Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезны орехи фисташки

9 полезных свойств фисташек для организма

Полезные свойства фисташек обусловлены содержанием в их составе антиоксидантов, белков, клетчатки, растительных жиров, минералов. Благодаря богатому составу орехи оказывают на организм благотворное воздействие, повышают иммунитет, предотвращая развитие многих заболеваний. Фисташки ценятся за свои отличные вкусовые качества, поэтому ими с удовольствием лакомятся как дети, так и взрослые.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Состав и калорийность

Фисташки — высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится 560 ккал. Для сравнения, калорийность свиной корейки, зажаренной в духовке, составляет 242 ккал, а 100 г сливочного масла — около 700 ккал. Это значит, что людям с лишней массой тела злоупотреблять этим вкусным орешком крайне не желательно. Однако по сравнению с грецкими и некоторыми другими видами орехов фисташка отличается меньшей калорийностью.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

В ее составе содержится:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • 20, 16 г белков;
  • 45,32 г жиров;
  • 27,17 г углеводов;
  • 10, 6 г клетчатки;
  • 7,66 г сахара;
  • 1, 67 г крахмала;
  • 4,37 г воды.

Витаминно-минеральный состав ореха следующий:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Содержание в 100 граммах сырых фисташек
ВитаминыМинералы
A, RAF26 мкгСелен6,9 мг
Альфа-каротин10 мкгМарганец1 мг
Бета-каротин305 мкгФтор485 мг
E (токоферол гамма)20, 4 гЦинк2,1 мг
Фолаты51 мгМагний120 мг
C (аскорбиновая кислота)5,6 мгКальций104 мг
B1 (тиамин)0,86 мгКалий1025 мг
B2(рибофлавин)0,15 мгЖелезо3.91 мг
B6 (пиридоксин)1,6 мгНатрий1 мг
B5 (пантотеновая кислота)0,5 мг
Лютеин, зеаксантин2903 мкг
PP ( ниацин)1,2 мг

Полезные свойства

Аминокислоты, содержащиеся в орехе, после попадания в ЖКТ превращаются в оксид азота, который способствует расширению кровеносных сосудов, повышению их эластичности, улучшению кровотока. Это позволяет усилить приток крови ко всем органам, включая головной мозг, насытить их кислородом, витаминами и минералами.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Однако польза фисташковых орешков для организма заключаются не только в их положительном воздействии на сосуды. Они помогают:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • сбросить лишний вес;
  • снизить риск появления злокачественных опухолей;
  • улучшить память и умственную деятельность;
  • понизить уровень холестерина, сахара, АД;
  • нормализовать работу сердца, кишечника.

Борьба с лишним весом

Несмотря на высокую калорийность, фисташки успешно применяются для борьбы с лишним весом. В их составе присутствуют жирные кислоты, которые помогают расщеплять жиры. Кроме того, замена этим вкусным и полезным продуктом пирожных, конфет, стейков, жареного картофеля и прочих калорийных блюд позволяет быстро избавиться от лишних килограммов.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Совет: Орехи рекомендуется употреблять в случаях, когда появляется желание перекусить. Небольшая горсть фисташек поможет утолить чувство голода на несколько часов. Их можно включать в состав диет, или употреблять вечером, вместо ужина.

Профилактика онкологических заболеваний

Антиоксиданты, которыми богаты орехи, отличаются хорошей усвояемостью. Они предотвращают повреждение клеток свободными радикалами и снижают риск развития рака. Также в них содержатся полифенолы и токоферолы, которые предотвращают формирование злокачественных опухолей и развитие сердечных патологий.

p, blockquote 10,0,1,0,0 —>

Улучшение умственной деятельности

Витамин В6 повышает уровень гемоглобина, насыщает кровь кислородом. А оксид азота улучшает приток крови к органам, в том числе, и к головному мозгу. Благодаря этому улучшается мыслительная деятельность, концентрация внимания, память.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Поэтому людям, работа которых связана с повышенными умственными нагрузками, рекомендуется ежедневно употреблять небольшое количество фисташек.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Улучшение зрения

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Вкусное лакомство богато лютеином и зеаксантином. Эти вещества защищают сетчатку глаза от разрушения, предупреждают развитие катаракты, улучшают зрительную функцию. Большинство витаминных комплексов, которые назначают офтальмологи при различных заболеваниях глаз, разработаны на основе зеаксантина и лютеина.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Чтобы сохранить здоровье глаз людям, которые проводят много времени за компьютером, рекомендуется употреблять фисташки.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Снижение холестерина

Согласно исследованиям американских ученых, фисташки относятся к одним из эффективных продуктов, способствующих снижению уровня холестерина. В ходе научного эксперимента было установлено, что всем исследуемым, которые ели фисташки, удалось существенно снизить показатели холестерина. Благодаря такому свойству орехи можно использовать для снижения риска развития ишемической болезни сердца.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Снижение уровня сахара и инсулина в крови

Употребление фисташек способствует снижению инсулинового индекса, а также уровня сахара в крови. Такое свойство помогает предотвратить развитие сахарного диабета у людей с преддиабетом, и поддерживать показатели в норме пациентам, страдающим этим заболеванием.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Положительное воздействие на кишечник

Фисташки богаты клетчаткой, которая оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Продукт способствует усилению моторики кишечника, устраняет запоры, предотвращает развитие воспалительных заболеваний толстой кишки.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Противовоспалительное действие

Витамины А и Е оказывают выраженное противовоспалительное действие, что позволяет подавлять воспалительные процессы, возникающие при различных заболеваниях. Хотя орехи не способны излечить ангину, цистит или бронхит, их употребление в комплексе с назначенными врачом лекарствами поможет ускорить выздоровление.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Улучшение состояния кожи, волос и ногтей

Олеаноловая кислота предотвращает развитие контактного дерматита аллергического происхождения. Жирные кислоты улучшают рост волос, предотвращают выпадение, делают их более эластичными и мягкими. Для восстановления поврежденных волосяных стержней можно каждый день употреблять небольшое количество орешков, или использовать фисташковое масло в качестве маски для волос.

p, blockquote 21,1,0,0,0 —>

Масло этого ореха является прекрасным увлажняющим, питательным и омолаживающим средством. Благодаря таким полезностям многие женщины активно используют его для ухода за кожей лица, рук и тела. Антиоксидантное действие средства обеспечивает эффективную защиту от Уф-лучей и других неблагоприятных внешних воздействий.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Польза для мужчин

Аминокислота аргинин, содержащаяся в фисташках, помогает бороться с эректильной дисфункцией. Способность орешков расширять вены и артерии обеспечивает улучшение циркуляции и поступления крови в половой член, что тоже положительно сказывается на мужском здоровье.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Аргинин в комплексе с жирными кислотами способствует улучшению качества спермы, повышает подвижность сперматозоидов, благодаря чему возрастают шансы на успешное зачатие. Кроме того, орехи способны действовать, как афродизиак.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Мужчинам, которые водят автомобиль в темное время суток, полезно знать, что зеаксантин и лютеин улучшают сумеречное зрение и снимают усталость глаз.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Польза для женщин

Фисташки содержат вещества, которые участвуют в процессах образования гемоглобина. Кроме того, витамин В6 способствует насыщению крови кислородом и улучшению ее формулы. Благодаря большому количеству железа этот продукт можно использовать женщинам во время критических дней, а также при других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа в крови.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Пополнение запасов женского организма железом поможет избавиться от повышенной утомляемости, повысить работоспособность. Орехи позволят улучшить настроение, избавиться от раздражительности и плаксивости, которые часто возникают в период ПМС.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Употребление фисташек во время беременности способствует насыщению организма фолиевой кислотой. Дефицит этого вещества может стать причиной развития пороков у плода. А белок и кальций обеспечивают нормальное формирование опорно-двигательного аппарата будущего малыша.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Чем полезны для детей

Белок и кальций улучшают состояние костных тканей и зубов ребенка, что очень важно в период роста и развития организма. Благодаря способности ореха нормализовать функцию ЦНС и оказывать успокаивающее действие орешки можно давать детям, склонным к повышенной раздражительности, а также малышам, которые испытывают трудности с засыпанием.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Этот продукт также очень полезен для школьников, у которых имеются проблемы с концентрацией внимания и памятью. А лютеин и зеаксантин улучшат состояние зрительных органов, предотвратят развитие близорукости, дальнозоркости и прочих офтальмологических проблем.

p, blockquote 32,0,0,1,0 —>

Области применения

Фисташковые орехи используются в самых разных областях — кулинарии, народной медицине, домашней и промышленной косметологии.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Их добавляют в выпечку, мясные и рыбные блюда, соусы, мороженое, конфеты и десерты. Подсоленные и приправленные ядра употребляют в качестве закуски к пиву. А масло, полученное из ореха, является распространенным ингредиентом различной косметической продукции — шампуней, масок для волос, кремов для кожи.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Косметические средства можно готовить и в домашних условиях. К примеру, если смешать 3-5 капель масла с таким же количеством лимонного сока и нанести на ногтевые пластины, можно избавиться от их ломкости и расслоения.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Противопоказания

Фисташки имеют некоторые противопоказания:

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  • аллергия;
  • диарея;
  • заболевания почек.

Поскольку фисташки содержат много белка, чрезмерное их употребление создает повышенную нагрузку на почки. Покупая этот продукт, рекомендуется отдавать предпочтение ядрам, не содержащим соли и приправ. Переедание соленых орешков чревато возникновением сильных отеков.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Также нужно знать, что фисташки обладают способностью слабить. Такой побочный эффект окажется неуместным при диарее.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Читать еще:  Фотография водяного ореха

Сырые ядра могут нанести большой вред здоровью, поскольку они могут переносить сальмонеллу. Во избежание заражения опасной пищевой бактерией следует знать, как правильно их обработать перед употреблением. Для этого нужно прожарить ядра на сковороде в течение 3-5 минут.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Сколько можно съедать фисташек в день

Чтобы фисташки приносили организму только пользу, не следует употреблять их в большом количестве. Диетологи рекомендуют съедать не более 120 г очищенных ядер в день. При наличии лишнего веса достаточно съесть 50-60 г, а суточная норма для детей составляет 20-30 г.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —> p, blockquote 43,0,0,0,1 —>

Нужно учитывать, что пользу организму могут принести только качественные, свежие ядра. Для сохранения вкуса и качества следует избегать хранения фисташек в местах с повышенной влажностью. Также не рекомендуется хранить ядра в закрытом контейнере — они быстро отсыревают от влаги и подвергаются гниению.

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Что такое фисташки?

Фисташки — это листопадные кустарники или вечнозелёные деревья. Ареал распространения субтропики, тропики – Азия, Северо-Запад Африки, пару видов в Калифорнии, Техасе. Растут на каменистых склонах, обрывах, горно-степных зонах. Любят почву богатую кальцием, морозоустойчивые, выдерживают жару до 50° и мороз до -25°. Чаще растут одиноко на расстоянии 5-10 м друг от друга, редко скапливаются в одном месте, образуют фисташковый лес. Зрелые плоды собирают в июле — сентябре. Существует 10-20 видов: американская, атлантическая, иранская, китайская, мастичная, терпентинная, хинджук и другие.

Химический состав фисташек, калорийность и БЖУ

Фисташки используют в пищу в любом виде. Орешки можно есть поджаренные, сырые, соленые. Имеют высокую калорийность. Содержится очень много кальция – лидер среди орехов.

Калорийность560-650 ккал
Белки — содержат аргенин19 г — это составляет 26% от суточной нормы.
Жиры59 г — 55%
Углеводы19 г — 9%
Клетчатка10,5 г — 12%
Витамин А25 мкг — 3%
Витамин В61,72 мг — 130%, почти полторы суточные нормы.
Витамин В9 — фолиевая кислота51,0 мг — 13%
Витамин С5,6 мг — 7%
Витамин Е2,7 мг — 20%
Железо3,9 мг — 40%
Калий1023 мг — 20%
Кальций103 мг — 10%
Магний120 мг — 30%
Марганец1,2 мг — 52%, половина нормы.
Медь1,3 мг — 145%, содержит полторы суточные нормы. И это только в 100 г.
Селен7,1 мг — 12,7%
Фосфор485 мг — 70%, больше половины нормы.
Цинк2,2 мг — 20%

Полезные свойства фисташек

Фисташки при беременности, польза и вред фисташек для женщин

Внимание! У ребенка может начаться аллергия на фисташки. Не ешьте много, норма в сутки 30 г. Всегда следите за состоянием своего малыша.

Польза для мужского пола

Орешки для мужского организма обязательно нужны. Их полезные свойства и богатый состав могут оказать неоценимую услугу. Аргинин – расширяет сосуды, повышает выносливость мужчины, увеличивается интенсивность мужского либидо. Оно может снижаться из-за неправильного малоподвижного образа жизни.

Полезный холестерин – снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и импотенции, которая чаще возникает у сердечников.

Фолиевая кислота – влияет на качество спермы. Препятствует нарушению спермообразования, которое может привести к нарушению развития плода.

Цинк – участвует в развитии половых органов, в процессе образования спермы. Его недостаток ведёт к позднему половому развитию, импотенции. С 40 лет начинают терять цинк, поэтому мужчинам обязательно нужно пополнять его запасы. Польза фисташек для мужчин велика и должна быть своевременной.

Для детей

Эти орехи могут вызвать аллергию. Не рекомендуется кормить ими детей. До 5 лет они вредны. Нужно начинать вводить в рацион с половинки ореха. В течение суток наблюдать за тем, как отреагирует организм ребёнка на новый продукт. Если не возникнет побочной реакции, продолжать вводить фисташки в рацион постепенно.

Все минералы и витамины ореха необходимы растущему организму. Участвуют в развитии и росте мышечной ткани, в формировании правильного скелета, чёткой работе сердца, укрепляют иммунитет, помогают избавиться от дисбактериоза, токсинов и гельминтов. Способствуют запоминанию, повышению внимания, улучшению психического состояния.

Польза при похудении

Орешки полезны тем, кто худеет. У фисташек низкий гликемический индекс, нормализуется уровень сахара в крови. Полезные свойства пищевой растворимой клетчатки – способность очищать кишечник, снижать показатели холестерина. Большое содержание белка помогает быстрому насыщению организма, притупляет чувство голода. Калорий в сырых орехах меньше, чем в соленых или жареных. Плюс в том, что все калории организм не успевает усвоить. Структура орехов плотная, поэтому они очень быстро проходят через ЖКТ, активизируя процесс пищеварения. Это не даёт им усвоиться полностью. Можно есть сырыми, класть в мясные и рыбные блюда, в супы, соусы, салаты. Лучше есть их между завтраком и обедом в качестве перекуса, тогда во время основного приёма пищи аппетит снизится и не даст человеку переесть. Вес фисташки с кожурой 1,5 г, без неё 1 г, калорийность 5,5 ккал. Нужно рассчитать, какое количество штук можно съесть в течение дня. Выполнять советы по ограничению количества фисташек обязательно, иначе вместо похудения, начнется обратный процесс.

Важно! Диетологи рекомендуют снизить потребление растительного и сливочного масла, когда употребляете в пищу фисташки.

Применение фисташек при заболеваниях

При сахарном диабете

Можно употреблять орехи регулярно, чтобы предупредить развитие или остановить прогрессирование сахарного диабета. Тем, кто болен, съедать в сутки горсть орехов. Они полезны, помогают нормализовать сахар в крови у диабетиков или достаточно снизить его показатели.

При панкреатите

Употреблять только в период длительной ремиссии, 2-3 раза в неделю по 2 столовые ложки измельченных несолёных орешков. Нужно отслеживать реакцию организма. Во время обострения болезни налагается запрет на их употребление. Возникнет раздражение слизистой оболочки, и ранее проведённое лечение потеряет смысл.

При гастрите

Употреблять можно, но не на голодный желудок и не в целом виде, чтобы не навредить воспалённой слизистой желудка. Хорошо измельчить в блендере и кушать, если нет обострения болезни.

При запорах

Лучше употреблять не сами ядра, а масло полученное из них. Помогает избавиться от проблем с ЖКТ и запоров.

При подагре

Очень вредны орехи для организма при подагре. Могут вызвать отёки больных суставов, навредить работе почек, вызвать неправильное выведение мочевой кислоты.

При заболеваниях печени

Орехи фисташки полезны для организма при проблемах с печенью. Способствуют очищению желчных протоков, избавляют от печёночных колик, нормализуют работу этого органа. Употреблять по 30-60 г в день.

Фисташки в народной медицине

Отвар для иммунитета

20 г ядер ореха залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и проварить 3-5 минут, процедить. Принимать отвар 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Нормализация пищеварения

При запорах пить каждое утро на голодный желудок по 1-2 чайные ложки фисташкового масла в течение 1 месяца.

При кожных заболеваниях

При шелушении кожи смазывать маслом 3-4 раза в день, пока не прекратит шелушиться.

Профилактика атеросклероза и сахарного диабета

Полезно для организма проводить профилактику диабета и атеросклероза. Необходимо съедать ежедневно 50 г фисташек.

При болезнях почек

Почечная колика проходит, если съесть горсть необработанных орехов.

Для потенции

Для организма представителей сильного пола требуется употреблять натуральные не солёные плоды, по 100 г в день 1 месяц.

Фисташки: вред и противопоказания

Польза фисташек для организма человека велика, но есть ряд ограничений, к которым следует прислушаться. Фисташковое масло и сами орехи не рекомендуются: людям с ожирением или склонным к полноте; тем, кто имеет нестабильное давление или склонны к отёкам; при болезнях почек; в период вскармливания грудью; детям до 5 лет в связи с риском возникновения аллергии. Вред может нанести орех зараженный афлатоксином – это канцероген, который вырабатывают несколько видов плесневых грибов. Он способен ослабить иммунитет и привести к циррозу печени. Так же на фисташках может присутствовать бактерия Сальмонелла, что приводит к острой интоксикации всего организма.

Не разгрызайте скорлупу орехов, если есть вставные зубы, воспользуйтесь специальными щипцами. Ешьте больше натуральных фисташек, сократите количество солёных, в них меньше полезных веществ, они способны вызвать отёчность.

Применение в косметологии

Фисташковое масло часто используют в косметологии. Содержит много витамина Е и фитостеролы, хорошо смягчает и увлажняет кожу, защищая от старения и обезвоживания, отбеливает кожу, удаляет пигментные пятна. Под воздействием фитостеролов кожа хорошо восстанавливает эластичность, проходят воспаления, заживают раны. Это даёт возможность использовать масло в антивозрастной косметике. Олеиновая и линолевая кислота восстанавливают барьерные функции эпидермиса. Содержит токоферол, он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому его часто используют в изготовлении средств для загара, производстве дневных кремов, детской косметики. Фисташковое масло применяют во время массажа, добавляют к смесям для тела. Оно легко наносится, быстро впитывается, делает кожу бархатной. Девушки используют фисташковое масло для укрепления ногтевых пластин. Из перечисленного видно, чем полезны фисташки для женщин.

Применение в кулинарии

Кулинары любят использовать эти орешки: добавляют к супам, паштетам, салатам, рыбным и мясным блюдам. Если перетереть или подробить орех, то можно добавить в продукты, которыми фаршируют птицу, поросят. В дорогую колбасу кладут тонкие фисташковые слайсы для обогащения вкуса. Жареные фисташки используют в кулинарии, добавляют в печенье, конфеты, торты, шоколад, мороженое. В восточных странах их используют для приготовления сладостей. Халва и пахлава очень популярны и имеют изысканный вкус. Подсоленные орехи с удовольствием едят любители побаловать себя пивом.

Читать еще:  Мед с грецким орехом полезные свойства

Как правильно выбирать и хранить фисташки

Нужно в первую очередь обращать внимание на внешний вид скорлупы. Её цвет может быть белый с сероватым оттенком или слоновой кости, без всяких пятен и трещин. Приоткрытая скорлупа говорит о зрелости ореха. Ядра бывают желтые, красновато-коричневые, чаще окраска ядер зеленая. Лучше выбрать зеленого цвета, у них вкус насыщеннее.

Обратите внимание! Орешки не должны иметь посторонний запах, особенно запах плесени. Что такое плесневелые грибы и какой вред они наносят всему, с чем контактируют, хорошо известно. Такие фисташки не покупайте.

Фисташки быстро впитывают разные запахи, поэтому хранить их нужно в закрытом виде в отдельной герметичной посуде в помещении прохладном, но сухом. От влажности появится плесень или орех станет горчить. В холодильнике натуральный орех можно хранить 3-4 месяца, в камере сухой заморозки 1 год.

Часто задаваемые вопросы

Полезны ли жареные и соленые фисташки?

Такие фисташки более калорийные, может появиться лишний вес. От солёных поднимается давление, появляются отёки. Есть можно, если нет противопоказаний.

Сколько фисташек можно съедать в день?

Это зависит от здоровья и образа жизни, а также половой принадлежности. Для женщин суточная норма 30-60 г. Для мужчин и тех, кто ведёт активный образ жизни, особенно спортсменов, 100-120 г.

Можно ли есть фисташки на ночь?

В вечернее время перед сном лучше не есть ничего, не то что орехи. Всё, что вы съедите, может навредить вашей фигуре.

Как открыть закрытые фисташки?

Для этого существуют специальные щипцы. Если на кухне нет такого предмета, воспользуйтесь чеснокодавилкой, плоскогубцами, молотком. Делайте это аккуратно, чтобы орех остался целым. Если в орешке есть трещина, попробуйте открыть монетой или скорлупой от фисташки. Вставьте в отверстие щели и поверните в любую сторону.

Можно ли есть фисташки в пост?

Орешки в пост разрешено есть. Можно кушать отдельно или добавлять в супы, гарниры, салаты.

Как пожарить фисташки?

Простой метод. Очистить орешки от шелухи, бросить в кипящую воду, проварить 5 минут. Дать стечь воде, просушить. Разогреть духовой шкаф до 180°. Выложить ровным слоем на противень и жарить 5-7 минут. Если любите, посыпьте солью, специями.

Можно ли давать фисташки животным?

Собакам орехи можно, но именно фисташки нельзя. Орех жирный, у собаки будет расстройство ЖКТ. Соль вредна для организма собаки, у них развивается мочекаменная болезнь.

Почему фисташки зелёные?

Зелёный цвет любому овощу или орехам даёт высокое содержание фолиевой кислоты и селена. Перья лука и молодого чеснока, ядро фисташки содержат их в большом количестве. Чем больше этих веществ, тем зеленее фисташка. Селен положительно влияет на обменные процессы и иммунную систему.

Почему фисташки открытые?

Подобное свойство фисташек заложено природой. Зрелый орех увеличивается в объёме, скорлупа становится для него мала и под давлением ядра лопается, издавая щелчок.

Интересные факты о фисташках

Иран и США – лидеры по производству фисташек. Самыми вкусными считают иранские орешки, насчитывают 90 видов этого ореха. Самыми низкокалорийными – калифорнийские, имеют более продолговатую форму и самые крупные.

В Иране фисташки называют «улыбающийся орех», потому что приоткрытая скорлупа и ядро в ней напоминают улыбку. В Китае их прозвали «орехи счастья».

Древние персы называли этот орех магическим, возможно, потому что он давал им много сил и бодрости.

Собирают фисташки ночью. Днём солнце воздействует на листья деревьев и они выделяют эфирные масла, от которых кружится голова, можно потерять сознание.

При раскопках археологи нашли семена фисташек, их возраст составляет 6750 лет до нашей эры.

Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе)

Фисташки польза и вред которых хорошо изучены, — это не только вкусный и питательный продукт. Зеленые орехи используются в косметологии, народной медицине, фармакологической промышленности и в диетологии. Они чрезвычайно полезны и для мужского, и для женского организма.

Польза

В связи с высокой урожайностью, фисташки собираются с деревьев машинами, а сушатся естественным путем, на открытом воздухе. Благодаря этому удается получить экологически чистый продукт, без всевозможных примесей. Исключение составляют соленые фисташки, поскольку перед сушкой их вымачивают в специальном растворе.

Польза фисташек для организма кроется в их высокой калорийности и питательности. В 100 гр. продукта содержится примерно 650 ккал. Также орехи включают большое количество витаминов и минералов, а значит способны не только насыщать, но и лечить организм от некоторых болезней.

Лечебные и полезные свойства фисташек обусловлены впечатляющим химическим составом:

  1. 20 гр. белка служат источником аминокислот, они замедляют старение клеток и производят коллаген для восстановления кожи, связок и костей.
  2. 50 гр. жиров, в основе которых лежат полезные ЖК (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая) участвуют в процессе липидного обмена, регулируют тонус сосудов и снижают холестерин, благодаря чему сокращается риск развития сердечно-сосудистых нарушений, ожирения и диабета (исследование опубликовано в журнале SBDR — Общество по исследованию биомедицинского диабета).
  3. 25 гр. углеводов служат источником энергии для мышц, нервной системы и других тканей.
  4. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм. Помогает в борьбе с хронической усталостью. Нормализует работу нервной и дыхательной систем.
  5. Витамин Е, являясь природным антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение. Повышает тонус кожи и продливает молодость.
  6. Витамины группы В полезны для нервной системы. Питают и насыщают клетки. Нормализуют уровень сахара в крови, не допуская скачков глюкозы.
  7. Танин оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Имеет антибактериальный эффект.
  8. Каротиноиды лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения, снижает вероятность старческой дистрофии желтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.
  9. Минералы, такие как калий, фосфор, магний, железо, медь и марганец, поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
  10. Фенолы препятствуют клеточному разрушению, обеспечивают межклеточное обновление организма.
  11. Пиридоксин отвечает за нормальное функционирование печени.

Фисташки благотворно воздействуют на психоэмоциональный фон, кровяное давление, сердце, мышечную и костную ткань. Калорийные орешки полезны для людей всех возрастов при условии соблюдения суточной нормы в 30 гр.

Польза для женщин

Чтобы ответить на вопрос, чем полезны фисташки для женщин, следует изучить компонентный состав и характеристики продукта. К примеру, антиоксиданты помогают сохранять красоту и молодость тела.

Полезны орехи и для женщин, желающих похудеть. Благодаря высокой калорийности фисташки могут заменить некоторую часть дневного рациона. Достаточно съесть 2-3 ореха без скорлупы, чтобы снизить аппетит и очистить кишечник от токсинов. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление фисташек может вызвать обратный эффект.

Из орехов производят полезное фисташковое масло, применяемое во многих косметических средствах. Такой продукт оказывает следующий эффект:

  1. Отбеливает кожу, убирает пигментные пятна и веснушки.
  2. Питает и насыщает кожу полезными веществами, не оставляя излишне жирный блеск.
  3. Убирает шелушения и воспаления, ускоряет заживление ран, помогает избавиться от прыщей, удаляет последствия акне.
  4. Повышает тонус кожи и устраняет дряблость.
  5. Защищает от обветривания в холод.
  6. Делает волосы мягкими и шелковистыми, не дает им выгорать на солнце.
  7. Укрепляет и разглаживает ногтевую пластину.

Фисташковое масло рекомендуется применять исключительно в свежем виде. Если употреблять всего по 10 мл. продукта в день, можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Все эти полезные свойства фисташки позволяют женщинам, которые часто употребляют орехи, выглядеть моложе своих лет.

Польза и вред фисташек для женщин во многом зависят от количества потребления. Рекомендуемая суточная порция — 20-30 гр. в день.

Польза при беременности и лактации

Женщины нередко интересуются, полезны ли фисташки во время беременности. Так вот, орехи без соли оказывают благотворное действие на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунную систему, омолаживают организм и препятствуют развитию рака. Также фисташки сглаживают проявления токсикоза и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины.

Польза фисташки для организма кормящей женщины неоспорима, но воздействие продукта на малыша не так однозначно. Орех — сильный аллерген, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не употреблять больше суточной нормы.

Во время беременности и лактации желательно употреблять в день не более 7-10 орехов без скорлупы. Чрезмерное поедание фисташек усиливает нагрузку на желудочно-кишечный тракт грудничка.

Польза для мужчин

Польза и вред орехов фисташки для организма мужчины также обусловлены их химическим составом:

  1. Фолиевая кислота участвует в производстве спермы.
  2. Аргинин расширяет сосуды, благодаря чему возрастает рост сексуального влечения, повышается выносливость мужчин во время интимной связи.
  3. Цинк — важнейший элемент для любого мужчины, ведь именно его нехватка может спровоцировать снижение уровня тестостерона, что неминуемо приведет к проблемам с потенцией.
  4. Ненасыщенные жиры поддерживают здоровье кровеносных сосудов, предотвращая скопление холестерина.

Чтобы извлечь максимум пользы орехи следует есть в первой половине дня в количестве не более 10-15 штук. Регулярное употребление семян в натуральном виде способно уже через месяц улучшить половую функцию мужчины в два раза. Полезность фисташек в качестве пивной закуски крайне мала.

Читать еще:  Где растут орехи пекан

Польза для детей

Говорить о пользе фисташек можно долго и много, но не стоит забывать, что данный продукт — сильнейший аллерген, поэтому не следует кормить ими детей младше 5 лет. Однако в возрасте 3 лет можно попробовать угостить малыша ½ орешка, обязательно проконтролировав состояние детского организма в течении суток.

Витамины и минералы в составе фисташек помогают формировать правильный скелет, отвечают за рост и развитие мышечной ткани, поддержание здоровой работы сердца.

Орехи укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с дисбактериозом, выводят токсины и гельминтов. Контролируемое употребление приведет в порядок детскую психику, улучшит процессы запоминания и концентрации внимания.

Чтобы понять, вредны ли фисташки, необходимо рассмотреть список побочных эффектов и противопоказаний.

Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:

  1. Вызывают аллергическую реакцию. При возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же прервать потребление орехов и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
  2. Повышают артериальное давление. В фисташках содержится очень мало натрия. Но если употреблять орехи бесконтрольно и солить их перед едой, то передозировка этим элементом неизбежна, а значит возрастет риск высокого кровяного давления. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек.
  3. Способствуют набору веса. В рамках здоровой диеты и в небольших количествах фисташки помогают худеть. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такой проблемой, как скопление лишних килограммов и ожирение.
  4. Вызывают расстройство пищеварения. Орехи способны приводить к проблемам ЖКТ у людей, чувствительных к фруктанам. Возможны такие нарушения как диарея, запоры, вздутие и боли в животе.
  5. Есть риск преждевременных родов. Если съесть большое количество фисташек на последних сроках беременности, то можно столкнуться с проблемой раннего родоразрешения, поскольку орехи провоцируют сокращение матки.

Во время употребления фисташек в пищу диетологи рекомендуют снижать потребление сливочного и растительного масла.

Противопоказания

Фисташки полезны для организма человека, но, как и у любого другого продукта у них есть ряд противопоказаний. Орехи и масло из них не рекомендуется вводить в рацион людей, которые:

  • склонны к полноте;
  • страдают ожирением любой степени;
  • имеют отечность и нестабильное давление (особенно вреден молотый и соленый орех);
  • страдают почечной патологией;
  • в возрасте до 5 лет по причине высокого риска аллергии;
  • в период грудного вскармливания.

Запрещается разгрызать орехи в скорлупе, если имеются протезированные зубы. Однако не стоит полностью отказываться от продукта. Вскрыть скорлупку и извлечь ядро можно и другими способами, к примеру, вооружившись бытовыми приборами.

Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму должной пользы.

Подведение итога

Рассмотрев в статье, чем вредны и чем полезны фисташки, можно сделать вывод, что если кушать данный продукт в разумных количествах, в чистом виде или в составе блюд, то можно улучшить внешний вид, насытить организм необходимыми элементами и забыть о некоторых заболеваниях. У фисташек довольно маленький перечень побочных эффектов и противопоказаний.

Фисташки: особенности орехов, польза и вред

Фисташки содержат большое количество полезных веществ, поэтому занимают особое место среди других орехов. Растение, на котором они произрастают, благодаря целебным свойствам называют не иначе как «дерево жизни».

Человечество на протяжении 2000 лет употребляет фисташки в пищу. В древние времена данному продукту даже приписывались магические свойства. К примеру, в Персии орешки считались символом финансового благополучия, а также нередко применялись в качестве валюты при заключении торговых сделок. Использование фисташек не утратило своей актуальности и в наши дни. Они получили широкое применение в различных сферах: медицине, косметологии, кулинарии. Осталось разобраться, в чём польза и вред фисташек.

Состав

Орехи отличаются многочисленными полезными характеристиками, которые обусловлены наличием особых компонентов в составе продукта. Фисташки содержат:

  • белок, который является основой ценных, незаменимых для человеческого организма аминокислот;
  • жиры, состоящие из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (линолевая, стеариновая, олеиновая и другие);
  • углеводы;
  • витамины группы B, А, а также Е, крахмал, глицериды;
  • важные микроэлементы: магний, медь, железо, фосфор, марганец.

Калорийность 100 г продукта составляет 556 ккал.

Полезные свойства

Польза фисташек для организма заключена в следующих свойствах.

  • Благодаря богатому составу орехи представляют собой отличное натуральное средство, призванное восстанавливать жизненные силы, утолять чувство голода. Кроме того, продукт считается эффективным лекарством от многих заболеваний.
  • Фисташки – мощный антиоксидант природного происхождения. Особенно привлекательно такое свойство для представительниц прекрасного пола, которые мечтают о продлении молодости. Ядра содержат большое количество витамина Е и фенольные соединения. Эти вещества нейтрализуют токсины, не позволяя им оказывать негативное воздействие на клеточную мембрану. Все эти полезные свойства фисташек позволяют женщинам, которые частенько лакомятся орешками, выглядеть моложе своих лет.
  • Продукт рекомендован людям, которые регулярно посещают спортивные тренировки. Мощные умственные нагрузки также будут более результативными, если ввести в рацион питания зелёные орешки. Рекомендованы они и пациентам со слабым, сильно истощённым организмом.

  • Фисташки обязательно должны включаться в меню в период терапии недугов дыхательной системы, в том числе и при лечении такого серьёзного заболевания, как туберкулёз.
  • Целебные компоненты, входящие в состав продукта, помогают сохранить отличное зрение, укрепить костную ткань и зубную эмаль.
  • Орехи способствуют улучшению состояния сосудов. Если они присутствуют в повседневном рационе, это значительно понижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Незаменимым продуктом становятся орешки и для тех, кто старается поддерживать здоровье печени. Они способствуют усилению и улучшению работы этого органа, освобождению желчных протоков при возникновении закупоривания. Фисташки становятся хорошим дополнительным средством во время лечения желтухи и печёночных колик.
  • Орешки особенно богаты витамином В6, который участвует в создании клеток крови, усвоении глюкозы. Употребление этого вкусного продукта помогает наладить работу кровеносной и нервной систем.
  • Важные для организма микроэлементы, входящие в состав фисташек, обеспечивают естественное протекание обменных процессов в организме.
  • Клетчатка – ещё один составной элемент орехов. Эти пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, способствуют его очищению от вредоносных веществ. Люди, которые любят фисташки, обычно не страдают болезнями пищеварительной системы.
  • Многих интересует польза фисташек для мужчин. Она действительно есть. Продукт действует, подобно афродизиаку. Представители сильного пола, регулярно употребляющие орешки, на долгое время защищают себя от проявления нарушения потенции. Либидо при этом сохраняется на довольно высоком уровне. Ядра способны даже повысить качество спермы.

Полезны ли фисташки? Перечисленные свойства свидетельствуют о том, что орешки не только обладают приятным вкусом. Они приносят значимую пользу человеческому организму. Важно употреблять продукт умеренно. В сутки для улучшения здоровья достаточно съедать 10 – 15 орехов. Этого количества хватает для обогащения организма полезными веществами.

Вредные свойства

Узнав, чем полезны фисташки, кажется, что недостатков у них нет. В действительности продукт способен приносить вред человеку.

  • Орехи, как говорилось ранее, стоит употреблять в меру. Если это правило игнорируется, то человек может пострадать от неприятных симптомов: головокружения, чувства тошноты.
  • Людям, склонным к проявлению аллергической реакции, стоит проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который подскажет, можно ли вводить фисташки в рацион. Чтобы предотвратить развитие кожной сыпи, чихания, расстройства желудка, надо подходить к употреблению орехов с большой осторожностью. Продукт является довольно сильным аллергеном. Особенно опасными могут быть фисташки для детей. Вкусные и, казалось бы, безобидные орешки способны спровоцировать анафилактический шок.
  • Современные магазины предлагают своим покупателям натуральные, немного подсушенные орехи, а также продукт с добавлением соли. Последний вариант может представлять опасность при гипертонии.
  • Хоть в фисташках и содержится меньше калорий по сравнению с аналогичными продуктами, часто кушать их людям, которые мечтают похудеть, не стоит. Допустимо съесть горстку орехов в разгрузочный день. При комбинации с другими продуктами фисташки и вовсе не помогут избавиться от лишних килограммов, поэтому увлекаться ими не рекомендуется.

Особенности выбора и хранения орешков

В сфере пищевой промышленности продукт получил довольно широкое применение. Орешки добавляются в горячие блюда, салаты, поскольку придают им особую пикантность и приятный аромат. Фисташковый десерт имеет немало поклонников по всему миру.

Чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо придерживаться нескольких принципов.

  • треснутая скорлупа орешка – показатель его спелости;
  • от цвета ядер зависит вкус и сочность продукта, соответственно, чем он зеленее, тем вкуснее;
  • на оболочке не должны быть заметны следы соли, которые появляются при длительном замачивании орехов в соответствующем растворе; многие целебные свойства фисташек при этой процедуре попросту теряются.

Самыми полезными считаются свежие орехи, которые не подвергались термической обработке и не помещались в раствор с солью. Хранить продукт можно не более 3-х месяцев в холодильнике, обязательно в плотно закрытой ёмкости.

Не только приятным вкусом славятся фисташки, их польза и вред имеют большое значение. Уникальные свойства продукта позволяют укрепить иммунитет, оздоровить организм, улучшить самочувствие. Зная о возможных негативных последствиях, вы сможете своевременно избежать их и обезопасить себя и своих близких от возможных проблем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector