Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сад грецкого ореха

Грецкий орех. Интенсивный сад

Посадки деревьев грецкого ореха сортов CHANDLER (США), FERNETTE (ФРАНЦИЯ), FERNOR (Франция), FRANQUETTE (Франция), HOWARD (США), LARA (Франция), MAYETTE (Франция), RONDE DE MONTIGNAC (Франция), SUNLAND (США), TULARE (США), SORRENTO (Italia), MALIZIA (Italia), осуществляется осенью с переменным шагом 4 и 7 метров в ряду, в зависимости от сорта и применяемого подвоя, с междурядьями между рядами 7 метров.

В течение первых двух лет можно в междурядьях посеять например сою, на третий год высевается белый клевер и травяной покров остаётся на весь период жизни сада.

Ручная формировка и обрезка деревьев выполняется только в течение первых трех лет после закладки сада, это не займет более 20 часов/га времени за весь период (в среднем 6,5 ч/га в год). С 4-го года, начинают применять механическую обрезку.

  1. Урожай ореха на 4-й год — 10 ц/га
  2. Урожай ореха на 5-й год — 20 ц/га
  3. Урожай ореха с 7-го года и дальше > 45 ц/га
  4. Стоимость саженцев ореха для закладки сада — 11-13.000 €/га
  5. Точка безубыточности (доходы-расходы) — 7-8 год эксплуатации сада.
  6. Годовые расходы на содержание сада — 3-4.000 €/га
  7. Валовой годовой доход — 7-10.000 €/га

Ежегодные потребности в рабочей силе — 50-70 часов/га

ПОЧВЕННЫЕ И ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ.

Будучи способным адаптироваться к самым разным условиям, для растения предпочтительна средняя холмистость, склоны, обращённые на юг или запад и защищённые от ветра. Чувствителен и к застою воды и к водному стрессу, а следовательно, не переносит тяжёлых почв, с плохой аэрацией, в то время как устойчив к повышенному содержанию извести. Боится предельных температур (жары и холода).

РАЗНОВИДНОСТИ

Для насаждений с высокой плотностью с разновидностями с боковым плодоношением необходимо подбирать подвои высокорослые, принимая во внимание также и другие биологические и физические аспекты.

J. REGIA: Самый неприхотливый и прекрасный подвой для самых разнообразных почвенно-климатических условий. Обладает наилучшей устойчивостью (по отношению к другим) к засухе, к известковым почвам и к повышенному pH. Чувствителен к недостатку воздуха к корням и фитофторе (Phytophtora sp.) С хорошим побегообразованием совместим с привоем всех разновидностей.

J. HINDSII: Чувствителен к недостатку воды и известковым почвам (хлороз), лучше чем J. regia переносит засоленные и влажные почвы, но без недостатка воздуха. Проявляет хорошее побегообразование, но чувствителен к пришеечному раку. Выраженная восприимчивость к CLRV и к Phitophtora sp.

J. NIGRA: Используется преимущественно во Франции, имеет свойство улучшать урожайность и способствовать повышению раннеспелости. Является очень чувствительным к CLRV, к дефициту воды и известковым почвам. Не отличается повышенным побегообразованием, а потому рекомендуем только для разновидностей с повышенным силой побегообразования и верхушечным плодоношением, когда необходимо достичь уменьшения побегообразования и раннеспелости.

ПАРАДОКС (PARADOX): Гибрид J. hindi x J. Regia, популярен в Калифорнии благодаря повышенной силе побегообразования и меньшей чувствительности к Phitophtora sp. (по сравнению с J. hindi и J. regia). Он очень восприимчив к Agrobacterium sp. и к CLRV. Подходит для любых почв, кроме тех, что бедны воздухом.

СИСТЕМА ПОСАДКИ

Расстояние высадки для интенсивных насаждений может варьировать от 7 x 3,5 до 8 x 6 (208 — 408 растений/га). Большие расстояния рекомендованы для более плодородных почв и более высокорослых разновидностей с верхушечным плодоношением. В современных интенсивных насаждениях используются формы выращивания, которые сдерживают рост растений и способствуют более раннему вступлению в плодоношение. Рекомендуемая система выращивания — «Пирамидальная или с центральным проводником», даже если в предыдущих насаждениях использовались объёмные формы.

ОПЫЛЕНИЕ

При протеандрии, свойственной плодовым сортам, необходимо обеспечить соответствующую систему опыления. Кроме выбора сорта-опылителя необходимо располагать необходимым количеством растений опылителей в каждом ряду в соотношении 20 (плодового сорта) к 1 (опылителю).

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ЗЕМЛИ

Оптимальной техникой возделывания земли под насаждением является посев травы, которая позволяет сохранять хорошую структурированность почв, обогащает её органическими веществами, ограничивает её уплотнение средствами механизации и облегчает механический сбор. Также мульчированние рядов органическими материалами (скошенной травой, соломой, остатками после обрезки) и химическое удаление травы может быть хорошей альтернативой. При отсутствии мульчи, можно прибегнуть к механическому рыхлению поверхности почвы.

УДОБРЕНИЕ

До посадки необходимо внести органические улучшители для повышения физических, химических и микробиологических свойств участка. Всегда полезно проводить анализ почвы для оценки количества и типа удобрения при глубоком внесении удобрений. На этапе формирования осуществляется внесение азота в количествах, не более 60 кг/га в первый год и 80 кг/га во второй. В плодоносящих насаждениях количество минерального азота не должно превышать 140 кг/га, которое дробится в течение всего периода от начала вегетации до первой декады октября. Что касается фосфора и калия, количество вносимое в год не должно превышать соответственно 80 кг/га (P2O5 ) и 140 кг/га (K2O).

ПОЛИВ

Не рекомендуется использовать системы ирригации, которые бы увлажняли насаждения, так как они способствуют развитию грибковых и бактериальных заболеваний. Рекомендуем капельный полив или мини распрыскиватели под кроной. Выбор объёмов полива должен основываться на водном режиме культуры, с использованием соответствующих способов определения (парометрическая ванна и коэффициенты культуры).

ОБРЕЗКА

В фазе формирования, целью является формирование прочного ствола с широкими углами отхождения скелетных ветвей первого порядка. Для разновидностей с боковым плодоношением обеспечивают рост прочного вертикального проводника полностью покрытого ветвями для достижения формы “структурированного проводника”. Возможна зелёная обрезка с целью ускорения формирования. В фазе плодоношения обрезка зависит от вида плодоношения. Для разновидностей с верхушечным плодоношением целью является обновление плодоносящих ветвей и обеспечение поступления воздуха и света внутрь кроны, стараясь не смещать слишком плодоносящую часть кроны на края. Разновидности с боковым плодоношением нуждаются в максимальном обеспечении образования одревесневших годичных ветвей и постепенном сокращении количества ветвей на проводнике, для обеспечения лучшей аэрации кроны.

СБОР УРОЖАЯ

Сбор урожая производится со средины сентября до конца октября, с использованием встряхивателей, подбирающих и собирающих механизмов. На неудобных участках можно прибегнуть к встряхивателям для ветвей, предварительно располагая под деревьями сети. Насаждения разновидностей с верхушечным плодоношением могут давать от 1 до 3 тонн/га ореха в кожуре, в то время как при боковом плодоношении эта цифра может достигать даже 6 тонн.

Разновидности с боковым плодоношением вступают в плодоношение уже на 3-й год после посадки, в то время как разновидности с верхушечным плодоношением — минимум через 5 лет.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Phytophthora cinnamoni (Рак шейки): показывает первые признаки в виде маленьких отверстий на стволе, которые выделяю красновато-коричневую жидкость и которые, в последствии, становятся более глубокими и канцерозными. Гриб поражает ткани и приводит к гибели растения.

Brenneria nigryfluens (Поверхностный рак коры): вызывает сначала потемнения с впалыми коричневыми пятнами и последующим образованием отверстий на коре ствола и ветвей. Из отверстий и раковых образований выделяется тёмный секрет. Наибольший ущерб наносит питомникам и молодым насаждениям.

Armillaria mellea (Опёнок): вызывает внезапное усыхание растений без каких либо предварительных симптомов. На корнях или на нижней части ствола под корой появляется беловатая сетка мицелия.

Xanthomonas campestris p.v. Juglandis. (Бактериоз): некроз всех растущих молодых органов сначала в виде маленьких пятнышек, которые распространяются и увеличиваются в размерах. Вызывает преждевременное опадание плодов в случае раннего заражения.

Pseudomonas siringae (Бактериальный рак): Вызывает появление тёмных пятен на коре молодых растений, из которых, в последствии, будет выделяться эксудат.

Gnomonia leptostyla (Антракноз): проявляется в виде маленьких многоугольных пятнышек коричневого цвета по краям и сероватых в центре на листовых пластинах. Ему подвержены мелкие плоды, молодые листья и веточки.

Верхушечный коричневый некроз. (Necrosi apicale bruna — NAB): синдром, который поражает завязь, начиная с первых стадий развития от верхушки в виде некротических пятен, которые распространяются по плоду снаружи и внутри, в течение разного периода времени. Плод повреждается полностью.

CLRV (Cherry leafroll virus/Вирус сворачивания листьев вишни): первым симптомом заболевания является прогрессивное замедление роста растения, сопровождаемое слабым ростом побегов до их полного отмирания и преждевременного опадания листьев. Наблюдаются трещины коры. Происходит непрерывный некроз ксилемы и флоэмы с последующей гибелью всего растения.

Проектирование сада грецкого ореха

1.Разные культуры и сорта орехоплодных растений из-за биологических особенностей предъявляют неодинаковые требования к условиям внешней среды. Поэтому при размещении отдельных культур необходимо учитывать основные экологические факторы определенного региона, которые непосредственно влияют на общее развитие и продуктивность растений, а также на товарные и технологические качества продукции. Степень соответствия определенного комплекса экологических условий биологическим требованиям ореховых и ягодных культур(в случае уплотнения сада) и их сортов является одной из важных предпосылок при экономическом обосновании целесообразности их выращивания в хозяйстве. При выборе участка под будущий сад или ягодник наибольшее внимание следует обратить на явления, которые ограничивают развитие отдельных культур и сортов.

Читать еще:  Как вырастить орех из плода

2. Детальный анализ и характеристика почвенных и климатических условий места закладки насаждений.
Далеко не все почвы в одинаковой степени обеспечивают нормальные условия для роста и плодоношения насаждений. Поэтому почвы анализируются по следующим показателям:
• тип и подтип,
• генетические горизонты,
• гранулометрический состав,
• содержание гумуса,
• гидролитическая кислотность,
• объемная масса,
• обеспеченность подвижным фосфором и обменным калием,
• уровень залегания грунтовых вод,
• степень смыва почвы и мероприятия по предотвращению его эрозии.

При подготовке проекта проводится анализ многолетних климатических показателей:
• средняя температура воздуха (°С),
• средняя температура января,
• средняя температура июля,
• абсолютный минимум температуры,
• сумма активных температур выше 10°С,
• количество дней со среднесуточной температурой выше 15°С,
• высота снежного покрова (см),
• глубина промерзания почвы (см),
• дата последних весенних заморозков и вероятность цветения плодовых деревьев и ягодников в это время,
• среднемесячное количество осадков и сумма их за год (мм) и целесообразности возможной нехватке их компенсирования орошением,
• влажность воздуха (%),
• скорость ветров и преобладающее их направление.

Для плодовых культур и ягодников используется достаточно широкий диапазон орографических местоположений. В нашей стране есть достаточно большое количество равнин, балок и пригорок с заметной разницей в высоте, которые различаются по тепловым и водным режимом. Холмы, которые чередуются с низменностями, балками и долинами, характеризуются разной экспозицией склонов, которые определяют также и свойства почв и их пригодность для отдельных плодовых и ягодных культур. Территория водоразделов без поверхностного или внутри почвенного стока, основание часто (особенно в Полесье) перезволожується за счет избыточного количества воды. Переувлажнение зависит от строения почвы и подпочвы, и делает участки непригодными для плодовых насаждений. В впадинах, замкнутых долинах небольших рек накапливается и долго удерживается холодный воздух, который является причиной подмерзания растений. В то же время плодородие почвы часто неодинакова даже в одном и том же хозяйстве, а то и на одном участке. Все это необходимо учитывать при выборе участка под плодовые и ягодные культуры.

3. Выводы о пригодности местности и почвы для закладки сада или ягодника.
На основе сопоставления требований отдельных плодовых и ягодных культур и условий выращивания ОБОСНОВЫВАЮТСЯ возможности их выращивания в конкретных климатических условиях в плане получения конкурентоспособной продукции.

4. Подбор культур и сорто-подвойных комбинирования с учетом экологических факторов и почвенных условий конкретного региона.
Формирование культурно-сортового ассортимента осуществляется на основании определения запросов рынка в видах плодово-ягодной продукции, соответствия почвенно-климатических условий данной зоны потребностям культур, возможности организационно осуществить весь комплекс работ по уходу за насаждениями, сбору и обработке урожая.
Устанавливается соотношение между культурами, а в рамках одной культуры – между группами сортов по срокам созревания (на соответствующих подвоях).
При формировании сортовых групп различных сроков созревания (летние, осенние, зимние) следует избегать много сортности, которая усложняет технологический уход, уборку и реализацию урожая. Достаточно иметь по каждой сортовой группе 3-4 ценные сорта, среди которых 1-2 ведущие, наиболее ценные в местных условиях – зимостойкие, урожайные с высоким качеством плодов, районированные по зоне в большем проценте. Большинство сортов плодовых культур в разной степени же бесплодна. За перекрестного опыления повышают урожай даже самоплодные сорта. Поэтому получение высоких урожаев возможно только при совместной посадке правильно подобранных взаимно опыляемых сортов.

Подбирать сорта для совместной посадки нужно с одной группы по силе роста, в крайнем случае, из смежных групп. Сильнорослые сорта можно сочетать с слабо рослыми. Чтобы не вызвать затруднений с возделыванием сада, чаще в квартале принимают единственное междурядья, рекомендованное для сильнорослых сортов, а в ряду посадку уплотняют в соответствии с рекомендациями для средне рослых. Лишняя много сортность недопустима: в таких садах трудно проводить уход, невозможно правильно обрабатывать деревья против болезней и вредителей.

Для подбора сортов и подвоев следует использовать перспективные по каждой культуре сорта, занимая ими до 15 % отведенной площади. Их подбирают по данным сортоизучения и рекомендациями научно–исследовательских учреждений, указывая перспективные сорта.

Для обеспечения конвейера в поступлении продукции сорта грецкого ореха подбирают с учетом сроков созревания (ранние, средние, поздние).

5. Организация участка, отведенной под ореховые насаждения
Производится в следующей последовательности:
• намечают границы кварталов, размещение садозащитных насаждений и ветровых линий, дорог;
• определяют размещение инженерно–гидротехнических сооружений, а в условиях орошения и оросительной сети и источников водоснабжения;
• выделяют места под бригадный двор, пункты для приготовления ядохимикатов, производственные и бытовые помещения;
• планируют размещение сортов на отдельных кварталах, схемы посадки деревьев, устройство ограждения вокруг сада.

6. Подбор схемы размещения деревьев и кустов
Предполагается по каждой культуре с учетом почвенно-климатических зон. Схема посадки деревьев в саду зависит от силы роста подвоя и сорта, способа формирования кроны, типа почвы, количества осадков, условий орошения. Указываются количество деревьев или кустов на 1 га, ширина междурядий и расстояние между растениями в ряду.

7. Размещение культур и сортов в кварталах сада (ягодника).
Каждый квартал занимают одной культурой и сорта одинакового срока созревания плодов. Набор сортов и их количественное соотношение определяются, прежде всего, почвенно-климатическими условиями и соответствием конкретным целевым задачам. В пределах квартала подбирают сорта одинакового срока цветения, вступления в плодоношения и созревания плодов, близкие по силе роста и с одинаковой степенью устойчивости против болезней. Соотношение между сортами устанавливают, исходя из их хозяйственно-биологической ценности.

8. Передпосадочная подготовка почвы в зависимости от результатов их обследования и типа сада.
Предусматривает специальную обработку и внесение органических и минеральных удобрений.

9. Уничтожение почвенных вредителей и сорняков.
При заселении участка личинками майского жука и проволочника в паровом поле разрабатываются агротехнические мероприятия по их уничтожению.


Расчет потребности в гербицидах при создании сада производится на всю площадь для отдельных культур или их групп с использованием одинаковых препаратов.

10. Расчет потребности в удобрениях и пестицидах.
Просчитывается количество и стоимость необходимых для создания насаждения органических и минеральных удобрений, мульчувального материала, пестицидов.
В зависимости от необходимости дополнительных мелиоративных мероприятий рассчитывается количество и стоимость необходимых материалов.

Бизнес-идея: выращивание грецких орехов

Вложения: от 565 000 рублей

Окупаемость: от 6 лет

Выращивание грецких орехов – экологичный и высокорентабельный агробизнес, не требующий очень больших вложений. Молодые деревца хорошо приживаются, не боятся колебаний температуры, устойчивы к вредным насекомым и заболеваниям. Уход за садом легкий, урожай и хороший доход обеспечен надолго. Давайте рассмотрим эту бизнес-идею подробнее.

Концепция бизнеса

Грецкий орех хорошо плодоносит и пользуется спросом у населения, но первый урожай вы соберете лишь спустя 3-7 лет.

Пока сад растет, можно скупать орехи по деревням, где люди отдают их за небольшую цену.

Где реализовать грецкий орех? Потенциальными покупателями могут стать владельцы:

  • кондитерских фабрик;
  • эко-магазинов и обычных торговых точек;
  • пунктов сбыта;
  • маслодавилен;
  • предприятий, производящих лекарства на основе такого сырья.

Продукт не нуждается в рекламе. В сезон оптовые заказчики открывают точки по скупке орехов. Также можно найти покупателей в сети.

Что потребуется для реализации?

Сад разбивают на хорошо освещенном участке минимум в полгектара. Почва должна быть влажной, а климат – достаточно теплым. В северных регионах эта культура не приживется.

Землю лучше приобрести, а не брать в аренду, ведь ореховый сад – длительный по времени проект.

Что еще потребуется:

  • Дренажная система. По земле протягиваются водопроводящие каналы, выводящиеся к каждому дереву. Пространство в 140х140 см у ствола обносят земляными валиками и периодически заливают.
  • Удобрения. Ореху нужна регулярная подкормка. Удобрения влияют на плодородность грунта и, соответственно, на качество продукта.
  • Техника для сбора урожая. Можно нанять рабочих, которые будут собирать плоды вручную, но выгоднее купить агрегат, справляющийся с одним деревом за 1,5 минуты.
  • Оборудование для очистки от скорлупы. Сбывать неочищенные плоды менее выгодно. Цена на ядра возрастает как минимум в три раза. Отказ от ручной работы в пользу техники значительно сэкономит время.
  • Место для хранения. Берут в аренду или приобретают сухое и прохладное помещение.
Читать еще:  Компост из листьев грецкого ореха

Выбирайте сорта саженцев, устойчивые к холоду. Даже в южных регионах нашей страны зимой может ударить морозец. Обратите внимание и на время первого плодоношения. Есть сорта, дающие урожай уже через 3 года, есть те, которых придется подождать 7 лет.

Пошаговая инструкция запуска

Вначале нужно создать бизнес-план и изучить особенности агробизнеса. Выращивание орехов относится к сельскому хозяйству, и организационно-правовая форма непосредственно связана с размерами территории.

Владельцу территории менее 1 га оформлять бизнес не нужно – он считается личным подсобным хозяйством. При больших масштабах необходимо оформлять КФХ или ИП. Что касается системы налогообложения, то лучше выбрать ЕСХН. Код деятельности (ОКВЭД) – 01.25.3.

Далее следуем пунктам бизнес-плана:

  1. Аренда земли и складского помещения.
  2. Высадка орехов: саженцами (ранней весной в двухлетнем возрасте) либо семенами. В последнем варианте невозможно угадать, какие плоды даст дерево, и подходит ли сорт к климатическим условиям местности. Исключение составляет приобретение посевного материала у фирмы, специализирующейся на селекции и продаже ореховых саженцев.
  3. Уход за молодым садом. Деревья любят тепло, но могут выдерживать недолгие заморозки до минус 25 градусов. Им требуется значительное количество воды, в особенности, в жаркий период. В большинстве районов осадков не хватает, нужен систематический полив растений.
  4. Уборка урожая. Уже в это время нужно искать места сбыта и заключать предварительные договоры с потенциальными покупателями.

После сбора орехи отправляются на хранение. С этим проблем не будет. Грецким орехам требуется только одно – сухость. Находясь в отдельном сухом помещении, они хранятся круглый год.

Финансовые расчеты

Вложения в ореховый сад считаются долгосрочными: быстрой окупаемости ждать не приходится. Но когда деревья выйдут на максимум плодоношения, прибыль окажется вполне приличной, причем без крупных ежемесячных финансовых затрат.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Перед закладкой сада нужно рассчитать, во сколько это обойдется. Небольшой сад может расположиться на гектаре земли. Там реально уместить 200 деревьев. Отталкиваясь от этих показателей, подсчитаем первоначальные затраты.

Статья расходовСумма в рублях
Покупка земельного участкаОт 200 000
Подготовка к посадкеОт 50 000
Приобретение саженцевОт 100 000
Закупка удобрений и гербицидовОт 15 000
Выплаты садовникам (2 человека) и сторожу за первый месяц работОт 30 000
Устройство дренажной системыОт 160 000
Оплата воды для полива и другие коммунальные нуждыОт 5 000
Непредвиденные расходыОт 5 000

Если у вас всего гектар земли, то затрат на оформление практически не будет – вы имеете право на статус личного подсобного хозяйства. Итого примерный стартовый капитал для создания сада грецких орехов будет 565 000 рублей.

В ежемесячные расходы войдет зарплата, коммуналка и непредвиденные траты – 40 000 рублей. Но поскольку садовники будут на сдельной заработной плате, а полив ведется не каждый месяц, при подсчете среднегодовых расходов эту сумму можно сократить вдвое. Выходит, ежегодное содержание сада обойдется в 240 000 рублей.

Когда сад начнет хорошо плодоносить, нужно прикупить оборудование для сбора плодов и их очистки. Сейчас оно стоит около 150 000 рублей. Тогда же нужно арендовать склад и учесть транспортные расходы на перевозку продукта. На все это необходимо заложить 50 000 рублей.

В среднем, полноценную отдачу от сада вы получите через пять лет. За это время траты составят 1 965 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Пятилетнее ореховое дерево приносит владельцу 45 кг орехов. Двести деревьев дадут 9 тонн. Даже если вы продадите их неочищенными по оптовой цене, то заработаете 1 080 000 рублей. Но общие расходы получаются выше почти в два раза. Значит, вложения полностью окупятся через 6 лет после закладки сада.

В дальнейшем прибыль около 800 000 рублей будет ежегодной, а затраты минимальными. Если продавать очищенные ядра, доход вырастет в три раза!

Достоинства и возможные риски

Главное преимущество этого агробизнеса – неприхотливость культуры. Орехи приносят обильный урожай, не требуют особенного ухода и прекрасно выдерживают недолгие морозы. Также они менее подвержены атакам птиц, нередко причиняющих вред фруктовым садам. Не всякий клюв одолеет плотную скорлупу.

ПреимуществаВероятные риски
Малые затратыДолгая окупаемость
Простота храненияРезкие перемены погодных условий
Большой спросЧеловеческий фактор – воровство урожая

Можно возместить временные траты, сажая между деревьями тенелюбивые помидоры и огурцы или тыкву и бобовые культуры.

Выращивание орехов в промышленных масштабах – практически пассивный доход, который перейдет по наследству детям и внукам. Деревья сохраняют способность к плодоношению до 100 лет.

Вступление в ореховодство, часть 3. Посадка орехового сада.

Вы здесь

Продолжение.
Начало публикаций:
Вступление в ореховодство. Часть 1
Вступление в ореховодство, часть 2. Состояние отрасли.
Часть третья.
8) Закладка промышленного орехового сада.
Растение ореха грецкого имеет ряд биологических и морфологических особенностей, коренным образом отличающих его от других плодовых культур.
А) Во первых, для ореха грецкого характерно микоризное питание.
На корнях ореха живут и трудятся на общее благо штаммы грибов – симбионтов. Грибы, посредством гиф, извлекают из почвы воду и растворённые в ней минеральные соли и передают растворы корням ореха. Проводящая система ореха транспортирует растворы в крону, в листовой аппарат, где происходит процесс фотосинтеза и синтез органических пластических веществ, которые, в свою очередь, обеспечивают функционирование орехового дерева в целом. Часть потока пластических веществ направляется в корни, и обеспечивает питание грибов симбионтов. Получается своеобразный, замкнутый симбиотический круг. Именно, наличие в системе питания ореха грибов, обуславливают ряд базовых требований орехового дерева к почве. Грибница, микориза не переносит засоления, переувлажнения, повышенной кислотности, недостатка кислорода, и поэтому не рекомендуется отводить под ореховые плантации слитые, иловатые, засолённые, мочаристые, подтопляемые участки, с уровнем залегания грунтовых вод менее 2,5-3м. Комфортно орех себя чувствует в довольно узком диапазоне РН, не ниже 6.5 и не выше 7.5. При необходимости посадить ореховый сад за пределами обозначенного диапазона РН, необходимо проводить комплекс мелиоративных, дорогостоящих и, как правило, малоэффективных мероприятий. В таких случаях, целесообразно, не «бодаться с Матушкой Природой», а подыскать более подходящий участок.

Б) Предшественники оказывают заметное влияние на развитие и общее состояние орехового сада, после посадки и в процессе дальнейшей эксплуатации. Поля, где длительный период применялись гербициды с длительным действием, типа пивот, гербициды атразиновой группы и некоторые другие, непригодны к непосредственному освоению под ореховый сад и должны пройти более или мене длительный период естественного обеззараживания. При принятии решения, о посадке сада на подобных участках, в обязательном порядке проводятся исследования на наличие остаточных количеств гербицидов.

Участки, ранее занятые под многолетние культуры, после раскорчёвки должны пройти 5-летний цикл естественного обеззараживания, в течении которого снижается риск бактериозной и прочей, инфекции, частично разлагаются и минерализуются корневые остатки предшественника и вымываются или естественным путём инактивируются токсины, образующиеся при гниении корневых остатков.

В) Ореховое растение предпочитает мощные супесчаные, карбонатные, хорошо гуммированные, водо и воздушно проницаемые чернозёмы с бонитетом 80-100 баллов, РН 6.5-7.5, с глубиной грунтовых вод не менее 2.5м. Использование других почв, отличающихся от данного оптимума возможно, после должной мелиоративной корректировки.
Почвы, педологические характеристики которых значительно не соответствуют требованиям орехового дерева, не следует использовать под закладку ореховых садов, а подыскать им иное применение.

Г) Орех грецкий предъявляет специфические требования к рельефу участка. Не рекомендуется размещать сады в пониженных частях рельефа, в закрытых балках, на берегу водоёмов, так как в подобных местах возрастает опасность повреждения ореха позднее — весенними и ранне — осенними заморозками.
Нельзя размещать ореховые сады на гребнях холмов, возвышенностях, где господствуют сильные зимние ветры, и возрастает вероятность повреждения зимними морозами.

Д) Ореховое дерево синтезирует наиболее энергоёмкие продукты растительные масла и белок. Процесс этот требует обильного питания и воды. Считается, что для полного открытия биологического потенциала, ореховому дереву требуется не менее 750-900мм. осадков в год. В условиях Молдовы такие годы случаются один раз в 15-20лет, а среднегодовое количество осадков колеблется по зонам от 450 до 570мм. в год, такого количества влаги, при самом эффективном и рациональном её использовании достаточно для получения урожая 1.5-2.0 тонны сухих плодов с гектара и не более. Очевидно, что лимитирующим фактором в росте урожайности и экономической эффективности ореховых насаждений является именно дефицит влаги. Так как уровень почвенного плодородия 80-бального чернозёма позволяет получать не менее 3.5-4.0 тонн сухих плодов с гектара. Решить проблему водообеспечения, в крайне сложно, в основном из-за отсутствия качественной поливной воды. Более 90% водоисточников в Молдове имеют уровень минерализации свыше 1.5гр/литр. Простой подсчёт показывает, что при применении оросительной нормы 6000м.куб/га. способной компенсировать разницу оросительной влаги, единовременно вносится до 9тонн вредных солей. Два-три года такого полива способны вызвать вторичное засоление и деградацию самой хорошей почвы и, в конечном случае, угнетение и гибель орехового сада.

Читать еще:  Земляные орехи выращивание

Капельное орошение, широко внедряемое сегодня, являясь, безусловным, безальтернативным методом для овощных культур, виноградников и интенсивных ореховых садов со схемами посадки 6х3, 6х4м. непригодно для ореховых садов традиционного типа, со схемами посадки 10х10 и более метров. В биологии и физиологии любых растений существует понятие «направленного развития, в латинском варианте тропизма». За миллионы лет эволюционного процесса растение, в жесточайшей конкурентной борьбе за выживание и сохранение вида, выработало механизм направленного роста и развития растения по направлению к источнику, например, света,- фототропизм. К ресурсу питания,- хемотропизм. К источнику тепла, когда оно в недостатке, положительный термотропизм, а если есть перегрев, растение развивается в сторону от перегрева, отрицательный термотропизм. В засушливых условиях, при остром дефиците влаги, растение очень быстро направляет корни в сторону комфортного увлажнения, т.е. в сторону капельницы, так называемый положительный гидротропизм. Общий объём корневой системы сокращается, часть корней редуцируется и утрачивает функции. Через год-два, растение, так сказать, садится на «капельную иглу» и, значительной мере, утрачивает способность самостоятельного выживания в условиях засухи. Любой сбой с поливом, ввергает растение в глубокий стресс, который наносит серьёзный вред растению и урожаю. При наличии качественной поливной воды и особенности могучей корневой системы ореха, контролирующей почвенный горизонт и подстилающую породу на 3-4 и более метров, в ореховых садах целесообразно проводить мощные влагозарядочные поливы объёмом 1500-2000м3/га, в позднеосенние месяцы, после листопада, когда потери воды на испарение минимальны. Вода промачивает профиль почвы на глубину 1.5-2.5 метров, и в засушливые месяцы эффективно используется растением.

К сожалению, потребитель сегодня лишен доступа к достоверной информации об истинном положении дел с качеством поливной воды и о некоторых особенностях капельного орошения применительно к традиционной культуре ореха грецкого. Многочисленные фирмы преподносят капельное орошение, как панацею от всех проблем и, буквально «зомбируют» потенциального покупателя, сознательно умалчивая, а, зачастую скрывая, истинное положение дел. На эти «грабли» наступил, и я в 2000году. Решив посадить в Редиу де Сус небольшой, интенсивный яблоневый сад, я, понимая, что без орошения, это невозможно, в 1999году сдал воду из двух имеющихся прудов на анализ в филиал АИК Молдова. Результаты анализа были самыми позитивными, мои озерки, состояли, практически из горной воды. Система была построена и заработала. Первые годы, я не мог нарадоваться, однако, через 4 года листья яблони начали желтеть, а почва, в районе капельниц, стала напоминать мыло. Я взял образцы почвы, вновь воду из прудов, и сдал на анализ независимому эксперту. Результат был ошеломляющим, вода абсолютно непригодна для орошения, уровень минерализации 2.7гр/литр, а почвы имела все признаки вторичного засоления, возникла необходимость провести дорогостоящую и длительную реабилитацию. С новыми анализами и заключениями, я отправился в АИК, и получил стандартный ответ, «тогда вода была отличной, а то, что она неожиданно поменялась, мы не отвечаем». Сад пришлось раскорчевать, виновных не нашлось.

Е) Предпосадочная подготовка почвы.
Вопросы пред посадочной обработки почвы, затрагивались в предыдущих разделах, это раскорчёвка предшествующей к-ры, планировка уч-ка, корректировка почвенного плодородия, глубокая вспашка, выравнивание. Относительно глубокой вспашки, в последние годы, в связи с углублённым изучением почвенной биоты, почвенного генезиса, массовым отказом от плужной, отвальной, обработки почвы, появились рекомендации ограничить глубину вспашки 35-40см. Наиболее рациональным считается проведение рыхления почвы, без оборота пласта на глубину 50-70см., при этом улучшается скважность почвы, её водопроницаемость, и снимаются негативные последствия традиционной плантажной пахоты/

9) Перенесение проекта в натуру.
Разбивка на кварталы, клетки, ряды и посадочные места. Эта работа требует от исполнителя определённого уровня геодезических навыков.

10) Подбор сортов.
а) Специфика ветроопыляемого растения. Подбор и размещение опылителей, новая методика.
б) Схемы посадки и густота стояния сортов с апикальным, плодоношением.
Это самый неопределённый вопрос в настоящее время. В начале 70-ых годов прошлого века произошёл уход от физиологически обоснованных схем посадки ореха. (Колесников,Шевченко, Ровского 40—56годы) ,- 16х15,18х18м и более. Эволюция ореха грецкого насчитывает десятки миллионов лет. Палеоботаники находят пыльцевые зёрна ореха грецкого в отложениях четвертичного периода. Орех, пережил массовое вымирание флоры и фауны в позднем дриасе. Это уникальное растение, этот вид, проявил высочайшую способность к выживанию, адаптации к резким климатическим флюктуациям и дошел до наших дней как растение имеющее комплекс чётко сформировавшихся требований к условиям среды обитания. Одним словом, орех хорошо знает, чего ему надо и любые попытки навязать ему что-либо, противоречащее его биологическим и физиологическим особенностям, заканчиваются плачевно. Невозможно аргументировать тенденцию, к загущенным схемам посадки произошедшую на рубеже 60-70 годов прошлого века. Показательно, что все авторы, подчёркивают, что орех, сугубо светолюбивое растение, не терпящее, какого-либо затенения и загущения, и тут-же, вопреки всякой логики, рекомендующие схемы посадки 8х8, 8х10м. для ореха, традиционного, верхового типа плодоношения, привитого на Juglans regia.

Для ореха грецкого характерно ярко выраженное явление аллелопатии (взаимного угнетения), конкуренции внутри вида. Аллелопатия, один из инструмента естественного отбора, борьбы вида за место под солнцем. В большинстве случаев, растения одного вида, внутри сообщества, толерантно относятся друг к другу, у ореха грецкого, всё наоборот, орех грецкий, безжалостно и бескомпромиссно воюет с собратьями, внутри вида, зачастую до полного самоуничтожения. Аллопатическая борьба имеет место, как в надземной части, между кронами, при их смыкании, так и между корневыми системами, при их сближении и взаимном проникновении. Проявление аллопатических тенденций, в разы снижает иммунитет растения и способность противостоять негативным факторам среды. Снижается морозоустойчивость, засухоустойчивость, урожайность и качество плодов. Вывод, создавая загущенные посадки ореха грецкого, мы сознательно создаём проблемы, которые, в конечном счете, приводят к угнетению и гибели орехового сада. Замечено, что при схеме посадки 8х8м. угнетение наблюдается уже с 8-10 года, при схеме 10х10м., к 18-20 годам, 12х10, к 25годам. Наиболее рациональная схема 14х10м. – 70 деревьев на 1га. При такой схеме посадки ореховые деревья имеют шанс, без особых проблем дожить до 40-45лет. Разреженная посадка, ставит вопрос о сроках окупаемости орехового сада и эту задачу успешно решает система уплотнительных и междурядных культур. В нашем хозяйстве разработана и апробирована методика ускоренной окупаемости орехового сада. Главное, в использовании уплотняющих и междурядных культур, не забывать, что орех ОСНОВНАЯ. перспективная культура и не навредить ему, как это часто случается.

г) Схемы посадки для сортов с латеральным плодоношением. сглаживание феномена аллелопатии.
Если почвенно-климатические условия позволяют посадить интенсивный сад сортами, имеющими латеральное плодоношение то, применяют схемы посадки 8х6, 8х4, 6х4 м. От 200 до 400 и более деревьев на гектар. Такой сад способен дать урожай 1.5 – 2 тонны уже на 4-5 год.

Потенциал интенсивного сада 4-5 тонн и более, при условии ПОЛНОГО. Обеспечения деревьев водой и элементами минерального питания. В этом случае явление аллелопатии не проявляется.

11). Уход за садом заключается в поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии, своевременной побелке штамбов, предохраняющей кору от солнечных ожогов и морозобоин, защиты от болезней и вредителей. Всё это подробно, по годам прописано в Проекте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector