Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как растут патиссоны фото

Патиссоны — выращивание в открытом грунте

Патиссоны относятся к семейству тыквенных. По своим вкусовым качествам, внешней текстуре плодов – тыквин патиссоны очень близки к кабачкам, но в отличие от них отсутствуют в природе в дикой форме. Этот овощ является результатом естественной гибридизации. В результате длительных отборов при выращивании патиссоны хорошо адаптировались к плодоношению в условиях разных климатических зон. Фактически, от кабачков патиссоны отличаются внешней формой и окрасом коры, более плотной мякотью. Остальные качества овощной культуры и способы приготовления практически повторяют кабачки. В этом материале можно достаточно подробно ознакомиться со способами выращивания и ухода за патиссонами, их полезными свойствами, лучшими сортами.

Патиссон, или Тарельчатая тыква

Какой он, патиссон?

Патиссон– однолетняя овощная культура, представлена кустарниковой или полукустарниковой формами. Строение листьев, стеблей и одиночных крупных цветков повторяет кабачки. Внешние различия начинаются с фазы формирования плодов. Плоды патиссона – тыквины, круглые (тарелочной формы) или звездообразные (цветочной формы), чуть сплющенные, с ровными или волнистыми краями, широкой гаммы расцветок:

  • белые;
  • светложелтые;
  • яркожелтые, солнечные;
  • оранжевые;
  • темнозеленые;
  • вариегатные (в данном случае — разноцветные).

По размерам зрелые тыквины патиссонов достигают 30 см в диаметре, но самые высокие вкусовые качества у зеленых плодов диаметром 10-12 см.

Место патиссонов в культурообороте

Как и другие тыквенные, патиссоны в культурообороте возвращаются на прежнее место через 4-5 лет. Лучшими предшественниками являются крестоцветные (разные виды капусты), пасленовые, в том числе картофель. Нельзя высаживать рассаду и высевать патиссоны после родственных культур.

Разнообразные по цвету патиссоны

Подготовка почвы для патиссонов

Для патиссонов необходимы нейтральные почвы с рН=6-7 единиц. Если в предыдущие годы почву длительное время удобряли только минеральными туками, вполне возможно, что грунт подкислен. Почву можно с осени раскислить золированием или посевом сидератов под зиму. Норма внесения дровяной золы 0,2-0,3 кг/кв. м площади. Если используется для раскисления торфяная зола, норму увеличивают в 1,5-2,0 раза. Для подзимнего посева сидератов используют вико-овсяную смесь, горчицу с бобовыми, вику и др.

Будьте внимательны! При осеннем раскислении почвы золой не смешивайте ее с удобрением. Вступая с удобрениями в химические реакции, зола переведет часть из них в недоступные для растений формы. В таких случаях удобрения вносят весной непосредственно под посадку патиссонов.

Практичнее под патиссоны внести с осени под перекопку перегной или зрелый компост (они понизят незначительную кислотность и послужат удобрением). Внесение минеральных удобрений лучше перенести на весну и дополнить весенне-летними подкормками.

Подготовка семян патиссонов

Чтобы получить дружные всходы патиссонов, лучше семенной материал закупить в магазине или торговых фирмах, имеющих лицензию на продажу семян.

При самостоятельной заготовке семян патиссонов их необходимо подготовить к посеву:

  • Продезинфицировать в течение 15-20 минут в растворе марганцовки. Промыть и подсушить.
  • Дня через 2-3 для повышения всхожести обработать семена в растворе борной кислоты (20 мг/1 л волы). Выдержать – сутки, промыть, подсушить.
  • Перед посевом замочить в воде, чтобы семена патиссонов набухли или наклюнулись. Можно высевать и сухие семена.

Помните! Для посева используются только семена патиссонов 2-х – 3-х летней давности. Семена должны быть хорошо просушенными. Недосушенные, сырые семена формируют мужские цветки.

Сроки посева патиссонов в открытый грунт

Патиссоны относятся к теплолюбивым культурам и в открытый грунт высаживаются в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних, возвратных заморозков и почва в корнеобитаемом 15 см слое прогреется до +14…+17°С.

Таблица 1. Сроки посева патиссонов в открытый грунт по регионам России

РегионСроки посева
Южный20-30.04 – 10.05
Центрально-черноземный10-15.05 – 15.06
Средняя полоса и Подмосковье15-20.05 (под укрытие); 20-30.05 – 5-10.06
Дальний ВостокС 15.06
Северо-ЗападныйТеплицы
Сибирь и УралТеплицы

Сроки посева можно сдвинуть и получить более ранние урожаи, если выращивать патиссоны:

  • через рассаду,
  • на теплых грядках,
  • при боковом утеплении грядок перед посевом.

В этих случаях первый урожай патиссонов можно снять на 2-3 недели раньше запланированных сроков.

Теплые грядки готовят с осени, так же, как и под другие культуры. Так как почва при разложении органики прогревается до нужных температур намного раньше, чем наступят необходимые температуры воздуха, посев патиссонов или готовую рассаду в открытом грунте располагают под временными укрытиями (временным мини-парником).

  • Такой мини-парник систематически проветривают.
  • Рассаду или всходы умеренно поливают теплой водой с растворенными в ней биофунгицидами.
  • Используют именно биофунгициды, чтобы не уничтожать полезную микрофлору почвы и защитить корни патиссонов от грибково-бактериальной инфекции. Можно использовать планриз, фитоспорин-М и другие.
  • При наступлении устойчивой теплой погоды временные укрытия снимают.

В южных и центрально-черноземных районах с частыми весенними возвратными заморозками можно воспользоваться рекомендациями опытных огородников по утеплению грядок открытого грунта:

  • в широких междурядьях посева патиссонов, проделать борозды до 20 см глубиной и заполнить свежим навозом или компостом;
  • для начала горения пролить органику струей горячей воды;
  • накрыть почвой.

В органике начнутся процессы горения с выделением тепла, которое согреет грядку. Сверху можно временно установить дуги с пленочным покрытием.

Всходы патиссона в рассадном парничке

Посев семян патиссонов, высадка рассады

Рассаду патиссонов выращивают теми же приемами и в тех же условиях, что и кабачковую.

Если с осени почва была достаточно удобрена, то перед посевом/посадкой патиссонов в лунку можно внести и смешать с землей чайную ложку золы. Сухую почву необходимо увлажнить.

Семена патиссонов или рассаду высевают/высаживают рядовым или квадратно-гнездовым способом по схеме 50х50 см или 50х70 см.

Глубина заделки семян патиссонов зависит от типа почвы. На легких почвах семена заглубляют до 8 см, на тяжелых — не более 5-6 см.

В каждую лунку высевают по 2 семечка, после всходов слабый росток удаляют.

Рассаду патиссонов методом перевалки или выдвижения из стаканчиков высаживают по такой же схеме по одному растению в лунку. Сеянец в почву заглубляют до первых листочков. Землю вокруг растения слегка уплотняют.

Чтобы растениям создать комфортные условия, на первое время устанавливают укрытия, особенно при раннем посеве/посадке.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Подкормки патиссонов

Патиссоны относятся к культурам с коротким сроком вегетационного периода. Поэтому подкармливают растения 2 раза за сезон. Кстати, при хорошей заправке участка питательными веществами при осенне-весенней подготовке почвы, подкормок можно не проводить.

Первую подкормку патиссонов проводят перед массовым цветением, лучше органическими удобрениями. Из навоза, птичьего помета готовят растворы и вносят под растения так, чтобы не попасть на листья. Обязательно после впитывания воды почву мульчируют. Если нет органических удобрений, то вносят нитроаммофоску, нитрофоску, кемиру из расчета 50-70 г/кв. м.

Вторую подкормку патиссонов проводят в период начала массового плодоношения. Вносят фосфорно-калийные туки из расчета 50-60 г/кв. м.

Подкормки твердыми удобрениями можно заменить растворами. На ведро воды растворяют 2 ложки удобрения и вносят под кусты патиссонов, а при смыкании рядов по заранее нарезанным в междурядьях бороздам.

Патиссон, или Тарельчатая тыква. © Damo

Полив патиссонов

Патиссоны не выносят холодной воды и сразу заболевают. Поэтому для полива используют только теплую воду. Полив проводят под корень по бороздам. Необходимо избегать попадания воды на листья. Поливы патиссонов проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Она должна быть постоянно влажной. Чтобы сохранить влагу в почве, после поливов обязательно проводят мульчирование (до смыкания рядов).

Прищипывание патиссонов

Иногда неправильно внесенные удобрения вызывают сильное разрастание листовой массы патиссонов в ущерб образованию плодов. На таких растениях ранним утром удаляют самые старые нижние листья. За один прием удаляют не более 2-х листьев и через 2-3 дня повторяют операцию. Этот прием способствует большему поступлению питательных веществ к тыквинам.

Читать еще:  Лук джусай выращивание

Защита патиссонов от болезней

Патиссоны, как и кабачки, поражаются корневыми гнилями при повышенных нормах полива, мучнистой росой, фузариозом, зеленой мозаикой. Использовать химические препараты на патиссонах не рекомендуется. Если растения массово заболели, их и почву обрабатывают биофунгицидами:

  • триходермином,
  • пентофагом,
  • алирином,
  • фитоспорином-М,
  • планризом,
  • гамаиром.

Обработки патиссонов проводят строго по рекомендациям. Чтобы не допустить массового заболевания, лучше с первого месяца в целях профилактики обрабатывать растения биофунгицидами 2-3 раза в месяц. Можно использовать баковые смеси, чтобы уменьшить нагрузку на куст. Биофунгициды безвредны для человека, птиц и детей, поэтому их рекомендуют использовать в течение всего вегетационного периода, вплоть до начала уборки урожая.

Уборка урожая патиссонов

Сбор плодов патиссонов начинают, когда их размер достигнет 6-10 см в диаметре для консервации и 10-12 см для приготовления рагу, икры, фарширования. Перезрелые (со сформировавшимися семенами) тыквины покрыты твердой кожицей. Мякоть становится плотной и по вкусу уступает зеленым плодам.

Урожай патиссонов. © charlotte

Полезные свойства патиссонов

По химическому составу и полезным свойствам патиссоны превосходят кабачки. В молодых плодах содержатся большое количество углеводов, сахаров (в виде глюкозы), пектиновых веществ, жиров, минеральных солей. Отличаются патиссоны содержанием большого перечня микро– и макроэлементов: молибдена, титана, алюминия, лития, кобальта, фосфора, калия, кальция. В состав полезных соединений входят и более 10 видов витаминов, в том числе из группы «В», «Е», «А», «РР» и другие.

Богатый химический состав определяет полезность патиссонов для здорового питания и его влияние на состояние здоровья человека:

• патиссоны – великолепный диетический продукт;
• предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии;
• лютеин, содержащийся в плодах, нейтрализует воздействие свободных радикалов, защищая организм от онкологии;
• способствует укреплению зрения;
• сок патиссона выводит излишки солей;
• нормализует работу кишечника и др.

Сорта патиссонов для выращивания на даче.

Для выращивания в открытом грунте рекомендуем следующие наиболее популярные сорта патиссонов.

Ранние сорта и гибриды патиссонов, формирующие урожай тыквин через 40-50 дней от всходов:

  • Солнечный зайчик F1
  • Шартрез F1 и
  • Поло F1.
  • Диск
  • Оранжевый НЛО.
  • Гоша
  • Пятачок
  • Зонтик
  • Чебурашка
  • Санни Делайт
  • Бинго-Бонго

Средние сорта и гибриды патиссонов, формирующие урожай тыквин через 50-60 дней от всходов:

  • Солнышко
  • НЛО Белый
  • Арбузинка F1
  • Солнечный взрыв F
  • Чунга-Чанга
  • Малахит
  • Белоснежка

Кусты патиссонов в огороде. © Marissa

Из поздних сортов патиссонов, формирующих урожай тыквин на 60-70 день от массовых всходов, у огородников наиболее популярен сорт Белый 13.

Без сомнения количество полезных свойств патиссонов привлечет внимание огородников, равнодушных к этому нужному овощу.

У себя на даче вы можете вырастить на грядке культурооборота или овощной клумбе сорта патиссонов с разноцветными и очень полезными плодами. Одновременно и дачу украсите и полезный овощ вырастите.

Патиссон: посадка, выращивание, уход

Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше, чем у кабачков, хотя последние у меня тоже растут. В некоторых интернет-источниках написано, что при приготовлении патиссоны напоминают белые грибы.


Патиссоны

У нас в семье при готовке они похожи на кабачки, только плотные, с более глубоким вкусом, чем у кабачка. Неудивительно, ведь и кабачок, и патиссон — оба разновидности кустовой твердокорой тыквы.

Патиссоны — однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. У меня растут различные по цвету и форме патиссоны. Какие точно это сорта, я уже теряюсь ответить, тем более, что растут они на одной площади с кабачками и опыляются, соответственно, тоже.

В некоторых источниках пишут, что патиссоны более требовательны к теплу. С этим я соглашусь, но с тем, что дают урожая меньше, чем кабачок, могу поспорить, у меня плодов кабачка в разы меньше.

Посадка патиссона

Патиссоны размножаются семенами. На семена можно оставить хорошо вызревший патиссон, семена вынуть, очистить и просушить в теплом хорошо проветриваемом помещении с рассеяными солнечными лучами.

Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу.

Для такого рода культур заправка почвы очень важна. При этом из своего личного опыта могу заметить, что органика стоит на первом месте. Перед посадкой в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями.


Посадка патиссона

Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Мои патиссоны греются на солнышке. С одной стороны располагается сад, поэтому солнца много, но большинство лучей рассеяны, ветра практически нет. На качестве и, главное, количестве урожая это не сказалось. Солнце на этом участке практически весь день.

Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В этом году мои патиссоны растут на месте фасоли.

Посадка патиссонов сразу в грунт

Весной я прохожусь по вскопанной земле граблями и формирую ряды грядок для патиссонов. Я сажаю патиссоны близко друг к другу: около 50х50 или 50х60, но во многих изданиях рекомендована посадка 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки патиссонов от загнивания. Патиссоны, так же как тыквы и кабачки, у меня раскидистой кустовой формы.


Посадка пророщенного семени патиссона в грунт

Где то в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, я делаю лунки, и в них на глубину около 8 см, кладу несколько семян, немного присыпая землей. Поливаю капельно, чтобы не деформировать слой почвы. После чего накрываю пленкой. После того как появились всходы, выбираю самый сильный росток, остальные прорываю.

Важно! Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, чтобы они быстрее взошли.

Посадка патиссонов на рассаду

Чтобы быстрее получить урожай, сею рассаду: в конце апреля — начале мая в пластиковые одноразовые стаканчики диаметром около 10 см. Насыпаю рыхлый, заправленный удобрениями грунт (покупаю в магазине). Но если такого нет, можно взять дерновую или садовую землю, смешать ее с речным песком, перегноем. Добавить минеральные удобрения по схеме на упаковке, лучше в жидком виде.

Семена располагаю на глубине около 4 см, присыпая землей. До появления всходов температура в дневное время должна быть около +25°С, в ночное — около +18°С.


Рассада патиссонов

После того как появляются всходы, нужно понизить температуру или снять пленку, чтобы температура утром была не более +18°С, а в ночное время — около +16°С, иначе рассада может вытянуться. Через неделю температуру стоит увеличить до +22. +25°С. Поливать рассаду стоит по чуть-чуть и достаточно редко. Обязательно проветривайте рассаду, исключая ветер.

Подкормка рассады

  1. По прошествии 10 дней после появления всходов разбавьте коровяк водой 1:10 и подкормите рассаду, также на ведро можно добавить настой из 15 г суперфосфата (суперфосфат смешать с небольшим количеством воды, настаивать в течение суток, настой слить, осадок от него выбросить).
  2. Перед посадкой проведите подкормку, аналогичную первой. Чтобы упростить подкормку, можно купить нитрофоску (комплексное минеральное удобрение) и развести ее в описанных на этикетке пропорциях.

Рассаду следует высаживать, когда она уже окрепла и имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листочка (возраст рассады где-то 20-25 дней). Рассада высаживается, когда угроза заморозков позади, это примерно начало июня.


Жёлтый патиссон

Посадку в лунки следует производить рано утром или вечером, лунку проливать теплой водой. Сажать нужно с комом земли, в которой саженец рос, землю вокруг уплотнить. После посадки саженцы притенить.

Уход за патиссонами

Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для этого воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению.

Читать еще:  Польза огурца для организма человека


Поливать нужно отстоянной тёплой водой

Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой.

За сезон можно проводить 2 подкормки: одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка.

Сбор урожая

На еду патиссоны собирают в стадии технической зрелости — пока их кожура нежная, тонкая, «восковая», зерна внутри при этом не успели вызреть. Обычно срок вызревания указывается на пакетике с семенами и зависит от сорта. Если кожица уже отвердела и загрубела, такие патиссоны лучше оставить на семена и снять, когда куст начнет усыхать.


Урожай патиссонов

Сорта патиссонов

  • Патиссон Белый 13

Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Сорт среднеспелый, растет в форме куста. Урожай дает более 3 кг с куста. Форма плодов чашевидная с бороздками.


Патиссон, сорт Белый 13

  • Патиссон Солнышко

Среднеспелый сорт. Плоды желтого цвета в технической спелости, а в полной — ярко-оранжевые. Форма плода тарелочная, ребристая по краю, мякоть бежевого цвета, растет в форме куста. Плоды около 300 г.


Патиссон, сорт Солнышко

  • Патиссоны Бинго-Бонго

Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. От момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней. Листья в розетке приподнятые, куст компактный, плоды могут достигать до 600 г, с сочной и нежной мякотью.

  • Патиссон Гоша

Сорт с зелеными плодами, раннеспелый, при полной зрелости плоды черные. Куст ветвистый, сильно разрастающийся, на плодах бороздки, мякоть хрустящая и сочная, кремового цвета.


Патиссон, сорт Гоша. Фото с сайта chasogorod.narod.ru

Сорта патиссонов для консервирования. Выращивание патиссонов: секреты богатого урожая

Популярные материалы

Today’s:

Сорта патиссонов для консервирования. Выращивание патиссонов: секреты богатого урожая

Решив выращивать патиссоны на своем участке, следует знать, что семена эти овощей можно сеять прямо в грядки, либо сначала вырастить рассаду и тогда получить ранний урожай. Он будет особенно обильным, если рассада будет выращиваться под пленкой или в теплице.

Для дачников, у которых налицо на участке острый дефицит свободного места, можно посоветовать выращивать патиссоны в контейнерах, в качестве которых использовать изящные вазоны или обычные пластиковые пакеты.

Подготовительные работы на участке

Для патиссонов следует выбирать место, которое и солнышко хорошенько прогревает, и ветерок обдувает. Уже осенью землю можно подпитать органическими удобрениями, после чего перекопать, оставляя крупные комья в целости. На кислой почве придется осенью провести известкование.

Продолжается подготовка весной, когда граблями следует разровнять землю, одновременно удаляя сорняки. Где то после 15-го мая вносятся минеральные удобрения, если осенью органикой землю не удобряли, то теперь это сделать необходимо.

Удобрение почвы перед посадкой

От вида почвы зависит, какие удобрения будут наиболее полезны.

  • Торфяные почвы. Каждый кв.м рекомендуется обработать 2 кг компоста (навозного перегноя) и дерновой землей (1 ведро). Также почва должна получить суперфосфат с сульфатом калия (по 1 ч. л.) и древесную золу (2 ст. л). Затем полоса почвы ок 70 см в ширину перекапывается сантиметров на 20-25 в глубину, и на эту грядку выливается теплая вода с растворенным в ней удобрением «Агрикола-5» (10 л воды /2 ст. л удобрения). Дозировка – 3 л раствора на 1 кв. м. Когда все удобрения внесены, грядку накрывается пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.
  • Перед посадкой патиссонов на глинистых (легких суглинистых) почвах их предварительно удобряют торфом (2-3 кг/1 кв. м), перегноем и древесными опилками. Также вносятся суперфосфат и древесная зола по 1 и 2 ст. ложки соответственно.
  • Песчаные почвы сначала сдабриваются дерновой землей и торфом (по 1 ведру /1 кв. м), затем перегноем и опилками (по 3 кг/1 кв. м), количества остальных удобрений такие же , как для глинистой почвы.
  • На плодородный чернозем требуется внести по 2кг/1 кв.м опилок, суперфосфат в виде порошка (1 ст. ложка) и древесную золу (2 ст. ложки).
  • Особый подход требуется к целине. Вначале почва очищается от корней и личинок насекомых, после чего на каждый кв. метр вносится 2-3 кг перегноя (компоста), 1 ст. ложка нитрофоски и древесная зола (2 ст. ложки). Далее следует перекопать и полить водяным раствором «Агриколы-5».

Патиссон копейка. Патиссон и всё, что с ним связано

Патиссон — ближайший родственник кабачка и тыквы, вкусный, красивый и довольно неприхотливый для выращивания в садах и огородах России, Украины и Белоруссии овощ. Но у многих садоводов возникает масса вопросов по выращиванию этой культуры, правильному подбору сорта и уходу.

Патиссон — это вид или разновидность?

В интернете содержится много информации о растении патиссон, но что правда, а что нет — определить трудно. Это разновидность тыквы обыкновенной. Именно от неё растения унаследовали возможность менять окрас, форму и жёсткость овоща при полном созревании. Слишком долго лежавший плод причудливого растения в пищу употребить крайне сложно, потому что он одеревеневший.

Так как патиссон сам по себе уже является разновидностью, то говорить о видах овоща нельзя. Но можно классифицировать эти растения по характерным признакам. Селекционеры предоставили возможность группировать сорта так, как человеку удобно:

  • по форме плода,
  • по окрасу плода,
  • по сроку созревания,
  • по массе плода,
  • по форме куста.

С точки зрения практического применения удобно группировать сорта по срокам созревания и по массе .

Не стоит забывать, что плод растения патиссон можно называть «патиссон» и «тыква» оба названия правильные.

Патиссон — тарельчатая тыква —

Великолепная девятка раннеспелых сортов

Из раннеспелых патиссонов можно выделить несколько сортов, у которых срок созревания от всходов до первого сбора урожая — 35–38 дней,

Копейка

Плоды сорта Копейка с успехом применяются в кулинарии и ценятся за высокое содержание витаминов. Эти малыши составляют хорошую компанию другим овощам в баночках ассорти солений или маринадов. Не подведёт Копейка и в отдельных заготовках или блюдах.

Миниатюрные диски патиссонов жёлто-оранжевого цвета без труда внесут оживление как в огороде, так и на столе

Чебурашка

Кусты сорта Чебурашка порадуют дружным появлением вкусных и сочных тыквочек, а также высокой урожайностью.

Удивительно ровные фестончики украшают белоснежную тарелку тыквы сорта Чебурашка

Фонарик

Превосходные столовые качества патиссонов сорта Фонарик не оставят равнодушными любителей домашней кухни.

Плоды сорта Фонарик оправдывают свое название необычной формой и кремовой окраской

Есть сорта с более поздним, в районе 40 дней, сроком созревания.

Тыквочки сорта Диск удивят своим вкусом любителей еды, приготовленной на гриле, главное — собрать их совсем маленькими, в возрасте до 5 дней. Зрелый патиссон порадует тем, что его можно долго хранить.

Напоминающие колокол плоды сорта Диск молодыми имеют зеленоватую окраску, а с возрастом, к моменту полного созревания, становятся белоснежными

Плоды сорта Гоша привлекают повышенное внимание не только прихотливостью, но и отменными вкусовыми качествами.

Насыщенного темно-зелёного цвета дисковидный плод украсит не только огород, но и стол

НЛО Оранжевый

Патиссоны сорта НЛО Оранжевый имеют достаточно плотную кожуру, что при их отменных вкусовых качествах делает плоды незаменимыми для приготовления в духовке или для фаршировки.

Тарелочная форма и насыщенно-жёлтый с оранжевым оттенком цвет отличают тыквочки сорта НЛО Оранжевый, выделяя их на грядке

Зонтик

Патиссоны сорта Зонтик известны ещё с 1993 года. Уже тогда садоводам они полюбились за необычный сладковатый вкус и большой размер. Хозяйки непременно оценят их столовые качества в ежедневной пище и заготовках.

Похожие на уплощённый колокольчик плоды сорта Зонтик во время созревания меняют свою окраску со светло-салатового цвета на насыщенно-белую, словно сообщая о своей готовности

Читать еще:  Томат красная гвардия f1

Сани делайт

Кустики сорта Сани делайт плодоносят без перерывов до самых заморозков, одаривая владельцев вкусными мини-патиссонами.

Маленькие тыквочки тарелочной формы сорта Сани делайт оправдывают своё название солнечной ярко-жёлтой окраской и гладкой, отражающей свет поверхностью

Большая удача

Обойти стороной патиссоны сорта Большая удача будет неправильно, ведь они отлично зарекомендовали себя в кулинарии.

Дисковидные тыквочки сорта Большая удача имеют замысловатый интересный окрас — на фоне насыщенной зелени хорошо видны белые полосы и пятна

Сравнительная характеристика раннеспелых сортов — таблица

Среднеспелые и поздние сорта патиссонов

Среднеспелые и поздние сорта не так популярны, как их раннеспелые собратья, поэтому этих сортов значительно меньше. С момента их всходов до сбора первых плодов проходит 50 и более дней.

Белоснежка

Тыквочки сорта Белоснежка требовательны к условиям выращивания, но за заботу благодарят отменным вкусом и возможностью хранить в холодильнике около двух месяцев.

Сорта патиссонов для сибири. Сорта патиссонов для открытого грунта

Многообразию сортов этой культуры можно только позавидовать. Патиссоны, как и кустовая тыква , бывают разных размеров и окраски, а также отличаются причудливыми формами. Это, конечно, не самый важный критерий при выборе сорта, лучше всего ориентироваться на условия произрастания и подходящую климатическую область. Следует отметить, что несмотря на обилие сортов с «закалкой», в северных регионах патиссоны лучше всего выращивать в тепличных условиях.

Лучшие сорта патиссонов для Средней полосы и Сибири:

  • «Белый 13» — высокоурожайный стойкий сорт, отличающийся средними сроками созревания. Масса плодов до 450 грамм, тонкая кожура и относительно высокая морозоустойчивость.
  • «Родео» — ранний гибрид, отличающийся оригинальным вкусом.
  • «Каравай» — высокоурожайный сорт, очень раннего созревания. Отличается прихотливостью выращивания, лучший урожай можно получить только в тепличных условиях.
  • «Зонтик» — продуктивный гибрид раннего срока созревания. Отличается крупными размерами плодов от 800 до 1400 грамм каждый.
  • «Чебурашка» — суперранний сорт, отличающийся хорошей морозоустойчивостью.
  • «Солнышко» — ранний сорт, плоды желтого цвета, отличается хорошей продуктивностью и высокими декоративными качествами. Плоды мелкие до 300 грамм, обычно используются в консервации в целом виде.
  • «НЛО оранжевый» — прекрасный морозоустойчивый сорт с вкусной мякотью и ранними сроками созревания. Плоды среднего размера с плотной оранжевой мякотью.
  • «Бинго – Бонго» — сочные плоды среднего размера (от 400 до 600 грамм) с фиолетовой мякотью.
  • «Чунга – Чанга» сочные плоды темно – зеленого цвета и средних размеров. Отличается стабильной урожайностью и неприхотливостью в уходе.

Патиссон: выращивание и уход в открытом грунте

Патиссон известный в народе также как тарельчатая тыква. И правда, по форме он напоминает тарелочку с оборкой, а на цвет и даже на вкус – что-то среднее между тыквой и кабачком. Изящные «тыквенные» снежинки употребляют в пищу так же, как и кабачки – в сыром, варенном, жаренном, тушенном и консервированном виде. Если сорт позволяет срывать патиссоны еще маленькими, их не разрезают, а подают такими красивыми, как их создала природа.

Патиссон могу выращивать не только для кулинарных, но и для декоративных целей. Ими украшают поделки, инсталляции и даже икебаны. Мякоть патиссона упругая, но при этом нежная. Она плотнее, чем у кабачка, но не содержит так много семян. Этот овощ ценят за его вкусовые и питательные качества. В патиссоне содержится вода в связанной структуре, что делает ее более полезной для организма.

Употребление овоща способствует лучшему усвоению белков, потому что в нем есть щелочные образования, необходимые для этого процесса. Патиссон советуют добавлять в рацион, если у человека есть проблемы с печенью и почками. Этот диетический продукт не сказывается на фигуре, а наоборот – очищает стенки кишечника от шлаков, благодаря наличию грубых пищевых волокон в мякоти.

Как готовить патиссон? Вариантов множество. Чаще всего патиссон служит отличной формой для фаршировки. Мякоть аккуратно вынимают с помощью ложки и наполняют, чем душа пожелает. Таким блюдом можно удивить своих гостей и порадовать семью. Также патиссоны отлично поддаются консервированию – из них получаются оригинальные салаты и закуски. Даже если раньше вы не задумывались о посадке патиссонов, то сейчас знаете, что выращивание данного овоща пойдет на пользу и будет выгодным. И уход не столь сложный, как кажется.

Посадка и выращивание патиссонов

Стандартный метод посадки патиссона – семенами.

Их можно приобрести в садовом магазине или подготовить самому. Для этого берут зрелый патиссон, вынимают мякоть с семенами, их высушивают и оставляют в помещении, которое хорошо проветривается.

Выбираем место для посадки. Патиссон хорошо растет на черноземах или суглинистых почвах. Лучше всего, чтобы кислотность была нейтральной или даже немного заниженной. Если почва кислая или слабокислая, рекомендуют добавить немного древесной золы, чтобы ее нейтрализовать.

Почву стоит подготовить заранее — то есть внести органические удобрения. Делать это можно уже осенью, во время перекапывания участка перед зимой. Для выращивания подойдет солнечное место, где раньше росли картофель, томаты, капуста или бобовые. Недружелюбными предшественниками стану свекла или морковь.

Высадка патиссонов сразу в открытый грунт

Чаще всего патиссоны не выращивают через рассаду – они и так неплохо всходят и развиваются.

В свежевскопанную землю сажают крупные и здоровые семена. Расстояние между лунками – 50-60 см. между рядами оставляем приблизительно так же – около 1м. Глубина лунок – 8-10 см. В каждую лунку бросаем 3-4 зернышка. После всходов их прорывают, оставляя самые сильные растения.

Оптимальное время для посадки – конец мая и начало июня, когда грунт уже теплый и готов отдавать свои полезные вещества растениям. После посева участок можно полить еще раз водой и накрыть пленкой. Так растениям будет теплее ночью и они не замерзнут. Когда появляются первые всходы с 3-4 листочками – грядку рекомендуют проредить. Оставляем 2 сильных росточка.

Совет от опытных огородников: перед посадкой семена можно оставить на ночь замотанными в мокрой ткани или марле. Тогда они быстрее дадут росточки и взойдут гораздо раньше.

Рассадный способ выращивания

Рассадный метод посадки никто не запрещает. Только при этом выращивание начинается раньше – в конце апреля. Рассаду сажают в одноразовые стаканчики или специальные контейнеры. Глубина посадки – 4 см. Емкость с посаженными зернами должна стоять в теплом помещении с температурой не ниже 25 градусов днем, и 18 градусов ночью. Когда рассада начинает прорастать, температуру лучше снизить, чтобы стебли не «вытягивались».

Поливать контейнеры не стоит слишком часто.

За 7-10 дней до высадки рассаду можно начать закалять. Для этого ее необходимо выносить на свежий воздух, чтобы она привыкала к естественной среде.

Выращивание рассады в открытом грунте

Когда рассада окрепнет (что происходит через 20-25 дней) ее можно высаживать. Для этого проделываются неглубокие лунки, заливаются теплой водой (0,5 л в каждую) и размещаются саженцы на ту высоту, по которую они росли в стаканчиках. Желательно высаживать рассаду с комочком его «родной» земли из контейнера – тогда она лучше укоренится.

Уход за патиссонами: главные правила

В уходе за патиссонами необходимо соблюдать несложные, но важные правила:

  1. Полив. Для полива используйте нехолодную воду. Ее нужно лить под корень, не задевая листья.
  2. Рыхление. Рекомендуют землю пропалывать не слишком глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Для лучшего и более эффективного ухода следует грядку замульчировать с помощью торфяной крошки или опилок.
  3. Подкормка. Как и другие тыквенные культуры, патиссоны нуждаются в подкормке в процессе ухода. Достаточно 2 раза подкармливать патиссоны – перед цветением и перед тем, как начинают образовываться плоды.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector