Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замариновать краснокочанную капусту

Капуста краснокочанная маринованная

Такую капустку мариную дома по мере съедания. Идeт на ура и в будни и в праздники! А закусон — так просто мировой!

Ингредиенты для «Капуста краснокочанная маринованная»:

  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Корица (кусочки) — 4 шт
  • Гвоздика — 7 шт
  • Перец душистый (горошком) — 7 шт
  • Перец черный (горошком) — 15 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Капуста краснокочанная (среднего размера) — 1 вилок
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус (столовый 9%) — 0,5 л
  • Вода — 0,75 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
644.2 ккал
белки
12.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
183.9 г
100 г блюда
ккал
39.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0 г
углеводы
11.4 г

Рецепт «Капуста краснокочанная маринованная»:

Капусту шинкуем соломкой, укладываем в чистую 3-х литровую банку.

Варим маринад:
0,75 л воды, 3 лавровых листа, 15 шт. черного перца горошком, 7 горошин душистого перца, 7 шт. гвоздики, 4 кусочка корицы (если в кусочках нет, то можно посыпать и молотой), 1,5 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара. Прокипятили 5-10 минут. В конце добавили 500 г 9% уксуса. Довели до кипения и выключили.

Капусту можно заливать как горячим, так и холодным маринадом. В первом случае она просто быстрее замаринуется.
Через 2-3 дня капустка готова. Хранить в холодильнике.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Помидоры «В розовом»

  • 63
  • 444
  • 4769

Маринованный перец в горчице

  • 56
  • 772
  • 59141

Капуста лепестковая

  • 39
  • 96
  • 11366

Перец «Сырой»

  • 36
  • 280
  • 3445

Кабачки по-болгарски

  • 64
  • 782
  • 32240

Шпигованные томаты с лимонной кислотой

  • 46
  • 293
  • 18617

Маринованный острый перец

  • 27
  • 154
  • 35930

Маринованный перец чили

  • 9
  • 149
  • 4420

Кабачки «Грузди»

  • 439
  • 4157
  • 258838

Фотографии «Капуста краснокочанная маринованная» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

2 октября 2015 года ekuzznetsova #

8 февраля 2015 года tanyshia #

8 февраля 2015 года tanyshia #

21 января 2015 года Lisyonokk #

31 октября 2014 года natarielti #

15 апреля 2013 года Gabenka #

15 апреля 2013 года Gabenka #

12 ноября 2012 года Gabenka #

4 ноября 2010 года 4i4ka1 #

21 ноября 2009 года Elen_Ka_1 #

10 ноября 2009 года galchonok #

5 октября 2009 года kovka deleted #

4 сентября 2009 года Oxana_71 #

9 апреля 2009 года Улитыч #

4 апреля 2009 года Виколь #

30 марта 2009 года Lill #

30 марта 2009 года AYRIKA #

30 марта 2009 года мисс #

30 марта 2009 года Лисенок #

30 марта 2009 года magicyul #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маринованная краснокочанная капуста рецепты приготовления

Краснокочанная капуста не всегда подходит для приготовления салатов или других блюд. Но есть рецепты маринования краснокочанной капусты, благодаря которым она получится прекрасным дополнением к основным блюдам. Благодаря своей структуре и цвету, она дополнит многие блюда или станет закуской.

Рецепт маринованной красной капусты

С одного вилка краснокочанной капусты можно приготовить большое количество маринованного овоща. В рецепте используются перчик, гвоздика, лаврушка, которые придают аромат и вкус. Эти специи достаточно распространены при мариновании, а вот корицу не часто используют в подобных заготовках. Но такая смесь получается очень интересной.

Необходимые ингредиенты:

  • Краснокочанка – 1 вилок;
  • Корица – 4 кусочка;
  • Душистый перец – 7 горошин;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 7 штук;
  • Черный перец – 15 горошин;
  • Сахар – 3 столовые л.;
  • Вода – 750 миллилитров;
  • Уксус 9% — 500 миллилитров.

Маринованная красная капуста на зиму:

  1. Овощи хорошо промыть, перебрать, чтобы перебирать было удобнее, необходимо разобрать мякоть на отдельные листочки. Потом ее необходимо тонко нашинковать соломкой. Для нарезания лучше использовать специальные терки и ножи, они помогут быстро нарезать, и масса получится красивой;
  2. Подготовленную смесь переложить в банку, можно использовать одну банку объемом три литра или несколько маленьких банок;
  3. Теперь стоит приготовить маринад. Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить специи, перемешать, варить 5-10 минут, огонь не должен быть большим. В конце варки нужно добавить в смесь уксус, немного проварить и убрать с огня;
  4. Теперь раствором следует залить мякоть. Для заливки можно использовать горячий или холодный маринад. Горячий маринад способствует более быстрому процессу маринования, но если заготовка будет использоваться зимой, то можно залить смесь холодным маринадом;
  5. Банку нужно закрыть крышкой и убрать в холодное помещение.

Маринуем краснокочанную капусту на зиму

Краснокочанная капуста является достаточно нежной и длительного приготовления она не требует. Ее можно заготовить на всю зиму, но можно пробовать уже через несколько дней. Этот рецепт дополняет основной овощ морковью, это подчеркивает вкус и дает возможность использовать заготовку в качестве самостоятельного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1,5 килограмма;
  • Морковь свежая – 1 плод;
  • Соль – 1 стол. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Кориандр – 1 стол. л.;
  • Сахар – 2 стол. л.;
  • Перец – 0,5 стол. л. горошка;
  • Тмин – 0,5 стол. л.;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Уксус яблочный – 150 миллилитров.

Маринованная фиолетовая капуста на зиму:

  1. Мякоть стоит хорошо просмотреть, избавиться от вредителей, мусора, хорошо промыть, тонко нашинковать. Такая смесь получится более нежной и маринованной, более однородно;
  2. Чеснок стоит почистить, мелко порезать или измельчить при помощи чеснокодавилки;
  3. Морковь очистить, помыть и натереть на большой терке, также как шинкуют морковку по-корейски. Затем морковь следует растереть с солью, ее можно помять, хорошо перемешать и все перетереть руками;
  4. Для варки маринада, нужно соединить воду со специями, подождать закипания, немного проварить, добавить необходимое количество уксуса, дождаться закипания и убрать с плиты;
  5. Теперь стоит перемешать все овощи, разложить в банки, перемять, немного утрамбовать и залить горячим маринадом;
  6. Подготовленные заготовки сразу закатывают крышками, переворачивают, ставят в теплое одеяло и оставляют на 1-2 суток. Можно просто подождать их полного охлаждения и убрать в прохладу.

Как быстро замариновать красную капусту

Капуста хорошо маринуется, независимо от ее сорта, поэтому стоит попробовать замариновать краснокочанную разновидность. Благодаря большому содержанию уксуса, масса получается остренькой, пикантной и ароматной. Такая заготовка будет долгое время храниться и украшать стол на протяжении всего периода хранения.

Необходимые ингредиенты:

  • Краснокочанка – 2,5 килограмма;
  • Морковка – 2 плода;
  • Чеснок – 1 плод;
  • Растительное масло – 1 стол. лож.;
  • Уксус 9% — 140 миллилитров;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Соль поваренная – 4 стол. лож.;
  • Вода – 2 литра.

Маринованная фиолетовая капуста быстрого приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Самая вкусная и аппетитная закуска получается, если овощи тонко нашинкованы, поэтому стоит использовать терку или специальную шинковку для кухонного комбайна;
  2. Морковь необходимо почистить, помыть и также натереть на терке;
  3. Подготовленные овощи хорошо перемешать, перемять, немного подождать и еще раз хорошо перемешать;
  4. Чеснок почистить, раздавить ножом или нарезать удобными кусочками и добавить к подготовленным овощам;
  5. Банки подготовить предварительно, помыть без использования чистящих средств, так как средства тяжело прополоскать с поверхности банок. Но можно использовать пищевую соду вместо чистящих средств. Потом банки подвергнуть стерилизации при высоких температурах;
  6. Подготовленные овощи разложить в банки, хорошо утрамбовать, отставить ненадолго;
  7. Пока овощи дают сок сварить маринад, в воду добавить все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте, кроме уксуса, прокипятить, чтобы масса полностью смешалась и стала однородной. Только после выключения огня в смесь добавить уксус, смеси дать постоять 1-2 минуты и сразу разливать ее по банкам с овощами;
  8. Банки в горячем виде закатать крышками и поставить в теплое одеяло, чтобы они медленно остывали.

Как мариновать фиолетовую капусту

Рецепт предлагает заготовить маринованную краснокочанную капусту, которая получается достаточно острой. Она прекрасно подойдет в качестве закуски или дополнительным ингредиентом для винегрета. Она получается острой, но можно промывать ее перед самым приготовлением, чтобы лишние специи удалились и мякоть стала нежнее.

Необходимые ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 3 килограмма;
  • Масло растительное – около 1 стакана;
  • Чеснок – 2 плода;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Уксус – 2 стол. лож.;
  • Вода – 1,2 литра;
  • Лавр – 5 листиков;
  • Соль – 4 стол. лож.;
  • Чили молотый – 1 чай. лож.

Маринование краснокочанной капусты в банках на зиму:

  1. На плиту ставим кастрюлю с водой для приготовления маринада;
  2. Пока вода для маринада закипает необходимо просмотреть мякоть, промыть ее, нашинковать и переложить в большую емкость, в которой удобно будет смешивать ингредиенты;
  3. Чеснок почистить, мякоть раздавить или измельчить другим способом, например, пропустить через чеснокодавилку;
  4. Когда вода закипит, в нее нужно добавить перец, соль, сахарный песок, подождать до закипания и немного проварить, затем добавить отмеренное количество уксуса и растительного масла, опять подождать закипания и сразу убрать с огня. Важно, нельзя допускать кипячения раствора, когда в него добавлен уксус;
  5. Мякоть смешать с чесноком, хорошо перемешать руками или большой ложкой, переложить в отдельные емкости, тщательно трамбуем;
  6. Горячим маринадом сразу залить мякоть, чтобы она была полностью покрыта раствором;
  7. Массу закатать крышками и оставить в помещении на 2-3 часа, температура должна быть комнатной, в это время происходит процесс пропитывания маринадом овощей, и температура воздуха не должна быть холодной;
  8. Только после маринования можно переносить заготовки в прохладные места, например, погреб. В прохладе смесь может храниться всю зиму или даже дольше, главное соблюдать пропорции продуктов и правильно подготовить банки.

Рецепт синяя капуста маринованная

В маринованных заготовка всегда присутствует много кислоты, она помогает массе храниться длительное время. Но для более надежного хранения необходимо правильно стерилизовать банки и подготовить все ингредиенты в правильных пропорциях. Если заготовка на последнем этапе не стерилизуется, то лучше хранить ее в холодном помещении.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста краснокочанка – 2-2,5 килограмма;
  • Сахар – 70-80 граммов;
  • Соль – 70-80 граммов;
  • Уксус – 4 стол. лож.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Лавр – 5-6 листиков;
  • Специи – 2-3 столовые ложки.

Маринад для краснокочанной капусты и приготовление закрутки:

  1. Перед приготовлением стоит подготовить мякоть. Ее моют, шинкуют тонкой соломкой, перекладывают в отдельную емкость, добавляют к массе небольшое количество соли, все хорошо перемешивают, немного обминают и оставляют в комнате на несколько часов. Если мякоть очень жесткая, то нужно переминать смеси сильно и оставить в соли на всю ночь;
  2. В это время приготовить банки, их промывают, стерилизуют при высоких температурах;
  3. Чеснок очистить, нарезать тонкими дольками и разложить по баночкам;
  4. Также на дно емкостей положить все специи по рецепту;
  5. Потом можно укладывать нарезанные и просоленные овощи;
  6. К массе влить уксус;
  7. Отдельно приготовить маринад из воды и добавленных в нее соль и сахара. Маринад должен быть горячим. Именно горячим маринадом необходимо залить овощи, накрыть крышками;
  8. Заготовки поставить в кипящую воду, стерилизовать 15-25 минут. Время стерилизации необходимо определять исходя из величины банок, большие банки стерилизуют 25 минут, а маленьким достаточно 15 минут;
  9. Когда стерилизация окончена, заготовки переносят под одеяло, перевернув и оставляют до остывания. После этого закрутки можно переносить в другое место хранения, желательно, чтобы оно было темным и прохладным.

Капуста должна присутствовать в рационе любого человека, но не все любят белокочанную капусту, она немного жесткая и грубая. Но можно использовать другие виды капусты, например, краснокочанную. Она нежнее и сочнее белокочанной разновидности этого овоща.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления брокколи, маринованных лисичек и цукини.

Краснокочанная капуста, маринованная на зиму в банках: 7 рецептов

Краснокочанная капуста стоит дороже «белой» сестрицы, но эта наценка оправдана. Красно-фиолетовые кочаны содержат больше полезных веществ и являются ценным продуктом питания. Если хочется кушать этот полезный овощ круглогодично и при этом экономить, не помешает освоить азы домашнего консервирования.

Краснокочанная капуста, маринованная на зиму, является еще и очень вкусной закуской, которую можно подавать отдельно или использовать для приготовления салатов. А еще ее можно потушить, получив потрясающий гарнир. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку из 7 рецептов этой яркой заготовки, советы по ее приготовлению.

Кулинарные секреты

Фиолетовая капуста в маринованном виде нравится многим даже больше, чем в свежем. Диетической такую закуску не назовешь, так как в ее состав часто входят уксус, сахар и другие компоненты, не рекомендованные при ряде заболеваний. Однако при отсутствии противопоказаний маринованная красная капуста даже полезна, так как сохраняет большую часть полезных веществ, в которых наш организм особенно сильно нуждается в холодное время года.

Для того чтобы маринованная краснокочанная капуста получилась вкусной и хрустящей, простояла всю зиму, сохранив органолептические качества, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Удаляйте у кочанов верхние листья, так как они не слишком вкусны.
  2. Для измельчения капусты пользуйтесь специальными шинковками, они позволяют нарезать ее мелко и аккуратно и быстрее, чем при помощи ножа.
  3. Часто капусту требуется помять для того, чтобы она пустила сок. Он окрашивает кожу. Защищайте руки перчатками. Если ладони все же окрасились, протрите их лимоном, и они вновь станут чистыми.
  4. Если капуста раскладывается по банкам сырой, закуску придется простерилизовать в банках. Не стоит этого бояться. Стерилизация – довольно простой процесс. Нужно лишь подготовить большую кастрюлю, полотенце и специальные щипцы, которые помогут извлечь банки из кипятка, не обжегшись.
  5. Банки под консервы моют с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то тару следует простерилизовать пустой. Крышки тоже стерилизуют, подержав их 10 минут в кипящей воде.
  6. Закрывать консервы, предназначенные для хранения в помещении, нужно металлическими крышками. Пластиковые подойдут только для хранения закуски в холодильнике и не дольше 2 месяцев.

Условия хранения маринованной красной капусты зависят от конкретного рецепта. Обычно в нем имеются соответствующие указания.

Предлагаем перейти непосредственно к консервированию. Дополнительно можете полистать подборку рецептов салатов из краснокочанной капусты на зиму.

Классический рецепт маринованной краснокочанной капусты в банках

Что нужно (на 1,5 л):

  • капуста – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • душистый перец – 6-8 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.
  1. По чистым банкам разложите специи.
  2. Капусту нашинкуйте, посыпьте солью и сахаром, помните руками. Разложите по банкам.
  3. Влейте в каждую банку по 1-2 столовые ложки яблочного уксуса (распределив рецептурного количество поровну).
  4. Вскипятите воду.
  5. Подложите под банки лезвия ножей, чтобы стекло не лопнуло.
  6. Залейте капусту кипятком, наполнив банки до самого горлышка. Прикройте крышкой.
  7. На дно широкой кастрюли киньте ткань, расставьте на ней банки. Наполните кастрюлю теплой водой (до плечиков банок).
  8. На слабом огне доведите воду до кипения, стерилизуйте в ней банки с капустой из расчета 15 минут на 0,5 л.
  9. Осторожно ухватите банки щипцами, выставите на стол и закатайте.
  10. Поставьте банки донышками вверх и укройте теплыми вещами.

Через сутки банки с маринованной красной капустой можно убрать в кладовую или любое другое не слишком жаркое место, где в вашем доме обычно стоят заготовки на зиму.

Необычный рецепт красной капусты, маринованной с вином

Что нужно (на 1,5 л):

  • краснокочанная капуста – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • яблочный уксус – 0,5 л;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.
  1. Аккуратно нашинкуйте капусту, смешайте с солью, подавите, разложите по банкам. Банки предварительно необходимо простерилизовать.
  2. Соедините оставшиеся ингредиенты, прокипятите 10 минут. Залейте капусту.
  3. Закройте банки пластиковыми или металлическими крышками, храните в холодильнике или погребе (при температуре не выше 10-12 градусов).

Этот рецепт относится к британской кухне. Кому-то из наших соотечественников маринад покажется чрезмерно концентрированным, но не тем из них, кто любит сильно острые и пикантные закуски.

Краснокочанная капуста, маринованная с корицей

Что нужно (на 3 л):

  • краснокочанная капуста – 2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,5 л;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.
  1. Капусту нашинкуйте, посолите и помните. Оставьте на 2-3 часа.
  2. Разложите капусту по чистым банкам, слегка утрамбовывая, залейте выделившимся из нее соком.
  3. Вскипятите воду. Поломайте коричную палочку, бросьте в кипяток. Добавьте сахар, гвоздику, перец и уксус.
  4. Дайте маринаду покипеть 5 минут, залейте им капусту.
  5. Простерилизуйте банки с капустой 20-40 минут в зависимости от их объема.
  6. Вынув емкости из кипятка, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Закуска, приготовленная из красной капусты по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.

Предлагаем посмотреть видео, как просто замариновать фиолетовую капусту в трехлитровой банке.

Красная капуста, маринованная с имбирем

Что нужно (на 1 л):

  • красная капуста – 0,6-0,7 кг;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • молотый красный и черный перец – по 0,5 чайной ложки;
  • соль – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл.
  1. Капусту нарежьте квадратными кусками размером около 2 см.
  2. Поместите в банку.
  3. Соедините остальные ингредиенты, прокипятите.
  4. Залейте капусту маринадом, закройте капроновой крышкой, прорезав в ней ножом щель.
  5. Оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Перенесите на холод.

Если хотите хранить капусту в тепле, простерилизуйте полчаса на водяной бане и герметично закройте металлической крышкой.

Закуска, сделанная по данному рецепту, имеет пикантный вкус. Она понравится поклонникам азиатской кухни.

Краснокочанная капуста по-корейски, маринованная с чесноком и морковью без стерилизации

Что нужно (на 2 л)

  • краснокочанная капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кориандр, тмин, перец – по 5 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 1 л.
  1. Капусту измельчите с помощью шинковки.
  2. Морковь нарежьте соломкой или измельчите на терке для корейских салатов, смешайте с капустой.
  3. Добавьте к овощам пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  4. Простерилизуйте банки, наполните их до плечиков овощами.
  5. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, специи, сахар и укус. Дайте покипеть пару-тройку минут.
  6. Залейте капусту кипящим маринадом (до краев). Закатайте.
  7. Оставьте остывать в условиях паровой бани, то есть в перевернутом виде под теплыми вещами.

Хранить закуску нужно будет в прохладном месте (при температуре до 18 градусов). При подаче к столу ее не помешает заправить растительным маслом.

Хрустящая красная капуста, маринованная со сливами или терном без стерилизации

Что нужно (на 1,5 л)

  • красная капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сливы или терн – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 80 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • чеснок – 2-3 дольки.
  1. Сливы или терн разрежьте на половинки, удалите косточки.
  2. Капусту нарежьте кусками небольшой величины.
  3. Перемешайте капусту с фруктами и разложите по стерилизованным банкам.
  4. Залейте содержимое банок кипятком, оставьте на 15 минут.
  5. Слейте в кастрюлю, замерьте количество жидкости. Исходя из этого, пересчитайте количество соли, сахара, уксуса.
  6. Добавьте отмеренные продукты к жидкости, слитой их банки. Нагрейте до кипения, прокипятите 5 минут.
  7. Разлейте горячий маринад по банкам и тут же закатайте их прокипяченными крышками.
  8. Переверните тару, накройте пуховиком, оставьте на сутки.

Несмотря на отказ от стерилизации этой закуски, хранить ее можно даже в квартире. Салат имеет приятный вкус, капуста в нем остается хрустящей.

Маринованная красная капуста – отличная закуска, которой можно дополнить картофель, селедку, мясо или подать отдельно. Сделать такую заготовку не сложно, и даже рецептов ее существует множество. Вы наверняка найдете вариант, соответствующий вашему вкусу.

Краснокочанная маринованная капуста, рецепт быстрого приготовления

Белокочанная и краснокочанная капусты – родственницы, однако у каждого подвида этой овощной культуры есть свои особенности. Популярный вариант готовки последней – краснокочанная капуста маринованная быстрого приготовления, рецепт который пригодится каждой хозяйке, стремящейся разнообразить меню на каждый день.

Синяя, как ее называют в народе, капуста – продукт, который может похвастаться впечатляющим количеством полезных для здоровья человека соединений.

Другое ее преимущество – отличная лежкость. Но, невзирая на то, что она может долго храниться, не теряя своих ценных свойств, многие предпочитают пускать ее на заготовки.

Рецепт быстрого приготовления маринованной краснокочанной капусты

Ингредиенты

  • Капуста краснокочанная – 2,5 кг;
  • Столовый уксус (9-процентный) – 140 мл;
  • Морковь среднего размера – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка маленькая;
  • Вода – 2 л;
  • Поваренная соль – 4 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л;
  • Сахар – 1,5 стк.

Как приготовить маринованную краснокочанную капусту

Предварительная подготовка состоит из следующих шагов.

  • Капусту промываем, снимаем верхние листья.
  • Морковь моем, избавляясь от комочков земли, очищаем от кожицы, снова споласкиваем.
  • Чеснок чистим, удаляя шелуху и плотную верхнюю оболочку.
  • Стерилизуем банки (предварительно очищаем их без использования моющих химических средств).

Далее руководствуемся следующим алгоритмом действий.

  • Краснокочанную капусту при помощи терки или ножа шинкуем, чтобы получить тонкую аккуратную соломку. Чем тоньше соломка, тем вкуснее и насыщеннее по вкусу в итоге получится заготовка. С аккуратным шинкованием также может помочь кухонный комбайн.
  • Очищенную морковь трем на крупной терке.
  • Перемешиваем все овощи, разминаем хорошо их при помощи руки. Отставляем их на время в сторону, чтобы немного пустили сок, позже снова перемешиваем.
  • Очищенный чеснок раздавим ножом, порежем или пропустим через пресс (на выбор). Добавляем ингредиент к овощной массе.
  • Распределяем заготовку по банках, хорошо утрамбовывая содержимое каждой.
  • Займемся приготовлением маринада. В воду добавим все оставшиеся (кроме столового уксуса) ингредиенты. Доводим смесь до кипения.
  • Снимаем маринад с плиты, добавляем в него столовый уксус. Оставляем жидкость постоять на пару минут, заливаем ею овощи в банках.
  • Каждую банку закатываем металлическими крышками, закутываем в теплые пледы, оставляем медленно остывать.

Храним заготовки в подвале, погребе или кладовке. Если вы приготовили немного капусты, то хранить ее в стеклянной таре можно и в холодильнике.

Советы по выбору продуктов

Острая краснокочанная капуста – это простая заготовка, с приготовлением которой справятся даже те хозяйки, которые имеют небольшой опыт в кулинарии. Чтобы на выходе получить действительно вкусный продукт, со всей ответственностью подойдите к выбору основных ингредиентов:

  • Значение играет сорт выбранной краснокочанной капусты. В идеале он должен быть поздним, альтернатива – среднеспелый сорт.
  • Если готовится краснокочанная капуста кусками,желательно взять головку с не слишком широкой кочерыжкой, тогда разделять продукт на аккуратные кусочки будет проще.
  • Внимательно осматривайте листья овоща, на них не должны присутствовать темные пятна, другие «симптомы» болезни, бактериального заражения, инвазии насекомыми. Дополнительно проведите «внутреннюю» проверку, осмотрев капусту в разрезе.
  • Кочан должен быть тугим, листья немного сладковатые, хрустящие. Все это указывает на то, что перед вами продукт спелый.
  • Чеснок можно использовать обычный или же заранее замаринованный, если вы хотите, чтобы заготовка получилась максимально «злой».
  • Морковь выбираем без пятен, без гнили, спелую, на что указывает красивый насыщенный оттенок.
  • Уксус оптимально брать 9-процентный столовый, но заменить его можно на яблочный, который сделает готовое кушанье более пикантным по вкусу.

Краснокочанная капуста маринованная быстрого приготовления – кушанье, рецепт которого реализовать может каждый, имея под рукой минимум продуктов, все из которых простые и доступные для приобретения в каждом продуктовом магазине. Такой кулинарный шедевр станет хорошим дополнение к повседневному и даже к праздничному меню.

Читать еще:  Можно ли кроликам давать кабачки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector