Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно обрезать грецкий орех

Как обрезать грецкий орех весной, летом и осенью и правила формирования кроны

Обрезка взрослого дерева грецкого ореха занятие не самое сложное, но при этом важно подойти к нему со всей ответственностью. Для удаления лишних веток используют только острые секаторы и садовые ножницы, чтобы на местах срезов не оставалось заломов.

Для чего необходимо проводить обрезку

Обрезать любые деревья необходимо практически каждый год в зависимости от скорости роста ветвей. Чтобы понять, нужно ли обрезать грецкий орех, достаточно обратить внимание на внешний вид дерева. Обычно даже неопытному садоводу понятно, что пришло время удалить лишнее.

Регулярная процедура повышает плодоношение, иммунитет к заболеваниям сельскохозяйственных культур. За это отвечает омолаживающая обрезка. Кроме этого, мероприятие помогает избавиться от некоторых заболеваний грецкого ореха.

Основные схемы

Правильно сформировать крону грецкого ореха можно только после изучения основных схем. Формирование кроны — это ответственный этап в уходе за деревом, от которого зависит не только урожайность, но и здоровье грецкого ореха. Сформировать дерево можно по нескольким схемам.

Улучшено-ярусная

При улучшено-ярусной обрезке на каждом ярусе оставляют только 3 скелетных ветки. Расстояние между ними должно быть не больше 15 см. Осенью проводится второй этап — нижний ярус веток обрезают так, чтобы на расстоянии 1,5 м от грунта на стволе ничего не росло. Желательно обрезать грецкий орех так, чтобы на нем было 5-6 ярусов ветвей.

Расстояние между ярусами составляло 50 см. А верхушка совсем срезается, чтобы ветки росли вширь, а не ввысь.

Лидерная

Главный принцип формирования кроны по такому типу — распределение ветвей, которые относятся к скелетному виду, на расстоянии 50 см друг от друга. До наступления плодоношения скелетные побеги оставляют. А затем их длину постепенно подрезают.

Чашевидная

Чашевидная обрезка не только способствует увеличению урожайности, но и облегчает сбор урожая с дерева. Штамб при такой процедуре имеет длину 1,5-2 м. Скелетных ветвей оставляют 3-4. Расстояние между ними оставляют около 50 см.

Центральную ветвь обрезают у основания, а две верхние перекрещивают с нижними. Каждый год в течение 3-4 лет чашевидная обрезка проводится осенью.

Особенности омолаживающей обрезки

Омолаживающая процедура проводится только на деревьях, достигших многолетнего возраста. Для грецких орехов он составляет 10 лет. Раньше этого срока проводить процедуру не рекомендуется. Омолодить дерево можно разными типами обрезки. Но есть ряд особенностей, которые их все объединяет.

Особенности обрезки старых деревьев:

  • Во время процедуры удаляют сухие ветки и часть скелетных ветвей.
  • Необходимость омолаживающей процедуры появляется в том случае, если урожайность снизилась, а растение сильно разрослось.
  • Проводится процедура ранней весной или летом.
  • Удаляют ветки в местах с боковыми ответвлениями.

Омолаживающая обрезка стимулирует приток к растению питательных веществ, способствует пробуждению почек. Также улучшается качество плодов.

Какие инструменты понадобятся

В первую очередь для обрезки грецкого ореха понадобится секатор. Перед проведением процедуры его следует наточить как можно острее.

Инструменты для проведения работ:

Все инструменты должны быть хорошо наточены. Для толстых ветвей используют ножовку. Для тонких побегов подойдут садовые ножницы. Средней толщины ветки обрезают секатором.

Остальные инструменты могут и не понадобиться, но на всякий случай лучше иметь их при себе во время проведения процедуры.

Сроки проведения работ

Выделяют несколько благоприятных периодов, когда можно формировать грецкий орех. Обрезки грецкого ореха проводятся весной, летом или осенью. Наиболее благоприятным периодом для формирования кроны считается лето, а если точнее, июль-август. Срезы после летней обрезки заживают быстрее, а дерево не так долго болеет. Также в этот период интенсивность сокодвижения быстрее приходит в норму.

Обрезка после зимы

Первый раз в году грецкий орех обрезают весной, после установления теплой погоды. Не рекомендуется проводить процедуру, пока на улице не установится плюсовая температура даже ночью. Весной проводится омолаживающая обрезка, которая направлена на формирование кроны и ее обновление.

Весной процедуру проводят в марте-апреле. В этот период орех легче переносит процедуру. Весеннее формирование кроны проводится после того, как высота деревца составила 1,5 м. Особое внимание стоит уделить формированию молодого саженца.

Зеленая обрезка грецкого ореха летом

Летняя процедура направлена на удаление поврежденных заболеваниями или вредителями ветвей. Также летом проводится формирующая обрезка, если она не была сделана весной. В летний период используется схема «стрижка». Данный тип лучше всего влияет на плодоношение. Но летом грецкий орех обрезают один раз за несколько лет.

Осенняя обрезка

Осенью проводиться санитарная процедура. Обрезают дерево после того, как оно сбросит все листья. Процедура проводится как можно раньше, пока крона не успела сформироваться в хаотичном порядке. Обрезают сухие и больные ветки. Если грецкий орех уже взрослое дерево, то придется удалить достаточно крупные ветки. А для растения это сильный стресс.

Нюансы выполнения операции

Перед выполнением процедуры важно изучить все нюансы обрезки. Поскольку процедура для грецкого ореха очень стрессовая, важно подойти к формированию кроны со всей ответственностью. Первый раз после высадки саженца грецкого ореха процедура проводится на второй год.

Как укорачивать ветки молодых деревьев?

Если саженец ореха достаточно молодой, обрезка требуется только после возраста двух лет. И много удалять веток в этот период не рекомендуется. Еще один критерий, по которому можно понять, что пришло время обрезать саженец, — высота ствола достигла 100 см. Если деревце ниже 100 см, с проведением процедуры следует подождать. В этот период подходит чашеобразное формирование кроны. На растении оставляют 3-4 скелетные ветки, которые и будут отвечать за плодоношение. А остальное удаляют.

На третий год удаляют сухие или поврежденные ветки. Обрезка в этот период не должна быть интенсивной.

Уход за взрослыми деревьями

Подрезка кроны — важный этап в уходе за грецким орехом. Но только одного формирования ореха будет недостаточно. Для повышения урожайности не обойтись без организации полива и внесения подкормок. Рыхление почвы орех не любит. Орех относится к влаголюбивым культурам, поэтому поливают его два раза в месяц с наступлением весны. На одно дерево уходить 4-5 л воды. Для поливов используют только теплую воду.

С наступлением августа орошения прекращают. Осенью поливают в том случае, если дождей почти не было. В этом случае грецкий орех увлажняют перед наступлением холодов.

Азот в почву вносят весной и в первой половине лета. Фосфорные и калийные удобрения в почву добавляются ближе к осени. Растения-сидераты также оказывают благоприятное действие на рост ореха. Летом рядом с деревом сажают люпин, горох, овес, чину или клевер. А осенью их перекапывают вместе с почвой. Растения-сидераты наполняют землю питательными веществами, которые необходимы для ореха с наступлением весны.

Частые ошибки при обрезке

Не имея точного представления, как правильно проводить обрезку, многие садоводы делают грубые ошибки, после которых дерево растет только хуже.

Распространенные ошибки дачников:

  • Обрезать ветки тупым и нестерильным ножом или секатором.
  • Обрабатывать раны у дерева масляной краской или садовым варом.
  • Формировать крону, когда уже наступила холодная погода осенью или когда не закончились морозы ранней весной.
  • Удалять слишком много веток.

Изучив заранее правила обрезки ореха весной и осенью, удастся избежать грубых ошибок и не навредить растению.

Чем обрабатывать большие срезы на дереве

Существует мнение, что лучше вообще не обрабатывать места срезов на ветках и дать им зажить естественным путем. Но все же стоит обработать, чтобы на них не появились грибковые заболевания.

Чем обрабатывать места срезов:

  • Раствором сахара (2 ч. л. на 200 мл воды).
  • Медовым раствором (3 ч. л. на 250 мл воды).
  • Раствором марганцовки.

Поверхность срезов на ветках растения обладает способностью окисляться даже зимой, поэтому обработка свежих срезов на дереве необходима в любом случае.

Что такое обрезка грецкого ореха и для чего нужна эта процедура: различные схемы обработки дерева

Такая процедура, как обрезка, необходима для грецкого ореха. Иначе он будет неправильно формироваться, и урожайность будет падать. Чтобы сделать обрезку правильно, нужно знать все тонкости этого процесса.

Обрезка – это процедура удаления лишних, больных, неплодоносящих ветвей. Она необходима каждому дереву, и грецкому ореху в том числе. Обрезка проводится для улучшения внешнего вида, повышения иммунитета и урожайности, удаления лишних ветвей. Даже избавиться от некоторых заболеваний можно с помощью этого действия.

Стоит ли обрезать ветки?

Сама операция является стрессовой для дерева. Поэтому, хотя делать ее нужно обязательно, не обрезают молодые саженцы до 2 лет, так как у них еще не выросли побеги в достаточной степени. Молодые деревца обрезают осторожно, если их высота достигла 1 метра.

Читать еще:  Грецкий орех сорт великан

Если не делать обрезку ветвей, крона грецкого ореха растет хаотично, зелень быстро разрастается, а почки становятся слабее. С помощью подрезания ветки становятся более сильными. Они растут вширь, образуются новые побеги, приносящие больше урожая.

Отсутствие обрезки дает пышную, разросшуюся листву, но снижает урожайность.

Сроки проведения

Летом

Летнюю обрезку веток дерева делают один раз за несколько лет. Подрезка, формирующая дерево, выполняется летом, если не была сделана весной. Также летом убирают больные и поврежденные ветки. Особенно благоприятна эта процедура в июле и августе. В это время тепло, срезы быстро заживают, орех болеет гораздо меньше.

Немалое значение имеет и то, что в это время движение сока у дерева уменьшается, поэтому оно легче переносит подрезку.

Весной

Весенняя обрезка – это первая процедура после зимы, она проводится в марте-апреле, и формирует в дальнейшем крону дерева. Пока сокодвижение еще не началось, растению проще перенести операцию. Весной проводится омолаживающая обрезка для деревьев не меньше полутора метров высотой.

Не делайте обрезку при отрицательных температурах. Только после того, как установится плюсовая температура даже ночью, можно производить подрезку.

Осенью

Осенняя обрезка грецкого ореха обязательно необходима. Но в это время года она направлена не на повышение урожайности, а на то, чтобы растение хорошо перенесло зиму. Санитарная обрезка осенью включает в себя удаление сухих, переросших, больных ветвей. Все лишние части кроны необходимо убрать, чтобы растение не тратило на них силы зимой.

На правильно обработанном дереве не будут появляться вредители, оно будет менее подвержено заболеваниям.

Какой нужен садовый инструмент?

Для обрезки используют следующие садовые инструменты:

  • секатор: с его помощью срезают небольшие ветки, не более 2 см в диаметре;
  • сучкорез: этот инструмент может удалить ветви до 5 см в окружности;
  • пилка садовая: она имеет форму серпа и достигает 30 см;
  • бензопила: с ее помощью можно удалить толстые сучки и ветки;
  • ножницы садовые: ими убирают мягкие зеленые части растения, которые еще не огрубели, а также зачищают поверхности;
  • лестница или стремянка: без нее не обойтись, если дерево достаточно высокое.

Также не забывайте о средствах защиты: перчатках, очках, чтобы защитить лицо и руки от повреждений.

После процедуры все поверхности обрезанных сучьев и веток нужно обработать садовым варом.

Когда делать работы: погода и время суток

Обрезать растение лучше в такое время, когда температура установилась плюсовая и днем, и ночью, но движение соков дерева еще не началось (весной) или уже закончилось (осенью). Погода должна быть теплой, ни в коем случае не сырой и не дождливой. Лучше всего делать обрезку с утра. За день срезы подсохнут, и растение легче перенесет процедуру.

Выбор схемы

Правильно сформировать крону грецкого ореха можно после изучения всех возможных схем обрезки. Их существует несколько. Выбор схемы зависит от того, что именно нужно сделать: повысить урожайность, удалить разросшиеся части, сделать санитарную подрезку и т.д.

Как правильно подрезать: пошаговая инструкция для начинающих

Лидерная схема

По этой схеме обрезка ветвей распределяется на несколько этапов:

  1. Выбираем 6-8 основных скелетных ветвей по окружности дерева.
  2. Расстояние между ними должно быть не более полуметра.
  3. Эти ветви оставляем, остальные постепенно убираем.
  4. После начала плодоношения основные ветви подрезают.

Ярусная

Уже из названия понятна суть этой схемы. Она производится только на взрослых, высоких деревьях. На дереве выделяют несколько ярусов и их формируют, чтобы ветви имели больше места для роста.

  1. Верхушку ореха срезают, а также нижние ветви до 1,5 м высоты.
  2. В каждом ярусе оставляют до 3 основных ветвей.
  3. На взрослом дереве выделяют до 5-6 ярусов.
  4. Расстояние между ярусами оставляют 50-60 см.

Санитарная

Санитарная обрезка производится осенью:

  1. Удаляют сухие, поврежденные, неплодоносящие ветви.
  2. Также срезают очень большие ветки у взрослых растений, чтобы дать возможность расти новым побегам.
  3. Если растение замерзло, его срезают практически полностью. Весной оно вновь будет расти, если корень остался неповрежденным.

В один ствол

Обрезка в один ствол направлена на улучшение плодоношения и чаще всего производится летом.

  1. Все скелетные ответвления растения удаляют.
  2. Оставляют основные плодоносящие ветки.
  3. Каждый год форму дерева поддерживают.

Чашевидная

Обрезку по форме чаши производят весной. Данная схема помогает не только увеличить количество плодов, но и облегчить их сбор.

  1. Размеры дерева остаются прежними, но растет оно не ввысь, а вширь.
  2. В первый год оставляют штамб высотой 2 м и 3-4 скелетные ветки на нем.
  3. Центральную ветку наверху подрезают, а основные ветви внизу скрещивают друг с другом.
  4. Допускается оставлять полускелетные отростки. Это дает увеличение урожайности.
  5. Каждый год подрезку выполняют осенью, поддерживая на этом же уровне на протяжении трех лет.

Омолаживающая

Омолаживающая обрезка применяется для взрослых деревьев, которым уже более 10 лет:

  1. У ореха удаляют все сучки, старые и неплодоносящие ветви.
  2. Скелетные ветки внизу подрезают.
  3. Процедура необходима, если плоды мельчают и приобретают неправильную форму, урожайность снижается.
  4. Проводят омолаживающую обрезку весной или летом.

При этом почки пробуждаются активнее, растение идет в рост, улучшается качество плодов.

Чем и как сделать операцию?

Некоторые садоводы считают, что места срезов лучше вообще не обрабатывать, они должны подсыхать на воздухе. Но во избежание появления грибка, лучше обработать их следующими растворами:

  • сахарный (2 ч.л. на стакан воды);
  • медовый (3ч.л. на стакан воды);
  • марганцовки.

Большие поверхности желательно обработать садовым варом.

Как сформировать крону для лучшего плодоношения?

Запущенное взрослое растение

Если за орехом давно не ухаживали, то необходимо произвести омолаживающую обрезку. Такое дерево плодоносит обычно только в верхней части, поэтому операцию проводят еще весной, чтобы орех начал расти по-новому:

  1. Те скелетные ветви, которые расположены очень высоко, необходимо удалить.
  2. Крону прореживают по возможности больше, чтобы орех получил больше воздуха и света.
  3. Ветки обрезают так, чтобы направить их не вверх, а в стороны.
  4. Постепенно у дерева начнут пробуждаться молодые почки, из них будут развиваться новые побеги; их необходимо формировать каждый год для получения хорошего урожая.

Если растет кустом

Обрезка веток, если грецкий орех растет в форме куста, в основном формирует крону в правильном направлении:

  1. Скелетные ветви направляют по кругу от ствола, отсекая все ненужное.
  2. Убирают те отростки, которые растут внутрь, чтобы растение не тратило на них свои силы.
  3. Поврежденные и сухие ответвления также убирают.

Разница в укорачивании веток: молодых – в первые годы и старых многолетних

Если молодое деревце легко поддерживать в надлежащей форме, и ему требуется только подрезка веток для формирования кроны, либо санитарная обработка осенью, то со старым деревом придется повозиться больше.

Старый орех, за которым не было надлежащего ухода, образует множество острых развилок, его крона разрастается, ветви вырастают слишком длинными. Из-за этого и урожайность снижается, и появляются болезни и вредители.

Ошибки при формировании кроны

Типичными ошибками в обработке грецкого ореха являются:

  • грязный или тупой инструмент может вызвать появление заболеваний;
  • обработка срезов краской;
  • проведение обрезки в холодную или дождливую погоду;
  • удаление слишком большого количества веток.

Для того чтобы избежать ошибок, нужно внимательно следить за погодой, готовить инструмент заранее, прислушиваться к советам опытных садоводов.

Уход после санитарной операции

После процедуры дерево ослабляется, ему необходимо восстановить свои силы. Для этого применяются калийные и фосфорные удобрения. Вносить их лучше всего в жидком виде в приствольную зону. После осенней санитарной обработки белят известью ствол внизу, а также большие нижние ветви.

Обрезка грецкого ореха повышает урожайность, снижает возможность появления заболеваний и паразитов, помогает дереву правильно развиваться. Но это непростая работа, к которой нужно заранее все подготовить, ознакомиться со схемами обрезки, чтобы сделать ее правильно.

Полезное видео

Из видео узнаете об обрезке молодых орехов:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как обрезать грецкий орех

При уходе за садовыми деревьями, а тем более за плодовыми культурами, одной сноровки недостаточно, нужны знания, так и при выращивании грецкого ореха. Опытные садоводы узнают, как правильно надо обрезать грецкий орех, чтобы получить хороший урожай, какие инструменты для этого используют, и как с помощью обрезки сохранить здоровое дерево на много лет.

Стоит ли проводить обрезку грецкого ореха

Обрезка необходима не только взрослым деревьям, чтобы удалить сухие ветви, но и молодым. Касается это абсолютно каждой культуры. Обрезать грецкий орех нужно, причем по разным причинам. Например, чтобы сформировать правильную крону, или удалить лишние побеги. К тому же ежегодное проведение процедуры улучшает плодоношение и способствует повышению иммунитета дерева к различным болезням сельского хозяйства. Кроме этого можно заметно омолодить или вылечить от уже имеющихся паразитов.

Читать еще:  Где растет кешью орех фото дерева

Какие требуются инструменты

Перед тем, как приступать к самой обрезке дерева грецкого ореха, подготавливают необходимые инструменты, ведь только садовых ножниц для такого важного мероприятия явно недостаточно. Садоводу нужны такие приспособления, как:

  1. Секатор. С его помощью удаляют тонкие ветки, толщина которых не больше 2 см. Внешне секатор схож с ножницами, но лезвия у него более выпуклые.
  2. Сучкорез. Его применяют для удаления более толстых побегов (до 5 см), ручки у такого инструмента немного длиннее, чем у секатора.
  3. Пила для работы в саду. Принцип действия у такой пилы идентичен обычной, но она выполнена в форме серпа, а длина инструмента обычно 30 или 35 см.
  4. Бензопила. С ее помощью удаляют взрослый ствол или довольно толстые сучки, причем времени с таким инструментов потребуется значительно меньше.
  5. Нож. Его применяют при обрезке молодых побегов, зеленой листвы или мягких веток. Дополнительно нож требуется, если нужна зачистка ствола после каких-либо повреждений.
  6. Лестница. Причем в зависимости от высоты ореха может пригодиться как стремянка, так и маленькая лестница в виде подставки.

Кроме таких специализированных инструментов стоит подумать о средствах защиты, ведь обрезка ореха – сложное занятие и не всегда безопасное, поэтому нужно приобрести перчатки и очки.

Как укорачивают ветки у молодого дерева

Для совсем юных деревьев обрезка не требуется, проводят ее только спустя два года после посадки (то есть если ореху 2 года и более). Причем большое количество веток удалять не советуют. Определить, нужно обрезать дерево или нет, можно также по его высоте. Если ствол уже выше 1 метра, то обрезка — необходима. Если же такой высоты оно не достигло, то с проведением процедуры лучше подождать. В это время можно лишь формировать крону ореха. Для этого оставляют нужный скелет дерева (это 3-4 крупные ветки для дальнейшего плодоношения), остальные побеги удаляют. При наступлении третьего года жизни молодого дерева уже можно удалять сухие или сломанные ветки.

Процедуры по уходу за взрослыми деревьями

Взрослым особям требуется намного больший уход, чем молодым. Это и кроны, и своевременный полив, и подкормка. А вот рыхлить почву возле грецкого ореха, не рекомендовано. Эту культуру считают влаголюбивым деревом, поэтому полив советуют проводить не меньше двух раз в течение месяца, начиная с весны. На одно дерево затрачивают в среднем 4 или 5 литров воды достаточно теплой температуры.

Уже в августе полив можно прекратить. Наступают дожди, и обильный полив уже не требуется, если только в период засухи. Но даже в этом случае его стоит провести до наступления первых холодов.

Что касается удобрений, для грецкого ореха используют подкормку азотом. Проводят ее в весеннее время и в начале лета. В конце лета или осенью можно добавлять к почве фосфор и калий. Повлиять на развитие корневой системы и дальнейший рост могут растения-сидераты. Часто поблизости от ореха высаживают люпины, овес, клевер или горох. В этом случае, осенью, нужно перекапать землю вместе с растениями. Они принесут почве питательные компоненты, которые понадобятся дереву уже весной.

Когда обрезать грецкий орех

Наиболее частые вопросы садоводов об уходе за деревом связаны не только с тем, как обрезать грецкий орех, но и когда правильно это делать. Ведь обрезают побеги как для формирования кроны, так и для повышения урожайности, а значит проводить обрезку нужно в разное время, в зависимости от цели проведения процедуры.

Обрезка весной

Обрезка грецкого ореха весной начинается в марте или начале апреля, после того, как сходят на нет возможные заморозки. Это наиболее благоприятное время для заживления ран у дерева после обрезки побегов. Проводят процедуру в основном для формирования правильной кроны. Таким образом, обрабатывают саженец, как только его высота достигает полутора метров. После обрезки штамб, как правило, занимает от 80 до 90 см, а крона — от 50 до 60 см, она состоит из 10 ветвей (основной костяк). Каждый побег укорачивают примерно на 20 см.

Летом

В летнее время обрезкой занимаются с середины июля, так как в этот период сок движется по стволу не так активно. Внутри кроны убирают криво растущие и загущающие ветви. На формирование кроны оставляют всего 5 веток, оставшиеся побеги должны быть удалены ранее, как только появляются почки. Если такая процедура была проведена, то дерево ослабло, и дальнейшая обрезка не рекомендуется. Деревья, которые достигли возраста 2 лет, укорачивают настолько, чтобы осталось всего две почки, одна из них считается основной, а вторая – резервной.

Осенью

Ветви удаляют уже по прошествии листопада. Часто это санитарная обработка дерева, при ней устраняют сломавшиеся, больные или сухие ветки, потому что зимой в них могут накапливаться паразиты. Если линия среза обширная, ее смазывают садовым варом. Удаляют также те ветви, которые растут неправильно, так как в зимнее время они отбирают часть питательных веществ у основного «скелета».

Как правильно проводят обрезку грецкого ореха

Активный рост грецкого ореха занимает пять лет. За это время нужно сформировать крону так, чтобы каждая ветвь была не более 2 м., так как дерево будет расти с обильной зеленью, но со слабыми вегетативными почками. Первоначально подрезать ветви нужно коротко, оставляют всего 25 см. Это позволяет стволу выпускать новые и сильные побеги. Когда дерево приближается к возрасту 5 лет, из его веток выбирают только одну, но самую крепкую.

Проводить процедуру обрезки нужно, даже если ствол дерева достаточно молодой, так как при ее отсутствии образуется мутовка из близлежащих почек. То есть у дерева появляется вторая макушка, растущая в бок, под прямым углом. Поэтому обрезку проводят по-разному, но только не в период выделения пыльцы, весной.

Ярусная схема

Предполагает сохранение только трех скелетных ветвей при обрезке, при этом располагаться они должны примерно в 15 сантиметрах друг от друга. Используя такое формирование кроны для грецкого ореха, внутри ее получается не так много тенистых мест. Листва продолжает расти с разных сторон и в целом дерево приобретает округлые очертания. Обрезка грецкого ореха поздней осенью проводится в два этапа, последним корректируют штамб – удаляют нижние ветви и побеги, чтобы 1,5 метра ствола от земли оставалось пустым.

Лидерная обрезка

Заключается в распределении основных веток по спирали, при этом расстояние между каждой из них достигает 0,5 м по высоте. Первые 3 яруса могут содержать внутренние ветви, но как только дерево начнет плодоносить, их срезают, чтобы плодам поступал свет.

Чашевидная

Чашевидный метод позволяет удобнее собирать урожай. Дерево обрезают в форме чаши, при этом оно перестает расти ввысь, но его размеры в целом не меняются.

Для этого оставляют штамб на высоте от 1,5 до 2 м и 3 или 4 скелетные ветки. Затем их равномерно распределяют вокруг ствола, в 30 сантиметрах друг от друга. Чтобы сформировать ветки правильно, их верхнюю часть в кроне перекрещивают с верхним ярусом, а ветвь из центра обрезают у самого основания. Повторяют такую обрезку каждый год по осени, на протяжении 3 или 4 лет.

Омолаживающая

Такой способ характерен для старых деревьев, которым более 10 лет. Многолетний ствол очищают от высохших сучков и удаляют нижние ветки, образующие скелет дерева. Этот метод обеспечивает высокие показатели урожайности и хороший рост ореха в дальнейшем. Проводят ее и при снижении урожая, либо когда орех мельчает или растет с неправильной формой.

Проходит такая обрезка грецкого ореха только весной. В рамках процедуры удаляют ветки, которые растут слишком высоко или внутрь (они мешают проникновению света), а также те, которые мешают новым побегам на разветвлениях расти в сторону. Таким образом, в новые ветки попадают питательные соки, а значит, появятся новые почки и плоды.

Если же дерево совсем устарело, а корни еще живые, то всю крону спиливают. От корня быстро пойдут новые побеги, и повторная посадка грецкого ореха не понадобится. На месте старого через несколько лет вырастит новое плодоносящее дерево.

Санитарная

Под таким методом подразумевают обычную осеннюю обрезку. Она обеспечивает дереву здоровое состояние, ведь если ветвь отломана или ее часть засохла, она становится источником возможного скопления вредных микроорганизмов, тем более, если климат в месте произрастания теплый и довольно влажный. Проводить это мероприятие можно в любое время года. Все удаленные после такой процедуры ветки сжигают, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезней.

Процедуры по уходу за грецким орехом после его обрезки и формирования

После осенней обрезки дерево становится ослабленным. Восстановить его силы можно при помощи подкормки калийными, а также фосфорными удобрениями, но лучше вносить их жидкими непосредственно в приствольный круг. Если санитарную обрезку проводят в весеннее время или осенью, то после нее белят срез, ствол и нижние скелетные ветки. Кроме дополнительного ухода это поможет предотвратить поражение ствола вредителями, которые живут в коре.

Читать еще:  Мускатный орех срок годности

Для побелки используют покупной готовый состав или готовят раствор самостоятельно. Например, смешивая гашеную известь, мел, клей ПВА для столярных работ, акриловую краску. Наносят эти составы не сильно толстым слоем, чтобы дерево по-прежнему могло дышать.

Обрезка грецкого ореха

Время покоя для любого дерева или кустарника приходится на осень или весну. Этот период используется для обрезки, санитарной обработки. Грецкий орех постоянно нуждается в подобной процедуре, но есть много тонкостей и особенностей, с которыми дачнику нужно ознакомиться. Само растение характеризуется мощным стволом и ветками, если не обеспечить внимание кроне, через годы будут дефекты, а самый страшный — узкая развилка. В таком случае ветви растут длинными, расходятся под острым углом. В результате сокращается количество урожая, от ветра, снега могут обламываться некоторые ветки. В статье описаны все особенности того, как обрезать орех грецкий, что нужно приготовить, какие ошибки допускаются чаще всего.

Летняя обрезка

Летний период хорошо подходит для обрезки. Процедура выполняется в середине сезона (июле). В это время сокодвижение сокращается, и специалисты чаще обрабатывают крону, чтобы придать ей правильную форму «стрижки». Такой вид считается эффективнее всего, если целью будет максимальная урожайность.

Для этого необходимо удалять скелетные ветви, оставляя только плодоносные участки, срезать ответвления, которые растут внутрь, убирать загущающие ветки. После одного формирования верхушки владельцу участка придётся только поддерживать состояние, ежегодно подрезая крону. Оставляют только 5 побегов, остальные части срезают на стадии почек. В качестве благодарности дерево даст большой урожай грецких орехов.

Летом срезы быстрее заживают, растение не будет долго болеть, его восстановление ускоряется. В дополнение сок тоже быстро нормализуется, ведь с июля по август отлично развиваются листы и корни. Начинать формировать крону рекомендуется со второго года жизни.

Обрезка осенью

Лучшим периодом для обрезки и формирования кроны «веника» является осень. Выбирается время, когда все листья опадают. Начинать нужно раньше, чтобы верхняя часть не формировалась самостоятельно, хаотично. Сам процесс заключается в срезании очень больших ветвей, но это относится только к взрослому растению. Процедура оказывается стрессовой, поэтому могут появляться различные проблемы. Осенью также хорошо проводить уход за грецким орехом, если нужно выполнить санитарную обработку, удалить сухие ветви.

Толстые участки после операции необходимо промазать варом, а все неправильно растущие части удалить, чтобы в зимний период дерево не тратило энергию на них

Необходимые инструменты

Перед тем как обрезать орех грецкий, потребуется тщательно подойти к процессу подготовки инструмента. Это поможет упростить работу, сделает её быстрее и приятнее.

Из основного инвентаря рекомендуется приготовить:

  1. Секатор — применяется для устранения небольших по толщине веток, до 2 см в диаметре.
  2. Сучкорез — аналог секатора, но с длинными ручками, используется для удаления ветвей до 5 см.
  3. Садовая пилка — обладает лезвием в виде серпа, длина около 30 см, принцип действия аналогичен обычной пиле.
  4. Бензопила — потребуется для спиливания массивных веток, удаления сучков.
  5. Садовые ножницы – используются для зелёной части, мягких веток, которым только 1 год. Удобно эксплуатировать для зачистки любых повреждений.
  6. Лестница поможет, если обрабатывается многолетний орех, который выше человеческого роста. Достаточно будет стремянки, но можно использовать профессиональный инвентарь.

Сама обрезка грецкого ореха — сложный процесс, поэтому в работе лучше применять разный инструмент и помнить о средствах защиты. Для этого могут использоваться очки, перчатки, спецодежда. В первый год после посадки высота не должна быть более 1 м.

Формирование кроны

Любому садоводу известно, что грецкий орех растёт примерно до 5 лет, а длина его веток не должна быть больше 1,5 метра. Если не придерживаться простого правила, крона начинает сильно зарастать зеленью, и почки становятся слабыми. Первый раз обрезку проводят коротко, чтобы оставалась около 25 см. Эта процедура нужна, чтобы снизу растения появлялись сильные побеги для плодоношения. Когда дереву исполняется 5 лет, выбирают лучшую ветку из всех крепких, остальные срезают.

Отказываясь от подрезки молодого грецкого ореха, все почки, находящиеся близко друг к другу, создают мутовку. Она начинает давать боковые побеги, растущие под острым углом. Для обрезки используется несколько схем, но есть одно главное для всех правило — высота кроны начинается с расстояния 1–1,5 м от уровня почвы.

Чашевидная обрезка

Такая техника обработки используется для удобного сбора грецких орехов. После применения формы чаши в высоту дерево перестаёт расти, а после удаления лишних веток размеры будут оставаться прежними.

а — 1 год, б — 2-3 год, в — 4-5 год, г — последующие годы

Для формирования оставляют штамб с высотой до 2 метров и 3–4 скелетные ветки. Толщину ствола делают равномерной. 2 ветви вверху нужно скрестить с ветками верхнего яруса, а центральную срезать к основанию. На протяжении 3 лет каждый год выполняется подобная обрезка осенью.

Допускается по этой схеме делать полускелетные разветвления. Метод даёт хороший урожай грецких орехов, а целесообразность заключается в том, что рост будет вширь, а не вверх. Весной ветви подрезают на 1/3 длины, что поможет сформироваться новым побегам второго ряда. Молодую зелёную растительность потребуется срезать или отщипывать.

Лидерная схема

Основная суть методики заключается в распределении скелетных веток по спирали, с расстоянием по 50 см друг от друга в высоту. Первые 3 яруса второго подряда можно не срезать до начала появления плодов, но потом нужно постепенно удалять их, чтобы грецкий орех получал больше света.

Схема формирования кроны: Ι — при очередном расположении почек, ΙΙ — при супротивном расположении почек; А — граница штамба и кроны, Б — место обрезки лидерного побега при закладке кроны, В — места обрезки побегов первого порядка; 1 — однолетние побеги, 2 — двулетние ветки

Омолаживающая обрезка

В садоводстве используется ещё омолаживающая обрезка, правильно её делать для грецкого ореха, которому больше 10 лет. Для этого удаляют сухие сучки, обрезают внизу скелетные ветки. Всё это помогает улучшить рост и урожайность. Рекомендуется использовать метод в том случае, когда плодоношение существенно снижается, сами размеры грецкого ореха уменьшаются, их форма становится неправильной.

Правильным временем обрезки взрослого грецкого ореха считается ранняя весна. Высоко растущие ветки, которые располагаются внутрь кроны, удаляют, что даёт растению отличный доступ света. Срезать нужно те части, на которых есть боковые ростки, что даёт развитие в стороны. В результате улучшается приток питательных веществ, появляются новые почки, которые формируют новые побеги, а позже появляется молодая крона, дающая сами орехи.

Частые ошибки при обрезке

Поскольку у многих садоводов недостаточно знаний об обрезке грецкого ореха, в процессе формирования появляются некоторые ошибки. Самые частые из них следующие:

  1. Важно не только приготовить необходимый инструмент, но и заточить его, очистить от грязи. Это поможет избежать появления грибка, а все срезы будут ровными и аккуратными. Для обработки не рекомендуется использовать краску, как многие делают.
  2. Запрещается выполнять обрезку ореха в морозы, ветки хрупкие, и удалять их сложно.
  3. Исключить любые эксперименты. Весь процесс сложный, требует много знаний. Только опытным путём возможно сделать правильную форму грецкого ореха, улучшить урожайность.
  4. Нельзя увлекаться секатором и пилкой, чтобы не навредить дереву, иначе оно просто погибнет.

Есть мнение, что грецкий орех можно не обрезать, поскольку дерево растёт естественным путём без вмешательства человека. Но для получения отличного урожая процесс обязательно должен использоваться.

Обработка больших срезов на дереве

Есть мнение, что любой обрезок лучше не обрабатывать, оставлять все места как есть для заживления природным путём. Однако специалисты советуют выполнять профилактику для грецкого ореха, исключающую заражение грибком и другими болезнями.

Для обработки делают различные растворы, среди которых:

  • на основе сахара — на 1 ст. воды добавляют 2,5 ч. л. сахара;
  • медовый — в 1 ст. воды развести 3 ч. л. мёда;
  • марганцовки.

Садоводу нужно обрабатывать места обрезков сразу, поскольку поверхность подвергается окислению даже в зимний период

Срез веток с грецкого ореха — сложная работа, к которой нужно подготовиться. Во время работы с молодыми деревьями необходимо следить за любым действием, даже один неправильный шаг может погубить орех. Своевременное подрезание даёт высокую урожайность, длительное плодоношение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector