкий лук имеет репки весом от 100 до 200 грамм.
  • Ретро раннеспелый, дает урожай на 90-й день. Луковицы крупные, слегка приплюснутые, имеют красный оттенок. Относится к крупным сортам красного репчатого лука.
  • Кармен – разновидность раннеспелого сорта голландских селекционеров. Имеет насыщенный фиолетовый или темно-красный окрас шелухи. Размеры головки средние, но некоторые вырастают весом до 120 грамм. Перьевая зелень весной имеет высоту до 30 см. Культивируется огородниками разных климатических зон, в связи с этим – разные сроки созревания: от 65 до 90 дней.
  • Черный принц – сорт отечественной селекции. Подходит для выращивания в северных регионах. Форма округлая. Шелуха луковиц имеет характерный фиолетовый цвет. Вкус мякоти сладкий. Сбор урожая – через 3-3.5 месяца с момента посадки. Содержит много витаминов и минералов. Хранится долго, практически всю зиму.
  • Красный Брауншвейгский – среднеранний, цвет шелухи пурпурный. Выращивается как из севка, так и из посева семян. Сбор урожая – через 70-100 дней, в зависимости от способа посева. Луковица имеет округло-плоскую форму, устойчива к грибковым болезням. Вкус слабо острый.

Сорта среднеспелого срока созревания:

  • Грейтфул – относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания – 112 дней. Все плоды одинакового размера. Хорошо и долго хранится.
  • Кампилло F1 – гибридный сорт, об этом говорит буква около названия. Как у всех гибридов, у него ярко выражены вкусовые качества, имеет остро-сладкий вкус. Фиолетового цвета. Среднеспелого созревания. Однородные крупные луковицы. Срок вызревания – до 4 месяцев. Требует подсушивания на грядках в сентябре, начале октября. Необходимо дозаривание в течение 1-2 недель в проветриваемом помещении. Хорошо хранится. Лук устойчив к таким заболеваниям, как фузариозное увядание и гниль.
  • Брауншвейгский – средний срок созревания, хорошие вкусовые качества.
  • Даниловский 301 – созревание среднеспелое, селекция отечественная. Форма – приплюснутая. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Устойчив к пероноспорозу. Хорошо хранится и транспортируется.

Сорта сладкого красного репчатого лука в основном используют как салатные, большая их часть выращивается в южных регионах. Самыми лучшими сортами этой категории считаются представители луковых, описанных выше: Багровый мяч, Грейтфул, Кампилло, Ретро, Черный принц. Непревзойденный по сладости вкус у наиболее известного красного, который называется ялтинским. Ярким представителем сладкого сорта является Ред Барон, хорошо растущий в Подмосковье. Он популярен у кулинаров, применяющих его в салатах. Отличительная особенность Ред Барона от других луковых растений в том, что он не окрашивает в красный цвет составляющие салат продукты.

Внимание! Эти сорта любит луковая муха. Она откладывает яйца на овощ, на низ луковицы. Ей тоже нравится его вкус.

Разница между красными и обычными сортами

Есть красный, белый и желтый лук, которые отличаются не только цветом кожицы, но и своими вкусовыми качествами и сроками хранения. В луке с красно-фиолетовым окрасом чешуек присутствует антоциан, придающий цвет овощу. Оттенок цвета изменяется от кислотности среды произрастания. Интенсивным, ярким он становится в кислой среде, грязно-фиолетовые оттенки появляются в щелочной.

Декоративное качество лука наиболее проявляется в салатах с кислыми соусами, поэтому красно-фиолетовые сорта еще называют салатными. Необычные окрасы привлекательны для покупателей, поэтому лук-репка и севок красноватого цвета имеют более высокую коммерческую цену, чем луковое растение белого или желтого цветов.

Нельзя сказать, какой из луков лучше

Нельзя сказать, какой из луков лучше. Все они выращиваются для потребления и используются, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Считается, что у желтого представителя луковых растений сбалансированный вкус с умеренным ароматом. В кулинарии он применяется везде, где есть термическая обработка: супы, рагу, запеканки. В салатах с желтым луком можно несколько прогадать, если попадется экземпляр с «крепким» вкусом. В этом случае его лучше предварительно замариновать.

Белый лук имеет сладкий вкус, чем отличается от желтого сородича. Подходит для овощных свежих салатов. Из белого лука варится легендарный французский луковый суп.

Красные луки могут в народе именоваться крымскими. Эти луковые растения не рекомендуют подвергать термической обработке, так как они в этом случае теряют вкусовые качества и цвет. Многие потребители отдают предпочтение представителям этого вида луковых, особенно луку Кармен, так как в нем присутствует флавонид кверцетин, обладающий целебными свойствами, и не только. Овощеводам нравится этот представитель красных луков неприхотливостью в выращивании и длительным хранением без потери вкусовых качеств. Говоря о пользе, считается, что красный лук имеет в своем составе большее количество витаминов и микроэлементов, в сравнении с сородичами белого и желтого цветов.

Понятно, что репчатый лук любых сортов и цветов всегда должен присутствовать в рационе питания человека. Агротехника выращивания этого овоща несложная, получить хороший урожай сможет каждый дачник и огородник. Лук для людей – и питание, и домашний лекарь.

Характеристика и правила выращивания красного лука. Описание лучших сортов

Красный лук известен многим благодаря своим прекрасным вкусовым характеристикам. Кроме того, данная овощная культура – целый кладезь витаминов и минералов. Его любит большинство дачников за разнообразие сортов, качественный урожай и устойчивость ко многим вредителям. Однако выращивание красного лука имеет определенные нюансы, которые обязательно следует учитывать.

Основная характеристика и правильное название

Красный лук – одна из разновидностей репчатого лука. Название объясняется красным или фиолетовым цветом кожуры и пурпурным оттенком мякоти. Другие популярные названия – синий или фиолетовый. Все эти наименования будут правильными. Дело в том, что данный вид лука может иметь разнообразную окраску.

Теперь вы знаете, как называется этот овощ.

Описание внешнего вида и фото

Помимо яркого цвета кожуры, луковицы обладают округлой формой и средним размером. Мякоть может быть белой или с оттенком пурпурного. Вкус плодов сладковатый. Изредка может иметь небольшую горчинку.





Преимущества фиолетового овоща

  • Красивый внешний вид.
  • Отменные вкусовые качества.
  • Обильное выделение сока.
  • Высокое содержание антиоксидантов (количество этих веществ в красном луке превышает таковое у других сортов примерно в два раза!).
  • Быстрое вызревание некоторых сортов (около 90 суток).
  • Высокая урожайность.

Недостатки

  • Некоторые сорта капризны при транспортировке.
  • Лук имеет непродолжительный срок хранения (до 4 месяцев).

Устойчивость к болезням и вредителям

  1. бактериальная гниль;
  2. пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  3. фузариоз;
  4. шеечная гниль (серая гниль).

Так же данный вид лука не подвергается воздействию такого вредителя, как луковая моль.

Требования к почве

Вкусовые характеристики синего овоща

Сорта красного лука обладают приятным сладковатым вкусом. Многие из них подходят для употребления даже маленькими детьми. Некоторые все же имеют горьковатый вкус, однако он слабо выражен по сравнению с остальными видами репчатого лука.

Читать еще:  Инкубатор автоматический своими руками

Урожайность

Достаточно высокая. От 2 до 5 кг с 1м 2 .

Лежкость

Напрямую зависит от сорта. Составляет от 70% до 90%.

Как используют?

  1. Широко применяется в кулинарии. Он подходит для салатов, в меньшей степени – для вареных и жареных блюд.
  2. Народная медицина. Красный лук оказывает благотворное влияние при лечении простуды, болезней щитовидной железы, отеков и так далее.

Где растет?

Красный лук дает отличные урожаи на юге России (Краснодарский край, республика Крым). Однако его широко культивируют и в:

Польза

Овощ имеет целый ряд полезных свойств, которые он может оказывать на организм человека.

  1. Антисептическое свойство. Лук отлично подавляет рост различных бактерий и микробов. Известна так же его активность против вируса гриппа.
  2. Секреторное. Сок красного лука усиливает секрецию желез и повышает кислотность в желудке.
  3. Ускорение метаболизма. Активизирует обменные процессы в организме, ускоряет выработку энергии.
  4. Усиление циркуляции крови. При контакте с кожей луковый сок усиливает кровоснабжение сосудов. Это свойство актуально для усиления роста волос, питания кожи.
  5. Противогельминтное. При употреблении лука создается неблагоприятная среда для размножения паразитов, в результате чего они погибают.
  6. Благотворное влияние лука на щитовидную железу. Достаточно разрезать луковицу и делать массаж круговыми движениями в области щитовидной железы. Пациенты отмечают улучшение самочувствия даже при хронических нарушениях в работе эндокринной системы.
  1. Заключается в раздражающем действии, которое оказывается на стенки желудочно-кишечного тракта. По этой причине данный сорт противопоказан людям, страдающим от гастрита, колита и так далее.
  2. Как и любой продукт, красный лук способен вызвать аллергическую реакцию в виде отека и покраснения слизистых оболочек, а так же зуда на коже.

Химический состав

Калорийность фиолетового овоща составляет – 40 ккал.
В составе красного лука содержатся такие полезные вещества:

  • Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы Б, ретинол (витамин А) и многие другие.
  • Микроэлементы: йод, сера, медь, магний, калий, железо.
  • Антоцианы. Это такие вещества, которые обладают выраженным противовоспалительным эффектом.

Отличия от других видов

КрасныйБелыйЖелтый
Вкус
  • Сладкий.
  • Насыщенный.
  • Изредка может горчить.
  • Сладковатый.
  • С небольшой горчинкой.
  • Острый.
  • Насыщенный.
  • С горчинкой.
Использование в кулинарии
  • Салатный сорт.
  • При термической обработке теряет свой вкус и полезные свойства.
  • Универсален.
  • Подойдет для употребления в свежем виде и для приготовления супов.
  • Идеально подходит для супов, запекания.
  • Не для салатов.
Хранение
  • Срок хранения зависит от условий.
  • Предпочитает низкие температуры.
Хранится недолго, так как не устойчив к вредителям.Непривередлив к хранению в течение всего года.

Лучшие сорта с описанием

Ранние

Среднепоздние

  1. Брауншвейгский. Имеет округло-плоские луковицы и сладковатый вкус. Масса одной луковицы 100-120 гр. Однако отличает данный сорт плохая лежкость.
  2. Красный Бомбей. Луковицы темно-красного оттенка и округлой формы. Масса одного плода может достигать 150гр. Вкус – полуострый. Хранится до начала лета, имеет урожайность 7-8 кг.
  3. Ред Барон. Имеет темно-красный цвет луковиц. Лежит вплоть до марта месяца. Масса одной луковицы около 100 гр. Урожайность около 5-6 кг, но всегда стабильная.
  4. Черный принц. Имеет темно-фиолетовый окрас и массу одной луковицы – 60-100 гр. Отличается хорошей лежкостью (благодаря плотной кожуре).
  5. Грейтфул ред. Обладает насыщенным красным цветом. Луковицы его достаточно большие – 120-250 гр. Вкус – полуострый. Лежкость – хорошая.
  6. Кампилло F1 – гибридный сорт. Его отличают остро-сладкий вкус и фиолетовый цвет головки округлой формы. Вес одной луковицы – 100-150 гр. Хранится долго без потери вкусовых качеств.

Поздние

  1. Ялтинский сорт. Известен как плоский синий лук. Основной плюс – вкусовые характеристики. Луковицы сладкие, без выраженной остроты или горечи.
  2. Комиссар. Имеет фиолетовый цвет чешуи. Масса одной луковицы не превышает 150 гр. Может храниться до полугода.
  3. Кармен. Имеет небольшие размеры луковиц (примерно 70 гр.), отличную лежкость (до 8 месяцев).

Лучшие сорта

  1. Кампилло – приятный вкус, устойчивость ко многим болезням.
  2. Черный принц – вкусовые характеристики, высокая лежкость.
  3. Грейтфул ред – большие луковицы, выносливость к транспортировке.
  4. Кармен – превосходная лежкость.

Краткая история селекционирования

Средняя Азия – родина красного лука. Однако данный сорт вывели еще и в Никитском ботаническом саду (Крым).

Благодаря своим отличным вкусовым характеристикам именно сорт лука, выращенный между Ялтой и Алуштой, считается особенным деликатесом.

Крымский красный лук выведен из сортов, которые были завезены с испанского острова Мадейра.

Когда сажают в разных регионах?

Рассадой

  • Юг – середина апреля.
  • Средняя полоса России – первая половина мая.
  • Урал – конец мая – начало июня.

Сразу в грунт

Идеальное время для посадки – когда земля на глубине 5 см будет иметь температуру 5°С.

  • Юг – конец октября-ноябрь.
  • Средняя полоса России – середина сентября – середина октября.
  • Урал – первые числа октября.

Основные правила выращивания

Далее расскажем, как вырастить овощ.

Схема и технология

В грядке должны быть образованы борозды, которые следует расположить на расстоянии примерно 25 см друг от друга. Высаживать лук необходимо на расстоянии 4-5 см. Соблюдение данной схемы обеспечит лук кислородом и питательными веществами.

Семенами

  1. Семена следует предварительно обработать, а именно: произвести сортировку и дезинфекцию. После этого семена лука высаживают в подготовленную почву.
  2. Оптимальная температура воздуха при этом должна составлять 20-25 градусов.
  3. Согласно правилам севооборота, лук лучше сажать на то место, где до этого выращивались томаты , бобы или капуста.
  4. Участок земли должен быть открыт солнечному свету и хорошо проветриваться.
  5. Почва должна быть перекопана и удобрена два раза за год (предварительно осенью, затем весной).

Севком

  1. Посадочный материал обязательно следует обработать слабым раствором марганцовки.
  2. Еще одно правило – обрезка луковых верхушек.

Очень важно следить, чтобы почва была умеренно влажной.

Сбор и хранение

Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. За неделю до сбора подрезаются корни. Это делается для того чтобы при выдергивании луковицы оставались целыми. Луковицы следует очистить от земли после чего в один ряд выкладывается в теплом месте с хорошей вентиляцией. Периодически лук следует переворачивать.

Особенно хорошо луковицы хранятся при температуре не выше 18°С и влажности 60%. Хранить можно в подвешенном состоянии в колготках или сплетенными в косу. Допускается хранение в ящиках или корзинах.

Борьба и профилактика болезней

  1. Профилактика данного заболевания заключается в том, чтобы ежегодно менять место выращивания лука и стараться высаживать его по соседству с морковью. Дело в том, что муха боится ее запаха.
  2. Лечение представляет собой обработку красного лука в период вегетации солевым раствором.

Луковый скрытнохоботник (долгоносик) – жук, пожирающий листья лука:

  1. Профилактика – размещение красного лука по соседству с луком-батуном. После чего грядки второго уничтожаются вместе с вредителем.
  2. Лечение – смесь табачной пыли и золы. Ей следует посыпать растения после полива.

Трипсы – группа мелких вредителей, которые питаются луком, чесноком, томатом, капустой и прочими овощами:

  1. Профилактика – тщательная и глубокая (15-20 см) перекопка участка с максимальным удалением любой растительности. Делать это следует по осени.
  2. Лечение – обработка перечным концентратом (1 кг острого перца следует прокипятить в 10 литрах воды в течение одного часа). Полученным раствором нужно опрыскивать растения. Интервал между процедурами должен составлять две недели.

Красный лук обладает прекрасным вкусом, оказывает благотворное влияние на многие системы организма, имеет большое разнообразие сортов. Его можно выращивать во многих регионах страны. Для успешного сбора урожая очень важно соблюдать правила выращивания, посадки и ухода за данным растением.

Полезное видео

Ниже вы можете ознакомиться с видео о пользе и вреде красного лука.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector