Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разбить маньчжурский орех

Орех маньчжурский: польза в хозяйстве, лечебные свойства

Маньчжурский орех полезен во всех отношениях: все части растения приносят пользу для здоровья, древесина идет на изготовление паркета и мебели, а деревья украшают сады

Орех маньчжурский популярен среди садоводов благодаря морозостойкости и великолепному внешнему виду. Маньчжурский орех может расти там, где грецкий орех замерзнет в первую зиму, не выдержав холодов. Лечебные свойства орехов оценят по достоинству больные сахарным диабетом, ревматизмом, кожными болезнями.

Самое ценное в маньчжурском орехе его плоды. Плоды ореха маньчжурского вкусны и питательны в свежем и в переработанном виде. По вкусовым качествам маньчжурские орехи равнозначны грецкому ореху, который И.В. Мичурин назвал «хлебом будущего» и «бутербродом с маслом».

Ядра плодов ореха маньчжурского питательны, как и ядра грецкого ореха (более 8500 ккал на 1 кг). По калорийности и усвояемости они не уступают продуктам животного происхождения.

В ядрах маньчжурского ореха содержится жирного питательного масла, относящегося к группе высыхающих, минеральные вещества (соли железа, кобальта), витамины В1, Р, Е, С, К, 20% белка, до 7% углеводов. Жирное масло состоит из кислот (в%): линолевой — олеиновой — линоленовой — пальмитиновой — стеариновой —

Большое содержание в масле линолевой, олеиновой и линоленовой кислот, являющихся непредельными жирными кислотами (раньше их называли «витамин F»), указывает на его способность предупреждать отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов.

В состав свободных аминокислот плодов входят аспарагин, цистин, глуматин, серин, гистадин, валин, фенилаланин.

Недостаток маньчжурского ореха в том, что ядро составляет около 20% общей массы ореха со скорлупой, тогда как у грецкого ореха — Толстая и крепкая скорлупа маньчжурского ореха сильно затрудняет извлечение из него ядра.

Польза маньчжурских орехов

Ядра маньчжурского ореха, которые получится извлечь из скорлупы, можно использовать для употребления в свежем виде и для переработки. Наиболее полезно употребление ядра в натуральном виде.

Изготовляемые из ядра паста и сливки являются очень ценным компонентом питания. Например, такое питание используется для питания экипажей в космических полетах. Высоко ценятся также приготовленные из ядра ореховое молоко, ореховая эмульсия, пастила, мука и другие концентраты.

Маньчжурские орехи расколоть очень трудно. Фото: T. Abe Lloyd

На Дальнем Востоке их используют в качестве начинки для конфет, засахаренной крошки и разных полуфабрикатов при изготовлении разных кондитерских изделий. Жмых из ядер, получаемый после отжима масла, является ценным пищевым продуктом (содержит более 40% белковых веществ и около 10% жира).

Он является хорошим полуфабрикатом для получения халвы, его также скармливают сельскохозяйственным животным, в первую очередь домашней птице. Дробленые или размолотые орехи со скорлупой также являются отличным кормом для домашней птицы и животных.

Об ореховом масле следует сказать, что оно является не только пищевым продуктом, но, благодаря его свойству быстро высыхать, оно используется для разных технических целей. Так, оно употребляется для изготовления особой туши, мыла, ароматических веществ, высококачественных красок и лаков, в полиграфической промышленности и как смазка для электронных приборов.

Обладая способностью растворять эфирные масла, жирное ореховое масло служит для извлечения из частей растений наиболее ценных эфирных масел — померанцевого, фиалкового, розового и других. В урожайный год с одного дерева можно собрать до 25 кг орехов, освобожденных от наружных оболочек. В 1 кг насчитывается около 110 орехов в воздушно-сухом состоянии.

Наблюдениями отмечено, что под маньчжурским орехом не бывает комаров, мух и других назойливых насекомых. Оказывается, листья ореха обладают фитонцидными свойствами, как чеснок и черемуха. Кроме того, свежие листья обладают и инсектицидными свойствами и их используют для борьбы с молью плодовых деревьев. В быту листья ореха маньчжурского, подобно нафталину, применяются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли, а также для отпугивания блох.

Как расколоть маньчжурский орех

Чтобы маньчжурские орехи хорошо кололись надо собирать их конце сентября, когда верхняя оболочка становится уже сухой. Собранные орехи надо насыпать в мешки и убрать в подпол до декабря. В декабре можно приступать к извлечению ядер.

Чтобы расколоть маньчжурский орех надо взять высокое березовое полено с небольшим углублением на торцевой части, в которое вставляется передняя часть (носик) ореха, а также средних размеров молоток с плоской рабочей поверхностью.

Несколько ударов молотка производятся в тыльную часть установленного вертикально в углубление ореха, удерживаемого в таком положении пальцами левой руки, и скорлупа и перегородки при этом легко разрушаются, не разлетаясь в стороны, полностью освобождая ядро.

Итак, самое главное при извлечении ядер маньчжурских орехов дать подсохнуть ядрам, чтобы они отстали от стенок и перегородок. Сырые ядра будут крошиться вместе со скорлупой.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Орех маньчжурский известен с древности как ценное лечебное растение:

  • Кора молодых ветвей употребляются в китайской медицине — при лечении ревматизма, кожном зуде, экземе, лишаях.
  • Кора ствола в китайской медицине используется при бактериальной дизентерии.
  • Листья, богатые витамином C, подобно шиповнику, применяются в гомеопатии как маточное средство; в медицине стран Юго-Восточной Азии отвары, настои — как вяжущее; на Дальнем Востоке используется также экстракт. В нанайской медицине — подобно коре.
  • Луб в нанайской медицине — как болеутоляющее и ранозаживляющее.
  • Масло ядер: внутрь — как слабительное и антигельминтное, наружно — для мазей при различных кожных болезнях.
  • Плоды. Околоплодник, содержит до 14% дубильных веществ. В гомеопатии и медицине стран Азии применяется аналогично листьям.
  • Свежие листья — при сахарном диабете, кожных заболеваниях, рахите и язвах. Настойки и вытяжки — как наружное и внутреннее возбуждающее, витаминное (до 1720 мг% витамина С) и протистоцидное. Обладают ихтиоцидными и инсектицидными свойствами. Отвар оказывает лечебный эффект при аллоксановом диабете в эксперименте.
  • Скорлупа (содержит до 30% дубильных веществ). Применяется — как вяжущее и для полоскания ротовой полости при ее воспалении.
  • Ядра плодов считают противоглистным, слабительным и средством от кашля.

Рецепты народной медицины

При экземе, лишае и других кожных заболеваниях: 1 ст. ложку сухих листьев маньчжурского ореха залить стаканом кипящей воды и настаивать в термосе 30 минут. Пропитывать настойкой ткань или марлю и накладывать в виде компресса на больное место.

От ушибов, порезов, ран помогает настой 50 граммов свежих листьев маньчжурского ореха, замоченных в оливковом или подсолнечном масле в течение 14 дней

От гастрита, рахита, диатеза и поноса помогает настой 20 граммов шинкованных свежих листьев маньчжурского ореха залитых стаканом кипятка и настоянных в тепле 20 минут. Принимать настой по 1 ст. ложке. 3 раза в день.

В целом можно сказать, что использование разных частей ореха маньчжурского в целебных целях эффективно в болеутоляющей, противокашлевой, антисептической, вяжущей, антидиабетической, противоглистной, а по результатам последних исследований, и в борьбе с раком.

Следует отметить орех маньчжурский как средство от рака, что уже давно известно в народной медицине. Установлено, что спиртовой экстракт его листьев (и недозрелых плодов) смягчает патологическое влияние эмоционально-болевого стресса на процесс метастазирования. Обладает высокой активностью и проявляет противоопухолевое действие.

Правда, действующие дозы лечебного средства наиболее эффективные в данном случае пока еще не изучены, хотя они определены, например, для черного ореха.

Маньчжурский орех в хозяйстве

Кора, листья и околоплодники ореха маньчжурского содержат большое количество дубильных веществ. В этом отношении орех превосходит многие таннидные растения и может использоваться в качестве дубителя.

Из сочных околоплодников можно получать стойкий краситель темно-коричневого цвета, пригодный для окрашивания тканей, для протравливания березовой и другой светлой древесины перед лакировкой. Из твердой скорлупы ореха можно приготовить тушь и черную краску.

В весеннем соке дерева ореха содержится до сахара. Но подсочка ореховых деревьев сильно ослабляет их и снижает урожай плодов. Поэтому в наших условиях она может привести к сильным зимним повреждениям дерева и прямо противопоказана.

Для пчеловодов орех маньчжурский — желанное дерево: с его тычиночных сережек в конце мая пчелы собирают обильную пыльцу. Кроме всего прочего, орех маньчжурский хорошо зарекомендовал себя в насаждениях как очиститель воздуха: это пыле- и газоустойчивое растение.

Древесина ореха маньчжурского ядровая, с неширокой желтой заболонью и серо-коричневым ядром, рассеянно-поровая, с отчетливо заметными годичными слоями, очень узкими сердцевидными лучами и красивой текстурой. Древесина обладает средней твердостью и прочностью, в сухом состоянии сравнительно легкая (объемный вес 0,6 г/ см 3 ).

Ореховая древесина — отличный материал для изготовления мебели, различных столярных изделий, высококачественной фанеры и отделочного строганного шпона, идущего на внутреннюю облицовку помещений, пассажирских вагонов, судов, музыкальных инструментов, приемников, телевизоров и для других целей.

Паркет из древесины маньчжурского ореха

Древесина ореха применяется также в самолетостроении, оружейном производстве (ложи) и других отраслях промышленности. Корневых и стволовых наплывов древесины (капов) орех маньчжурский не образует, но в прикорневой части и корнях его древесина обладает причудливой свилеватостью слоев и пригодна для резьбы и изготовления художественных изделий — изящных шкатулок, письменных приборов, сувениров и так далее.

Стволы ореха маньчжурского хорошо очищаются от сучьев. Так, при средних полнотах насаждений свободная от ветвей часть ствола достигает половины высоты дерева. Этим обеспечивается высокий выход деловой древесины (60% и более).

Основными пороками древесины ореха маньчжурского являются гниль, трещины (морозобоины, метки и другое) и заросшие сучья. Гниль вызывается главным образом ложным трутовиком и распространяется преимущественно в пределах кроны, основная часть ствола при этом может быть здоровой. Наличие же плодовых тел ложного трутовика на всем стволе указывает на полную непригодность его для деловых сортиментов.

Морозобоины, встречающиеся почти на 20% ореховых деревьев, размещаются, как правило, в нижней части стволов, всего на Метки и отлупы также расположены в комлевой части стволов, уменьшая выход кряжей для лущеной фанеры и почти не отражаясь на выходе сырья для пиломатериалов и строганого шпона.

Резюме

Маньчжурский орех заслуживает посадки и выращивания на каждом участке. Орех приносит пользу в любом возрасте — и до начала плодоношения, и в период плодоношения. Но в связи с тем, что на одном дереве мужские и женские цветки расцветают в разное время, и это разница может достигать 10 и более дней, то такие цветки не могут опылить друг друга, и плодоношения дерева не произойдет.

Поэтому на одиночном садовом или приусадебном участке, удаленном от других участков с растущими деревьями ореха маньчжурского, одиночное дерево ореха никогда не будет плодоносить.

В садах надо выращивать не менее двух разных деревьев. В коллективных садах на соседних участках можно выращивать и по одному дереву ореха маньчжурского. Надо шире выращивать орех маньчжурский в качестве декоративных и лесных древесных растений, и не только в садах, но и в скверах, парках, лесных насаждениях.

Маньчжурский орех — Сибирский Грецкий орех.

Вы пробовали ядро маньчжурского ореха? Нет? Попробуйте. Оно очень вкусное. Явно вкуснее, чем у грецкого.

Оказывается в средней полосе России очень сложно вырастить грецкий орех. Садоводы России нашли выход. Они начали сажать маньчжурский орех и достигли в этом деле больших успехов. А весь секрет в его неприхотливости. Сажают орешник в конце весны. Во вскопанную землю на глубину 15 см закладывают орешки в 30 сантиметрах друг от друга. За лето саженцы вырастают на 2 метра. Весь уход за деревом состоит в умеренном поливе и удалении сорняков. Главное, чтобы место, на котором «поселится” маньчжурский орех, было хорошо освещено солнцем.

Читать еще:  Цветение грецкого ореха фото

— Фармакологические свойства маньчжурского ореха

Еще наши древние предки с Дальнего Востока лечили с помощью его листьев большое количество разных заболеваний. Они способны вылечить диатез, диарею, рахит и болезни желудка. Полезные свойства маньчжурского ореха очень разнообразны. Они содержат фитонциды, каротин, алкалоиды и дубильные вещества, а из более популярных в нашей повседневной жизни: эфирное масло и аскорбиновую кислоту. Ароматические эфирные масла, которые получают из этого растения, успешно используются в борьбе с молью, злейшим врагом меховых и шерстяных изделий. Эти листья знамениты своими противомикробными и вяжущими свойствами. Причем в фармакологических целях можно одинаково использовать как свежие, так и сухие листья маньчжурского ореха. Свежими листьями можно натирать руки, чтобы избавиться от мозолей или прикладывать их к ранам, чтобы остановить кровь. Собирают эти чудесные листья летом, преимущественно в июне. Во время сушки в тени или на солнце их разглаживают до тонкого слоя, чтобы не допустить почернения. Иначе – лист испорчен и не принесет никакой пользы.

Молодая кора орехового дерева нарезается на ленты и используется, как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Ванны из луба помогают справиться с ревматизмом и кожными заболеваниями.

— Полезные отвары и настойки из маньчжурского ореха

Отвары из маньчжурского ореха сегодня используются в лечении самых различных кожных заболеваний. Среди них числятся кожный туберкулез, лишаи, экземы и воспаления самого разного вида, в том числе и полости рта. Отваром из листьев орешника можно даже вылечить ангину. А масло, получаемое путем перетирания его листьев (во время этого процесса они издают специфический, но не резкий запах), способно помочь при расстройстве желудка. Маньчжурский орех вообще является отличным антисептиком, как для наружного, так и для внутреннего применения.
Несколько рецептов:

1 ст. ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка. Эту смесь нужно выдержать в термосе полчаса. Принимать отвар нужно по одной ст. ложке 3 — 4 раза в день. Такая настойка подходит как для внутреннего применения или полоскания, так и для наружного прикладывания компрессов к поврежденным местам на коже.

50-60 гр. еще зеленых листьев настоять в 300 гр. оливкового или подсолнечного масла. Настойку нужно выдержать в таком виде 2 недели. Масло, которое получится в итоге, используют как мазь для заживления ран.

Нарезать около 20 гр. некрупных листьев орешника и залить одним стаканом кипятка. Настоять 20 минут и пить 3 раза в день по ложке. Таким отваром можно вылечить катар желудка, диарею, рахит, диатез и рыхлость десен.

С помощью настоек из маньчжурского ореха также повышают иммунную систему. Для этого нужно перетереть 40 орешков, перемешать с медом и залить литром самогона. За 40 дней в темном месте это превратится в питательную настойку. Для того, чтобы принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды – сначала нужно все это процедить.

Для этих же целей в чай добавляют по несколько капель другой настойки. Для ее приготовления нужно засыпать 600 гр. перетертого неспелого ореха килограммом сахара. Оставить в темном месте в трехлитровой банке на 30 дней. В течение этого времени смесь нужно изредка перемешивать прямо в банке.

— Маньчжурский орех в кулинарии

Кроме настоек из маньчжурского ореха можно готовить еще и варенье. На 100 орешков хватает пол литра воды и килограмм сахара. Для приготовления нужно снять кожуру с еще зеленых орешков и кипятить ее в воде минут 15. Сделать это нужно 5-6 раз, каждый раз с новой водой. После чего промыть и оставить воде на 5-6 часов. По истечении этого времени останется только добавить туда орехи и 2-3 щепотки ванилина. Варить до готовности. Когда они будут готовы? Пробуйте свое произведение в процессе и доведите его до такого состояния загустения, которое нравится именно вам.

А еще из вкусных и питательных орешков готовят халву. Ядра маньчжурского ореха содержат витамин С (такое количество содержится только в шиповнике) и на 55% состоят из питательного масла. А в кожице, помимо витамина С, есть еще и витамины А, Р и В1.

— Другие полезные свойства маньчжурского ореха

Кроме медицины и кулинарии, маньчжурский орех пользуется популярностью и в мебельной промышленности. Мебель, фанера и художественные изделия, созданные из его шикарной твердой структуры, отличаются высочайшим качеством.

А изделия из светлых деревянных материалов (например, кедра или березы) часто красят темно-коричневой краской, полученной из мягкой кожицы молодых плодов дальневосточного орешника. В ней содержится 22% дубильных веществ. Еще 14% в коре. Полученная из них краска – очень стойкая и абсолютно экологичная. Из более твердой скорлупы зрелых плодов делают черную краску, и даже тушь.

— Как извлечь ядро маньчжурского ореха

Этот орех невозможно раскусить зубами, раздавить щипцами, разбить молотком. После удара молотком или камнем скорлупа и ядро разлетаются по сторонам мелкими крошками.
В селе Алтайском Алтайского района Алтайского края есть насаждения ореха в виде лесозащитных полос в старых плодовых садах. Деревья давно уже достигли плодоносящего возраста, а общий объём урожая ежегодно составляет около 10 тонн.

Несмотря на такое обилие урожая, местное население практически не собирает его и в пищу не использует, хотя ядро в орехе составляет 30 процентов от общего веса и является ценным пищевым и диетическим продуктом.

Причина тому очень толстая и твердая оболочка ореха, и довольно толстая внутренняя его перегородка. В одной заметке я прочитал, что в Китае каким-то образом успешно раскалывают орехи, а полученные зерна используют в питании, в то числе и для производства высококачественного орехового масла.
После многих попыток мне все-таки удалось найти надежный способ расколоть маньчжурские орехи. Способ довольно прост. Поделюсь своими секретами.

Заготовку самих орехов обычно провожу в конце сентября. В это время сочная верхняя оболочка орехов становится сухой и такие орехи удобнее собирать, они меньше весят. Раскалывание орехов провожу в декабре. До этого времени собранные орехи храню в мешках в подполе.

Для извлечения ядра нужны березовое высокое полено 30х70 см и молоток средних размеров. В качестве подставки не годятся поленья, как из твердых, так и из мягких пород. Берёзовое – самое подходящее. На торцевом срезе полена делаем небольшое углубление, в которое вставляем носик (острая часть) ореха и молотком без особых усилий производим несколько ударов в тыловую его часть. При раскалывании пальцами левой руки надо обязательно придерживать орех в вертикальном положении.

Не надо пытаться расколоть орех одним ударом, результат может оказаться неожиданным: орех раздробится на мелкие кусочки, да и пальцы руки могут сильно пострадать от такого удара. От нескольких умеренных ударов молотком скорлупа ореха трескается, но не разлетается, а рушится, одновременно разрушается и внутренняя перегородка ореха, после чего достать ядро уже не составляет никакой сложности.

Как не покажется странным, но и время, а вернее, физическое состояние ореха при изъятии зерна тоже имеет большое значение. Дело в том, что ядро свежесобранного маньчжурского ореха занимает всё пространство в скорлупе и плотно прилегает к стенкам. Когда орехи подсыхают, оно гораздо легче изымается из скорлупы. Пересушивать орехи тоже нельзя, потому что тогда ядро ореха при малейшем ударе крошится на небольшие кусочки. Для того чтобы орехи не пересохли, их до раскалывания следует хранить не очищая от мягкой наружной оболочки.

И еще одно замечание — про молоток. Рабочая поверхность молотка не должна быть закругленной. Молоток с закругленной рабочей поверхностью при ударе часто соскальзывает с ореха и может травмировать пальцы руки.

Успехов вам в добыче золотого ядра!

Как разбить маньчжурский орех

Качественный хостинг сайтов, регистрация доменных имен, виртуальные серверы — https://p-telecom.ru

Пользователь

Группа: Art-Group
Сообщений: 156
Регистрация: 30.8.2010
Из: Влад-электрон-Сучан
Пользователь №: 2 009
Спасибо сказали: 40 раз(а)


Предлагаю выложить все что вы знаете об этом чудесном продукте.
Но не из википедии, а из своей жизни.
Например рецепты и почему например, в Суньке ег продоют чишенный тоннами а мы не умеем его чистить? КАК его чистить и т.д. ПОВЕРЬТЕ ОН ТОГО СТОИТ.

А для затравки ИНФО:

Первую половину октября воистину можно назвать временем ореха маньчжурского. Если еще неделю назад в лес буквально нельзя было войти чтобы не получить по лбу падающим орехом, то теперь все орехи уже опали, кожура с них отвалилась и можно собирать. Автор этого материала за два часа под двумя деревьями на речке Каменке почти в центре города Партизанска собрал урожай в два мешка. Уже очищенных и обмытых в самой речке.
Раньше Маньчжурские орехи можно было купить в магазинах «Дары Тайги» по 80 коп. за коробку. Сейчас они никому не нужны, так сказать и даром. А зря! Трудно найти в тайге более ценный продукт, как в пищевом, так и в медицинском плане. Причем в таких количествах. По данным Института географии ДВО РАН доля маньчжурского ореха в Приморье достигает 10-15% от общего запаса древесины (20-40 деревьев на 1 га). Запасы плодов ореха составляют до 1200 т. в год. Исследованиями, проведенными сотрудниками Ботанического сада ДВО РАН выявлено, что маньчжурский орех, может плодоносить с 6-7-летнего возраста, из года в год повышая свою урожайность. Полное плодоношение наступает с 12-15 лет и продолжается в среднем до 110-120 лет. С одного дерева можно собрать 45—70 кг орехов, с одного гектара — получить 1,0—1,5 т. В одном килограмме очищенных от оболочек и высушенных до воздушно-сухого состояния орехов насчитывается 120-150 штук. Основная масса маньчжурского ореха в Приморье имеет среднюю величину в 7,52 г.

МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ – И ГЛАЗУ РАДОСТЬ И СЕМЬЕ КОРМИЛЕЦ

Маньчжурский орех (Juglans mandshurica Max) – близкий родственник грецкого ореха. Деревья с раскидистой красивой кроной достигают высоты до 25 метров и метрового обхвата в поперечнике. На открытых (хотя бы с одной стороны) местах ствол дерева значительно ниже, а крона, разрастаясь вширь, образует шатер. В таком виде он может быть украшением любого дачного, садового участка или строящегося индивидуального дома, где есть или планируется хотя бы небольшая зеленая зона. Посадить орех у себя на участке можно двумя способами: семенами и саженцами.

Не подрежешь, не посадишь

При посадке саженцев нужно помнить, что корневая система у Маньчжурского ореха очень мощная. Корень молодых растений первых трех лет стержневой по длине, в несколько раз превосходит рост наземной части. Поэтому саженцы плохо переносят пересадку из-за сильного повреждения корней. При подготовке саженцев к пересадке заранее на глубине 30-40 см подрезают стержневой корень (идущий вглубь), чтобы сформировались боковые корни ближе к поверхности. При выращивании саженцев у растений обязательно необходимо подрезать корни специальной скобой. Без этой операции маньчжурский орех медленно растет в высоту.
При размножении семенами их собирают, очищают и сразу же высевают или закладывают на стратификацию для весеннего посева. Есть несколько способов подготовки семян к посеву. Первый: семена хранят в сухом прохладном месте. Перед весенним посевом 10 дней держат их в воде, часто меняя ее. Второй: семена сутки замачивают в воде 25-30 градусов. Затем 2 месяца стратифицируют при температуре 5-7 градусов. Третий: с осени стратифицируют при 20-25 градусах 30-35 дней. Затем помещают под снег. Если высаживаете это растение проросшими орехами, то нужно прищипнуть конец стержневого корня, тогда подрезку корневой системы можно и не проводить. Посев лучше проводить осенью, но тогда требуется обработка (опрыскивание) орехов керосином от мышевидных грызунов. При весеннем посеве требуется стратификация с двух-трех кратным промораживанием, либо намачивание в течение 10 дней с периодической сменой воды. Но и после этого всхожесть будет ниже, чем при осеннем посеве.
Существует перспективный способ ускоренной стратификации: семена в начале марта на сутки погружают в горячую воду, после чего их стратифицируют в песке при комнатной температуре. Через месяц они дают первые всходы, а через два — прорастают практически все. Собранные орехи сохраняют всхожесть в течение двух-четырех лет (к четвертому году энергия прорастания заметно падает). Глубина посадки — 6-8 см, орехи укладывают в посадочные места на ребро. Норма высева 10-15 штук на погонный метр.
Несмотря на высокую зимостойкость растений, концы молодых побегов и распустившиеся молодые листья ореха маньчжурского, особенно в молодом возрасте, могут повреждаться поздневесенними заморозками, но это почти не сказывается на их росте и развитии.
Помните, что маньчжурский орех светолюбив, предпочитает плодородные, дренированные, хорошо увлажненные почвы, чувствителен к засухе.
Прижившийся орех может простоять на этом месте до 250 лет – это, пожалуй, самое выносливое растение из всего рода орехов. Он может выдерживать морозы до –48С. Последнее время садоводы-любители, пользуясь его выносливостью, вводят орех в культуру своих хозяйств на севере европейской части России. Сегодня, например, два раскидистых дерева Маньчжурского ореха растет в самом центре Вологды. Растет он и на Соловецких островах.

Читать еще:  Лесной орех полезные свойства

Ядро – во внутрь, кожуру – на волосы, а лист – на мозоль

Плодоносить орех начинает при хорошей освещенности и уходе в возрасте четырех лет, когда достигает в высоту примерно двух метров. Как производитель – орех Маньчжурский безотходен. В ход идут и листья ореха с сильным характерным запахом, хорошо отпугивающим моль, и маслянистое семя (ядро ореха) по вкусу не уступающее ядру грецкого ореха (содержит до 50-70% жира).
Из коры, листьев и сочных оболочек плодов ореха получают дубильные вещества (в коре их около четырнадцати процентов, а в оболочках плодов — до двадцати двух процентов) и стойкую темно-коричневую краску, годную для протравливания мебели из кедровой, березовой и другой белой древесины перед ее лакировкой. Из твердой скорлупы орехов можно приготовить тушь и черную краску.
С одного дерева в двадцатипятилетнем возрасте в урожайный год можно собрать до тридцати — сорока килограммов орехов, очищенных от наружных мясистых оболочек. Орех плодоносит ежегодно, но самые обильные урожаи повторяются через два года на третий. Весеннее сокодвижение у маньчжурского ореха обильное, а содержание сахара в его соке достигает трех процентов. Но производить подсочку ореха по меньшей мере неразумно, так как это сильно ослабляет орехоносные деревья.
Листья ореха, содержащие ароматические эфирные масла, используются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли. Настойки и вытяжки из молодой листвы известны в народной медицине как лекарственные средства.
Незрелые мелкие плоды (с неодревесневшей косточкой) в фазе студенистого ядра очень богаты витамином С (сравнимы с плодами шиповника). После предварительного вымачивания из них готовят витаминное ореховое варенье. Ядра спелых орехов используются в кулинарии. В кожуре незрелых плодов много витаминов С, В1, Р, провитамина А, сахара, эфирного масла, дубильных веществ.

Рецепт орехового варенья.

Самый простой: с зеленых орехов снимают кожицу, кипятят 5-6 раз по 10-15 минут, каждый раз меняя воду; затем промывают несколько раз холодной водой, после чего замачивают их в последней еще на 5-6 часов. Отдельно готовят сироп, в который высыпают орехи и варят до готовности. В конце варки добавляют ванилин. На 100 орехов берут 1 кг сахара, 0,5 л воды и 2-3 щепотки ванилина. Подобно рецептам на основе грецких орехов готовят из плодов маньчжурского и любые другие блюда: харчо с орехами, соус сациви, баклажаны с орехами и др.
Околоплодник зеленый, при созревании буреющий, сильно опушенный, легко отделяющийся от ореха, липкий от железистых волосков, является источником красителя для крашения кожи и меха, древесных полуфабрикатов (морилка) и даже возможен к использованию в составе краски для волос.
Возможность использования красящих свойств околоплодника при крашении тканей, кожи и меха, ивовой лозы, а также волос человека вызвана тем, что он является безопасным, и не оказывает аллергенного действия на организм человека к тому же
обладает антимикробной активностью в отношении гнилостных микроорганизмов мебели.

Приморские ученные даже внедрили использование околоплодника Маньчжурского ореха в практику работы предприятия ОАО «Примф-лес» при операциях отделки плетеной мебели, в звероводческом хозяйстве «Тигровое» при отмоке консервированного норкового сырья и крашении полуфабриката, в работе салона-парикмахерской «Александр».

Особую ценность представляют листья ореха Маньчжурского. Они обладают очень высоким антимикробным действием, превосходящим подобные свойства многих ценных пород. Листья без черешков заготавливают в июне в сухую погоду, обрывая руками. Быстро сушат на солнце или в тени, раскладывая тонким слоем, чтобы не почернели. Применяются как бактерицидное, общеукрепляющее, противосклеротическое (при склерозе мозговых и сердечных сосудов), улучшают обмен веществ, снижают сахар в крови. Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи. Показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Как ранозаживляющее средство в виде примочек, ванн, обмываний. Отваром листьев полощут горло при ангине. Внутрь применяют при внутренних кровотечениях и поносах. Для внутреннего потребления готовят настой из 1 чайной ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать в термосе 30 минут. Применять по столовой ложке 3-4 раза в день. Для полоскания и примочек (наружно) — 1 столовая ложка на стакан кипятка.
В качестве ранозаживляющего готовят масляный настой — 50-60 г свежих листьев настаивают в 300 г подсолнечного или оливкового масла 2-3 недели. Смазывают поврежденные места или накладывают компресс.
Свежими листьями натирают руки при тяжелой физической работе, чтобы не образовались мозоли. Разнашивая новые туфли, натирают ноги от мозолей. Листья прикладывают к ранам и фурункулам

В народной медицине отвар листьев и околоплодников применяют при катарах желудка, поносах, рахите и экссудативном диатезе (20 г нарезанных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и пьют по столовой ложке 3 раза в день). Настоем из листьев полощут рот при воспалении десен.

Плоды (орехи) созревают в сентябре и опадают на землю целиком с раскрывшемся околоплодником.
Длина маньчжурского ореха колеблется от 3 до 6 см, ширина — от 2,2 до 3,0 см. У маньчжурского ореха ядро составляет 17-20% веса ореха со скорлупой. У грецкого ореха оно составляет 35-60%, то есть по продуктивности маньчжурский орех более чем в два раза уступает грецкому. Но по вкусу ничем ему не уступает.
— Я неоднократно изготавливал с начинкой из маньчжурского ореха сливочное полено, торты и другие кондитерские изделия, и никто не мог отличить их от тех, что сделаны на основе грецкого, — рассказал один из любителей этого дара тайги.

Пилите Шура, пилите…

Основным неудобством маньчжурского ореха считается его толстая скорлупа, досигающая — 4-4.5 мм. Все, в один голос говорят, что такой орех трудно разбить. Но на самом деле разбивать его то и не нужно, — он любит нежность.
— Представьте, — рассказал корреспонденту «Приморского огорода» охотник со стажем из Партизанска Анатолий Степанов. — Я, продвигаясь по тайге, постоянно шел бы и нагибался разбивая орехи? Что это за ходьба такая. Есть простой способ. У меня есть нож с тонким лезвием – вставляете в прорезь ореха сбоку (не с концов) и нажимаете как рычагом – орех раскрывается как по маслу и его ядро разделяется на две крупных половинки, что удобно для выковыривания. Ну а дома мы просто в костре, или в духовке печем их – орехи сами раскрываются и ядро вылезает прямо к вам в руки. Главное не передержать орехи – в них много масла и они быстро и неожиданно сгорают. А если бить орех молотком, то это делать то же самое, что делал персонаж в известном фильме «Сеньор Робинзон» с кокосом.
Кроме того, что жители Партизанска просто запасают орехи на еду, они сейчас стали активно запасать их кабанам, которые с удовольствием хрустят лесной вкуснятиной, разбитые орехи с удовольствием едят и куры. Если орехи остаются с прошлого года, ими просто топят печку – жар хороший, да и запах приятный. Но помните, хранить зимой орехи нужно в закрытом месте. В прошлом году я лишился двух мешков на чердаке – поели мыши!
Все же толстая кожура и малый объем съедобного содержимого препятствуют промышленному использованию маньчжурского ореха. В связи с этим предпринимаются попытки выведения более подходящего сорта. Как это делается, рассказал кандидат сельскохозяйственных наук В.Старостин:
— Для интересующихся селекционной работой орех маньчжурский также является благодатным объектом по выведению у него тонкостенных сортов. Ведь грецкий и маньчжурский орехи отлично гибридизируют. Для этого молодые растения маньчжурского ореха (первый — второй год цветения) следует опылить пыльцой грецкого, которую можно получить с юга страны от лучших тонкостенных, так называемых «бумажных» сортов. Поскольку на юге грецкий орех цветет в апреле, а в наших условиях маньчжурский — в мае, то сделать это достаточно просто — следует сорвать и слегка подсушить мужские цветки грецкого ореха, ссыпать и упаковать цветочную пыльцу в пакетик, который можно простым почтовым письмом отправить на север. Письмо придет как раз вовремя. Женские цветки, конечно, следует предварительно защитить от залета случайной пыльцы. Напоследок хочу напомнить, что лучшие свои сорта И. В. Мичурин вывел именно таким образом — скрещивая нежные южные яблони и груши с дальневосточной китайкой и грушей уссурийской. Знаменательно, что и А.М. Леонтьев свой абрикос вывел точно так же — скрещиванием обыкновенного и маньчжурского.

Как разбить маньчжурский орех

Рецепт приготовления настойки в домашних условиях.
Для изготовления настойки маньчжурского ореха используют водку (40 градусов) и мягкую (полузрелую) оболочку маньчжурского ореха. Но использовать лучше орех целиком, не раскалывая, поскольку активные ингредиенты находятся именно в зеленой наружной оболочке. Вымытые орехи укладывают в стеклянные банки под горлышко, а затем заливают водкой, причем заливают под самое горлышко, чтобы не оставалось воздушное пространство, так как воздух окисляет и портит препарат. Настаивать не менее 1 месяца.

Многие садоводы, выращивающие маньчжурский орех, не употребляют в пищу его плоды, так как не могут извлечь ядрышки из скорлупы. А вот агроном и садовод Антон Иванович Макунас нашел способ, как расколоть скорлупу и не повредить зернышко.

Читать еще:  Сколько лет растет грецкий орех

Многие садоводы, выращивающие маньчжурский орех, не употребляют в пищу его плоды, так как не могут извлечь ядрышки из скорлупы. А вот агроном и садовод Антон Иванович Макунас нашел способ, как расколоть скорлупу и не повредить зернышко.

Однажды я прочитал статью, что в Китае из плодов маньчжурского ореха делают отличное масло, вот тогда и заинтересовался, а как они добывают из него ядро, ведь со скорлупой масло не получится. Стал пробовать различные методы, но ни один не давал хорошего результата — скорлупа разлеталась в крошку, а вместе с ней и ядро.

Но спустя время мне все-таки удалось найти способ извлечения ядрышка, практически не повреждая его. Поделюсь своим секретом.

Орехи я заготавливаю в конце сентября, к этому времени верхняя оболочка подсыхает и они становятся легче. Набираю их мешками, так как очень люблю. До декабря храню мешки в подвале, а по окончанию садово-огородных дел можно приступать к раскалыванию. Да и спустя время это сделать гораздо проще, потому что у свежесобранного ореха ядро плотно прилегает к стенкам скорлупы. Когда орехи подсыхают, зерна легче изымаются. Но пересушивать тоже нельзя, иначе при малейшем ударе по ним они разлетаются на частички. Чтобы орехи не пересыхали, я не очищаю их от наружной оболочки.

Чтобы извлечь ядро маньчжурского ореха, понадобится березовое полено высотой около 70 см и диаметром 30 см и молоток средних размеров (рабочая поверхность его не должна быть закругленной, иначе при ударе он может соскользнуть с ореха и повредить пальцы рук). Лучше всего использовать именно березу, так как при более жесткой опоре орех разлетится на части, а если взять полено дерева мягких пород, то он будет с каждым ударом проникать все глубже в него.

На срезе полена делаю небольшое углубление, в которое вставляю орех острой частью. Размещать «носиком» вниз очень важно, если поставить наоборот, он раскрошится. Придерживая орех вертикально, молотком без особых усилий наношу несколько ударов по его тыловой части.

Не стоит пытаться расколоть орех одним ударом, лучше это делать несколькими умеренными, так скорлупа трескается, а не разлетается, одновременно разрушается и внутренняя перегородка, после этого достать ядро уже не составляет никакой сложности.

Маньчжурский орех гораздо вкуснее грецкого, ароматнее и не имеет горечи. Особенно нам нравится растапливать белый шоколад и обливать им ядрышки — необыкновенный десерт получается. Также его очень хорошо использовать в приготовлении различной выпечки, да и везде, где применяется грецкий орех.

Вы пробовали ядро маньчжурского ореха? Нет? Попробуйте. Оно очень вкусное. Явно вкуснее, чем у грецкого.

Оказывается в средней полосе России очень сложно вырастить грецкий орех. Садоводы России нашли выход. Они начали сажать маньчжурский орех и достигли в этом деле больших успехов. А весь секрет в его неприхотливости. Сажают орешник в конце весны. Во вскопанную землю на глубину 15 см закладывают орешки в 30 сантиметрах друг от друга. За лето саженцы вырастают на 2 метра. Весь уход за деревом состоит в умеренном поливе и удалении сорняков. Главное, чтобы место, на котором «поселится” маньчжурский орех, было хорошо освещено солнцем.

— Фармакологические свойства маньчжурского ореха

Еще наши древние предки с Дальнего Востока лечили с помощью его листьев большое количество разных заболеваний. Они способны вылечить диатез, диарею, рахит и болезни желудка. Полезные свойства маньчжурского ореха очень разнообразны. Они содержат фитонциды, каротин, алкалоиды и дубильные вещества, а из более популярных в нашей повседневной жизни: эфирное масло и аскорбиновую кислоту. Ароматические эфирные масла, которые получают из этого растения, успешно используются в борьбе с молью, злейшим врагом меховых и шерстяных изделий. Эти листья знамениты своими противомикробными и вяжущими свойствами. Причем в фармакологических целях можно одинаково использовать как свежие, так и сухие листья маньчжурского ореха. Свежими листьями можно натирать руки, чтобы избавиться от мозолей или прикладывать их к ранам, чтобы остановить кровь. Собирают эти чудесные листья летом, преимущественно в июне. Во время сушки в тени или на солнце их разглаживают до тонкого слоя, чтобы не допустить почернения. Иначе – лист испорчен и не принесет никакой пользы.

Молодая кора орехового дерева нарезается на ленты и используется, как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Ванны из луба помогают справиться с ревматизмом и кожными заболеваниями.

— Полезные отвары и настойки из маньчжурского ореха

Отвары из маньчжурского ореха сегодня используются в лечении самых различных кожных заболеваний. Среди них числятся кожный туберкулез, лишаи, экземы и воспаления самого разного вида, в том числе и полости рта. Отваром из листьев орешника можно даже вылечить ангину. А масло, получаемое путем перетирания его листьев (во время этого процесса они издают специфический, но не резкий запах), способно помочь при расстройстве желудка. Маньчжурский орех вообще является отличным антисептиком, как для наружного, так и для внутреннего применения.
Несколько рецептов:

1 ст. ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка. Эту смесь нужно выдержать в термосе полчаса. Принимать отвар нужно по одной ст. ложке 3 — 4 раза в день. Такая настойка подходит как для внутреннего применения или полоскания, так и для наружного прикладывания компрессов к поврежденным местам на коже.

50-60 гр. еще зеленых листьев настоять в 300 гр. оливкового или подсолнечного масла. Настойку нужно выдержать в таком виде 2 недели. Масло, которое получится в итоге, используют как мазь для заживления ран.

Нарезать около 20 гр. некрупных листьев орешника и залить одним стаканом кипятка. Настоять 20 минут и пить 3 раза в день по ложке. Таким отваром можно вылечить катар желудка, диарею, рахит, диатез и рыхлость десен.

С помощью настоек из маньчжурского ореха также повышают иммунную систему. Для этого нужно перетереть 40 орешков, перемешать с медом и залить литром самогона. За 40 дней в темном месте это превратится в питательную настойку. Для того, чтобы принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды – сначала нужно все это процедить.

Для этих же целей в чай добавляют по несколько капель другой настойки. Для ее приготовления нужно засыпать 600 гр. перетертого неспелого ореха килограммом сахара. Оставить в темном месте в трехлитровой банке на 30 дней. В течение этого времени смесь нужно изредка перемешивать прямо в банке.

— Маньчжурский орех в кулинарии

Кроме настоек из маньчжурского ореха можно готовить еще и варенье. На 100 орешков хватает пол литра воды и килограмм сахара. Для приготовления нужно снять кожуру с еще зеленых орешков и кипятить ее в воде минут 15. Сделать это нужно 5-6 раз, каждый раз с новой водой. После чего промыть и оставить воде на 5-6 часов. По истечении этого времени останется только добавить туда орехи и 2-3 щепотки ванилина. Варить до готовности. Когда они будут готовы? Пробуйте свое произведение в процессе и доведите его до такого состояния загустения, которое нравится именно вам.

А еще из вкусных и питательных орешков готовят халву. Ядра маньчжурского ореха содержат витамин С (такое количество содержится только в шиповнике) и на 55% состоят из питательного масла. А в кожице, помимо витамина С, есть еще и витамины А, Р и В1.

— Другие полезные свойства маньчжурского ореха

Кроме медицины и кулинарии, маньчжурский орех пользуется популярностью и в мебельной промышленности. Мебель, фанера и художественные изделия, созданные из его шикарной твердой структуры, отличаются высочайшим качеством.

А изделия из светлых деревянных материалов (например, кедра или березы) часто красят темно-коричневой краской, полученной из мягкой кожицы молодых плодов дальневосточного орешника. В ней содержится 22% дубильных веществ. Еще 14% в коре. Полученная из них краска – очень стойкая и абсолютно экологичная. Из более твердой скорлупы зрелых плодов делают черную краску, и даже тушь.

— Как извлечь ядро маньчжурского ореха

Этот орех невозможно раскусить зубами, раздавить щипцами, разбить молотком. После удара молотком или камнем скорлупа и ядро разлетаются по сторонам мелкими крошками.
В селе Алтайском Алтайского района Алтайского края есть насаждения ореха в виде лесозащитных полос в старых плодовых садах. Деревья давно уже достигли плодоносящего возраста, а общий объём урожая ежегодно составляет около 10 тонн.

Несмотря на такое обилие урожая, местное население практически не собирает его и в пищу не использует, хотя ядро в орехе составляет 30 процентов от общего веса и является ценным пищевым и диетическим продуктом.

Причина тому очень толстая и твердая оболочка ореха, и довольно толстая внутренняя его перегородка. В одной заметке я прочитал, что в Китае каким-то образом успешно раскалывают орехи, а полученные зерна используют в питании, в то числе и для производства высококачественного орехового масла.
После многих попыток мне все-таки удалось найти надежный способ расколоть маньчжурские орехи. Способ довольно прост. Поделюсь своими секретами.

Заготовку самих орехов обычно провожу в конце сентября. В это время сочная верхняя оболочка орехов становится сухой и такие орехи удобнее собирать, они меньше весят. Раскалывание орехов провожу в декабре. До этого времени собранные орехи храню в мешках в подполе.

Для извлечения ядра нужны березовое высокое полено 30х70 см и молоток средних размеров. В качестве подставки не годятся поленья, как из твердых, так и из мягких пород. Берёзовое – самое подходящее. На торцевом срезе полена делаем небольшое углубление, в которое вставляем носик (острая часть) ореха и молотком без особых усилий производим несколько ударов в тыловую его часть. При раскалывании пальцами левой руки надо обязательно придерживать орех в вертикальном положении.

Не надо пытаться расколоть орех одним ударом, результат может оказаться неожиданным: орех раздробится на мелкие кусочки, да и пальцы руки могут сильно пострадать от такого удара. От нескольких умеренных ударов молотком скорлупа ореха трескается, но не разлетается, а рушится, одновременно разрушается и внутренняя перегородка ореха, после чего достать ядро уже не составляет никакой сложности.

Как не покажется странным, но и время, а вернее, физическое состояние ореха при изъятии зерна тоже имеет большое значение. Дело в том, что ядро свежесобранного маньчжурского ореха занимает всё пространство в скорлупе и плотно прилегает к стенкам. Когда орехи подсыхают, оно гораздо легче изымается из скорлупы. Пересушивать орехи тоже нельзя, потому что тогда ядро ореха при малейшем ударе крошится на небольшие кусочки. Для того чтобы орехи не пересохли, их до раскалывания следует хранить не очищая от мягкой наружной оболочки.

И еще одно замечание — про молоток. Рабочая поверхность молотка не должна быть закругленной. Молоток с закругленной рабочей поверхностью при ударе часто соскальзывает с ореха и может травмировать пальцы руки.

Успехов вам в добыче золотого ядра!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector