Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каштановый орех как есть

Орех каштана и его лечебные свойства

Орех каштан – это вкусный осенний плод. Он содержит витамин С, защищает тело от патогенных микроорганизмов, выводит токсины, способствует похудению. Не путайте съедобный каштан с конским. Он несъедобен, но из него производят настойки, лечебные мази и т.п. В то время, как экстракт конского каштана полезный при внешнем применении (благотворно влияет на кожные заболевания, заживляет раны, устраняет боли в суставах), из съедобного можно готовить много разных кулинарных творений.

Разновидности

В период античности каштаны распространились в Европу. Их выращивали древние греки и римляне. Не раз эти орехи спасали бедных от голода. Кроме того, в древние времена они использовались в качестве денег.

Каштан – лиственное дерево, достигающее высоты до 30 м. Молодое дерево имеет гладкую кору красно-коричневых тонов. Она постепенно становится темно-серой, покрывается глубокими продольными бороздками.

Дерево попеременно создает черешковые кожистые листья длиной до 15 см. Они имеют продолговато-ланцетную форму, колючий пилообразный край. Верхняя сторона листьев блестящая, темно-зеленая, нижняя – более светлая.

Речь идет об однодомном дереве с однополыми цветами бледно-зеленого цвета. Период цветения – июнь-июль. Мужские цветки дают богатые, обычно прямые сережки. Женские цветки растут на основе, непосредственно в чашечке. Во время созревания они превращаются в колючую скорлупу с 2-3 плодами – блестящими темно-коричневыми семенами. Время созревания – сентябрь-октябрь, когда колючая чаша открывается на 4 створки.

Род каштанов включает около 8-12 видов (количество зависит от таксономической концепции). Дерево распространено в Средиземноморье, Азии, Северной Америке. Единственный исходный европейский вид – каштан посевной (Castanea sativa), произрастающий в Средиземноморье. В некоторых странах южной Европы (Италия, Испания, Португалия) дико растет японский вид Castanea crenata.

  1. Каштан городчатый (Castanea crenata). Происходит из Японии, Китая, Кореи. Встречается в Западной Европе и Северной Америке. Дерево достигает высоты до 15 м. Плоды содержат 3 ореха по 2-3 см в диаметре.
  2. Каштан мягчайший (C. mollissima). Распространен в Китае, Корее, Вьетнаме. Часто встречается в горах Северной Америки, где даже образует небольшие леса. Фрукт окружен полоской диаметром 5-6 см, имеет мягкие шипы. Количество орешков – 2-3 шт., до 3 см в диаметре.
  3. Каштан Сегю (C. seguinii). Происходит из восточных и центральных районов Китая. Плод окружен игольчатой ​​ оболочкой, орешки мелкие, до 1,5 см в диаметре, темно-коричневого цвета.
  4. Каштан Генри (C. henryi). Распространен в центральных и западных районах Китая. Высота дерева – до 25-30 м.
  1. Каштан зубчатый (C. dentata). В природе распространен в Северной Америке. Плоды объединены в 2-3 шт., имеют диаметр 1-2,5 см.
  2. Каштан низкорослый (C. pumila). Распространен в Северной Америке. В Западной Европе культивируется в декоративной форме с 1699 г. Плод окружен яйцевидной оболочкой с несколькими шипами. Орешки имеют до 1 см в диаметре, обычно сгруппированы по 2 шт.
  • C. fleetii – гибрид низкорослого и городчатого вида;
  • C. neglecta – гибрид низкорослого и зубчатого вида;
  • C. ozarkensis – каштан озаркский.

Калорийность и пищевая ценность

Каштановый орех не содержит холестерина и глютена, из-за чего не способствует увеличению веса тела.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 1008;
  • ккал – 240;
  • белок – 3,8 г;
  • углеводы – 51 г;
  • жиры – 3,2 г;
  • клетчатка – 6 г;
  • вода – 35 г;
  • β-каротин – 0,155 мг.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 1,2;
  • цинк – 0,4;
  • кальций – 32,3;
  • марганец – 1,35;
  • магний – 30,5;
  • медь – 0,7;
  • фосфор – 111;
  • омега-3 – 99;
  • калий – 600;
  • омега-6 – 766;
  • натрий – 2,5;
  • селен – 0,01.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 27 МЕ;
  • В1 – 0,15;
  • В2 – 0,24;
  • В3 – 1,6;
  • В6 – 0,7;
  • С – 29;
  • Е – 0,7;
  • К – 0,09;
  • фолиевая кислота – 0,77;
  • пантотеновая кислота – 0,8.

Как отыскать съедобный каштан

Деревья встречаются в основном в садах. Только в некоторых местах их можно найти в лесах. Если вы не уверены в съедобности каштана, лучше купить его на фермерских рынках или в овощном магазине.

Они доступны в сыром виде. Плод надо очистить от твердой оболочки, затем обработать. Купить можно очищенные и замороженные каштаны. Отличный выбор – консервированные плоды, уже готовые к употреблению без необходимости чистки и обработки.

Важно! Покупайте здоровые плоды, без следов плесени, дырок. Если при встряхивании слышится глухой звук, орех пересохший, он не годится к использованию.

Польза для человеческого организма

Каштаны можно готовить несколькими способами. Наряду с лечебными свойствами это делает их хорошим продуктом, который надо попробовать.

  • улучшение кровообращения;
  • польза для сердца;
  • снижение высокого давления;
  • нормализация холестерина;
  • улучшение качества волос, кожи, ногтей;
  • антиоксидантное действие;
  • поддержка иммунной системы;
  • очищение тела;
  • облегчение ревматических проблем;
  • улучшение пищеварения, работы желудка;
  • очищение толстой кишки;
  • лечение анемии;
  • облегчение хронического кашля;
  • поддержка функции мозга;
  • улучшение состояния при мигрени;
  • ускорение обмена веществ.

Применение орехов подходит для:

  • больных целиакией, диабетом;
  • беременных, кормящих женщин;
  • мужчин (цинк и витамин Е улучшают фертильность).

Поддержка процесса похудения

Употреблять каштаны в пищу рекомендуется при похудении. Они имеют более низкую энергетическую ценность, чем другие орехи. Также съедобные каштаны улучшают пищеварение, метаболизм, что важно для потери веса тела.

Внешняя красота

Для красоты каштан полезен из-за содержания β-каротина, улучшающего качество волос, ногтей, кожи. Наоборот, недостаток каротина может привести к ломкости ногтей, выпадению волос.

Коктейль для красоты

  • 3 очищенных жареных каштана;
  • 1 банан;
  • щепотка корицы;
  • 200 мл растительного молока.

Смешайте компоненты в блендере. Пейте коктейль ежедневно в течение 14 дней.

Улучшение настроения

Осенью и зимой, при дефиците солнечного света, эти орехи помогут снять раздражительность, нервозность, беспокойство, депрессивные состояния.

Напиток для настроения

  • 2 очищенных жареных каштана;
  • 200 мл молока (можно использовать растительное молоко);
  • щепотка корицы;
  • 1 ст. л. меда.

Смешайте компоненты в блендере. Пейте напиток ежедневно в течение 14 дней.

Лечебные свойства

Съедобные каштаны очень полезны для тела человека. Они очищают печень от токсичных веществ, облегчают диарею, психические расстройства, беспокойство. Листья дерева в народной медицине и фармакологии используются как средство от кашля.

Каштаны – хорошее природное лекарство при респираторных заболеваниях. Они помогают при гематопоэтических расстройствах, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно из самых важных веществ коричневого плода – пантотеновая кислота. Это витамин, участвующий в обмене веществ. Врачи рекомендуют его в качестве дополнения при ряде проблем со здоровьем, таких как:

  • кожные заболевания;
  • атеросклероз;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • длительное заживление ран;
  • нарушения фертильности;
  • судороги конечностей.

Есть эти орехи рекомендуется людям с нарушениями метаболизма, частой диареей, гипертонией.

Важно! Листья C. dentata – официальное лекарственное средство в Америке. Они используются для лечения ожогов, чрезмерного потоотделения ног. Из них производят сироп от кашля. Листья C. pumila ранее использовались коренными индейцами от головной боли, озноба. Эссенция из цветов каштана – часть цветочной терапии Баха.

Применение

Орех каштан может применяться как внутренне, так и наружно.

Внутреннее применение

Съедобные каштаны обладают восхитительным вкусом, тонким пряным ароматом, обеспечивают телу энергию. Из листьев можно готовить настойки. Кора применяется для приготовления отвара от диареи.

В бронхиальных смесях каштан сочетается с другими травами (подорожником, солодкой). Вместе с боярышником и зверобоем он присутствует в составе чаев, поддерживающих сердце и сосуды.

Внешнее применение

Каша из печеных орехов используется для компрессов при воспалении суставов, экземах, ожогах. Теплые компрессы оказывают вяжущее действие, помогают лечить геморрой.

Как правильно готовить плоды каштанов

Свежесобранные орехи поместите в теплое место. Периодически переворачивайте их. После сушки храните в закрытой банке. Можно посыпать их слоем песка и хранить в прохладном помещении. Срок хранения – более 6 месяцев.

Желая иметь свежие орехи, положите их в холодильник. Но они должны быстро употребиться. Подходит также заморозка, но не более 4 месяцев.

Самая известная еда из съедобного каштана – жареные орехи. Часто они варятся, при этом нередко вкусовые качества вареных плодов превосходят жареные. Известный способ приготовления – суп. Их орехов можно приготовить сладкие десерты, пюре, джемы, соленые начинки, гарниры к мясу.

Как жарить

Жарка – самая известная обработка каштанов. Аромат блюда невозможно ни с чем перепутать.

Процесс приготовления жареных каштанов:

  1. Самый простой способ – замочить орехи в воде на несколько часов, чтобы они не пересохли во время жарки (необязательный шаг).
  2. Выньте орехи из воды, высушите их, разрежьте кожуру с одной стороны (в виде X) кончиком ножа.
  3. Выложите орехи на противень, выпекайте 20 минут при температуре 180-210°C, пока не откроется кожура. Каштаны должны быть хрустящими на поверхности, мягкими внутри (попробуйте вилкой).
  4. Опрысните горячие орехи водой, оберните их тканью, сожмите, чтобы растрескалась кожура (необязательный шаг), оставьте примерно на 5 минут. Затем переместите в керамическую посуду. Блюдо готово.

Важно! Разрезание кожуры необходимо, иначе орехи становятся бомбой, спусковой механизм которой – высокая температура в духовке!

Готовность каштанов можно определить по появлению характерного приятного аромата. После охлаждения кожура снова затвердевает, орехи плохо чистятся.

Жарить можно и на сковороде, но время обжарки составляет 15 минут. Не забывайте о частом перемешивании.

При обжаривании орехов на открытом воздухе используются терракотовые горшки с отверстиями (решетки, похожие на дуршлаг), уложенные поверх древесного угля. Дома можно использовать специальные сковороды, предназначенные непосредственно для жарки каштанов («chestnut-roasting pan»). Они выглядят как обычные, но имеют отверстия внизу.

Читать еще:  Как правильно сушить грецкие орехи

Суп из каштанов

  • 10 орехов;
  • соль, перец;
  • мускатный цвет;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • лук;
  • овощной бульон.

Отварите очищенные каштаны, процедите, измельчите в гладкое пюре. Обжарьте лук, нарезанный на кубики, добавьте тертый чеснок, имбирь, залейте овощным бульоном. Добавьте каштановое пюре, кратко прогрейте.

Противопоказания и побочные действия

Каштан – аллерген, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Чрезмерное употребление орехов может вызвать спазмы. Перед употреблением в пищу коричневых плодов людям со следующими проблемами надо посоветоваться с врачом:

  • атонические запоры;
  • гастрит;
  • плохая свертываемость крови;
  • анемия;
  • болезни печени, почек.

Каштаны не рекомендуются при нарушениях менструального цикла. У детей они могут вызывать аллергические реакции.

Рекомендуемое количество орехов – 15 г 2-3 раза в неделю. При похудении, для поддержки веса тела или улучшения здоровья можно увеличить употребление до 20-25 г в день 3 раза в неделю.

В заключение

Немецкий врач В. Хеупке, один из основателей современной немецкой школы питания, назвал съедобные каштаны небольшими буханками хлеба, данными природой. Коричневые плоды – один из лучших источников углеводов, сопоставимый только с зерновыми культурами.

Польза съедобных каштанов для человеческого организма известна издавна. Эти орехи очищают печень от токсинов, противодействуют диарее, психическим нарушениям, тревожным расстройствам. Отвар из листьев дерева используется как природное лекарство от кашля. Из-за низкого содержания сахара эти орешки подходят для диабетиков. В народной медицине о каштане говорится: «Его плоды полезны против любой слабости, имеющейся у человека. Ешьте их часто, ежедневно, до и после еды. Ваш мозг сохранит здоровье и работоспособность, нервы станут сильнее, слабость уйдет».

При готовке старайтесь не пережарить каштаны – их готовность можно определить по безошибочному приятному ореховому аромату. Употребите орехи сразу после жарки – после охлаждения они снова затвердевают, становятся непригодными для потребления в пищу.

Как правильно употреблять каштаны в пищу

Каштаны стали активно использоваться в пищу относительно недавно. Еще 20 лет назад в славянских странах они даже не рассматривались в качестве съедобного ингредиента в разных рецептах. Но уже сегодня из орехов можно сделать больше количество интересных и вкусных блюд, которые смогут поразить даже самого привередливого гурмана. Каштаны едят как в ресторанах, так и готовят на улице или дома. В плодах содержится много витаминов, минералов и других питательных веществ. Они быстро стали набирать популярность в разных странах.

Как едят каштаны

Жареные каштаны стали своеобразной визитной карточкой Парижа. Здесь их готовят прямо на улицах с помощью небольших печей или на открытом огне на сковородках. Воздух сразу наполняется удивительным запахом. Он похож на свежеиспеченный домашний хлеб. Аромат не оставит никого равнодушным. Он создает уютную атмосферу под открытым небом. Поэтому очень трудно отказать себе в удовольствии попробовать данное лакомство.

В некоторых источниках есть информация о том, что блюда из съедобных плодов были известны еще в древние времена. Жители Древнего Рима готовили их в виде десерта или брали с собой в долгие военные походы.

Сегодня известно большое количество разнообразных блюд из свежих и замороженных каштанов. К самым популярным относятся:

  • жареные, вареные или печеные каштаны;
  • гарнир к мясу или морским продуктам;
  • мусс из апельсинов;
  • глазированные или засахаренные каштаны;
  • супы;
  • суфле.

Каштановые орехи также перемалываются, в результате чего получается мука. Из нее можно запечь вкусный хлеб, а также выпекать разнообразную выпечку, печенье и сладости. Десерты станут идеальным дополнением к глинтвейну в холодные и дождливые осенние вечера.

Съедобные плоды

Каждый человек хотя бы раз в жизни видел каштановое дерево. Растение относится к виду конского каштана. Плоды этих деревьев категорически не подходят для того, чтобы употребляться в пищу. Их могут кушать только лошади и крупный рогатый скот.

Для еды человека есть специальные сорта каштановых деревьев. Они не растут в России, но их плоды можно легко приобрести в крупных магазинах или супермаркетах. Среди них следующие разновидности:

  • мягчайший китайский;
  • европейский посевной;
  • малоазиатский;
  • городчатый.

документ Adobe Acrobat (271 kb)

Остальные виды не подходят для употребления в пищу. Они не принесут пользу, а окажут только вред организму. Кушать блюда на их основе просто опасно для здоровья.

Чтобы не ошибиться в съедобных плодах каштанового дерева, нужно уметь различать орешки. Основные отличительные характеристики представлены в таблице.

Основные характеристикиСъедобный плодНесъедобный плод
Форма и размер листаОкруглая форма с ровными краями. На листах нет зазубрин.Имеют более вытянутую продолговатую форму. По периметру листочка присутствуют неровности и зазубрины.
Форма соцветийСоцветия более плоские.Соцветия имеют вытянутую форму, которая похожа на елку.
Вкусовой окрасНа вкус зрелые плоды более сладкие.Горьковатый привкус.
Количество плодовМожет находиться несколько орехов.Обычно под кожурой находится один плод, окруженный околоплодной коробочкой зеленого цвета. Иногда внутри находится сразу 2 ореха.

Помимо отличий у них есть несколько общих черт. Независимо от вида, плоды каждого из них окрашены в тёмно-коричневый цвет с одним небольшим высветленным пятном. Поверхность ореха имеет гладкую структуру.

Польза каштанов

Чтобы понимать какую пользу организму оказывают плоды, приготовленные разными способами, необходимо обратить внимание на их состав. В них содержится большое количество минералов, витаминов и других питательных элементов, которые положительно отражаются на работе внутренних органов и систем.

Каштаны относятся к орехам, поэтому плоды имеют схожее строение и состав. В них содержится высокий уровень крахмала, клетчатки, аминокислот, а также разные минеральные соединения и фолиевая кислота, которые незаменима для организма человека.

В составе плодов также присутствуют:

  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины группы В, а также А, Е и С;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • магний.

Несмотря на большое количество полезных свойств, люди едят каштаны, соблюдая крайнюю осторожность. В первую очередь это касается тех, кто склонен к полноте. 100 грамм свежего продукта содержит 180 калорий. Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

Если делать блюда из свежевыжатых каштанов, то они будут очень сытными и полезными для человека. Еда способна быстро утолить голод, а также насытить организм необходимыми питательными веществами. Поэтому она часто встречается в рационе вегетарианцев.

Сырой орех

Плоды можно не только испечь, сварить или зажарить, но также употребить сразу после того, как они будут сорваны с дерева. Главное их полностью очистить перед тем, как съесть. Для этого с ореха снимается кожура и глянцевая пленка. Процесс очень трудоемкий и долгий. Поэтому большинство людей предпочитают кушать каштаны только в приготовленном виде.

Сырые плоды не обладают тем манящим ароматом, который характерен для плодов, прошедших термическую обработку. Сегодня существует большое количество рецептов, которые подразумевают разные способы приготовления каштанов. Каждый человек подберет для себя оптимальный вариант как питаться каштанами.

Что можно сделать с каштанами

Создать дома романтическую атмосферу улочек Парижа, сегодня можно просто приготовив печеные или жареные плоды. Любое блюдо из этих плодов не оставит никого равнодушным. Справиться с готовкой сможет даже не профессиональный повар, если будет строго следовать пошаговым инструкциям популярных рецептов.

Пожарить

В процесс приготовления блюда понадобятся:

  • съедобные каштаны. Их количество зависит от размера сковородки, в которой они будут жариться;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • специальная лопатка;
  • сковорода, которая закрывается крышкой. Для готовки каштанов лучше использовать старую посуду. В процессе готовки орехи часто пригорают, после чего остаются трудно выводимые пятна.

Каштаны можно вкусно пожарить только на открытом огне. Для их приготовления не подходит электрическая или индукционная плита.

Приготовление жареных каштанов подразумевает под собой соблюдение следующих шагов:

  1. Промыть каштаны.
  2. Нарезать каждый орех до середины плода. Это позволит блюду быстрее приготовиться, а также не даст плодам взорваться.
  3. Выложить все орешки на сковороду так, чтобы плоская сторона оказалась внизу.
  4. Закрыть крышкой, чтобы в процессе приготовления орехи не высохли, что приведет к потере насыщенного вкуса.
  5. Жарить в течение 5 минут.
  6. Перевернуть каштаны на другую сторону с помощью специальной лопатки. Если плоская часть ореха сильно подгорела, значит нужно сделать меньше огонь.
  7. Закрыть крышкой, оставив небольшую щель, чтобы каштаны смогли томиться.
  8. Продолжить жарить еще 10 минут.
  9. Снять крышку и перемешать орехи.
  10. Уменьшить пламя или переставить сковороду на маленькую конфорку.
  11. Потомить орехи на протяжении 15 минут, после чего снять их с огня и переложить в подходящую посуду или тарелку.

Затем нужно очистить каштаны от пригоревшей кожуры. Чтобы не обжечься, лучше дождаться, когда они немного остынут. После этого их следует сразу съесть. Каштановые орехи чаще едят еще в теплом виде, пока плоды не утратили свой насыщенный аромат.

Сварить

Для того чтобы сварить орехи, их не нужно предварительно нарезать. Они не взрываются в процессе готовки. Для создания кулинарного шедевра необходимо подготовить минимум ингредиентом и вспомогательных средств. Главное, чтобы присутствовали следующие компоненты:

  • вода;
  • каштаны;
  • кастрюля или другая подходящая емкость.

Сварить правильно каштаны можно с соблюдением таких этапов, как:

  1. Поместить плоды в кастрюлю и залить их полностью водой. Если орехи начнут всплывать, то они не подходят для дальнейшего приготовления. Их нужно достать из емкости и выкинуть.
  2. Дождаться, когда вода закипит. После этого варит плоды в течение 20 минут.
  3. Слить остатки воды, но орешки оставить в кастрюле с закрытой крышкой еще на 5 минут.
  4. Переложить готовые каштаны в тарелку или другую посуду, где они немного остынут. В таком состоянии можно легко удалить кожуру. Если орехи полностью остынут, то процесс очистки будет сложнее и займет больше времени.

Вареные каштаны представляют собой универсальный продукт, который активно используется для создания разнообразных блюд. Он встречается в качестве дополнительного ингредиента в супах и суфле, а также используется для фаршировки птиц. Из вареных орехов можно делать вкусное пюре, если добавить к ним сливочное масло и молоко. Оно по вкусу похоже на обычное картофельное пюре.

Запечь

Для создания этого печеных орехов понадобится минимальный набор продуктов. Среди них:

  • свежие орехи;
  • пергаментная бумага, которая используется для запекания.

Запечь каштаны можно легко и быстро, если придерживаться следующих шагов:

  1. Промыть и просушить каштаны.
  2. Надрезать каждый плод с выпуклой стороны в форме крестика. Если не выполнить данное действие, то в процессе запекания свежих плодов они просто взрываются.
  3. Застелить противень пергаментной бумагой.
  4. Разложить в 1 слой орехи. Крестообразный надрез должен оказаться сверху.
  5. Поставить противень с плодами каштанового дерева в духовку, предварительно установив температуру на 200 градусов.
  6. Запекать в течение 15-17 минут.

По истечению отведенного времени орешки нужно переложить в тарелку. Дать немного остыть, после чего аккуратно очистить каждый плод от кожицы. Каштаны на вкус напоминают картофель. Поэтому много людей выражают свое предпочтение таким блюдам, выбирая еду в качестве основного рациона.

Беременным женщинам и детям

В плодах каштанового дерева содержится много полезных микро и макроэлементов, а также витаминов. Блюда с присутствием продута в качестве основного или дополнительного ингредиента, рекомендуют людям, организм которых испытывает стресс, сильную перегрузку или истощение. Поэтому каштаны полезны для беременных женщин, а также молодых мамочек, находящихся на грудном кормлении.

В составе каштана присутствует фолиевая кислота, которая увеличивает приток молока, обеспечивая младенца полноценным питанием. Орех содержит калий. Минерал предотвратит развитие гипертонии, анемии, а также уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуя циркуляцию крови.

У грудного ребенка еще не до конца сформировавшаяся пищеварительная система. Каштан относится к тяжелой пище, которую неокрепший желудок не в состоянии полноценно переварить. Поэтому продукт орехового дерева не подходит для первого прикорма, несмотря на большое количество полезных и питательных элементов. Первые полгода все необходимые минералы, микро и макроэлементы, а также витамины ребенок получает вместе с материнским молоком.

Каштан вводится в детское меню небольшими порциями и постепенно. В качестве полноценной еды или отдельного блюда орех может присутствовать в рационе ребенка только после того, как ему исполнится 3 года. В это время его желудок полностью сформирован и способен полноценно справляться со всеми возложенными на него задачами.

Если делать все правильно в процессе готовки, а также соблюдать все рекомендации по размеру порции, то каштан принесет организму только пользу. Это поможет предотвратить развитие негативных реакций, а также появление аллергии на продукт. Сегодня существует много разных блюд, которые не оставят никого равнодушным.

Каштаны: как их есть и как готовить

Еще совсем недавно этот плод, кое-где заменяющий местным жителям картошку и кукурузу, был нам совсем чужой. Сегодня мы всё больше присматриваемся к каштанам — не только в европейских поездках, но и в меню ресторанов, в магазинах и на собственных кухнях.

Какие бывают каштаны

Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан. Можно сказать, образцово-показательный каштан: в высоту он достигал шестого этажа, исправно зацветал нарядными свечами в мае и ронял на не к месту установленную лавочку увесистые шишаки в солнечном октябре. Твердые зеленоватые камушки использовались для самых разных детских игр, но если б кто сказал нам, что где-то их жарят, варят и делают из них торты с шоколадом, мы бы рассмеялись ему в лицо. Кстати, правильно бы сделали, потому что тот каштан, очевидно, был конский – его листья походили на фигурные звездчатые лапы (у дерева со съедобными плодами они продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке).

Съедобные каштаны в наших широтах не растут. Ближайшее место на карте – Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин. Впрочем, особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, в Испании и, конечно, в Италии, где, понятно, родятся сплошные деликатесы.

Самые отборные – на Сицилии, просто хорошие – на севере страны. В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны – именно орехи). Во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам от Furla – еще бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете!

На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями. А мамочки семейств помнят десятки рецептов приготовления этого осеннего дара природы. Нужно спешить: каштаны плохо хранятся – уже через пару дней начинают усыхать и портиться. Правда, если заморозить их запеченными или отваренными, то потом можно использовать целый сезон, и вкус при этом не пострадает.

Однако куда только не забрасывает каштаны природа. Одна из разновидностей – ароматные каштаны Тамба – растет на японском острове Хонсю. В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают – у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны. Свежие каштаны Тамба такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят рисовые шарики куримоти, закуску к пиву амагури или начинку для вафель, продающихся на шумных перекрестках старых городов.

Как есть каштаны

Мы тоже постепенно познакомились с каштанами. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. Зима, возможно, была теплой и почти бесснежной – такой, что хотелось гулять и гулять. В старом городе вокруг собора шумел праздничный базар и предлагал всевозможные сверкающие и поющие сокровища. Повсюду пекли ароматные гофры, наливали пунш и глинтвейн, подогревающий интерес к жизни. И, конечно, неотъемлемой частью всей этой сказки были продавцы каштанов, которые театрально управлялись в опускавшихся сумерках со своими допотопными жаровнями. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны. Лопнувшие шарики ссыпали в бумажный кулек – дальше они легко раскрывались, осыпая шкурку, и приятно обжигали. Вкус напоминал фундук и одновременно разваристый сладкий картофель, который пекут на улицах азиатских мегаполисов. Но дело происходило в Париже, или Риме, или Страсбурге, Кельне, Вене…

В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Однако, отбросив сантименты, можно приготовить экзотические орехи, раздобытые на обыкновенном рынке или в дорогом гастробутике, и на собственной кухне. Самый простой рецепт – пожарить их тем же первобытным способом: сделать надрез (иначе взорвутся) на плоской стороне, положить на сковородку (не на тефлоновую, разумеется), накрыть крышкой и слушать, как они там прыгают, готовые лопнуть и предъявить миру нежное рассыпчатое нутро. Впрочем, самые вкусные каштаны – это не те, которые уже лопнули, а те, что должны вот-вот лопнуть, «на грани»… Но определить это «вот-вот» – уже практически искусство. Владеют им только профессионалы. Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур.

Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды. Если же вы нацелены не на мимолетную связь (ужин студентов: каштаны и молодое вино), а на серьезные отношения, эта стадия прожаривания может стать началом, что называется, прекрасной дружбы. Ложечкой аккуратно извлеките из треснувшей шкурки теплую мякоть и приготовьте одним из десятков способов.

Как готовить каштаны

Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.

Подмосковному обеду хорошо подойдет сочетание с яблоками: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки.

Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас. Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы.

Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Кстати, в таких сочетаниях он прекрасно подойдет в качестве сувенира: мне вот только что из Парижа привезли джем, называется «каштаны и китайский копченый чай». Он почти несладкий, ни с печеньем, ни с блинами его не поешь – просто артефакт.

Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп. Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди.

Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре. Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких. Простейший торт, который даже не нужно выпекать: размешать хорошенько пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике. Или просто взбить пюре вместе со сливками.

Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, – кому это не понравится? Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces – глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете.

Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно. Еще легче – «пьяные» каштаны: всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами.

Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трех видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные. Последние – уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки. Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.
Еще один необыкновенный «каштановый» продукт, непосредственно к орехам, правда, отношения не имеющий, – это мед. Приятно-жидкий (не кристаллизуется до самой весны, а может, и дольше, просто дольше он у нас не задерживался), темно-коричневого – именно каштанового! – цвета с легким ароматом и удивительным горьковатым вкусом. Он полезен при почечных и желудочных заболеваниях, убивает микробы. Стопроцентно каштанового меда не бывает – он был бы чересчур горьким, пчелы собирают пыльцу и с других растений. И чем явственнее в меде чувствуется горчинка, тем больше в нем собственно каштана.

Каштаны — польза и вред ореха-долгожителя

Название растения происходит от латинского слова castanea, где casta — девственный, а nea — это имя спутницы Дианы. В римской мифологии Нея отвергла грозного Юпитера и была строго наказана. Бог превратил девушку в дерево, которое обладало стройным стволом, ажурными листьями и вкусными плодами, спрятанными за колючей оболочкой.

Каштан поможет при варикозном расширении вен, тромбофлебите. Орех полезен и в кулинарии. Из мякоти готовят более ста видов блюд, в числе которых нежное пюре и питательный компот.

Характеристика и место произрастания

Могучее дерево с широкой кроной, каштан достигает до 35 — 50 м в высоту. Может прожить до 4000 лет, а плодоносить начинает на 2-10 годах, в зависимости от вида. В естественных условиях орех произрастает в тёплом умеренном климате. Плоды имеют округлую форму и покрыты плотной скорлупой.

Старейшему экземпляру на Земле около 4000 тысяч лет. Каштан сотни лошадей растёт у дороги Лингуаглосса (Linguaglossa) в Сант-Альфио (Sant’Alfio) на восточном склоне Этны.

Виды каштанов

Существует 10 видов каштанов:

  • городчатый или японский (Castanea crenata) — именно этот вид произрастает на Черноморском побережье Кавказа;
  • американский/зубчатый (Castanea dentata) — используется для получения дубильных веществ;
  • гибрид из первых двух видов (Castanea fleetii);
  • Генри (Castanea henryi) — в естественных условиях встречается в Китае;
  • мягчайший/китайский (Castanea mollissima) — выращивается в Китае, Западной Европе и в Корее; в Северной Америке стал причиной гибели зубчатого вида растения, так как с ним было завезено грибковое заболевание Endotia parasitica;
  • гибрид зубчатого и низкорослого видов (Castanea neglecta);
  • озаркский (Castanea ozarkensis);
  • низкорослый (Castanea pumila);
  • посевной (Castanea sativa) — распространен на территории от Джубги до Сочи в Краснодарском крае, обладает мясистыми питательными плодами;
  • Сегю (Castanea seguinii).

Японский и посевной каштаны лучше всего приспособлены к климату южных регионов России и имеют вкусные плоды. В суровые зимы деревья могут выдержать морозы до -25С.

Иногда к роду каштановых ошибочно относят:

  • каштанаспермум — растение из семейства Бобовых;
  • желудник или конский каштан — принадлежит к семейству Сапиндовых.

Конский каштан не является на самом деле каштаном. Растёт в южной части России. Обладает раскидистыми ветвями, а плоды его обладают глянцевым блеском. Не употребляется в пищу.

Благодаря красивому цветению конский каштан выращивают на приусадебных участках, в скверах и городских парках.

Конский каштан

Питательные вещества и полезные свойства

В 100 г свежих плодов содержится 200 Ккал.

Питательные веществаКоличество в 100 г
Белки4 г
Жиры1 г
Углеводы44 г
Клетчатка6 г
Сахара10 г
Железо, Fe0,72 мг
Витамин C24 мг

Благодаря составу каштаны нормализуют обменный процесс, восстанавливают щелочной баланс, вырабатывают новые ферменты. Съедобный каштан помогает при печеночной недостаточности, улучшает работу щитовидной железы.

Польза для мужчин и женщин

Мужчинам употребления сушеных плодов поможет:

  • нормализовать проходимость сосудов;
  • повысить мужскую силу;
  • предотвратить развитие простатита.

Женщинам продукт показан для:

  • облегчения негативных гормональных нарушений при менопаузе;
  • остановки маточного кровотечения;
  • варикозном расширении вен.

При маточных кровотечениях, не связанных со злокачественными новообразованиями, отваром из корки зрелых семян каштана пользуются для промываний. Необходимо прокипятить 15,0 г корки на 250 мл воды на слабом огне в течение 10 минут. Спринцевать 2 раза в день.

Плоды посевного вида в сушеном виде заменяют жителям Корсики кофе.

При болях в костях и суставах незаменим спиртовой настой сушеных цветов каштана — 40 грамм на 1 литр медицинского спирта.

Обжаренные орехи

Из цветов дерева получают сок, позволяющий снять отечность при варикозном расширении вен и при первых признаках геморроя. В 1 столовой ложке воды разводят 25 капель сока и принимают утром и вечером до облегчения симптомов.

Обжаренные орехи обладают обезболивающим действием.

Внимание! Статья не является призывом к самолечению. Перед началом любой терапии требуется консультация специалиста.

Противопоказания

Каштаны не рекомендуют употреблять при следующих состояниях:

  • индивидуальной непереносимости;
  • пониженном давлении;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • почечной недостаточности;
  • тромбофлебите.

Беременным женщинам каштаны противопоказаны, так как могут привести к преждевременным родам.

Применение в кулинарии и вкус

В жареном виде каштан напоминает вареный или запеченный картофель с ярко-выраженным ореховым вкусом. Самым сладким является плод японского вида растения. Его часто добавляют в десерты вместо сахара и других подсластителей.

Круглый год в продаже можно встретить каштановый мед. Продукт способен вылечить дыхательные и мочеполовые заболевания, восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления пищи используют только созревшие ядра каштана. Их можно обжаривать в скорлупе, варить, запекать, фаршировать ими птицу и овощи и консервировать на зиму.

В сушеном виде плоды подходят для изготовления муки, которая при смешивании с ржаной и/или пшеничной, идеально подходит для выпечки хлеба. А на острове Корсика из сырья:

  • варят пиво;
  • готовят кофе и лепёшки.

Кондитеры добавляют сладкие виды орехов в пирожные, торты, конфеты и пудинги. В магазинах встречаются каштаны покрытые шоколадной глазурью и засахаренные. Кондитеры делают каштановый крем (creme de marron) — подслащенное каштановое пюре с ванилью.

Варенье

Каштановое варенье прекрасно подойдет к утренним тостам или в качестве начинки для сладкой домашней выпечки.

  1. Каштаны очистить, отварить до мягкого состояния и перетереть в пюре.
  2. В кипящий сахарный сироп добавить пюре и томить на слабом огне в течение 30 минут.
  3. Когда блюдо загустеет и потемнеет, добавить ром.
  4. Готовый продукт разлить по стерильным банкам и убрать в прохладное место.

В варенье сохраняется исходное количество аскорбиновой кислоты, поэтому оно может служить аналогом малинового в сезон ОРВИ и гриппа.

Каштановое варенье

Как выбрать

Сбор каштанов проводят осенью. В это время в супермаркетах можно приобрести свежие орехи.

При покупке обратите внимание на следующие факторы:

  1. Качественные орехи крупные и тяжелые, без видимых механических повреждений.
  2. Скорлупа глянцевая, кофейного цвета.

Свежий орех должен быть в упаковке! При длительном контакте с воздухом появляется прогорклый запах и привкус.

Как хранить

Чтобы сохранить вкус и пользу каштаны хранят в свежем виде. Для этого орехи раскладывают тонким слоем и просушивают на солнце. Тщательно высушенные орехи помещают в ящик, перекладывая каждый слой листьями. Оптимальная температура хранения +2-5°C. Срок годности 2 года.

Орехи в скорлупе хранят в сухой стеклянной таре, в прохладном месте. Свежесть плоды сохраняют до 8 месяцев.

Каштаны можно хранить в консервированном виде в течение 18 месяцев.

Где купить, цена

В мегаполисах каштан можно встретить на рынке и в отделах здорового питания. Много предложений напрямую из Китая есть на сайте alibaba.

Наименование бренда, весЦена, руб.
«Вкусы мира», каштаны запеченные и очищенные, 80г, Россия142
St. Dalfour, очищенные 200г, Франция583

Помимо кулинарии и медицины каштаны использую для получения дубильных веществ и древесины. Самыми большими и питательными плодами обладают марроны — усовершенствованные сорта растения. Орехи гибридов достигают 4 см в диаметре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector