Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дни засолки капусты в ноябре

Когда квасить капусту в ноябре 2019 года

Многие хозяйки стремятся забить закрома заготовками на зиму до конца октября. Но опытные люди знают, что последний месяц осени самый подходящий для квашения капусты. Чтобы она получилась сочной и хрустящей, важно выбрать правильные дни для работы.

О влиянии Луны на заготовку капусты

Вся наша жизнь подчинена влиянию звезд. Предки когда-то свои работы выполняли с оглядкой на Луну. Грамотные дачники до сих пор следуют рекомендациям посадочного календаря, который также определяет и наиболее благоприятное время сбора урожая.

Если учитывать фазы Луны и в домашних заготовках, то консервация получится удачной. Самый капризный овощ в этом плане – капуста. Чтобы она не сквасилась и не превратилась в невкусную, слизистую «мачмалу», необходимо выбрать дни, когда бактерии проявляют максимальную активность.

Молочнокислое брожение должно проходить быстро. Тогда капустка получится той консистенции, что нужно. Поэтому выбирать для засолки следует период от новолуния до полной Луны. На убывающем периоде процесс слишком затянется, и продукт расквасится, став мягким.

Когда квасить капусту в ноябре 2019 года по Лунному календарю

В октябре, как правило, снимают последние вилки поздней капусты. Она уже достаточно набралась соков, поэтому ноябрьское соленье получится на славу. Главное – не игнорировать Лунный календарь, иначе все усилия пойдут насмарку.

Благоприятные дни

Как было сказано выше, наиболее подходящий период для квашения капусты – растущая Луна. В ноябре это время приходится на дни с 1-го по 11-е и с 27-го по 30-е. Но этого ориентира недостаточно. Необходимо учитывать и другие нюансы.

Чтобы все получилось, ночное светило должно находиться в продуктивных знаках Зодиака:

  • 1, 2, 28, 29-го она в Козероге;
  • с 8-го по 10-е — в Овне;
  • 11-го в Тельце;
  • 27-го в Стрельце.

На эти даты и стоит обратить пристальное внимание, исключив остальные дни растущего периода.

Следуя советам опытных хозяек, капусту лучше квасить в так называемые «мужские» дни недели – понедельник, вторник, четверг. В ноябре это 4, 5, 7, 11, 28 число.

Если проанализировать всю информацию, то самыми удачными днями должны стать 11 и 28 ноября, когда Луна гостит в нужных доменах.

Неблагоприятные дни

  • С 7-ым числом дело обстоит сложнее – это хоть и четверг, но Луна находится в Рыбах. А они — неподходящий для консервации знак.
  • Еще на растущей фазе неудачными считаются дни с 3-го по 6-е (Водолей и переход к Рыбам). Под эту «статью» попадает и 30-е ноября (снова Водолей).
  • На 4-е число стоит обратить особое внимание. В эти сутки «схлестываются» между собой энергии Луны и Солнца. Поэтому не стоит заниматься не только квашением капусты, но лучше отложить в сторону и другие дела.

Все отлично знают, что самыми неблагоприятными для любой деятельности считаются Полнолуние (в ноябре – 12-го числа) и Новолуние (26.11). Неудачной будет капустка и в период между этими числами (с 13 по 25), ведь светило пошло на убыль, подавляя активность молочных бактерий.

Как правильно квасить капусту, советы и секреты

Выбрав крепкие, плотные вилки, с них снимают верхние покровные листья, а также удаляют все поврежденные.

Чтобы заготовка получилась на славу, важно придерживаться оптимального соотношения ингредиентов:

  • на 1 кг капусты берут 1 ст.л. соли;
  • на такое же количество основного овоща моркови нужно 100 г;
  • при необходимости ускорить брожение добавляют сахар – по 0,5 ч.л. на каждый килограмм капусты.

Вместо морковки или в дополнение к ней некоторые хозяйки кладут кусочки тыквы либо свеклу. Придадут капусте особый аромат яблоки, брусника, клюква, уложенные в прослойки. Не лишними будут листья смородины, хрен, тмин, семена укропа, душистый перчик, лаврушка или любая другая приправа (по своим предпочтениям).

Капусту можно квасить без ничего (даже без соли). Ее просто заливают остывшей кипяченой водой, и ставят под пресс.

Переходим к процессу

Технология квашения довольно проста, но если не взять во внимание некоторые нюансы, заготовка не получится.

Для начала выбирают правильную посуду:

— алюминиевые тазы и кастрюли сразу исключаются – они придают продукту мышиный оттенок; молочная кислота, войдя в реакцию с ионами металла, способна испортить вкус капусты;

— эмалированная посуда подойдет в том случае, если на ней нет сколов и других повреждений;

— лучшим вариантом считаются деревянные бочонки; но если их нет, то сойдут и стеклянные стерильные банки.

Вилки можно квасить целиком, половинками, четвертинками. Большинство предпочитает капусту шинковать. При этом делают одну ошибку – измельчают кочаны в кухонном комбайне. От этого стружка получается чересчур мягкой и хрусткости от нее не добиться. При объемных заготовках не стоит шинковать сразу всю капусту . Продукты удобнее перетирать в тазу небольшими партиями, и затем укладывать в емкости. Трамбовать лучше деревянной толкушкой или руками.

Расфасовав капусту в тару, ее прикрывают, но не плотно. Необходимо обеспечить выход углекислому газу, образующемуся в процессе брожения. Шинкованную капусту сначала накрывают промытыми листьями, а сверху кладут гнет (чистый камень, обернутый марлей). Кастрюлю также накрывают марлей, стеклянные банки – крышками с отверстиями.

Брожение проходит при комнатной температуре. При этом под емкость с капустой устанавливают другую посуду, с большим диаметром. В нее будет стекать поднимающийся на поверхность сок.

Необходимо следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала капусту. В противном случае она заплесневеет. Восполнить нехватку сока можно кипяченой остуженной водой.

Читать еще:  Засолка кабачков на зиму

В нормальных условиях брожение длится от 2-х суток до недели. Ежедневно нужно снимать с поверхности пену, а также прокалывать капусту, чтобы выпустить наружу газ. Для этого используют деревянную палочку, заглубляя ее до самого дна.

Какие сорта капусты использовать для квашения

Если для салатов можно использовать любые кочаны, то в квашение на зиму подходят только средние и поздние сорта. Именно последние более всего пригодны для ноябрьского техпроцесса.

Стоит обратить внимание на:

  • Амагер 611;
  • Харьковскую зимнюю;
  • Московскую позднюю;
  • Тюркис;
  • Женеву F1;
  • Колобок F1.

Чтобы не ошибиться с выбором капусты, обращают внимание на внешний вид кочанов. В заготовки подходят только вилки с белыми листами. Если они зеленые, это ранние, салатные, сорта. Взяв их, можно не ждать, что правильные дни Лунного календаря обеспечат качественное квашение.

Рецепты квашеной капусты в домашних условиях

Сколько хозяек, столько вариантов зимних заготовок. Но классический рецепт используют все. Взяв его за основу, можно экспериментировать, меняя соотношение продуктов и добавляя другие ингредиенты.

Капуста в кастрюле

В частных домах имеются погреба, куда органично вписываются деревянные бочки. В квартирах нет возможности хранить большое количество заготовок. Но место под объемную кастрюльку найдется.

Чтобы получить вкусную закуску, действуют по такому алгоритму:

  • белокочанные вилки (2 кг) очищают от верхних листов, удаляют кочерыжку и промывают;
  • капусту шинкую тонкой соломкой, и укладывают в таз;
  • морковь (3 шт.) очищают от кожицы и измельчают на терке;
  • продукты соединяют и солят (50 г);
  • ингредиенты перемешивают для равномерного распределения моркови, затем несколько минут перетирают; по желанию можно добавить специи;
  • дно подготовленной кастрюли устилают цельными капустными листами;
  • емкость доверху заполняют давленой массой;
  • прикрывают капустными листами.

Укладывают вверх дном тарелку. Ее диаметр должен быть чуть меньше ширины кастрюли (капусте нужно «дышать»). На тарелку устанавливают груз. Это может быть 3-х литровая банка, наполненная водой.

Острая капуста с болгарским перцем

Сладкий перчик уместен в любой заготовке. Он придаст капусте необычный вкус и легкий слащавый аромат. Приятную пикантность закуске обеспечит корень хрена.

Подготовив необходимую посуду, приступают к таким действиям:

  • капусту (2 кг), морковь (0,6 кг), сладкий перец красного цвета (0,4 кг) превращают в соломку;
  • хрен и сельдерей (по 1 корешку) очищают и трут на крупной терке;
  • перемешав компоненты, добавляют соль (100 г) и душистый перец (8 горошин);
  • перетирают руками, пока капуста не пустит сок;
  • лавровые листы (5 шт.) мнут на куски и перемешивают с остальной массой.

Капустой наполняют объемную емкость, ставят под гнет. Через 3 дня фасуют по литровым банкам и отправляют на хранение в холодильник.

О пользе квашеной капусты для организма

Капустка, прошедшая молочное брожение, — отличная закуска под водочку. Она же (а также рассольчик) спасает от похмелья. Но основная ценность продукта заключается в другом:

  • даже в квашеном виде овощ содержит много витаминов, необходимых для укрепления иммунитета;
  • закуска способствует усвоению белковой пищи, поэтому так хорошо идет под мясные блюда;
  • большой набор микроэлементов полезен для нормальной работы пищеварительной системы;
  • никотиновая кислота, входящая в состав, нужна клеткам – без нее сложно представить восстановительные процессы.

Мужчинам продукт помогает поддерживать потенцию до старости. Женщины, употребляющие квашеную капусту, дольше остаются молодыми и привлекательными. В народной медицине сок используют при большом спектре болезней внутренних (от простуды до эпилепсии) и наружных.

Самая вкусная квашеная капуста. Самый простой рецепт — видео

Полезная и аппетитная закуска всегда уместна на зимнем столе. Пару ложек квашеной капусты в день станут отличной профилактикой от многих болезней. Но вот гипертоникам, людям с камнями в желчном пузыре, при почечной недостаточности, повышенной кислотности, проблемах с поджелудочной придется ограничить употребление продукта (либо вовсе от него отказаться).

Лучшие сроки для заготовок: когда солить капусту в ноябре и как это правильно сделать

Квашеная капуста – традиционное русское блюдо, в 100 г которого содержится 40 мг витаминов. Эту вкусную и полезную закуску готовят по разным рецептам, добавляя другие овощи и специи.

Опытные хозяйки при выборе времени для засолки ориентируются на лунный календарь и другие критерии, о которых мы расскажем в статье.

Когда солить капусту в ноябре

Ноябрь – оптимальный месяц для квашения капусты. К этому времени созревают позднеспелые сорта, идеально подходящие для соления. У таких кочанов плотные и упругие листья, напитанные витаминами, сахарами и полезными веществами.

Сроки засолки

Не повредят кочанам даже легкие первые заморозки: ноябрьские вилки готовы к длительному хранению в свежем виде и засолке. Подходящие дни в 2019 году – с 1 по 11 ноября и после 28 числа.

Справка. Квасят капусту в «мужские» дни – понедельник, вторник и четверг.

Благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю

Солят овощи на растущей луне. Считается, что молодой месяц способствует лучшей просолке, активизирует брожение, капуста получается сочной и хрустящей. От новолуния выбирают первые 5-6 суток.

Согласно лунному календарю в ноябре 2019 года благоприятны следующие даты:

  • с пятницы, 1 ноября, по воскресенье, 3 ноября (Луна в Козероге);
  • четверг, 7 ноября (Луна в Рыбах);
  • понедельник, 11 ноября (Луна в Тельце);
  • четверг, 28 ноября (Луна в Стрельце);
  • суббота, 30 ноября (Луна в козероге).

На убывающую Луну капусту не солят, не подходит и день полнолуния. Наблюдения подтверждает, что приготовленная в этот период закуска получается мягкой или перекисшей, недолго хранится, имеет неприятный привкус.

Справка. Полнолуние в 2019 году выпадает на 12 ноября, а с 13-го числа начинается убывание. Заготовку овоща планируют на первую половину месяца.

Все соленья, приготовленные в первой фазе Луны, обладают насыщенным вкусом, сохраняют хруст и максимальную пользу.

Читать еще:  Декоративная капуста выращивание и уход фото

Подходящие сорта для закваски в этот период

Вкусную квашеную капусту готовят только из позднеспелых сортов. В отличие от ранних, они имеют упругие, плотно прилегающие листья, которые не размокают в маринаде или собственном соку. В таких кочанах больше сахара, поэтому блюдо обладает превосходными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта и гибриды капусты для засолки:

  • Слава;
  • Московская поздняя;
  • Белорусская;
  • Подарок;
  • Менза F1;
  • Амагер 611;
  • Харьковская зимняя;
  • Тюркиз;
  • Квашенка.

Эти сорта пригодны не только для засолки, но и для длительного хранения в свежем виде.

Выбор вилка

Выбирая кочаны, обращают внимание на их целостность. Подходят только вилки без гнили. Верхние зеленые листья снимают, шинкуют только белую внутреннюю часть. Используют вилки округлой и слегка приплюснутой формы.

Пригодятся и те кочаны, которые успел «прихватить» небольшой мороз. Они еще больше насыщаются сахаром, и готовая закуска приобретает приятный сладковатый привкус.

Тара для закваски

Заквашивают капусту в стеклянных банках или деревянных кадушках. Не подходит тара из пластика, алюминия, нержавейки. Взаимодействуя с капустным соком и молочной кислотой, металлические и пластиковые поверхности выделяют опасные для организма вещества. Есть такую капусту вредно для здоровья.

Объем выбранной тары каждая хозяйка определяет самостоятельно. Оптимально – 3-литровые банки. Такое количество капусты съедают за непродолжительное время, поэтому продукт не успевает перекиснуть или испортиться.

Банки удобно хранить в холодильнике или в погребе частного дома. В прохладном месте процесс брожения останавливается, квашеная капуста сохраняет мягкий кисло-сладкий вкус.

Как правильно заквасить капусту в ноябре

Капусту в ноябре заквашивают по классическому рецепту. Благодаря активному брожению овощ готовится в собственном соку, без маринада.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 40 г поваренной соли;
  • щепотка сахара (по желанию);
  • 2-3 лавровых листочка, душистый перец горошком.

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан капусты ополаскивают прохладной водой, снимают верхние листья.
  2. Нарезают овощ полосками длиной до 8-10 см и шириной 5-6 см.
  3. Морковь измельчают при помощи овощерезки или терки.
  4. Смешивают овощи в большой эмалированной миске, слегка отжимают.
  5. Овощную массу солят, оставляют на 5-10 минут, еще раз перемешивают.
  6. Уложенную в банки капусту плотно утрамбовывают, кладут лаврушку и перец через равные слои, прикрывают пластиковыми крышками и оставляют при комнатной температуре на двое суток.

По мере заквашивания капусту пробуют. В теплых помещениях продукт готовится быстрее.

Важно! Ежедневно содержимое банок протыкают деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы устранить лишние газы. Их скопление ухудшает вкус готового продукта и вызывает появление горечи.

Подают квашеную капусту с ароматным подсолнечным маслом, свежим или маринованным луком, по вкусу добавляют зелень, молотый черный перец.

Советы по теме

Опытные хозяйки рекомендуют следовать пропорциями используемых ингредиентов. Из-за избытка или недостатка соли процесс брожения нарушается, капуста становится мягкой, горькой на вкус, иногда покрывается скользкой пленкой.

Перед закладкой продуктов банки моют содой и стерилизуют, обдав паром или поместив в духовку.

Если выделенного капустой сока недостаточно, добавляют соленый рассол, чтобы предотвратить появление плесени и грибков.

Оптимальный температурный режим хранения заготовки – от +1 до +5°С.

Совет. Можжевеловые ветки, запаренные в банках до засолки капусты, усилят аромат готового блюда.

Заключение

Квашеная капуста, приготовленная с соблюдением всех правил и сроков по лунному календарю, обязательно порадует вас аппетитным хрустом и потрясающим вкусом. Такой продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ, долго хранится, а также накапливает антиоксиданты.

Засолка капусты в ноябре 2019: благоприятные дни по лунному календарю

В Руси издавна располагали информацией, о правильной засолке капусты, понимали, что процесс, необходимо проводить в предначертании лунного календаря, таким образом, она действительно станет вкусной и полезной. Как и в любое время года, в конце осени 2019 года есть как сильно благоприятные, так и достаточно неблагоприятные периоды.

Когда именно проводить соление капусты в конце осени 2019 года

Ноябрь – пожалуй, самый благоприятный период для квашения капусты. Только лишь срезанные головки еще достаточно сочные, богатые минералами и витаминами, в особенности высок уровень витамина С, который при условии соблюдения правил засолки и сохранении может сберегаться в капусте на полгода.

Брожения качественно протекает в период приходящей луны. Прекрасно будет, если спутница Земли будет находиться в Овне, Козероге или Тельце. Запланировать засолку капусты неплохо на дни недели под мужским началом или воскресенье.

Благоприятными периодами ноябрьской засолки также будут начальная треть месячника и крайние три дня, следовательно, это 1-11 числа и 28-30.

Неблагоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2019 года

В период полной луны и в фазе убывания луны засолку капусты предпринимать не стоит – она не станет пригодной для долгого хранения и, быстрее всего, выйдет мягкой и не лакомой. Следовательно, самый пагубный день в данном месяце – 12 число, когда луна вступает в полнолуние, и последующее за ним убывание – соответственно с 13 и аж до 25. Отложите засолку капусты, если она была запланирована на эти дни.

Также не подходящими днями являются те, в которые спутница пребывает в Деве, Рыбе или Раке.

Необходимо четко понимать, что дамам в период «критических дней» нежелательно предпринимать консервацию – ничего положительного из этого мероприятия не получится.

Читать еще:  Корейская капуста на зиму

Как правильно в ноябре засолить капусту

Засоленная, или как обычно ее именуют, квашеная капуста – невероятно полезный продукт питания, давно и прочно вошедший в наш рацион. Она практически не обладает калорийностью, но достаточным числом полезных веществ, положительно сказывающихся на процессы обмена веществ. Соленая капуста хранит вещества, противодействующие развитию онкологии. Также она необходима при огромном количестве отклонений в работе ЖКТ, желчного пузыря и печени.

Для закваски применяется капуста сортов позднего периода созревания, выбираются сочные плотные кочаны, без дефектов, лучше – сжатой формы. У капусты обязана отсутствовать горечь, и неприятный аромат.

Если капуста приобреталась, перед закваской ее чистят от листьев сверху, отбрасывают кочерыжку – это участки особой концентрации нитратов. Капусту с собственной грядки солят с кочерыжкой или вовсе целиком. К данной засолке необходимо обзавестись большой тарой.

Для соления в несколько литровых банках, капусту режут, тщательно перемешивают с солью (на один килограмм капусты – двадцать грамм соли), по предпочтениям в капусту добавляют свеклу, яблоки, морковь. После чего все ингредиенты хорошо перемешиваются и плотно укладываются в банки. Сверху придавливают гнетом, укрывают марлей и оставляют в комнате для осуществления брожения.

Брожение происходит на протяжении недели, после чего она уже готова к столу. Хранить такой продукт важно в прохладе – будь то холодильник, балкон или помещении без отопления.

Когда солить капусту по лунному календарю в ноябре и декабре 2019 — выбираем дату правильно

АГРОНОВОСТИ

В нескольких районах Башкирии ожидается нашествие опасного вредителя

Путин поручил правительству заняться снижением НДС на корма

Липецкая область намерена нарастить производство растительных масел на экспорт

Волна самоубийств накрыла американских фермеров

Аргентина и Россия договорились о научном сотрудничестве в области рыболовства

Квашеная капуста на Руси считалась отличной закуской и могла разнообразить стол в зимнее время. В указанном продукте отлично сохранялся витамин С, столь необходимый организму человека в этот период. Однако для того, чтобы засолка удалась и получилась отличного качества, надо учесть немало нюансов. Рассмотрим, как солить капусту в ноябре 2019 года по лунному календарю.

Когда солить капусту по лунному календарю в 2019 году

Дни квашения капусты в ноябре 2019 года

Последний месяц осени является самым удачным для заготовки капусты на зиму. Закуску можно готовить практически в любой день этого месяца, но следует знать наиболее благоприятные даты.

Более опытные люди самостоятельно определяют фазы луны, и ориентируется на собственные наблюдения. Но это лишь пустая трата времени, ведь можно воспользоваться уже подготовленной и обработанной информацией.

Специалисты отмечают, что в ноябре закваской лучше заниматься в следующие дни: 2, 3, 9, 10-12, 29, 30. Крайне желательными является 11 и 12 ноября.

Неблагоприятных дней в ноябре нет. Даты либо положительные, либо нейтральные, поэтому закуска получится в любом случае вкусной. Главное – выбрать сорт капусты, определиться с рецептом, а также использовать только качественные продукты и соблюдать технологию.

В южных регионах нашей страны, массово квасить капусту начинают именно в этом месяце. А некоторые хозяйки предпочитают заниматься приготовлением в течение всего года. То есть делают закуску, когда предыдущая банка уже заканчивается.

Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю

Многие люди уже с начала зимы начинают готовиться к Новому году. Уже на многих окнах появляются красивые шаблоны из бумаги, которые создают праздничную атмосферу.

Хозяйки начинают искать рецепты приготовления вкусных и изысканных блюд. Но на праздничном столе, практически всегда, присутствует квашеная капуста.

Если еще не сделали заготовку заранее, то начинают заниматься этим в декабре. Чтобы от праздника остались только положительные впечатления, закуска не должна испортить ночь нового года. Поэтому также следует заниматься квашением в нужные дни.

В каком случае капуста испортится?

Так как неблагоприятных дней в ноябре нет, испортить продукт из-за неудачи нельзя. А вот технические ошибки могут привести к тому, что он потеряет вкус или соберет в себе токсины. Вот, чего хозяйкам следует избегать:

  1. Йодированной соли. Она непригодна ни для каких видов солений.
  2. Недостаток рассола. Весь продукт должен быть в нем. Чтобы жидкость полностью покрывала нарезанные овощи, необходим гнет.
  3. Держать банку при комнатной температуре дольше 3-4 дней. Спустя это время обязательно нужно поместить тару в холодильник или другое прохладное место.

Советы для правильной закваски

Ноябрь – идеальное время для обработки капусты. Именно осенью в магазинах и на огородах появляются свежие кочаны. К ноябрю их полностью снимают с грядок. Так как овощ хранится не слишком долго, лучшее решение, чтобы сохранить витамины на зиму – засолить тонко нарезанные листья.

Как правильно квасить нашинкованные кочаны, знает каждый. А вот полезные советы знакомы не всем. Несколько простых правил помогут сделать блюдо более вкусным, а хранение – безопасным:

  1. Для квашения лучше использовать те кочаны, которые немного подхватило морозом. В листьях таких плодов больше сахара, за счет чего соленья получаются насыщеннее. Важно отличать слегка подмороженную капусту от откровенно испортившегося продукта.
  2. Для вкуса стоит добавить в заготовку ягоды клюквы. Они придадут приятную кислинку, из-за которой блюдо заиграет новыми красками.

При соблюдении лунного календаря и правил заготовки получится вкусный и полезный продукт, который будет насыщать организм витаминами всю зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector