Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черные точки на грецких орехах

Почему на грецких орехах появляются черные точки и пятна? Как решить проблему и можно ли есть такие плоды?

Если плоды грецкого ореха изменили цвет, это может сигнализировать об опасности для всего дерева. Часто потемнение бывает вызвано заболеванием. Орехи, почерневшие в процессе хранения, необходимо тщательно проверить перед употреблением в пищу. При изменении запаха, вкуса, консистенции ядра стоит отказаться от использования продукта.

Как выглядит потемнение орешков?

Почернение – внезапное нехарактерное изменение цвета плодов грецкого ореха во время созревания или в процессе хранения. Возникает поэтапно: на скорлупе появляются темные пятна, со временем увеличивающиеся в размерах. Чаще бывает вызвано патологическими процессами (болезнями, нарушением условий хранения) и приводит к порче плода.



Почему плоды могут темнеть?

Потемнение орехов происходит по различным причинам. Некоторые из них безобидны и не требуют принятия мер.

Но в основном резкое изменение цвета вызывают заболевания дерева.

Снаружи

  • Инфекции. Самые распространенные болезни, становящиеся причиной почернения плодов, –бактериоз и марсониоз (бурая пятнистость). Устойчивых к ним сортов пока не существует, а борьба редко бывает успешной.
  • Вредители. Гусеницы одной из разновидностей яблонной плодожорки уничтожают мякоть молодых плодов, что приводит к их преждевременному потемнению и опадению.
  • Нарушение правил сбора. Околоплодная оболочка грецкого ореха содержит красящее йодосодержащее вещество (юглон). Если перегородка не была вовремя удалена, она придаст скорлупе, а затем и мякоти темный оттенок.
  • Нарушение условий хранения. При повышенной температуре и влажности, отсутствии вентиляции на скорлупе появляется плесень. Орехи при этом чернеют, становятся опасны для употребления в пищу.

Внутри

  • Особенность сорта. Самая безобидная причина темного цвета ядер. Такие орехи приятны на вкус и отличаются высоким содержанием полезных веществ.
  • Патологические процессы. При гниении и плесневении орехов их мякоть чернеет и приобретает неприятный вкус и запах. Употреблять такие плоды в пищу опасно.
  • Болезни и вредители. Пораженные бактериозом, марсониозом, личинками ореховой моли плоды меняют консистенцию. Их вкусоароматические свойства также изменяются: появляется горечь, неприятный запах.

Черные точки и пятна – есть ли разница в причинах проблемы?

Можно ли есть такие плоды и что с ними делать?

Не все случаи почернения скорлупы или мякоти грецкого ореха исключают его употребление в пищу. Но к потемневшему плоду стоит отнестись с осторожностью.

  • Пораженные плесенью изнутри или снаружи орехи есть нельзя. В них содержится вещество, стимулирующее рост злокачественных опухолей.
  • Не употребляйте в пищу орехи, мякоть которых изменила консистенцию (высохла или размягчилась). Эти плоды поражены бактериозом в тяжелой стадии и непригодны для еды.
  • Ядра орехов с прогорклым вкусом или неприятным запахом могут вызвать отравление.
  • Безопасно употреблять в пищу плоды с сохранившейся мякотью, даже если скорлупа потемнела, покрылась точками или пятнами.

Пошаговая инструкция: как быть, если орешки на дереве стали черными?

Причиной почернения плодов до созревания становятся заболевания или вредители дерева.

Их появление обычно связано с погрешностями в уходе: повышенной влажностью, недостаточной рыхлостью почвы, отсутствием ухода и профилактики. В целом грецкий орех – культура выносливая, зарекомендовавшая себя и в условиях средней полосы России.

Лечение болезней

Болезни грецкого ореха с трудом поддаются лечению. Чтобы не рисковать урожаем, уделите внимание профилактическим мерам.

Бактериоз

Самое распространенное заболевание дерева. Характеризуется появлением водянистых пятен на листьях и плодах, которые со временем темнеют и опадают.

Вылечить бактериоз сложно.

  1. Начать следует с удаления поврежденных частей растения.
  2. Затем произвести опрыскивание 3%-ным раствором медного купороса.
  3. Процедуру потребуется повторить через две недели.

По наблюдениям опытных садоводов, сорта ореха с толстой околоплодной оболочкой более устойчивы к бактериозу, чем их тонкокожие собратья.

Марсония (бурая пятнистость)

Основной признак болезни – появление на листьях и плодах бурых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах. На поздней стадии в местах поражения возбудителем возникают трещины некротического типа.

Способ борьбы аналогичен лечению при бактериозе:

  1. Чтобы замедлить распространение, поврежденные побеги и плоды удаляют, срезы замазывают варом.
  2. Дупла закладывают щебнем и заделывают штукатуркой.

Иммунитета к болезни не существует.

Рак (зобоватость) корней

Еще одно опасное заболевание дерева, характеризующееся появлением наростов на корнях. Вылечить зобоватость невозможно.

Чтобы предотвратить болезнь, нужно тщательно осматривать саженцы на предмет наличия повреждений корневой системы. Перед посадкой корни обрабатывают 1%-ным раствором каустической соды.

Борьба с вредителями

Большинство вредителей грецкого ореха паразитирует на листовой пластине, однако некоторые из них наносят вред плодам.

Яблонная плодожорка

Гусеницы плодожорки уничтожают плоды, пробираясь внутрь и поедая мякоть.

  1. Для борьбы с вредителем используют клейкие феромонные ловушки, уничтожая таким образом самцов бабочки, и инсектициды.
  2. Пораженные ветви отрезают и сжигают за пределами участка.

Поселяется на нижней части листовой пластины. В большом количестве способна привести к истощению дерева и опадению плодов.

  1. Для уничтожения тли применяют средства «Децис» или «Карате».
  2. Обработку повторяют после дождя.

Запрещено использовать инсектициды в период цветения дерева, чтобы не погубить пчел. С осторожностью препараты применяют во время формирования плодов – ядра орехов способны накапливать вредные вещества.

Как не допустить появления проблемы?

Для предотвращения почернения плодов рекомендуем следующие меры профилактики:

  • Осмотр деревьев для раннего выявления признаков заболевания.
  • Своевременный сбор паданцев, листвы, перекопка междурядий.
  • Обрезка ослабленных и поврежденных побегов.
  • Профилактическая обработка препаратами, содержащими медь (например, бордоской жидкостью). Трехпроцентный раствор используют весной, пока на деревьях не распустились почки. Затем концентрацию снижают до 1% и повторяют процедуру 2-3 раза за сезон.
  • Отделение околоплодной оболочки сразу после сбора плодов.
  • Соблюдение норм хранения орехов.

Чтобы отпугнуть пищевую моль, разложите в местах хранения орехов ватные диски, смоченные эфирным маслом лаванды.

Причиной почернения плодов грецкого ореха может быть патологический процесс или же особенность конкретного сорта. К изменению цвета приводят также нарушения правил сбора и хранения. В некоторых случаях почерневшие плоды допустимо употреблять в пищу. Принимать решение следует, исходя из их внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха мякоти.

Если орехи начали портиться еще на дереве, в процессе созревания, велик риск потерять урожай. Чтобы не доводить дерево до болезни, следует проводить своевременную профилактику заболеваний, т. к. они плохо поддаются лечению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Причины болезней и вредителей грецкого ореха, лечение и борьба с ними

Одну из популярных культур, дающую ценный орех, выращивать сложно. Кроме благоприятных условий, грецкому ореху нужен тщательный уход с соблюдением правил агротехники. При отклонениях от правил придется столкнуться с болезнями грецкого ореха, заражением вредителями. В этом случае можно лишиться урожая, а также и уникального дерева.

Читать еще:  Как вырастить лесной орех из ореха

Причины возникновения заболеваний и вредителей

Многие факторы вызывают болезни орехоплодной культуры. Определить, что с деревом происходит, можно по состоянию коры, листьев, плодов. Когда чернеют листья у грецкого ореха, то это значит, что серьезная инфекция поразила растение. Бороться с ней надо незамедлительно. Болезнетворные микроорганизмы сохраняют свою активность долго, ожидая подходящих условий для размножения.


Они нападают на те растения, которые высажены на участке, где:

  • мало света;
  • заболочена почва из-за близкого залегания грунтовых вод;
  • кислотность грунта высокая;
  • почвы бедны питательными веществами.

Подвергается нападению грибков, бактерий, а также насекомых паразитов тот орех, который ослаблен зимними холодами, весенними заморозками. Подобные экземпляры грецкого ореха не плодоносят, постоянно болея.

Что может подхватить грецкий орех

Инфекционные болезни подстерегают растения на каждом шагу. Если в саду имеются деревья с тканями, поврежденными патогенными бактериями, грибками, то от них заражаются и соседи. Определить вид заболевания можно по определенным признакам. Тогда планомерная борьба должна проходить с учетом специфики инфекции, особенностей ее протекания.

Бактериоз

Весной, когда наступает тепло, сырость, надо осматривать внимательно ореховые деревья. Проснувшиеся насекомые могут перенести пыльцу с патогенными бактериями с одного растения на другое. Бактериоз проявляется темными пятнами на листьях, плодах, побегах, цветах. Период опыления грецкого ореха особенно опасен повышенной вероятностью заражения через пыльцу.

Результатом действия бактерий будет потеря урожая, так как погибнут цветы и завязи. Но и молодой плод подвергается действию патогенов. Тогда он сморщивается и опадает. А все части растения приобретают коричневый окрас.

Бактериальный ожог

Стремительное развитие инфекционного заболевания приводит к гибели дерева. Смотреть на больное растение страшно. Кажется, что крона, ствол — все обожжено. Черный цвет становится доминирующим на листьях. Молодые побеги останавливаются в развитии, засыхают. Почки отмирают. Внутренность плодов чернеет. Язвы на всей надземной части ореха распространяются быстрее в периоды дождей. Спасти растение очень трудно, если болезнь приобрела запущенные формы.

Бурая пятнистость (марсониоз)

Марсониозный грибок вызывает пятнистость на листьях, плодах культуры. Сначала в мае начинает появляться на молодых листочках желтизна. Небольшие пятнышки разрастаются, буреют. Когда они сливаются, то лист опадает. Завязи также покрываются красновато-коричневыми точками. Орехи невозможно употреблять внутрь, так как ядро портится, сохнет. От последствий инфекции страдает половина урожая садовой культуры.

Корневой рак

Палочковидным бактериям удается пережить зиму в почве, чтобы весной начать размножаться. Через проникновение бактерий в корни грецкого ореха проходит заражение растения. А воротами инфекции являются трещины, ранки на поверхности корневой системы. Под действием бактерий на тканях подземной части ореха образуются наросты, наплывы.

Заметить патологию можно по задержке в росте грецкого ореха. Диагностируют рак, выкопав деревце и осмотрев его корни. Спасут дерево от гибели только своевременные лечебные мероприятия.

Насекомые-вредители ореха

Ослабленный грецкий орех часто становится объектом внимания вредителей сада. Насекомые стараются отложить яйца на листья, в кору, плод. Заметить некоторых из паразитов трудно, поэтому надо знать, как результаты их жизнедеятельности отражаются на культуре.

Американская белая бабочка

Опасный вредитель плантации орешника представляет собой обыкновенную бабочку с белыми крылышками, иногда украшенными темными точками. Отложив яйца на листья и побеги, самка наносит большой урон дереву. Прожорливость появившихся на свет гусениц велика. Они могут уничтожить всю листву и молодняк. Перейдя на соседей, личинки паразита продолжают свою деятельность. За лето самка делает 3 кладки яиц, поэтому количество гусениц только увеличивается.

Заболонник

Ослабленные экземпляры орехоплодной культуры подвергаются нападению черного жучка, размеры которого колеблются в пределах 3-4 миллиметров. У него черная голова и коричневые надкрылья. Летают жуки интенсивно в июне. Увидеть личинок жука сложно, так как они скрываются под корой.

Если древесина имеет повреждения, то личинки заболонника пробираются внутрь. Там они, выгрызая ходы в 6 сантиметров длиной, двигаются к почкам. Ими они питаются. Отсюда и снижение урожайности ореха, вытекание камеди. Для молодых растений заболонник опасен тем, что повреждает их стволы.

Ореховый бородавчатый клещ

Грибковые болезни растений вызывают появление галлового клеща. Атаки вредителя увеличиваются в периоды влажного лета. Обнаружить насекомое можно по тому, что:

  • на листе появляется вздутие;
  • молодая поросль останавливается в развитии;
  • ветки, листья начинают сохнуть;
  • с нижней стороны листовой пластины видна тонкая паутина.

Размножаясь, клещ губит посадки грецкого ореха. Плодов становится меньше, а деревья слабеют.

Ореховая моль

Опасность саженцам грецкого ореха представляет небольшая бабочка с серовато-коричневыми крылышками. Личинки, появившиеся из яиц моли, объедают нежные стебли растения. Если гусеницы паразитируют на взрослых деревьях, то уничтожают зеленые листочки, питаясь сочной серединкой. Поэтому лист становится желтый, засыхает и опадает.

Плодожорка

Небольшая ночная бабочка вредит саду в стадии гусеницы. Сначала личинка имеет темный серый цвет, затем — розовато-белый. Питается гусеница молодыми плодами ореха. Прокусив кожицу, она забирается внутрь, выедая мякоть. Точка на поверхности ореха говорит о заражении плодожоркой. На зиму гусеницы в плотных белых коконах прячутся под комочками почвы, в трещинах коры. Весной они превращаются в куколок. В июне вылетает бабочка из куколки.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Весной начинается размножение спор патогенных грибков, поэтому проводить лечение грецкого ореха надо до того, как распустятся листья. Основным средством будет бордоская жидкость или препараты с высоким содержанием меди.

Вторую обработку надо проводить, если пятна на листьях увеличились в размерах. Опрыскивают крону еще дважды каждые 2 недели.

Полезно обрабатывать деревья перед появлением соцветий. После сбора урожая можно опрыскать препаратами типа «Цинеб» или «Хом».

В приемы борьбы с болезнями входит:

  • обрезка поврежденных побегов, листьев;
  • уничтожение плодов, если они приобрели бурый цвет и сморщились;
  • проведение мероприятий до полного излечения растения;
  • сжигание осенью всех растительных остатков;
  • перекопка грунта в саду весной и осенью.

Для защиты от вредителей используют как инсектицидные препараты, так и ловушки. Численность плодожорки в саду определяют по тому, сколько особей попадается в ловушки. Применяют феромонные виды ловушек и пищевые.

В качестве приманки подойдет сладкий сок фруктов, ягод, немного сброженный. Располагают по ловушке на верхушках деревьев. Если бабочек попало много, то необходимо провести обработку деревьев пестицидами. Яды используют до того, как появились гусеницы. Потом будет труднее справиться с вредителем, его потомством.

Перед зимой осматривают тщательно кору деревьев, замазывая садовым варом повреждения, трещины. Необходимо уничтожить притаившихся под корой куколок, гусениц. Проводят очищение коры ореховых деревьев там, где проложили жуки заболонники свои ходы. Нужно обязательно удалять мхи и лишайники со стволов ореха.

От вредителей защита состоит не только в химических препаратах, но и биологических средствах. Более безопасны инсектициды на основе авермектина. Разрешено использовать средства группы тиаклопридов, хлорантранилипролов.

Если промачивать хорошо ветки инсектицидными препаратами во время обработки, то количество вредителей будет уменьшаться.

Читать еще:  Канадская роза фото

Профилактические мероприятия

Предотвратить болезни и вредителей на грецком орехе можно комплексом агротехнических, биологических мер:

  1. Ежегодное прореживание кроны, удаление больных и поврежденных веточек позволит увеличить освещенность дерева.
  2. Несколько раз за сезон вегетации рыхлят землю в междурядьях, удаляя сорные травы.
  3. Осматривание грецкого ореха на предмет обнаружения гнезд гусениц и жуков позволит остановить их размножение.
  4. Своевременная подкормка поможет выращивать здоровые растения.
  5. В качестве профилактики применяют опрыскивание бордоской жидкостью трижды, начиная с ранней весны.
  6. Чтобы дерево хорошо плодоносило, надо вовремя лечить его от грибковых и бактериальных инфекций.

Не стоит ждать, когда начнет желтеть листва грецкого ореха, надо вовремя проводить полив, подкормку растения. Обязательно следят за тем, чтобы не было повреждений на коре, побегах орехоплодной культуры.

Болезни грецкого ореха: ставим правильный диагноз

Выращивание этого вкусного и полезного плода приносит немалый доход садоводам. Тем не менее болезни грецкого ореха резко снижают его урожайность. Несмотря на свою популярность, ореховое дерево очень часто поражают разного рода грибковые споры. Зная их в лицо и понимая, как с ними бороться, земледелец сможет получить достойную прибыль со своей усадьбы.

Болезни грецкого ореха: эпикриз необычного пациента

Определить первые признаки неладного достаточно просто. Нужно только внимательно наблюдать за своей посадкой. Листья, плоды, цветки или кора дерева красноречиво свидетельствуют о наличии болезней и вредителей. Грецкий орех меняет окраску либо покрывается пятнами, язвами.

Зачастую такое происходит из-за:

  • неправильной агротехники выращивания;
  • неподходящего места посадки: дефицит света или избыток влаги (близкое залегание грунтовых вод);
  • недопустимого состава почвы.

Все перечисленные условия усугубляют проблему, и болезни грецкого ореха прогрессируют еще сильнее. Поэтому важно проверить в надлежащих ли условиях растет дерево и только потом оказывать ему необходимую помощь.

Бактериоз: когда чернеют плоды, листья и соцветия грецкого ореха

К сожалению, от такого страшного недуга не застрахована ни одна из разновидностей этого деревянистого растения. В большинстве случаев возбудители инфекционного заболевания обитают и зимуют в коре пораженных экземпляров. При наступлении весны они оживают. Особо активными бактерии становятся в дождливую погоду.

Вредоносные микроорганизмы разрушают ткани:

  1. Листьев. Пластины (вдоль жилок) покрываются темными пятнами, деформируются и опадают.
  2. Цветов. Одноклеточные развиваются быстро, уничтожая до 90% соцветий.
  3. Плодов. Бактериоз — самая распространенная причина, почему чернеют плоды грецкого ореха. Он уничтожает не только кожуру, но и сердцевину плодов.
  4. Побегов. На молодых ветках выступают удлиненные пятна коричневого оттенка. Постепенно они разрастаются, что приводит к отмиранию побегов.

Для профилактики бактериоза посадку ежегодно (ранней весной) обрабатывают бордоской смесью (3%) с добавлением раствора мочевины (0,3%). Для закрепления результата процедуру проводят повторно через 14 дней после цветения.

Прежде чем опрыскивать грецкий орех, с него удаляют пораженные части и сжигают их. Крону дерева/ствол тщательно кропят медьсодержащими препаратами (1%-ым раствором). Мероприятие проводят в период молодой завязи либо до распускания почек. Повторно планируют сделать еще 2 обработки с интервалом в 10-14 дней.

Бактериальный ожог — опасен и ужасен

С первыми лучами весеннего солнца начинают проявляться страшные симптомы невидимого вредителя грецкого ореха.

Бактерии инфицируют:

  1. Соцветия. Из-за чего те начинают увядать, приобретая коричневый оттенок.
  2. Листья/ветви. Пластины постепенно чернеют (с кончиков), и в итоге скручиваются в «свиток».
  3. Ствол. На нем выступают язвочки. В этих местах кора приобретает мягкую структуру, вдавливается внутрь, высыхает и опадает.

С течением времени листва полностью высыхает, однако остаются висеть на дереве. Позднее на коре появлялся капли экссудата (жидкости), которые являются главным отличительным признаком бактериальных ожогов. Все остальные бактериальные заболевания протекают без них.

Избавиться от бактериального ожога народными методами практически невозможно. Можно использовать раствор борной кислоты (10 г/л) для защиты посадки от болезни. Кислая среда значительно повышает иммунитет деревьев.

Химическая атака бактериального ожога

Лучший метод борьбы с микроорганизмами —химерические препараты. Поэтому необходимо узнать, чем обрабатывают орехи опытные садоводы?

В их арсенале такие препараты:

  1. «Ампициллин». В 10 л жидкости разводят 1 ампулу концентрата. Опрыскивают во все периоды вегетации.
  2. «Гентамицин». Ампулу препарата растворяют в 1 л воды. Раствором смачивают бинт и обвязывают им поврежденный участок коры.
  3. «Фитолавин». На 1 ведро жидкости вносят 20 мл концентрата. Полученной эмульсией опрыскивают крону либо поливают прикорневой круг.
  4. «Офлоксацин». Таблетки покупают в аптеке. Для примочек растворяют 1 пилюлю в литре воды, а для опрыскивания — 2 таб./10 л.

Перед использованием любого химического препарата необходимо ознакомиться с инструкцией. Производители этих защитных средств могут указывать разные пропорции, а также методы обработки.

Все же главным методом борьбы служит полное удаление пораженных участков. Кору, ветви очищают от экссудата. После чего открытую рану смачивают раствором медного купороса (1%), а затем смазывают карболинеумом. В заключение этот участок покрывают садовым варом.

Марсониоз — точечная бурая пятнистость грецких орехов

Эта болезнь чаще всего поражает ореховые насаждения. На листьях культуры появляются мелкие бурые точечки. По мере увеличения пятен они становятся серыми, однако их кайма остается по-прежнему коричневой.

Марсониоз также поражает:

  • черешки (продолговатые темные участки);
  • побеги (выступают язвы серого цвета);
  • кожуру плодов (образуются глубокие раны);
  • ядра орехов (начинают гнить).

Особо опасным периодом возникновения таких симптомов считается время цветения. Если болезнь начнет прогрессировать, то погубит до 90% всего урожая.

Для борьбы с невидимым вредителем планируют несколько обработок деревьев:

  1. Ранней весной, до распускания почек. Используют бордоскую жидкость (3%).
  2. В качестве профилактики проводят 2-3 процедуры за сезон. Для этого готовят раствор медного купороса (1%).
  3. При сильном поражении марсониозом. Применяют любой медьсодержащий фунгицид. Проводят 3 обработки подряд с интервалом в 10-15 дней.

Неизлечимой болезнью грецкого ореха является корневой рак. При посадке саженцев любые наросты/образования удаляют. Готовят раствор акустической соды (1%) и в течение 5 минут обрабатывают корни, а затем промывают их водой.

Стоит помнить, что бороться с бактериальными болезнями очень сложно. Зачастую они непобедимы. Поэтому лучше предотвратить их появление. Важно наблюдать за листьями и побегами грецкого ореха, особенно в сезон дождей. При появлении первых подозрительных пятен лучше сразу удалять пораженные части растения.

Вредители грецкого ореха: как выпроводить незваных гостей

Кроме опасных заболеваний, деревья часто страдают от назойливых вредителей. Иногда в грецких орехах заводится моль, которую очень трудно заметить из-за однородной окраски. Тем не менее личинки этого насекомого настолько прожорливы, что достаточно быстро поедают мякоть в листьях растения. В таких случаях деревья опрыскивают инсектицидными средствами.

Читать еще:  Как выглядят грецкие орехи

Все же чаще всего они заводятся в собранном урожае. Для начала утилизируют пораженные орехи, тщательно пересмотрев каждый. Потом плоды расфасовывают в стеклянные или пластиковые емкости и герметично закрывают их.

В ящиках или на полках, где хранятся орехи кладут веточку лаванды или ватный тампон, смоченный эфирным маслом. Этот аромат отпугивает моль.

Очень неприятно, когда жучки селятся в грецких орехах. Бороться с ними бесполезно, поэтому лучше предотвратить их появление. Важно помнить, что, если слишком долго хранить урожай, особенно в сыром помещении, то плоды обязательно испортятся.

После рассмотрения самых популярных болезней грецкого ореха, можно отметить, что главную роль в защите посадки играет наблюдательность. Вовремя заметив первые признаки проявления заболеваний, у садоводов есть шанс спасти свои угодья.

Видео-семинар о вредителях грецкого ореха

Бактериоз грецкого ореха

Данное заболевание является одним из наиболее широко распространенных болезней грецкого ореха в мире.

Заражению бактериозом (лат. Xanthоmonаs cаmpestris pv juglandis) подвержена вся наземная часть растения в любой фазе вегетации. Инфекция может поражать почки, точки роста, листья и черешки, молодые одно и двухлетние побеги, цветки, сережки, прицветники, плоды и стебли сеянцев.

Впервые возбудитель данного заболевания был обнаружен и описан биологом по фамилии Пирсон еще в далеком 1901 году. Ученый дал определение данной болезни, назвав ее бактериозом.

Как оказалось, бактериозу подвержены все без исключения сорта ореха, при этом потери урожая при особо сильных вспышках развития болезни могут достигать 75% и выше.

Наиболее интенсивно болезнь проявляет себя в июне, при этом процент заражения листвы может достигать 100%.

Симптоматика данного заболевания

Динамика развития бактериоза резко идет вверх в условиях повышенной влажности и, наоборот, при сухой и теплой погоде болезнь утихает.

В результате заражения грецкого ореха на его плодах образуются мелкие черные пятнышки округлой формы до 5 миллиметров в диаметре. Они постепенно разрастаются, увеличиваясь в размерах, пока не сливаются в один сплошной очаг, и не достигнут плодоножки. Как только это происходит, околоплодник ореха сморщивается и усыхает, в результате чего плоды чернеют и осыпаются на землю.

С наступлением весны заражаться бактериозом могут как молоденькие почки, так и точки роста растения. При этом почки, как правило, засыхают, теряя способность распускаться, а верхушки побегов приобретают темную окраску и постепенно отмирают.

Листья ореха могут иметь три формы заражения бактериозом:

· При первой, на всей поверхности листа проявляются мелкие черные пятна, ограниченные потемневшими листовыми прожилками

· Вторая форма заражения проявляется в наличии темных пятен по краям листьев, начиная с их вершинки. Инфекция понемногу прогрессирует и распространяется по всей листовой пластинке, в результате чего поврежденный лист постепенно сворачиваются в трубочку

· При третьей форме заражения черные пятна появляются вначале на листовых прожилках, а уже затем распространяются по всей листовой пластинке

Третья форма заражения бактериозом листьев является наиболее опасной, поскольку по жилкам заболевание быстро распространяется во все стороны, вскоре поражая и черешок. В результате на его основании образуются темно-бордовые трещины и язвочки с выделениями камеди и лист преждевременно опадает.

Что касается заражения ореховых сережек, то в результате инфицирования бактериозом они деформируются и темнеют. Полностью засохнув, сережки либо опадают на землю, либо остаются висеть на дереве в течение довольно продолжительного времени.

На молодых побегах ореха инфекция проявляется либо в междоузлиях, либо на верхушках стеблей, которые покрываются черными пятнами, окруженными по краю каймой желтого оттенка. При сильном повреждении побегов, когда заражение доходит до сокопроводящих путей и сосудов, стебель, как правило, полностью отмирает.

У сеянцев ореха бактериоз проявляется в виде появления желтоватых пятен выше корневой шейки (от 1 до 3 сантиметров от поверхности грунта). Эти пятна постепенно темнеют, приобретая темно-коричневый оттенок и постепенно разрастаясь, отхватывают стебель кольцом. В результате толщина побега в местах заражения уменьшается и возрастает опасность его перелома.

Выжившие сеянцы, как правило, сильно отстают в развитии и растут медленно, поэтому в течение зимнего периода не выдерживают сильных морозов и массово погибают.

Способы борьбы с бактериозом

Особенно опасным данное заболевание является для молодых сеянцев ценных пород грецкого ореха, выращиваемых в питомниках, поскольку бактериоз наносит еще не окрепшим растениям существенный урон.

Одним из способов борьбы с повреждением молодых побегов является соскабливание с их стеблей пятен и очагов заражения при помощи специального ножа. Как показала практика, подвергшиеся такой процедуре растения успевают восстановиться и выздороветь до наступления холодов. Единственное что можно рекомендовать садоводам в данном случае – это производить данную операцию как можно раньше, при появлении первых признаков заражения бактериозом.

Сильно инфицированный побег, имеющий почерневшие почки и точки роста, а также сплошь укрытый темными пятнами лучше срезать. Его удаляют, обрезая на 15-20 сантиметров ниже зоны поражения бактериозом. Срезанные стебли желательно убрать с участка и сжечь.

С наступлением осени под деревьями необходимо тщательно убрать все растительные остатки и листву, поскольку они являются источником распространения болезни.

К химическим способам борьбы с бактериозом можно отнести применение фунгицидов. Лучшие результаты демонстрирует весеннее опрыскивание деревьев медьсодержащими растворами:

· Бордосской жидкостью (1%)

· Хлорокисью меди (0,7%)

Обработку растений следует производить как в качестве профилактического средства, так и при обнаружении первых признаков заболевания.

Опрыскивание производится как минимум два-три раза в начале вегетации (до начала цветения ореха).

Еще одним действенным методом противодействия бактериозу является глубокая вспашка или перекапывание междурядий в ореховом саду, которые следует производить на глубину не менее 20 сантиметров. При такой обработке все растительные остатки, находящиеся на поверхности грунта и содержащие вредоносные бактерии попадают глубоко в грунт и под воздействием микроорганизмов полностью разлагаются.

Кроме, того подобная обработка почвы улучшит аэрацию корневой системы растений, что окажет положительное воздействие на их сопротивляемость болезням и усилит иммунитет.

Тем не менее, обработку почвы следует производить крайне аккуратно, чтобы не нанести деревьям механических повреждений. Садоводам следует помнить, что даже небольшие ранки на орехе атакуются вредоносными бактериями в первую очередь.

Применение химических пестицидов для обработки ореха лучше ограничить, поскольку ядра плодов способны аккумулировать вредные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector