Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить семена капусты

Как самостоятельно получить семена белокочанной капусты

Качество рассады капусты прямо зависит от качества семян, поэтому стоит ответственно подойти к выбору посевного материала. Есть много причин, по которым садоводы стремятся получить семена капусты самостоятельно — желание селекционировать свой вид или же большое количество некачественных семян в продаже. Статья даст базовые знания о том, как получить свои семена капусты из маточного растения.

Биологические особенности растения

Белокочанная капуста — устойчивый к холоду двулетник, не зимующий. У неё выделяют 3 вида сортов:

  • скороспелая, со сроком созревания около 70–110 дней. Семена сеют на рассаду в начале марта и до мая;
  • среднеспелая, со сроком созревания около 100–150 дней. Семена нужно посеять приблизительно в марте – апреле;
  • позднеспелая, со сроком созревания 150 дней и более. Семена на рассаду стоит сеять с середины февраля по середину марта. Если упустить эти сроки, капуста может не созреть.

На первом году у капусты образуется кочан, а во втором формируются цветоносный стебель и семена. Эта культура крайне плодовитая, что делает её столь привлекательной для выращивания. Она неприхотлива к разным условиям роста, без проблем переносит транспортировку, большинство сортов могут храниться до весны.

Активное развитие капусты наступает при тёплых температурах +13. +18°С. Её всходы чувствительны к минусовым температурам, молодые ростки способны перенести непродолжительные заморозки до –3°С, взрослые растения — до –8°С. Высокие температуры могут нанести значительный вред развитию растений, а при +30. +35°С капуста может вовсе не образовать кочанов.

Благодаря большим неопушённым листьям капуста тратит много влаги на испарение. Из-за этого культура требует повышенного увлажнения почвы. Средний коэффициент водопотребления у капусты равен 80–100 м³/т продукции. Активный рост растения и накопление массы идёт, когда влажность почвы достигнет 85–90%. Созревание скороспелых сортов обычно занимает 105–110 дней, а наиболее позднеспелых — 200 дней и более.

Для того чтобы получить семена, необходимо вырастить кочаны нужного сорта, сохранить их в течение зимы и на следующий год выращивать семенники. Капусту, которую специально выращивают на семенные цели, принято называть маточниками.

Строение белокочанной капусты первого (а) и второго (б) года жизни:1 – наружная кочерыга; 2 – кочан; 3 – внутренняя кочерыга; 4 – листья; 5 – верхушечная почка; 6 – боковые почки; 7 – цветки; 8 – плоды; 9 – семя.

Как получить семена капусты в домашних условиях

Семена понравившегося сорта можно получить самостоятельно. Для этого необходимо вырастить маточники, которые и станут источником ценного семенного материала. Весь процесс можно разделить на следующие шаги:

  1. Правильный выбор кочанов-маточников.
  2. Сбор маточников и создание условий для яровизации.
  3. Подготовка кочанов к посадке.
  4. Подготовка почвы и высадка кочерыжек в грунт.
  5. Уход за растением весь сезон, полив, удобрение.
  6. Своевременный сбор зрелых стручков.

Принцип отбора маточников

Маточник — это капуста, у которой с первых лет жизни развита вегетативная почка (кочаном или стеблеплодом). Лучше выбрать среднепоздний или поздний сорт: они обычно лучше сохраняются до следующей посадки. На маточники отбирают низкорослые растения.

Видео: Как самим вырастить семена капусты

Нужно выбрать кочаны со следующими параметрами:

  • неперезрелый;
  • более всего соответствующий идеалу выбранного сорта;
  • не перекормленный азотом;
  • как можно более крепкий;
  • на тонкой внешней кочерыжке;
  • самый полновесный.

Отобранные кочаны до наступления холодов аккуратно выкапывают вместе с корнем. Внешние листья обрезают, оставляя только пару возле самого кочана, и присыпают древесной золой или мелом. Маточники подвешивают в тёмном помещении с температурой +1. +2℃ на всю зиму.

Кочанная капуста: 1 — вырезка семенной кочерыги, 2 — вырезанная кочерыга, 3 — кочан после вырезки, 4 — посадка кочерыги

Особенности посадки рассады в открытый грунт

Прежде чем начать высадку рассады, её стоит правильно подготовить. Процесс можно разделить на три части:

  1. Нужно перестать поливать растение за неделю до его высадки, а непосредственно перед процедурой (приблизительно за 2 часа) хорошенько полить.
  2. За 2 недели до посадки стоит подкормить рассаду минеральными удобрениями — растворить в 10 литрах воды по столовой ложке сульфата калия и мочевины, полить в пропорции 150 г на растение.
  3. За 15–20 дней до высадки начать процедуры закаливания — выносить рассаду на свежий воздух, когда температура составляет не более +5. +6°С, предпочтительно на солнечное место. Продолжительность закаливания — 20 минут (каждый день увеличивать время на 5 минут). Если этого не сделать, ростки могут сильно вытянуться, а после — повалиться под собственным весом.

Рассматриваемому растению нужна плодородная почва. Хорошо зарекомендовали себя суглинки с большим содержанием гумуса: в такой почве хорошо держится влага, что необходимо для молодой рассады. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой, не превышать 6 pH. При необходимости для снижения кислотности грунт можно нейтрализовать доломитовой мукой или измельчённой известью. Обеззаразить землю можно, полив её кипятком или добавив в грунт немного 1% раствора марганцовки.

На кислых почвах развивается болезнь кила капусты

Сделать грядку лучше в том месте, где в прошлом сезоне выращивались огурцы, помидоры, картофель или репчатый лук. Не рекомендуется садить культуру после свёклы, редиса и репы. В качестве соседей хорошо подойдут такие бобовые культуры, как горох, фасоль, допускается чеснок. Учёные доказали, что растения обмениваются различными веществами через свою корневую систему.

Постоянно выращивать в одном и том же месте капусту нежелательно. Хотя бы раз в 3-4 года нужно менять грядку

Размещать грядки стоит с востока на запад, допускается небольшая тень. Хорошо высаживать капусту в низинах, где к поверхности близко подходят грунтовые воды. Лучшим местом для грядки станет территория, где в течение всего дня падают солнечные лучи. Чтобы найти такое место, нужно проанализировать расположение деревьев и кустарников как на своей территории, так и на окружающих её соседних. Это поможет определить, насколько велика тень и куда она обычно падает.

Часто случается, что на участке, где много солнечного света зимой, может быть больше тени летом, так как в тёплое время года на растениях возникает густая листва. Капусте нужен продолжительный световой день, который составляет не менее 17–18 часов. Если нет возможности соблюсти это условие, то необходимо использовать специальные вспомогательные средства — фитолампы.

Перед посадкой копают лунки глубиной и шириной, достаточной для размещения корневой системы. На время, когда лучше провести посадку рассады, влияет множество факторов: погодные условия, местность, сорт капусты. Лучше всего, чтобы температура в тёмное время суток была не ниже +5°С. Подходящие месяцы — май, июнь. Рекомендуется высаживать капусту в облачные, но не дождливые дни. Если дни солнечные, то следует стараться провести посадку ближе к вечеру.

Уход после посадки

В первое время важно следить за молодой рассадой. Часто новые саженцы выпадают, и важно их вернуть на место. Если вы заметили, что росток начал падать, а стебель возле земли истончился или даже почернел, есть вероятность, что капуста заболела чёрной ножкой. Необходимо обследовать соседние всходы: если они не изменили цвет, то повреждённое растение нужно выкопать, а здоровые ростки желательно пересадить в другую почву.

Заболевшее растение можно попытаться спасти, побрызгав землю возле ростка и сам стебелёк 1% раствором марганцовки и прекратив полив ростка до выздоровления

Ежедневно в течение недели рассаду нужно поливать (преимущественно вечером), после этого, если не ожидаются холода, можно убрать защиту в виде газет. Далее уход включает в себя полив, рыхление грунта, прополку территории, постоянные подкормки, различные удобрения и защиту от насекомых.

Хорошими минеральными и органическими удобрениями являются:

  • хлористый калий;
  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • навоз;
  • птичий помёт;
  • зола.

Нежелательно подкармливать рассаду навозом, чтобы не провоцировать развитие прикорневой гнили

Примерно через 20 дней капусту окучивают, а потом ещё через 10 дней эту процедуру повторяют. Поливать рассаду лучше утром или в поздние часы водой с температурой +18. +20°С. После полива и дождя грунт разрыхляют на глубину 5–8 см (возле растения глубина должна быть меньше).

Как и когда собирать семена самостоятельно

Только на второй год роста капусты можно получить её семена, так как в этот период она достигает своей зрелости. Она начинает образовывать цветки и плоды. Семена находятся в плодах-стручках и созревают через 6 недель после конца цветения. Убирать плоды стоит, не дожидаясь конца цветения, иначе многие могут рассыпаться, выпав из своих стручков.

Обычно период созревания стручков составляет 35–50 дней. С одного такого растения можно собрать около 50 г семян. После извлечения из стручка семена подсушивают и отправляют на хранение. В правильных условиях их можно хранить до 4 лет.

Как получить семена капусты в домашних условиях?

Довольно часто приобретаемый в качестве эксперимента посевной материал приносит рекордные урожаи, которые хочется повторить и в следующем году. Но не каждый сезон огородник может приобрести семена капусты белокочанной понравившегося сорта. В этом случае имеет смысл самостоятельно вырастить растения-маточники, из которых впоследствии собирают семена. Этот посевной материал гарантированно не содержит вредной химии и с большой вероятностью даст такие же урожаи, как и оригинальные семена. Не подходят под такой способ выращивания только гибриды, которые во втором поколении не наследуют качества исходной культуры.

Биологические особенности культуры

Капуста относится к семейству Крестоцветных и предполагает двухлетний период созревания. Размножается такая культура семенами на втором году жизни. Как правило, в это время на месте кочана развиваются длинные стрелки, на которых и формируются стручки с семенами длиной 8–10 см. При этом сам стебель нередко вырастает до 160 см и более (в зависимости от сорта).

Читать еще:  Как посадить огурцы в теплице

Стоит отметить, что некоторые разновидности белокочанной капусты могут пускать стрелки и в первый год жизни. Но в этом случае посевной материал чаще всего еще не созрел и не даст ожидаемого урожая. То же самое касается и гибридов. Многие дачники, высаживая на маточники сорта с обозначением F1, удивляются, почему семечки не всходят. А между тем уже во втором поколении гибридных разновидностей исходные качества полностью теряются, а на генном уровне проявляются характеристики одного из сортов, использованных в процессе выведения.

Семена капусты: как их получить, пошаговая инструкция

Чтобы получить семена капусты понравившегося сорта, необходимо четко следовать инструкции и рекомендациям, касающимся этого процесса. Лучше всего для сбора семян в домашних условиях подходят среднеспелые и поздние сорта капусты. При этом из всех созревших к осени головок отбирают те, у которых сортовые признаки наиболее выражены. Такие кочаны выступают маточниками. Их особым образом сохраняют, а с наступлением весеннего тепла снова высаживают на грядку уже в качестве семенников. Именно из них в дальнейшем собирают лучший посевной материал.

По какому принципу отбирают маточники?

От правильного выбора маточных растений во многом зависит качество самих семян и капусты, которая из них вырастет. Хороший маточник предполагает следующие характерные признаки:

  • сохранение у созревшего растения максимального количества признаков сорта;
  • отсутствие повреждений, вызванных болезнями и вредителями;
  • крупная головка;
  • тонкая кочерыга;
  • короткий корешок;
  • минимальное количество внешних листков.

Стоит отметить, что у некоторых сортов белокочанной капусты головки на срезе напоминают растянутый горизонтально овал. В этом случае для маточников используют наиболее плоские кочаны.

Внимание! Для кустов, которые предполагается использовать в качестве маточных растений, выделяют отдельный участок. Причем сажать семена капусты рекомендуется сразу в открытый грунт. В этом случае у растительности к моменту сбора урожая корневая система будет более развитой, что поспособствует длительному хранению.

Как сохранить кочаны до весны?

Созревшие маточники собирают на хранение. Для этого из почвы аккуратно извлекают головку вместе с корневой системой. Крайне важно не повредить ни корни, ни кочерыгу. Дальше острым ножом срезают все розеточные листья. На месте головки оставляют только 2–3 кроющих листа. В таком виде при соблюдении условий растение хранится до весны.

Сбор маточников желательно провести до первых морозов. Если растение все же застало понижение до -5 градусов и более, уборку следует отложить на неделю. За это время капуста отойдет и привыкнет к таким условиям.

После успешного сбора растительность определяют на хранение. Соблюдают следующие нюансы процедуры:

  • маточник корнем обмакивают в жидкую болтушку из глины и дают ей подсохнуть;
  • для обеспечения защиты от гнили сверху кочерыгу и листья обсыпают растолченным мелом;
  • хранят маточники отдельно от капусты, рассчитанной на употребление в пищу;
  • растения либо подвешивают вертикально, кочерыгой вверх, либо раскладывают на деревянных стеллажах так, чтобы между ними было определенное расстояние;
  • влажность в месте хранения должна варьироваться в пределах 80–85%;
  • рекомендуемая температура – 0–1 градус.

Оптимальная температура в помещении для хранения особенно важна. Если она опустится ниже нуля, после высадки маточник быстро подмерзнет. А если поднимется до 8–10 градусов, растение в открытом грунте вместо предполагаемой стрелки пустит много зеленых листьев, что также не подходит для сбора семян.

Повышают температуру хранения культуры (до +5 градусов) лишь за 20–30 дней до планируемой даты высадки маточников в грунт. Это усилит обмен веществ в тканях, что в дальнейшем ускорит приживание культуры на грядке.

Важно! Такая капуста должна храниться в полном покое. Поэтому ее не рекомендуется перекладывать и очищать.

Посадка маточников

Высадку кочерыг в зависимости от региона планируют на период с конца апреля по начало мая. За месяц до этого тщательно осматривают каждый маточник, в процессе чего выявляют и сразу удаляют загнившие корни или листочки. Сам кочан (если маточники хранились в такой форме) обрезают острым ножом так, чтобы на его месте остался суженный кверху конус с диаметром основания не более 20 см.

Следующим этапом подготовки растительности к посадке выступает подращивание маточников. Для этого за 15–20 дней до высадки все кочерыги укладывают на открытом воздухе штабелями, обращая корнем вовнутрь. Каждый слой корней присыпают обильным количеством перегноя и сверху поливают разбавленным в воде навозом. В таком виде кочерыги хорошо развиваются на улице, но нужно внимательно следить за температурным режимом, чтобы корни капусты не померзли.

Под посадку выбирают участок, на котором в течение последних 3–4 лет не росли крестоцветные. Уже с осени его удобряют. Для этого в почву вносят навоз в количестве 6 кг на каждый квадрат площади. В весеннее время также подкармливают грунт калийными (10 г/кв. м) и фосфорными удобрениями (20 г/кв. м). После внесения подкормки участок тщательно перекапывают.

Сам процесс посадки осуществляют следующим образом:

  1. На расчищенном участке выкапывают лунки с интервалом 50 см в ряду и шириной междурядий 70 см.
  2. В каждое углубление высыпают 300 г перегноя и 20–25 г фосфатов и перемешивают их с землей.
  3. В отдельной емкости готовят раствор из глины и жидкого коровяка. В полученную массу окунают корневую систему каждой кочерыги перед посадкой.
  4. Растение укладывают в лунку под небольшим наклоном. После этого подсыпают немного земли и уплотняют ее в области корней. Дальше досыпают остатки грунта, так чтобы верхний слой почвы располагался ровно под основанием кочана.
  5. Засыпанную лунку поливают и взрыхливают поверхность.

Если у соседей недалеко на огороде также растет капуста, существует риск перекрестного опыления культуры. В этом случае на каждый кочан маточного растения одевают кусок марли, которую фиксируют у основания кочерыжки.

Уход за капустой

После высадки за семенниками следует особым образом ухаживать. Первую неделю, если все еще есть вероятность заморозков, грядки лучше накрыть толстым слоем соломы. Она поможет сохранить тепло. По прошествии указанного срока саженцы уже примутся, окрепнут, и солому можно будет убрать.

Полив капустных грядок осуществляют по мере подсыхания почвы у основания кочерыги. Как правило, культуру поливают раз в 7–10 дней. Но более точный график зависит от климатических условий региона. Если погода жаркая, полив осуществляют чаще. Процедуру проводят исключительно в вечернее время. При этом вода должна быть отстоянной и подогретой на солнце за день. Периодически грунт вспушивают для лучшей аэрации корней и прохождения влаги.

Обязательным условием хорошего роста семенников является своевременная подкормка. Впервые капусту удобряют через 2 недели после высадки в грунт. Для этого используют растворенный в воде коровяк. Поливают с расходом 3 л под каждый куст.

Вторую подкормку осуществляют прямо перед цветением культуры. В это время растение нуждается в азоте, поэтому в почву вносят нитрофоску. Дозировка составляет 25 г на каждый квадратный метр.

Помимо указанных выше общих моментов ухода за семенниками, существуют и более специфические, к числу которых относятся:

  1. Удаление старых листьев. Те листочки, с которыми растение зимовало, срезают с корешками через две недели после высадки. Если этого не сделать, растительность начнет загнивать.
  2. Подвязка кустов. Когда такой куст пускает стрелку, ее сразу же подвязывают к вбитому в землю колышку. Это предотвратит обламывание стеблей.
  3. Удаление лишних частей куста. Если в процессе цветения появляются чрезмерно крупные побеги, их удаляют, так как они не успеют вызреть, но тянут много сока. Срезают с куста также и лишние стебли, оставляя несколько наиболее крепких и продуктивных.

В среднем процесс цветения капусты длится в течение 25–30 суток. Дальше на кустах образуются стручки с семенами, которые дозревают еще 50 дней.

Сбор семян капусты

По истечении указанных сроков необходимо сразу же собрать семена капусты. Вызревшие стручки становятся желтоватыми, а сами семечки приобретают коричневатый оттенок. В это время все семенники срезают у основания и связывают вместе небольшими тугими пучками, которые затем переворачивают и развешивают в сухом месте для дозревания.

При сушке важно, чтобы стручки не открывались полностью. В качестве подстраховки под снопы подстилают кусок материи, на который семечки будут выпадать, если некоторые из них все же раскроются.

Когда стручки полностью обсохнут их отделяют от стеблей. Дальше с семян крайне осторожно стряхивают сухие части стручков, а оставшийся в процессе мусор удаляют путем провеивания.

Собранные семена, если они не были повреждены в процессе сборки, остаются жизнеспособными в течение 3–4 лет. Поэтому запас можно делать сразу на несколько сезонов вперед.

Получение семян капусты в домашних условиях

Указанные выше способы выращивания маточника довольно эффективны для поздних и среднепоздних сортов. Но чтобы вырастить семена капусты ранних сортов, они не подходят. В этом случае используют такую схему:

  1. Из выбранных головок кочерыжку полностью вырезают, удаляя даже кроющие листья.
  2. Полученную часть раскладывают в погребе для хранения.
  3. Осенью в отдельные горшки насыпают удобренную почву и туда же помещают собранные кочерыжки. Такую рассаду регулярно поливают теплой (20-22 градуса) водой и взрыхливают землю.
  4. С наступлением подходящих сроков посадки, растение достают из горшка вместе с комом грунта и высаживают на грядку.
Читать еще:  Томат супербомба описание сорта фото отзывы

Этот подход позволяет сохранить маточники ранних сортов. Более того, при должных условиях их корневая система значительно укрепляется и разрастается, что благотворно сказывается на приживаемости сорта и устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям после высадки.

Выращивание семян капусты в домашних условиях выгодно не только с экономической точки зрения. Такой способ получения посевного материала позволяет сохранять на следующие сезоны редкие сорта культуры, которые не каждый год встретишь в продаже. Кроме того, полученные в ходе самостоятельного выращивания семена более акклиматизированы к местным условиям выращивания. А значит, растение гораздо эффективней сопротивляется холодам, вредителям, болезням и другим негативным факторам.

Как получить семена капусты

Так, например, из семян, расфасованных одной из фирм, вместо рассады раннего сорта капусты я получила почти пустую грядку смеси красных и зеленых ростков — очевидную недоброкачественную пересортицу. Или получала четкое несоответствие заявленных сортов. При низкой всхожести несла финансовые потери, так как перепосев культур предполагает дополнительные затраты и денег, и времени, и труда.
Это негативные примеры. Но бывает и так, что понравившийся сорт не удается приобрести для посадки в новом сезоне. Так, вырастив среднепоздний сорт белокочанной капусты Русиновка и позднеспелый Ярославна и восхитившись ими, хотела снова купить семена, но в продаже их уже не было. Теперь я стараюсь капусту понравившихся сортов оставлять на семена.

Капуста — двулетнее растение семейства крестоцветных. В первый год дает продукцию, на второй год выращивания — семена. Поэтому хочешь получить семена, сохрани маточники. На маточники выбираю растения сразу при уборке капусты. Они должны быть обязательно с непроросшей кочерыгой, с добротными здоровыми почками. Выровненные, хорошо сформированные, без признаков болезни кочаны, соответствующие сорту, должны быть плотными, без верхушечной выпуклости, без повреждений вредителями.
Оптимальная температура хранения маточников +1. +2оС, при которой обеспечивается полное формирование генеративных органов будущего семенника и увеличение урожая семян.

Посадка маточных кочерыг обычно приходится на середину — конец апреля. При более поздних сроках посадки они хуже приживаются, и урожай семян снижается. За 2-3 недели до посадки нужно вырезать кочерыги из кочанов, стараясь сохранить главную верхушечную почку. Считается, что нужно оставлять эту центральную почку, выламывая боковые побеги. Вопреки этому мнению, вырезаю кочерыгу не на конус с верхушечной почкой, а круглым срезом, чуть углубляясь внутрь кочана, стараясь не повредить крупные «спящие» почки. Срез должен быть чистым. Если при срезе вижу даже незначительно загнившую серединку, такую кочерыгу отбраковываю.
Обрезанные кочерыги почти до самой посадки находятся в хранилище, в это время срез покрывается защитной перидермой. Если же обрезать кочерыги перед самой посадкой, то защитный слой не успевает образоваться и под действием солнечных ожогов, дождей маточник в этом месте может в дальнейшем загнить, растение медленно погибнет.
Почки верхней части кочерыги вырастают в крепкие цветоносные стебли, из почек нижней части чаще всего образуются облиственные неплодоносящие побеги. Сажаю кочерыги в глубокие лунки, заправленные перегноем (и если есть — речным песком), добавляю столовую ложку суперфосфата или щепотку удобрения «Кемира» с микроэлементами. Над землей оставляю пенек высотой в 5-10 см (если кочерыги слишком длинные, то можно сажать их наклонно). Посаженную кочерыгу хорошо уплотняю почвой и поливаю гуминовым удобрением.
Расстояние между кочерыгами 60-70 см, как при высадке капусты для получения кочанов. Если семенников много, то расстояние между ними увеличиваю до метра.
Место для посадки кочерыг, как и всем капустным, требуется солнечное и желательно защищенное от сильных ветров, чтобы не сломались цветоносы, которые бывают до метра длиной.

Отрастание корней наиболее интенсивно происходит в первые 15-25 суток, рост вторичных корней начинается только через месяц после посадки. Поэтому в первый месяц семенники нуждаются в хорошем увлажнении почвы и доступном питании. Глубоко рыхлить почву вблизи растений нельзя — основная масса корней находится на глубине 10-40 см.
В начале цветения разрастающиеся кусты подвязываю к кольям. Чтобы ускорить созревание семенников, во время массового цветения удаляю нецветущие побеги. Лишнюю поросль также удаляю, так как повторное цветение задерживает налив уже завязавшихся стручков.

Защитить от вредителей

Как только пробудившаяся кочерыга идет в рост, ее атакуют полчища перезимовавших капустных блошек, которые любят крестоцветные культуры. Следующий вредитель — это капустный разукрашенный клоп, по-народному — «красный солдатик, который летает». Своим массовым налетом клопы наносят большой урон капустной рассаде, семенникам. «Солдатики» и их личинки высасывают сок из листьев, вызывая их пожелтение, увядание и даже полную гибель растения. И наконец, семенникам особый вред наносит капустная тля. Находясь на листьях и стручках капустных растений, тля высасывает соки из них, загрязняет восковой пылью, похожей на пепел. Для семенников капусты тля опасна в начале лета, а продовольственной капусте наибольший вред наносит в конце лета. На семенниках побеги с бутонами и цветками становятся синевато-розоватыми и семена не образуются.
При появлении означенных вредителей провожу радикальное опрыскивание семенников (!) химическими средствами, например, препаратами «Актеллик», «Децис», «Суми-альфа». Как временную защиту использую золу и табачную пыль.

И вот начался сбор.

Приблизительно месяц семенные растения цветут, постепенно завязывая плоды-стручки, которые наливаются еще 40-50 суток. Посадив кочерыги в апреле, уже к середине августа провожу первый сбор. Созревание семян происходит неравномерно, поэтому выборочно убираю сухие нераскрывшиеся стручки. Ко второму сбору созревают уже целые ветви. Срезаю их и складываю в ведро или в таз. Некоторые стручки лопаются сразу, и семена скатываются на дно. Оставшиеся стручки раскрываю вручную, потом просеиваю-провеиваю от шелухи, насыпаю тонким слоем на широкую тарелку или поднос и оставляю в сухом помещении в тени на естественную просушку. При последнем сборе собираю оставшиеся побуревшие ветви в венички и развешиваю на дозаривание дней на десять. Если семенников много, то обмолот можно проводить легким поколачиванием семенных ветвей, поместив их в мешок.
В 2002 году я высадила 40 кочерыг позднеспелого сорта белокочанной капусты Лангедейкер децема и получила большое количество семян, из которых выращивала капусту в течение шести сезонов. Срок хранения семян капусты принято считать 3-4 года. По данным специальной огороднической литературы сверх этого срока семена теряют всхожесть, а выращенные кочаны непременно мельчают. В моей практике этого не произошло. И пяти-, и шестилетние семена проявили отличную всхожесть. Урожай 2007 года из пятилетних семян был особенно великолепен, кочаны выросли полновесные, кондиционные.
Храню семена капусты в бумажных пакетах, в условиях без перепадов температуры и придерживаюсь основных рекомендаций по предпосевной обработке семян и рекомендаций по выращиванию этой культуры. У меня еще остались семена 2002 года и в новом сезоне хочу посеять их и проверить выход продукции уже из семилетних семян.

Почему вырастают «гибриды»

Капуста — перекрестноопыляющееся растение, ее сорта переопыляются между собой и другими разновидностями. Капуста белокочанная не скрещивается с другими растениями семейства крестоцветных — репой, рапсом, брюквой, турнепсом, редькой, редисом и китайской капустой. При выращивании семян рекомендуется между сортами и видами соблюдать пространственную изоляцию до 2000 м на открытом пространстве и до 500-600 м при пересечении капустных грядок с другими насаждениями или строениями. Ввиду этого сажаю на участке только один сорт краснокочанной или белокочанной капусты среднепозднего или позднего срока созревания. Так как обрабатываемых участков у нас два и находятся они на расстоянии километра друг от друга, то ежегодно получаю семена двух сортов капусты. Когда-то, на заре своего огородничества, по незнанию посадила две кочерыги рядом — красную и белую, получила семена. Следующей весной поняла, что без селекционной надобности этого делать не нужно. У меня выросла рассада зеленого и розового цвета. Из интереса все-таки посадила свой розовый гибрид свободного опыления и получила розовые плотные плоскоокруглые (по типу сорта Амагер) лежкие кочаны.
В следующий раз посадила сорта краснокочанной и белокочанной капусты в пределах одного огорода, но в разных его концах, в 50-60 м друг от друга. Явного переопыления уже не было. Но минимальность расстояния, не совпадающая с рекомендациями специалистов, возможно не сохраняет сортность в чистом ее виде, хотя полученный результат меня устроил.
Некоторые огородники для продолжительного хранения убирают кочаны капусты вместе с кочерыгами, не преследуя семенных целей. Возможно, что, прочитав статью, кто-то захочет воспользоваться опытом семеноводства. Хочу сказать, что гибриды, высаженные на семена, дают расщепление. Как-то, из интереса, посадила кочерыги позднеспелого гибрида Крюмон. Полученные из выращенных семян кочаны были похожи на сорта Амагер и Подарок. Поэтому нужно знать, являются ли сохраняемые кочерыги сортовыми или гибридными.

И еще хочу поделиться одним опытом. Ближе к середине марта наше сухое хранилище увлажняется от дыхания овощей и общего увлажнения воздуха «дыханием» весны. На срезе хранимых кочанов капусты, по его окружности, образуется каллус (каллюс), постепенно перерастающий в очевидные корешки. Для дальнейшего лучшего сохранения кочанов я обновляю срез. Мощные кочерыжки наиболее крупных кочанов, обросшие на 1-1,5 см бородой корешков, заинтересовали меня. Аккуратно вырезав на конус кочерыжки, посадила их сразу в увлажненный песок. Остатки обрезанных листьев бережно снимала, чтобы не повредить почки, через несколько дней, когда видела, что они начинают отходить от кочерыжки. В середине апреля посадила небольшие кочерыжки, так же как и кочерыги. Правда, в рост пошли и дали результат всего две из пяти кочерыжек, что для семейного семеноводства хорошо.
А вообще, с одного семенного куста можно получить от 10 до 50 г семян капусты. Бывают сорта, дающие до 200 г, но мне такие не попадались.

Читать еще:  Томат фляшен описание сорта фото

Как собрать семена капусты в домашних условиях

Капуста – неприхотливая овощная культура, дающая семена на втором году жизни. Чтобы обойтись без покупки посевного материала, достаточно оставить пару вилков понравившегося сорта. Получить качественные семена можно и в домашних условиях, если придерживаться правил агротехники и знать, как хранить маточное растение зимой. Соблюдение всех рекомендаций опытных огородников позволяет получить хороший урожай стручков.

Особенности культуры

Капуста огородная – сельскохозяйственная культура семейства Крестоцветные. Ее выращивают в открытом грунте как однолетнее растение. В первый год на капусте формируются продуктовые органы, а в следующем – семена. К съедобной части растения относится кочан. Он может быть округлым, коническим или плоским. «Головы» появляются в результате нарастания листьев из верхушечной почки.

Стебли у капусты прямостоячие, невысокие. Листья цельные, крупные, сидячие или на черешках. Они могут быть светлого или темно-зеленого цвета, а для некоторых сортов характерен фиолетовый оттенок. На верхних листках присутствует восковой налет. Цветоносы достигают длины 1,5 м. Желтые или белые бутоны собраны в кисти. Через 14-30 дней из них образуются плоды – двухгнездные стручки, содержащие округлые семена темно-коричневого цвета.

Капуста очень влаголюбива и холодоустойчива. Ее семена прорастают даже при температуре +2…+3°С, но оптимальными показателями считаются +17…+20°С. Всходы и молодые растения выдерживают заморозки до -2°С, а взрослые экземпляры – до -5°С. Для нормального развития капусте необходима температура не ниже +12°С и не выше +30°С. В жару влага испаряется интенсивнее, и без своевременного полива листья становятся жесткими. В период формирования кочанов потребность в воде увеличивается. Однако для растения вреден и переизбыток влаги, провоцирующий отмирание корней.

Место выбирают светлое, т.к. в тени капуста плохо растет. При длинном световом дне крестоцветные развиваются активнее, а при коротком – процессы роста задерживаются, цветоносы и кочаны вырастают небольшими. Лучшие предшественники – ранний картофель, кабачок, лук, огурцы, сидераты, морковь и горох. Овощ рекомендуется сажать на среднесуглинистом грунте, содержащем не менее 3-4% органических веществ. Значение pH должно быть в пределах 6,5-7, т.к. на кислой почве капуста часто поражается килой. Возбудитель болезни – гриб-паразит, повреждающий корни растений.

Как получить семена капусты

В конце сезона в качестве маточников отбирают вызревшие кочаны. При их выращивании соблюдают такие правила:

  1. Ранние сорта капусты высевают на рассаду чуть позже привычных сроков: с середины мая или в первые дни лета. Поздние и среднеранние сорта нужно посеять пораньше, чтобы кочаны успели созреть до осенних заморозков.
  2. Не нужно перекармливать капусту, выращиваемую на семена, азотсодержащими удобрениями. Иначе во время зимнего хранения маточники будут поражаться гнилью. Почву удобряют минеральной смесью: 30 г аммиачной селитры, по 50 г калийной соли и суперфосфата из расчета на 1 м 2 .

Отбор маточников

Для получения хороших семян капусты нужно правильно отобрать маточники:

  1. Подойдут крепкие, здоровые, неповрежденные кочаны. Их характеристики и сроки созревания должны соответствовать особенностям сорта.
  2. Капуста поздних и среднеспелых сортов хранится лучше, чем ранняя.
  3. У хороших маточников крупный вилок, относительно небольшая масса наружных листков, укороченная и тонкая кочерыжка.
  4. Кочаны нужно выкопать до осенних заморозков. Если капусту вовремя не убрать, то перед помещением в хранилище ей нужно дают «прийти в себя» на протяжении 7-10 дней.
  5. Маточники аккуратно вынимают из грунта вместе с корнями, стараясь не повредить кочерыжку. Землю стряхивать не нужно.

Особенности хранения маточного растения

Чтобы маточники в следующем сезоне нормально развивались и дали качественные семена, нужно обеспечить им правильные условия хранения:

  1. Перед закладкой в погреб с капусты срезают большую часть верхних листков, оставив лишь 2-3, плотно примыкающих к кочану.
  2. Для предупреждения грибковых болезней выкопанные растения посыпают толченым мелом или просеянной древесной золой.
  3. Маточники хорошо хранятся в темном помещении при температуре +1°…+2°С. На кочанах, находившихся зимой в тепле, вместо хороших цветоносов образуется плотная листовая масса. Если капусту хранить при температуре ниже 0°С, она переохладится, а после высадки будет плохо расти и болеть.
  4. Оптимальная влажность воздуха в хранилище – 80-85%. При превышении допустимых показателей растения будут поражаться серой гнилью.
  5. Маточные растения раскладывают на решетчатых полках вверх кочерыжками или развешивают «вниз головой». Они не должны соприкасаться между собой.
  6. Чтобы во время хранения кочаны не пересыхали, корни обмакивают в глиняной болтушке.
  7. За месяц до высадки на участок у маточников срезают кочерыжку на конус, чтобы в нижней части получился диаметр 15-20 см. Удаляют подгнившие листки и мелкие корни. Подготовленные растения размещают в светлом месте, где температура воздуха не ниже +7°С. Их складывают штабелем. Корни присыпают влажным торфом или перепревшим навозом, затем накрываю полиэтиленовой пленкой.
  8. В районах с продолжительной зимой выкопанные кочаны необходимо сразу обрезать на конус и посадить в емкости с грунтом, размещенные в подвале. Укоренившаяся капуста прекрасно зимует в темном, прохладном хранилище до прихода тепла. На грядки ее пересаживают с комом земли, предварительно обильно полив теплой водой.

Посадка маточников

Капуста дает семена во второй год вегетации. Если маточники посажены правильно, они активно развиваются, превращаясь в семенники. Растения выпускают цветоносы, на которых в конце лета формируются стручки. При посадке маточников нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Перезимовавшие растения нужно высадить пораньше, чтобы они успели образовать завязи до наступления летней жары. При температуре выше +25°С пыльца не прорастает, в результате чего образовывается большое количество пустоцветов. Оптимальная температура завязывания плодов – +15…+20°С. Приступать к посадке маточников можно уже в апреле. Сроки зависят от климатических условий. Растения хорошо переносят легкие весенние заморозки.
  2. Участок подготавливают с осени: землю перекапывают, вносят навоз или компост. На 1 м 2 достаточно 4-6 кг органики. Весной на 1 м 2 вносят 20 г фосфорных и 10 г калийных удобрений.
  3. Перед посадкой корни маточников окунают в кашицеобразную смесь коровяка и глины, приготовленную в соотношении 1:1. В нее можно добавить Фитоспорин-М. Он защитит растения от грибковых и бактериальных заболеваний.
  4. При посадке кочерыжку нужно расположить под наклоном, заглубляя в грунт до основания кочана. Маточники сажают по схеме 70х50 см. Почву вокруг растений обильно поливают и слегка уплотняют.
  5. Капуста – растение с перекрестным опылением, поэтому не нужно сажать вблизи семенники других сортов. Оптимальное расстояние – не менее 500 м.

Уход за семенниками

Уход за высаженными маточными растениями включает следующие мероприятия:

  1. Первое время капусту притеняют от ярких солнечных лучей. При холодной погоде посадки накрывают соломой, которую убирают через 7-10 дней.
  2. Первый раз маточники подкармливают через 2 недели раствором коровяка 1:10, выливая под каждое растение по 3 л. Второй раз их удобряют перед цветением, используя азотсодержащие смеси из расчета 15-20 г на 1 м 2 .
  3. Окучивают растения, когда появятся цветоносы.
  4. Стрелки подвязывают к высоким опорам, чтобы они не сломались. Можно сделать шпалеру: через каждые 3 семенника устанавливают колья, к которым с обеих сторон рядка натягивают веревку. Такая конструкция предупреждает полегание цветоносов.
  5. На протяжении вегетации, которая длится 90-130 дней, регулярно обрывают старые или больные листья.
  6. Чтобы получить полноценные семена, нужно удалять лишние цветоносы. Они только ослабляют растения. Качественный посевной материал можно получить из центральных стрелок, поэтому боковые лучше срезать.
  7. Цветение продолжается около 30 дней. Затем на протяжении 1-1,5 месяца созревают семена. Появившиеся молодые стрелки сразу удаляют, чтобы капуста не зацвела второй раз.
  8. Семенники регулярно пропалывают, удаляя сорняки. Поливают растения умеренно.

Борьба с вредителями

Как только маточники тронутся в рост, их начинают атаковать вредители:

  • репная белянка;
  • крестоцветные блошки;
  • капустница;
  • долгоносик;
  • медведка;
  • личинки хрущей;
  • капустная моль.

Почвенные вредители перегрызают корни, вызывая гибель растений. Чтобы обезопасить маточники, во время посадки каждую лунку опрыскивают раствором Вофатокса. Его готовят в пропорции 10 мл препарата на 3 л воды. Поселившиеся на капусте насекомые высасывают из листьев сок. Узнать о присутствии вредителей можно по увядшей и пожелтевшей листве. Такие растения обрабатывают инсектицидами: Актелликом, Децисом, Актарой или Энжио. Посадки опрыскивают дважды с интервалом 14-20 дней.

Сбор семян капусты

Семена капусты созревают не одновременно. Стручки собирают выборочно, когда они побуреют. Если упустить момент, то самые первые и сильные семена высыпаются на землю. Цветоносы срезают в сухую погоду, связывают в снопики и просушивают 10-15 дней. Их подвешивают в теплом, проветриваемом помещении. Не следует передерживать стручки, т.к. они могут раскрыться.

С одного растения в среднем можно получить 50 г семян капусты. Созревшие зерна светло-коричневого цвета. Чтобы их извлечь, просушенные стручки обмолачивают. Провеянные от шелухи семена складывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Для их хранения подойдет сухое, прохладное место. Использовать посевной материал можно на протяжении 3-5 лет.

Семена капусты легко собрать самостоятельно. Достаточно посадить на приусадебном участке несколько маточных растений, чтобы получить большое количество стручков. Если соблюдать правила агротехники, можно вырастить посевной материал высокого качества. Бессмысленно только сажать на семена гибриды F1, поскольку они не сохраняют сортовые признаки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector