Капуста с клюквой на зиму
Квашеная капуста с клюквой
Февраль — время квасить капусту! Тем более, что ближе к весне у многих начинается авитаминоз, а по содержанию полезных для человека веществ ни один другой продукт не может сравниться с квашеной капустой. Мне кажется, не употреблять в это время года в пищу квашеную капусту — значит совершать преступление против собственного организма.
Ингредиенты даны на 1 кг. капусты, чтобы легко было адаптировать их к нужному количеству (я обычно делаю на 3 кг).
Ингредиенты:
Приготовление
Нужно взять большой тазик, лучше эмалированный и проводить все манипуляции в нем. Капусту очистить от плохих листьев и мелко нашинковать. Делать это можно ножом, а можно на специальной шинковке, мне больше нравится вариант с ножом.
Добавить соль и сахар, хорошо перемешать.
Теперь самое важное! Капусту нужно хорошо обмять, так чтобы она пустила сок, но при этом стараться минимально повредить структуру волокон. Тогда капуста у вас получится крепенькая и хрустящая.
И еще очень важное дополнение, никогда не мните капусту вместе с морковью. Морковь следует добавлять после того, как капуста пустила сок. Помыть и почистить морковь. Натереть на крупную терку и добавить к капусте.
После добавления моркови капусту тщательно перемешать, чтобы она распределилась равномерно.
Затем добавить наполнители, сначала тмин и снова перемешать.
Затем добавить клюкву и снова аккуратно перемешать.
Теперь взять посуду, в которой вы собираетесь квасить капусту (у меня большая кастрюля), и переложить содержимое тазика в нее плотно при этом утрамбовывая. Затем положить сверху тарелку и наверх гнет.
Я в качестве гнета использую трехлитровую банку с водой, закрытую капроновой крышкой (на всякий случай). Так капуста будет стоять при комнатной температуре примерно 2-3 дня.
ОЧЕНЬ ВАЖНО, не забывать хотя бы 2 раза в день (утром и вечером) прокалывать её и выпускать образующиеся при ферментации газы. Запах, конечно, будет не из приятных, но ради конечного варианта и бесконечной пользы стоит потерпеть. Через два дня капусту попробовать на вкус, если вас кислота устраивает, можно отправить на хранение в прохладное место. Если нет, оставить еще на один день при комнатной температуре. Затем переложить в банку и хранить в холодильнике.
Готовится квашеная капуста очень просто и быстро, а переоценить её пользу просто невозможно.
Кстати, квашеную капусту можно употреблять как гарнир и как самостоятельное блюдо, добавив растительного масла и репчатый лук, а можно использовать для приготовления салатов, например, любимого многими винегрета.
Пробуйте и наслаждайтесь.
Заготавливаем вкуснейшую квашеную капусту с клюквой в домашних условиях
Лето прошло, урожай собран, пора приступать к заготовкам на зиму. Один из самых популярных и полезных вариантов зимних заготовок, наряду с солеными огурцами, — квашеная капуста с клюквой. Приготовить угощение несложно. В статье расскажем, какие понадобятся продукты, поделимся рецептами с фото и советами опытных хозяек.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Правильно выбранные продукты — залог удачного приготовления блюда. Выбирайте белокочанную капусту поздних или среднеспелых сортов. Такие культуры обладают плотной мякотью с повышенным содержанием сока и сахара, который крайне важен для правильного процесса брожения. Кочан выбирайте плотный, с крепкими листьями.
Используйте соль крупного помола, без примеси дополнительных специй, которые не всегда уместны для закваски.
Еще один обязательный в рецептуре ингредиент — морковь. Ее фруктоза придает блюду сладковатый привкус. Как и капусту, морковь выбирают позднеспелую, крупную, сочную.
Хорошим дополнением считаются свежие листья смородины, лавровый лист и перец горошком.
Если у вас нет деревянной бочки, используйте большую кастрюлю. Подойдет также любая металлическая или стеклянная емкость.
Важно! Овощные листья с грубой структурой или пораженные болезнями не рекомендуется использовать. От этого зависит качество и длительность хранения продукции.
Зачем в рецепте клюква
Клюква в блюде придает закуске пикантную кислинку. Она становится для капусты хорошим антисептиком. Повышая кислотность продукта, клюква предотвращает появление гнилостных бактерий и плесени в салате.
Внимание! Переспевшая клюква утрачивает антисептические свойства.
Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой
Этот рецепт станет отличным подспорьем для борща или салата. Закуска и полезна, и вкусна, сочетается с любым блюдом.
Ингредиенты:
- капуста — 6 кг;
- морковь — 130 г;
- соль — 150 г;
- клюква — 130 г.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Снимите с кочана несколько верхних листов — они пригодятся нам позже. Кочерыжку удалите.
- Нашинкуйте соломкой капусту.
- Очистите и измельчите морковь на крупной терке.
- Овощи смешайте, добавьте соль.
- На дно подготовленной емкости положите целые листья, на них выкладывайте слоями овощи: капуста с морковью, потом клюква.
- Сверху положите большой лист, накройте чистой марлей и поставьте под пресс.
Перед тем как смешать капусту с остальными ингредиентами, старательно помните ее руками, чтобы она пустила сок.
Оставьте закуску кваситься несколько суток. Раз в день протыкайте длинной вилкой или палкой, чтобы выходили газы и не начался процесс гниения.
Через 3-4 дня блюдо готово к употреблению. Храните продукт в холодильнике или прохладном погребе.
Вариации рецепта
Квашеная капуста сохраняет все свои полезные свойства. Подобные зимние заготовки весьма популярны в России, поэтому вариантов рецепта множество. Приведем несколько самых популярных.
Быстрого приготовления
Необходимые ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- клюква — 8 ст. л.;
- морковь — 200 г;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- уксус 3% — 140.
Порядок действий:
- Нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь смешивают с солью и сахаром.
- Добавляют уксус, затем клюкву и все перемешивают.
- Настаивают 30 минут.
- Заправляют растительным маслом.
- Охлаждают и подают к столу.
Квашеная капуста с клюквой и медом
Мед придает капусте неповторимый и изысканный вкусовой оттенок.
Список ингредиентов:
- 8 кг капусты;
- 6 ст. л. меда;
- 8 ст. л. поваренной соли;
- 2 кг моркови;
- 4 л воды.
Процесс приготовления:
- Мелко порубите капусту, измельчите морковь на терке.
- Перемешайте, плотно уложите в 5-литровую стерилизованную стеклянную банку.
- Для приготовления рассола разведите в воде соль и вскипятите смесь. Дайте остыть, затем добавьте мед.
- Залейте рассолом салат в банке так, чтобы он полностью закрыл овощи.
- При температуре не ниже +18°C дайте настояться 2 дня.
- Дважды в день делайте деревянной палочкой несколько углублений в салате для выхода образовавшихся газов.
- Закройте банку крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток.
- Полейте подсолнечным нерафинированным маслом, добавьте немного репчатого лука и подавайте на стол.
С яблоками
Этот способ закваски понравится тем, кто сидит на диете. Закуска с яблоками и клюквой не только вкусная, но и низкокалорийная.
Вам потребуется:
- 12 кг белокочанной капусты;
- 300 г свежей клюквы;
- 10 небольших яблок;
- 600 г моркови;
- 12 ст. л. соли.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте очищенную капусту.
- Яблоки и морковь измельчите на терке, стараясь не превратить все в пюре.
- Смешайте ингредиенты, посолите их и дайте отстояться 30 минут.
- Руками подавите овощи для появления сока, добавьте клюкву.
- Выбранную заранее емкость заполните салатом и поставьте для закваски на 2 дня.
- Через сутки в банки вставьте деревянные палочки и переставьте тару в холодное место. Закуска готова.
С тмином
Именно тмин поможет капустному салату стать хрустящим. Это угощение нравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 30 г сахара;
- 80 г клюквы;
- 500 г моркови;
- 30 г тмина;
- 1 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Отложите в сторону несколько верхних крупных листьев капустного кочана.
- Тонкой соломкой порубите капусту, на крупной терке измельчите морковь, все уложите в эмалированный таз.
- Заправьте специями, хорошо размешайте. Добавьте клюкву.
- Чтобы выделился необходимый для рассола сок, овощи помните руками.
- Сложите в стерилизованные банки, хорошо утрамбуйте.
- Ошпарьте кипятком отложенные целые листья и накройте ими банки.
- Оставите закваску на 3 суток.
- Ежедневно протыкайте салат деревянными палочками для выхода лишнего газа.
- Через 48 часов уберите закуску в холодильник или другое прохладное место с температурой +2…+5°C.
Без соли
Готовить квашеные овощи возможно и без употребления соли. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- 3 кг капусты;
- 4 шт. моркови;
- 300 г клюквы;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. сахара.
Процесс приготовления такой:
- Капусту порубите, разотрите с сахаром.
- На крупной терке измельчите морковь.
- Каждый зубчик чеснока очистите и разрежьте на 4 части.
- Смешайте овощи в миске, помните руками, добавьте клюкву.
- Поместите смесь в выбранную для закваски тару.
- Закройте плотной крышкой и оставьте на 4 дня. Если сока будет мало, то на второй день добавьте воды.
Хранить салат без соли лучше всего в холодильнике. По вкусу закуска будет слегка отличаться и храниться намного меньше, но попробовать рецепт стоит.
С добавлением смородины
Эта блюдо со смородиной будет идеальной заправкой для щей или винегрета.
Список ингредиентов:
- 5 кг капусты;
- 250 г клюквы;
- 250 г красной смородины;
- 1 кг моркови;
- 6 зубчиков чеснока;
- 5 ст. л. соли.
Пошаговая инструкция:
- Смешайте нашинкованную капусту и натертую морковь.
- Посолите овощи, пожмите руками до тех пор, пока не выделится сок.
- Смородину промойте, снимите ягоды с веточек.
- Уложите закуску в приготовленную заранее емкость в несколько слоев: сначала овощи, потом — смородина вперемешку с клюквой.
- Поставьте на 3 дня под пресс.
- Уберите пенку, если она появится через какое-то время.
- Протыкайте закваску дважды в день в нескольких местах деревянной палочкой.
- Закройте крышкой, поставьте в холод.
Такая закуска хранится до 120 дней.
С виноградом
Чем дольше стоит салат с добавлением винограда, тем ароматнее и вкуснее он становится. Имеет пикантную кислинку и оставляет приятное послевкусие. Иногда в рецепт добавляют яблоки.
Список ингредиентов:
- 10 кг капусты;
- 500 г клюквы;
- 8 головок чеснока;
- 12 шт. моркови;
- 6 кг винограда;
- 2 ст. подсолнечного масла;
- 2 ст. сахара;
- 20 ст. л. соли;
- 30 ст. л. 3% уксуса;
- 10 л воды.
Пошаговое приготовление:
- Мелко порубить капусту, яблоки нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить на терке.
- Каждую головку чеснока разрезать на 6 частей.
- Для приготовления горячего рассола уложить в кастрюлю сахар и соль, залить водой и вскипятить. Влить уксус и подсолнечное масло, тщательно размешать.
- Салат разместить в объемной кастрюле, включая виноград и клюкву. Залить горячим рассолом перемешанные ягоды и овощи.
- Поставить закуску под пресс, накрыть.
- Через 2 дня груз убрать, салат разложить в тару, хранить в холодильнике.
Маринованная капуста с клюквой
Овощной салат не только квасят, но и маринуют.
Для этого вам потребуется:
- 8 кг капусты;
- 200 г клюквы;
- 8 шт. моркови;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. 3% уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. растительного масла;
- 4 л воды;
- 4 зубчика чеснока;
- душистый перец и лавровый лист — по вкусу.
Принцип приготовления таков:
- Нашинкуйте капусту, но не слишком мелко.
- Нарежьте морковь тонкими брусочками.
- Соедините в кастрюле воду, соль и сахар. Добавьте растительное масло, вскипятите. Сахар в маринаде должен полностью раствориться.
- Влейте уксус, положите лавровый лист и душистый перец, сразу снимите с огня. Охладите.
- Перемешайте капусту с морковью и крупно порезанным чесноком. Всыпьте клюкву.
- Утрамбуйте салат в подготовленную тару, залейте маринадом, поставьте под пресс.
- Через 2 дня угощение готово.
Сроки и условия хранения
Срок хранения готового блюда колеблется от 1 до 3 месяцев. Это зависит от рецепта и технологии квашения. Чтобы увеличить сроки хранения, овощи пастеризуют или консервируют.
Важно! При термической обработке продукты теряют все витамины и полезные микроэлементы.
При хранении обратите внимание на количество сока или рассола. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала продукцию. В противном случае заготовка начнет высыхать, темнеть и портиться.
В большинстве рецептов квашеная закуска бывает готова уже через 3-4 дня. После этого ее снимают из-под гнета и убирают в холодное место.
Советы опытных хозяек
Если вы новичок, воспользуйтесь советами тех, кто ежегодно делает зимние заготовки. Это убережет от ошибок и сэкономит ваше время:
- Сахар иногда заменяют медом. Он делает блюдо более пикантным и ароматным.
- Перед подачей на стол салат поливают оливковым маслом и добавляют тонко нарезанный репчатый лук.
- Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Она окисляется, придавая блюду металлический привкус.
- Испортить вкусовые качества квашенного блюда может йодированная соль, лучше от нее отказаться.
- Если в рецепте указано растительное масло, воспользуйтесь нерафинированным, оно придает особые вкусовые нотки и замечательный запах.
Заключение
Квашеная капуста с клюквой в зимнее время обеспечивает организм витаминами, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Благодаря низкой калорийности это блюдо подходит тем, кто следит за фигурой.
Салат употребляют как самостоятельную закуску и предлагают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Приготовив овощи по одному из проверенных временем рецептов, вы убедитесь, что это вкусно, просто и незатратно — квашеная капуста хорошо выходит даже у тех, кто вовсе не умеет готовить.
Квашена капуста с клюквой: разнообразные рецепты, а также рецепт в банках
Капуста – популярный в каждом доме овощ, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда и закуски. Особую роль в кулинарии занимает квашеная капуста. Существует большое количество самых разнообразных рецептов этого соленья. Полезная, вкусная и оригинальная квашеная капуста с клюквой обязательно понравится каждому, кто ее попробует. Клюква придает квашеной капусточке пикантности и улучшает ее вкус. Итак, рассмотрим основные этапы приготовления квашеной капусты и популярные рецепты ее закваски.
Что нам понадобится?
Для того, чтобы приготовить отличную закуску – квашеную капусту с клюквой, необходимо подготовить следующие компоненты:
- Плотный кочан капусты, вес которого составляет от 3 до 5 килограмм;
- Несколько небольших морковок (примерно 150 грамм);
- 3-4 листьев лавра;
- Немного черного перца;
- 5-6 столовых ложек соли;
- Столовая ложка сахара;
- От 100 до 200 грамм свежей клюквы (можно использовать и замороженные ягоды).
Инвентарь
Для готовки понадобится определенный кухонный инвентарь:
- Объемная эмалированная емкость на 6-7 литров – глубокая кастрюля или большая миска;
- Большой острый нож с широким лезвием (или специальное приспособление для шинковки)
- Крупная терка для моркови;
- Стеклянные банки (трехлитровая или литровая).
Засолка квашеной капусты с клюквой в домашних условиях
Чтобы получилась отменная закуска, необходимо совершить последовательные действия:
- С кочана предварительно помытой капусты аккуратно снять верхние листья и удалить кочерыжку;
- Разрезать овощ на четыре части и аккуратно их нашинковать;
- Морковь крупно натереть;
- Смешать овощи в заранее подготовленной большой емкости;
- Посолить, посахарить и тщательно перетереть в руках смесь капусты и моркови для выделения из овощей сока;
- Добавить лавровый лист, черный перец (при наличии – семена укропа или тмина);
- Ягоды клюквы тщательно промыть под струей проточной воды, выбрать целые, красивые ягодки;
- В чистую стеклянную банку поместить слой подготовленных овощей, слегка придавить;
- На овощи необходимо насыпать ягодки клюквы, а на них – очередной слой капусты с морковью и приправами;
- Необходимо чередовать слой овощей и ягоды, не забывая при этом немного придавливать капусту;
- Верхний слой банки должна составлять смесь капусты и морковки.
Второй вариант засаливания капусты, со смородиной и яблочками
Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кочан капусты средней величины;
- Несколько небольших морковок;
- Около 150 грамм клюквы;
- Немножко соли – не больше чайной ложечки;
- Парочку спелых яблок;
- Три столовых ложек ягод красной смородины.
Квашена капуста:
Приготовление и засаливание капустки состоит из таких действий:
- Нашинковать капусту и натереть морковь;
- Подготовленные овощи смешать в большой емкости;
- Добавить в капусту и морковь соль, слегка перетереть овощи в руках для получения сока;
- Яблоки порезать на мелкую соломку
- Смородину и клюкву промыть и перебрать.
Все ингредиенты выкладываются слоями в предварительно вымытую стеклянную бутыль в следующем порядке:
Рецепт с медом
Закваска капусты с добавлением клюквы и меда – этот рецепт возник более века назад. Добавление меда в сочетании с клюквой придает овощу оригинальный цвет, приятный вкус и аромат, а также обогащает блюдо витаминами. Рецепт приготовления очень прост – для него понадобятся следующие компоненты:
- 2 килограмма капусты;
- Крупная морковка;
- Около 100 грамм ягод клюквы;
- Литр теплой кипяченой воды;
- Меда и соль (желательно крупного помола) – по одной столовой ложке;
- По желанию специи: черный перец, лавровый лист.
Способ приготовления закуски таков:
- предварительно нашинкованную капусту и натертую морковь смешать клюквой;
- поместить смесь овощей и ягод в глубокую кастрюлю (миску);
- залить рассолом из меда, воды, соли;
- добавить специи;
- придавить смесь овощей и ягод подходящей по диаметру емкости тарелкой или крышкой и положить наверх тяжелый гнет.
Как квасить в банке?
Для получения отличного соленья на зиму при закваске капусты нужно соблюдать ряд правил:
- Смешать нашинкованные овощи, ягоды в стеклянной банке, утрамбовать и сверху поставить тяжелый гнет – сосуд с водой или небольшую гирю;
- Банку с капустой необходимо хранить в кастрюле или тазу, поскольку при закваске выделяется сок;
- Содержимое с заквашенной капустой нужно хранить при комнатной температуре в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей;
- Примерно через трое суток должна появиться пена – признак брожения закваски;
- После того, как капуста начнет бродить, необходимо снять гнет и оставить капусту с клюквой на сутки в открытом виде;
- В банку добавить сок, выделившийся при брожении, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
«Быстрая» капуста
Кроме классических рецептов закваски капусты существует так называемый «быстрый» способ получения пикантной закуски. Для этого необходимы такие овощи и специи:
- Кочан капусты (весом примерно 1 – 1,5 килограмм);
- Парочка морковок (около 150 – 200 грамм);
- Пара-тройка зубчиков чеснока;
- 100 грамм сахарного песка;
- 10 столовых ложек уксуса;
- Десертная ложка соли (с горкой);
- 150 грамм подсолнечного или оливкового масла (исходя из предпочтений хозяйки);
- Полстакана клюквы;
- 500 грамм кипяченой воды.
Экспресс-метод закваски капусты:
Как приготовить «быструю» капусту:
- В нашинкованные овощи добавить клюкву, измельченный чеснок.
- В кипяток покласть соль, сахар, подсолнечное масло, тщательно перемешать до растворения составляющих.
- Затем влить уксус и снять приготовленный рассол с плиты.
- Смесь овощей, ягод и чеснока поместить в эмалированную емкость и влить рассол.
- Капусту плотно накрыть тарелкой, блюдцем или крышкой, сверху поставить какую-нибудь тяжесть.
Интересные народные приметы
Существует много народных примет для закваски капусты:
- Ваниматься приготовлением соленья необходимо только в хорошем, веселом настроении – иначе овощ будет горчить;
- Квасить капусту необходимо лишь на пятый-шестой день после полнолуния;
- Одним из главных факторов при готовке соленья считается определенный день лунного календаря – когда Луна находится в созвездиях Девы, Рыбы, Рака и Льва;
- Солить капусту лучше всего в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг.
Как едим?
Квашеная капуста – самостоятельное блюдо, которое является отличным дополнением как обычного приема пищи, так и праздничного стола. В капусту часто добавляют мелко нарубленную репчатую луковицу или перья молодого зеленого лука, а также масло (из подсолнечника или оливы).
Безусловно, квашеная капуста подчеркнет вкус классического винегрета, без нее невозможно себе представить щи. Пирожки с тушеной квашеной капустой многие помнят с детства. Ее можно тушить с грибами, мясом, использовать при готовке домашней и дикой птицы.
Квашеная капуста с клюквой
Простой рецепт квашеной капусты. Клюква придает ей особую пикантность. Перед подачей добавить нарезанный лук и растительное масло. Вкусно и очень полезно.
Ингредиенты для «Квашеная капуста с клюквой»:
- Капуста белокочанная / Капустa (сорт «Слава», целые кочаны) — 5 кг
- Морковь (среднего размера) — 3 шт
- Соль (каменная, крупная) — 60 г
- Клюква — 200 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 36
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1475.6 ккал | белки 94 г | жиры 5.2 г | углеводы 264.5 г |
Порции | |||
ккал 41 ккал | белки 2.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 7.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.9 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Квашеная капуста с клюквой»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Бабулины огурцы
- 34
- 613
- 6973
Кимчи
- 138
- 1129
- 162211
Морковь на зиму
- 35
- 74
- 32288
Квашеная капуста
- 41
- 817
- 21083
Щавель консервированный
- 124
- 787
- 124702
Капуста по-мексикански
- 14
- 233
- 62113
Маринованные баклажаны
- 53
- 595
- 21660
Квашеная капуста в банке
- 52
- 899
- 19374
Помидоры малосольные на закуску
- 1
- 62
- 8119
Комментарии и отзывы
22 октября 2019 года Tilde #
23 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)
18 октября 2019 года Андрей Силантьев #
15 октября 2019 года Евгения 1976 #
15 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Евгения 1976 #
две столовые ложки на ПЯТЬ с лишним килограммов капусты, мало.
15 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Евгения 1976 #
15 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Евгения 1976 #
15 октября 2019 года aksi01 #
15 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector