Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить лук дома

Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?

Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.

Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.

Как и когда нужно собирать урожай?

Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:

  • Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
  • До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.

Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).

Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.

После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.

В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:

Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.

Подготовка лука к длительному хранению

Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.

После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.

В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.

Условия хранения

Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:

  • чистота тары и помещения;
  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • проветривание.

При какой температуре, влажности хранить лук?

Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:

  • температура хранения лука – 0 ° C;
  • относительная влажность воздуха 65-75%;
  • состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.

Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).

Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.

В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.

Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.

Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.

Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.

Важно не дать луку прорастать

Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.

Чем вредно прорастание корней и пера?

Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.

Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:

  • растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
  • изменяется окраска;
  • меняется форма и твердость луковиц.

Причины прорастания корней

  • Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
  • Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре.

Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг). Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу.

В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях.

Помещение и способы хранения

С условиями все просто, теперь разберемся, где можно хранить лук зимой – в погребе, подвале и как правильно это делать.

В подвале, погребе

В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить:

  1. навалом – одним слоем или слоем высотой около 3 метров, на дощатых поддонах, полках с вентиляционными отверстиями;
  2. в небольших ящиках, накрытым одеялом;
  3. в сетках;
  4. вязанками, подвешенными к потолку.

Репчатый лук может выдерживать даже низкие температуры ниже нуля в краткосрочной перспективе.

Ялтинский лук следует хранить в вязанках в подвешенном виде под потолком. Так он хорошо вентилируется, легко заметить признаки повреждения. Срок хранения ялтинского красного лука меньше, чем у обычного репчатого и зависит от степени его просушенности и условий.

Важно, чтобы подвал был правильно оборудован:

  1. Вентиляцией – приток и отток воздуха обеспечивается наличием двух отверстий на противоположных концах подвала. Оптимально, если движение воздуха будет проходить и по полу.
  2. Теплоизоляцией. Если теплоизоляция плохая, можно в периоды сильных морозов накрыть лук соломой, одеялом. Материал должен быть воздухо- и влагопроницаемым.

Часто из-за больших температурных различий между ящиком с луком и окружающим воздухом происходит конденсация водяного пара в верхнем слое луковой кучи, поэтому лук быстро запотевает.

Период хранения лука в погребах с ручной вентиляцией невелик, составляет 4-5 месяцев. При благоприятных условиях осенью и зимой этот метод дает хорошие результаты без значительных затрат. Но часто существуют серьезные проблемы с хорошим просушиванием луковиц, особенно в холодную и влажную погоду, преобладающую осенью. Зимой, если обеспечена недостаточная теплоизоляция, луковицы в подвалах иногда замерзают.

Хранение в холодильнике

Лук – это овощ, который нельзя долго хранить в холодильнике. Он сохраняет свежесть до 30 дней при условии, что хранится правильно – в прохладном, сухом, темном месте.

Когда луковица охлаждается – холодная и влажная температура в холодильнике превращает крахмал в сахар (то же самое происходит с картофелем). Луковица становится сырой быстрее, появляется неприятный запах, которым пропитываются другие продукты. Иногда появляется гниль, плесень.

Вместо холодильника, хранение репчатого лука зимой в квартире, в домашних условиях предпочтительно в сетке или в миске в прохладном, сухом, проветриваемом месте.

Не оставляйте луковицы в полиэтиленовом или бумажном пакете – он должен дышать. Дополнительно нужно разделять места хранения от картофеля, потому что картофель выделяет влагу, что ускоряет порчу лука. Этот принцип не распространяется на зеленый лук. Зеленый лук в холодильнике хранят в пакетах.

Если после приготовления блюд остались неиспользованные овощи, важно знать, как хранить очищенный лук. Лучше поместить его в пластиковые контейнеры, чтобы он не заветрился и не отдал свой запах другим продуктам. Можно насыпать на дно соль и поместить срезом на нее нарезанные луковицы. Если необходимо долго хранить очищенный, нарезанный лук, лучше его заморозить в морозильной камере в герметичных емкостях – коробках, пакетах.

Не храните нарезанный лук в холодильнике более 12 часов, он теряет полезные свойства и даже становится вредным. Нужно его заморозить или обжарить.

В квартире, кладовке, на балконе

Хранение лука репчатого в квартире, частном доме можно осуществлять в кладовой. Для этого ящик или коробку помещают на пол. Более низкие температуры предпочтительнее, чем высокие.

Очень сложно хранить лук на балконе зимой, потому что трудно регулировать температуру и влажность. Перепады температуры очень негативно отражаются на процессе хранения.

Наилучшая температура в домашних условиях составляет 7-10 ℃. Если нет такого места, луковицы будут храниться неделю при комнатной температуре.

Болезни лука, возникающие при хранении

Шейковая гниль лука

Согласно десятилетним исследованиям, потери, обусловленные гниением лука, главным образом вызваны шейковой гнилью. Болезнь вызывают: Botrytis aclada, B. squamosa, B. Byssoidea. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, которые начинают гнить с шейки. В зонах инфицированных тканей появляется серое мицелиевое покрытие.

Основные источники инфекции:

  • инфицированные семена севка;
  • растительный мусор;
  • зараженная почва.

Развитию болезни способствует высокая влажность и последующий сбор влажных луковиц. Возникновение заболевания можно уменьшить, поддерживая рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Также желательно свести к минимуму источники первичных инфекций:

  • не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд;
  • посев здоровых семян севка.

Фузариум

Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения видны в виде гнили со стороны пятки.

Возбудитель заболевания распространяется через:

  • загрязненную воду;
  • почву;
  • с семенным материалом.
Читать еще:  Томат абаканский розовый характеристика и описание

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Целесообразно сеять высококачественные семена. При уборке урожая нужно избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.

Белая гниль

Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.

Мокрая бактериальная гниль

Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет. Овощ, предназначенный для хранения, должен быть здоровым.

Заключение

Каждого дачника, собравшего урожай волнует вопрос, как сохранить лук зимой. Культура относится к группе овощей, которые благодаря оптимальным условиям можно хранить длительное время. Однако ненадлежащим образом осуществляемые агротехнические мероприятия, включая плохую защиту растений, могут привести к потере урожая при хранении. Самые важные параметры – это соблюдение постоянной низкой температуры и уровня влажности не выше 80%. Не менее важным является правильная подготовка к хранению – сушка, соблюдение правил уборки.

5 простых правил хранения репчатого лука

В девяти случаев из десяти хозяйки выращивают лук на своем огороде. В конце лета неизменно встает вопрос: где хранить лук ? Существует множество пригодных мест, но беречь овощ нужно по правилам. Грамотное хранение лука даст гарантию, что собранный урожай продержится вплоть до начала нового сезона.

Подготовка лука к длительному хранению

Хранение лука на зиму требует специальной подготовки. Она начинается еще в период сбора урожая. Как правило, урожай собирают через 3-4 месяца после высадки головок, но не ранее, чем в августе.

Чтобы хранить лук без последствий в виде заражения или гниения овоща, его собирают в сухой погожий день. Для этого плоды нужно подкопать, не задев лопатой, а после сложить. Если цель – как можно качественнее подготовить луковицы для хранения, то выдергивать головки из земли не стоит. Также запрещено бросать их, стучать друг о друга. Из-за этих манипуляций они могут повредиться и храниться будут гораздо меньший срок.

Сушка

Опытным садоводам известно, как хранить лук после уборки. Они советуют предварительно просушить урожай. Для этого он размещается равномерным слоем на плоскости под свежим воздухом. Главное, чтобы погода благоволила огородникам и не полил дождь. Если небо хмурится, а на улице пасмурно, рисковать не стоит. Овощ раскладывают дома или под навесом во дворе, а также на балконе или в террасе.

Если это городское жилье, а сам урожай не слишком большой, то подойдет обработка в духовке. Правда, на минимальной температуре и с периодическими отключениями. Нельзя допускать пересыхания и растрескивания чешуи. Иначе дальнейшее хранение зимой в домашних условиях станет невозможным.

Репчатый, чуть подсохший лук обрезают. Для этих целей пользуются ножницами. Сухую, а также загнившую или подгнивающую листву срезают до 5-сантиметровой шейки, оставляя корни и донце целыми. С луковицы стряхивают комья земли и очищают от шелухи, если та повреждена.

После этой процедуры лук вновь отправляется на полмесяца на досушивание. Периодически его надо ворошить.

Дополнительная обработка

Чтобы хранение в квартире на зиму оказалось благополучным, овощ нуждается в тщательной сортировке.

  1. Отбираются исключительно крепкие и целые плоды, с отсутствующими видимыми повреждениями.
  2. Не нужно отбирать головки, имеющие проростки. Шейка должна быть закрытая и сухая.
  3. Шелуха должна быть крепкой, блестящей и шуршащей. Это защитная оболочка, которая позволит избежать потери влаги.

Чтобы овощ неожиданно не пророс, его нужно прижечь или обработать основание. Для этого используют пасту из извести. Но запрещается обрабатывать материал, предназначенный для посадки в следующем сезоне.

Условия зимнего хранения лука

Условия, которые требует для своего сохранения лук, заключаются в способах, месте и емкости. Важно знать, в чем хранить урожай лука. Обязательно следует придерживаться оптимального температурного режима и периодически проветривать помещение. Но обо всем по порядку.

Температура

Чтобы как можно дольше хранить лук в квартире, нужно соблюдать определенный режим. Идеальный показатель – ноль градусов. Впрочем, допустимы как холодный, так и теплый способы хранения. Как лучше хранить лук, покажет время и опыт.

На вопрос, можно ли в холодильнике хранить лук, огородники отвечают утвердительно. К примеру, севок хорошо себя чувствует при температуре от нуля до минус трех. Но ничего с ним не случится и при куда больших показателях – от 18 до 25 градусов со знаком плюс.

Впрочем, обеспечить стабильную температуру хранения лука не так сложно, как постоянно поддерживать одну и ту же влажность или циркуляцию воздуха. Между тем, это делать нужно. Ведь если в помещении сухой воздух, то головки быстро усохнут. А повышение влажности сверх допустимых значений чревато прорастанием или развитием гнили.

Влажность

Хранение в квартире репчатого лука или в частном доме требует стабильного поддержания влажности. Цифра должна колебаться от 49 до 70%.

Увеличить влажность легко, а вот уменьшение потребует дополнительных действий. Для этого в хранилище следует установить тару с золой. Подойдет также известь или древесные опилки. Все перечисленное способно эффективно поглощать избыток влаги. А от пересыхания головок защитит собственная шелуха, которая успела ранее осыпаться.

Циркуляция воздуха

Сохранить лук до весны можно не только за счет правильно выставленной влажности и температуры, но и периодической вентиляции. Воздух должен свободно циркулировать. Хорошо, если в помещении установлены специальные приборы. Если их нет, место проветривается вручную.

Как хранить лук в домашних условиях

Под домашними условиями понимают не только городскую квартиру, но и загородный дом, а также прилагающийся к нему подпол или погреб. Несмотря на то, что лучше всего хранить лук в гараже или подвале, домашние условия тоже годятся для хранения. Это может быть кладовая, балкон или даже кухня, где лук будет храниться в косах. Главное, чтобы была соблюдена необходимая температура и другие параметры.

Для правильного хранения лука следует подобрать подходящую тару. Это могут быть ящики из дерева, плетеные корзины, холщовые меши, а также сетки для хранения и даже капроновые колготки или чулки. Если речь идет о ящиках, то небольшой размер – то, что нужно. Потребуются отверстия, позволяющие заготовкам дышать.

Если речь идет о мешках, то они не должны быть слишком объемными. И лучше не засыпать луковицы на высоту, превышающую 25-35 см.

Время от времени лук, предназначенный для хранения на зиму, подвергается осмотру. Урожай перебирается, а подозрительные экземпляры откладываются в сторону.

Хранение при комнатной температуре

Хозяйки, которые беспокоятся, можно ли хранить лук при комнатной температуре, могут не переживать. Овощ достаточно сносно проявляет себя в тепле и при влажности около 49-55%. Фитонциды выступают природными консерваторами, которые не допускают появление плесени и последующее разложение.

Удобнее всего при хранении в комнате или на кухне держать луковицы в контейнере из пластика. Главное, чтобы он имел отверстия для вентиляции.

Таким образом можно хранить и репку, и красный лук, и севок. Помимо контейнеров допустимо использовать картонный короб в 25 см высотой. Коробки ставятся под кровать или в кладовую, если таковая имеется.

В холодильнике

Лучше всего хранить лук не в самом холодильнике, а в морозилке. В таком хранилище урожай сможет продержаться очень долго. Но этот метод хранения допустим лишь в том случае, если речь идет о небольшом количестве урожая. Он очищается от шелухи, режется на дольки, а затем помещается в пластиковые или полиэтиленовые пакеты.

Балкон, лоджия, кладовая

Бывает, что хозяйка решает хранить покупной лук при отсутствии собственного огорода. Если нет погреба или чердака, то овощ хранят на балконе. При какой температуре лук хранят на балконе? Если он утеплен, то от 17 до 24 градусов. А на незастекленной площадке лук проживет при показателях около нуля. При сильных минусовых значениях овощ замерзает. Лучшей тарой для хранения лука являются коробки из картона или дерева. Однако их следует продырявить в нескольких местах.

В кладовой лук можно развесить в чулках. Вместо чулок лук иногда хранят в капроновых колготках, что, в принципе, одно и то же. Хранение в чулке хорошо тем, что обеспечивает циркуляцию воздуха, при этом головки находятся в подвешенном состоянии. Чем выше они висят, тем лучше соотношение влажности и температуры.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Срок годности продлят несколько советов, которые известны опытным хозяйкам.

  1. Вне зависимости от того, где предполагается хранить плоды на зиму, можно приспособить панцирную сетку для их предварительного просушивания. Она ускорит процесс и обеспечит необходимую вентиляцию.
  2. Если лук на хранение пересыпать опавшей шелухой, то овощи избегут быстрого усыхания.
  3. Уменьшить влажность в подземном хранилище позволят ящики с золой, опилками или известью, о чем было написано выше.

Если следовать перечисленным лайфхакам, то можно быть уверенным, что хранение лука не отразится на его вкусовых качествах и полезных свойствах минимум до следующей весны.

Причины порчи лука во время хранения

Как правильно хранить в квартире лук зимой, мы выяснили. Осталось изучить возможные причины порчи и разложения урожая. Знание причин позволит избежать порчи в будущем. Итак, вот они:

  1. Неподходящие для хранения на зиму условия. Если в помещении повышена влажность, овощ начнет гнить или прорастать. К порче ведет и резкий перепад температур. А отсутствие вентиляции чревато появлением грибка и плесени.
  2. Если условия и способы хранения красного и других сортов лука не нарушены, но урожай все равно испорчен, причина кроется в неправильном сборе. Овощ, который собирали во время дождя или при повышенной влажности воздуха, а также во время резких заморозков, может быть поражен. Предотвратить порчу поможет тщательный отбор лука, который хранят в течение всей зимы.
Читать еще:  Едят ли кабачки в сыром виде

Также опишем несколько типичных болезней лука:

Становится заметной еще во время сбора урожая, но чаще – через несколько недель после хранения лука. При этом верхняя половина пораженной головки становится мягкой и поддается гниению, который внешне проявляется в виде сизого налета. При неблагоприятных условиях хранения болезнь прогрессирует быстро. При этом одна головка способна заразить весь остальной урожай.

Образуется во время хранения. Но грибок может поразить плоды еще раньше, о чем будут символизировать листья, увядшие раньше срока. Если влажность в помещении повышена, то на дне овоща появляется белесый налет, а сердцевина становится мягкой и водянистой.

Как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях: способы и правила сбережения

Конец лета – самое ответственное время для огородников, которые занимаются выращиванием репчатого лука. Ведь необходимо не только убрать урожай с грядок, но и сделать запасы этого овоща на зиму. Если правильно подойти к делу, пользоваться своим продуктом можно будет продолжительное время. Узнайте, как хранить лук зимой без потерь в домашних условиях и что для этого нужно делать.

Как подготовить плоды к хранению

Чтобы сохранить лук до весны, урожай на грядке следует убирать правильно. Как показывает практика, дольше всего лежат полностью созревшие на корню луковицы. Если выкопать их раньше, они не успеют полностью сформировать покровные чешуйки, которые будут защищать овощи от порчи в зимнее время. Перестоявшие головки быстро начнут трогаться в рост, пускать перо и корни, что также отразится на их лежкости. Следовательно, сначала необходимо выбрать самое лучшее время для уборки лука на зиму.

Определить его достаточно просто. Если надземная часть растений на грядках пожелтела, высохла и полегла на землю, овощи уже созрели. Характерным признаком спелости луковиц служат также яркие, глянцевые, тонкие наружные чешуйки. Далее они темнеют, приобретают матовый оттенок, становятся бурыми. Это свидетельствует о том, что головки «пересидели» на грядке. Уборку урожая желательно начинать до этого момента.

В дождливые и прохладные сезоны время вегетации растений растягивается. К августу, когда обычно убирают лук, такие грядки остаются зелеными, а луковицы не спешат покрываться шелухой. Чтобы ускорить процесс созревания головок, зеленую часть растений можно пригнуть к земле или вилами немного подкопать корни. В результате созревание луковиц пойдет намного интенсивнее, что позволит собрать урожай при хорошей погоде.

Лук, предназначенный для зимнего хранения, выкапывают вилами или лопатами в сухой и солнечный день. Растения оставляют на грядке для просушки и дозаривания на 3-10 дней, а затем у луковиц обрезают ботву на 4-6 см и, по желанию, часть корней. Если погода не позволяет оставить урожай на огороде, его переносят под навес и там уже подготавливают к хранению. Степень готовности овощей для закладки в зиму определяют по высыханию шейки и покровных чешуек луковиц. Если верхний слой шелухи с луковиц можно легко снять руками, процесс считается законченным.

Лук разного размера хранится не одинаково долго, поэтому весь собранный урожай обязательно сортируют. Отдельно складывают мелкие головки, а также средние и большие. Не будут долго лежать больные, поврежденные при уборке и недозревшие плоды, поэтому в зиму их не оставляют, а используют как можно быстрее.

Оптимальные условия для хранения

На то, как долго пролежит лук, влияет множество факторов. Только правильная уборка не может обеспечить лежкость продукта в зимнее время. Для того чтобы он оставался свежим максимально долго важно держать его в помещении с небольшой влажностью. Идеальными считаются показатели 80-85 %, при которых головки не теряют сочность и долго не прорастают. При других показателях влажности хранить лук будет сложнее – он либо быстро высохнет, либо начнет портиться.

Что касается температуры хранения лука, то она должна быть в пределах от 0 до 3 °C. Это самый лучший вариант, но допустимы и другие значения. Луковицы можно также держать при 18 – 22 °C, если выбирать теплый способ хранения лука.

Кроме этого, лук нуждается в постоянном доступе свежего воздуха, поэтому хорошая вентиляция помещения, где он будет лежать зимой, обязательна. Солнечный свет может спровоцировать раннее пробуждение и рост луковиц, следовательно, овощ необходимо держать в темноте. Но, учитывая тот факт, что условия хранения лука у каждого свои, строго придерживаться этих значений дома не получится.

Почему гниет лук при хранении

Если за весь период хранения пропадает несколько луковиц, не стоит переживать по этому поводу. Это естественный процесс, и даже в промышленных условиях нельзя добиться 100% сохранности овощей. Однако если, репчатый лук начал гнить массово и при этом не поздней весной, когда срок его хранения давно вышел, необходимо разбираться с причинами такого явления.

Лук может гнить, если он:

  • заложен на хранение незрелым и не просушенным;
  • лежит в сыром месте;
  • поражен болезнями;
  • имеет механические повреждения;
  • собран с грядки слишком поздно;
  • не относится к сортам, пригодным для длительного хранения.

В последнем случае при выращивании репчатого лука на зиму стоит отдавать предпочтение острым среднеспелым и позднеспелым сортам, которые лежат дольше, чем ранние, сладкие и полуострые.

Способы хранения

Хранение лука зимой в домашних условиях может проходить по-разному. Все зависит от имеющихся объемов лука и места проживания огородника. Вариантов и в частном доме, и в квартире для этого достаточно много, главное выбрать для себя самый подходящий.

Как хранить лук в домашних условиях

Для успешного хранения лука в домашних условиях необходимо подобрать место, которое бы хорошо подходило для этих целей. Это может быть как жилое помещение, так и технические постройки. Кроме этого, можно хранить лук в холодильнике, если в этом есть необходимость. Еще одним условием является удобная и пригодная для хранения продукта тара, но и ее тоже можно выбрать. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, о которых следует знать заранее.

Плетеные корзины

Емкости разных размеров из лозы используются для хранения овощей достаточно давно. Они отлично пропускают воздух, что хорошо подходит для лука, являются экологически чистой тарой, но при этом занимают много места в хранилище и требуют качественной дезинфекции до закладки в них продуктов. Больше подходят для использования в частном доме.

Неглубокие пластиковые или деревянные ящики

В такой таре прекрасно хранится не только лук, но и любые другие овощи. Ящики удобно переносить, а также их можно без вреда для овощей размещать в несколько рядов. Они подходят для использования и в доме, и в квартире, но требуют места для сбережения не в сезон, что может представлять некоторые сложности.

Картонные коробки

Хранение лука в картонных коробках выгодно тем, что это очень легкая и удобная тара. Чтобы обеспечить доступ воздуха к продукту, в ней достаточно сделать несколько отверстий, и она будет готова к использованию. После коробки можно выбросить, стоят они не дорого. Однако подойдут они только для хранения головок в сухих помещениях.

Капроновые чулки и колготки

Старая проверенная временем тара для хранения лука. Хороша для сбережения овощей, отлично пропускает воздух, не занимает много места. При этом не удобна для ревизии продуктов, может легко порваться. Капроновые чулки или колготки используют, в основном, для хранения небольшого количества лука в квартире или в доме.

Тканевые или бумажные мешки

В такой упаковке лук продолжительное время может храниться только в сухом и теплом жилом помещении. В местах, где показатели влажности боле высокие, от них стоит отказаться, мешки могут стать причиной появления плесени и порчи луковиц.

Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей

Они считаются идеальной тарой для хранения больших объемов лука на производстве. Но и скромные домашние запасы можно сложить в сетки, которые остались после покупки картошки или других овощей. Приобрести их можно и в магазинах. Сетки бывают разных размеров и способны вместить от 10 до 40 кг овощей. Но, в домашних условиях лучше выбирать те, что меньше, чтобы хранить лук небольшими партиями.

На балконе

Дачникам южных регионов, которые живут в квартирах, наиболее выгодно хранить лук на балконе, если он, конечно, застеклен и хорошо утеплен. Зимой там будут наиболее подходящие условия для овощей, как по температуре, так и по влажности.

Для хранения можно использовать любую удобную и подходящую тару, но лук обязательно необходимо защищать от прямых солнечных лучей, накрыв его плотной тканью. Держат такие запасы на полках или просто на полу, все зависит от их количества.

При похолодании лук накрывают теплыми одеялами, а при сильных морозах на время заносят в помещение. Жителям северных регионов балкон можно использовать всю осень и начало зимы, а потом хранить лук в квартире.

В холодильнике

Хранение лука в холодильнике может проходить по разным причинам. Его можно практиковать как в частном доме, та и в квартире. Таким способом, например можно увеличить время хранения лука весной, когда температура воздуха повышается не только на улице, но и в хранилище. В холодильнике она остается постоянной, благодаря чему овощи дольше остаются свежими и не портятся.

Читать еще:  Томат лентяйка отзывы фото

Для такого хранения отбирают самые крепкие луковицы и просто складывают их в основную камеру. Можно положить их в бумажные пакеты или в обычные полиэтиленовые, но тогда их не нужно завязывать. Пролежит лук в холодильнике около 1 месяца.

В основной камере можно хранить очищенный лук, если он начал портиться в середине зимы. Налейте в походящую по объему тару холодную воду, положите туда очищенные головки, накройте крышкой и поставьте в холодильник, главное не забывайте менять воду раз в 2-3 дня. Однако более чем на 2 недели в этом случае рассчитывать не стоит.

В морозилке процесс хранения лука может быть особенно длительным, до года. Сюда можно сложить полуфабрикаты, нарезав луковицы соломкой или кубиками, и пользоваться ими когда будет угодно. Особенно ценными окажутся такие заготовки в конце весны и начале лета, пока не появится свежая продукция с огорода.

В погребе

В частном доме хранение репчатого лука лучше всего проходит в хорошо оборудованном погребе. В таком хранилище легче всего создать и поддерживать приближенные к оптимальным условиям, а все заботы огородника ограничиваются только периодическими осмотрами и удалением испорченных овощей, а также несложным процессом регулирования температуры, влажности и циркуляции воздуха.

Для сбережения лука в погребе зимой подходят ящики, корзины или сетки. Как показывает практика, особых потерь при таком способе хранения не бывает.

Как хранить репчатый лук в домашних условиях

Одним из востребованных, часто используемых в кулинарии овощей можно считать репчатый лук. Из-за того, что он необходим в больших количествах круглый год, овощеводы интересуются, как обеспечить правильное хранение лука зимой в домашних условиях.

Как подготовить лук к хранению в домашних условиях

Перед тем как поместить луковицы на хранение, их рекомендуется подготовить к долгой зимовке. Подготовительный период начинается со сбора урожая и выбора качественного продукта. Овощи созревают на исходе лета, луковицы становятся плотными, а листья постепенно желтеют. Сбор урожая проводится в сухую солнечную погоду, созревшие луковицы не спеша вытягивают с грядки, не применяя силу, и складывают рядами, стараясь не повредить.

Как правильно сушить

Чтобы хранить лук на зиму без потерь, его надо подсушить. В ясную погоду собранные луковицы рассыпают на землю или другую ровную поверхность. При дождливой погоде весь урожай переносят под укрытие.

Когда лук хорошо просохнет, ножницами надо обрезать сухие листья, оставляя только шейку не более 5 см. Корешки также слегка обрезаются, но донышко луковицы при этом стараются не травмировать. Удаляются верхние засохшие чешуйки и остатки земли. Корешки луковиц, которые не будут весной высаживать, слегка обжигают.

В таком состоянии луковицы просушивают еще не менее 2 недель, периодически их переворачивая с боку на бок. Чтобы предотвратить загнивание овощей, их можно на этот период пересыпать мелом (200 г на 10 кг лука).

Как сортировать

На длительное хранение выбирают целые плотные головки без повреждений и зеленых проростков. Овощи перебирают по сортам и размерам, больные удаляют, а покрытые плотной чешуей оставляют.

Для более длительного хранения подходят только те сорта лука, которые имеют плотную чешую и острый вкус. К таким сортам относится Бессоновский, Арзамасский, Стригуновский и др. Полусладкие сорта хранятся недолго, например Самаркандский или Краснодарский. Белый, красный и сладкий лук рекомендуется оставлять дома в небольших количествах, сохранить его проблематично.

Где хранить лук дома или в квартире зимой

Существует несколько методов хранения лука в квартире или частном доме. В выбранном помещении необходимо создать оптимальные условия хранения лука. Влажность воздуха — до 65%, чтобы предотвратить развитие гнилостных заболеваний и прорастание луковиц. Понизить показатели влажности можно, устанавливая вблизи овощей емкости с древесной золой или известью.

Температура хранения лука может колебаться в пределах 0…+18°C. Но при этом следует избегать резких перепадов температуры, иначе после посадки луковицы будут выдавать стрелки. В помещении необходимо иметь естественную или хорошую принудительную вентиляцию.

Для хранения подготовленного урожая используют различные емкости, которые без труда можно будет разместить в кладовке, под мебелью или кроватью, на антресоли или застекленной лоджии. Хранить урожай рекомендуется вдали от света и приборов отопления. При размещении на лоджии рекомендуется накрывать тару с луковицами ветошью, чтобы защитить урожай от света.

Ящики

Для хранения овощей в домашних условиях часто используют ящики из фанеры или дерева, которые предварительно хорошо просушивают. Между досками обязательно оставляют некоторое пространство для свободного доступа воздуха. Если на ящиках имеются небольшие ножки, то тару можно устанавливать рядами, чтобы сэкономить место для других запасов.

Подойдут и ящики из пластика с многочисленными отверстиями. Такую тару удобно переносить и использовать как в квартире, так и подсобных хозяйственных помещениях.

Плетеные корзины

С давних времен для хранения урожая используют корзины, плетенные из лозы. Такая тара является экологически чистой и прекрасно пропускает воздух. Перед использованием корзины обязательно дезинфицируют и тщательно просушивают, чтобы защитить урожай от заболеваний.

Картонные коробки

Если имеются такие коробки, то в них проделывают со всех сторон отверстия и засыпают луком, слоем не выше 20 см. Эти легкие и доступные емкости не жалко будет выбросить весной, когда закончится сезон хранения овощей.

Чулки или колготки

Для хранения в кладовой и на балконе часто используют поношенные капроновые колготки. В них помещают просушенные головки и подвешивают на гвозди, расположенные на стене или планке под потолком. Данный метод обеспечивает достаточную вентиляцию и сушку овощей. В такой таре можно размещать каждую луковицу отдельно, перевязывая чулки толстыми нитками или резинками.

Косы из лука

Древний и доступный способ хранения лука — плетение длинных кос. В луковые косы вплетают прочный шпагат, на котором и будут держаться луковицы всю зиму.

Сетки

Хорошо подходят для хранения сетки, в такой таре удобно контролировать процесс хранения урожая. Проросшие или загнивающие луковицы будут сразу видны, их быстро удаляют, чтобы не заразить оставшийся урожай. Сетки изготовлены из специального материала полипропилена, их часто используют для хранения больших объемов овощей на производстве.

Для хранения в квартире лучше выбирать сетки небольших размеров, в которые будет помещаться не более 10 кг луковых головок. Сетки можно приобрести в хозяйственном магазине или использовать бывшие в употреблении после покупки картофеля на рынке.

Бумажные пакеты и тканевые мешочки

В сухом помещении удобно использовать пакеты из плотной бумаги или мешки небольших размеров из натуральной ткани. Если в выбранном помещении повышенная влажность, то от такой тары лучше отказаться, лук быстро покроется плесенью и испортится.

Мешки и пакеты рекомендуется заполнять наполовину, из-за недостатка воздуха овощи могут начать гнить. Это не удобный способ хранения, подпорченные головки не видно, придется периодически высыпать лук из мешка и перебирать его.

Как можно хранить репчатый лук в погребе либо подвале долго

Во многих частных домах имеется подвал или погреб, в котором удобно хранить собранный урожай и консервацию. Для длительного хранения репчатого лука в подсобном хозяйственном помещении рекомендуется сплетать овощи в косы или небольшие венки. Для такого метода перед сушкой перья надо оставлять. Сплетенные луковицы подвешивают к перекладине, которая находится под потолком.

Если в погребе имеются полки, то урожай можно разложить на них, но слой лука не должен превышать 30 см. На полках удобно расставлять любые емкости с луковицами. При недостаточной теплоизоляции в сильные морозы луковицы могут подмерзнуть, чтобы этого не допустить, их накрывают мешковиной.

Для хранения в подвале хорошо подходят также полотняные мешки и сетки. А от полиэтиленовой тары придется отказаться, в ней овощи быстро загниют. Осенью стены и потолок в погребе обязательно обрабатывают известью и тщательно просушивают. Такой способ позволит качественно сохранить весь луковый урожай и уберечь его от грибковых заболеваний.

Как хранить очищенный репчатый лук в холодильнике

Очищенные головки можно нарезать соломкой или кубиками и хранить в вакуумной упаковке, поместив в морозилку. Таким способом можно хранить небольшое количество овощей, чтобы быстро использовать их в пищу. В морозилке очищенный репчатый лук эффективно сохраняется до следующего урожая.

Часто хранят лук в холодильнике в основной камере. Головки очищают от шелухи и складывают в емкость с холодной водой, которую накрывают крышкой. В таком состоянии очищенный лук может храниться в течение 2 недель, но при этом надо каждые 2 дня менять воду.

При подходящих условиях репчатый лук можно хранить до полугода. Результат хранения будет зависеть от выбранного сорта и предварительной подготовки луковиц. Температурный режим в квартире обеспечить тяжело, особенно в период отопления дома. Урожай придется регулярно перебирать и удалять пропавшие луковицы. Чтобы правильно хранить лук зимой, не придется затрачивать много сил и денег, достаточно немного внимания.

Читайте также:

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить.…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector