Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки с горчицей на зиму

Кабачки в горчично-остром соусе на зиму

Сейчас на дачных участках и огородах идет горячая пора кабачков. И порой их бывает так много, что голова идет кругом «ну, что бы еще такого из них приготовить?». Икры наготовили, салаты в ассортименте, а вот такие вкусные да хрустящие кабачки в горчично-остром соусе сделали? Если нет, то берите рецепт на заметку. Готовится очень просто, а результат превосходный!


Кабачки в горчично-остром соусе

Потребуется:

  • 1 кг 700 г молодых кабачков;
  • 1 л 200 мл воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 40 г — 1 головка чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • 20 г — 2 ч. ложки сахара;
  • 50 г – 2 ст. ложки соли без горки;
  • 5 ч. ложек уксусной эссенции;
  • 5 ч. ложек семян горчицы;
  • 5 ч. ложек готовой горчицы.

Приготовление:

1. Для приготовления кабачков в горчично-чесночной заливке выбирайте молодые плоды с еще не сформировавшимися семенами. Отрежьте у плодов хвостики и нарежьте их тонкими брусочками.


Молодые кабачки нарежьте брусочками

2. Наполните нарезанными кабачками стерилизованные банки. Не нужно набивать банки слишком плотно.


Наполните банки нарезанными кабачками

3. Разложите по банкам лавровый лист, чеснок, по две горошины душистого перца и по одной чайной ложке семян горчицы.


Разложите по банкам пряности

4. Вскипятите воду и залейте банки до самого верха. Дайте постоять 30 минут.


Залейте кабачки кипятком

5. Затем слейте эту воду обратно в кастрюлю и добавьте в нее готовую горчицу, соль и сахар. Долейте 120 мл воды на выкипание, чтобы не получилось так, что для одной баночки не хватило заливки.


Приготовьте маринад

6. Когда маринад закипит, залейте им вновь кабачки так, чтобы они были полностью в него погружены. В каждую баночку влейте по 1 ч. ложке эссенции и сразу же закупорьте стерилизованными металлическими крышками.


Влейте эссенцию и закупорьте банки крышками

7. Для того, чтобы простерилизовать крышки, опустите их в миску с кипятком и подержите их там 10 минут. Закупоренные кабачки переверните вверх дном и поставьте их под одеяло на 12 часов до полного остывания. После этого банки можно перевернуть и отправить на хранение в прохладное место (погреб или кладовку).


Храните консервированные кабачки в прохладном месте

Маринованные кабачки с горчицей – рецепт пошагового приготовления на зиму с фото

Кабачки с горчицей на зиму – очень легкая консервированная закуска, приготовление которой не требует трудоемких процессов и сложных действий. Все очень просто и быстро! С этим пошаговым рецептом с фото разберется даже самая неумелая хозяйка. Перед готовкой лишь стоит внимательно изучить приведенную ниже технологическую инструкцию, после чего вы и сами поймете, что готовить маринованные кабачки с горчицей и чесноком в домашних условиях проще простого. Главное – не съесть такие пикантные консервированные овощи раньше времени, а постараться сохранить их в банках до зимы.
Готовить такую уникальную закуску из кабачков на зиму мы будем с сухой горчицей, чесноком и зеленью. Также главным ингредиентом для приготовления сегодняшней заготовки считается и тмин. Вкус и аромат этой пряности значительно улучшают качества кабачков. С использованием такого компонента кабачковая заготовка выходит в разы ярче и выразительнее. Что касается горчицы, она является основой маринада. Именно благодаря горчичному маринаду кабачки получаются пикантными и очень вкусными. Так что особое внимание обратите на готовку этого самого маринада. Если его вы приготовите в точности, как предлагается в рецепте, кабачковую заготовку в целом уже можно считать удачной.
Приступим к приготовлению вкуснейшей закуски из кабачков на зиму!

Кабачки с горчицей на зиму — рецепт приготовления

В первую очередь, подготовьте все требующиеся ингредиенты для консервирования кабачковой заготовки на зиму. Кабачки выбирайте молодые и некрупные, чтобы впоследствии они в виде кружочков могли легко разместиться в банках. Также овощи для этой заготовки желательно использовать плотные и крепкие, чтобы после маринования они оставались до последнего хрустящими.

Теперь тщательно промойте выбранные кабачки, а после нарежьте их тонкими кружочками. Обрезать для этого кожицу с овощей не стоит, потому что у молодых кабачков верхний слой очень мягкий и сочный. А вот плодоножку от кабачков отделить нужно обязательно, ей не место в консервированной закуске.

Читать еще:  Томат инжир желтый описание сорта фото отзывы

На этом этапе приготовьте для овощей горчичный маринад. Для этого необходимо соединить в одной емкости следующие ингредиенты: соль, сахарный песок, масло растительное, обязательно без запаха, уксус, порошковую горчицу, черный молотый перец и тмин. Все добавленные в емкость компоненты следует очень хорошо перемешать. Кстати, такая ароматная пряность как тмин используется в этом рецепте для приготовления кабачковой закуски не только в качестве ароматизированного ингредиента. Если вы не знали, тмин обладает активными бактерицидными веществами, а такие вещества непроизвольно воздействуют на увеличение срока хранения всех консерваций. Потому по возможности лучше не исключайте эту уникальную пряность и приготовьте закуску с ее использованием.

Далее возьмите подходящую емкость и поместите в нее подготовленные нарезанные кабачки. Затем залейте овощи готовым горчичным маринадом.

Промойте и измельчите зелень. Ее в этом случае можно использовать по вкусу. Однако с кабачками наиболее сочетается такая зелень как кинза и укроп. В любом случае отправьте ее в измельченном виде к кабачкам.

Выдавите через пресс в кабачки чеснок. Также этот компонент можете измельчить и на мелкой терке. Затем хорошенько перемешайте овощную заготовку. После перемешивания все кабачковые кружочки должны быть обволочены горчичным маринадом и измельченным чесноком.

Емкость с кабачками и маринадом накройте крышкой или пищевой пленкой, после чего поставьте ее в холодильник для настаивания. Замаринованные овощи таким способом могут настаиваться от трех до восьми часов. Тем временем подготовьте тару для консервирования. Банки простерилизуйте в разогретой до ста градусов духовке в течение десяти минут, а крышки для стерилизации поместите в кипящую воду на три минуты.

Когда время настаивания кабачков будет подходить к концу, овощи к этому моменту должны уже плавать в собственном соку. Расфасуйте промаринованные овощи вместе с образовавшейся жидкостью равномерно по подготовленным банкам. Кабачкового сока должно хватить на то, чтобы им можно было полностью заполнить все банки с кабачками. В противном случае, если жидкости все же не хватит, не расстраивайтесь. Заготовка из кабачков и так прекрасно сохраниться благодаря уксусу и последующей стерилизации банок.

Простерилизуйте заполненные закуской баночки. Для этого закипятите в удобной кастрюле с застеленным дном воду, после чего поставьте в нее банки и таким образом стерилизуйте их. Для полулитровых баночек подходящее время стерилизации – двадцать минут, а для литровых – полчаса.

После, простерилизованные заготовки закатайте крышками и переверните вверх дном. После этого баночки укройте теплым пледом и оставьте их в таком положении до остывания.

На следующий день перенесите заготовки в погреб или кладовую для дальнейшего хранения. Маринованные кабачки с горчицей на зиму готовы.

Кабачки на зиму с горчицей, чесноком и укропом

Предлагаю Вашему вниманию интересный рецепт консервированных кабачков на зиму, с горчицей, чесноком и укропом. Они получаются очень вкусными, причем вкусные они даже в сыром виде, до термической обработки. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладком маринаде, с привкусом горчицы и в сочетании с укропом и чесноком никого не оставят равнодушными.

2 кг кабачков (чистый вес!)

100 мл уксуса 9%

100 мл растительного масла

4 ст. л. сахара (100 г)

0,5 ч. л. чёрного молотого перца

2 ч. л. порошка сухой горчицы (8-10 г)

5 зубчиков чеснока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кабачки нарезаем брусочками.

Для приготовления маринада, в отдельную ёмкость добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус 9 %, чёрный перец, сухую горчицу, порезанный укроп и чеснок, измельчённый любым удобным для Вас способом.

Перемешиваем до однородности и заливаем этим маринадом кабачки.

Накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно на 3 часа, периодически перемешивая, чтобы кабачки лучше промариновались.

Раскладываем их по банкам, хорошо уплотняя и равномерно распределяя жидкость, выделившуюся из кабачков, по всем банкам.

Читать еще:  Перец гогошары фото

Отправляем на стерилизацию (0,5-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут).

Закупориваем, переворачиваем и укутываем банки до полного остывания.

Найдены возможные дубликаты

Консервированые горчица, чеснок и укроп

Кабачок лишний, просто место занимает

В этом рецепте продукт должен обязательно пройти тепловую обработку.

понять бы кто у кого таскает рецепты)))

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству.

Здесь вы найдёте рецепты блюд разных стран, рецепты на каждый день и для праздничного стола, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф-поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приёмы и техники от сложных до простых, о личностях, которые вписали своё имя в мировую историю кулинарии, кулинарный юмор.

Также вы сможете принять участие в кулинарных конкурсах, челленджах и флешмобах, принимая вызов от других участников сообщества.

А если у вас есть вопросы по

выбору посуды, сервировке стола,

проверке качества продуктов,

вкусовых совместимостях и сочетаниях,

можете смело оставлять их в сообществе.

Стать автором Кулинарной мастерской может каждый. Для этого достаточно ознакомиться с правилами оформления публикаций и просто любить готовить.

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Рецепты консервирования кабачков в горчичной заливке на зиму

Наверняка не каждый знает, что можно приготовить кабачки с горчицей на зиму. Неожиданное сочетание кабачков с этой специей понравится истинным любителям пробовать что-то новенькое. Рецепты таких овощей можно использовать как обычную закуску, не применяя герметическое закупоривание, но для зимнего использования это просто находка.

Рецепт № 1

Кабачки маринованные в соусе на зиму с добавлением горчицы не уступают по своей оригинальности магазинной консервации. Приготовление не сложное, а благодаря горчице эта консервация приобретает пикантность.

Перед тем как приступить к приготовлению заготовки в банках по такому рецепту, следует запастись всем необходимым для консервирования. Требуется купить:

  • 4 кг кабачков молочной спелости;
  • 200 г сахарного песка;
  • 160 г уксуса столового;
  • 3 ст. л. готовой столовой горчицы;
  • 2 ст. л. перемолотого черного перца;
  • 80 г соли кухонной;
  • пучок зелени (укроп);
  • 1 головка чеснока (80 г);
  • масло подсолнечное — 200 г.

Процесс консервирования

Если сомневаетесь в том, что эти плоды с горчицей и чесноком в результате будут соответствовать ожиданиям, то приготовьте половинную порцию. Вымойте овощи и разрежьте поперек на 3 равные части, затем каждую измельчите в виде брусков. Не обязательно нарезать мелко — имейте в виду, что в процессе приготовления их объем уменьшится.

Укроп ополоснуть водой и измельчить, высыпать в емкость к нарезанным кусочкам и перемешать. Затем приготовить маринад: соединить в одной кастрюле уксус, растительное масло, соль, порошок из перца горошка, натертый на мелкой терке чеснок и горчицу.

После перемешивания получается холодный маринад. Полить такой смесью кабачки. Затем кастрюля с ними отставляется для маринования примерно на 3 часа. Но не стоит о них забывать в это время: через каждые 20 минут необходимо перемешивать, чтобы маринад лучше впитался. За это время жидкость стечет, и объем станет меньшим в 1,5 раза.

Теперь я их помещаю в стерилизованные баночки по 500 мл и снова стерилизую. Для банок такого объема хватит 20 минут. После кипячения вынимаем их из воды и плотно консервируем крышками. Когда их содержимое остынет до комнатной температуры, банки можно убирать в подвал или шкаф в комнате. Зимой можно откупорить закуску и подать пикантные овощи прямо к столу.

Читать еще:  Томат семка ру лидия

Рецепт № 2

Из множества способов заготовить маринованные кабачки с горчицей, этот, пожалуй, один из самых оригинальных. Благодаря маринаду закуска приобретает неожиданный привкус. Блюдо подают к мясным блюдам, рыбе, картофелю. Консервация по этому рецепту послужит закуской к застолью или подойдет в качестве салата.

В таком рецепте используются недозревшие овощи с нежным верхним слоем. Со старых плодов придется удалять середину с семенами и очищать от огрубевшей кожуры.

Состав компонентов для консервации:

  • молодые кабачки 1,5 кг (если кабачки старые, то вес их определяют после нарезки);
  • 5 больших зубчиков чеснока;
  • зерна горчицы — 3 ст. л. без горки;
  • душистый перец — 6 – 10 шт.;
  • горчичный соус — 4 ст. л.;
  • горошины черного перца — 10 шт.;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли поваренной;
  • уксус столовый — 150 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачки вымыть и нарезать продольными полосами, чтобы получились толщиной как пальчики. В полулитровые баночки поместить кабачки, ставя их вертикально.

Предварительно банки должны быть простерилизованы. Не стоит наполнять слишком плотно, потому что потребуется место для заливания маринада. В дополнение к кабачкам можно поместить бруски моркови.

В каждую баночку добавить по зубчику чеснока, смесь перцев и лаврушку. Маринад готовится в кастрюле. Вливают воду по рецепту, затем добавляют соус горчицы и ее семена, соль и сахар. Кастрюлю поставить на огонь и закипятить. Незадолго до снятия с огня добавляют уксус.

Кипящим маринадом заливают банки и прикрывают плотно крышками. Обязательно после этого кабачки необходимо стерилизовать. Банки ставят в широкую металлическую емкость с горячей водой и кипятят. Чтобы стеклянные банки не соприкасались к горячему металлу кастрюли, на ее дно кладут плотную ткань — подойдет чистое махровое полотенце.

Процесс кипячения маринованных кабачков должен составлять 20 минут. После этого необходимо герметически закупорить кабачки на зиму. Остывшие банки помещают в шкаф.

Рецепт № 3

Кабачки, маринованные по такому рецепту, обходятся сравнительно дешево. Готовить их просто. Такие консервированные кабачки отлично заменяют маринованные корнишоны, как говорят дети: «Пальчики оближешь». Если не удалось заготовить огурцов на зиму, готовьте кабачки с горчицей.

Для приготовления понадобятся:

  • кабачки молодые — 3 кг;
  • пучок зелени (укроп и петрушка);
  • средняя чесночная головка;
  • 150 мл уксуса столового;
  • масло рафинированное растительное — 150 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль – 80 г;
  • порошок сухой горчицы — 1 ст. л.;
  • перец горошек — 1 ч. л.

Приготовление

Кабачки очистить от шкурки, разделить поперек на 2 части и удалить семена. Затем нарезать в виде палочек по всей длине и поместить в большую миску.

Маринад готовится из уксуса, соли и сахара. Туда добавляются порошок горчицы, перец горошек, нарезанная зелень, уксус и выкладывается натертый чеснок. Некоторые любят его просто нарезать на разделочной доске с помощью ножа.

Все ингредиенты маринада тщательно смешать и налить в кабачки. Емкость отставить в холодильник, поставив на кабачки тарелку с небольшим грузом. Желательно периодически перемешивать содержимое кастрюли за это время.

Литровые банки вымыть, поместить в них замаринованные кабачки и налить соком из емкости, в которой проводилось маринование. Если сока образовалось недостаточно, то долейте простой кипяченой питьевой водой.

Затем маринованные кабачки с горчицей на зиму проходят процесс стерилизации. От начала закипания воды в емкости для стерилизации должно пройти примерно 20 минут. Готовить эти овощи на зиму без стерилизации нежелательно. Из указанных ингредиентов должно получиться 3 литровые баночки закупоренных овощей.

Дно кастрюли при стерилизации обязательно устлать тканью, чтобы банки не перегрелись и стекло не лопнуло.

Получаются вкусные кабачки в горчичной заливке на зиму — все рецепты такой закуски можно корректировать по своему вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector