Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда лучше квасить капусту в ноябре

Лучшие сроки для заготовок: когда солить капусту в ноябре и как это правильно сделать

Квашеная капуста – традиционное русское блюдо, в 100 г которого содержится 40 мг витаминов. Эту вкусную и полезную закуску готовят по разным рецептам, добавляя другие овощи и специи.

Опытные хозяйки при выборе времени для засолки ориентируются на лунный календарь и другие критерии, о которых мы расскажем в статье.

Когда солить капусту в ноябре

Ноябрь – оптимальный месяц для квашения капусты. К этому времени созревают позднеспелые сорта, идеально подходящие для соления. У таких кочанов плотные и упругие листья, напитанные витаминами, сахарами и полезными веществами.

Сроки засолки

Не повредят кочанам даже легкие первые заморозки: ноябрьские вилки готовы к длительному хранению в свежем виде и засолке. Подходящие дни в 2019 году – с 1 по 11 ноября и после 28 числа.

Справка. Квасят капусту в «мужские» дни – понедельник, вторник и четверг.

Благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю

Солят овощи на растущей луне. Считается, что молодой месяц способствует лучшей просолке, активизирует брожение, капуста получается сочной и хрустящей. От новолуния выбирают первые 5-6 суток.

Согласно лунному календарю в ноябре 2019 года благоприятны следующие даты:

  • с пятницы, 1 ноября, по воскресенье, 3 ноября (Луна в Козероге);
  • четверг, 7 ноября (Луна в Рыбах);
  • понедельник, 11 ноября (Луна в Тельце);
  • четверг, 28 ноября (Луна в Стрельце);
  • суббота, 30 ноября (Луна в козероге).

На убывающую Луну капусту не солят, не подходит и день полнолуния. Наблюдения подтверждает, что приготовленная в этот период закуска получается мягкой или перекисшей, недолго хранится, имеет неприятный привкус.

Справка. Полнолуние в 2019 году выпадает на 12 ноября, а с 13-го числа начинается убывание. Заготовку овоща планируют на первую половину месяца.

Все соленья, приготовленные в первой фазе Луны, обладают насыщенным вкусом, сохраняют хруст и максимальную пользу.

Подходящие сорта для закваски в этот период

Вкусную квашеную капусту готовят только из позднеспелых сортов. В отличие от ранних, они имеют упругие, плотно прилегающие листья, которые не размокают в маринаде или собственном соку. В таких кочанах больше сахара, поэтому блюдо обладает превосходными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта и гибриды капусты для засолки:

  • Слава;
  • Московская поздняя;
  • Белорусская;
  • Подарок;
  • Менза F1;
  • Амагер 611;
  • Харьковская зимняя;
  • Тюркиз;
  • Квашенка.

Эти сорта пригодны не только для засолки, но и для длительного хранения в свежем виде.

Выбор вилка

Выбирая кочаны, обращают внимание на их целостность. Подходят только вилки без гнили. Верхние зеленые листья снимают, шинкуют только белую внутреннюю часть. Используют вилки округлой и слегка приплюснутой формы.

Пригодятся и те кочаны, которые успел «прихватить» небольшой мороз. Они еще больше насыщаются сахаром, и готовая закуска приобретает приятный сладковатый привкус.

Тара для закваски

Заквашивают капусту в стеклянных банках или деревянных кадушках. Не подходит тара из пластика, алюминия, нержавейки. Взаимодействуя с капустным соком и молочной кислотой, металлические и пластиковые поверхности выделяют опасные для организма вещества. Есть такую капусту вредно для здоровья.

Объем выбранной тары каждая хозяйка определяет самостоятельно. Оптимально – 3-литровые банки. Такое количество капусты съедают за непродолжительное время, поэтому продукт не успевает перекиснуть или испортиться.

Банки удобно хранить в холодильнике или в погребе частного дома. В прохладном месте процесс брожения останавливается, квашеная капуста сохраняет мягкий кисло-сладкий вкус.

Как правильно заквасить капусту в ноябре

Капусту в ноябре заквашивают по классическому рецепту. Благодаря активному брожению овощ готовится в собственном соку, без маринада.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 40 г поваренной соли;
  • щепотка сахара (по желанию);
  • 2-3 лавровых листочка, душистый перец горошком.

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан капусты ополаскивают прохладной водой, снимают верхние листья.
  2. Нарезают овощ полосками длиной до 8-10 см и шириной 5-6 см.
  3. Морковь измельчают при помощи овощерезки или терки.
  4. Смешивают овощи в большой эмалированной миске, слегка отжимают.
  5. Овощную массу солят, оставляют на 5-10 минут, еще раз перемешивают.
  6. Уложенную в банки капусту плотно утрамбовывают, кладут лаврушку и перец через равные слои, прикрывают пластиковыми крышками и оставляют при комнатной температуре на двое суток.

По мере заквашивания капусту пробуют. В теплых помещениях продукт готовится быстрее.

Важно! Ежедневно содержимое банок протыкают деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы устранить лишние газы. Их скопление ухудшает вкус готового продукта и вызывает появление горечи.

Подают квашеную капусту с ароматным подсолнечным маслом, свежим или маринованным луком, по вкусу добавляют зелень, молотый черный перец.

Советы по теме

Опытные хозяйки рекомендуют следовать пропорциями используемых ингредиентов. Из-за избытка или недостатка соли процесс брожения нарушается, капуста становится мягкой, горькой на вкус, иногда покрывается скользкой пленкой.

Читать еще:  Кабачки с горчицей на зиму

Перед закладкой продуктов банки моют содой и стерилизуют, обдав паром или поместив в духовку.

Если выделенного капустой сока недостаточно, добавляют соленый рассол, чтобы предотвратить появление плесени и грибков.

Оптимальный температурный режим хранения заготовки – от +1 до +5°С.

Совет. Можжевеловые ветки, запаренные в банках до засолки капусты, усилят аромат готового блюда.

Заключение

Квашеная капуста, приготовленная с соблюдением всех правил и сроков по лунному календарю, обязательно порадует вас аппетитным хрустом и потрясающим вкусом. Такой продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ, долго хранится, а также накапливает антиоксиданты.

Когда по лунному календарю лучше квасить капусту?

Сквашивание капусты – это отличный способ сохранить полезный продукт до самой весны.

Однако чтобы блюдо получилось вкусным и долго хранилось, нужно квасить овощ в определенные дни. Точно также известны и дни, при которых заготовка лакомства нежелательна, так как готовый продукт быстро испортится, выйдет безвкусным, не таким ароматным и полезным.

Высчитываются эти даты по лунному или зодиакальному календарю. А вот какие именно дни являются благоприятными для квашения капусты, подробно рассмотрено далее.

Польза квашеной капусты

Именно квашеная капусточка считается одним из самых полезных продуктов, так как обладает противовоспалительными, противомикробными свойствами, нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков.

Входящая в состав клетчатка делает овощ необходимым ингредиентом питания. А молочная кислота подавляет развитие патологических микроорганизмов в кишечнике. При этом витамин С, которым богаты кочаны, сохраняется в большем количестве именно в соленой капусте, а в свежих овощах количество элемента при длительном хранении значительно уменьшается.

Какую капусту лучше квасить?

Для заготовок подходят не все сорта капусты. Чтобы готовый продукт получился качественным, нужно в первую очередь выбирать овощи с достаточным содержанием сахаров. Таким образом, сам процесс брожения будет проходить быстрее. Поэтому подходят для сквашивания среднеспелые и позднеспелые сорта.

Внимание! Не стоит выбирать для квашения раннеспелые виды капусты, так как продкт получится низкого качества и не будет долго храниться.

Самыми лучшими сортами для засолки являются:

  • Надежда;
  • Белорусская;
  • Слава;
  • Подарок;
  • Московская поздняя;
  • Харьковская зимняя.

При этом выбирая овощи для закваски нужно обратить внимание на внешний вид и вкус кочана: листья должны быть белого цвета, сочными и сладкими.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю?

На вопрос: «Когда лучше квасить капусту», — знают ответ астрологи. Они выявили, что подходящее время для сквашивания или засолки – растущая луна, а именно – пятые сутки от начала новолуния. При этом, если дата совпала с понедельником, вторником или четвергом – лучше не приступать к заготовкам, так как эти дни – настоящее невезение для консервации овоща.

Кроме того особенно важно придерживаться и зодиакального календаря. Стоит начинать засолку только, если луна находится в созвездии Тельца, Овна, Стрельца или Козерога.

Предки сквашивали кочаны после Воздвижения, то есть, начиная с 27 сентября, считая период до этой даты неблагоприятным для заготовок.

Важно также учесть и в какой день можно заготавливать овощ. Самым неудачным днем для засолки капусты по лунному календарю считается полнолуние. Именно в это время блюдо получится мягким, невкусным и не будет долго храниться.

В этот период запрещено солить и квасить все овощи, кроме свеклы. Лучше исключить также засолку и в те дни, когда луна находится в водных знаках, таких как Рыбы, Рак или Дева. Иначе приготовленное блюдо покроется плесенью.

Благоприятное время для заготовок

Благоприятными днями для засолки капусты являются:

  • время, когда Луна находится в знаках огня, таких как Овен, Лев, Стрелец, либо в знаках Земли: Козерог, Телец;
  • выбирая, на какую луну солят капусту на зиму, следует отдать предпочтение периоду растущей луны;
  • если нужно сделать быстро соленый овощ, приготовленный за двое суток, можно начать заготовку на убывающую луну, на третий после наступления новолуния;
  • открывать баночку с квашеным овощем лучше в дни тех знаков зодиака, в которые она заготавливалась. Например, если солить капусту в фазу Овна, то и подавать угощение к столу лучше также во время фазы огненного знака. Иначе, если консервацию открыть в неблагоприятный день, блюдо быстро засохнет.

Внимание! Самыми лучшими днями для сквашивания кочанов считаются женские. Относят к таким дням – пятницу, субботу и среду. А именно капусточка, приготовленная в пятницу, удивит превосходным вкусом, ярким ароматом и долгим сроком хранения.

Лунный календарь квашения капусты

В большинстве российских регионов засолку овоща начинают в октябре, в более теплых, южных областях – время сдвигают на ноябрь, а на снежных холодных территориях заготавливают капусту в конце сентября. Однако сделать вкусное блюдо, которое насытит витаминами и минералами всю семью, можно и в другое время, не запасаясь впрок на долгий срок:

  1. В январе благоприятными датами для сквашивания считаются:
  • период с 9 по 13 января;
  • 15-16 января;
  • 21 января.
  1. В феврале лучшими датами, когда можно заквасить несколько баночек капусты считаются:
  • 13 февраля;
  • 18-19 февраля.
Читать еще:  Капуста зимовка описание сорта фото отзывы

Заготовка на зиму

  1. Период с марта по июль считается не самым лучшим для заготовок, так как ранняя капуста не даст нужного для брожения количества сока, готовый продукт получится мягким.
  2. В августе стоит выбрать для консервации овоща следующие даты:
  • 9-10 августа;
  • 12-13 августа.
  1. В сентябре солить овощ лучше:
  • с 5 по 9 сентября.
  1. Октябрь – идеальный месяц для сквашивания овоща на зиму. Благоприятнейшими датами считаются дни:
  • с 3 по 6 октября;
  • с 12 по 13 октября.
  1. В ноябре подойдут для заготовок даты:
  • с 1 по 3 ноября;
  • 9-10 ноября;
  • 29-30 ноября.
  1. Подходящие дни в декабре для заготовок:
  • 6-10 декабря.

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, нужно помимо того что выбрать, в какую фазу луны лучше квасить капусту, необходимо еще и придерживаться следующих правил:

  • на 10 кг измельченного овоща взять 200 г соли;
  • смешать капусту с солью и тщательно перетереть в руках;
  • чтобы усилить вкус и аромат угощения, добавить в заготовку нашинкованную морковку;
  • утрамбовать овощную соломку в тару как можно плотнее, например, продавить деревянным пестиком;
  • закрыть емкость капустными листками, поверх накрыть натуральной тканью;
  • сверху заготовки поставить пресс, чтобы овощ быстрее пустил сок.

Учитывая эти простые правила и следуя лунному календарю можно получить на выходе вкуснейшее угощение, которое придется по вкусу абсолютно всем, как взрослым, так и детям.

Когда солить капусту по лунному календарю в ноябре и декабре 2019 — выбираем дату правильно

АГРОНОВОСТИ

В нескольких районах Башкирии ожидается нашествие опасного вредителя

Путин поручил правительству заняться снижением НДС на корма

Липецкая область намерена нарастить производство растительных масел на экспорт

Волна самоубийств накрыла американских фермеров

Аргентина и Россия договорились о научном сотрудничестве в области рыболовства

Квашеная капуста на Руси считалась отличной закуской и могла разнообразить стол в зимнее время. В указанном продукте отлично сохранялся витамин С, столь необходимый организму человека в этот период. Однако для того, чтобы засолка удалась и получилась отличного качества, надо учесть немало нюансов. Рассмотрим, как солить капусту в ноябре 2019 года по лунному календарю.

Когда солить капусту по лунному календарю в 2019 году

Дни квашения капусты в ноябре 2019 года

Последний месяц осени является самым удачным для заготовки капусты на зиму. Закуску можно готовить практически в любой день этого месяца, но следует знать наиболее благоприятные даты.

Более опытные люди самостоятельно определяют фазы луны, и ориентируется на собственные наблюдения. Но это лишь пустая трата времени, ведь можно воспользоваться уже подготовленной и обработанной информацией.

Специалисты отмечают, что в ноябре закваской лучше заниматься в следующие дни: 2, 3, 9, 10-12, 29, 30. Крайне желательными является 11 и 12 ноября.

Неблагоприятных дней в ноябре нет. Даты либо положительные, либо нейтральные, поэтому закуска получится в любом случае вкусной. Главное – выбрать сорт капусты, определиться с рецептом, а также использовать только качественные продукты и соблюдать технологию.

В южных регионах нашей страны, массово квасить капусту начинают именно в этом месяце. А некоторые хозяйки предпочитают заниматься приготовлением в течение всего года. То есть делают закуску, когда предыдущая банка уже заканчивается.

Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю

Многие люди уже с начала зимы начинают готовиться к Новому году. Уже на многих окнах появляются красивые шаблоны из бумаги, которые создают праздничную атмосферу.

Хозяйки начинают искать рецепты приготовления вкусных и изысканных блюд. Но на праздничном столе, практически всегда, присутствует квашеная капуста.

Если еще не сделали заготовку заранее, то начинают заниматься этим в декабре. Чтобы от праздника остались только положительные впечатления, закуска не должна испортить ночь нового года. Поэтому также следует заниматься квашением в нужные дни.

В каком случае капуста испортится?

Так как неблагоприятных дней в ноябре нет, испортить продукт из-за неудачи нельзя. А вот технические ошибки могут привести к тому, что он потеряет вкус или соберет в себе токсины. Вот, чего хозяйкам следует избегать:

  1. Йодированной соли. Она непригодна ни для каких видов солений.
  2. Недостаток рассола. Весь продукт должен быть в нем. Чтобы жидкость полностью покрывала нарезанные овощи, необходим гнет.
  3. Держать банку при комнатной температуре дольше 3-4 дней. Спустя это время обязательно нужно поместить тару в холодильник или другое прохладное место.
Читать еще:  Как солить красную капусту

Советы для правильной закваски

Ноябрь – идеальное время для обработки капусты. Именно осенью в магазинах и на огородах появляются свежие кочаны. К ноябрю их полностью снимают с грядок. Так как овощ хранится не слишком долго, лучшее решение, чтобы сохранить витамины на зиму – засолить тонко нарезанные листья.

Как правильно квасить нашинкованные кочаны, знает каждый. А вот полезные советы знакомы не всем. Несколько простых правил помогут сделать блюдо более вкусным, а хранение – безопасным:

  1. Для квашения лучше использовать те кочаны, которые немного подхватило морозом. В листьях таких плодов больше сахара, за счет чего соленья получаются насыщеннее. Важно отличать слегка подмороженную капусту от откровенно испортившегося продукта.
  2. Для вкуса стоит добавить в заготовку ягоды клюквы. Они придадут приятную кислинку, из-за которой блюдо заиграет новыми красками.

При соблюдении лунного календаря и правил заготовки получится вкусный и полезный продукт, который будет насыщать организм витаминами всю зиму.

Когда солить и квасить капусту в ноябре по Лунному календарю?

09:10, 02 ноября 2018г, Общество 13880

Ноябрь — самое подходящее время для засолки и квашения капусты в 2018 году. Об этом говорит Лунный календарь.

В ноябре буквально все сопутствует тому, чтобы капуста получилась вкусная. Вилки уже полежали на морозце, набрались сока и того самого капустного смака, которого нет в кочанах, снятых в теплые деньки. Хорошо и то, что сразу можно выносить емкости с заквашенной капустой из тепла на холод. Она схватится, вберет в себя рассол и не раскиснет, а сохранит упругость.

Многими поколениями отработан опыт заготовки на зиму этого замечательного овоща. Мы ориентируемся на Лунный календарь, составленный специалистами. Если хотим получить капусту терпкую и упругую, надо начинать ее шинковать на шестой день новой луны.

Правильный вилок

Спрашивают: как определить тот самый правильный вилок? Перед нами их много. Возьмите кочан в руки. Этот небольшой с виду, а тяжелый. Вот он и подходит для засолки. А крупный, что рядом? Смотрите, он белый, большой, а на вес гораздо легче — его отложим. Неужели плохой? Вовсе нет. Только он на щи годится или голубцы, но не на зимнюю заготовку. Листья у него свиты не очень плотно, а нам надо выбирать вилки тугие, тяжелые. Это тоже не вчера придумали, а пришли к этому долгой практикой. Капусту на Руси ценили, она была кормилицей, когда картошки еще в помине не было.

Подходящие дни

В нынешнем месяце наиболее благоприятные дни по Лунному календарю идут с 8ноября и продолжаются до 25 ноября. Подчеркнем: наиболее благоприятные это 8 ,14, 15, 17 — 20, 22, 24, 25.

Однако подходящими для квашения также называют, например, 2 ноября. Опытные хозяйки собираются квасить капусту понемногу каждый день с 9 по 13 ноября. И Лунный календарь не против: вполне возможно квасить капусту 9 ноября. Кто говорит и о том, что пять дней, начиная с 18, вообще самые капустные. Если ноябрь благоприятный месяц для засолки, вполне возможны варианты, почему бы нет?

Все же в любой день — будь по Лунному или житейскому календарю, но правила для засолки и квашения капусты были и остаются одинаковы. Емкость должна быть чистой. Деревянные шинковки, которыми пользуются не только в Сибири и сегодня, помыты и ошпарены кипятком. И столовый нож, которым удобно нарезать кочан, остро наточен. Тупым ножом не получится шинковать вилок тонкими полосками.

Бочки, ведра, пакеты

И сегодня на Алтае многие сельские жители квасят капусту в бочках и кадушках. Прежде их промывают и скоблят внутри, затем выпаривают. Кладут раскаленный в печке кирпич или камень и плещут водой. Сразу закрывают кадушку крышкой на некоторое время. Такой дедовский банный способ надежно очищает деревянную тару. Капуста бочковая сегодня считается настоящим деликатесом. В бочку многие хозяйки кладут яблоки, придающие капустному рассолу особый вкус.

Кстати, капусту нынче квасят в пластиковых ведрах и даже пакетах. И все же на долгое хранение до весны перекладывают из пластиковой в стеклянные или эмалированные емкости. В посудину сверху, чтобы капуста не обветрилась и не подсохла, укладывают целыми листья. Стеклянные банки с капустой в погребе хранят под пластиковыми крышками.

Среди общих замечаний такие. Обычно кочерыжки не кладут в засолку. Считается, что не надо давать их детям грызть. Стараются не переборщить с морковью. Это тот случай, когда красота моркови не придаст капусте хруста и вкуса, а превратит ее в оранжевую кашу. В теплом помещении капуста дает сок, ее протыкают, чтобы вышла горечь. Когда прекратится выделение рассола, капусту переносят на хранение в холод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector