Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка перепонок грецкого ореха на водке

Лекарь для всей семьи – настойка из перегородок грецкого ореха, ее польза и применение

Перегородки грецкого ореха наравне со скорлупой и ядрами активно применяют в народной медицине. Особой популярностью пользуются различные настойки на перегородках, которые применяют как наружно, так и внутрь. Настойки готовят на основе спирта, самогона или водки, и используют не только для лечения различных заболеваний, но и в косметологических целях.

Чем отличается от настоя и других средств?

Настойка – это лекарственное средство в жидкой форме, полученное путем настаивания спиртового раствора на лечебных растительных компонентах. В процессе настаивания в спиртовой раствор извлекает из плодов или трав все ценные вещества. На выходе получается лечебный экстракт в форме спиртного напитка.

Настойка отличается от отваров и настоев длительной экстракцией, что обеспечивает более выраженный лечебный эффект готового средства. Настойку также изготавливают в холодной форме, что гарантирует сохранность всех витаминов и биологически-активных веществ.

Следует отдать предпочтение настойке в случае, если предстоит длительный курс лечения. Средство на основе спиртового раствора может храниться до нескольких лет, что позволяет изготовить лекарство единожды, и принимать его в течение продолжительного времени.

Настойку также рекомендуется выбрать, если предстоит использовать лекарство наружно – средство обладает согревающим эффектом, и ценные компоненты поникают в более глубокие слои тканей.

Отвар или настой следует использовать при лечении детей и беременных женщин, при коротком курсе приема и при необходимости начать терапию немедленно.

Химический состав

Точный химический состав настойки узнать невозможно, так как для ее изготовления могут быть использованы водка или спирт различного качества, а химический состав ореховых перегородок также может отличаться в зависимости от области произрастания дерева.

Пищевая и энергетическая ценность водочной настойки на 100 мл составляет примерно 230 ккал, калорийность лекарства на самогоне – около 300 единиц, а спиртовая настойка может содержать до 700 ккал на 100 мл.

Концентрация белков, жиров и углеводов в напитках минимальна. В состав лечебных настоек также входят:

  • витамины: А, В, РР, Е, D, аскорбиновая кислота;
  • минералы: йод, магний, фосфор, кальций, цинк;
  • незаменимые для организма аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • лизин.

Не стоит забывать, что настойки на ореховых перегородках содержит большое количество этилового спирта.

Польза и вред

Польза лекарственного средства:

  • стабилизирует обмен веществ, запускает процессы жиросжигания;
  • оказывает профилактику заболеваний щитовидной железы;
  • придает сил, ускоряет восстановление организма после хирургических операций и продолжительных болезней;
  • поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение;
  • выводит токсические вещества из организма, помогает при отравлении;
  • стимулирует отделение мокроты, оказывает лечебный эффект при бронхите;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды, улучшает кровообращение в организме;
  • снимает воспалительные процессы, лечит болезни суставов и костей;
  • заживляет раны и порезы на коже и слизистых;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы;
  • обладает седативными свойствами, расслабляет, помогает уснуть.

Одно из главных ценных свойств настойки – высокое содержание йода. Лекарственное средство устраняет дефицит этого элемента в организме, обладает общеукрепляющим свойством, придает сил и энергии, активизирует умственную деятельность.

Лекарство можно принимать только в небольших количествах и только в лечебных целях. Чрезмерное употребление настойки может привести к негативным последствиям для здоровья. Возможный вред:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенное потоотделение и сердцебиение;
  • обострение хронических заболеваний.

Нередко избыточное употребление целебного напитка приводит к алкогольному опьянению и токсическому поражению печени из-за высокого содержания этилового спирта.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать настойку в лечебных целях при наличии заболеваний:

  • гипотония;
  • гастрит;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический запор;
  • повышенная свертываемость крови;
  • аллергия на грецкий орех;
  • алкоголизм и наркозависимость;
  • экзема;
  • крапивница;
  • дерматит.

Нельзя использовать настойку при приеме:

  1. антибиотиков;
  2. транквилизаторов;
  3. седативных препаратов;
  4. снотворных и антигистаминных средств.

Противопоказанием к применению спиртовой настойки также являются:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст до 12 лет.

Применение полезных свойств

В народной медицине

Народная медицина предлагает употреблять настойку внутрь в небольшом количестве, а также использовать для растирания суставов или грудной клетки.

В косметологии

Настойку из перегородок грецкого ореха втирают в кожу головы, чтобы придать волосам блеск и силу, а также ускорить их рост. Средством протирают кожу для уменьшения количества нежелательных волос.

Как выбрать сырье?

Ореховые перегородки должны иметь равномерный светло-коричневый оттенок. Поверхность мембран должна быть сухой без пятен жира и следов плесени. Качественное сырье имеет легкий орехово-древесный аромат без ноток сырости и плесени.

Идеальным вариантом станет использование мембран из только что очищенных орехов – свежие перегородки содержат ценные вещества в максимальной концентрации. С течением времени многие соединения разрушаются, и сырье теряет свою пользу.

Рецепты

На спирту

Ингредиенты:

  • перегородки 20-ти орехов;
  • 100 мл спирта.

Приготовление:

  1. Поместить сырье в стеклянную тару и залить спиртом.
  2. Закрыть емкость крышкой и убрать в шкаф на 7 дней.

Для улучшения работы мозга и укрепления памяти принимать по 1 ст. л. 2 раза в день в течение 1 месяца.

На самогоне

Количество ингредиентов для приготовления настойки на самогоне зависит от объема используемой тары. Как сделать настойку:

  1. Стеклянную банку наполнить перегородками на 1/3.
  2. Оставшийся объем тары заполнить самогоном до самого горлышка.
  3. Плотно закрыть банку крышкой.
  4. Убрать емкость в темное место на 2 недели.
  5. Процедить настойку.

Настойку используют в качестве растирки при болях в суставах.

На водке

Ингредиенты:

  • 50 г перегородок;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 л водки 40%.

Приготовление:

  1. Перепонки и мед вложить на дно стеклянной емкости, залить ингредиенты водкой.
  2. Плотно закрыть крышкой и убрать в темное место для настаивания на 2 недели.
  3. Процедить через несколько слоев марли.
  4. Выдержать в темном месте еще 1 неделю.

Для укрепления иммунитета принимать по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Курс – 1 месяц.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из перепонок грецких орехов на водке:

Где и как хранить напиток на ореховых перепонках?

Емкость для хранения напитка должна быть стеклянной – этот материал не вступает в реакцию с содержимым.

Бутылку или банку также необходимо плотно закрывать, чтобы напиток не контактировал с воздухом. Убирать лекарство в холодильнике не нужно: для хранения вполне подойдет кухонный шкаф, удаленный от духовки и отопительных приборов.

Настойка на ореховых перегородках обладает уникальным составом и очень приятным вкусом. Напиток является лечебным средством, и его бесконтрольное употребление несет потенциальную опасность для здоровья и самочувствия. Перед началом лечения настойкой на ореховых перегородках необходимо проконсультироваться с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие рецепты настойки на грецких перегородках на водке

Каждый ребенок знает, что такое грецкие орешки, насколько они вкусны и как прекрасно сочетаются с разнообразными кулинарными изысками, к примеру, с тортами и десертами. Люди давно поняли и еще одну простую истину, что все части этого растения можно по праву считать уникальным кладезем самых разнообразных витаминов и микроэлементов, что зачастую используется и в современной медицине. Правильное и регулярное применение настойки перегородок грецких орехов на водке поможет справиться со множеством заболеваний. Потому давайте разберемся вместе, как же приготовить такие лекарства.

Перепонки грецкого ореха: настойка на водке в подробностях

Качественно сделанная настойка на перегородках грецкого ореха на водке сама по себе способна принести пользу организму. Удивительно, но в некоторых случаях, люди просто исцелялись от разнообразных недугов, без приема настоящих лекарственных препаратов, только принимая подобный напиток по определенной схеме. Но кроме этого, напиток отличается насыщенным, достаточно необычным вкусом, великолепным ароматом и красивым цветом, на манер коньячного. Такая настойка может иметь оттенок от светло-желтого и даже немного зеленоватого, до темно-коричневого с янтарными нотками.

Понятие тинктура обозначает лечебный настой на крепком алкоголе. Обычно она предназначается для дозированного приема по определенному графику или схеме, с лекарственной или же оздоровительной целью.

Полезность настойки

Прежде, чем начинать разбираться, как готовится настойка на перегородках на водке, не помешает сперва выяснить, какие проблемы со здоровьем она может решить. Все дело в уникальном химическом составе самих этих перепонок. В них содержится огромное количество йода, натрия, калия и магния, витамины групп В, С, Е, А и даже D и РР, много дубильных веществ, аминокислоты, антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению и куча других полезностей. Потому зачастую такие настойки рекомендуются при следующих проблемах со здоровьем.

  • Нарушения работы или окончательная дисфункция щитовидной железы в частности и эндокринной системы в целом.
  • При проблемах с желудком, а также кишечником.
  • Для поддержания или восстановления иммунной системы.
  • Онкологические заболевания на ранних стадиях.
  • Сахарный диабет любого типа отлично реагирует на прием настойки данного типа.

Следует понимать, что самостоятельно «прописывать» себе лечение настойкой любого плана ни в коем случае нельзя, тем более, если заболевание является серьезным, а не обычной простудой. В основе такой тинктуры лежит довольно крепкий алкоголь – водка, а она показана далеко не всем и не всегда.

Потому перед началом приема необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом и только после этого начинать ее пить. Беременным и кормящим мамам, людям с хроническими болезнями кожи и любыми иными, стоит вообще отказаться от подобного лечения. Им, а также детям, больше подойдет настойка перегородок грецкого ореха на воде, но это уже не имеет никакого отношения к теме нашей статьи.

Общие рекомендации

Чтобы получилась качественная настойка на водке, перегородки грецкого ореха нужно предварительно правильно подготовить. Не помешает также верно выбрать алкогольную основу и другие компоненты.

  • Оптимально будет самостоятельно заготовить сырье для тинктуры. Для этого нужно дождаться полной зрелости орехов, то есть момента, когда они сами упадут на землю из растрескавшейся кожуры.
  • После того, как вы отберете перегородки, их следует дополнительно просушить. Это лучше делать под навесом или на чердаке при возможности. Все дело в прямых солнечных лучах, которые не должны попадать на них, иначе большинство полезных соединений будет разрушено.
  • Допускается экстренное просушивание перепонок в духовом шкафу, при невысоких температурах и открытой дверце.
  • Водку нужно покупать исключительно хорошего качества, чтобы крепость ее не была ниже 40 процентов.
  • Некоторые рекомендуют применять коньяк, но он и сам имеет определенный вкус и запах, потому в итоге получится достаточно оригинальный результат.

Для настаивания лучше всего использовать стеклянные емкости с плотными крышками, чтобы не потерять градус полученного результата. После того, как настойка на перепонках грецкого ореха на водке будет готова, хранить ее лучше в посуде из темного стекла, чтобы прямые солнечные лучи не разрушили полезные вещества и не свели целебный эффект от нее к нулю.

Настойка на грецких перегородках: рецепты на водке

Нужно правильно подобрать сырье, но не менее важно выполнить все шаги приготовления тинктуры как можно более точно. Благо дело, ничего сложного в этом нет, потому стоит обязательно попробовать. Такая настойка грецких перегородок на водке не только поможет справиться с различными болезнями, но и просто насладиться приятным вечером с друзьями или семьей. Такая необычная водка на перепонках может стать настоящим украшением стола и предметом заслуженной гордости хозяина или хозяйки.

Простая классика

Самым распространенным можно назвать классический рецепт настойки на водке. Он не займет много времени, возни с ним тоже нет, потому подойдет он даже для самых ленивых. Разобраться будет совсем несложно, главное тут подобрать хорошую водку, а не «паленку», которой отравился уже не один десяток наших с вами сограждан. Потому лучше переплатить и увидеть сертификат соответствия, чем купить дешевый продукт и в лучшем случае потом еще долго лечиться от последствий его приема.

Компоненты и состав

  • Перегородки ореховые – все, что удастся вылущить с 1 килограмма орехов.
  • Водка (40%) – 1 литр.

Способ приготовления

Тут все предельно просто и понятно. Сперва придется расколоть целый килограмм орехов и вынуть из них перепонки. Приблизительно их получится до стакана, возможно полтора, плотно утрамбованного продукта.

  • Аккуратно ножничками порежьте все перегородки, чтобы получились маленькие кусочки. Так спирт лучше вытянет из них полезные вещества.
  • Залейте перепонки кипятком, для чего их можно сложить в эмалированную кастрюльку, и выждите ровно пять минут.
  • Воду слейте, а сырье сложите в стеклянную банку или бутыль.
  • Залейте все это водкой и плотно закройте крышкой.
  • Поставьте емкость в темное место и забудьте о ней на 3-4 дня.
  • После этого достаньте свою тинктуру, взболтайте ее и оставьте еще дня на три-четыре.

Когда все будет готово, нужно будет процедить настойку и залить ее для хранения в бутылки. Такой продукт не теряет своих свойств на протяжении трех лет и больше, если хранится в погребе или холодильнике. Если же он просто стоит у вас в баре или в тумбочке, то лучше не держать ее больше года. Вреда она не принесет, но и пользы, скорее всего, тоже.

Пряная водка

Этот рецепт настойки водки на перегородках грецкого получается настолько пряным и вкусным, что всего лишь раз попробовав его, любители экзотического спиртного влюбляются раз и навсегда.

Компоненты и состав

  • Перегородки грецкого ореха – 50-80 граммов.
  • Водка высокого качества – 1 литр.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Корица в палочках – 1-2 штуки.
  • Мед натуральный (акациевый или цветочный) – 2-3 столовые ложки.

Способ приготовления

Специи и приправы можно купить сегодня в любом магазине, потому проблем скорее всего не возникнет. Перегородки тоже можно заготовить самостоятельно, но можно приобрести в аптеке или у бабушек на рынке. В данном случае они не потребуют никакой предварительной подготовки, кроме измельчения ножничками.

  • В стеклянную емкость подходящего объема сложите все ингредиенты, которые вы подготовили заранее.
  • Залейте все это дело водкой и перемешайте или взболтайте.
  • Плотно закройте крышкой, чтобы не потерять градус напитка, и поставьте в теплое местечко на две недели. Лишним будет говорить, что следует прятать вашу тинктуру от прямых солнечных лучей, да и от света вообще.

В процессе настаивания, будущий пряный напиток нужно ежедневно встряхивать или размешивать, чтобы она лучше просочилась специями. После завершения процесса нужно очень тщательно и качественно отфильтровать приправы, разлить жидкость по графинчикам и дать ей еще дополнительно неделю отдыха. Тогда вкусовые и ароматические свойства напитка откроются намного сильнее.

А-ля коньяк на перепонках

По своему цвету настойка на перепонках грецкого ореха на водке напоминает качественный коньяк. Если постараться, то можно довести и ее вкус до идеала, да так, что только настоящий профессионал с тренированными рецепторами сможет отличить оригинал от «подделки». Правда, придется истратить на приготовление такого напитка много времени проявить терпение, но результатом вы будете отблагодарены за свои труды с лихвой.

Компоненты и состав

  • Ореховые перепонки – 1 стакан.
  • Водка – 3 литра.
  • Чай черный листовой – 1 столовая ложка.
  • Гвоздика – 2-5 розанов (по вкусу).
  • Дубовая кора или щепка – 1 столовая ложка.
  • Тмин – 1 столовая ложка.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 граммов).
  • Сахар – 1-2 столовые ложки.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления

Все достаточно просто и понятно, справится даже новичок. Нужно взять большую банку, в которую с легкостью уместятся все ингредиенты. Предварительно стоит ошпарить кипятком перегородки орехов, а также дубовую кору или щепу, чтобы немного убрать с них лишнюю горечь. Сложите все это в кастрюльку, залейте кипящей водой, выждите пять-десять минут и слейте воду.

  • Уложите в банку перегородки, кору, все специи, ванильный сахар и даже лимонную кислоту.
  • Залейте все это водкой, а потом хорошенько перемешайте.
  • Закупорьте сосуд и поставьте его в темноту на срок ровно в семь дней. Дольше выдерживать не стоит, так как в коре дуба имеются дубильные вещества, как и в перегородках, если переборщить, то напиток станет чрезмерно горьким и терпким.
  • Достаньте емкость и очень аккуратно и качественно процедите настойку. Сделать это можно через специальный фильтр или же просто сложенную в несколько раз марлю.
  • Добавьте в полученный напиток сироп, заваренный из воды и сахара. Вместо него можно использовать пчелиный мед высокого качества, тогда вкус будет еще приятнее, а запах гуще и более насыщенный.
  • Закупорьте бутылку снова и поставьте на месяц, чтобы ваш будущий коньяк «отдохнул».

Выдержка никак не испортит вкус и полезные качества такого напитка. Наоборот, чем на дольше вы его оставите для вызревания, тем вкуснее он получится, как и настоящий аутентичный французский продукт. Такая тинктура получается необычной, не похожей ни что, потому обязательно стоит попробовать сделать ее самостоятельно в домашних условиях.

Видео-рецепт настойки водки на перегородках грецкого ореха

Как видите, имеется огромное количество самых разнообразных вариантов, как настоять ореховые перепонки на водке, равно как и на иных спиртных напитках. Каждый может подобрать для себя именно то, что нравится больше всего, а уж поле для экспериментов тут и правда огромное. Если вам захотелось узнать больше, стоит посмотреть видео-рецепт, что размещен ниже.

Перегородки грецких орехов: лечебные свойства настойки

Настойка на перегородках грецкого ореха на водке – это не просто бабушкино средство для того, чтобы мазать спину и лечить радикулит, а отличный профилактический и терапевтический метод исцеления от многих недугов.

Грецкий орех издревле славился полезными качествами. Высоко ценились не только его вкусные ядра, но и практически все составляющие дерева – листья, скорлупа, перегородки. Из всех этих частей делают отвары и настойки, имеющие противомикробные, противораковые, укрепляющие, вяжущие, антибактериальные, заживляющие, антисептические свойства.

Полезные свойства и применение

Как известно, в скорлупе и перегородках грецкого (королевского) ореха содержится немалое количество йода, занимающего главное место микроэлементов по значимости для человека. Его дефицит ведёт к развитию серьёзных заболеваний эндокринной, репродуктивной, пищеварительной, нервной системы. Также последствиями могут стать общая слабость, быстрое утомление, чрезмерная раздражительность.

Отвары и настойки помогут увеличить содержание йода в теле без употребления химических препаратов. Настойки из перегородок грецкого ореха пополняют йодные запасы в организме при базедовой болезни, ослабленном иммунитете, мастопатии, аденоме, миоме.

Йододефицитом зачастую страдают люди преклонного возраста, беременные и кормящие, а также люди, длительно работающие за компьютером.

Помимо этого, в перегородках и скорлупе содержатся гликозиды, витамины, дубильные вещества, алкалоиды.

Они способны нормализировать давление, снижать холестерин и сахар, благотворно влиять на стенки сердечных сосудов. Перегородки укрепляют иммунитет, придают бодрость и силы организму, снимают бессонницу, рассеянность и тревожность, улучшают память. Нормализируют обменные процессы.

Это действенное средство для профилактики и излечения заболеваний суставов и пищеварительных органов. Настойкой, приготовленной по специальному рецепту, смазывают раны, порезы, царапины, пролежни и ожоги.

Кому рекомендованы:

  • людям после 40 лет, в период перестройки организма;
  • больным, страдающим разладами в эндокринной системе;
  • тем, кто длительно работает сидя за компьютером и облучающимся на рабочем месте (работники АЭС, рентгенологи, онкологи).

Противопоказания

Настойка на водке перегородки грецкого ореха, как и все растительные или синтетические лекарства, имеет свои противопоказания. Не пойдёт она на пользу тем, кто страдает:

  • острой хронической формой панкреатита и гастрита;
  • чувствительным псориазом, нейродермитом, диатезом, тяжёлым дерматитом, крапивницей;
  • противопоказана она людям с повышенной густотой крови.

Важно! Даже при отсутствии перечисленных заболеваний перед применением целебного настоя следует проконсультироваться у врача. Возможно, он порекомендует правильную дозировку и способы применения исходя из индивидуальных особенностей организма.

Как готовят настойки

При очищении ядер орехов от скорлупы, не нужно выбрасывать перепонки. Ведь для приготовления целительных настоек их потребуется довольно много от нескольких ст. л. до полной пригоршни, в зависимости от рецептуры.

Рецепт их изготовления довольно простой и не требует практически никаких усилий. Сырьё моют, мелко нарезают ножницами или ножом, ошпаривают кипятком и заливают спиртом (водкой, самогоном). Туда можно добавить перемолотую ореховую скорлупу.

Для этого лучше подбирать затемнённую посуду с крышкой – закруткой.

Рекомендации

  • Сырьё и жидкость составляют 1:3, т.е. посуду заполняют на треть перегородками, а спирта заливают под горлышко.
  • При засыпании, сырьё не утрамбовывают, а встряхивают, дабы закладка была неплотной и рассыпчатой. Тогда жидкости будет легче проникнуть на дно и, заполнив все промежутки между перепонками, вытянуть наибольшее количество полезных элементов.
  • Настойку перегородок грецкого ореха на водке готовят в пределах трёх недель. Всё зависит от того, что предполагается лечить. Но настаивают её одинаково для всех назначений – в сухом, непроницаемом для света месте, при комнатной температуре. В шкафу, в комоде, в тумбе. Причём минимум раз в день её хорошенько перетряхивают.
  • Через пару дней цвет настойки меняется от прозрачного до тёмно-коричневого. А уже через две недели она приобретает цвет коньяка.
  • Состав настойки для всех случаев будет схожим, но разителен по консистенции и применению. Если нет специальных указаний, настойку пьют натощак в один приём. Если требуется дозировка в 15 каплях – её разбавляют кипячёной водой и пьют из водочной рюмки, а если требуется несколько ст. л., тогда их наливают в полстакана воды.
  • Пьют настойку каждодневно на протяжение 2,5 мес., после чего обязательно делают перерыв — минимум 10 дней.
  • Не нужно спешить и выбрасывать использованные перепонки после употребления настойки. Они вполне сохраняют свои качества и при повторном использовании.

Настойка для лечения ЖКТ

Бывают случаи, когда только эффективным действием настойки удавалось восстановить работу пищеварения и избавиться от затянувшихся изматывающих поносов. Благодаря закрепляющему эффекту, её прописывают и при лечении других кишечных заболеваний — расстройства поджелудочной железы, колитов, панкреатите.

  • Панкреатит: для его лечения используют 3 ст. л. сырья на 3 рюмки водки. Применяют не меньше 2-х недель, но не дольше 3-х мес. Дозировка – 5 капель.
  • Колит: 3 л. фитосырья мелко измельчённого заливают водкой. Настаивают 3 недели и пьют по 10 капель в четыре приёма.
  • Язва желудка: в 0,5 л. 40 градусного спирта засыпают две горсти сырья. Через месяц. пьют раз в сутки по ст. л.
  • Полипы в кишечнике: из 30 орехов берут перегородки на 0,5л. водки. Выдерживают и принимают по ст. л. в три приёма за день. При полипах настойку рекомендуют принимать не натощак и до еды, а после. Прежде, чем применять лечение настойкой, надлежит посоветоваться с врачом, так как некоторые полипы требуют обязательного удаления и традиционного лечения.

Профилактика йододефицита

Заболевания эндокринной системы сопровождаются дефицитом йода. И перепонки чудесно компенсируют нехватку, являясь не только профилактическим методом, но и отличным способом лечения щитовидки.

После терапии перегородками у больных восстанавливаются обменные процессы, начинает полноценно функционировать иммунная система, пропадает нервное возбуждение, сон становится спокойным и глубоким, а пробуждение естественным и лёгким.

  • Настойку из перегородок грецких орехов от щитовидки готовят так: полулитровую банку заполняют на треть нарезанными перегородками и полностью заливают водкой. Ставят в закрытое место на месяц. Принимают две недели по ст. л. утром. Затем прерывают лечение на 10 дней и повторяют курс.
  • Мастопатия: 30 перегородок заливают водкой (3 рюмки), выдерживают 10 дней и. в один приём пьют по ч.л. натощак в течение 2 мес. Затем прерываются на 10 дней и повторяют курс.
  • Противодиабетическое лекарство: 2 ст. л. фитосырья заливаются водкой и выдерживаются неделю. Приём осуществляют в течение 3 мес. по 6 капель. Диабетикам для полноценного лечения одного настоя из перегородок недостаточно. Он только дополняет основную терапию и перед употреблением народного средства нужно проконсультироваться у лечащего врача. Результаты фитотерапии контролируются анализами на сахар. При приёме лекарства больной замечает улучшение общего самочувствия и в некоторых случаях возможно снижение приёма инсулина.
  • Радикулит и болезни суставов: 50 г. мелко нарезанных перегородок помещают в стеклянную тару и добавляют 100 мл водки. После двухнедельной выдержки втирают в больные ноющие места.
  • Неврозы и бессонница: 40 г. ореховых перепонок смешивают с 250 мл. водки и после двух недель выдержки принимают в трижды по 30 капель.

Настойка на спирте

Ещё применяются настойки из перегородок грецких орешков на спирте. Общая рецептура приготовления их проста и не трудоёмка. 30 перепонок заливают стопкой 70% этилового спирта или крепкого самогона. Выдерживают 10 дней, пьют в 3-4 приёма по 20 капель.

  • Экзема: горсть перегородок покрывают стаканом спирта. Ждут не меньше недели и пьют по ст. л. в один приём за день.
  • Фибромиома матки: доброкачественное новообразование со сбоями менструального цикла, длительными кровотечениями, бесплодием и болевыми синдромами внизу живота излечивают так: перепонки из взятых 25-30 плодов заливают двумя стопками спирта и выдерживают 14 дней. Пьют 2 мес. по 15- 20 капель по три приёма.
  • Мастопатия: доброкачественное новообразование молочных желёз, с признаками уплотнённости и болевых ощущений лечится водочным экстрактом. Готовят его обычным способом, но выжидают 10 дней. Пьют 2,5 мес. по 20 капель. Затем прерываются и повторяют фитокурс.
  • Ореховые перепонки имеют противораковое действие, но применять настойку необходимо как дополнительное лечение к основной терапии при разрешении доктора. Перегородки 25 плодов помещают в стакан спирта и после выдержки пьют в трижды по 20 капель в сутки.

Важно! Любая фитотерапия предполагает лечение курсами. Будь то самые безопасные травки – ромашка, календула или чай с мятой, не говоря об отварах и настойках. Минимальный разрыв между курсами должен составлять 7 дней.

Профилактика заболеваний

Настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне или на водке рекомендуют пить не только больным, но и, находящихся в здравии людям, в профилактических целях во избежание недостатка йода и как общеукрепляющее средство. Профилактический ореховый эликсир требует перегородок из 25 плодов и 100 мл. спирта. Через три недели его можно использовать при:

  • чрезмерной возбудимости и нервном напряжении;
  • бессоннице и неврозе;
  • нарушении процессов обмена;
  • слабом иммунитете после затяжных болезней;

В первые дни пьют по 15 капель за приём, постепенно увеличивая дозировку до 20. Принимают 3 мес. трижды в день. Затем после 12-дневного перерыва повторяют лечение.

Неоценимую пользу настойка окажет людям, ежедневно подвергающимся облучению, пожилым людям с накопившимися болезнями – атеросклерозом, диабетом, гипертонией, заболеваниями желудка, страдающими нарушением памяти. Женщинам в период климакса настойка поможет легче переносить природное старение и нормализовать гормональный фон.

Настойка в косметологии

Применяя лосьон, основанный на настойке перегородок грецких орехов на водке можно восстановить ослабленные корни волос, придать им здоровый блеск и вид.

50 г. перемолотых перегородок помещают в стеклянную тару (следует отыскать тару из тёмного стекла), вливают 250 мл. водки или спирта, разбавленного 1:2 с водой. Тару плотно закупоривают и прячут в недоступное место – подальше от света и детей. Выдерживают две недели. Затем, процедив, полученный настой переливают в чистую посуду, добавляют 3 капли розового масла, ч.л. майского мёда и основательно перемешивают.

Готовым лосьоном обрабатывают корни волос, массирующими движениями втирая его в голову. Затем надевают резиновую или полиэтиленовую шапочку, а поверх неё обматываются полотенцем. Маску смывают через полчаса с применением шампуня. На последнем этапе волосы желательно ополоснуть водой, подкислённой соком лимона.

Напиток из перегородок

Кроме лекарственных тинктур – настоек, принимаемых с целью избавления от недугов, из перегородок делают вкусные алкогольные напитки, по цвету и аромату не уступающие дорогим марочным коньякам.

Настойка на спирту

На 2 л. спирта 45% берут 1/3 стакана перегородок, ставят в затемнённом месте и выдерживают неделю. После чего процеживают, подслащивают и дают отдохнуть – от 2 дней до года. У такого напитка интересный цвет и вкус. Но чувствуется аромат спирта и благородным алкоголем его назвать нельзя. Поэтому к обычной рецептуре присовокупляют самые разнообразные добавки – чернослив, вишнёвые косточки, шиповник, кора дуба. Подслащивают настойку сахаром, вареньем, мёдом и инвертным сиропом.

Пряная настойка

На литр водки или обычного самогона 45% берут:

· 50 г. перегородок;

· 2 палочки корицы;

· 2 ст.л. прозрачного мёда.

Ингредиенты помещают в тару и заливают алкоголем. Выдерживают 2 недели в недоступном для солнца месте, регулярно перетряхивая. Оставшиеся несколько дней не размешивают, дабы осел осадок. Затем бережно декантируют, отфильтровывают и оставляют на пару недель.

После желательно снова отфильтровать появившийся осадок. Напиток, основанный на данной рецептуре, со временем становится вкуснее, но передерживать его с перегородками не нужно, иначе они дадут сильный вяжущий привкус.

Домашний коньяк

Рецепт сложный, но результат стоит приложенных усилий. Так как напиток получается качественным, особенно в случае длительной выдержки.

  • берут хороший самогон 3 л.;
  • ореховые перегородки треть стакана;
  • чёрный хороший чай без бергамота и других добавок – 1 ст.л.;
  • 4 шт. гвоздики;
  • ст.л. тмина;
  • кора дуба – ч.л.;
  • ванильный сахар 1 пак.;
  • ст.л. сахара;
  • щепотка кислоты лимона.

Приготовление

  1. Всё, кроме коры дуба, засыпать в тару, залить алкоголем и хорошенько взболтать.
  2. Настаивать, как все настойки, периодически перетряхивая. В конце выдерживания профильтровать через фильтр.
  3. Приготовить сахарный сироп и влить в настойку.
  4. Кору дуба замочить в кипятке, настоять и добавить ложку настоя в напиток.
  5. Выдержать минимум месяц, отфильтровать и разлить в бутылки. Дать время для отдыха – насколько хватит воли и терпения.

Настойки из перегородок грецких орехов приятные и полезные. Главное, соблюдать меру при их употреблении.

Настойка на перепонках грецкого ореха, рецепт с вишневым вареньем и медом:

Колитесь, греки! Как сделать настойку из перегородок грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха – чуть ли не самый первый продукт, использованный человечеством для облагораживания домашнего дистиллята, дешевый, доступный и интересный. Многократно проверенные рецепты не перестают совершенствоваться, в дело идут самые разные добавки. Настойка на перегородках грецкого ореха обладает насыщенным коньячным цветом, интересным ароматом и вкусом, а кроме того – у нее есть масса лечебных свойств.

С детства помню, что из грецких перепонок делается домашний «коньяк». Сказать, что это на самом деле так, нельзя – есть рецепты, значительно точнее имитирующие вкус коньяка. Однако это не значит, что настойка перегородок грецкого ореха на водке – плохой напиток. Очень хороший, только на коньяк не похож. Вкус и аромат, а главное цвет его настолько интересны, что постепенно рецептура вышла за рамки просто облагораживания самогона – теперь эту настойку делают и на спирте, и даже на покупной водке. Сегодня мы узнаем несколько рецептов данного зелья – с добавками и без оных, – а также поговорим о его свойствах: полезных и наоборот.

Тинктуры и питьевые настойки из перегородок грецкого ореха

Первый вопрос, возникающий у любого, кто собрался готовить настойку на ореховых перепонках – сколько, собственно, этих самых перепонок класть? Информация в интернете разнится – одни советуют засыпать банку доверху, другие – класть только столовую ложку на литр, а то и на 2-3. Где правда?

Ореховая тинктура. Польза и применение

На самом деле все довольно просто. В путанице виновата специфика русского языка – у нас «настойкой» называют и целебное снадобье, и алкогольный напиток. Опытные самогонщики борются с этим несоответствием, постепенно вводя в обиход простое и красивое слово «тинктура» – лекарственная настойка. Давайте же и мы присоединимся к их усилиям!

Ореховую тинктуру нельзя лакать бидончиками! В ней содержится уйма разнообразных пользительных составляющих, а, как известно, лекарство от яда отличается только дозировкой. Делают ее из расчета: перепонки 20-25 орехов всего на 100 граммов медицинского спирта, а употребляют по 10 капель трижды в день. Такая микстура применяется:

  • Как источник йода. При дефиците йода плохо работают железы внутренней секреции, особенно страдает щитовидная и предстательная.
  • При различных расстройствах желудка и диарее. Перегородки в избытке содержат легковысвобождаемые дубильные вещества, в том числе – танин, которые обладают крепительным эффектом.
  • При повышенном давлении. Еще одно волшебное снадобье, снижающее АД, что весьма актуально для гипертоников и ВСД-шников, коих среди нас – большинство.
  • Для профилактики онкологи, особенно рака молочной и предстательной железы.
  • Для профилактики болезней сердца. Гамма-токоферол – редкий подвид витамина Е – считается очень полезным для сердечников.
  • Для поднятия мужской силы, иммунитета, улучшения гормонального фона и общего самочувствия.

Есть у нашей тинктуры и противопоказания. Ее нельзя применять людям с повышенной свертываемостью крови, гастритом или язвой, пониженным давлением, псориазом и экземой.

Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту

Конечно, в некотором смысле все вышеуказанные полезные и вредные свойства сохраняет и обычная «питьевая» настойка. Ведь именно йод дает ей цвет, а дубильные вещества – «благородный» вяжущий привкус. Поэтому все рекомендации и противопоказания к применению сохраняются, только в уменьшенном масштабе. Хотя это смотря сколько ее вылакать…

Простой рецепт настойки на грецких перегородках таков:

  • 2 л спирта или самогона 45%
  • 1/3 стакана перепонок грецкого ореха

Как приготовить:

Насыпать перепонки в трёхлитровую банку, герметично закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на одну неделю Затем процедить, слегка подсластить (сахаром, мёдом, сиропом) по вкусу, дать отдохнуть от 2-3 дней и можно употреблять.

Такой напиток обладает красивым цветом и приятным вкусом. Но вот аромат у него слабенький, да благородства маловато. Поэтому к перегородкам можно присовокупить разные добавки. Самые распространенные: половинка чернослива, треть стакана вишневых веточек, столовая ложка шиповника, столовая ложка коры дуба (или/или).

Есть, конечно, несколько более сложных и интересных рецептов. О них – ниже.

Облагораживаем самогон ореховыми перепонками

Существует множество рецептов настоек на перегородках грецкого ореха. Я выбрал 2 – на мой взгляд, самые интересные – с форума самогонщиков homedistiller.ru. Одна из них – с медом и пряностями, а другая – с чаем, специями и дубовой щепой, «под коньяк».

Пряная настойка из ореховых перегородок

  • 1 л водки, спирта или самогона 40-50%
  • 50 граммов перепонок грецкого ореха
  • 1 бутон гвоздики
  • 1-2 маленьких палочки корицы
  • 2 ст. л. мёда – лучше прозрачного, майского

Как сделать:

Все ингредиенты закинуть в банку, залить алкоголем, хорошенько перемешать. Отстаивать около 2 недель, в темном месте, периодически встряхивая. Последние пару дней не трогать, чтобы осела муть. После этого напиток декантировать и пропустить через ватный фильтр, оставить отдыхать еще на недельку. При необходимости – отфильтровать повторно, так как корица и мед содержат много примесей, и осадок будет появляться неизбежно.

Такой напиток с выдержкой становится значительно лучше. Но передерживать его вместе с перепонками нельзя – иначе вяжущих веществ в нем станет чересчур уж много.

Домашний «коньяк» на грецких перегородках

Этот рецепт сложнее и составляющих в нем больше, но и результат он даст, однозначно, более качественный, особенно если готовый напиток выдержать длительное время.

  • 3 л самогона или спирта 50%
  • 1/3 стакана перепонок грецкого ореха
  • 1 ст. л. чёрного не ароматизированного чая*
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 1 ст. л. тмина
  • 1 ч. л. подготовленной дубовой коры
  • 10 г ванильного сахара (не ванилина!)
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • щепотка лимонной кислоты

* — можно использовать чаи с натуральными ароматизаторами или китайские чаи с различной технологией обработки, например, подкопченный Сяо Чжун. Рекомендую ознакомиться с рецептами чайных ликёров и чайно-винных настоек для осознанного выбора чая.

Приготовление:

  1. Чай, гвоздику, перепонки, тмин и ванильный сахар засыпать в банку, туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты, залить алкоголем под крышку, как следует перемешать.
  2. Настаивать напиток до недели в темном теплом месте, периодически встряхивая.
  3. По окончании срока настаивания – профильтровать через марлю, а потом – ватный или кофейный фильтр.
  4. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, добавить в настойку.
  5. Следующий этап – настаивание на дубовой коре. Для этого кору дуба нужно подготовить – замочить в кипятке, или же – заменить ее дубовой щепой. Подробнее читайте в данной статье.
  6. Берем ложку коры, заливаем настойкой, банку плотно закупориваем и отправляем настаиваться минимум на месяц, а то и дольше (автор рецепта просто закатывал напиток в банки и выдерживал 2 года, но это как получится).
  7. После месяца напиток можно профильтровать и оставить отдыхать в бутылках – на сколько хватит терпения.

Помните, что настойки из перегородок грецкого ореха делаются миллионом различных способов, и все они были придуманы обычными людьми. Редакция «Ромового Дневника» придерживается того убеждения, что рецепт – это только рекомендации, а не обязательное руководство, поэтому мы и стараемся рассказать вам побольше о вариациях того или иного напитка, сырье, ингредиентах, процессах, происходящих в нем, и других нюансах. Будьте с нами – и узнаете больше!

Читать еще:  Сколько лет растет грецкий орех
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
ВКонтакте: