Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Листья грецкого ореха фото

Дерево орех (грецкий орех) — полезные свойства. Как посадить и ухаживать за деревом (110 фото)

Если на вашем садовом участке еще нет дерева грецкого ореха, обязательно стоит рассмотреть возможность его посадки. В летнюю жару он подарит вам благодатную тень, а в зимние холода можно наслаждаться его питательными и вкусными плодами. Малотребовательный к уходу и сильный грецкий орех станет знаковым деревом не для одного поколения вашей семьи.

Краткое содержимое статьи:

Общая характеристика дерева

Грецкий орех в основном встречается на большей части европейской территории России, в южных, центральных и восточных областях Украины, в южной части Киргизии. Родиной дерева считается Иран, но многие считают, что у оно происходит из Китая, Японии или Индии.

Грецкий орех является большим деревом, достигающим в высоту до 20 метров. Диаметр ствола крупных сортовых деревьев бывает более 6 м.

Ветки ореха с большими вытянутыми листьями образуют густую большую крону, под которую практически не проникает солнечный свет. Размер и форма плодов зависит от сорта и условий произрастания ( на фото ореха в нашей галере это видно), вес орехов — от 5 до 20 г.

Грецкие орехи — всем известные долгожители. Они могут спокойно жить до 4 веков, причем возраст практически не сказывается на их урожайности.

Чтобы урожайность растения была стабильно высокой, следует соблюдать определенные правила по уходу за деревом, знать, как защищать орех от потенциальных вредителей. Также следует ознакомиться, какие сорта деревьев лучше всего выращивать на садовых участках, нужно ли обрезать дерево, как собирать и хранить собранные орехи.

Как следует садить грецкий орех

В большинстве случаев оптимальным временем посадки дерева является весна. Но в южных регионах с небольшими морозами и мягкой зимой возможна и осенняя посадка.

Выбранный участок должен быть достаточно солнечным, иначе саженец начнет болеть и может погибнуть. Следует учитывать то обстоятельство, что рядом с местом посадки не стоит садить никакие другие деревья, кусты или цветы.

Разрастаясь, крона ореха полностью затеняет землю под собой, поэтому все зеленые насаждения без солнечного света со временем просто погибнут. К примеру, диаметр кроны у взрослого 30-ти летнего дерева составляет около 12 метров, которая с возрастом дерева продолжает увеличиваться.

Также стоит рассмотреть возможность посадки на своем участке еще 1 или 2 ореховых деревьев другого сорта. Такое соседство будет способствовать лучшему переопылению деревьев.

Если посадка запланирована весной, то посадочная яма для саженца должна быть подготовлена за полгода раньше, приблизительно в октябре. Диаметр и глубина ямы зависит от величины корневой системы, поэтому осенью необходимо делать ее с небольшим запасом, а весной во время посадки размеры углубления можно скорректировать.

Обычно яма должна составлять не меньше метра в ширину и глубину. На дно углубления рекомендуется положить тонкий слой грунта, смешанного с перегноем и комплексными удобрениями. Также в яму можно положить древесную золу и укрыть все листьями. К весне в углублении будет идеальная питательная смесь для корневой системы молодого ореха.

Весной перед посадкой саженец необходимо осмотреть, удалить поврежденные, подгнившие или сухие корешки. Непосредственно перед тем, как посадить саженец в грунт, его надо опустить на 15-20 минут в специальную «болтушку». Ее приготовить несложно: необходимо взять немного воды, 1 часть навоза и 3 части глины. Все перемешать, консистенция «болтушки» должна быть как у жидкой сметаны.

Кроме того, в раствор надо добавить немного стимулятора роста. Такая смесь поможет защитить корни при посадке растения, дерево намного быстрее укоренится и пойдет в рост.

Очень важно создать для молодого саженца оптимальные питательные условия — на первых порах, пока дерево только укореняется и приживается, почва в диаметре 1 метра вокруг корня, будет основным источником его питания.

Грунт после посадки рекомендуется хорошо утрамбовать и полить водой, не менее 2 ведер. После того, как вода полностью впитается в землю, вокруг ствола следует положить измельченную сухую или свежую траву, дополнительный слой перегноя или торфа. Мульчирование необходимо для удерживания в земле влаги.

При осенней посадке саженца в теплых регионах нашей страны, правила высаживания в открытый грунт мало отличаются от правил весенней посадки. Готовить осеннюю посадочную яму надо не за полгода, а лишь за 2-3 недели до пересаживания.

Подкормка молодых растений

В отличие от многих других садовых деревьев, корневая система грецкого ореха не любит рыхления. По этой причине все комплексы для подкормки дерева рекомендуется вносить в грунт очень осторожно.

Растение предпочитает удобрение сидератами (люпин, горох, овес). Немного азотных удобрений надо вносить весной или первых числах лета, осенью в почву вокруг ствола можно внести фосфаты и калийные удобрения.

Какой уход требует дерево

Весной взрослое ореховое дерево необходимо очистить от «неживой» коры, ствол рекомендуется промыть 3% медным купоросом, а также освежить его побелкой из извести. Побелка грецкого ореха нужна для защиты от потенциальных садовых вредителей.

Все грецкие орехи нуждаются в санитарной обрезке, формирующая обрезка ореховому дереву не требуется — с данной задачей орех справляется самостоятельно. Санитарную обрезку лучше проводить летом.

Следует помнить, что данная культура имеет хорошую способность к восстановлению, поэтому не стоит опасаться того, что дерево после обрезки будет болеть. Все срезы рекомендуется замазывать садовым варом.

Регулярный полив требуется только молодым ореховым деревьям во время жары в летний период. На каждый молодой орех потребуется не менее 3 ведер воды. Если же растение уже достигло 4 м в высоту и время от времени земля увлажняется естественным путем — с помощью дождей — растение специально можно не поливать.

Сбор урожая

Время сбора плодов дерева определяется его сортом и погодными условиями местности произрастания. Орех считается созревшим, когда зеленые околоплодники орехов начинают растрескиваться, а плод в коричневой твердой кожуре свободно падает на землю.

После сбора орехи рекомендуется просушить в теплом месте. Для просушки их необходимо расстелить тонким слоем и периодически перемешивать. После 1-2 недель просушки все плоды желательно сложить в полотняные мешки для зимовки.

Разновидности орехового дерева

Современные селекционеры вывели множество сортов грецкого ореха, отличающихся хорошей урожайностью, а также устойчивостью к холодам, болезням и вредителям. Существуют деревья с ранними, среднеспелыми и поздними плодами. Для более северных регионов рекомендуется садить ранние орехи, которые созревают уже в начале сентября.

  • Сорт «Скиносский» — ореховое дерево с ранним сроком созревания. Плоды яйцевидные, крупные с тонкой скорлупой.
  • Сорт «Селекционер» — устойчивый к холодам урожайный сорт орехового дерева. Регулярное стабильное плодоношение.
  • Сорт «Прикарпатский» — любит солнечный свет и влагу. Хороший урожай дерево дает уже в 5-6 лет.
  • Сорт «Идеал» — большие маслянистые плоды, которые можно собирать в октябре. Имеет тонкие внутренние перегородки, которые не мешают легко чистить орех.

Кроме всего вышеперечисленного, необходимо отметить, что ценными в дереве являются не только его плоды.

Ореховая древесина относится к наиболее дорогостоящим видам. Она имеет благородный темный оттенок и часто применяется для производства дорогой мебели.

Из сочных листьев дерева производят натуральный краситель для тканей. Также листья часто используют красавицы для приготовления полезного отвара для ополаскивания волос.

Ореховое дерево давно уже перестало быть экзотикой в садах наших регионов. В целом выращивание и уход за орехом несложные и не отнимают много времени и сил. В благодарность за уход и внимание дерево каждую осень будет щедро осыпать землю своими плодами.

Читать еще:  Вырастить фундук из ореха в домашних условиях

Описание дерева грецкий орех (с фото и видео)

Ботаническое название: Грецкий орех (Juglans regia). Представитель рода Орех, семейства Ореховые.

Родина грецкого ореха: Средняя Азия, Кавказ.

Освещение: светолюбив, теневынослив.

Почва: плодородная, хорошо дренированная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 1000 лет.

Посадка: семенами, вегетативно.

Как выглядит грецкий орех: фото дерева и его плодов

Грецкий орех – высокорослое дерево, достигающее до 30 м в высоту. Имеет широкую, раскидистую крону с многочисленными ветвями, отходящими под прямым углом. Корневая система мощная, распространяется в радиусе около 20 м. В возрасте 80 лет главный корень достигает глубины 5-7 м, боковые корни – 12 м. Порослей корневая система не образует, но после гибели ее надземной части отпрыски появляются от корневой шейки. Ствол дерева прямой, до 2 м в диаметре. Кора светло-серая, трещинноватая.

Листья сложные, очередные, непарноперистые, цельнокрайние, иногда зазубренные в верхней части, состоят из 5-9 удлиненно-яйцевидных листков. Длина листовой пластины может достигать 4-7 см. Листья имеют сильный специфический запах.

Цветки мелкие, зеленого оттенка. Мужские в толстых многоцветковых сережках, собраны в пазухах листьев. Женские одиночные или собраны по 2-3 штуки, формируются на верхушках однолетних веток. Цветение наступает в конце апреля — начале мая, одновременно или до распускания листьев. Длится 15 дней. Цветки опыляются ветром или пыльцой соседних деревьев.

Увидеть, как цветет грецкий орех можно на фото, которое доказывает, что дерево в этот период выглядит весьма эффектно. Плоды – ложные костянки, содержащие одно четырехлопастное семя, покрытое тонкой пленкой. Кожура толстая, твердая, мелкоморщинистая, гладкая, иногда бугорчатая. Толщина скорлупы – 0.5 – 1.5 мм. У толстоскорлупных орехов толщина скорлупы составляет 2.2 мм. При полном созревании скорлупа лопается и делится на две части. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Их масса и размер зависят от сорта и места произрастания. Они могут быть мелкими, массой до 8 г, средними, массой 9-10 г, либо крупными, массой более 12 г. Форма орехов округлая, овальная, яйцевидная или обратнояйцевидная.

Растение вступает в плодоношение на 8-12 год после посадки. Самые богатые урожаи приносят 50 – 60 летние деревья. С одной особи можно получить от 10 до 300 кг плодов в год (в зависимости от возраста и условий произрастания). Так, с 9-летнего растения в среднем получают 5 кг плодов в год, с 20 – 100 кг, с 30 – 150 кг, с 40 – 200кг, 50 – 250 кг. Особенно большие урожаи снимают с деревьев, стоящих одиночно.

Грецкий орех долгожитель. Выращенный на садовом участке, способен доживать до 200-500 лет. В дикой природе – до 1000 лет и дольше.

При описании грецкого ореха нельзя не упомянуть, что это растение обладает высокой побеговосстановительной способностью, быстро восстанавливается после обрезки кроны или подмерзания в суровые морозы.

На фото, представленном в нашей галерее, прослеживаются все характерные особенности грецкого ореха.

Где выращивается и как цветет грецкий орех (с фото)

Родиной дерева является Средняя Азия, Кавказ, Иран, где по исторической версии эта культуры была известна еще 8000 лет назад. В диком виде растет на северных, западных и восточных горных склонах, в ущельях, по речным долинам. Селится на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. Произрастает одиночно или небольшими группами, изредка образует рощи.

На сегодняшний день грецкий орех выращивается в Китае, Индии, Японии, Греции, Малой и Средней Азии, Закавказье, Западной Европе, Украине и других странах с теплым климатом. В России культивируется на юге европейской части, например, на Кубани, в Ставрополье, Краснодарском крае, Ростовской области. Для северных районов выведены холодостойкие сорта, однако суровых морозов растение не выдерживает. Грецкий орех культивируется в виде одиночных деревьев и крупных насаждений. Основные его производители: США, Китай, Турция, Молдавия.

Размножают дерево семенами и вегетативным способом. При семенном размножении сохраняются все качественные особенности сорта. Наибольшей всхожестью обладают семена прошлогоднего сбора. Двух- и трехлетние сборы отличаются пониженной всхожестью.

Больше информации о грецком орехе можно узнать, посмотрев следующее видео:

Плоды этого дерева являются ценным продуктом питания с высокими вкусовыми качествами. По своей питательной ценности превосходят мясо. В ядре содержатся жиры (60-70%), белки (9-15%), углеводы (5-15%). Кроме того, в их состав входит глюкоза, сахароза, крахмал, дубильные вещества, витамины, минералы, пектины, клетчатка. Содержание дубильных веществ придает грецкому ореху терпкий, слегка вяжущий вкус.

Ядра употребляются в пищу преимущественно в сыром виде. Обработки не требуют. Широко используются в кондитерской промышленности при изготовлении тортов, халвы, пирожных и прочих изделий.

Из ядер грецкого ореха получают масло, применяющееся в пищевых и технических целях.

Жмых идет на корм домашнему скоту.

Древесина легка в обработке, хорошо полируется, имеет красивый рисунок, поэтому является ценным сырьем для производства мебели и отделочной фанеры.

Из оболочки плода получают черную краску, служащую для окрашивания тканей.

Многие садоводы знают не понаслышке, как цветет грецкий орех, поскольку выращивают данную культуру в декоративных целях. В период цветения и плодоношения дерево выглядит очень необычно и привлекательно. Кроме того, растение высаживают вдоль дорог, в парках и скверах для озеленения городов. Благодаря мощной корневой системе применяют его и для укрепления оврагов.

Покупая этот продукт, следует знать, как выглядит качественный грецкий орех, пригодный в пищу. Лучше выбирать крупные плоды с тонкой скорлупой, либо отдавать предпочтение плодам удлиненно-овальной формы, поскольку скорлупа округлых толще, следовательно, их ядро меньше. На скорлупе не должно быть трещин, повреждений и царапин. Хорошие ядра плотные и упругие, с золотистым оттенком, покрыты тонкой пленкой. Как правило, легкие по весу плоды оказываются пустыми.

После сбора орехи сушат на солнце или в проветриваемом помещении, в течение 2-3 дней, ежедневно переворачивая. Сухие плоды укладывают в деревянные ящики или тканевые мешки и убирают на хранение в сухое темное место, где они будут храниться около 6 месяцев.

Раньше это растение называли «деревом жизни», поскольку с давних времен его использовали для восстановления сил и лечения.

Гиппократ в своих трудах при описании дерева грецкий орех рассказывал о том, что с его помощью можно лечить заболевания сердца, печени, почек, желудка, активизировать работу мозга.

В древности дерево символизировало богатство или достаток, поскольку приносило обильные урожаи. У греков его плоды было принято дарить на праздники. На Руси грецкий орех выращивали при монастырях и использовали в лечебных целях. Для этого применяли все его части: кору, листья, плоды, ветки.

На Кавказе и Молдове сохранилась давняя традиция, после рождения ребенка высаживать эту культуру в качестве приданного.

Дерево грецкий орех можно увидеть на фото, представленном ниже:

Лечебные свойства листьев грецкого ореха, рецепты народной медицины

Грецкий орех полезен не только плодами, в его молодых листьях также содержится масса ценных для нашего организма веществ. В народной медицине и гомеопатии известно множество рецептов с использованием листьев растения. На основе этого продукта делают настойки, отвары, включают в состав мазей и целебных сборов. Лечебные свойства листьев грецкого ореха обоснованы компонентами, которые представлены в биодоступной форме, легкой в получении и применении.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Состав листьев

Микроэлементы

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Из микроэлементов больше всего в листьях содержится калия (441 мг/100 г), фосфора (346 мг/100 г) и магния (158/100 г).

Читать еще:  Как правильно сушить орехи

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • Калий выводится из организма особенно в больших объемах при физической нагрузке. Недостаток калия проявляется в быстрой утомляемости, слабости мышц, нарушении в работе вестибулярного аппарата, раздражительности и тахикардии. Напитки на основе листьев грецкого ореха с высоким содержанием калия способны ускорить восстановление, повысить тонус, нормализовать мышечную проводимость,
  • Фосфор регулирует усвоение витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. Без него невозможен нормальный рост и развитие человека, дефицит фосфора в организме приводит к остеопорозу, пародонтиту, нарушениям в работе почек и печени, а также замедлению и деградации мыслительных процессов вплоть до проявлений признаков болезни Альцгеймера.
  • Листья грецкого ореха, содержащие в своем составе достаточно большой процент фосфора, используются в рецептурах для лечения почек и проблем с желудочно-кишечным трактом. Продукт применяется в качестве профилактики и лечения заболеваний полости рта – стоматита, пародонтоза. Используется в качестве подспорья для улучшения работы мозга.
  • Магний регулирует работу нервно-мышечного аппарата, отвечает за передачу импульсов от мозга телу и ответную реакцию групп мышц. Налаживает внутренние механизмы выработки организмом энергии. Сырье, полученное из измельченных листьев грецкого ореха, имеет иммуномодулирующие, ранозаживляющие, регенерирующие свойства.
  • Также в молодых листочках наблюдается высокая концентрация йода, что позволяет использовать сырье для профилактики болезней щитовидки.

Витамины

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Из витаминов по содержанию в продукте на первом месте витамин С (1,3 мг/100 г сырья). Этот элемент известен своими ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, благотворным влиянием на выработку коллагена в коже (то есть ее омоложению) и укреплению связок, сухожилий и стенок кровеносных сосудов.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Благодаря витамину С листья грецкого ореха используются как ранозаживляющее средство, а также как средство для восстановления здоровья кожных покровов, лечения дерматитов, угревой сыпи, лишаев и экзем.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Полезные компоненты

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Не хочется пугать читателя научными терминами, но оно того стоит: в листьях грецкого ореха найдены сверхполезные х – флавоноиды, нафтохиноны и дубильные вещества.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • Флавоноиды – природные антиоксиданты, которые нивелируют действие агрессивных веществ на организм человека. На этом свойстве основано действие листьев грецкого ореха как щадящего детокса, способного вывести из организма канцерогены.
  • Класс нафтохинонов представлен соединением юглон и еще рядом подобных веществ, правда в небольшом количестве, но все- таки способном повлиять на процессы изгнания из организма глистов, остриц, цепней, кишечных палочек, – всего лишнего. Также научные исследования подтвердили свойства юглона как противоопухолевого средства. Поэтому листья грецкого ореха используются в народной медицине как противоглистный препарат, а также как средство по борьбе с опухолями и новообразованиями (в том числе у женщин – в лечении мастопатии, эндометриоза, кисты яичников)

Ну и наконец, дубильные вещества – замечательный компонент, обладающий свойствами:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • останавливать кровотечение,
  • затягивать раны,
  • связывать белковые соединения,
  • захватывать инородные организму вещества и элементы,
  • обезболивать.

Дубильные вещества имеют терпкий, вяжущий вкус и обладают красящим эффектом (смотря с каким реагентом вступают в реакцию, цвета могут быть разными)

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Такие составляющие определили функцию листьев царского ореха, как обезболивающего и противовоспалительного ингредиента в рецептах по лечению гастрита, язвенной болезни, дисбактериоза, болях в горле.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Обратите внимание: на основе лабораторных исследований экстракту листьев дерева был присвоен 4-ый – минимальный — класс токсичности. Это значит, что все препараты на основе этого продукта совершенно безопасны для здоровья человека!

Применение в народной медицине

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

Листья имеют широкий спектр применения и уже давно. В исторически значимых летописях не единожды приводятся рекомендации по использованию сырья в сухом или свежем виде. Знаменитый лекарь Авиценна, русские врачеватели 18 века и многие другие источники упоминают листья грецкого ореха как действенное средство в лечении внушительного списка заболеваний, в том числе туберкулеза, золотухи и отита.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

На сегодня известны следующие рецепты:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • Отвар для полоскания рта — при зубной боли, ангине или кровоточивости десен: 1 ст. ложку измельченных листьев залить кипятком, настоять 25-30 минут, после чего проводить полоскания 3 раза в день.
  • При сахарном диабете 2 типа – 2 ст. ложки сухого сырья залить кипятком (1,5 стакана), дать запариться 3-4 минуты и пить в качестве чая, как основной напиток до 6 раз в день. Такой питьевой режим соблюдать 7 дней минимум, далее сделать перерыв на неделю, по желанию курс повторить.
  • Настой для лечения угревой сыпи: 4 столовые ложки сухих листьев залить 0,5 л кипятка, оставить охлаждаться около 30 минут и процедить. Таким отваром умываться ежедневно утром и вечером.
  • Такой же отвар может быть использован в качестве основы компрессов при плохо заживающих ранах, экземах, фурункулах. Компрессы прикладывают на пораженный участок кожи на 15 минут два — три раза в день. После процедуры коже дают высохнуть естественным путем, не смывая целебный состав.
  • При нарушении обмена веществ: 2 чайные ложки на 200 мл кипятка – заварить, остудить и пить по полстаканчика 3 раза в день. Грецкий орех является отличным мочегонным средством, так что безболезненно выведет всю лишнюю воду из организма, восстановит метаболизм, снимет отечность и как следствие поможет в борьбе с избыточным весом.
  • Как средство против перхоти и облысения: отвар листьев используют как ополаскиватель для волос после каждого мытья головы.

Если вы не рискуете самостоятельно изготавливать снадобья, то можете воспользоваться чудодейственными свойствами продукта в готовом виде гомеопатических настоек, мазей, экстрактов и масел. Все эти продукты сейчас есть в продаже в свободном доступе в аптеках и интернет-магазинах. Главное, перед покупкой и употреблением сориентироваться по другим составляющим лечебного состава, его качеству и срокам годности. Польза настоек листьев на спирту или водке выражена при наружном применении, внутрь же лучше принимать щадящие формы гомеопатических средств.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Если же вам довелось оказаться в теплое время года рядом с деревом грецкого ореха, пусть еще не плодоносящим, но уже укрывающим вас в тени своих раскидистых веток, не поленитесь и соберите хоть немного драгоценной листвы впрок.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Обратите внимание: установлено, что наибольшая концентрация полезных веществ в листьях наблюдается в середине вегетативного сезона — летом с июня по август. Хотя если для вас важным является концентрация йода, то заготавливать лучше в мае. Собирают листочки грецкого ореха тем же способом, что и прекрасные индианки в рекламе чая – нежно срывая только крайние молодые листочки и отделяя их от грубых черенков. Затем сырье просушивают в хорошо проветриваемом помещении и складывают в сухую тару до зимы.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Противопоказания к применению

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

Несмотря на свою абсолютную безвредность, использование продукта имеет небольшой ряд ограничений:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  1. Хронические колиты.
  2. Острые заболевания ЖКТ, когда требуется применение серьезных медикаментов или операционное вмешательство.
  3. Тромбофлебит и повышенная свертываемость крови.
  4. Панкреатит.
  5. Индивидуальная непереносимость грецкого ореха.
  6. Нейродермит.

При таких недугах применять внутрь средства на основе сырья запрещено, они могут нанести непоправимый вред здоровью. Для наружного применения противопоказанием является только аллергическая реакция на грецкий орех, выявленная ранее.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Оригинальные способы использования

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Другие способы применения листьев:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • В качестве фильтра для очищения воды от вредных химических примесей – для этого берут несколько свежих листьев, луковую и чесночную шелуху, добавляют эту смесь в сосуд и отстаивают несколько часов, затем фильтруют.
  • Для профилактики отложения солей в шейных отделах позвоночника набивают подушки осенними листочками.
  • В качестве омываний при рахите, ревматизме – добавляют в общий объем ванны отвар свежих листьев. Курс от 10 процедур.
  • Развешивают молодые свежие листочки в жилом помещении как фильтр для воздуха и антидепрессант (присутствие дома живой зелени успокаивает и настраивает на позитив).
Читать еще:  Селен в бразильском орехе

Есть и научные разработки альтернативного применения ценного сырья:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • В качестве пищевой добавки для производства безалкогольных напитков – учитываются антиоксидантные и тонизирующие свойства сырья.
  • Как БАД для обогащения минеральными веществами и изменения состава исходного продукта – создание продуктов класса функционального питания.
  • С целью увеличения срока годности промышленных продуктов питания за счет натурального средства, убивающего микроорганизмы и подавляющего рост и развитие бактерий.
  • Использование молодых листьев, собранных в начале вегетативного периода (мае) в качестве компонента кондитерских изделий, обогащающего их йодом.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —> p, blockquote 28,0,0,0,1 —>

Спектр применения листьев грецкого ореха разнообразен благодаря его богатому составу. А безвредность продукта и его доступная форма делает листья не менее ценными, чем сам плод этого дерева. Так что кушайте орехи, заваривайте чай из листьев и будьте здоровы!

Фото с описанием сортов грецкого ореха

Грецкий орех – ценная культура, массово выращиваемая в Средней Азии и на Украине, на юге России, в Молдове и на территории Беларуси. Еще во времена СССР были получены и хорошо себя зарекомендовали многочисленные сорта грецкого ореха с высокой урожайностью, отменной морозостойкостью и некапризным нравом. Сегодня селекционеры разных стран продолжают эту работу, поэтому круг интересных для садоводов сортов значительно расширился.

Грецкий орех Идеал, фото и описание

Среди российских сортов грецкого ореха много достойных, но только Идеал смог покорить сады Черноземной зоны, регионы Средней и Нижней Волги, и даже некоторые области Нечерноземья. Причина такой популярности – отличная устойчивость к холоду, компактность кроны, не вырастающей выше 5 метров, а также быстрая отдача урожая. Как видно на фото, грецкий орех Идеал начинает плодоносить уже на первый или второй год после высадки саженца в грунт.

Грецкий орех Идеал переносит морозы до 30–35 °C. Зиму хорошо переносит не только кора и многолетняя древесина, но и побеги прошлого года.

Если похолодание и может нанести урон этому сорту, то весной во время возвратных заморозков. В этом случае положение спасает продолжительное повторное цветение, восполняющее потерю раскрывшихся в мае цветочных почек.

Урожай объединенных в кисти, ровных овальных орехов весом 10–12 грамм собирают с середины сентября. Крупное ядро составляет более половины веса. Скорлупа этого сорта грецкого ореха тонкая, легко отделяемая от ядра.

Грецкий орех Великан

Еще один популярный у российских садоводов сорт – это грецкий орех Великан, названный благодаря по-настоящему крупным плодам, вес которых может достигать 35 грамм. По урожайности эта культура близка к предыдущему сорту. Деревья также достаточно компактны, а их раскидистая крона в высоту не превышает 5–7 метров.

Сорт Великан устойчив к распространенным болезням грецкого ореха, не боится суровых российских зим и отлично плодоносит при умеренной влажности и питательности грунта.

Грецкий орех сорта Изящный

Получить урожай орехов садоводам средней полосы мешает длительный период вегетации растения и его боязнь холодов.

Благодаря работе селекционеров появились сорта, решающие обе эти проблемы. К этим раннеспелым, неприхотливым разновидностям относится грецкий орех Изящный, чьи отменного качества и сладковатого вкуса плоды уже в середине сентября готовы к сбору. При этом деревья:

  • не боятся засухи и распространенных болезней;
  • редко поражаются вредителями;
  • хорошо облиственная крона высотой до 5 метров без труда обслуживается в условиях частного сада.

Однако при высокой урожайности, достигающей 20 кг с дерева, растения плохо переживают морозы, во время которых поражаются почки, страдают скелетные ветви и ствол.

Грецкий орех Урожайный

Деревья этого сорта вырастают до 6 метров в высоту, неприхотливы к условиям выращивания и неплохо зимуют даже в суровых условиях. Свое название грецкий орех Урожайный получил благодаря отменной плодовитости. Уже с четвертого года жизни растения способны давать от 10 кг отборных орехов весом более 10 грамм. Их сбор начинается в середине сентября и в зависимости от региона посадки заканчивается ближе к концу октября.

Сорт грецкого ореха Аврора

Среди устойчивых к морозам и болезням скороспелых сортов повышенным вниманием садоводов пользуется грецкий орех Аврора. В отличие от Идеала или Великана, эти деревья значительно мощнее и выше. Первые завязи на растениях появляются в четырехлетнем возрасте, и по мере взросления посадки дают все большие урожаи лучшего качества. В среднем масса ореха достигает 12 грамм, ядро с хорошим столовым вкусом составляет более 50% массы.

Грецкий орех сорта Заря востока

Еще один низкорослый, быстро вступающий в пору плодоношения грецкий орех образует крону высотой 3–4 метра. Хотя орехи сорта Заря Востока нельзя назвать крупными, их вес составляет 9–10 граммов, культура радует урожаями до 25 кг с дерева.

Грецкий орех Селекционер

Немногим меньше, около 20 кг грецкого ореха обеспечивает сорт Селекционер. Для культуры, ориентированной на южные регионы, характерно стабильное, ежегодное плодоношение с преимущественно макушечным расположением завязей. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, растения плохо переносят морозы. После суровой зимы страдают не только почки, но и многолетняя древесина, кора скелетных ветвей и штамба.

Высокорослые сорта грецкого ореха для опыления, прививок и озеленения

Поскольку большинство сортов грецкого ореха полностью или частично самостерильные, им нужны опылители.

В качестве таких растений селекционеры предлагают сорта:

  • Спектрум с высокими до 14 метров зимостойкими деревьями и сильно ребристыми крупными орехами;
  • Орион, также достигающий 16-метровой высоты и дающий 11-граммовые яйцевидные орехи со светлой скорлупой;
  • Марион, столь же высокорослый и мощный, дающий 12-граммовые орехи с толстой скорлупой.

Эти сорта грецкого ореха часто используются не только в качестве опылителей, но и как крепкие подвой, а также, благодаря мощной, отлично облиственной кроне, для озеленения.

Украинские и белорусские сорта грецкого ореха

На юге России и на Украине возделывают сорта украинской селекции. К таким разновидностям относят:

  • Буковинский 1 и 2;
  • Буковинская Бомба;
  • Прикарпатский;
  • Приднестровский и еще более десятка интересных урожайных сортов со средними или крупными орехами.

Селекцией грецкого ореха в последнее время плотно занимаются ученые Беларуси. Наиболее известным из их сортов является грецкий орех Память Минова.

Эта разновидность, прошедшая сортоиспытания 15 лет назад, относится к крупноплодным. Завязь на мощных крупных деревьях образуется ежегодно, преимущественно на вершинах побегов. Впервые плодоношения от этого сорта следует ждать через 6 лет после посадки. Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Чем южнее выращивается грецкий орех, тем более высокорослые сорта используются садоводами. Например, в молдавских садах не редки деревья, достигающие высоты 20–25 метров. Но даже этим растениям местных сортов далеко до мощного черного ореха родом из Северной Америки, вырастающего до 40-метровой высоты.

Эта культура все больше интересует садоводов, знающих о полезных свойствах плодов этого дерева и декоративных качествах его древесины. Несмотря на схожесть внешнего облика грецкого и черного ореха – это два разных вида, имеющих различные характеристики и агротехнику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector