Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формирование томатов в 2 стебля в теплице

Лучшие схемы формирование томатов в 2 стебля в теплице: советы специалистов для ведения каждого типа сорта

Можно выращивать томаты без формировки в 2 ствола, а лучше вовремя провести пасынкование, прищипку и достичь в 2-3 раза большей продуктивности. Процедуры не займут много времени, зато эффект будет весьма ощутим – крепкие стебли, обилие крупных плодов, ускорение созревания. С проведением техники справятся даже новички.

Как формировать в два побега?

Формирование куста помидоров в две ветки дает такие преимущества:

  • обеспечивает хорошую вентиляцию;
  • все питание идет на созревание;
  • снижается заболеваемость и поражение вредителями;
  • повышается стойкость к неблагоприятным факторам.

Детерминантные сорта

Включают низкорослые и среднерослые сортовые линейки. Какие особенности:

  • стволы не вырастают выше 60 см;
  • рост верхушки останавливается самостоятельно;
  • первая гроздь появляется через 3-4 листочка;
  • все последующие кисти образуются через 2-3 листа;
  • как только появляются замыкающие кисти без диапазона на листики, рост прекращается.


В южных регионах формировку можно вовсе не проводить. В теплом климате при продолжительном световом дне отдача урожая превосходная.

В умеренных, северных широтах обязательно выполняют ведения куста в два ствола. Для этого прищипывают верхнюю часть, оставляя верхушку с 6-8 соцветиями.

Ведение ствола на стадии рассады

Удобнее всего выполнить формировку при культивации помидоров на этапе сеянцев. Верхнюю часть кустиков прищипывают над вторым настоящим листочком. При этом сразу определяется 2 ствола.

Как формировать помидоры в теплице по схеме:

  • ведут основной ствол традиционным способом;
  • дополнительно оставляют первый или второй пасынок, ориентируются на силу и развитие;
  • в начале цветения фиксируют к опоре или шпалерам в защищенном грунте.

Индетерминантные сорта

Характеризуются быстрым, безудержным и неограниченным ростом. Побеги могут вырастать до 2,5-3 м.


Как формировать индетерминантные помидоры:

  1. Ведут основной отросток, удаляя нижние листочки 1 раз в 10 дней.
  2. В промежутке между 50-70 см на главном побеге находят наиболее крепкий пасынок, который подлежит оставить. Обычно выбирают между первым или вторым.
  3. Все остальные боковые побеги устраняют, чтобы остались пеньки в пределах 1-3 см.
  4. На ветвях должно остаться по 4-5 плодоносных гроздьев.
  5. В прикорневом участке по боковым сторонам ростки убирают.

Приемы

Чтобы сформировать томаты правильно, используют такие техники:

  1. Прищипка. Нужна для ограничения роста основного ствола. Процедуру проводят после раскрытия верхнего соцветия. Сверху обязательно должно остаться 2 листочка без интервалов. Это требуется для притока питания.
  2. Пасынкование. Оставляют 1 сильный пасынок на основном стволе. Станет вторым стеблем. Удаляют ненужные пасынки, лишние кисти с соцветиями.
  3. Удаление нижних листочков. Процедуру выполняют 1 раз в 7-10 дней. В первую очередь, срезают пожелтевшие, больные, иссушенные листья. Выполняют до 1-й кисти с плодами.

Для плодоношения при 2 стволах достаточно 4-5 кистей на основном побеге. На оставшемся пасынке поддерживают до 4 гроздьев. Верхушечный отдел прищипывают.

Формировку сопровождают подвязкой. Удобно использовать шпагат. Фиксировать к шпалере, опорам, кольям.

Формирование помидор в два стебля

Весной у многих огородников появились большие участки, любой стремится высадить на них побольше растений и получить с них максимальный урожай. Опытные огородники понимают, что для достойного количества плодов с тепличных грядок необходимо много усилий и обязателен правильный уход.

Помимо полива и необходимых подкормок для томатов, нужна правильная формировка, чтобы вам не пришлось зря тратить силы на удаление ненужных пасынков.

Зачем формируют томаты

За время роста от главного стебля помидора способно отрасти огромное количество пасынков, у которых даже не хватит сил нормально отцвести. Формировка растений необходима большинству сортов томата. Необходимо это, чтобы они не тратили силу на развитие зеленой массы, а сконцентрировались на наливе помидоров. Без пасынкования нормально развиваться и дать нужное количество спелых, качественных плодов, могут только сорта штамбового типа.

В зависимости от посаженого сорта и особенностей роста побегов на растении, огородники используют три вида формировки:

Если кусты в теплице растут густо, то выращивать их в 3 побега не стоит, лучше подойдет формирование помидор в два ствола, дополнительные стебли ухудшат перемещение воздуха и будут затенять соседние растения.

В теплице удалять пасынки необходимо, чтобы выросли качественные плоды. После этой операции питательные вещества перенаправляются с формирования зеленый массы, на рост урожая. Пасынки требуют для развития огромное количество питательных веществ, а если еще и зацветут и завяжут плоды, то намного больше. Важно во время удаления пасынка вместо него не оборвать плодоносный побег, из которого вы хотите сформировать нормальную плеть. Узнать, что это пасынок, несложно, если обратить внимание от куда он растет. Все второстепенные побеги у томатов расположены в пазухах листьев.

Преимущество выращивания томатов всего в один побег состоит в том, что можно быстрее получить ранние плоды. Растения не тратит силы на ненужную поросль, а направляет их на формирование и созревание помидоров, и как результат они спеют на 10–15 дней раньше. К тому же увеличивается урожайность за счет увеличения периода плодоношения. И все же основной заслугой процедуры является получение качественных томатов.

Как производят формирование томатов в два стебля можно посмотреть на видео:

Помидоры, которые формируются без посторонней помощи, начинают тянуться вверх (из-за чрезмерного загущения куста). Со временем в теплице наступают проблемы с освещением. Растениям для вегетативного развития необходимо достаточно света, без него не будут синтезироваться необходимые питательные вещества. По этой причине удаление пасынков на томатах помогает правильно регулировать их высоту.

Теплица, с множеством побегов на растениях, выглядят неухоженной, в ней очень неудобно работать, необходимо все время проталкиваться сквозь заросли (даже при выращивании низкорослых сортов). Ко времени сбора урожая на кустах висит множество зеленых помидоров, которые не годятся даже для заготовки на зиму из-за небольшой горечи и очень плотной мякоти плодов.

Формировка растений

Удалить на кустах томата лишние пасынки сможет и ребенок, но доверять им это нежелательно, сок у помидора ядовит. Да и взрослому человеку не стоит допускать попадания этого сока на кожу, особенно в тех местах, где она нежная.

Как выглядит внешне пасынок, знает наверно каждый огородник, который выращивал помидоры. Но сложно отличить основной побег и боковой на первой развилке помидора, в этом месте иногда кажется, что это просто раздвоился стебель. В таком случае нужно обратить внимание на цветочную кисть. Она всегда находится сразу над боковым побегом, как бы начиная расти из его пазухи, а основной побег растет уже сразу за кистью.

Читать еще:  Огурец кибрия f1

Главное правило при формировании томатов в два стебля – регулярность выполнения работ. Осматривайте куты помидоров не реже чем раз 1–1,5 недели.

Сорта помидоров современных селекционеров подразделяются на 2 вида по силе роста: детерминантные (еще эти сорта называют кустовыми) и индетерминантные.

Кустовые помидоры делят еще на подгруппы:

  1. Полу детерминантные – растения выше среднего роста;
  2. Именно детерминантные – среднерослые растения;
  3. Штамбовые – самые низкорослые томаты, среди них встречаются карликовые разновидности.

Кусты помидор всех разновидностей, кроме штамбовых, формируют множество пасынков.

Высота основного стебля у детерминантных сортов в среднем составляет 65 см. К таким сортам относятся ране- и среднеспелые томаты. У них закладка первой кисти происходит после отрастания на основном стебле 3–4 листов, затем формируются еще 2–3 листа, и появляется вторая кисть. Третья, и все последующие кисти, будут формироваться через каждый лист. Заканчивается рост основного стебля формированием 2–3 кистей подряд.

Теперь рассмотрим особенности выращивания.

Особенности выращивания

Высокорослые сорта. У высокорослых растений высота куста в отдельных случаях может достичь до 8 м, и это позволяет собрать с них очень хороший урожай (при правильной формировке и уходе). Но возможность разместить такие растения позволяет не каждая конструкция теплицы. По этой причине огородники часто выращивают среднерослые растения.

Среднерослые сорта. У таких растений высота не превышает 2 м, они отличаются тем, что на основном побеге закладывается до 6 цветочных кистей, и куст томата прекращает свой рост.

Формировать растения куста помидоров нужно начинать, когда на растении образуется цветочная кисть. У высокорослых сортов она появляется над 11 листа, после чего новые соцветия будут расти через 3 листа, одновременно с кистью начнут образовываться и боковые побеги. При выращивании в один побег, пасынки удаляют, начиная со 2 листа, не трогая листья, необходимые растения для формирования урожая.

Сорта помидоров средней высоты, растущие в теплице, желательно выращивать в два стебля. Для этой цели на побеге томата оставляют пасынок, появившийся над 1 цветочной кистью. Остальные появляющиеся выше него боковые побеги, регулярно обрывают.

Существует очень простой способ формировки куста томата в 2 стебля, это делают, когда у сеянца помидора, сформируется 3–4 настоящих листа. Нужно просто пинцировать верхушку маленького томата выше 2 настоящего листа. Когда вы это сделаете, из пазух оставшихся листьев начинают развивать 2 новых побега, вот они и будут использованы для формирования помидоров в два стебля.

Способ прищипки растения в этом возрасте позволяет получить нужные растения, которые не будут болеть, когда у них начнут формироваться цветочные соцветия.

Последовательность формирования кустов

  1. Перед началом формирования растений томата, необходимо обязательно купить резиновые перчатки. Удобнее всего работать в медицинских перчатках, они тонкие и вы будете чувствовать все, что делаете при операциях по формировке. Перед началом работы, необходимо в широкой посуде приготовить марганцовку. Этот раствор нужен, чтобы опускать в него во время работы руки в перчатках. Это требуется, чтобы не разнести вирусные инфекции по всем растениям.
  2. Обрывать ненужные пасынки томата нужно рано утром, лучше всего подойдет теплый летний, солнечный день. Нужно это для того, чтобы нанесенные растению раны за день получше подсохли.
  3. Пасынки необходимо обрывать после того, как они достигнут 5 см длины, нельзя их просто вырывать со стебля. Необходимо их прищипывать, и делать это таким образом, чтобы от побега остался кусочек длиной около 1,5–2 см.
  4. Нужно постоянно контролировать загущенности кустов томата, нельзя допускать, чтобы ненужные боковые побеги выросли длиннее 7 см. Чем он короче при операции, тем меньше растения будет страдать. На развитие пасынков, помидоры тратят много сил, питательные элементы он отбирает от основного стебля, иначе вы получите меньше плодов, чем хотели бы.
  5. Нельзя удалять боковые побеги с кустов помидоров, если перед этим вы провели минеральную подкормку или полили помидоры. Причина в том, что кусты томата после подкормки или полива начинают быстро поглощать минеральные вещества из почвы и усваивать их. Можно начинать формирование помидор в два стебля через 3 дня после подкормок или полива.

Чтобы прищипнуть пасынок томата правильно, его необходимо сжать 2 пальцами и отщипнуть его (как ножницами). Чтобы не нанести вред томату и не травмировать основной стебель, ни в коем случае не тяните боковой побег вниз.

До начала формировки помидоров, ин нужно подвязать к опорам в теплице, это делают с помощью нарезанные полосок ткани или шпагата. При формировании томатов в два стебля в теплице важно постоянно контролировать, как себя будут вести дальше точки роста у каждого побега, для страховки не удаляйте следующий за побегом пасынок некоторое время. Если основная точка роста остановиться в развитии, сформировав плодоносящую кисть, то вы сможете использовать этот пасынок томата для продолжения роста. Если на томате после формировки верхушка побега начала развиваться нормально, то оставленный страхующий побег нужно удалить. Важно оставлять по 2 хорошо развитых листа, над каждой кистью с завязавшимися плодами. Они послужат в качестве источника питательных элементов для развивающихся плодов.

Последующий уход за растениями

Для правильного развития растений и получения достойного урожая, необходимо выполнять несколько простых, но важных правил:

  1. Поливать помидоры нужно не реже 2 раз в неделю, и использовать для этого только заранее подогретую на солнце воду. Полив нужно проводить, не обрызгивая листья, а непосредственно под куст (в посадочную лунку);
  2. По мере нарастания зеленой массы томата, чтобы внизу, под кустом не собирался влажный воздух, необходимо постепенно обрывать старые листья (вплоть до 1 кисти). Нужно обязательно обрывать все поврежденные и пожелтевшие листья (на них могут быть зачатки инфекции);
  3. Растения томатов нужно регулярно удобрять комплексными удобрениями, это поможет им правильно развиться и сформировать много качественных плодов. Учтите, что фосфор и удобрения, его содержащие, влияют на плодообразование. Их внесение очень важно во время цветения и при формировании завязи.

Правильное формирование помидор в два ствола, позволяет им лучше развиваться, получать достаточно солнечного света и питательных элементов, что обязательно отразится на конечном урожае растений.

Контролируйте внешний вид кустов томатов, им необходимо достаточно питания (особенно при большой нагрузке плодами). Обязательно подвязывайте и основной побег, и отросшие ветви, помидоры не должны прикасаться к почве, иначе на них появится гниль. Осматривайте растения томата с плодами, обрывайте лишнюю завязь и уродливые плоды, нормальным, растущим помидорам должно быть достаточно питательных веществ. После середины лета оборвите мелкие завязи томата, если они и смогу вырасти, то полностью созреть все равно не успеют, только будут отнимать силы у растения.

Читать еще:  Как получить семена капусты

Формирование томата в два ствола не доставить больших проблем, не бойтесь высаживать растения разного направления роста, с формой кустов, и у вас будет достаточно помидоров для стола.

Строгие правила — простая схема: как формировка помидоров в два стебля влияет на будущий урожай

Формирование томатов или пасынкование, как чаще прием называют в народе, важнейший агротехнический прием, без которого вырастить хороший урожай практически невозможно. Без пасынкования обходятся только отдельные сорта суперранних помидор.

Даже отсутствие подкормок может меньше отразиться на урожайности, чем бесконтрольный рост куста. Но и при пасынковании, без знания особенностей сорта, способов, схем формирования и определенных правил, не обойтись.

Зачем формировать куст у помидор

Основная часть сортов томата имеет физиологическую способность образовывать практически в каждой пазухе боковые побеги, на которых, в свою очередь, отрастают новые. Рост и увеличение куста происходит в геометрической прогрессии.

Такое разрастание за короткий срок превращает куст в нагромождение зеленой массы. Если на нем цветов может быть много, то завязи, вряд ли будут многочисленными. Чтобы завязывались полноценные плодовые кисти, растению потребуется много питания и света.

Преимущества и недостатки формирования томатов в 2 стебля

Достаточно часто для плодоношения оставляют два стебля, которые становятся практически равноценными, как зеркальное отражение друг друга. В два стебля можно формировать среднерослые индетерминантные и практически все детерминантные сорта. Исключение составляют штамбовые сорта, не дающих боковых побегов. Такое формирование позволяет:

  • получить ранний урожай с первых кистей;
  • увеличить количество плодовых кистей у сортов с ограниченным ростом;
  • эффективно использовать площадь невысоких защитных сооружений.
  • в подвязке нуждается каждый из побегов;
  • опасность разламывания стеблей под тяжестью урожая в месте отрастания второго побега;
  • увеличивается затененность двойным количеством листьев.

Общие правила и схема формирования куста в два стебля

Когда начинать

Распространены два способа выращивания двух стеблей с одной корневой системой:

  • Наиболее распространен способ, при котором первое пасынкование проводят через 10-14 дней после высадки рассады в грунт.

Растения, высаженные в грунт быстро, акклиматизируются, и у саженца появится первая цветочная кисть. Начинается активный рост побегов. При опоздании с высадкой рассады первая кисть может появиться уже в горшке, тогда пасынкование начинают сразу после приживления рассады.

Здоровый пасынок в пазухе листа ниже цветочной кисти оставляют и ухаживают за ним так же, как за основным стеблем. Со временем оба стебля станут равноценными, и в пазухах листьев будут появляться новые побеги, которые нужно удалять.

  • Второй способ — это формирование куста еще на стадии производства рассады.

Его называют методом ранней прищипки. Верхушку рассады прищипывают после второго настоящего листа, тогда в пазухе первого и второго листьев появятся равноценные побеги, из которых будут развиваться два ствола. Считается, что этот метод меньше травмирует растение. С другой стороны, на раннем сроке сложно предположить, будут ли эти побеги здоровыми и качественными.

Как пасынковать

Чтобы не нанести растению вред, работы по пасынкованию необходимо проводить с соблюдением некоторых правил:

  • Растения должны быть сухими, без росы, чтобы с влагой в ранки не попала инфекция. В связи с этим, растения накануне пасынкования не подкармливают.
  • Работу проводят в сухую погоду при умеренной температуре воздуха.
  • Лучшее время для пасынкования — утренние часы, когда побеги более сочные и легко ломаются.
  • Оптимальный размер побега для удаления — до 5 см. Переросшие пасынки перегружают растения, а при их удалении может травмироваться стебель. Такие побеги нужно вырезать ножом.
  • Основной способ пасынкования — это выламывание пасынка вручную. Для этого его отводят в сторону, придерживая пальцами, и с небольшим усилием нажимают к низу. Если растение не подвявшее, пасынок обломается очень легко.
  • Чтобы в пазухе листа после удаления одного побега не вырос новый, необходимо при обламывании оставить небольшой пенек, который даст растению сигнал, что место занято.

Чтобы не допустить перерастания побегов, кусты необходимо осматривать еженедельно.

Когда и как прищипывать

Следующим мероприятием по формированию куста является прищипывание точки роста. Если куст формировался в два стебля, с которых удалены все побеги, то таких точек две.

Вершкование у некоторых сортов с ограниченным ростом можно не проводить. Все зависит от сроков вегетации, развития растения, места его выращивания и погодных условий.

Прищипывание точки роста способствует мобилизации растения на завязывание плодов и их созревание. Точку роста прищипывают не сразу над цветочной кистью, а через 2-3 листа после нее. Это улучшит фотосинтез растения.

Удаление листьев

Параллельно с обламыванием пасынков проводят удаление листьев ниже плодовых кистей. Одновременно убирают не более 2 здоровых листьев с каждого стебля. Заболевшие листья удаляют в первую очередь.

Особенности формирования куста в 2 стебля

В теплице

В теплице чаще высаживают высокорослые томаты, как детерминантные, так и с ограниченным ростом. Формируют их в 1 или 2 стебля. Принципы пасынкования для организации двух стеблей общие. При посадке нужно учитывать, что питания и места для двух стеблей нужно больше вдвойне и подвязывать их нужно отдельно. Чтобы за период вегетации все кисти успели завязать плоды и созреть, нужно своевременно прищипнуть точку роста.

В открытом грунте

Предпочтение отдают низкорослым и среднерослым сортам томата. За короткий период вегетации нужно получить максимальный урожай, поэтому формирование в два или три стебля является эффективным приемом. При этом, у низкорослых сортов верхушку не прищипывают, а у среднерослых решение о прищипывании принимают в зависимости от состояния растения и погодных условий.

Как правильно формировать ствол

  • У детерминантных томатов

Это тип куста, у которого рано закладывается цветочная кисть (после 3-4 листа). Еще через 2-3 листа появляется очередная. Между следующими кистями расстояние сокращается. После нескольких кистей ( от 2 до 8 ) рост растения заканчивается (детерминирует).

Другими словами, вместо растущего побега закладывается последняя цветочная кисть. Если удалить все побеги с главного стебля, вегетация завершится только этими кистями.

При этом здоровое, с развитой корневой системой растение, способно на большее. Чтобы увеличить потенциал, в начале вегетации оставляют первый здоровый побег, из которого вырастает второй стебель. Он несет те же функции, что и основной. Уход за ним такой же.

  • У супердетерминантных томатов или суперранних
Читать еще:  Томаты балконное чудо

Продлить плодоношение можно, оставив не нижний пасынок, а последний, расположенный ниже последней кисти. Другие боковые отростки удаляют. Это даст растению возможность заложить на этом побеге еще 1-2 цветочные кисти. Некоторые суперранние сорта (штамбовые) не требуют формирования, так как практически не образуют боковых ответвлений.

Рекомендации по формированию куста

Чтобы куст томата обеспечил максимальную отдачу, нужно выбрать схему формирования, наиболее подходящую для конкретного сорта и условий его выращивания. Для этого нужно точно знать, какой сорт выращиваете и его физиологические особенности. Затягивание сроков пасынкования отрицательно сказывается на урожайности.

Формирование растений томата в 2 стебля — несложный агротехнический прием, который позволяет вырастить хороший урожай ранней продукции и рационально использовать площадь огорода.

Как правильно формировать томаты в два стебля в теплице

Опытные огородники знают, чтобы снять с тепличных грядок хороший урожай крупных помидоров потребуется приложить немало усилий. Помимо своевременного полива и внесения подкормок растению нужно помочь правильно сформироваться, чтобы оно не растрачивало понапрасну силы на пасынковые побеги. Как формировать томаты в два стебля и пойдёт речь в данной статье.

Зачем необходимо формирование помидор в теплице из поликарбоната

За период вегетации от основного стебля томата может ответвиться множество побегов, на которых тоже будут завязываться плоды. Вроде бы сам процесс должен радовать огородников большим количеством завязей, однако на деле это выглядит совсем по-другому.

Зрелый куст с объёмной зеленью и небольшим количеством завязей не способен обеспечить витаминами и минералами в необходимом количестве плоды, в результате чего некоторые из них опадают, другие лишены возможности поспеть полностью.

Но сколько стеблей оставлять на кусте? В зависимости от выбранного гибрида/сорта и особенностей развития ботвы огородники формируют куст тремя способами:

  • в 1 стебель;
  • в 2 стебля;
  • в 3 стебля.

Схема формирования кустов в 1-2-3 стебля

В поликарбонатной теплице пасынкование направлено на получение качественного урожая, что обеспечивается с помощью перенаправления питания на основной стебель и плоды. Пасынки отнимают у растения большую часть полезных для развития микро и макроэлементов, поэтому их целесообразно удалять. Важно при проведении процедуры не спутать пасынок с плодоносящей веткой. Определить лишний побег можно по месту его произрастания. Это пазуха листа.

Как формировать кусты в два стебля

Перед тем, как приступить к удалению лишних побегов, нужно определиться со следующими вопросами:

  • периодичность проведения процедуры (в теплицах пасынковать томаты следует 1 раз в 7-10 дней);
  • техника пасынкования растения при способе в два.

Также стоит учесть, что при обрыве ростка сок томата может попасть на руки. Передвигаясь от куста к кусту, высока вероятность заражения других помидор различными болезнями, если имеется хотя бы один поражённый томат. Поэтому специалисты рекомендуют надевать перед процедурой резиновые перчатки и протирать их спиртовым раствором после каждой плети.

Схема удаления лишних побегов на помидорах

Суть техники формирования куста заключается в выделении основного стебля и первого пасынка, так как он является самым крепким, способным к интенсивному развитию и плодоношению. Определить его просто, он располагается под первой кистью соцветий. Остальные пасынки, достигшие длины 4-7 см, смело удаляются. Обрывать побеги нужно резко, взявшись за них указательным и большим пальцами. Чтобы не повредить основной стебель, отодвигать при рывке росток следует в бок, а не от себя. Также допускается обрезка инструментом, имеющим острое лезвие (нож).

Как правильно сформировать детерминантные кисти

В данную группу входят низкорослые растения раннего и среднего сроков созревания. Они в принципе не нуждаются в формировании куста (в среднем высота ботвы достигает 55-65 см). Но опытные огородники всё же проводят процедуру для получения более раннего урожая и увеличения плодоношения.

Кустик, который необходимо удалять

У детерминантных томатов после образования 3-4 листов на основном стебле закладывается первая цветочная кисть. Через 2-3 листа появляется вторая, а все последующие кисти завязываются через листик. Последние замыкающие рост томата соцветия располагаются подряд без интервала на листья. В южных странах культура выращивается без удаления пасынков, чему способствует климат и длинный световой день. В наших регионах участвовать в процессе пасынкования просто необходимо.

Для формирования томатов детерминантного типа кроме главного стебля выбирают первый или второй пасынок. После начала цветения нужно установить опору, чтобы под тяжестью плодов ветки не поломались. В теплице растения подвязываются к шпалере.

Удаление лишнего кустика

Формировка индетерминантных сортов

К данному типу относятся культуры, не имеющие ограничения по росту. Чаще всего такие сорта формируют в один стебель, реже с двумя. Применение данных способов объясняется способностью индетерминантных томатов формировать большое количество боковых побегов.

На растении, высота которого превышает 50-70 см, оставляют помимо главного стебля первый либо второй пасынок (выбирается более крепкий и развитый вариант). На каждой ветке оставляют по 4-5 кистей из соцветий. Ростки, расположенные с боковых сторон и в прикорневой зоне, удаляются.

Что будет, если выращивание томатов пустить на самотек

Удаление бесполезных ростков способствует вызреванию крупных плодов, ведь томат не расходует попусту силы и энергию. Если молодые саженцы не подвергаются такой процедуре, то куст получается сильно разветвленным, а плоды на нём будут маленькие. Многие завязи могут опадать из-за нехватки витаминов и минералов. Кроме того грядки загущаются и возникает проблема с проветриванием. При повышенной влажности активизируются разные грибки, что становится причиной заболевания растений.

Самопроизвольно формирующиеся томаты в высоту могут достигать 1 м и более, что создаёт в теплице из поликарбоната проблемы с освещённостью. А для нормальной вегетации свет просто необходим, он способствует синтезированию белка. Поэтому регулировка роста куста является ещё одним преимуществом пасынкования.

Неухоженные помидоры дают много зелени и мало плодов

Грядки без формирования кустов выглядят неухоженными, обрабатывать их крайне неудобно, приходится пробиваться сквозь заросли. К концу сезона на растении остаётся много невызревших плодов, которые непригодны даже для консервации из-за слишком плотной структуры и горечи во вкусе.

Удаление пасынков не отнимет много времени, да и знания для выполнения обрезки или прищипывания потребуются минимальные. Зато урожай будет радовать крупными томатами, которые будут соответствовать товарным и вкусовым характеристикам. Схему, как сформировать кусты можно применять и в открытом грунте.

Запись Как правильно формировать томаты в два стебля в теплице впервые появилась Про ферму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector