Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезность кедровых орехов для женщин

Кедровые орехи для женщин: какие витамины содержатся, чем полезны, кому могут навредить

Существует множество различных орехов. Все они хороши, но каждый по-своему. Одними из самых полезных можно считать кедровые орехи, являющиеся семенами сибирской кедровой сосны. По форме они похожи на гранатовые зерна и имеют темно-коричневый цвет, однако в данном случае хотелось бы больше внимания уделить не внешнему описанию, а именно их положительным свойствам.

Калорийность и химический состав

Кедровые орешки очень калорийные (680 ккал на 100 г). Они насыщают организм высококачественным белком, который хорошо и быстро усваивается. В 100 г продукта содержится около 15,6 г белка, 56 г жиров и 28,5 г углеводов. В ядрах присутствуют 14 аминокислот, большинство из которых относится к незаменимым. Олеиновая кислота является профилактическим средством от атеросклероза, триптофан помогает избавиться от бессонницы, а аргинин незаменим для растущего организма детей.

В орешках также содержится большое количество витаминов: А, В1, В2, С, Д, Е, РР и К, хотя высокая ценность продукта обусловлена наличием витаминов В1 и Е.

100 г продукта способны обеспечить суточную потребность организма в таких дефицитных микроэлементах, как медь, цинк, марганец и кобальт. Кроме этого орешки содержат калий, магний, фосфор и другие минеральные вещества.

Чем полезны кедровые орехи для женщин

Употребление женщинами кедровых орешков помогает сохранить красоту и здоровье на долгие годы, из-за чего их добавляют в различные косметические средства, хотя регулярное употребление в пищу и без того улучшает внешний вид волос и ногтей.

Отвар из орехов положительно влияет на негативные проявления при климаксе и сильные менструальные кровотечения.

Полезны орешки для беременных и кормящих мам.

Можно ли

Учитывая возможные аллергические реакции на орехи, к их употреблению имеются некоторые противопоказания, правда, нельзя отрицать и пользу, которую они несут в себе. Давайте выясним, всегда ли можно кушать плоды кедра.

При беременности

Для будущих мам орехи просто незаменимы:

  • Облегчают токсикоз и улучшают пищеварение.
  • Наличие аминокислот способствует укреплению иммунитета.
  • Эйкозеновая кислота способствует правильному развитию плода.
  • Филлохинон (витамин К) укрепляет костную ткань и улучшает свертываемость крови (чтобы не было кровотечений);
  • Тиамин благотворно влияет на ЦНС;
  • РР улучшает кровоснабжение плода;
  • Медь и марганец предотвращают появление анемии.

При лактации

Польза кедровых семян при лактации заключается в том, что они содержат аминокислоту аргинин. Она благоприятно действует на обменные процессы в организме, то есть, происходит его обновление на клеточном уровне.

Кормящим мамам очень не хватает витаминов В1, А и С, которые в достаточном количестве есть в кедровых орешках. Пока не доказано, что они также увеличивают количество молока, но что качество и состав его улучшается — это точно.

Но несмотря на все плюсы, в первый месяц после родов их лучше не употреблять. Можно попробовать начать со второго месяца, если у женщины не было аллергии или других противопоказаний к их употреблению в прошлом.

При похудении

Несмотря на то, что орехи очень калорийны, они вполне могут снизить вес. Такой чудодейственный эффект основывается на стимуляции выработки гормона холецистокинина, а он имеет свойство передавать в головной мозг сигналы о насыщенности организма.

Следовательно, так снижается аппетит, а значит, принимая меньше пищи, человек теряет лишние килограммы. Употреблять кедровые семена нужно за 30 минут до еды.

При сахарном диабете

Отсутствие холестерина и большое количество белка в описанных орехах, у больных сахарным диабетом, нормализует работу печени и иммунной системы, но количество ядрышек не должно превышать 100 штук: примерно 20 – 25 г продукта.

При заболеваниях ЖКТ

Несмотря на очевидную пользу кедровых орехов, при наличии любых проблем и заболеваний, употреблять их надо с осторожностью, а лучше проконсультироваться заранее с врачом.

  • Увлекаться этим продуктом нельзя, если имеются признаки желчекаменной болезни, холецистита или заболеваний желчевыводящих путей.
  • При гастрите допускается около 20 граммов в день для укрепления слизистой брюшной полости и для повышения защитных сил организма.
  • После перенесенного панкреатита орехи лучше не употреблять хотя бы год.
  • Учитывая высокую калорийность и наличие большого количества жиров, эта пища будет тяжела и для человека с проблемами в пищеварительной системе.

Сколько можно в день

Семена кедра полезны в небольших количествах. Их дневная норма не должна превышать 50 граммов, а принимать их лучше как самостоятельный продукт в первой половине дня.

Куда можно добавить

Самые полезные орешки, когда они сырые. В таком виде их можно добавлять в салаты, холодные овощные закуски, пиццу, различные десерты и выпечку. Они придают пикантный вкус знаменитому соусу «песто».

В салатах семена кедра хорошо сочетаются с пекинской капустой, авокадо, свежими помидорами и огурцами, а также шпинатом и руколой. Неповторимый вкус получается в сочетании с медом, мюсли и творогом. Не следует сочетать с мясными и молочными продуктами.

Очень полезно для сидящих на диетах и вегетарианцев. Даже простой салат с болгарским перцем, луком, листьями салата, растительным маслом, яблочным уксусом и специями будет сытным, если присыпать его ядрами кедрового ореха.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Собирают кедровые семена в сентябре-октябре. И покупать их желательно в это время, так как свежесть будет гарантирована.

Лучше всего приобретать их в скорлупе, потому что чищенные быстро теряют полезные свойства и портятся. Скорлупа должна быть сухой, без плесени, светлой, а темный цвет указывает на наличие пустоты и гнили внутри. Слишком легкие и сухие орехи могут быть высохшими.

Чищенные орехи лучше не приобретать, но если все же решили купить, то выбирайте небольшую упаковку, чтобы побыстрее употребить. Упаковочный материал должен быть непрозрачным.

Как чистить

На промышленных предприятиях для очистки ядер от скорлупы используют специальную технику. Дома это достаточно сложный процесс. Для его облегчения многие рекомендуют вначале обжарить семена. Но при этом потеряется много полезных веществ.

Так что лучше обойтись без этого. Расколоть ядра в домашних условиях можно молотком, чеснокодавкой, плоскогубцами и другими подобными приспособлениями.

Оптимальный вариант — насыпать небольшой слой на полотенце, накрыть сверху и прокатить скалкой для теста. Скорлупа потрескается и будет проще отходить.

Где и сколько можно хранить в домашних условиях

Чтобы сохранить полезные свойства орехов нужно поддерживать температуру не выше +18ºC и влажность не больше 50%. Помещение должно быть прохладным и хорошо проветриваться.

Местом для хранения может быть:

  • дверца холодильника;
  • прохладная кладовая;
  • сухой погреб или подвал;
  • морозильная камера (продлевает срок хранения в 2 раза).

Хранить можно в виде:

  • Шишек. Поместить в полотняный мешочек и содержать в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
  • В скорлупе. Желательно в темном месте. Следить за качеством продукта, в зависимости от этого срок хранения может быть от 3 месяцев до года.
  • В очищенном виде. Такой продукт хранят только в холодильнике, в герметической таре (пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты) до 3 месяцев. В морозильной камере хранится дольше.

На протяжении всего срока хранения нужно периодически проверять качество, потемневшие или испортившиеся орехи нужно отобрать и выбросить.

Как можно использовать в косметологии

В состав кедровых семян входят вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Поэтому косметика с добавлением кедра помогает избавиться от различных высыпаний и воспалений, разглаживает морщины, насыщает витаминами и маслами.

Читать еще:  Как садить орехи

Учитывая полезность продукта, измельченные ядра добавляются в различные маски и скрабы.

Питательная маска

Для этой маски нужно взять 2-3 ложки очищенных ядер и 0,5 ложки кефира (жирная кожа) или сметаны (сухая кожа). Ядра перемолоть в муку и смешать с кисломолочным продуктом. Нанести на 15 мин., после чего смыть.

Можно взять толченые орехи, ягоды малины и йогурт в соотношении 1:2:2. Смесь хорошо перемешать и нанести на лицо и шею на 15 мин. Смыть обычной водой. Малину можно заменить клубникой, а йогурт — любым жирным кисломолочным продуктом.

Скраб

Для скраба нужно взять 2 ложки толченых орехов, один белок и несколько капель ромашкового концентрированного масла. Смесь хорошо взбить. Наносить на лицо по массажным линиям. Массажировать 3-5 мин. Смыть теплой водой, а потом холодной.

Противопоказания

Как и у любого другого продукта, у кедровых орешков есть некоторые противопоказания и его очень нежелательно употреблять:

  • людям с личной непереносимостью;
  • склонностью к аллергии;
  • проблемами в кровеносной системе (варикоз, тромбофлебит);
  • лицам с проблемами ЖКТ;
  • кормящим женщинам в первые месяцы после родоразрешения;
  • детям до 2 лет.
  • если присутствуют заболевания желчевыводящих путей — только после консультации врача.

Несмотря на некоторые противопоказания, все же польза от приёма кедровых орехов является неоспоримой. И включая их в свой ежедневный рацион, вы, несомненно, выиграете и улучшите свое здоровье и внешний вид.

Чем полезны кедровые орехи для организма женщин

Семена кедровой сосны имеют множество полезных свойств для человека. В чём их особенность, какая пищевая ценность и чем они полезны для организма женщин, рассмотрим детальнее.

Химический состав и пищевая ценность кедровых орехов

Кедровые орехи — ценный продукт, калорийность которого 680 кКал. Углеводы составляют 13%, жиры — 68%, белки — 13,7%. Кроме этого, они содержат множество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Наиболее ценными для организма являются витамины группы В, Е, К, А, F, D, С.

Белок в орехах отличается от остальных большим содержанием наиболее дефицитных для организма аминокислот (метионин, лизин, триптофан). Семена содержат ряд полезных микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций, цинк, железо.

Чем полезны для женщин

Для женщин важно сохранить здоровье, восстановить работоспособность и энергию, замедлить процесс старения и снизить уровень потребления калорий при похудении. Все требования могут быть удовлетворены потреблением кедровых орехов или их составляющих в пищу.

Полезные свойства

Кедровые орехи рекомендуют применять при сниженном иммунитете и потере сил, при авитаминозе, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при дефиците йода, при ревматизме, артритах и подагре. Они содержат антиоксиданты в большом количестве, поэтому нейтрализуют свободные радикалы. Применяются при лечении атеросклероза, заболеваний ЖКТ, органов дыхания и неврозов.

После 50 лет

Кедровые орехи благодаря полезным свойствам помогут стабилизировать физическое состояние и психоэмоциональный фон в женском организме в период менопаузы. Благодаря витамину К укрепят костную ткань и предотвратят развитие остеопороза.

При беременности и лактации

Во время беременности и лактации организм женщины как никогда нуждается в полезных элементах. Всего 50 г орешков в день, и организм получает все необходимые вещества. При лактации состав молока значительно улучшается. Но необходимо вводить постепенно в пищу орехи после родов начиная со второго месяца.

  • ПлБудущим мамам орехи помогут:юсы
  • уменьшить токсикоз;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • способствовать нормальному развитию плода;
  • укрепить костную ткань ребёнка и матери;
  • улучшить свёртываемость крови и кровообращение плода;
  • повысить гемоглобин;
  • благотворно повлиять на центральную нервную систему матери и ребёнка.

При похудении

Орехи содержат белки, которые медленно расщепляются, и поэтому организм не чувствует голод. Леноленовая кислота на 72% является составляющей масла кедрового ореха. Она относится к Омега-6 ненасыщенным кислотам и необходима организму для нормальной жизнедеятельности.

Потребляя орехи, организм получает все необходимые элементы, вырабатывается гормон холецистокинин, отвечающий за сытость организма и таким образом подавляется аппетит.

Если кушать кедровые семечки за 30 минут до еды, то можно уменьшить более чем на треть потребление пищи.

Противопоказания и возможный вред

Серьёзных противопоказаний при употреблении кедровых семян нет. Разве что категорически не рекомендуется давать их детям. При проглатывании они могут попасть в дыхательные пути.

Это очень опасно, поскольку удалить их оттуда можно только оперативным путём.

Также не следует употреблять их людям с аллергической реакцией на орехи. У них во рту возникает металлическое послевкусие. Чтобы избавиться от него — не кушать их вовсе.

Беременным и кормящим мамам следует соблюдать норму. Лучше начинать кушать их небольшими порциями и следить за состоянием организма и поведением ребёнка.

Чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии здорового человека. Возможна тошнота, сонливость, проблемы с желудком и кишечником.

Следует учитывать, что орехи содержат белок, поэтому количество мяса в рационе следует сократить. При регулярном употреблении 50 г семян в день 2–3 раза в неделю необходимо соблюдать вегетарианскую диету.

Как определить качество и выбрать при покупке

Качественные семена кедра должны иметь ярко-коричневый окрас с чуть светлыми кончиками и приятный запах. Если кончики тёмные, то это говорит о том, что орех не свежего урожая. На каждом неочищенном семени присутствует тёмный бочок. Если его нет, то орех пустой.

При покупке лучше отдать предпочтение неочищенным семенам. Они должны быть одинакового размера, без повреждений и при падении с небольшой высоты издавать металлический звук. При покупке в магазине не забудьте проверять дату заготовления и срок годности.

Сколько и когда лучше есть

Суточная норма для взрослого составляет 50 г, для ребёнка — 25–30 г. Детям до 3 лет употребление запрещено. Из-за содержания белка данный вид орехов считается очень аллергенным для маленьких детей. А вот с 4 лет можно постепенно вводить в рацион, ведь, имея ценный химический состав, орехи станут отличной пищевой добавкой — по некоторым показателям они ценнее фруктов и мяса.

Применение

Человеком используется всё: и ядро, и шрот, оставшийся после отжима масла, и скорлупа. Масло — ценный продукт, полезность и эффективность которого максимальна. Оно нормализует обмен веществ, замедляет старение клеток, снижает уровень холестерина.

Используется в кулинарии, фармакологии, косметологии. Шрот используют в кулинарии как вкусовую добавку для обогащения пищи микроэлементами и витаминами. Скорлупу применяют для создания лечебных настоек и бальзамов.

В кулинарии

В кулинарии кедровые семечки применяются очень широко. Их можно использовать вместо любого вида орехов в тортах печеньях и салатах. Но существуют блюда, в которых кедровый орех является незаменимым ингредиентом. Например, для итальянского соуса «Песто» или сухого печенья «Бискотти».

В кулинарных рецептах зачастую используют поджаренный орех. Это придаёт ему лучшие вкусовые качества, но полезно употреблять всё же орех натуральный. Если экспериментировать на кухне, то можно добавлять кедровые семечки и в хлеб, и в пиццу, и в мороженое, и в коктейли, и т. д.

В народной медицине

Кедровые орехи положительно влияют на организм женщин. Вещества, входящие в их состав, снижают боли при месячных, борются с бесплодием, хронической усталостью, сниженным либидо. Скорлупу вместе с орехами используют для приготовления настойки.

Она поможет нормализовать работу организма: очистит кровь и лимфу, улучшит зрение и слух, нормализует обмен веществ, избавит от геморроя, невроза, мочекаменной болезни, болезни печени. Её используют также как растирание при простуде, ревматизме, суставных болях, подагре.

Читать еще:  Сорт грецкого ореха идеал

Лучше для её приготовления использовать свежие орехи с нетвёрдой скорлупой. Если скорлупа твёрдая, то орехи необходимо растолочь. Для приготовления настойки 1 кг орехов следует залить 1 л кипячёной воды и настаивать 4 дня.

Далее необходимо добавить 1 л водки и настаивать в тёмном месте около месяца. После процеживания добавляют 1 л мёда. Употребляют настойку по 2 ст. ложки перед едой. Толчёные орехи с мёдом или ореховое масло используют в народной медицине при лечении любых проблем с ЖКТ.

В косметологии

В косметологии кедровые орехи применяют в масках и скрабах поскольку они обладают антибактериальным свойством.

Для кожи

Применяют свежеприготовленные соединения при высыпаниях и воспалении кожи, для питания и разглаживания морщин. Для этого 2 ложки сырых очищенных ядер измельчают в порошок и добавляют к приготовленной смеси.

Рецепт питательной маски прост: пол-ложки кисломолочного продукта смешивают с ореховым порошком. Для жирной кожи используют кефир, для сухой — сметану. Маску держат 15 минут и смывают тёплой, а потом холодной водой.

Можно разнообразить этот рецепт маски, добавляя свежие ягоды (малину или клубнику). Скраб готовят из одного белка, нескольких капель ромашкового масла и орехового порошка. Наносят на лицо, массажируют около 4 минут и смывают водой.

Для волос

Состояние волос в основном зависит от правильного питания и разумного ухода. Кедровые орехи благодаря комплексу витаминов Е и В хорошо действуют на рост волосяного покрова. Белок является строительным материалом в процессе роста волос, а орехи помогут этому процессу. Сухость волосяного покрова свидетельствует о недостатке витаминов, поэтому при возникновении проблемы необходимо пересмотреть рацион питания.

Использование масла и скорлупы

Масло из кедровых орехов — средство от 100 болезней. Оно широко используется как в народной медицине, так и в официальной. Применяется при панкреатите, холецистите, гастрите, варикозном расширении вен, болезнях ЖКТ, ожогах и обморожениях, анемии, нарушенном липидном обмене, облысении, ломкости волос и ногтей.

Сыродавленное нерафинированное масло применяют по 1–2 чайные ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды. Курс приёма 30 дней. Масло не глотают, а рассасывают. Также этот целебный продукт используют для салатов и массажа. Оно омолаживает кожу и предотвращает кожные заболевания.

Золу из скорлупы орехов применяют для удаления нежелательных волос. Для этого 250 г скорлупы сжигают и полученную золу смешивают с водой или растительным маслом. Смесь наносят на 10 минут после чего вытирают влажной салфеткой.

Молотую скорлупу используют для приготовления скраба. Для этого порошок из скорлупы смешивают с овсяной мукой и добавляют немножко воды для образования кашицы. Скрабом лучше массажировать распаренную кожу. Отвар из скорлупы применяют в виде примочек при ревматизме, подагре, артрите, экземе, люмбаго.

Хранение орешков

При комнатной температуре в скорлупе орех можно хранить до года , в шишке — несколько лет. Очищенный орех быстро портится. Его хранят на холоде не больше 3 месяцев.

Для чего полезен кедровый орех

Кедровые орехи получают методом шелушения шишки. Их скорлупа очень прочная, надежно защищает ядро от повреждения и воздействия внешней среды. Сколько калорий содержится в кедровых орехах? Как их употреблять?

Калорийность, пищевая ценность и химический состав орехов кедра

Кедровые орешки – настоящий кладезь необходимых для человека веществ.

В кедровых орехах есть все:

  • витамины – РР, группа В, К, Е, С;
  • макро- и микроэлементы – фосфор, магний, медь, калий, марганец, цинк и пр.;
  • аминокислоты – аргинин, лизин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • фитостерины;
  • жирные кислоты, в т.ч. Омега-9.

Калорийность свежих кедровых орехов – чуть более 680 ккал, что является средним показателем среди других орешков.

БЖУ состав на 100 г:

  • 68 г жиров;
  • 14 г белков;
  • 9 г углеводов.

Гликемический индекс орехового продукта – всего 15 единиц, значит, возможно использовать его для нормализации уровня сахара в крови у диабетиков.

Ядра восполняют дефицит химических элементов в организме человека. Польза и вред, которые кедровый орех приносит, зависят от количества потребленного продукта, регулярности включения его в рацион, состояния здоровья.

Польза для здоровья

Однократное употребление кедрового ореха не принесет ощутимой пользы для человека. Однако постоянное включение его в рацион заметно улучшит самочувствие.

  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, очищают его;
  • оказывают восстановительное воздействие на работу печени;
  • ускоряют метаболизм, способствуют похудению, несмотря на высокую калорийность;
  • нормализуют гормональный фон;
  • способствуют общему укреплению организма, повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям, восполняют дефицит веществ;
  • стабилизируют работы нервной системы, улучшают мозговую деятельность, устраняют депрессию, раздражительность, апатию, нервозность;
  • улучшают состояние волос, кожи, ногтей, избавляют от сыпи;
  • обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, предупреждают загноение ожогов и ран;
  • выводят холестерин, повышают эластичность стенок сосудов;
  • благотворно влияют на пищеварение, обладают обволакивающим действием на желудок;
  • нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови;
  • укрепляют суставы, снижают болезненные ощущения.

Мужчинам с нарушением половой функции рекомендовано употребление кедровых орехов каждый день. Также они предотвращают развитие патологий сердца и сосудов, улучшают кровообращение органов.

Для детей орешки – не только лакомство. Они стимулируют мозговую функцию, снижают умственную и физическую усталость, повышают выносливость, что особенно важно в школьном возрасте. Улучшается память, концентрация, усидчивость.

У детей нормализуется сон, сглаживаются колебания настроения. Нормализуется работа пищеварительной системы, кишечника.

Чем полезны для женщин

Наиболее ощутима польза кедровых орехов для женщин. Они выступают профилактическим средством при гинекологических заболеваниях. Полезны они и при менструациях: орехи снимают головные боли, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют цикл.

При беременности сложно подобрать продукт, безопасный для ребенка и полезный для будущей матери. Орехи повышают свертываемость крови, препятствуют развитию анемии. Употребление ядрышек поднимает настроение, снижает гормональные и эмоциональные всплески.

Продукт нормализует пищеварение, понижает тонус матки, способствует полноценному развитию плода.

Во время грудного вскармливания кедровые ядра употребляют с осторожностью, т.к. они могут вызывать аллергию у младенца. Показан их прием при бедности молока, его недостаточном количестве. Орешки позволяют быстрее восстановить женский организм после родов.

Ядра кедра обладают антиоксидантным свойством, способствуют молодости кожи, регенерации клеток. Противовоспалительное свойство продукта известно при лечении угревой сыпи.

Сколько кедровых орешков можно съесть в день

Чтобы получить от продукта пользу, важно знать, сколько кедровых орехов можно съедать в день без ущерба для здоровья. Кедровые орехи имеют высокую калорийность, поэтому нельзя злоупотреблять ими. В противном случае возможен обратный эффект: орешки принесут лишь вред.

Кедровые орехи можно употреблять в следующих количествах:

  • для взрослых людей с нормальным здоровьем (без серьезных хронических заболеваний), средним телосложением – около 30 г.;
  • в зависимости от отклонений в телосложении меняется и количество продукта: при избыточном весе не следует есть более 20 г орехов, при недостаточном можно позволить себе до 60 г в сутки. При похудении их показано есть за полчаса до еды, для набора веса – во время нее или сразу после;
  • в детском возрасте учитывают возраст ребенка и особенности телосложения. Для детей от 3 лет можно начинать с 10 г в сутки, постепенно увеличив норму до 30 г. Важно контролировать употребление продукта, т.к. орешки мелкие. Ребенок может подавиться или протолкнуть их в нос или ухо;
  • пожилые люди могут принимать до 20 г продукта в день;
  • для диабетиков в лечебных целях допустимо есть до 70 г ореховых ядер.
Читать еще:  Каштановые орехи как употреблять

Кроме того, учитывают индивидуальные особенности организма и противопоказания к употреблению кедрового ореха.

Противопоказания

К основным противопоказаниям относят аллергию, индивидуальной непереносимости организмом орехового продукта. Если на коже появилась сыпь, пятна, начался зуд, трудности с дыханием – необходимо немедленно прекратить прием кедровых орешков.

Ограничивают или исключают употребление орехов при острых, хронических заболеваниях внутренних органов – панкреатите, желчекаменной болезни и пр. О том, сколько можно есть кедровых орехов в день, следует уточнять у лечащего врача.

Нельзя давать орешки детям младше 3 лет, т.к. у них наиболее вероятна аллергическая реакция. Кормящим женщинам важно употреблять продукт с осторожностью: он меняет вкус и состав грудного молока, может провоцировать кожные высыпания у ребенка.

Злоупотребление продуктом вызывает признаки отравления: тошнота, рвота, тяжесть в желудке, головокружение, слабость. Возникает раздражение слизистых, появляется неприятный, горьковатый привкус даже на второй день после приема орехов.

Наиболее вероятно отравление при употреблении очищенных орешков, долго контактирующих с воздухом. В них происходят окислительные процессы, часть полезных соединений становится вредной. Только свежеочищенные орешки несут пользу для организма.

Применение

Широта применения кедровых орешков определила их повсеместную популярность. Из них получают натуральное ореховое масло, известное уникальными лечебными свойствами. Скорлупу, оставшуюся после очистки ядер, используют для приготовления целебных настоек, отваров, порошков.

Сами ядра нашли свое применение в:

В медицине

Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.

Кедр хорош в медицинских целях:

  • от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
  • кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
  • при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
  • настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
  • противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
  • при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
  • при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
  • при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.

При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.

В кулинарии

Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.

Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.

Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.

В косметологии

Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.

Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.

Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.

Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека. Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы. Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.

Несомненная польза кедровых орехов для женщин и их уникальный состав

Кедровыми орехами называются семена кедровой сосны, которая произрастает на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Нежные, с изысканным смолистым ароматом и маслянистым вкусом ядра заключены в твердую хрупкую оболочку и располагаются под чешуйками шишки кедровой сосны.

Одно такое семечко весит четверть грамма, имеет удлиненную форму и пластичную консистенцию. Калорийность 100 г очищенных ядер составляет примерно 670 ккал/100 г.

Кедровые орешки содержат большое количество биологически активных веществ, полезных для здоровья, особенно женского. Это поставщики природной энергии, необходимой женщинам для полноценной жизни в условиях мегаполиса.

Полезные свойства

Состав кедровых орехов можно свести в следующую таблицу.

КомпонентСодержание в 100 г
Вода2,4 г
Растительные белки13,6 г
Растительные жиры, в т.ч.:68,3 г
Насыщенные4,8 г
Полиненасыщенные34,3 г
Мононенасыщенные18,8 г
Крахмал1,5 г
Простые углеводы3,5 г
Ретинол1,0 мкг
Бета-каротин18 мкг
B10,5 мг
B20,3 мг
B34,2 мг
B50,4 мг
B60,2 мг
B932 мкг
Аскорбинка0,9 мг
Витамин E9,1 мг
K53,7 мкг
Кальций18 мг
Железо5,8 мг
Магний254 мг
Фосфор573 мг
Калий595 мг
Цинк6,2 мг
Эйкозеновая кислотаВходит в состав мононенасыщенных жиров
Триптофан423 мг
йод56 мг

Чем полезны кедровые орехи для женщин? Из данных в таблице видно, что кедровые орехи содержат:

    Уникальный комплекс витамина B, который отвечает за поддержание ЦНС в нормальном состоянии, в том числе при стрессе.

Сочетание этой группы витаминов с аминокислотой триптофан делают кедровые орехов замечательным природным антидепрессантом, особенно огромна польза для беременных женщин и при кормлении малыша грудью, когда гормональный фон чрезвычайно неустойчив.

Калий в большом количестве. Этот микроэлемент нужен для нормальной деятельности сердца. При беременности он снижает вероятность отеков на ногах, активизируя отток лимфы.

Большое количество магния, необходимого для активной деятельности репродуктивной системы женщины. При недостатке магния повышается вероятность выкидыша при беременности, развивается дистрофия мышц, в том числе сердечной.

Фосфор, активно участвующий в образовании костной ткани.

Но самый ценный компонент кедровых орешков — эйкозеновая кислота, входящая в состав мононенасыщенных жиров, которая побуждает ткани к восстановлению, регенерации и обновлению.

Наличие в кедровых орешках ненасыщенных жирных кислот делает их незаменимыми при диетическом питании.

В этом видео Елена Малышева расскажет о вреде и пользе кедровых орехов для женщин и мужчин:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector