Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как растут патиссоны

Раскрываем секреты посадки и ухода за патиссоном на дачном участке

Планируете заняться выращиванием патиссонов? Прежде чем приступить к делу, советуем вам изучить правила агротехники и узнать, в чем заключается польза этого овоща. По своим вкусовым качествам и внешней текстуре патиссоны схожи с кабачками. Овощ является результатом естественной гибридизации. Благодаря усилиям селекционеров появились сорта, которые отлично адаптировались к плодоношению в различных климатических зонах. Основное отличие патиссонов от кабачков заключается в форме, цвете кожуры, более плотной мякоти. Ну что же, пришло время детально изучить способы выращивания патиссонов и ознакомится с самыми популярными сортами.

По своим вкусовым качествам и внешней текстуре патиссоны схожи с кабачками

Какой он, патиссон?

Патиссон – однолетняя овощная культура, которая представлена кустарниковой или полукустарниковой формами. Строение листьев, стеблей и крупных цветков идентично кабачкам. Внешние различия начинаются с этапа формирования плодов.

Плоды патиссона – тыквины круглой или звездообразной формы, немного приплющенные. Их края могут быть ровными или слегка волнистыми. Что касается цвета, то патиссоны бывают белыми, темно-зелеными, ярко-желтыми, оранжевыми. Размер спелых тыквин может составлять 30 см в диаметре. Самыми вкусными считаются плоды, достигшие 10-12 см в диаметре.

Место патиссонов в культурообороте

Как и прочие растения из семейства тыквенные, патиссоны в культообороте возвращаются на прежнее место спустя 5 лет. Лучшие их предшественники – это крестоцветные, пасленовые, в частности картофель. Выращивать их рассадным и семенным способом на месте, которое ранее принадлежало родственным культурам недопустимо.

Уровень кислотности грунта для патиссонов должен быть в пределах 6-7 единиц

Подготовка почвы для патиссонов

Уровень кислотности грунта для патиссонов должен быть в пределах 6-7 единиц. Если ранее земля удобрялась исключительно минеральными туками, не исключено что грунт имеет высокую кислотность. Раскислить его можно путем внесения золы (0,3-0,3 кг на 1 м. кв. площади) или посевом сидератов под зиму. Если для раскисления применяется торфяная зола, дозировку придется увеличить в вдвое. В качестве сидератов с наилучшей стороны зарекомендовала себя вико-овсяная смесь, горчица с бобовыми и пр.

Важно! Если вы хотите раскислить грунт осенью, не смешивайте золу с удобрениями. Все дело в том, что, вступая с ними в реакцию, она переводит часть из них в недоступные для культур формы. Именно поэтому подкармливать растения нужно весной во время посадки патиссонов. А вот что касается осенней подкормки, то для нее можно использовать перегной или зрелый компост. Они понизят уровень кислотности и наполнят грунт питательными веществами. Вносить минеральные удобрения лучше весной.

Подготовка семян патиссонов

Чтобы всходы порадовали весной, желательно приобрести семенной материал в специализированно магазине, где продавцы могут предоставить лицензию на подобную продукцию. Если вы заготавливаете их самостоятельно, вам необходимо ознакомиться с правилами их подготовке к посеву:

  • Для обеззараживания намочите посадочный материал в растворе перманганата калия. Оставьте его в растворе на 20 минут, затем промойте и просушите.
  • Через несколько дней замочите семена на сутки в растворе борной кислоты. Такая процедура будет способствовать повышению всхожести. Промойте и просушите.
  • Прежде чем приступить к посеву замочите семена, в воде, чтобы они набухли.

Важно! Для посева используйте семена, возраст которых составляет минимум 2-3 года. Учтите, что посадочный материал должен быть+++++ хорошо просушенным. Если вы будете использовать сырые семена, они выпустят мужские цветки (пустоцветы).

Сроки посева патиссонов в открытый грунт

Патиссоны считаются теплолюбивой культурой, а это значит, что в открытую почву они высаживаются в конце весны-начале лета, когда пройдет угроза весенних возвратных заморозков. К этому времени грунт успеет хорошо прогреться. Сроки посева можно сдвинуть и получить более ранние урожаи. В этом случае патиссоны придется выращивать одним из следующих способов:

  • через рассаду;
  • на теплых грядках;
  • при боковом утеплении грядок перед посевом.

Раскрываем секреты посадки и ухода за патиссоном на дачном участке

Планируете заняться выращиванием патиссонов? Прежде чем приступить к делу, советуем вам изучить правила агротехники и узнать, в чем заключается польза этого овоща. По своим вкусовым качествам и внешней текстуре патиссоны схожи с кабачками. Овощ является результатом естественной гибридизации. Благодаря усилиям селекционеров появились сорта, которые отлично адаптировались к плодоношению в различных климатических зонах. Основное отличие патиссонов от кабачков заключается в форме, цвете кожуры, более плотной мякоти. Ну что же, пришло время детально изучить способы выращивания патиссонов и ознакомится с самыми популярными сортами.

По своим вкусовым качествам и внешней текстуре патиссоны схожи с кабачками

Какой он, патиссон?

Патиссон – однолетняя овощная культура, которая представлена кустарниковой или полукустарниковой формами. Строение листьев, стеблей и крупных цветков идентично кабачкам. Внешние различия начинаются с этапа формирования плодов.

Плоды патиссона – тыквины круглой или звездообразной формы, немного приплющенные. Их края могут быть ровными или слегка волнистыми. Что касается цвета, то патиссоны бывают белыми, темно-зелеными, ярко-желтыми, оранжевыми. Размер спелых тыквин может составлять 30 см в диаметре. Самыми вкусными считаются плоды, достигшие 10-12 см в диаметре.

Место патиссонов в культурообороте

Как и прочие растения из семейства тыквенные, патиссоны в культообороте возвращаются на прежнее место спустя 5 лет. Лучшие их предшественники – это крестоцветные, пасленовые, в частности картофель. Выращивать их рассадным и семенным способом на месте, которое ранее принадлежало родственным культурам недопустимо.

Уровень кислотности грунта для патиссонов должен быть в пределах 6-7 единиц

Подготовка почвы для патиссонов

Уровень кислотности грунта для патиссонов должен быть в пределах 6-7 единиц. Если ранее земля удобрялась исключительно минеральными туками, не исключено что грунт имеет высокую кислотность. Раскислить его можно путем внесения золы (0,3-0,3 кг на 1 м. кв. площади) или посевом сидератов под зиму. Если для раскисления применяется торфяная зола, дозировку придется увеличить в вдвое. В качестве сидератов с наилучшей стороны зарекомендовала себя вико-овсяная смесь, горчица с бобовыми и пр.

Важно! Если вы хотите раскислить грунт осенью, не смешивайте золу с удобрениями. Все дело в том, что, вступая с ними в реакцию, она переводит часть из них в недоступные для культур формы. Именно поэтому подкармливать растения нужно весной во время посадки патиссонов. А вот что касается осенней подкормки, то для нее можно использовать перегной или зрелый компост. Они понизят уровень кислотности и наполнят грунт питательными веществами. Вносить минеральные удобрения лучше весной.

Подготовка семян патиссонов

Чтобы всходы порадовали весной, желательно приобрести семенной материал в специализированно магазине, где продавцы могут предоставить лицензию на подобную продукцию. Если вы заготавливаете их самостоятельно, вам необходимо ознакомиться с правилами их подготовке к посеву:

  • Для обеззараживания намочите посадочный материал в растворе перманганата калия. Оставьте его в растворе на 20 минут, затем промойте и просушите.
  • Через несколько дней замочите семена на сутки в растворе борной кислоты. Такая процедура будет способствовать повышению всхожести. Промойте и просушите.
  • Прежде чем приступить к посеву замочите семена, в воде, чтобы они набухли.

Важно! Для посева используйте семена, возраст которых составляет минимум 2-3 года. Учтите, что посадочный материал должен быть+++++ хорошо просушенным. Если вы будете использовать сырые семена, они выпустят мужские цветки (пустоцветы).

Сроки посева патиссонов в открытый грунт

Патиссоны считаются теплолюбивой культурой, а это значит, что в открытую почву они высаживаются в конце весны-начале лета, когда пройдет угроза весенних возвратных заморозков. К этому времени грунт успеет хорошо прогреться. Сроки посева можно сдвинуть и получить более ранние урожаи. В этом случае патиссоны придется выращивать одним из следующих способов:

  • через рассаду;
  • на теплых грядках;
  • при боковом утеплении грядок перед посевом.
Читать еще:  Томат сто пудов описание сорта

Выращивание патиссонов на грядке

Патиссон – теплолюбивое однолетнее овощное травянистое растение, принадлежащее к семейству Тыквенных. Его название в переводе с французского языка обозначает «пирог», что связано с нестандартной формой его плодов. Сорта патиссонов различаются по срокам созревания, а также по форме и окраске. Самые популярные сорта – «Оранжевый», «Гоша», «Бинго-Бонго», «Солнышко», «Югославская звезда» и «НЛО». Плоды могут быть в виде колокола или диска (тарелки), а по цвету можно встретить желтые, белые, оранжевые и зеленые оттенки. Нежная мякоть патиссонов очень напоминает обычный кабачок. Этот овощ считается не только вкусным и питательным, но и содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов.

Выращивать патиссоны можно рассадным и безрассадным способом. Для овощной культуры большое значение имеет место посадки (с достаточным количеством тепла и света), близость грунтовых вод и состав почвы на участке.

Посадка семян на рассаду в домашних условиях

Выбор семенного материала

Свежесобранные семена не рекомендуется использовать для посадки. Исключение составляют только прошлогодние семена, которые в течение нескольких часов высушивались на открытом солнце или прошли обработку высокой температурой (от 50 до 60°С). Приобретая семенной материал в специализированных магазинах, рекомендуется обращать внимание на возраст семян. Хотя они и сохраняют хорошую всхожесть около десяти лет, но все же наиболее пригодными к посадке являются семена двухлетнего или трехлетнего возраста.

Подготовка семян к посеву

Весь процесс подготовки семян к посадке состоит из нескольких важных этапов, которые будут способствовать высокой всхожести и качественному урожаю в дальнейшем.
Отбраковка позволяет выявить и отсортировать разные по качеству семена. Для этого необходимо высыпать весь семенной материал в емкость с солевым раствором, приготовленным из 200 мл воды и 2 столовых ложек соли. Качественные семена через несколько минут опустятся на дно, а непригодные всплывут на поверхность.

Хорошие семечки нужно оставить и дать им просушиться перед следующим этапом.

Прогревание семян проводится двумя способами:

  • в течение 5-6 часов в духовке, разогретой до 50-60°С,
  • в течение недели на открытом солнце (или на батарее).

Замачивание посадочного материала проводится в специальных растворах. Можно выбрать один из вариантов:

  • зольный раствор (на 500 мл воды 10 г золы),
  • марганцовка (1% – ный раствор),
  • вода с соком алоэ,
  • готовые стимулирующие растворы (например, «Энерген»).

После этой процедуры семена промывают и оставляют под влажной тканью на 48 часов в теплом помещении.

После набухания во влажных условиях семена отправляют на закаливание в холодное место (с температурой от 0 до +2°С) и оставляют там на 5-7 дней.

Финальным этапом подготовки является проращивание семенного материала, который продолжается в течение 2 суток. Семечки нужно разложить на марле по плоской тарелке, залить их теплой водой и поместить в затемненное помещение с комнатной температурой. Периодически нужно добавлять воду. При наличии ростков высотой 1,5 – 2 см можно переходить к посадке.

Состав почвы

5 частей садовой земли или торфа, 4 части перегноя и 1 часть древесных опилок.

Выбор емкостей

Можно использовать маленькие пластиковые стаканчики, цветочные контейнеры, небольшие пакеты из плотного полиэтилена или оставшуюся от пищевых продуктов упаковку (например, стаканы от йогурта, мороженого, кефира, сока).

Посадка

Каждое семечко высаживается на глубину 3-4 см и присыпается грунтовой смесью. Сразу же проводится первый полив.

Место выращивания

Все маленькие емкости с семенами можно поставить в один большой ящик и содержать его в помещении с температурой не меньше 24-25°С днем и 17-18°С ночью.

Когда и чем укрывать

Пленочное укрытие посадок нужно для поддержания влажности в почве. Его оставляют до появления сеянцев, после чего снимают.

Когда сажать рассаду

Наиболее благоприятное время для начала выращивания рассады – последняя неделя апреля или первая неделя мая.

Читать еще:  Голландские сорта огурцов

Уход за рассадой патиссонов

Полив

Полив молодых растений должен быть умеренный и редкий. Достаточно будет одного полива через каждые 2 дня.

Проветривание

Проветривания рекомендуется проводить регулярно после каждого полива, а вот холодные сквозняки для растений очень опасны, и их надо избегать.

Внесение подкормок

Первая подкормка вносится через 10-15 дней после появления всходов, а повторная – перед посадкой рассады на открытые грядки. Подкормка №1 состоит из 1 части коровяка и 10 частей воды. Подкормка №2 – из 50 г нитрофоски и 10 литров воды.

Закаливание

Закаливание рассады начинается за 5-7 дней до переноса ее на открытый участок. Объемы поливной воды нужно уменьшить. Емкости с посадками рекомендуется выносить каждый день под открытое солнце и оставлять на 1,5-2 часа.

Пересадка рассады в открытый грунт

Сроки и время пересадки

На открытые грядки переносят только крепкую и сильную рассаду с 3 полноценными листочками и низким коренастым стеблем с междоузлиями. Примерный возраст молодых культур – 3-4 недели, то есть пересадка проводится приблизительно в первой декаде июня. Благоприятное для посадки время – раннее утро или вечер после захода солнца.

Температурный режим

Требования к температуре воздуха у патиссонов – она не должна опускаться ниже 19-20°С. Ночных заморозков и очень низких температур уже не должно быть.

Выбор места посадки

Земельный участок для грядок с патиссонами должен быть открытым и солнечным, без малейшего притенения. Растение любит понежиться на солнце и хорошо прогреться. Формирование и созревание плодов напрямую зависит от достатка света и тепла. Почву нужно предварительно перекопать, разрыхлить и подкормить. Кислая почва для выращивания патиссонов не пригодна.

Подкормка

Удобрение нужно внести в каждую лунку. Обязательные питательные компоненты – это навоз и древесная зола. Их нужно насыпать в лунки (по одной горсти каждого), обильно полить водой, а затем поместить туда рассаду.

Соседство с другими культурами

Учет культур-предшественников и соседей по грядкам обеспечит обильный и качественный урожай. Патиссоны прекрасно растут после:

Урожай увеличится при соседстве с

Отрицательными соседями и предшественниками являются

Процесс посадки

Расстояние между посадками – от 50 до 80 см. Рекомендуется помещать молодые овощные растения в посадочную лунку вместе с земляным комом из емкости, в которой они росли. Это обеспечит сохранность корневой части культуры. В первые 3-5 дней рассаду можно притенить, чтобы процесс адаптации к новым условиям проходил постепенно.

Посадка семян в открытый грунт

Семена в открытом грунте могут прорастать только при температуре 14-15°С градусов в дневное время и от 7 до 8°С в ночное, при более низкой температуре они загнивают. Оптимальное время – вторая половина апреля.

Внесение удобрений в почву проводится в осенний период и с приходом весны. Органические подкормки можно вносить осенью при перекопке будущих грядок. Весной, после удаления сорной травы и выравнивания поверхности, можно внести комплексные минеральные удобрения. Весеннее питание почвы должно осуществляться за 4-5 дней до посева семян. Во время посадки в каждую лунку можно добавить немного измельченной яичной скорлупы.

Способ посадки, расход семян

Можно проводить посев патиссонов в шахматном порядке. Расстояние между лунками – 60 см, глубина посадки – от 2 до 5 см в зависимости от состава почвы. На одну лунку – 3 или 4 семени.

Очень важно чтобы поливная вода была отстоянной в течение суток, не содержала хлор и не была холодной (температура – около 25°С). Объемы воды зависят от периода развития культуры. Во время цветения достаточно 3 литров для куста, а при формировании плодов объем нужно довести до 5 литров. На этапе созревания патиссонов полив нужно снова уменьшить до первоначальных объемов. Хотя патиссоны и любят обильное увлажнение, переизбыток влаги для них очень опасен. До начала цветения овощные растения поливают через каждые 5 дней, в дальнейшем – через каждые 3 дня.

Воду нужно лить только под корень, цветы и листья увлажнять нельзя.

Прополка

Патиссонам необходима прополка после обильных осадков и по мере появления сорной травы. Через каждые 4-5 дней рекомендуется удалять нижние отмирающие листья, которые могут стать источником грибкового заболевания и погубить все растение.

Рыхление и мульчирование

Рыхление почвы не обязательно (из-за поверхностной корневой системы патиссонов), а нанесенный мульчирующий слой (около 5 см) убережет грунт от пересыхания и защитит его от сорняков. Материал для мульчи –

Подвязка растений

Подвязывание ветвей патиссона к опоре необходимо для сохранения целостности плодов, так как при соприкосновении с поверхностью земли они могут стать добычей вредителей (например, слизней) или заразятся грибковым заболеванием. От долгого нахождения плода на влажной земле на нем может появиться плесень. Чтобы не допустить этих проблем необходимо сорта культур с небольшими по размеру плодами подвязывать, а под более тяжелые плоды другого сорта можно разложить небольшие подложки из стекла или фанеры.

Подкормки в летний сезон применяются 3 раза:

  • до появления цветков;
  • после образования завязей;
  • после окончания формирования плодов.

Можно использовать органическое удобрение, состоящее из воды и птичьего помета (или коровяка). На каждые 100 г коровяка – 1 литр воды, на 100 г птичьего помета – 2 литра воды.

Болезни и вредители

  • антракоз,
  • белая гниль,
  • корневая гниль,
  • серая гниль,
  • мучнистая роса,
  • белая мозаика,
  • фузариоз,
  • черная ножка.
  • паутинный клещ,
  • белокрылка,
  • бахчевая тля,
  • медведка,
  • ростковая муха,
  • слизни,
  • озимая совка,
  • галловая нематода.

Сбор урожая

Если плоды необходимы для сбора семян, то собирать их нужно после засыхания листьев на кустах. Патиссоны, которые будут употреблять в пищу, нужно собирать в недозрелом виде, когда семечки внутри еще не сформировались. Такие плоды имеют нежную молодую кожицу, как будто покрытую восковым налетом. Их средний размер от 6 до 12 см в диаметре. Сбор урожая нужно проводить регулярно 1 или 2 раза в неделю. Срезать плоды рекомендуется вместе с плодоножкой.

Читать еще:  Как вырастить цветную капусту в открытом грунте

Патиссоны можно хранить в прохладном помещении с температурой от 5 до 10°С тепла не более 10-15 дней.

Их тушат, жарят, фаршируют, запекают, маринуют и солят. В консервированном виде они не уступают по вкусовым качествам кабачкам и огурцам.

Патиссон: выращивание и уход в открытом грунте

Патиссон известный в народе также как тарельчатая тыква. И правда, по форме он напоминает тарелочку с оборкой, а на цвет и даже на вкус – что-то среднее между тыквой и кабачком. Изящные «тыквенные» снежинки употребляют в пищу так же, как и кабачки – в сыром, варенном, жаренном, тушенном и консервированном виде. Если сорт позволяет срывать патиссоны еще маленькими, их не разрезают, а подают такими красивыми, как их создала природа.

Патиссон могу выращивать не только для кулинарных, но и для декоративных целей. Ими украшают поделки, инсталляции и даже икебаны. Мякоть патиссона упругая, но при этом нежная. Она плотнее, чем у кабачка, но не содержит так много семян. Этот овощ ценят за его вкусовые и питательные качества. В патиссоне содержится вода в связанной структуре, что делает ее более полезной для организма.

Употребление овоща способствует лучшему усвоению белков, потому что в нем есть щелочные образования, необходимые для этого процесса. Патиссон советуют добавлять в рацион, если у человека есть проблемы с печенью и почками. Этот диетический продукт не сказывается на фигуре, а наоборот – очищает стенки кишечника от шлаков, благодаря наличию грубых пищевых волокон в мякоти.

Как готовить патиссон? Вариантов множество. Чаще всего патиссон служит отличной формой для фаршировки. Мякоть аккуратно вынимают с помощью ложки и наполняют, чем душа пожелает. Таким блюдом можно удивить своих гостей и порадовать семью. Также патиссоны отлично поддаются консервированию – из них получаются оригинальные салаты и закуски. Даже если раньше вы не задумывались о посадке патиссонов, то сейчас знаете, что выращивание данного овоща пойдет на пользу и будет выгодным. И уход не столь сложный, как кажется.

Посадка и выращивание патиссонов

Стандартный метод посадки патиссона – семенами.

Их можно приобрести в садовом магазине или подготовить самому. Для этого берут зрелый патиссон, вынимают мякоть с семенами, их высушивают и оставляют в помещении, которое хорошо проветривается.

Выбираем место для посадки. Патиссон хорошо растет на черноземах или суглинистых почвах. Лучше всего, чтобы кислотность была нейтральной или даже немного заниженной. Если почва кислая или слабокислая, рекомендуют добавить немного древесной золы, чтобы ее нейтрализовать.

Почву стоит подготовить заранее — то есть внести органические удобрения. Делать это можно уже осенью, во время перекапывания участка перед зимой. Для выращивания подойдет солнечное место, где раньше росли картофель, томаты, капуста или бобовые. Недружелюбными предшественниками стану свекла или морковь.

Высадка патиссонов сразу в открытый грунт

Чаще всего патиссоны не выращивают через рассаду – они и так неплохо всходят и развиваются.

В свежевскопанную землю сажают крупные и здоровые семена. Расстояние между лунками – 50-60 см. между рядами оставляем приблизительно так же – около 1м. Глубина лунок – 8-10 см. В каждую лунку бросаем 3-4 зернышка. После всходов их прорывают, оставляя самые сильные растения.

Оптимальное время для посадки – конец мая и начало июня, когда грунт уже теплый и готов отдавать свои полезные вещества растениям. После посева участок можно полить еще раз водой и накрыть пленкой. Так растениям будет теплее ночью и они не замерзнут. Когда появляются первые всходы с 3-4 листочками – грядку рекомендуют проредить. Оставляем 2 сильных росточка.

Совет от опытных огородников: перед посадкой семена можно оставить на ночь замотанными в мокрой ткани или марле. Тогда они быстрее дадут росточки и взойдут гораздо раньше.

Рассадный способ выращивания

Рассадный метод посадки никто не запрещает. Только при этом выращивание начинается раньше – в конце апреля. Рассаду сажают в одноразовые стаканчики или специальные контейнеры. Глубина посадки – 4 см. Емкость с посаженными зернами должна стоять в теплом помещении с температурой не ниже 25 градусов днем, и 18 градусов ночью. Когда рассада начинает прорастать, температуру лучше снизить, чтобы стебли не «вытягивались».

Поливать контейнеры не стоит слишком часто.

За 7-10 дней до высадки рассаду можно начать закалять. Для этого ее необходимо выносить на свежий воздух, чтобы она привыкала к естественной среде.

Выращивание рассады в открытом грунте

Когда рассада окрепнет (что происходит через 20-25 дней) ее можно высаживать. Для этого проделываются неглубокие лунки, заливаются теплой водой (0,5 л в каждую) и размещаются саженцы на ту высоту, по которую они росли в стаканчиках. Желательно высаживать рассаду с комочком его «родной» земли из контейнера – тогда она лучше укоренится.

Уход за патиссонами: главные правила

В уходе за патиссонами необходимо соблюдать несложные, но важные правила:

  1. Полив. Для полива используйте нехолодную воду. Ее нужно лить под корень, не задевая листья.
  2. Рыхление. Рекомендуют землю пропалывать не слишком глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Для лучшего и более эффективного ухода следует грядку замульчировать с помощью торфяной крошки или опилок.
  3. Подкормка. Как и другие тыквенные культуры, патиссоны нуждаются в подкормке в процессе ухода. Достаточно 2 раза подкармливать патиссоны – перед цветением и перед тем, как начинают образовываться плоды.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector