Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ореховодство в россии

Вступление в ореховодство. Часть 1

Вы здесь

Уважаемые россияне, я Киктенко Николай Фёдорович, родился в 1947 году в Самарской обл.
История моей жизни достаточно подробно описана в опубликованной ранее «Истории о Трифановом дереве», это, по сути, библиографическая повесть о том, как я познакомился с орехом грецким и как это легендарное растение стало главным смыслом моей жизни.

Идея опубликовать небольшой цикл статей по ореховой тематике, появилась после посещения грандиозной выставки Югагро 2017 в Краснодаре. Несмотря на всевозможные санкции, Россия сделала впечатляющий рывок в развитии сельского хозяйства, однако развитие орехоплодных культур оставляет желать лучшего. Уровень потребления ореха на душу населения, в России, ничтожно мал, около 10гр в год, при норме 7.3кг. А орех — это здоровье и долголетие.

Тема: «ОРЕХ ГРЕЦКИЙ. ИСТОРИЯ, ЗНАЧЕНИЕ, СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ САДОВ».
1) Происхождение ореха грецкого и ботаническая классификация.
Исторической родиной ореха грецкого ( Juglans regia L. или ореха королевского), принято считать территорию древней Персии, современные Ирак и Иран. Отсюда следует вывод, что орех растение южное, что и обуславливает его физиологические требования к условиям зоны произрастания. Более 90% всемирного производства ореха сосредоточено в тёплых климатических зонах планеты, где минусовые температуры не опускаются ниже -6-10С, или вообще не регистрируются. Молдову, Румынию, Россию, Украину, можно отнести к границе северного ареала распространения ореха грецкого, что обуславливает целый ряд особенностей технологического характера. Нижним порогом ареала возделывания ореха грецкого можно установить климатическую зону с сумой активных температур не менее 2100градусов. Промышленное ореховодство здесь, возможно с использованием морозоустойчивых, акклиматизированных сортов региональной селекции, способных, переносить экстремальные зимы с -30-32С без особого ущерба.

2) История ореховодства в Припрутско-карпатском регионе.
Считается, что в Европу (Грецию), орех завезён во время походов Александра Македонского, примерно 350лет до нашей эры, откуда орех распространился под названием «Орех грецкий» во все пригодные для его возделывания регионы Европы и Азии.
В древних скандинавских сагах сохранились упоминания о хождениях (экспедициях) викингов на Елис Понт (Чёрное море), за греческим вином и волошским орехом. В Россию орех грецкий распространился во время походов славян на Рим, Византию и посредством завоза диковинных плодов купцами.

3) Химический состав:
В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4—5 %), дубильные вещества (3—4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 гр), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).
Зелёный околоплодник содержит α- и β- гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.
Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %. Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %), углеводы (до 7 %), витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.

4) Значение ореха грецкого.
Орех грецкий, относится к редким видам, у которых используются все части растения, плоды, листья, древесина, корень.
А) Пищевое, диетическая, профилактическое, лечебное.
Не вызывает сомнения, что столь быстрое распространение ореха грецкого в рамках существующего ареала произрастания, обусловлено высокой ценностью его продуктов для человека.
В Древнем Египте, орех считался «пищей богов», даровал поедавшим его мудрость и хорошую память. Употреблять его мог только фараон и каста высших жрецов. Простым людям, за съеденный орех предусматривалась смертная казнь. В Древней Греции, орех отождествляли с головой человека и рекомендовали при расстройствах памяти, ослаблении зрения. И это не случайно, орех грецкий содержит богатый набор природных антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов и микроэлементов, успешно противостоявших атеросклерозу.

Зрелые и зелёные плоды, листья ореха содержат юглон, богатый биологически активным изотопом йода, который попадая в организм человека, поддерживает в активном состоянии щитовидную железу , отвечающую за состояние иммунной системы всего человеческого организма в целом. Ежедневное употребление ядра 3-5и орехов покрывают дефицит йода в организме и нормализуют работу щитовидной железы. В гомеопатической медицине листья ореха используются, как источник витамина С. Кашицей из измельченных листьев лечат трофические язвы и гнойные раны. Ореховое масло, при употреблении в пищу 10-15гр., даёт устойчивый профилактический эффект таким малоизученным заболеваниям, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Научно-обоснованная норма потребления плодов ореха грецкого 7.3кг. в год. Фактическое потребление в России, около 10 граммов, практически – ничего. Вполне вероятно, что и этот фактор вносит свою лепту в неблагоприятную санитарно-эпидемическую обстановку в обширных регионах России.

Б) Санитарно-экологическая, противоэрозионная.
Ореховые посадки, отдельно стоящие деревья, выделяющие в атмосферу фитонциды, способны улучшить санитарно-экологическую обстановку территории, а мощная корневая система ореха успешно применяется в создании противоэрозионных насаждений.

В) Сырьевая. Мебель, экологические красители.
Древесина ореха, каповые наросты на стволах, корни, издревле, и по сей день считаются прекрасным сырьём для производства элитной мебель, резных украшений, сувенирных поделок.
Из зелёных листьев и околоплодника ореха получают экологический краситель, широко применяемый для окраски тканей, шерсти и кож.

Г) Экономическая.
Ореховодство, зачастую, называют «золотоносной жилой» Молдовы, единственной альтернативой в стране, не имеющей ценных, природных полезных ископаемых, находящейся в окружении таких мощных аграрных держав, как Украина и Румыния. Сельское хозяйство Румынии хорошо субвенционировано. Украинские аграрии располагают 80% мировыж запасов черноземов, работают на полях средним размером 1 тысячу и более гектаров, которые обрабатывают высокопроизводительной техникой. Себестоимость производимой там продукции значительно ниже, а рентабельность неизмеримо выше. Молдавское сельское хозяйство заведомо НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНО.

Вопрос, всё — ли так безнадёжно. Современная история даёт интересные примеры мудрого подхода в решении данной проблемы. Финляндия, малая страна, расположенная за полярным кругом, с беднейшими почвами, при интеграции в Евросоюз, безнадежно проигрывала по всем параметрам. Традиционная продукция финского экспорта мясо КРС и молочные продукты, были жестко квотированы и зависали на местном рынке, экономика страны разваливалась. Однако финны нашли выход, резко увеличили производство традиционных заполярных, ягодных культур клюквы, голубики, брусники. Все эти ягоды являются признанными антиоксидантами, имеют высочайшую пищевую и, лечебную и диетическую ценность, но являются северными эндемиками и в большинстве стран ЕС, не выращиваются в промышленных масштабах. Кроме этого финны резко увеличили поголовье северных оленей, мясо которых также не квотировано в ЕС. Пример Государственной Мудрости достойный подражания для Молдовы и любой другой страны.

Читать еще:  Водяной орех плавающий чилим

Мы все, должны твёрдо осознать, что нытьём, простой констатацией фактов, дело не поправить, Молдова и любая другая странаЮ желающая выжить, должна найти свою «КЛЮКВУ», свой индивидуальный и уникальный путь выживания, и он существует. Две молдавские позиции неограниченно востребованы в Европе и мире, орех грецкий и сухофрукты. Во имя выживания, мы не должны упускать этот шанс, производить ликвидную, востребованную продукцию, забыть о старых схемах, которые потеряли актуальность с распадом Советского Союза.
В России есть свои проблемы, на арену выходят супергиганты-холдинги консолидировавшие десятки тысяч гектаров земель и поднимающие сельское хозяйство на совершенно иной технологический уровень.

Масса людей остаётся «Не у дел», что приводит к оттоку населения и деградации сёл. Грецкий орех, в известной мере может минимизировать этот негативный эффект. Как правило холдинги консолидируют крупные массивы, участки 2,3, 10,15га из не привлекают. Заниматься на этих мини площадях традиционным сельским хозяйством, экономически не целесообразно, а вот сортовой, высокоурожайный ореховый сад на площади 2-3га, может успешно прокормить и поддержать семью. Кроме этого, есть понятие диверсификации. Крупномасштабное, узкоспециализированное сельскохозяйственное производство, ориентированное на 2-3 культуры, несомненно высокоэффективно, однако, рынок коварен и непредсказуем, и наличие альтернативных культур, делает экономику хозяйства более стабильной.
Вышеперечисленные достоинства орехового дерева, высокий спрос на всю гамму продуктов, ограниченность ареал произрастания, обусловленная биологическими и физиологическими особенностями орехового дерева, создают позитивную тенденцию ценообразования.
Продукция ореховодства, всегда были ликвидной, и не зависела, в отличие от других традиционных продуктов сельского хозяйства Молдовы, от политической конъюнктуры и всевозможных эмбарго. Цены всегда были высокими и приемлемыми для ореховодов. Несомненно, орех грецкий и продукты его переработки по достоинству оценены мировым сообществом, и именно это обуславливает высокий, постоянно растущий спрос и цены, на продукты ореховодства в мире.

Достаточно сказать, что, занимая 3-4% в структуре площадей многолетних насаждений в Молдове, орех даёт, от 43%, до 54% экспортных поступлений от всех многолетних культур. Применяя самый «пессимистичный» прогноз, урожай в 1 тонну с гектара, выход товарного ядра 40%, цену за 1кг. Ядра -4 EURO, мы получаем (1000кг. х 40% х 4 ЕУРО =1600 EURO . ). Минус ежегодные технологические и эксплуатационные затраты 250-300ЕУРО, имеем 1300 ЕУРО (93тыс. рублей) чистого дохода. Какая культура может быть эффективнее, учитывая, что я сознательно, занизил показатели.
Продолжение

Фундук миндальничал с фисташкой

Дикий лесной орех у нас собирают повсеместно для личных нужд, его культурная разновидность — фундук — более теплолюбива. Плантации фундука занимают значительные площади в республиках Закавказья, Средней Азии, на Черноморском побережье Крыма. Урожайность культурных сортов высока: если сбор с одного куста дикорастущей лещины колеблется от 0,5 до 3 кг, то у фундука — от 5 до 12 кг. В бывшем СССР эта культура занимала 25 тыс. гектаров. После распада Союза в России осталось всего 5 тысяч. Примерно половина фундучных плантаций находится в хозяйствах бывшей фирмы «Краснодарский чай», остальное — на дачных и садовых участках. Сегодня спрос на фундук отечественной кондитерской промышленностью на 95% удовлетворяется за счет поставок из-за рубежа. Возродить ореховодство в России пытаются в Адыгее. Там уже заложены первые промышленные плантации.

Из всех орехов, которые продаются в наших магазинах, только кедровые орешки российского происхождения. В Сибири кедровые орехи издавна используются в пищу и для получения масла. Сто лет назад Россия ежегодно экспортировала несколько десятков тысяч тонн кедрового ореха. Сейчас сбор не превышает 12 тыс. тонн в год. По данным исследований сибирских биологов, возможный ежегодный сбор кедровых орехов по различным районам Сибири составляет в среднем 50 кг с гектара кедровника.

Переработчиков кедра в России около двух десятков. Объемы пятерки лучших составляют от 500 до 2 тыс. тонн сырья ежегодно. Крупные компании зарабатывают на кедровом бизнесе очень большие деньги. Но развитию этого бизнеса мешают китайцы, которые вывозят кедровый орех из России тысячами тонн и, переработав, отправляют на экспорт в другие страны, в том числе и обратно в РФ.

Все другие виды орехов импортируются из дальнего и ближнего зарубежья в индустриальной таре, а в России только чистятся, обжариваются и при необходимости расфасовываются по пакетикам. Крупнейшие страны-производители орехов — США, Мексика, Чили, Аргентина, Китай, Вьетнам, Индия, Турция, Украина, Румыния, Италия, Иран, Узбекистан и Грузия. Все они, кроме Грузии, поставляют орехи на наш рынок.

Стабильно высоким спросом на российском рынке пользуются пять видов орехов: арахис, фисташки, миндаль, кешью и фундук.

Самым доступным для большинства покупателей орехом является арахис. Его покупают в полтора раза чаще других орехов, а регулярно, не реже одного раза в месяц, на арахис тратятся более 15% покупателей. Но это, в общем-то, и не орех вовсе. Арахис относится к семейству бобовых, и его плод, по сути, такой же стручок, как у гороха, только более сухой и толстостенный.

Фисташку тоже орехом назвать нельзя. Ее молодой плод, похожий по виду и строению на крохотную сливу, снаружи покрыт блестящей желтой или фиолетовой кожицей, под которой находятся сочная смолистая мякоть и косточка, что противоречит строгому определению орехов. При созревании мякоть и кожица высыхают, а косточка растрескивается вдоль на две половинки. Такой плод ботаники именуют сухой костянкой. Самый крупный поставщик фисташек в мире — Иран. Фисташковые плантации занимают около 13% лесных массивов страны.

Читать еще:  Как прорастает грецкий орех

Примерно 80% мирового производства миндаля приходится на долю одного североамериканского штата — Калифорнии. По данным Совета производителей миндаля штата Калифорния, россияне съедают примерно 2 тыс. тонн миндаля ежегодно.

Грецкий орех нам тоже хорошо известен, потому что он произрастает в южных регионах нашей страны, на Украине и в Молдавии. В Китае грецкий орех давно стал одним из национальных продуктов питания. Грецкие орехи выращиваются в Китае на всей территории страны, однако примерно 45% производства сосредоточено в южных провинциях. В США 99% всего производства грецких орехов сосредоточено в Калифорнии. Больше всего производится грецких орехов на душу населения в Турции — 2,42 кг и Иране — 2,37 кг. В этом году запасы качественного грецкого ореха скудны в восточно-европейских странах. Значительно меньший урожай на Украине, в Молдове и в Венгрии. Орех стал темнее, чем в предыдущие годы.

По прогнозам специалистов, в дальнейшем будет развиваться сегмент новых для России экзотических видов орехов, будут появляться новые ореховые миксы и коктейли, различные по своему составу. Все это должно способствовать формированию культуры потребления орехов как самостоятельного продукта, обладающего особой питательной и диетической ценностью.

Качество импортируемых орехов различно, и на разную продукцию находится свой покупатель. У производителей кондитерских, шоколадных, хлебобулочных изделий и мороженого требования к качеству невелики, ведь чаще они покупают орехи на размол. Существуют определенные характеристики, отражающие качество ореха, — это калибр, влажность, мягкость, вкус, аромат. Они зависят от места произрастания ореха, погодных условий в период роста, а также условий хранения и транспортировки продукции.

Эксперты говорят, что потребление орехов в стране растет — и в упаковке, и вразвес. Российские потребители пока не могут похвастаться изысканностью вкусов, предпочитая благородному миндалю и кедровому ореху пакетики арахиса и фисташек «под пиво». А про ореховые бренды мало кто слышал. А ведь предпосылки для этого есть. Несколько лет назад в центре Москвы грузовик с логотипом «Орешник» попал в ДТП, и при этом на асфальт высыпалось две тонны орехов в пакетиках. Толпа прохожих быстро сориентировалась и бросилась собирать орехи. За сутки с небольшим видеоролик о происшествии, размещенный в Интернете, посмотрели полмиллиона человек, а продажи «Орешника» в тот год выросли на 100%.

Чтобы продвинуть бренд на рынке орехов, нужны неординарные шаги. Хотя рынок и растет, но лишь на 6-7% в год. В прошлом году импорт орехов практически не вырос и составил — 13,7 тыс. тонн. Среда становится все конкурентнее, а в ореховых торговых марках потребитель пока не особенно разбирается. «Мы никогда не вкладывали деньги в развитие брендов, — признается президент компании «Гуд-Фуд», которая занимается поставкой орехов и сухофруктов в Россию, Игорь Баранов. — Но наша задача всегда была поставить товар на полку». Рекламу продукта есть смысл запускать, когда он представлен в 30-40% торговых точек города. Орех, как и любой другой снек, — товар импульсного спроса, и для него эта планка выше — 50-60% от всей розницы. Но реклама ореховых снеков представлена весьма слабо.

По словам начальника службы маркетинга компании «Финком» Валентины Мозговой, наибольшей популярность пользуются «классические» ассортиментные позиции с развитой культурой потребления. Это арахис, фисташки и грецкие орехи. Вместе с тем постоянную положительную динамику в объемах продаж показывает кешью. При этом все большим предпочтением пользуются смесевые позиции орехов и сухофруктов, которые позволяют покупателям сразу попробовать несколько видов любимых сортов.

Предпочтения потребителей в отношении фасовки орехов сильно зависят от мотива и места покупки. В розничных предприятиях категории А наибольшим спросом пользуется упаковка от 150 г и выше, в гипермаркетах — более 500 г, в магазинах категории В и С — от 30 до 200 г.

Мировой рынок грецкого ореха и перспективы в России

Основным источником аналитики по рынку грецкого ореха является департамент сельского хозяйства США (USDA). На украинском сайте orehovod.com можно ознакомиться с переведенными статьями на эту тематику.

Рекомендуются к ознакомлению:

Рынок ореха В РОССИИ и его перспективы

На территории России достаточно площадей пригодных для выращивания грецкого ореха, но сама отрасль ореховодства совершенно не развита. Это связанно с тем, что во времена СССР на выращивании грецкого ореха специализировались Украинская ССР, Молдавская ССР, регионы Кавказа и Средней Азии. Этот факт дает нам уникальную возможность строить отрасль, учитывая мировой опыт, где особенно ценным будет опыт наших ближайших соседей.

По состоянию на 2015 год Украина занимает 4 место по производству грецкого ореха (данные usda). Учитывая территориальную близость Украины, схожесть климатических и почвенных условий для ряда территорий, мы можем получить приблизительное представление о возможностях выращивания грецкого ореха в России.

В настоящее время, Россия перекрывает свои потребности по грецкому ореху, путем завоза (импорта) продукции из стран СНГ (Киргизия, Казахстан, Украина, и пр.), однако потребность реализуется не полностью, что способствует взвинчиванию цен на рынке (средняя стоимость очищенного ореха хорошего качества достигает 600-800р/кг, и до 1000р/кг).
Преимущества орехового бизнеса в настоящее время определяются следующими факторами:

  1. Наличие стабильного спроса на рынке (на сегодняшний день дефицит грецкого ореха только в Европе составляет 100 000 тонн ядер плодов);
  2. Безотходное производство бизнеса (древесина, листья, ветви, корни являются сырьем для легкой, пищевой, химической и фармацевтической промышленности).
  3. Многолетняя прибыль (40-50 лет и более);
  4. Длительный срок хранения продукта, отсутствие особых условий хранения и простые условия транспортировки.
  5. Диверсификация бизнеса по типу продукта (разные виды орехов), его устойчивости, урожайности и назначению. Являются перспективными к рассмотрению новые для России породы и виды орехоплодных культур: орех сердцевидный, кария – пекан, сортовые формы медвежьего ореха и др.
Читать еще:  Как выглядит маньчжурский орех

Для закладки ореховых садов на промышленной основе, необходимо учитывать главные лимитирующие факторы – климатические и почвенные характеристики региона. По климату, это соответствие:

  • сумме активных температур за вегетационный период — не менее 2400CAT,
  • среднему из абсолютных температурных минимумов не ниже -28°C (с кратковременным понижением до -36°C) – зоны 4-5 по стандарту USDA,
  • безморозному периоду 150 дней.

В качестве основания почв подходят зоны лесных вырубок, выжженные участки лесов, территория в зоне подлеска (с неоднородным рельефом), старые заброшенные сады.

Мы можем рассчитать все эти показатели с учетом специфики территории, а также поможем подготовить бизнес-план для поэтапного расширения бизнеса.

В России, промышленная культура грецкого, а также современных перспективных орехоплодных пород (сердцевидного ореха, медвежьего ореха, и т.д.) проходит по средней температуре января от -4°С до -6°С, с абсолютным минимумом до -32-36°С или средним из абсолютных минимумов от -24°С до -28°С, что соответствует зонам 5-7 USDA Этим условиям удовлетворяют территории следующих областей:

  • Нечерноземная зона: районы и области с наиболее благоприятным микроклиматом, а именно: юго-западная сторона Псковской области, юг и юго-запад Смоленской области, юг Калужской и Тульской областей, Брянская и Орловская области (большая часть).
  • Черноземье (ЦЧР): практически весь регион, кроме самых засушливых территорий восточной части (Поволжье), с выраженным континентальным климатом (сухим жарким летом, и морозными зимами с сильными ветрами ниже -36°С).
  • Южный регион России — ЮФО (Кубань и Кавказ): в условиях микроклимата, с достаточным увлажнением может рассматриваться весь регион, но требует детальной оценки конкретный участок.

Так же, в качестве еще одного ориентира, важно учитывать показатель среднегодовой нормы осадков. Для ее величины от 750мм/год возможно рассмотрение промышленной культуры ореха без орошения в стадии взрослого дерева.

Окупаемость орехоплодного сада наступает уже после сбора одного-двух урожаев. Первые несколько лет, пока кроны деревьев не затеняют участок, можно выращивать культуры уплотнители, ускорив выход на окупаемость. Следует учесть дополнительно, что каждые 5 лет прибыль увеличивается в среднем на 40-50% (в зависимости от выбранных сортов и климатических условий, по мере роста самих деревьев и роста их плодоношения).

В данной статье мы дали общее представление о рынке ореха и возможностях его выращивания на территории РФ. В следующих статьях мы более детально рассмотрим культуры по отдельности.

Если у вас есть вопросы, вы можете связаться со специалистом по телефону 8 968 836 94 06, или электронной почте – info@pitomnik1.ru

В России стремительно развивается разведение ореховых садов

В России стремительно развивается экзотическая отрасль сельского хозяйства — разведение ореховых садов. Дело стало необычайно выгодным благодаря санкциям, из-за которых цены на орехи подскочили в несколько раз.

Когда правительство ввело продуктовые санкции, орехи попали в запретный список. Вряд ли кто-то мог представить, как это отразится на ценах. Основной потребитель орехов — кондитерская отрасль. Как на грех, её зависимость оказалась громадной. Россия закупает орехи, в основном арахис, фундук и грецкий, в 12 странах, в 2014 г. ввезли более 60 тыс. тонн. К несчастью, основными поставщиками орехов были страны Европы. Евросоюз поставлял 36 тыс. т, ещё 5 тыс. т в год шли из Северной Америки.

Само собой, разразился ореховый дефицит. К началу 2015 г. фундук и грецкий орех подорожали в три раза. Конечно, со временем можно было переключиться на ореховые поставки из Азии. Тем более ещё до санкций из Турции завозили 2,5 тыс. т орехов в год, Азербайджан давал 4 тыс. т, ещё немного шло из Абхазии. Но тут разразилась вторая беда. Весной в Турции, которая обеспечивает до половины мировых поставок фундука, грянули заморозки. Стоимость ореха подскочила вдвое, до самого высокого уровня за последние 10 лет.

Всё это наложилось на ситуацию с курсом рубля, в результате орехи в РФ стали практически золотыми. Дошло до абсурда, сейчас деликатесный кедровый орех оптом идёт по 250-300 руб. за килограмм, в то же время за банальный фундук запрашивают до 800 рублей. Крупнейшие кондитерские предприятия оказались в патовой ситуации. Тем временем аграрии призадумались — прибыль светит огромная, почему не заняться развитием собственного орехового производства. Тем более на юге РФ фундук и грецкий орех растут и неплохо. Да и опыт есть, по статистике, в прошлом году наша страна вырастила 15,2 тыс. т орехов. С 2011 г. российский ореховый урожай в России увеличился в 1,5 раза и вымахал до уровня лучших советских времён.

Что интересно, первыми с орехами решили рискнуть в Белгородской области, где раньше их не выращивали. В Валуйском районе нашлись подходящие условия для грецкого ореха и фундука. В мае 2015 г. здесь разбили первый ореховый сад на 52 га, в сентябре посадки решили расширить до 80 гектаров. По плану это даст урожай в 100 т грецкого ореха и 90 т фундука в год. При нынешних ценах речь о выручке не менее 100 млн рублей.

Белгородские крестьяне не долго оставались ореховыми первопроходцами. В начале сентября 2015 г. промышленный сад площадью 20 га разбили в Ингушетии. Ореховоды выбрали сорт грецкого ореха Чандлер, который прекрасно прижился в местных условиях и даёт средний урожай в тонну орехов с гектара. Выходит, чтобы обеспечить Россию собственными орехами, нужно засадить 50-60 тыс. гектаров. Задача реальная, да и подходящие земли найдутся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector