Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях

Как в домашних условиях вырастить с нуля шампиньоны: с чего начать, какой самый простой способ и какая технология?

Выращивание шампиньонов в домашних условиях в последние годы стало очень популярным. Агротехника получения ценного диетического продукта проста и доступна даже для новичков. Такое занятие имеет много достоинств: себестоимость домашних грибов несопоставимо мала по сравнению с купленными в супермаркете грибами, в самостоятельно выращенном урожае гарантированно нет химикатов, вредных для здоровья. Как же можно вырастить шампиньоны в домашних условиях: в квартире, на даче, в теплице или в гараже?

Где можно разводить шампиньоны?

Главное требование для помещения, в котором хозяин будет выращивать свои шампиньоны – климатический режим. Воздух не должен прогреваться более +20 градусов и быть холоднее +12 градусов. Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – обеспечить такие ограничения. Практически у каждого есть возможность выделения некоторой площади на балконе или в подвале, на которой указанный температурный диапазон сохраняется хотя бы несколько месяцев в году.

В квартире на балконе, в гараже, на даче, в теплице на садовом участке в домашних условиях посадить и вырастить грибницу можно весной или осенью, когда прохладно. При правильной агротехнике оборот будет сезонным, но достаточным для покрытия расходов.

Какое нужно оборудование?

Любительское выращивание шампиньонов на даче или дома специального оборудования не требует. Если же культивирование грибов используется для заработка или это увлекательное хобби, то, кроме субстрата и грибницы, понадобится следующий комплект для выращивания шампиньонов:

  • Стеллажи. Изготовить их можно из металла или дерева. При устройстве стеллажной системы нужно учесть минимальные проходы между ними в 60 см, а высота полок должна быть не менее 40 см. Обычно в подобных комплектах предусматривают не более 5 уровней. Глубина стеллажа не имеет значения, важно, чтобы она соответствовала габаритам ящиков с субстратом и была возможность подойти к полке с двух сторон.
  • Емкости для грибницы. Это могут быть ящики или поддоны. Они устанавливаются в стеллажную систему. При их подготовке следует учесть, что толщина продуктивного слоя должна быть не менее 15 – 20 см.
  • Вентиляционное оборудование. Необходимо для обеспечения постоянной температуры и влажности. Особенно оно актуально для подвала.
  • Средства контроля – термометр и гигрометр. Оптимальное значение влажности в помещении – 50 – 80%, температурный диапазон – +12…+20 градусов.

Технология выращивания грибов в домашних условиях пошагово

Успех способа культивации и урожайность определяются выполнением следующих условий:

  • качественный субстрат с оптимальным содержанием питательных веществ;
  • здоровый мицелий;
  • постоянный микроклимат;
  • циркуляция воздуха – обеспечивается систематической вентиляцией;
  • регулярный полив;
  • требований к освещенности нет, поэтому грибы можно выращивать в условиях абсолютной темноты;
  • борьба с болезнями и грибками;
  • своевременная уборка урожая.

Перед началом культивации следует провести подготовительные работы:

  • профилактически обработать стены и пол помещения медным купоросом, известью или формалином – это необходимо для предупреждения развития патогенов во влажной среде;
  • установить необходимое оборудование;
  • при использовании стеллажной системы провести в шкафы вентиляционную трубу;
  • подготовить ящики или поддоны для грибницы;
  • если предусмотрено разводить шампиньоны в мешках, нужно подготовить мешки из плотного прозрачного полимера емкостью 25 кг и расположить их в помещении рядами или в шахматном порядке;
  • приготовить питательный субстрат (компост).

Для подготовки субстрата выбирается площадка с навесом, желательно забетонированная. Если это невозможно, допускается установка компостной емкости непосредственно на грунт. Можно на землю выстелить полиэтиленовую пленку. Она защитит субстрат от нежелательных микроорганизмов. На бетоне или пленке устанавливается бурт, в который закладываются компоненты.

Очень важны геометрические пропорции бурта. Оптимальными размерами являются 1,5Х1,5Х2 м. Тогда содержимое нагревается внутри до 60 градусов, и ферментация происходит быстро. Еще один существенный нюанс состоит в том, что технология выращивания шампиньонов исключает присутствие хлора, поэтому нельзя субстрат поливать водопроводной водой. Лучше использовать дождевую или артезианскую.

Выбор места

Разведение грибов возможно в любых условиях, лишь бы были удовлетворены основные требования по микроклимату. Это единственное условие для выбора места расположения грибницы. Требований по площади нет.

Покупка или приготовление субстрата

Некоторые агромагазины предлагают готовый субстрат для шампиньонов. Он не требует дополнительной подготовки, может быть использован немедленно, однако он дорогостоящий, и разведение грибов вряд ли окупится. Значительно дешевле приготовить его самому. Прежде чем покупать или выбирать рецепт для самостоятельного изготовления, следует ознакомиться с требованиями к грунту.

Субстрат готовится методом компостирования смеси ингредиентов. В результате получается перепревший компост для выращивания шампиньонов с такими свойствами:

  • среда для вегетации грибов должна быть рыхлой, гигроскопичной, хорошо пропускать воздух;
  • уровень кислотности – 7,3 – 7,5 рН – слабощелочная среда, для ее создания в состав компоста входит гипс, подщелачивающий грунт;
  • содержание азота – 2%, важнейший элемент, обеспечивающий прирост массы грибов, содержится в органике (навоз или помет);
  • уровень присутствия фосфора – 1,5%, компонент важен для роста грибницы, содержится в навозе в недостаточном количестве, поэтому дополняется суперфосфатом;
  • содержание калия – 1,5%, от наличия этого ингредиента зависит качество грибного тела, его вкус и плотность, для восполнения дефицита элемента следует добавлять любое калийное удобрение, не содержащее хлор;
  • не менее 4% кальция, необходимого для жизнедеятельности грибницы, обеспечить такое высокое присутствие кальциевых соединений помогают добавки мела.

Компостирование – это сложный биологический процесс ферментации органических остатков, в ходе которого питательные вещества преобразуются в доступную для корней растения или мицелия грибов форму. Он протекает при высоких температурах и постоянном притоке воздуха. В ходе химических реакций выделяется большое количество аммиака, чем объясняется неприятный запах, исходящий от компостного сооружения. Принято готовить компост на открытом воздухе – на огороде или садовом участке.

Технология закладки и приготовления компоста (пошагово):

  • Замачивание соломы. В отдельной емкости солому заливают водой и выдерживают 3 – 5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт укладывается слоями вымоченная солома и навоз. Каждый слой поливается теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
  • Через 3–4 дня в полученный штабель добавляются минеральные удобрения, все перемешивается.
  • Компост перелопачивается каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, в него добавляется гипс и мел.

Состав ингредиентов для приготовления компоста:

  • 100 кг соломы ржаного или пшеничного происхождения;
  • 75 – 100 кг конского навоза;
  • 15 кг гипса;
  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 1 – 1,5 кг сернокислого калия;
  • 5 кг мела;
  • 300 – 400 л воды.

Конский навоз можно заменить коровьим, а также птичьим пометом. Такая замена несколько снизит урожайность. В случае использования птичьего помета его нужно взять столько же, сколько и соломы. Выход готового компоста согласно указанному рецепту составляет 200 – 250 кг.

Посадка грибницы

Посадка мицелия называется инокуляцией. Посадочный материал продается в специализированных магазинах в компостной и зерновой формах. Можно вырастить хорошие шампиньоны в вызревшей грибницей. Как правило, на пакете с сырьем для посадки указаны рекомендации производителя, учитывающие особенности конкретного материала при использовании его в условиях подвала или на почве. Расход мицелия – 500 г на 1 кв.м грядки. Способы посадки в условиях гаража, погреба и теплицы, где отсутствует почва, можно посмотреть на видео.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: технология выращивания, как растут

Выращивание шампиньонов дома возможно и доступно. Однако само помещение квартиры или ваш дом не подойдут, поскольку в них нет возможности соблюдать необходимые микроклиматические условия для высадки грибов. Домашние условия для культивации растения подразумевают наличие погребов, подвальных или подобных помещений, где можно поддерживать стабильный режим влажности, температуры, освещения и вентиляции воздуха. Хорошо подходит для высадки мицелия в подготовленную почву приусадебный участок.

Зачем выращивать шампиньоны

Домашний способ размножения шампиньонов приносит немало удовольствия и выгоды заядлому дачнику.

Разводить растение выгодно по нескольким причинам:

  • гриб можно культивировать круглый год;
  • он приносит дополнительный заработок;
  • шанс иметь всегда свежий и экологический деликатес на столе, богатый полезными веществами;
  • возможность экономить деньги на покупку грибов.

К тому же процесс увлекательный и простой и может стать полезным хобби для души, приносить неплохой дополнительный доход. Сегодня даже новичок сможет освоить нехитрую технологию с нуля. Пошаговая инструкция доступна практически везде. При покупке мицелия на упаковке описан достаточно простой способ разведения для начинающих. Гриб произрастает в субстрате, который подготавливают особым образом. Специальный грунт лучше помещать на стеллажах или в деревянные грибницы, которые легко смастерить самому.

Выбор помещения и можно ли выращивать в квартире

В маленьких объёмах грибницу можно вырастить на подоконнике в квартире или на балконе. Для большого выхода урожая нужно подобрать другое место. Хорошо подходят погреба, теплицы, подвалы, овощехранилища и пр.

Выбирать комнату следует по следующим критериям:

  • имеются толстые стены с теплоизоляцией;
  • должна обеспечиваться хорошая вентиляция (приточная и вытяжная система, особенно для подземного типа выращивания);
  • высота потолков от 3 до 5 м;
  • наличие канализационной системы и подведение чистой воды;
  • есть источник естественного света и дополнительно оснащено искусственным освещением (тепличные лампы ДРЛ или дневного типа);
  • оборудовано зимним обогревом;
  • поддерживается температура от +18°С до + 22°С;
  • хорошая влажность воздуха;
  • освещение должно позволять создать рассеянный свет и полную темноту и исключить попадание прямых солнечных лучей на урожай.

Выращивать грибницы желательно в погребах с хорошей влажностью, так как они любят влагу. Чтобы исключить появление на стенах плесени и грибка, их следует обработать раствором медного купороса и извести. Дезинфекция необходима для защиты будущего урожая от различного вида паразитов и болезней.

Температура и влажность

Вести контроль за этими двумя важными показателями необходимо с помощью термометров и гигрометров. При посадке и поэтапном культивировании грибных грядок данные измерительные приборы совершенно незаменимы.

Культура теплолюбива, нужный температурный режим, в котором может вырасти полноценный гриб, колеблется в пределах +16. +27°С. Летом её легко регулировать с помощью вентиляции. Также комнату нужно подбирать утеплённую и термоустойчивую. Неплохо помещение оснащать регулируемыми отопительными системами. Электрообогреватели не подходят. Из-за них пересыхает воздух и замедляется рост плодовых тел. Влажность в помещении нужно поддерживать в границах 70–95%.

Рекомендуется тщательно орошать землю садовыми распылителями, чтобы не допустить её пересыхания, и поддерживать уровень влажности почвы. Уменьшить показатель можно за счёт проветривания.

Вентиляция

Грибница начинает расти, исключительно когда есть приток свежего воздуха, поэтому метод культивирования включает систематическое проветривание помещения. Лучший вариант — установить системы вентиляции и кондиционирования.

Если в качестве субстрата используется компост, при разложении он активно выделяет углекислый газ, который нужно удалять из помещения. Но вместе с тем нельзя допускать сквозняков. Дополнительные фильтры для очистки воздуха улучшат его циркуляцию в погребе.

Приготовление субстрата

Начать изготовление грунта следует с подбора составляющих для будущего компоста. Наилучшим считается смесь соломы с конским навозом, которую дополняют суперфосфатом, аммиачной селитрой, мочевиной и обязательно гипсом. Желательно, чтобы животное не употребляло зелёный корм, а ело преимущественно солому.

Пошагово приготовление компоста выглядит следующим образом:

  1. В ёмкости с тёплой водой замачивается пшеничная или ржаная солома. Так она должна простоять сутки.
  2. После этого солому переносят в штабель и укладывают слоями, чередуя с навозом, и каждый из них орошают тёплой водой (максимально 6–8 шт.).
  3. Спустя 3–4 суток компост тщательно перемешивают и дополняют его суперфосфатом и мочевиной. Смесь начинает источать запах аммиака.
  4. Через 3–4 дня выполняется повторное перемешивание и добавление аммиачной селитры.
  5. Так поэтапно компост необходимо перелопатить ещё 4–5 раз, поочерёдно вносятся другие минеральные компоненты.
  6. Во время последнего перемешивания подмешивается гипс.

На 1 т навоза с соломой потребуется:

  • суперфосфат — 5 кг;
  • мочевина — 3 кг;
  • гипс — 4 кг.

В среднем компост приготавливается за 24–28 суток. Ферментационный процесс заканчивается, когда исчезает запах аммиака. Навоз приобретает светло-коричневый оттенок, рыхлую текстуру, при сдавливании мягко пружинит и не прилипает к рукам. При ферментации температура компоста может повышаться до +50. +70°С. Посадить мицелий в приготовленный субстрат можно, когда его температура не превышает +25°С.

Приготовление субстрата следует выполнять в различных специальных, хорошо вентилируемых помещениях хозяйственного назначения или под навесом на улице, чтобы в него не попала дождевая вода и прямые солнечные лучи. Так не допускается попадание в компост насекомых-вредителей. Если сделать субстрат самому не представляется возможным, его можно приобрести в магазине.

Как и в чём сажать

При домашнем методе культивирования шампиньонов используют земляные полы, стеллажи и деревянные ящики. Их размещают друг над другом, что существенно увеличивает площадь высадки. Необходимо тщательно ухаживать за урожаем после высадки грибниц в почву.

Методика посадки для начинающих следующая:

  1. Перед высадкой компост поддаётся специальной термической обработке с помощью подогревающих ламп определённого типа. Поскольку в момент посева его температура не должна опускаться ниже +27°С, данное её значение наиболее оптимально для полноценного взаимодействия спор с грунтом.
  2. Подогретый компост выкладывается слоем в 23–30 см грядками или в ящики, при этом утрамбовывается.
  3. Формируются лунки для посадки глубиной 5 см в шахматном порядке. Расстояние между ячейками — 25 см.
  4. Стерильный компостный мицелий погружается в каждую лунку шариком размерами с теннисный мяч. Зерновой тип мицелия можно распределять по поверхности грунта и притрусить тонким слоем субстрата.
  5. После разрастания грибницы (примерно спустя 1–2 нед.) по поверхности субстрата нужно рассыпать слой 3–4 см покровной почвы.

Видео: Выращивание шампиньонов

Особенности ухода

Основные мероприятия по уходу за грядками шампиньонов заключаются в поддержании сбалансированного микроклимата в помещении в период плодоношения, а именно:

  1. Регулировать температурный режим не более +15. +17°С, контролировать, чтобы компост не пересыхал (при +20°С грибы останавливают развитие).
  2. Влажность должна сохраняться не ниже 65–95%, для этого грядки накрывают мешковиной или газетами. Они регулярно смачиваются водой, но не допускается проникновение воды в почву.
  3. Во время полива лучше использовать насадку с распылителем и исключить попадание воды в компост, а орошать только подсыпанный грунт.
  4. Проветривать помещение регулярно, особенно после сбора первого урожая, нехватка свежего воздуха приводит к образованию на грибнице белой корки (стромы). Её обязательно нужно убирать.
  5. По мере того как грибница разрастается, подсыпают новый субстрат и вносят удобрение — сухую торфяную смесь и мел (9:1). Спустя неделю в помещении уменьшают температуру до +13. +15°С. Грунт увлажняют, но не допускают проникновения воды в основной слой субстрата.
  6. При отсутствии окон в погребе освещение обеспечивают лампами дневного света в течение 5–6 часов, не более.
Читать еще:  Гриб растущий на дереве

Если размеры комнаты позволяют, следует зонировать пространство на две части — для инкубации и непосредственного грибного поля. При создании стабильного микроклимата урожай можно собирать круглый год.

Болезни шампиньонов и грунта, способы борьбы

Известны разные виды болезней шампиньонов, различного происхождения:

  1. Грибные. Распространёнными из них являются мокрая гниль, которая провоцирует деформацию плодового тела, и паутинистая плесень. Последняя вызывает гниение и окрашивает грибы в бурый цвет.
  2. Бактериальные. Самые типичные из них — ржавая и бурая пятнистость, мумификация. Поражённая продукция теряет товарный вид. Мумификацию считают бактериозом, который приводит к формированию аномальных плодовых тел с кривыми ножками серо-жёлтого цвета. Опасна высокой скоростью разрастания — 30 см/1 сутки.
  3. Вирусные. Диагностируются специальными методами. Приводят к замедленному росту мицелия, развитию аномальных плодовых тел и задержке плодообразования.

Кроме того, в субстрате может появиться конкурентная плесень, которая возникает при использовании некачественного исходного материала, нарушении процесса технологии подготовки компоста и пастеризации, в момент внесения добавок.

Профилактику и лечение обеспечивают следующими способами борьбы с заболеваниями грибов:

  1. Уничтожение источников и способов распространения болезней санитарно-гигиеническими мероприятиями.
  2. Строгое соблюдение режимов технологического процесса на всех этапах выращивания.
  3. Пастеризация субстрата.
  4. Биотехнические мероприятия – отлов имаго грибных комариков и мух с помощью различных ловушек.
  5. Применение инсектицидов.
  6. Биологический способ — использование микробиологических препаратов.

Правильное распознание и вовремя предпринятые меры смогут спасти урожай от гибели и помогут защитить растения и субстрат от вредных насекомых и заболеваний.

Сбор и хранение

От посева до созревания грядки проходит 3–4 месяца. Начинать сбор можно, когда гриб достигает средних размеров и перепонка между шляпкой и ножкой ещё не лопнула. Перезревшие шампиньоны собирают только для посевного материала, так как они утрачивают полезные свойства и пищевые качества. Плодовые тела с тёмной, коричневой шляпкой собирать вообще запрещается, поскольку они могут вызвать интоксикацию и спровоцировать пищевое отравление.

Гриб выкручивают из субстрата, а лунку засыпают грунтом. Активное плодоношение составляет 8–14 недель, которое сопровождается урожайными волнами до 7 шт. Длительность стадии отдыха между ними — 4–7 дней. С 1 кв. м снимают 5–12 кг урожая, до 70% которого приходится на первые 2–3 волны. Хранить продукт нужно немытым в прохладном месте.

Срок хранения в холодильнике:

  • 2–3 суток — в открытом виде;
  • 6–7 дней — в бумажном пакете при температуре +1. +3°С;
  • до 6 месяцев — в морозилке.

Также шампиньоны допускается замораживать в варёном виде, предварительно проварив их 10 мин. без соли. Как видно, выращивание шампиньонов вполне доступно новичкам. Процесс не представляет особого труда и не требует значительных затрат. Если соблюдать технологию правильно, можно получить качественный урожай и радовать себя вкусными грибными блюдами круглый год.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

29 октября 2018

Выращивание грибов не совсем относится к садоводству, технология и агротехника процесса сильно отличаются от посадки и получения урожая, например, огурцов и томатов. Однако, все более популярным становится выращивание грибов дома. Шампиньоны являются лидерами среди таких грибов. О том, как посадить шампиньоны, и как получить качественный урожай грибов – я расскажу в сегодняшней статье.

Условия выращивания шампиньонов

Из всех съедобных грибов шампиньоны, безусловно, лидеры по потреблению в пищу. Желая вырастить шампиньоны в домашних условиях, важно помнить, что уход за грибами не составит труда, но в создании комфортных условий для выращивания шампиньонов придется потрудиться.

  • Оптимальное место для выращивания шампиньонов – погреб или подвал. Но реализовать такое помещение возможно только в частном доме. В квартире придется подстроиться под имеющиеся условия, сократив до минимума количество солнечных лучей, попадающих на посадки.

  • Для удобства процесса подготовьте стеллажи из пластика под посадки. Субстрат для шампиньонов можно выкладывать непосредственно на полки, если они выполнены из пластика, либо используйте пластиковые поддоны для этой цели.
  • Шампиньоны любят тепло и влагу. Если растить грибы планируете в погребе, позаботьтесь об отоплении. Оптимальная температура для грибов – 17-27 градусов. Уровень влажности воздуха при этом должен достигать 80-90%. Помимо этого, не забывайте регулярно опрыскивать субстрат, чтобы грунт тоже был влажным, не высыхал.

  • Затхлый, стоячий воздух противопоказан грибам, им требуется свежий и насыщенный кислородом воздух. Проветривайте помещение почаще или установите систему вентиляции.
  • Свет шампиньонам нужен, более того, при выращивании шампиньонов в подвале необходимо установить лампу дневного света, она дает рассеянное мягкое освещение. Но в случае содержания шампиньонов в квартире, лампы не потребуются, но от солнечных лучей и яркого света посадки необходимо беречь. Установка контейнеров на подоконнике шампиньонам не подходит.

Выращивание шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов состоит из нескольких этапов. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией к процессу.

  • Заготовка субстрата для шампиньонов. Основа качественного субстрата – конский навоз и солома. Уложенные слоями и выдержанные в течение 21 дня, эти ингредиенты станут лучшим грунтом для выращивания шампиньонов.
  • Выбор мицелия шампионов. Мицелий шампиньонов бывает компостный и зерновой. Новичкам в выращивании грибов рекомендую остановиться на зерновом мицелии шампиньонов, он наиболее плодороден и приспособлен к развитию в домашних условиях.
  • Посадка шампиньонов. Перед посадкой мицелия шампиньонов позаботьтесь о прогреве субстрата до 27-28 градусов. Если вы сажаете зерновой мицелий, то достаточно рассыпать его по поверхности, слегка присыпав грунтом сверху. Посадка компостного мицелия шампиньонов предусматривает создание лунок на расстоянии 25 см друг от друга в шахматном порядке.

  • Уход за шампиньонами. Если условия для выращивания грибов соблюдены, никаких дополнительных действий от вас не требуется. Высокая температура воздуха и влажность помещения, регулярное опрыскивание посадок водой, а также подкормка грунта смесью торфа и мела в пропорции 9:1. Температуру воздуха снижайте постепенно до комфортных 18 градусов.
  • Сбор урожая шампиньонов. Шампиньоны полностью созревают спустя 4 месяца после посадки. Аккуратно выкрутите гриб, на этом месте вырастет новый. К употреблению в пищу пригодны только грибы с целой перепонкой между шляпкой и ножкой. Грибы с потемневшей шляпкой есть запрещено, они могут стать причиной отравления.

Проблемы выращивания шампиньонов

Шампиньоны – культура неприхотливая, при соблюдении правил агротехники – выращивание грибов оставит только положительные впечатления у садовода. Однако, случается так, что шампиньоны заболевают. Поскольку грибы легко впитывают в себя любые химические препараты, болезни проще предотвратить, чем вылечить. Профилактикой заболеваний шампиньонов является предварительная дезинфекция помещения перед посадкой, побелка и обработка поверхностей, особенно это касается деревянных полок и стеллажей, на которых установлены поддоны с субстратом.

Вырастить шампиньоны в домашних условиях – интересный, но трудоемкий процесс, требующий от садовода внимательности и терпения. Создание комфортных и безопасных условий для роста и развития грибов – залог получения здорового урожая шампиньонов.

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Выбор масла для садовой техники

17 февраля 2020

На мой взгляд, будет трудно найти человека, который бы не знал о том, что любые механизмы нужно регулярно смазывать. Садовая техника в данном вопросе ничем не отличается от автомобилей, ведь ей тоже нужно масло. Но что именно это дает? Какие существуют виды масел? Как выбрать хороший и подходящий продукт среди столь огромного количества вариантов? На все эти вопросы мне бы хотелось ответить в данной статье.

Кусторез: как выбрать и правильно использовать

17 февраля 2020

В среднем, владельцам коттеджей необходимо ухаживать за своими газонами, живыми изгородями и кустарниками несколько раз в год. На практике это означает, что их обрезку необходимо повторять каждые четыре – шесть недель. Поддерживать декоративные деревья, живые изгороди и кустарники в опрятном виде поможет функциональный, современный инструмент – кусторез. Он является незаменимой вещью там, где требуется проводить регулярный уход за парковым комплексом и добиться при этом поразительных результатов.

Ягодный тис: выращивание и уход

17 февраля 2020

Среди множества декоративных хвойников особое место занимает ягодный тис, с помощью которого можно прекрасно облагородить любой участок. Это неприхотливое растение отличается долговечностью и красотой, оно сохраняет свою привлекательность в любое время года, но особенно эффектно выглядит осенью, когда его ветви, словно гирлянды, увешаны красными или желтыми ягодами. Приобретая это растение для своей дачи, важно помнить, что абсолютно все сорта ягодного тиса ядовиты и опасны для людей и домашних животных. Человеку достаточно съесть несколько семян дерева, и он ощутит на себе все симптомы отравления – тошнота, слабость, сухость во рту, потеря сознания. Безопасно дерево только для диких животных и птиц, которые с удовольствием едят его плоды. Главным достоинством ягодного тиса является то, что после обрезки ветвей, он еще более наращивает побеги. По этой причине дерево активно используют в ландшафтном дизайне, придавая ему необходимую форму. Также часто тис встречается и в качестве живой изгороди.

Читать еще:  Где растет гриб веселка

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Чтобы получать грибы, но не ходить за ними в лес или магазин, достаточно узнать, как вырастить шампиньоны в домашних условиях.

Для этого нужно выполнять определенные действия. Важнейшими являются: выбор помещения, подготовка грибницы и создание подходящих условий. Обо всех нюансах процесса поговорим далее.

Какое помещение выбрать?

Выращивание шампиньонов в домашних условиях доступно и для новичков. Начинаем с подготовки помещения. Это может быть подвал, сарай или теплица. Грибам нужна влага, немного тепла и мало света.

Сохранить прохладу и влажность помогут бетонные стены и пол. Помещение необходимо обеспечить вентиляцией и защитить от вредителей и плесени. Для этого вентиляционные отверстия закрывают сеткой, а стены и потолок белят известкой.

Где растут шампиньоны:

  • на стеллажах, здесь почва насыпается на полки с бортиками;
  • в отдельных ящиках, которые размещают в помещении, наиболее удобным образом;
  • на грядках, устроенных прямо на полу подвала;
  • в мешках с субстратом.

Каждый выбирает наиболее удобный для себя способ, но правила укладки питательной смеси и ее состав должны быть выбраны правильно.

Подготовка субстрата и его состав

Можно купить у фермеров, которые выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, у них часто остаются излишки, которые они продают.

Можно приготовить состав самостоятельно . Это не очень приятный процесс. Повышенная температура приводит к брожению и выделению вредных газов с неприятным запахом. Поэтому заниматься подготовкой питательной смеси нужно на открытом воздухе.

Итак, разбираемся, как выращивать шампиньоны. Сначала готовим основу для питательной смеси. Лучшая основа – это конский навоз. К нему добавляют солому зерновых культур, шелуху семян подсолнечника. Соотношение компонентов навоза и соломы следует делать 1:3. Необходимы и другие добавки. На 100 кг смеси необходимо прибавить:

  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 10 кг в сумме мела и гипса.

Можно приготовить компост из куриного помета. Соблюдаем следующие пропорции:

  • 10 кг соломы;
  • 10 кг помета;
  • 30 л воды.

Состав и количество химических элементов и минералов те же, как и для конского навоза.

Солому перед закладкой вымачивают, далее подсыпают добавки. Чередуют слои соломы и навоза, толщина каждого – 25-30 см . Размер бурта делают 150х120 см и высотой до полутора метров.

Готовность компоста определяется рядом признаков:

  • исчезает аммиачный запах;
  • температура компостной кучи снижается;
  • смесь приобретает однородность.

Полученный субстрат нужно пастеризовать при 70 °C, это необходимо для уничтожения вредителей и болезнетворных микробов.

Выращивание шампиньонов дома. Видео:

Выбираем мицелий

Мицелий шампиньонов, или грибница, – это вегетативная основа гриба, она отвечает за возникновение спор и их развитие. Представляет собой сеть из тонких разветвленных нитей, при помощи которых новый организм прикрепляется к питательной среде. С помощью мицелия грибы из питательного субстрата потребляют ферменты для жизненного развития.

От качества посадочного материала зависит урожай шампиньонов, поэтому покупают высококачественный продукт. Существует два вида мицелия – компостный и зерновой.

Мицелий компостный

Продается в стеклянной таре. В зависимости от температуры хранения определяется время возможности его использования.

Расход компостной грибницы составляет около полукилограмма на метр квадратный.

Мицелий зерновой

Выращивается и продается в мешках из полиэтилена. Хранится 6 месяцев при 0-4 °C. На квадратный метр компоста требуется 0,4 кг мицелия. На грядку площадью 1 м 2 укладывают слой в 30 см, расход составит 100 кг.

Подготовка грибницы и уход за ней

Технология выращивания шампиньонов следующая.

Первый способ. Кусочек мицелия величиной в куриное яйцо заглубляют в почву на 5 см. Расстояние между ними оставляют 20 см. Предлагается шахматное расположение.

Второй способ. Насыпают равномерный слой грибницы по всей грядке, затем присыпают его компостом толщиной в 5 см.

Далее грибница должна прорасти. Для этого нужно поддерживать постоянную влажность 90% . Чтобы исключить пересыхание, грядку поливают водой и накрывают бумагой.

Прорастает грибница в течение 7-15 дней. Далее ее укрывают слоем из смеси торфа и песка (9:1) толщиной 3 см. После трех дней содержания под таким покрытием температуру в помещении снижают до 16-17 °C. Начинается рост шампиньонов.

Важно. Поддерживайте поверхность грядки во влажном состоянии и не допускайте сквозняков в помещении.

Мы рассказали, как выращивать шампиньоны дома, используя самый дешевый способ. Остановимся на промышленных способах.

Выращиваем шампиньоны в мешках

Если вы решили заняться выращиванием шампиньонов, как бизнесом, стоит найти наиболее дешевый способ. Мировая практика предлагает использовать для этой цели полиэтиленовые мешки. При этом нужно выполнять следующие условия:

  1. Мешки делают вместимостью 25-35 кг. Вес должен обеспечивать возможность переноса его одним работником.
  2. Важно правильно расставить мешки, чтобы получить наибольшее количество на 1 м . Выгоднее всего расположить их в шахматном порядке. При этом теряется только 10% площади.
  3. Геометрические размеры мешка выбирается в зависимости от размеров помещения, где организовано производство грибов.

Выращивание грибов в мешках считается самым дешевым. Нет необходимости строить стеллажи или городить грядки. Для работы можно использовать пригодное помещение на даче.

Такой способ позволяет легко избавиться от заболевших или поврежденных вредителями элементов. Они локализуются в отдельном мешке, который легко удалить.

Выращивание шампиньонов на стеллажах

Метод голландских производителей. Это дорогой способ, его рационально использовать при производстве грибов в больших объемах. Остановимся подробнее на нем. Помещение оборудуется стеллажами, на которые устанавливаются отдельные ящики с питательной смесью и грибницей.

Для размещения на верхних полках необходимо специальное складское оборудование. Влажность поддерживают с помощью капельного полива. Обычное опрыскивание недопустимо, так как вода из верхних ящиков попадает в нижние емкости и способствует передаче инфекций и болезней.

Для рентабельности процесса нужно использовать высококачественные гибриды грибов и иметь постоянный сбыт продукции. Прибыль получается только при получении более 6 кг шампиньонов с 1 м 2 , что достигается не сразу.

При любом промышленном производстве шампиньонов можно получить рентабельность 25-40% . Для получения урожая в 4 тонны необходимо использовать специально оборудованный участок в 100 м 2 . Такую прибыль получают только через три года от начала его применения.

При стоимости 1 кг грибов 200 рублей в первый год получим среднюю месячную выручку порядка 85 тыс. рублей . С вычетом необходимых расходов полученная цифра уменьшается до 15-40 тысяч в зависимости от того, использовался ли труд наемных рабочих. На третий год можно получить чистую прибыль в размере 60-80 тысяч рублей.

Как сажать шампиньоны. Видео:

Выращивание грибов в контейнерах

Для этого используются специальные контейнеры, оборудованные вентиляцией. Контейнер представляет собой ящик с крышкой и поддоном, в который стекает вода. Субстрат готовится как и для выращивания грибов в мешках. Его засыпают в деревянный ящик и засевают грибницу. Ящик помещают в контейнер.

Это устройство можно установить на балконе городской квартиры, в сарае или другом подсобном помещении. Все необходимые условия создаются в нем самом. Метод имеет ряд достоинств:

  • нет необходимости постоянно следить за влажностью субстрата, это поддерживается автоматически;
  • всегда можно удалить емкость с зараженным составом.

Недостатком использования контейнера является его высокая стоимость. Выбор такого устройства для выращивания большого объема грибов нерентабельный. Он подходит для получения продукта в масштабах отдельной семьи.

Сбор урожая

При соблюдении технологии выращивания первый урожай шампиньонов появляется через 20 дней. В дальнейшем одна грибница может плодоносить в течение 4 месяцев. Это зависит от сорта грибов и качества ухода за ними. Гриб нужно выкручивать из земли, чтобы сохранить остальную грибницу. Место присыпают почвой и поливают. Здесь вырастут новые грибы.

При достаточном поливе и соблюдении температурных условий получают 8 волн плодоношения . Самые урожайные первые три волны, далее продуктивность снижается.

К наиболее урожайным сортам относятся:

  1. Силван-130.
  2. Сомицел-512 и 608.
  3. Хаузер А15.
  4. Хорст V1 и V

Это важно при любом способе их культивирования и не зависит от масштаба производства. Даже маленькая плантация для себя на даче требует выполнения этих условий.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector