Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кайенский перец что это такое фото

Характеристика Кайенского перца

Кайенский перец- одна из острых пряностей в мире. Каковы же его польза и особенность. Интересно, что такой перец можно вырастить и в огороде, и в домашних условиях, что не составит особого труда. И, соблюдая простые правила, можно вырастить как минимум одно растение на подоконнике или целую плантацию на приусадебном участке.

Характеристика

Этот перец относится к виду Capsicum annuum. Кайенский перец, как и чили, халапеньо и многие другие острые перцы принадлежит к роду пасленовых. Кайенский перец имеет плоды длиной 10-20 см, тонкие в диаметре до 2 см с изогнутым тонким кончиком красного цвета. Не прослеживается у перца отчетливый вкус, но ценят его за остроту, которая на порядок выше, чем у чили и халапеньо и по шкале имеет 20000-30000 баллов. Халопеньо перец менее острый, чем Кайенский и имеет по шкале Сковилла 2500-8000 баллов. Острота может отличаться в зависимости от условий выращивания и сорта. Существует большое количество разных сортов:

  • Золотой;
  • Каролина;
  • Фиолетовый;
  • Томас Джефферсон;
  • Ибериан;
  • Индонезия;
  • Турецкий.

И все они отличаются не только степенью остроты, но и цветом, размером и формой плодов. Цвет может быть от желтого до темно фиолетового. А форма от классической до сердцевидной. Также отличается у сортов размер от миниатюрных (длиной 1,5-2 см) до стандартных. Куст сортов Кайенского перца имеет разную высоту от 20 см до 2 м. Собирают плоды на разном этапе созревания, собрав плоды зеленого цвета получают так называемый пеперони, которые маринуют и используют в свежем виде для добавления в разные блюда и соусы. Более созревшие плоды используют, высушив и перемолов в порошок.

Родина этого острого перца остров Ява и Индия. Но его популярность и простота в выращивании привела к тому, что его можно найти на полях разных уголков мира. В большом количестве произрастает эта культура в Бразилии, Индии, Мексике, США, Африке. В разных странах его называют по-разному, в Мексике анчо, в Африке пили, но чаще всего кайенский перец или просто перец чили. Начали культивировать его и в более северных и прохладных странах.

Полезные свойства

Первостепенное назначение кайенского перца — это кулинария, где его используют в свежем виде, так легче сохранить все его полезные свойства. Очень популярен кайенский красный молотый перец, он используется во многих блюдах азиатской и мексиканской кухни. Он богат на разные витамины и микроэлементы, такие как калий, магний, железо витамины Е, А, С, В6. А также в составе перца есть рибофлавин, эфирные масла. Он способен обогатить вкус мясных и овощных блюд придав им особой пикантности, да и добавив пользы. Используют его и в кондитерии, в небольших количествах усиливает вкус шоколада и кофе.

Полезные свойства Кайенского перца:

  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает работу сердца и сосудистой системы;
  • имеет противомикробное, обеззараживающие свойство;
  • стимулирует возобновление и работу печени;
  • имеет профилактические свойства против атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает пищеварение.

Польза Кайенского перца неоспорима, но употреблять его стоит с особой осторожностью. Большое количество такой активной специи может принести вместо пользы вред. А вот микродозы принесут максимальную пользу.

Опасные свойства

Кайенский перец имеет и противопоказания и не всем стоит его употреблять. Большое количество Кайенского перца может вызвать ожог слизистой и нарушения работы пищеварительного тракта. Нужно с большой осторожностью употреблять, а лучше и вовсе исключить его при обострениях разных заболеваниях, особенно язве, воспалительных процессах ЖКТ, мочевыделительной системы.

А также вызвать излишнее перевозбуждение у людей с проблемами нервной системы. У людей склонных к эпилепсии, астме провоцирует приступы. Употребление этой специи должно быть максимально осторожным потому, что Кайенский перец может принести вред при чрезмерном употреблении.

Выращивание

Кайенский красный перец простой в уходе и его можно выращивать в открытом грунте, теплицах и даже в домашних условиях на подоконнике или балконе. При соблюдении правил выращивания и ухода можно вырастить этот теплолюбивый овощ, который принесет хороший урожай острых перчиков.

Выращивание рассады

Для раннего получения урожая в средних широтах эту культуру выращивают рассадным способом. Первые плоды созревают через 75-80 дней от момента появления всходов. Посеяв семена в конце февраля, в конце мая начале июня, уже можно будет собрать первые плоды. Плодоносит Кайенский перец длительное время, аж до поздней осени. Чтоб растения выросли красивыми и дали качественный урожай нужно соблюдать элементарные правила выращивания рассады и ухода за взрослыми кустами.

Подготовка почвы

Кайенский перец не требователен к почве. Главное, чтобы она была рыхлая, хорошо дренированная, умеренно питательная. Для посева семян подойдет готовая магазинная почвосмесь или приготовленная собственными руками. Если выбрать готовую, то лучшим вариантом будет:

Они подойдут как по структуре, так и по уровню питательности.

Для приготовления грунтосмеси самостоятельно потребуется для 10 кг готовой смеси:

  • 5 кг дерновой земли;
  • 3 кг торфа;
  • 2 кг песка;
  • 5 л вермикулита или агроперлита.

Все составляющие тщательно смешивают.

Как магазинную, так и приготовленную почвосмесь нужно продезинфицировать, чтобы исключить заражения рассады болезнями, возбудители которых могут быть в почве. Грунт проливают раствором перекиси водорода (1 ст. л на 1 л воды). А также можно подготовленную смесь пролить кипятком.

Подготовка семян

Семена можно приобрести в садоводческом магазине или же достать из понравившегося созревшего плода. Нужно помнить, что извлекать семечки из перца нужно в перчатках, после их промыть чистой водой и просушить.

Перед посевом семена нужно продезинфицировать марганцовкой (1 г на 1л воды), замочив в растворе и выдержав 30-35 мин. После дезинфекции промыть проточной водой и выложить между двумя слоями увлажненной марли или ваты. Поставить в теплое место на 2-3 дня, прямые солнечные лучи не должны попадать на проращиваемые семена. Они не должны пересыхать, по мере просыхания опрыскивают водой. Когда семечки набухнут их равномерно высевают на поверхности почвы и прикрывают 1-1,5 см шаром земли. Емкости закрывают пленкой или стеклом. Всходы появляются через 10-15 дней.

Уход за рассадой

Когда рассада взошла и открыла семядольные листья, ее понемногу открывают, сначала на короткое время, а через пару дней пленку или стекло снимают полностью. Чтобы рассада хорошо росла ей требуется достаточное количество света, тепло и умеренный полив. Рассаду стоит поставить на максимально освещенный подоконник, оптимальная температура 22-26°С. Полив проводят дважды в неделю отстоянной теплой водой. Подкормку молодых растений проводят не ранее, чем через 14 дней после всходов. Кусты на этом этапе можно подкормить специализированными растворимыми минеральными или органическими удобрениями для пасленовых. Или же воспользоваться одним из народных рецептов:

  1. Обрабатывают кусты раствором нашатырного спирта, к 1 л воды добавляют 1 ст. л нашатыря. Готовым раствором опрыскивают по листу. Эта подкормка обогатит растения азотом, который нужен на этом этапе развития.
  2. Подкормка настоем на яичной скорлупе. Скорлупу от 3-4 яиц заливают 3 л воды и настаивают 4 дня. Такой подкормкой поливают рассаду.
  3. Можно приготовить зольный раствор. Для этого 1 ст. л древесной золы заливают 1 л теплой воды, перемешивают и поливают молодые растения.

Кайенских перец самостоятельно хорошо кустится, но можно при достижении высоты 15-20 см прищепить верхушку чтобы он не вытягивался, а сразу формировал ветвистый куст.

Высадка в грунт

Когда рассада подрастет (должно пройти 30-50 дней), она готова к высадке на постоянное место на грядку или в теплицу. Грядку для посадки готовят, как и для других пасленовых (томатов, баклажанов). Землю перекапывают, вносят удобрения, делают посадочные лунки. Расстояние между лунками должно быть 40-50 см.

В каждую лунку можно положить горсть луковой шелухи и 1 ст. л. древесной золы. Такая подкормка обеспечит питательными веществами и защитит корневую систему от вредителей. Перед высадкой рассады лунки проливают водой. Рассаду, аккуратно не повреждая земляной ком, высаживают в грунт. Поскольку Кайенский перец теплолюбивое растение на открытой грядке требует укрытия до наступления стабильного тепла.

Перец не привередлив

Этот острый перец не требует особенного ухода, и он заключаетсяся в обычных правилах выращивания пасленовых культур. Умеренный полив, рыхление почвы и подкормка позволят вырастить здоровые кусты этого экзота.

Полив и рыхление

Регулярный полив необходим при выращивание любой овощной культуры. Поливать Кайенский перец нужно умеренно, не допуская перелива и застоя воды или же полного пересыхания почвы. Поливают кусты дважды в неделю теплой и отстоянной водой. Для улучшения качества воды в нее можно добавлять 1 ст. л. перекиси на 10 л воды. Полив с перекисью проводят 1 раз в неделю.

Перед поливом землю возле кустов нужно рыхлить, делать это надо аккуратно чтобы не повредить корни. Рыхление обеспечит хорошое проникновение влаги в почву, предупредит застой и улучшит газообмен, насытит почву кислородом.

Подкормка

Подкармливают Кайенский перец 3-4 разы за сезон. Этого будет достаточно чтобы обеспечит растение всеми необходимыми веществами для полноценного роста и развития.

  1. 14-20 дней после высадки в грунт можно подкормить азотосодержащим удобрение. Для этой цели подойдет карбамид или навоз.
  2. В начале цветения проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Для этих целей подойдет суперфосфат, гумат-калия, костная мука.
  3. В период плодоношения проводят две подкормки с периодичностью 14 дней. Удобрения должны быть богаты на фосфор и калий. Лучше использовать натуральные подкормки, такие как костная мука или древесная зола.
Читать еще:  Перец оранжевое чудо отзывы

Зимний период

Кайенский перец в соответствии описанию культура многолетняя. Поэтому при наличии места для перезимовки с температурой 12-16°С или отапливаемой теплицы их можно выращивать протяжение 5 лет. После сбора последнего урожая в октябре начале ноября растения обрезают, оставляя стебли длиной 10-15 см, выкапываю и сажают в горшки. И хранят в подходящем месте. В период покоя растения не требовательны к освещению, но нужно чтобы температура не опускалась ниже 12°С. Также во время зимовки нужно следить, чтобы почва полностью не пересыхала, 3-4 раза в месяц слегка поливать кусты. Весной, когда температура стабилизировалась, высаживают кусты на грядку или теплицу.

Особенности выращивания в домашних условиях

Без особых хлопот можно вырастить куст Кайенского перца и дома. На этапе посева и выращивания рассады агротехника не отличается от выращивания саженцев для открытых грядок или теплицы. Когда рассада подросла и имеет 3-4 пары настоящих листьев ее пересаживают в отдельные керамические горшки. Объем горшков должен быть не менее 3л. На дно выкладывают дренаж (керамзит, керамические черепки), заполняют грунтом и аккуратно пересаживают саженцы. Место для этого растения должно быть максимально светлое, идеально подойдет южное или западное окно, без сквозняков и с температурой не ниже 22° С. Уход за Кайенским перцем в домашних условиях заключается в следующем:

  • полив два-три раза в неделю;
  • подкормка каждые 14-21 дней;
  • легкое неглубокое рыхление почвы перед поливом;
  • прощипывание верхушек стеблей для формирования красивой формы.

Поливают кусты отстоянной водой комнатной температуры. Для упрощения ухода можно использовать готовую органическую подкормку для томатов и вносить ее в соответствии инструкции.

В период покоя растения нужно перенести в более прохладное помещение. Сократить полив до 1 раза в неделю. А также нужно прекратить вносить подкормки.

Для домашнего выращивания стоит выбрать сорт с низкорослым кустом, высотой до 50 см и с декоративной формой плодов необычного окраса, это позволит получить не только пикантные перчики для приготовления блюд, но и украшение на подоконнике.

Заключение

Нетребовательный к уходу пикантный Кайенский перец с большим количеством полезных свойств с легкостью сможет вырастить даже неопытный огородник. Правильный уход позволит вырастить овощ, который сделает пикантным любое блюдо. Куст, который выглядит весьма привлекательнот, украсит грядку или подоконник.

Перец кайенский

Общие сведения

Кайенский перец является самой острой пряностью. Не созревшие плоды этого продукта зеленые и известны всему миру под наименованием пеперони.

Данная пряность – плод многолетнего кустарника, который относиться к роду пасленовых. Его родиной считается остров Ява и Южная Индия. Название берет свое начало в портовом городе Кайен. Он по праву относиться к острым перцам и уже давно пользуется довольно серьезной репутацией «вырви глотку». Эти два слова самая точная характеристика этого перчика.

У него есть и другие названия: чили, индийский или бразильский. Он широко распространен в Южной Америке, Африке, Западной Европе и Азии. В Индонезии его называют «ломбок», а в Африке «пили-пили». Мексиканцы привыкли называть кайенский перец «анчо». Чаще всего название обобщают и называют просто «чили» таким образом, люди пытаются отметить его вкус.

Кайенский перец, являющийся многолетним кустарником, может вырастать до одного метра в высоту. Существует несколько его видов. Одним из них является Capsicum frutescens, который похож на стручковый перец. Его плоды довольно маленькие и желтого или светло-оранжевого цвета. По своему внешнему виду некоторые из них очень похожи на оливки, другие на вишенку, сердечко, птичий язык или шпиль. Размер этих красивых плодов может колебаться от 0,5 до 1,5 см.

Его используют в качестве острой пряности, как в свежем, так и в сушеном виде.

Как выбрать

При покупке кайенского перца следует уделить особое внимание упаковке. Он должен быть упакован в герметическую емкость, а не в бумажную. Также внимательно посмотрите на его цвет. В идеале он должен быть довольно ярким, начиная с оранжевого цвета и заканчивая темно красным и ни в коем случае не бледным. Бледность перца является главным признаком его плохого качества.

Как хранить

Для правильного хранения кайенского перца не нужно прибегать к особым методам, поскольку все довольно просто. Для этого следует использовать герметическую упаковку, которую следует поставить в темное и прохладное место. Вот и все! Однако следует напомнить, что правильное хранение сохранит вкусовые качества перца в течение нескольких лет.

В кулинарии

Можно с уверенностью утверждать, что кайенский перец является основной составляющей большинства пикантных блюд Востока, Мексики и Африки. Этот перец используется не только отдельно, но и в сочетании со многими другими специями. Это связано с тем, что он не обладает собственным неповторимым вкусом. Он просто придает блюдам остроту, однако кайенский перец можно использовать и ради того, чтобы придать им особую пикантность. Следует отметить, что при этом изменится весь вкусовой букет блюда. Если правильно добавить щепотку в другие блюда, то их вкус ничуть не испортится. Интересные вкусовые качества кайенский перец придает блюдам из рыбы, яиц, сыра, мяса, овощей, ракам, курице.

Иногда, прежде чем добавить в блюдо перец, его смешивают с растительным маслом, которого потребуется немного, однако это придаст особый оттенок. Если в соус для мяса добавить немного перца он стает еще вкуснее. Любое блюдо из бобов получит новую «искорку». Кайенский перец добавляют даже в муку и сухари для приготовления жареных блюд.

Отражение в культуре

Родиной этого острого растения считается тропическая Америка. Об этом свидетельствуют довольно свидетельства, найденные в перуанских погребениях. Следует отметить, что культивированием перца занимались задолго до того, как в Америку прибыли европейцы. Сейчас выращиванием острого перца занимаются во многих странах. Больше всего этим занимаются в Мексике, Индии и Таиланде.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
4,30,43,27,50,540

Полезные свойства кайенского перца

Состав и наличие полезных веществ

Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных масел.

Полезные и лечебные свойства

В природу существует огромное количество растений, которые являются замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский перец является крайне необходимым и всегда должен быть в доме.

Об этом перчике говорили многие древние целители. Даже они понимали, что он очень полезен и поэтому утверждали, что плоды этого растения должны быть внесены в десятку самых полезных трав. Когда целителей спросили «почему», они с уверенностью ответили, что эффективность остальных девяти трав повышается благодаря полезным свойствам кайенского перца.

Первым положительным свойством кайенского перца является его способность оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную систему.

Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный приступ.

Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

Кайенский перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.

Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались опухоли, а развитие болезни останавливалось.

Читать еще:  Огурец изумрудный поток f1 отзывы

Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием, он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.

Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции процесса кровообращения.

Стоимость этого перца является еще одной его положительной чертой. Он лечит человеческий организм не вызывая никаких осложнений или опасных побочных эффектов.

Есть одно но, чтобы растение проявило себя в полной мере нужно выбирать такой перец, который выращен в огороде, а не в теплице, а это, согласитесь, очень сложно.

Он занимается регулированием потока крови между ногами и головой, выравнивая тем самым давление. Перец оказывает моментальное воздействие на сердце. Он постепенно увеличивает влияние на капилляры, артерии и нервы.

Кайенский перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами и аллергией. Он дает организму энергию, поднимает дух и улучшает пищеварение. Острые плоды залечивают раны с наименьшим образованием рубцов.

Опасные свойства кайенского перца

Важно понимать, что этот перец в больших количествах может быть опасным. Как минимум – вызвать ожог слизистой оболочки или острые желудочные расстройства.

Известно, что в странах, где злоупотребляют данной пряностью в течении всей жизни, очень распространены язвенные и воспалительные заболевания печени, почек и органов пищеварения.

Не следует также употреблять в пищу кайенский перец нервным и легко возбудимым людям, склонным к судорогам и эпилептическим припадкам.

У этого острого перчика множество полезных свойств. Он нужен нашему организму, но в определенной мере. Ни в коем случае нельзя им злоупотреблять.

Добавьте перчику: выращиваем «Кайенский перец» в домашних условиях

Когда-то в городе Кайен находился порт, куда привозили редкие пряности из Южной Америки.

Одной из самых дорогих и востребованных был жгучий перец, который в итоге и прозвали кайенским.

И раньше и сейчас из него готовят приправу, известную как «Чили».

Как выращивают и с чем едят?

Более двух столетий назад перец научились культивировать в Европе.

Удивительно, но этому тропическому гостю пришелся по вкусу даже российский климат. Его успешно выращивают в парниках, в открытом грунте и прямо дома, на подоконнике.

Благодаря своим небольшим ярким стручкам оно выглядит очень декоративно.

К тому же селекционеры вывели большое количество сортов кайенского перца специально для выращивания дома.

Это небольшие густые кустарники высотой от 15 до 50 см. Цвести они могут почти круглый год. Но их маленькие светлые цветочки уступают по красоте плодам.

На кусте они могут висеть, как сережки или торчать, словно свечки.

Цвет плодов тоже может быть самым разным: есть сорта с красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми, зелеными, фиолетовыми и даже черными плодами.

Да и польза от такого цветочка очевидна: приправа всегда под рукой.

К тому же он обладает ярко-выраженным бактерицидным действием, то есть очищает воздух в помещениях. В домах, где растет такой перчик, люди болеют реже.

На видео представлено общее описание «Кайенского» перца:
https://youtu.be/psKSFkYT09s

На фото показан «Кайенский» перец:




Уход в домашних условиях

Так что же такое — «Кайенский» перец?

Это совершенно неприхотливое растение. При надлежащим уходе в домашних условиях оно будет радовать урожаем до пяти лет подряд.

Какие же условия ему необходимо создать?

Семена

В кулинарии их применяют только самые отважные: они в несколько раз острее мякоти. При желании из этих семечек можно вырастить новые растения.

Уход после покупки

Купив «Кайенский» перец в магазине, следует сразу задуматься о его пересадке. Цветы в магазине растут в грунте, большую часть которого составляет торф. В таком растения удобно транспортировать, так как он очень легкий. Но оставлять в нем цветок на длительное время – губительно.

К тому же горшки, в которых продают растения, не пригодны для выращивания: как правило, они уже достаточно малы них.

Однако если растение покрыто плодами, то после пересадки может сбросить их.

В таком случае лучше остановиться на более щадящем варианте – перевалке.

Для этого растение помещают в новый горшок вместе с комом земли из старого. А пустоты заполняют новым грунтом.

После такой процедуры «Кайенский» перец обильно поливают и ставят на подоконник.

Освещение

«Кайенский» перец – светолюбивое растение. Лучше всего оно чувствует себя на юго-западных и юго-восточных окнах. Определить, хватает ли ему света, можно по листьям.

При его недостатке они начнут блекнуть, в критических ситуациях – опадать. Скорее всего, это произойдет зимой, при уменьшении светового дня. В таком случае перцу нужно обеспечить дополнительное освещение люминесцентными лампами. Их устанавливают таким образом, чтобы от лампочки до верхушки цветка оставалось не менее 25 см.

Полив

В частом поливе «Кайенский» перец не нуждается. Но нужно следить, чтобы земля не просыхала полностью. Если в помещении, где растет растение, сухой воздух, растению понадобится и регулярное опрыскивание.

Обрезка

Кустики кайенского перца – довольно пышные сами по себе. Однако если их прищеплять, то растение станет еще более густым. При желании из него можно сформировать куст любой формы.

Как вырастить из семян?

Семена «Кайенского» перца можно купить в магазине или взять из стручков.

Для этого их осторожно вынимают и выкладывают между двумя влажными салфетками.

Здесь они останутся до момента прорастания. Важно следить, чтобы салфетки всегда оставались мокрыми.

Ростки должны проклюнуться через 2 — 3 дня. После этого перцы высаживают в горшочки для рассады, где они должны подрасти и окрепнуть. В это время им требуется высокая температура – 25 – 29 градусов, и много света. Однако от прямых солнечных лучей их все же надо поберечь.

Как только на ростках появится по две пары настоящих листьев, можно выбирать самые сильные и пересаживать их в горшки.

Грунт

Идеальная почва для кайенского перца – смесь примерно в равных частях суглинка, гумуса и песка. Можно использовать уже готовый покупной грунт. В таком случае выбор следует остановить на том, что предназначен для томатов.

Удобрение

В течение первых 3 – 4 месяцев после пересадки перец не будет нуждаться в дополнительной подкормке, ему хватит питательных веществ, находящихся в свежем грунте. А затем примерно раз в месяц можно будет вносить удобрения. За ними можно сходить в магазин для огородников, ведь перец, хоть и декоративный, но все же овощ. Ему подойдут те, которые предназначены для томатов.

Польза и вред

За хороший уход «Кайенский» перец отблагодарит хозяев множеством плодов, которые не только красивы, но и необычайно полезны.

Они содержат почти все витамины, известные на сегодняшний день науке.

К примеру витамина А, который также известен как каротин, в нем больше, чем в моркови, а витамина Cбольше, чем в лимонах.

Именно он обеспечивает жгучий вкус приправе. Попадая в организм человека, он оказывает расслабляющее действие на мускулы, согревает, помогает при радикулите. А также помогает похудеть: ускоряет обмен веществ и способствует быстрому сжиганию калорий.

Употребление кайенского перца стоит ограничить тем, кто страдает от следующих заболеваний:

  • Колит;
  • Гастрит;
  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Стенокардия;
  • Эпилепсия.

На видео представлен интересный вариант использования «Кайенского» перца:

Болезни и вредители

«Кайенский» перец – сильное растение, оно мало подвержено действию вредителей и болезней. Иногда его может атаковать серая плесень. В таком случае зараженные участки удаляют, а перец обрабатывают лекарствами, которые можно купить в специализированных магазинах.

Вырастить «Кайенский» перец дома совсем не сложно. Это растение сильное и неприхотливое. Оно готово радовать своими плодами, которые так же красивы, как и полезны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезен для здоровья кайенский перец и как его правильно выращивать

Кайенский перец (Cayenne pepper) делает вкус многих блюд более ярким и насыщенным. Кроме того, этот жгучий представитель семейства пасленовых обладает выраженными целебными свойствами.

Почему кайенский перец так называется? Своим названием овощ обязан иранскому городу Кайен. Именно в кайенский порт купцы впервые начали привозить из Индии жгучий плод, который быстро стал популярным. Сегодня расскажем, что такое кайенский перец и как правильно употреблять плоды в пищу, чтобы не навредить организму.

Описание культуры

Кайенский перец – одна из наиболее острых пряностей в мире. В дикой природе растение встречается в тропическом климате, где перечные кусты вырастают до 1,5 метров в высоту. Родиной культуры считается остров Ява.

Читать еще:  Как растут патиссоны

Острый овощ стал очень популярной приправой. Сейчас растение возделывают по всему миру в самых разных климатических зонах. В нашей стране жгучие плоды выращивают преимущественно в парниках и теплицах. Селекционеры вывели большое количество сортов этой культуры специально для выращивания в домашних условиях.

Небольшие ярко-красные стручки придают растению нарядный декоративный вид. Форма перчиков бывает самой разной: шаровидной, конусообразной, хоботковидной.

Польза и вред кайенского перца

Продукт обладает мягким, приятным ароматом и горячим, обжигающим вкусом. Своей остротой перец обязан веществу под названием капсаицин, обладающему многими полезными свойствами. Капсаицин помогает организму противостоять простудным заболеваниям, активизирует обменные процессы, улучшает кровообращение и разжижает кровь, препятствует развитию злокачественных опухолей, защищает клетки от токсинов.

Острота продуктов, в том числе перца, измеряется по шкале остроты Сковилла. Острый перец или нет, определяет содержание в нем капсаицина. Острота кайенского перца составляет от 30000 до 40000 единиц. Сколько сковиллей имеет сладкий болгарский перец? Всего от 1 до 500, в зависимости от сорта. Помимо капсаицина, в составе кайенского перца присутствуют и другие алкалоиды: хавицин и пиперидин.

Жгучие плоды отличает богатый состав микроэлементов и витаминов. В стручках содержится клетчатка, белок, витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота), а также С, А, Е, К, железо, марганец, калий.

Несмотря на множество полезных свойств, излишнее употребление острого продукта опасно для здоровья, поскольку вызывает ожог слизистой желудка, желудочные расстройства и раздражает слизистые оболочки. Поэтому употребляют острую приправу в умеренных количествах.

Осторожность нужно соблюдать и при приготовлении блюд с приправой. Разделывать свежий овощ следует в перчатках.

Характеристика плодов и урожайность

Стручки кайенского перца небольшие, длиной 10–20 см и в диаметре до 2 см. Известно большое количество разных сортов этой культуры. Все они различаются степенью остроты, размером, формой и цветом стручков. Фото, как выглядит кайенский перец, приведено ниже.

Кайенский перец употребляют в пищу в любой стадии зрелости. Зеленые перчики отличает более мягкий вкус, полностью вызревшие – острый и жгучий. Снятые с куста недозрелые плоды хорошо дозревают дома.

Применение кайенского перца

Чистый кайенский перец – дорогая и редкая приправа. В магазинах преимущественно продаются смеси специй под названием кайенский перец или чили. Основу таких приправ составляют паприка, тмин, орегано, чеснок и соль.

Настоящий свежий или высушенный кайенский перец приобрести сложно. Найти продукт можно в специализированных магазинах специй или проверенных интернет-магазинах.

В кулинарии

Жгучая приправа широко используется в кулинарии стран Азии, Центральной и Южной Америки в сыром, высушенном или молотом виде. Сырой овощ придает пище пикантный вкус, он менее жгучий, чем молотый.

Острые стручки употребляют как отдельный продукт либо в сочетании с другими специями. Приправа хорошо дополняет рыбные и мясные блюда, горячие супы, рагу, овощные салаты и даже выпечку, десерты, горячий шоколад и кофе.

Острый перец также используют как консервант для пищевых продуктов.

Для лечения

Учитывая, что кайенский перец обладает множеством полезных качеств, его широко применяют в медицинских целях. Препараты на основе этого растения эффективны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и гипертонии. Его используют для обезболивания и устранения спазмов.

Существует множество рецептов для лечения на основе жгучих плодов. Кремы и мази с экстрактом острого перца снимают болевые симптомы, устраняют воспалительные процессы в суставах и мышцах. Специальные пластыри заживляют раны и помогают при зубной боли. Помимо этого, кайенский перец доказал свою эффективность при лечении грибковых заболеваний.

В косметологии

В косметических целях пряность добавляют в кремы, скрабы, маски, используют для антицеллюлитных обертываний. Такие средства повышают тонус мышц, делают кожу упругой и подтянутой. Для активации кровообращения в волосяных луковицах масло репейника смешивают с перцем и наносят на кожу головы.

Осторожно! При продолжительном воздействии на кожу средство с кайенским перцем может вызвать ожог.

В диетологии

В диетах кайенский перец используют для ускорения обменных процессов в клетках. Полезные свойства для похудения обусловлены содержанием в плодах капсаицина. Вся пища, съедаемая вместе с приправой, быстрее усваивается. Одновременно с этим организм избавляется от шлаков и токсических веществ.

Важно! Лечение кайенским перцем назначает только врач.

При этом следует понимать, что приправа сама по себе, без физических упражнений и сбалансированной диеты, не даст существенного снижения веса.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях жгучее лекарство противопоказано. Наиболее чувствительны к продукту стенки желудка и пищевод, поэтому приправу с осторожностью применяют при гастрите, язве желудка, заболеваниях почек.

Внимание! Недопустимо любое применение кайенского перца в случае его индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Острая приправа не подходит для наружного применения тем, кто страдает аллергическими заболеваниями. Беременным и кормящим матерям также стоит ограничить или вовсе исключить приправу из рациона.

Выращивание культуры

Острый стручковый перец – близкий родственник томата, поэтому и агротехника выращивания этих культур похожа. При соблюдении необходимых условий кустики вырастают крепкими и пышными, обильно цветут и хорошо плодоносят.

Семена можно купить в магазине или взять из стручков. Перед посадкой их проращивают во влажной ткани. Ростки проклевываются через 2-3 дня. Проросшие семечки сажают в емкости для рассады.

Кайенский перец – это южное растение, поэтому для нормального роста и развития ему нужно много тепла и света. Если листья становятся бледными и опадают, значит, солнечного света перчикам не хватает. В этом случае устанавливают дополнительные лампы. После появления 2-3 пар настоящих листочков растения пересаживают в цветочные горшки (для выращивания на подоконнике) или в теплицу (парник).

Культура любит легкую, влажную, питательную почву без застоя воды. В идеале это смесь суглинка, гумуса и песка.

В большом количестве влаги кайенский перец не нуждается. Растения поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы отстоянной водой комнатной температуры. Для подкормки хорошо использовать готовые органические удобрения для помидоров.

При выращивании в домашних условиях посадки периодически опрыскивают водой. Это особенно важно, если в помещении сухой воздух. Кустики не нуждаются в сложной формировке, как их родственники томаты. Однако если прищипнуть верхушку, растение станет более густым. Для получения более крупных стручков часть завязей удаляют.

Для домашнего выращивания выбирают низкорослые сорта высотой до 50 см. Кайенский перец с декоративной формой плодов необычного цвета служит не только вкусной приправой, но и украшением дома.

Справка. Сажают острый перец отдельно от болгарского. В противном случае произойдет перекрестное опыление растений, и сладкий перец приобретет горький вкус.

Профилактика болезней и вредителей

Культура неприхотлива и проста в уходе. При правильной агротехнике растение редко поражают вредители и болезни.

Из заболеваний распространены фитофтороз, фузариоз, бурая пятнистость, черная гниль плодов, черная ножка. Практически все эти болезни имеют грибковую природу и возникают из-за ошибок в поливе и уходе.

В профилактических целях семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой.

Важно! Перцы и томаты – родственники, их поражают одни и те же болезни и вредители. Поэтому перцы не сажают туда, где ранее росли пасленовые.

При черной ножке появляется гниль прикорневой части куста. Больные растения удаляют, а оставшиеся поливают раствором медного купороса.

Иногда посадки атакует серая плесень. В этом случае зараженные участки удаляют, а кустики обрабатывают настойкой чеснока. Это же средство помогает защитить перчики от фитофторы.

Чтобы не допустить избыточной влажности воздуха, теплицу регулярно проветривают. При высадке рассады между кустиками выдерживают достаточное расстояние.

Отзывы огородников

Судя по отзывам огородников, выращивание жгучего овоща не доставляет много хлопот. Культуру возделывают как в парниках и теплицах, так и дома на окне. Приведем несколько отзывов тех, кто выращивает жгучую приправу самостоятельно.

Олег, г. Сочи: «Кайенский перец выращиваю уже достаточно давно, уже забыл, когда покупал эту приправу в магазине, всегда свой есть. Нужно только горшок побольше, перец любит простор. А так, в принципе, не прихотлив. Регулярно радует неплохим урожаем. Держу два кустика, мне хватает. Спелые перчинки либо перетираю, либо использую целиком».

Галина, Подмосковье: «Этот перчик хорошо подходит всем, кто желает сбросить вес. Только, разумеется, нужно соблюдать осторожность, а не добавлять его во все блюда подряд. Его можно добавлять в легкие салаты, а также в блюда с курицей и телятиной, тогда от него будет польза».

Катя, г. Пермь: «Отличный перец! Выращиваю уже второй или третий год такой перчик, всем нравится, добавляю его, когда тушу мясо, делаю пасты с ним, даже делала острый кетчуп из помидоров своих и такого перца. Классно получалось!».

Заключение

Кайенский перец – это не только полезный пикантный овощ, но и очень декоративное растение. Культура нетребовательна к уходу и обладает большим количеством полезных свойств. Умеренное употребление жгучей приправы приносит пользу организму и придает блюдам неповторимый аромат и яркий вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector