Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить тыкву

Как хранить тыкву в домашних условиях

Чтобы хранить тыкву в течение длительного периода, можно использовать разные способы: овощ помещают в подвал, холодильник, на балкон, подвергают термообработке и т. д. Каждый из вариантов имеет преимущества и недостатки. При этом отличается длительность периода, в течение которого сохраняются свойства.

Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения

Если не повреждена кожура, овощ может долго лежать в прохладном месте. При этом он не потеряет полезные вещества. Однако не всегда возможно сохранить тыкву надолго. Длительность этого периода зависит от сорта овоща. Некоторые разновидности быстро портятся. Они не менее полезны, чем тыква длительного хранения, однако сильнее подвержены воздействию окружающей среды. По этой причине перед тем, как выполнять заготовку овощей, рекомендуется узнать, какие сорта выбирать предпочтительнее. Тыква длительного хранения:

  • Мамонтовая;
  • Стофунтовая;
  • Грибовская зимняя;
  • Миндальная;
  • Ждана;
  • Дачная;
  • Мозолеевская 15;
  • Бирючекутская 735.
  • Херсонская;
  • Голосемянка;
  • Полянин;
  • Янина Полянин;
  • Веснушка;
  • Славута;
  • Юнона;
  • Арабатская;
  • Гилея;
  • Кустовая оранжевая.

Предпочтение следует отдавать крупноплодному и твердокорому овощу. В данном случае мякоть более твердая за счет более высокой плотности, вкусовые качества тоже отличаются. Овощи перечисленных сортов достаточно сладкие.

Предварительная подготовка тыквы к хранению

Плоды не должны подвергаться воздействию низких температур. Нужно обеспечить наиболее комфортные условия: +5…+10°С (влажность воздуха не выше 80%). При подготовке к хранению учитывают и уровень влажности плодов. Например, если сбор выполнялся в дождливую погоду, хранение тыквы в квартире или подвале на протяжении длительного периода возможно при условии, что плоды тщательно просушены. Для этого понадобится 2 недели. Причем во время сушки плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Для хранения выбирают овощи с подсохшей плодоножкой, при ударе о кору возникает глухой звук. Недозревшие плоды хранятся мало. Длина плодоножки не должна быть длинной. Ее срезают, оставляя хвост длиной не более 5 см. Важно выполнить срез качественно. Чтобы не размножались бактерии, он должен быть ровным.

Срок годности тыквы также зависит от состояния коры. Для хранения отбирают целые плоды. Если в большинстве своем овощи повреждены, следует отделить те из них, что имеют меньше вмятин. Такие участки обрабатывают зеленкой, чтобы не размножались вредоносные бактерии. Это позволит предотвратить развитие гнили. Важно тщательно просушить такие плоды. Их держат в помещении при температуре до +28°С, уровень влажности не выше 80%. Когда поврежденная тыква подсохнет, ее переносят в помещение с прохладным микроклиматом.

Основные способы хранения тыквы

  • помещение, температура воздуха в котором составляет +5…+10°С: подвал, погреб, застекленный балкон;
  • отапливаемое помещение: в данном случае свойства сохраняют лишь некоторые сорта, даже если овощ относится к зимним разновидностям, он может не выдержать длительного воздействия тепла, лишь редкие виды тыквы сохраняются при температуре до +25°С;
  • сушка: если нет возможности правильно хранить тыкву зимой (мало места или неподходящие условия), можно рассмотреть данный вариант, но он требует обработки овощей (выполняется очистка, нарезка);
  • заготовка семян и готовой тыквы, в этом случае сырье проходит тепловую обработку, часть полезных свойств теряется.

В погребе или подвале

Хранить можно целые плоды. Преимуществом такого способа является возможность создания требуемых условий для хранения тыквы. Можно контролировать состояние овощей. В дальнейшем по мере хранения нужно в первую очередь использовать для приготовления блюд плоды, которые начинают портиться.

Хранить тыкву в погребе или подвале рекомендуется на стеллажах. Причем плоды нужно располагать на минимальном расстоянии друг от друга, они не должны соприкасаться. Если температура в помещении снижается еще сильнее, например, в наиболее морозные месяцы, плоды могут промерзнуть в местах контакта со стеллажами. По этой причине полки покрывают соломой, опилками или хвоей. Альтернативный вариант — метод подвешивания, причем овощи укладываются в отдельные сетки. Плодоножки в каждом из случаев должны быть направлены вверх.

На балконе

В квартире мало места, расположить запас овощей сложно, кроме того, условия неподходящие. По возможности плоды выносят на застекленный балкон. Диапазон допустимых значений температур при этом расширяется: +2…+15°С. Это обусловлено тем, что балкон быстро промерзает в холодном климате, если он не утеплен, и также стремительно прогревается. Для хранения подготавливают деревянные стеллажи. Металл нельзя использовать из-за низкой теплопроводности такого материала. Полки покрывают плотной бумагой, сверху — тканью. Таким же материалом защищают тыкву от солнца.

В период похолодания дополнительно используют одеяло, что позволяет предотвратить промерзание овощей. При потеплении помещение на балконе проветривается. Эффективная циркуляция воздуха позволяет поддерживать более низкую температуру. Когда нужно уплотнить тыкву при хранении, плоды располагают близко друг к другу, но разделяют плотным картоном.

В холодильнике

Данный способ используют, если нет балкона, а хочется оставить на зиму 1-2 плода. Так можно хранить разрезанную тыкву в домашних условиях, если она разрезана пополам. В данном случае большая часть плода защищена кожурой. Чтобы снизить вероятность развития вредоносных бактерий, его оборачивают пищевой пленкой. Срок хранения в данном случае составляет 3 недели.

Полностью очищенную тыкву можно тоже оставить в холодильнике. Однако она может пролежать не дольше 2 недель. Ближе к окончанию этого отрезка времени плод теряет свойства. Одновременно увеличивается риск образования плесени, развития процесса гниения. Хранить разрезанную тыкву в холодильнике нужно другим способом: если полностью удалена кожура, кусочки овоща обрабатывают растительным маслом и заворачивают в пищевую пленку.

В морозильной камере

Если большая часть собранных на участке овощей повреждена, их можно переработать: снимают кожуру, нарезают для заморозки. Чтобы разделать тыкву, особые знания не нужны, важно заранее определить, для каких целей она заготавливается. Это поможет рассчитать количество сырья для упаковки в 1 контейнер. Плоды также оборачивают пищевой пленкой. Если заморозить их в большой емкости одновременно, в дальнейшем будет сложно использовать заготовку для приготовления блюд. Длительность периода хранения овоща таким способом составляет 1 год.

Читать еще:  Как сохранить свежие огурцы на зиму

Сушка

Такой метод позволяет сохранить больше полезных свойств, чем в случае, когда продукт подвергается воздействию высоких температур. Для доведения тыквы до нужной кондиции применяют электроприбор, который разработан специально для сушки фруктов и овощей. Если его нет под рукой, можно использовать духовку.

Какие заготовки можно сделать из тыквы

Под воздействием источника тепла овощ частично теряет полезные вещества. Несмотря на это, плоды все равно приносят пользу. В законсервированном виде они могут храниться 1-3 года, но лучше не держать банки настолько долго.

Маринование

Используют плоды с мякотью средней плотности. Рецепт приготовления овоща:

  1. Сырье подготавливают: моют, очищают, нарезают кубиками.
  2. Овощ кратковременно подвергают воздействию кипятка, через 3 минуты емкость убирают с огня.
  3. Для приготовления используют чистые стеклянные банки. Раскладывают кусочки тыквы.
  4. Для маринада смешивают 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, гвоздику (5 шт.), черный перец в виде горошка (6 шт.), корицу (1 палочку). Компоненты нужно прокипятить, добавив 1 л воды.
  5. После кипячения маринада на протяжении 5 минут необходимо добавить уксус (9%). Берут 1/2 стакана этого вещества.

Маринадом заливают кусочки плодов, которые уже разложены по банкам, затем герметично закрывают.

Тыквенное пюре

Этот вариант можно назвать диетическим, т. к. для приготовления используется минимальное количество сахара — 1,5 стакана. Чтобы улучшить вкус продукта, берут 1 кг тыквы и 0,5 кг абрикосов, которые нужно очистить от косточек. Компоненты измельчают, для этого используют мясорубку или блендер.

Когда будет получена масса равномерной консистенции, ее ставят на плиту, отваривают в течение 2 часов. Причем важно постоянно перемешивают пюре, т. к. из-за минимального количества жидкости оно может пригореть. На последнем этапе добавляют лимонную кислоту, что позволяет дополнительно улучшить вкусовые качества продукта.

Цукаты из тыквы

Это сладкий продукт, поэтому не может считаться диетическим. Цукаты готовятся путем нарезки овощей мелкими кубиками. Главный этап — приготовление сиропа. Для этого берут 200 мл воды и 1,5 кг сахара. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, в сироп добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Нужно прокипятить сахар с водой, когда крупинки растворятся, в емкость добавляют нарезанную тыкву.

Цукаты готовят по схеме: доводят до кипения, снимают с плиты, остужают, затем повторяют эти действия еще 3 раза. На следующем этапе кубики тыквы настаивают в сиропе на протяжении 5-7 часов. Затем еще несколько раз отваривают их по вышеприведенной схеме. На последнем этапе удаляют сироп, а цукаты просушивают.

Сушеная тыква

  1. Тыкву необходимо вымыть, срезать с нее кожуру.
  2. Мякоть отделяют от семян, затем нарезают тонкими ломтиками. Учитывая, что в процессе сушки овощ уменьшится в размере, минимально допустимая толщина сырого продукта — 1 см.
  3. Нужно подготовить слабый соляной раствор. Его доводят до кипения. В емкость с раствором опускают подготовленные плоды, для этого используют дуршлаг. Через 1-2 минуты их извлекают, переносят к емкости с холодной водой — тоже опускают. Затем дольки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить влагу.
  4. Подготовленное сырье закладывают в электросушку или духовку. Рекомендованный температурный режим: +50…+60°С. Длительность сушки в духовом шкафу — до 6 часов. Если за это время продукт не приготовился, температуру повышают до +80°С, оставляют тыкву в духовке еще на 2 часа.

Тыквенная икра с овощами

Добавляют вспомогательные компоненты: лук и морковь. При желании можно использовать баклажаны, болгарский перец и другие овощи. Инструкция приготовления по традиционному рецепту:

  1. Берут 1 кг тыквы: моют, очищают от семян и кожуры.
  2. Понадобится лук (2 шт.), морковь (0,5 кг).
  3. Тыкву отваривают, лук необходимо нарезать на мелкие кусочки. Чтобы измельчить морковь, используют терку.
  4. Необходимо пассеровать морковь с луком.
  5. Добавляют соль и специи (количество определяется в соответствии с вкусовыми предпочтениями).
  6. Смешивают лук, морковь и тыкву, затем измельчают.

Тыквенные семечки

Это полезный продукт, но употреблять его предпочтительно в подсушенном виде. Семена отделяют от мякоти плодов, моют. Нужно удалить избыток влаги, для чего их выкладывают на бумажном полотенце. Когда семена высохнут, их отправляют в духовой шкаф. Рекомендованный температурный режим — до +50°С. Длительность приготовления семян таким способом — 2 часа. Когда они подрумянятся, их нужно достать.

Тыквенный порошок

Такой способ обработки подойдет, если часто готовится тыквенный сок. При этом из жмыха, который остается, делают порошок. Его используют в качестве добавки к различным блюдам. Нужно просушить жмых из соковыжималки. Для этого сырье раскладывают на противне, застеленном пергаментом. Лист отправляют в духовку. Рекомендованный температурный режим — до +135°С.

Чтобы масса не пригорела, ее регулярно переворачивают. Когда она высохнет (из нее должна уйти влага), можно переходить к следующему этапу — измельчению. Порошок хранится в стеклянных герметичных емкостях, добавляется в выпечку.

Как хранить разрезанную тыкву

В течение 1 недели дольки овоща могут сохраняться в холодильнике. Их защищают пищевой пленкой. Если продукт не был использован за это время, его замораживают. Наилучший способ сохранения полезных веществ основан на подготовке сырья: оставляют на 10 часов в холодильнике, затем достают, через 2 часа пребывания при комнатной температуре кубики подсушивают в духовке при низкой температуре не дольше 15 минут. Когда продукт остынет, его фасуют по пакетам, пластиковым контейнерам, затем отправляют в морозильную камеру.

Читать еще:  Как вырастить цветную капусту в открытом грунте

Читайте также:

Данный продукт получается либо естественным путем, либо промышленным, то есть с использованием специальных сушилок. Такая…

Виноград является вкусной, ароматной и полезной ягодой. Многие хозяйки перерабатывают его на сок, вино, консервируют.…

Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода…

Как сохранить тыкву на зиму в квартире: раскрываем секреты хранения тыквы.

В том, как сохранить тыкву на зиму в квартире, нужно знать лишь все условия хранения и соблюдать их. Дело это не хлопотное. Сразу заметим, что не все сорта тыквы могут лежать одинаково долго, до весны. Чаще всего это позднеспелые или среднеспелые сорта, ярко — оранжевого цвета, с плотной кожурой и вкусной мякотью.

Тыква красива и полезна. Зимой на нашем столе она может превратиться во множество интересных блюд, подходящих всем, в том числе детям и и диабетикам. Если кушать тыкву постоянно, то у вас улучшится настроение, уйдет усталость и раздражительность. А если вы следите за фигурой, то запасаться на зиму тыквой нужно обязательно. Именно она помогает сжигать жиры и стимулирует обмен веществ.

Поскольку польза тыквы очевидна, да и не зря мы ее выращивали на своем огороде. Самое главное суметь сберечь урожай тыквы. Поэтому редакция сайта dom-v-sadu.ru собрал самые практичные советы, как сохранить тыкву на зиму в квартире, погребе, подвале и других местах. Если знать, как хранить тыкву в домашних условиях и делать это правильно, то можно сохранить все вкусовые и полезные качества до весны.

Какую тыкву следует оставлять, чтобы сохранить тыкву на зиму

Лучше всего хранятся округлые плоды средних размеров среднеспелых или поздних сортов, с толстой кожурой, которые нужно успеть убрать до первых заморозков. Самыми вкусными и лежкими считаются поздние сорта. Если они еще не созрели, то их оставляют на дозаривание.

Когда убирать тыкву с грядки на хранение

Лучшее время уборки тыквы это середина сентября — октябре, до наступления первых заморозков. Собирая тыквы для зимнего хранения, сохраняйте плодоножку, не обламывайте ее, чтобы овощи не начали портиться. Плодоножка хорошо вызревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Опытные огородники, знают как сохранить тыкву на зиму, поэтому и убирают тыкву с грядки вместе с плодоножкой длиной 8 — 10 см выбирая плоды без механических повреждений и царапин, со здоровой кожурой.

Подготовка и условия хранения тыквы

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  • Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  • Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
  • С хорошей вентиляцией.
  • При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

Как сохранить тыкву на зиму в квартире

Для хранения овощей очень важно выдерживать постоянный температурный режим. При какой температуре хранить тыкву — тыква хорошо храниться при температуре 5 — 15°С.

Лучшие места, где хранить тыкву зимой:

  1. сухой, темный и прохладный подвал или погреб;
  2. нежаркая кладовка с постоянной температурой;
  3. в квартире под кроватью, подальше от батарей отопления;
  4. в темном сухом месте на кухне;
  5. утепленный балкон, с постоянно температурой, не ниже +5 градусов.
  • Как хранить тыкву в погребе Погреб — это идеальное место для хранения тыквы. Здесь лучше всего укладывать тыкву на хранение на стеллажи с соломой, плодоножкой вверх и оставляя расстояние между плодами. Если начнет гнить один плод, то гниль перекинется и на другой. Поэтому обязательно нужно оставлять зазоры и периодически проверять кладовую на предмет порчи.
Читать еще:  Томат тарасенко 2 описание сорта фото отзывы

  • На утепленном балконе в квартире, можно хранить тыкву на стеллажах, покрытых соломой, сеном, или сухими тряпками. Но при наступлении холодов, плоды нужно укрывать теплым материалом.
  • Еще вариант, хранить тыкву зимой на балконе — утеплить пенопластом большую коробку, и сделать емкость для хранения овощей, которая сохраняет одну и ту же температуру.
  • Секрет, как хранить тыкву в квартире — тыкву раскладывают по полу, в темно месте, чаще всего под кроватью, оставляя зазоры между плодами.

Если что-то начало гнить, то такую тыкву нужно разрезать. Вырезать все гнилые части, а оставшуюся, разрезанную тыкву съесть или заморозить.

Ответа на вопрос — сколько можно хранить тыкву, нет. Если правильно хранить тыкву, то ее можно есть всю зиму и весну, вплоть до апреля. Тыква, которую можно кушать, при разрезании вкусно пахнет, не имеет следов и запахов гнили.

Если при разрезании тыквы весной, вы увидите проросшие семена внутри, то на вкус она будет горькой и кушать ее не рекомендуется.

Как хранить разрезанную тыкву

Частенько тыквы вырастают таких огромных размеров, что съесть ее даже за неделю большой семье не удается, поэтому нужно решать, как сохранить тыкву разрезанную и что с ней делать.

  1. Лучше всего разрезать всю тыкву на порционные куски, завернуть в пищевую пленку и уложить в холодильник. Так она запросто пролежит 14 дней.
  2. Если завернуть куски разрезанной тыквы в фольгу, то она пролежит в холодильнике 30 дней. Фольгу нужно менять время от времени.
  3. Натерев тыкву на крупной и уложив в пикете в морозилку, вы сможете сохранить тыкву очень долго. К тому же такой способ, экономит время при готовке.
  4. Смазав растительным жиром разрезы тыквы, она не будет сохнуть.

Оригинальные рецепты, что сделать из тыквы на зиму

Заготовки из тыквы очень разнообразны и вкусны, которые отлично хранятся впрок долгое время. А чтобы ярко-рыжими блюдами вы смогли наслаждаться круглый год, вот проверенные рецепты заготовок из тыквы на зиму. Мы приготовили оригинальные рецепты, что сделать из тыквы на зиму, чтобы вас удивить. Пробуйте и наслаждайтесь. Успехов и отличного настроения!

1. Варенье из тыквы на зиму с лимоном

Тыква полна витаминов и микроэлементов, чтобы сделать ее более полезной и интересной, предлагаем вам добавить в нее лимонов имприготовить варенье из тыквы с лимоном на зиму! Для этого, заранее подготовьте для варенья баночки с крышками. Простерилизуйте их удобным способом, высушите. Выбирая тыкву для варки варенья, отдайте предпочтение сладким садовым сортам. Тыква должна быть полностью вызревшей.

Чтобы будет нужно для варенья из тыквы на зиму:

  • Лимон — 0,5 шт.
  • Тыква — 800 гр
  • Сахар — 700 гр
  • Вода — 150 мл.

Рецепт, варенье из тыквы на зиму с лимоном:

  • Сначала нужно подготовить тыкву. Острым ножом удалите внутренний волокнистый край до плотной мякоти. Срежьте наружную кожуру
  • Тыкву порежьте кусочками, залейте водой и варите 30 минут до размягчения мякоти. На этом этапе можно оставить тыкву кусочками или сделать однородной.
  • Добавьте сахар и выжатый из половинки лимона сок. Поставьте варенье на плиту и доведите до кипения. Огонь для этого установите минимальный.
  • Варите варенье до густоты еще 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы оно не пригорало. Помешивать лучше всего деревянной ложкой.
  • Разлейте по стерильный баночкам и закрутите стерильными крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте на сутки остывать. После чего можно перевернуть баночки и отправить в прохладное место для хранения.

2. Пюре из тыквы на зиму для детей и взрослых

Красивое и яркое пюре из тыквы на зиму для детей и взрослых можно использовать не только как варенье, но и как начинку для открытых пирогов.

Для тыквенного пюре будет нужно:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 700-900 гр
  • Вода — 1 ст

Пюре из тыквы на зиму рецепт приготовления:

  • Возьмите зрелую и ярко-оранжевую тыкву. Удалите внутренние волокна и кожуру.
  • Порежьте тыкву крупными кусочками.
  • Проварите тыкву до размягчения со стаканом воды. По времени это займет от 20 до 30 минут (в зависимости от сорта тыквы). Если вода не выпарилась полностью, не страшно: пюрируйте блендером тыкву вместе с ней.
  • Всыпьте сахар, тщательно перемешайте полученное пюре.
  • Доведите пюре до кипения, варите, часто помешивая, до желаемой густоты. В процессе варки тыква станет темнее, а пюре — гуще.
  • Подготовьте заранее стерильные баночки и крышки. Разлейте пюре из тыквы горячим, плотно закупорьте. Храните пюре с прохладном месте.

3. Как заготовить тыкву на зиму в виде икры

Икра из тыквы получается не менее вкусной, чем баклажанная или кабачковая. И если перекрутить овощи на мясорубку, на вид она очень похожа. А ведь тыква не уступает в пользе кабачку или баклажану! Большой плюс этого рецепта, как заготовить тыкву на зиму, в том, чтобы икру можно кушать и свежей, и заготовить на зиму. Она хорошо хранится в прохладном темном месте, под металлическими крышками или в холодильнике под полиэтиленовыми. Смотрите!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector