Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Царский гриб в краснодарском крае

Царский гриб: как выглядит, рецепты приготовления мухомора цезаря

Царский гриб наравне с мухомором и бледной поганкой относится к семейству Amanita caesarea. В отличие от многих своих сородичей, он не только не является ядовитым, но и включает ряд особых веществ, которые могут принести большую пользу организму человека. Кроме того, он обладает отличными вкусовыми качествами. Ядовитость гриба мухомора отпугивает грибников, находящих его съедобного двойника.

Сейчас он активно применяется в народной медицине, фармакологии, кулинарии, диетологии и косметологии. Этот гриб также называется яичным, цезарским, царским, королевским, императорским, а также съедобным мухомором. Его можно приготовить разными способами и даже замариновать на зиму.

Описание и характеристика

Царский гриб легко узнать по желтому или оранжевому цвету шляпки. Часто грибники путают его с ядовитым мухомором, хотя на его поверхности нет характерных белых пятен. С мухоморов во время дождя смываются эти хлопья, что делает эти 2 гриба похожими. Недозревшие плоды в разрезе напоминают бледную поганку. Развивается он внутри белой яйцевидной оболочки, которая у созревших плодов опоясывает ножку. Посередине этой части гриба присутствует не слишком хорошо выраженное кольцо.

Ножка – желтая. Она отличается булавовидной формой. Эта часть мухомора цезаря крепкая и мясистая. Ее размеры могут варьироваться от 5 до 20 см. Ее диаметр колеблется в пределах от 1,5 до 5 см. По мере старения шляпка становится более тусклой. Наилучшими вкусовыми качествами отличаются плоды среднего размера.

У молодых плодов форма шляпки – полусферическая. В дальнейшем она выравнивается, напоминая слегка выпуклый диск. Гименофор отличается наличием множества пластинок оранжевого или желтого цвета. Созревший яичный гриб имеет плотную и сочную мякоть белого цвета. Поверхностный слой может быть желтоватым.

Где растет цезарский гриб?

Сложно перечислить все регионы, где растет цезарский гриб, т.к. он крайне распространен в природе. Чаще его обнаруживают в лиственных лесах. Он предпочитает хорошо освещенные места под орешником, дубами и березами. Лучше плодоносит цезарский мухомор на кислых почвах. Наиболее часто он встречается в районах с умеренными климатическими условиями.

Часто царский мухомор находят на территории Испании, Франции, Германии и Италии. В этих странах данная разновидность высоко ценится диетологами и поварами. Часто он встречается на территории лиственных лесов Крыма и Закарпатья.

Кроме того, он встречается в африканских тропических лесах. Имеются грибные места, где встречается эта разновидность, и на Дальнем Востоке. На Западе и Востоке этот вид выглядит одинаково, но в зависимости от региона меняется его название. Период плодоношения начинается в середине лета и заканчивается в октябре-ноябре.

Отличия от ядовитых грибов

Кесарев гриб имеет ряд отличий от своих сородичей. Шляпка у него гладкая, в то время как у мухомора присутствуют характерные бородавчатые наросты белого цвета. Кроме того, чтобы различить эти виды, нужно обратить внимание на цвет пластинок. У ядовитого гриба они белые, а съедобного – желтые.

Гриб мухомор цезаря даже после созревания имеет хорошо выраженную вольву, в то время как у ядовитого вида эта часть плода почти исчезает. На ее месте сохраняются только кольца у самого основания ножки.

В яйцевидной форме различить гриб, который можно употреблять, и бледную поганку можно, только разрезав шляпку. У несозревшего съедобного плода шляпка будет отличаться выраженной желтизной. У бледной поганки она белая с зеленоватым отливом.

Лечебные свойства

Польза и вред этого гриба уже хорошо изучены. Так как в этом грибе не содержатся ядовитые вещества, он не может стать причиной появления признаков отравления или других неблагоприятных эффектов. Использование данной разновидности в пищу может принести большую пользу организму человека. Этот продукт является низкокалорийным. В 100 г продукта содержится не более 19 ккал. Кроме того, в мякоти присутствуют в небольших количествах углеводы и жиры. В этом продукте высоко содержание белка. К действующим кислотам, присутствующим в мякоти гриба, относятся:

  • аскорбиновая;
  • альфа-кетоглутаровая;
  • яблочная;
  • фумаровая;
  • лимонная;
  • янтарная.

В этом плодовом теле велико содержание витаминов группы В, А, РР и D. Кроме того, мякоть является важным источником селена, калия, натрия, марганца, железа и некоторых других элементов. Из выращенных в искусственных условиях съедобных мухоморов ученые выделяют эргостерол, который в дальнейшем используется для получения витамина. Кроме того, установлено, что в плодовом теле присутствует соединение, оказывающее угнетающее действие на стафилококк и сенную палочку.

Народные целители используют вытяжку этого гриба для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, считается, что регулярное употребление в пищу съедобных мухоморов снижает риск развития злокачественных опухолей. В некоторых регионах настойку этого гриба применяют для растирания суставов при таких заболеваниях, как ревматизм, артроз и подагра. Регулярное включение в рацион царского мухомора способствует устранению атеросклероза.

Рецепты приготовления

Из царского гриба можно приготовить вкусные блюда и заготовки на зиму. В сыром виде после сбора плодовые тела можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней. При правильном замораживании они могут оставаться пригодными в пищу от 3 до 12 месяцев. Консервирование позволяет сохранить продукт на протяжении 12-18 месяцев. В высушенном виде гриб можно хранить до 2 лет.

Перед тем как готовить гриб, нужно очистить его от земли и мусора, а также убрать кожицу. Не рекомендуется на длительное время замачивать эти съедобные мухоморы, т.к. это приведет к ухудшению их вкусовых свойств. Есть немало хороших рецептов приготовления этих грибов.

Вкусно можно приготовить съедобный мухомор со сливками. Очищенное плодовое тело следует сначала нарезать крупными кубиками и отварить. Сколько варить гриб, зависит от его возраста. Молодые плодовые тела нужно отваривать со специями на протяжении 10 минут. Старые плоды желательно кипятить 15-20 минут. После этого кубики нужно откинуть через дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.

Тушить блюдо следует около 10 минут на медленном огне. Они выделят много жидкости. Ее сливать не нужно. После этого в блюдо добавляются специи и жирные сливки. До готовности блюдо стоит тушить еще 15 минут. Дополнительно можно добавить репчатый лук и болгарский перец.

Молодые плодовые тела можно приготовить с беконом. Для приготовления данного блюда потребуются:

Сначала их следует очистить и аккуратно выкрутить ножки. Загнутые шляпки станут корзинками, которые в дальнейшем нужно будет нафаршировать. Ножки нужно мелко нарезать и обжарить с продавленным на прессе зубчиком чеснока. За 5 минут до готовности в сковороду нужно добавить 2-3 ст.л. сметаны. Бекон следует нарезать тонкими пластинами. Яйцо необходимо хорошо взбить.

Каждую шляпку требуется заполнить начинкой и добавить по 1 ч.л. яйца. Сверху корзинки нужно присыпать тертым сыром. Каждую шляпку, наполненную начинкой, следует завернуть в полоску бекона. Скрепить рулетики можно зубочисткой. Запекать блюдо следует в духовке на протяжении 40 минут при температуре +200°C.

Самый простой способ заготовки этих мухоморов – сушка. Лучше всего собирать плодовые тела в сухую погоду, т. к. в этом случае на них будет меньше грязи. Перед сушкой съедобные мухоморы нельзя мыть. Перед закладкой на сушку плодовые тела следует почистить. Крупные грибы рекомендует нарезать.

После этого грибы следует нанизать на прочную нитку и развесить в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Сухие плоды – твердые. Скорость сушки зависит от температуры воздуха. Сырой продукт нельзя закладывать в банки для дальнейшего хранения, т.к. это приведет к появлению плесени.

Характеристика “царского гриба”

У ядовитого мухомора есть съедобный двойник – “царский гриб”. Он был известен еще в Древнем Риме. Другие названия этого «лесного жителя» – цезарев или кесарев гриб.

Читать еще:  Грибница из шампиньонов

Характеристика царского гриба

Описание

Мухомор Цезаря относится к семейству Аманитовые и обладает отличным вкусом и питательными свойствами, благодаря чему с давних времен его считают изысканным деликатесом.

Чтобы не перепутать его с ядовитым, необходимо знать особенности внешнего вида необычного гриба:

  • начало развития происходит в вольве, которая напоминает крупное яйцо. По мере роста яйцеобразная оболочка лопается и опоясывает съедобный мухомор;
  • влагалище обычно белое, свободное или полусвободное, кожистое;
  • ножка крепкая, упругая, мясистая, имеет булавовидную форму (клубневидное основание), в высоту достигает 5-20 см, мякоть у нее снежно-белая, поверхностный слой желто-оранжевый;
  • шляпка ярко-красная или насыщенно-желтая, ее цвет тускнеет со временем;
  • мякоть шляпки белая, а вот по перефирии – желтоватая;
  • верхушка молодого царского гриба напоминает полусферу, в диаметре достигает 20 см.

Для цезарского гриба известны формы, отличающиеся от основного вида цветом как шляпки, так и других частей тела. Так, в Китае была обнаружена разновидность белого цвета.

Для Дальнего Востока описывается дальневосточный цезарский гриб, который назвали Amanita caesareaoides. Он отличается от обыкновенного цезарского гриба (Amanita caesaria) желтой внутри вольвой и наличием внутри нее особого желтого стаканчика, достигающего высоты у крупных плодовых тел 3 см. Помимо этого, для шляпкок дальневосточного цезарского гриба существуют характерные отличия:

  • в центре есть бугорок;
  • отсутствуют обрывки покрывала.

Дальневосточный цезарский гриб известен в Приморье и на территории южного Сахпалина (дубняки, заросли лещины, реже под березами).

Как обычный, так и дальневосточный цезарский гриб является съедобным.

В отличие от привычного нам мухомора красного, шляпка которого “снабжена” белыми крапинами, у цезарского гриба остатки покрывала исчезают очень быстро.

Полезные свойства и вред

В отличие от ядовитого «собрата» царский гриб не только съедобный, но и полезный. В его составе гармонично сочетаются минеральные вещества и органические кислоты, поэтому его часто называют кладезем витаминов.

Мухомор Цезаря зарекомендовал себя как сильный природный антибиотик, предупреждающий возникновение вирусных и инфекционных заболеваний. Среди минеральных элементов, которые входят в его состав, выделяют кальций, калий, натрий, селен, марганец, железо.

Употребление царского гриба в пищу имеет ограничения: его не рекомендуют есть людям с мочекаменной болезнью и подагрой. Это может спровоцировать нарушение обмена веществ, судороги и др.

С осторожностью продукт нужно употреблять аллергикам.

Место произрастания

Мухомор Цезаря растет на территории многих государств с разнообразными климатическими условиями. Часто его встречают в лесах Крыма, Сочи, в Приморском, Дальневосточном краях, на Кавказе, во многих европейских странах. Нет его только в Австралии.

Гриб произрастает не только в регионах с умеренным климатом. В Краснодарском крае, который по распространению этого вида в лесах сравнивают с Приморьем, он также встречается довольно часто.

Период активного плодоношения мухомора Цезаря приходится на июль – середину октября, в зависимости от климатических особенностей региона.

Царский гриб часто можно увидеть в дубовых, буковых и хвойных лесах. Съедобный мухомор растет в теплых и сухих, хорошо освещенных местах с песчаной или кислой почвой. Грибники заметили, что он плодоносит, если на протяжении 2-3 недель в период его появления погода была стабильно теплой (с температурой не ниже 20°C).

Ядовитые двойники

Многие грибники, увидев в лесу похожий на мухомор гриб, не рискуют класть его в корзину. Красный ядовитый гриб называют психоактивным: в прошлом его использовали в качестве дурманящего средства, в некоторых регионах его до сих пор применяют во время религиозных обрядов шаманы.

Чтобы суметь отличить мухомор Цезаря от его ядовитого «собрата», который очень на него похож, и не поплатиться за это ценой здоровья, нужно знать их особенности:

  • шляпка съедобного мухомора не имеет на поверхности белых хлопьев; в отличие от ядовитого экземпляра, она выглядит ровной и гладкой; у опасного мухомора после обильного дождя белые крапинки часто смываются;
  • пластинки у царского гриба имеют золотисто-желтый цвет, у красного мухомора они белые;
  • яйцевидная вольва кесаревого гриба просторная, широкая, мешковидная; у ядовитого – плотная, выглядит как белые кольца.

Цезарев гриб на ранней стадии развития иногда путают с несъедобными бледными поганками. Взрослые экземпляры различают по срезу шляпки: у съедобных грибов оболочка желтая, у ядовитых – белая с зеленым отливом.

Способы хранения

Для приготовления подходят молодые грибы

Как любые другие грибы, “царские” мухоморы хранят несколькими способами:

  • холодильник: важно, чтобы грибы не соприкасались между собой. Для этого каждый из них нужно завернуть во влажную мягкую натуральную ткань, а затем поместить в общий бумажный пакет. Срок годности таких грибов – 3-5 дней;
  • сушка: хранят в стеклянных или пластиковых банках с герметичными крышками. Этот метод помогает сохранять полезные свойства мухоморов в течение 6-12 месяцев;
  • заморозка: предварительно их отваривают до готовности, затем раскладывают порционно по отдельным емкостям и помещают в морозильную камеру. Срок хранения составляет не более 4 месяцев.

Рецепты

Блюд из мухомора Цезаря существует масса. Для приготовления лучше использовать молодые экземпляры, только появившиеся из “яичной” оболочки. В них содержится максимальное количество питательных и полезных веществ, которое уменьшается по мере роста гриба.

С сыром

Для приготовления этого блюда рекомендуют использовать сыр сулугуни, который придаст ему особую пикантность.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мухоморы Цезаря – 0,5 кг;
  • масло сливочное (размягченное) – 60 г;
  • сыр “сулугуни” – 150 г;
  • перец черный по вкусу.

Приготовление этого блюда не займет много времени.

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Грибы чистим, моем, готовим к запеканию: аккуратно отделяем ножки от шляпок, крупные экземпляры режем на несколько частей.
  3. На противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой или кулинарной фольгой, одним слоем выкладываем подготовленные грибы и отправляем их в духовку на 10 минут.
  4. Сулугуни измельчаем на крупной терке и смешиваем со сливочным маслом.
  5. Спустя положенное время вынимаем грибы, перчим и равномерно выкладываем на них сырно-масляную массу.
  6. Помещаем противень в духовку еще на 5 минут.
  7. При подаче блюдо обильно посыпают зеленью: кинзой, петрушкой, укропом и т.д.

Если вы считаете, что сулугуни вам не достаточно, тогда дополнительно подсолите блюдо.

С беконом

Очень интересное сочетание получается, если соединить грибы с хрустящими полосками бекона. Дополняет композицию едва ощутимый запах чеснока, который придает блюду еще большей пикантности и возбуждает аппетит своим тонким ароматом.

Для приготовления понадобятся:

  • “цезарские грибы” – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • жирные сливки (или сметана) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • слайсы бекона.

Это вкусное блюдо готовят в несколько этапов.

  1. Грибы моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Из каждого аккуратно выкручиваем ножку. Чтобы увеличить место для начинки, часть перепонок на шляпке удаляем ложкой.
  2. В сковороду наливаем растительное масло и помещаем ее на средний огонь.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в сковороду.
  4. Ножки измельчаем и вместе с раздавленным зубчиком чеснока помещаем в емкость.
  5. Через 5 минут добавляем в сковороду сливки (сметану), по вкусу солим, перчим и, не накрывая крышкой, тушим до готовности.
  6. Сыр мелко натираем, яйцо хорошо взбиваем со щепоткой соли.
  7. Разогреваем духовку до 180°С, противень застилаем пергаментной бумагой, хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.
  8. В каждую шляпку выкладываем по 1 ч. л. начинки и заливаем 1 ч. л. взбитого яйца. Выравниваем поверхность ложкой и присыпаем небольшим количеством тертого сыра.
  9. Каждую шляпку, наполненную начинкой, ставим на середину полоски бекона, концами которого укрываем гриб. Для надежности края слайса бекона закрепляют зубочистками.
  10. Противень помещают в духовку на 15-20 минут.
  11. Подают блюдо горячим, посыпая зеленью, с овощным салатом или другим гарниром.
Читать еще:  Синеножка гриб фото где растут

Фруктово-грибной салат

Любителям блюд с необычным вкусом понравится сочетание грибов с фруктами. Этот салат не только вкусный, но и полезный. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • молодые “царские грибы” – 200 г;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • мандарины – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.

Цезарский гриб: описание, где растёт и как выглядит

Большинство людей уверены, что мухоморы — очень ядовитые и совершенно несъедобные, но мало кто знает, что в семействе Аманитовых есть абсолютно безопасные, и даже полезные, представители. К таким исключениям можно отнести цезарский гриб (он же царский, яичный, королевский, мухомор цезаря). Благодаря отменным вкусовым качествам и высокому содержанию полезных веществ, он широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, диетологии, фармацевтической промышленности и даже косметологии.

Описание гриба

Шляпка цезарского гриба (лат. Amanita caesarea) имеет правильную округлую форму. У молодых экземпляров она полусферическая, но по мере роста становится плоской, на краях у взрослых экземпляров образовываются бороздки. Размер шляпки может составлять от 8 до 20 см. Пластинки частые, посредине расширенные, а по краю — обросшие бахромой.

Ножка имеет диаметр 2-3 см, а её высота зачастую совпадает с диаметром шляпки. Имеет булавовидную форму, у основания слегка расширена. Отличительная черта — защитное покрывало. Присутствует вольва, шириной 5-6 см и кольцо идентичного с ножкой цвета. Покрывало выполняет защитную функцию.

На начальных стадиях роста оно эффективно защищает плодовое тело от влияния внешней среды. Далее оно слегка раскрывается и защищает только ножку (на 1/2 или 2/3). Но случается, что покрывало даже у взрослых плодных тел достигает шляпки в виде крупных чешуек. Споры широкие, белые (иногда с лёгким серым или жёлтым оттенком), частые.

Как выглядит

Шляпка молодого цезарского мухомора имеет оранжевый или огненно-красный окрас, но, по мере взросления и в процессе увядания, она становиться жёлтой. Пластинки — оранжево-жёлтого цвета. Мякоть сочная, ароматная, имеет характерный запах лесного ореха. Она плотная, крепкая, белого цвета. Периферический слой мякоти — жёлто-оранжевый.

Ножка мясистая, жёлтого цвета. Этот гриб очень легко спутать с красным мухомором, особенно, когда дождь смывает с ядовитого плодного тела белые хлопья.

Где растёт

Цезарский гриб очень распространённый и во многих климатических зонах хорошо растёт. Чаще всего кесарев мухомор встречается в лиственных лесах: у основания берёз, дубов и орешников. Предпочитает места с хорошим освещением и кислым декальцинированным составом почвы. Королевский мухомор можно найти в Центральной и Южной Европе, частично в Северной Африке, а также в Крыму, Закавказье, Закарпатье и Приморье. В Украине и Германии он занесён в Красную книгу.

У яичного мухомора есть близкий родственник, практически близнец, известный как цезарский гриб дальневосточный. Их внешние и вкусовые характеристики абсолютно идентичные, отличие состоит лишь в ареале распространения — исходя из названия, второй растёт в лиственных лесах Дальнего Востока

Съедобный или нет

Кесарев гриб относится к съедобным и безопасным мухоморам. Он очень вкусный, ароматный и при умеренном употреблении полезный для здоровья. Однако нужно быть максимально внимательным, чтобы не спутать его с ядовитыми собратьями.

Разновидности и двойники

Цезарский гриб имеет наибольшее сходство с ядовитым красным мухомором. Человек, который не знает их отличий и не очень разбирается в особенностях каждого вида, может с лёгкостью их спутать. Такая неосведомлённость может повлечь за собой серьёзные последствия.

Узнать, перед вами съедобный или опасный мухомор можно по таким признакам:

  • на шляпке красного мухомора есть белые чешуйки, у цезарского — она гладкая с равномерной поверхностью;
  • ножка и пластинки у ядовитого экземпляра — белоснежные, у съедобного — жёлтые;
  • покрывало кесарева гриба имеет мешковидную форму, у красного мухомора — у основания ножки видны кольцевидные остатки.

Случается, что неопытные грибники путают молодые цезарские мухоморы с бледной поганкой из-за схожести «скорлупы» на ножке.

Разница между этими грибами:

  • самое очевидное отличие — цвет шляпки. У королевского мухомора она красно-оранжевая, у поганки — белого или зелёного цвета;
  • в стадии «яйца» эти два вида имеют разный разрез: у цезарского — шляпка жёлтая, а у поганки — белая.

Применение в медицине

В силу того, что о существовании цезарского гриба было известно более 2000 лет назад, его полезные и опасные свойства тщательно изучены. Этот вид не содержит и не накапливает в себе опасных или токсических веществ, благодаря чему не способен нанести вред здоровью и самочувствию человека.

Вместе с тем, уникальный состав витаминов и микроэлементов делает его полезным и даже лечебным продуктом питания. Сырой продукт имеет низкую калорийность, минимум жиров и углеводов, но сбалансированное сочетание ценных животных и растительных белков.

Кроме того, в составе обнаружены такие важные элементы:

  • витамины группы В;
  • витамины группы А;
  • витамины группы D;
  • витамины группы РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • фумаровая кислота;
  • янтарная кислота;
  • лимонная кислота;
  • альфа-кетоглутаровая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • селен.

Цезарский мухомор, выращенный в искусственных условиях, содержит эргостерол, из которого под воздействием ультрафиолета синтезируют эргокальциферол (витамин D2). Научно доказано, что этот вид содержит вещества, которые способны угнетать стафилококк и сенную палочку.

В народной медицине вытяжка из мухоморов применяется как средство для борьбы со злокачественными опухолями. Кроме того, многие специалисты уверены, что употребление яичного гриба уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, проблем с предстательной железой у мужчин и эффективно лечит атеросклероз.

Доказано, что люди, которые часто включают в свой рацион цезарский гриб, стают более стрессоустойчивыми, менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чувствуют себя бодрыми и работоспособными. Настойку королевского мухомора используют при ревматизмах, артрозах, для снижения болевых ощущений в суставах.

Опасность от гриба

Цезарский гриб абсолютно безопасный, и даже полезный. Главное — быть внимательным и не перепутать его с ядовитыми собратьями. Однако есть категории людей, которым лучше воздержаться от употребления этого продукта. Это касается людей с подагрой и мочекаменной болезнью (может быть чревато нарушением обмена веществ и даже судорогами) и с индивидуальной непереносимостью этого продукта (симптомы: рвота, перепады давления, метеоризм).

Все любители «тихой охоты» считают цезарский гриб замечательной добычей: он широко распространённый, обладает лечебными свойствами и великолепными вкусовыми качествами. Однако, нужно быть крайне осторожным, чтобы в корзинку случайно не попал его ядовитый сородич. Прежде чем отправляться в лес за съедобными мухоморами, внимательно изучите их описание, чтобы добыча принесла не только удовольствие, но и пользу.

Как выглядит царский гриб, его описание (+16 фото)

Прогулка по осеннему лесу в поисках грибов – любимое времяпровождение многих семей. Чтоб отдых не закончился отравлением, необходимо точно знать, какие именно находки можно употреблять в пищу. Царский гриб (Amanita caesarea) является разрешенным деликатесом, однако нужно хорошо знать его внешние признаки, чтоб не перепутать с ядовитыми близнецами.

Особенности вида

Царский гриб относится к семейству аманитовых и представляет собой съедобную разновидность пластинчатых грибов. В народе известен еще под названиями цезарь, мухомор Цезаря, кесарев гриб, ну, и конечно, съедобный мухомор – из-за того, что выглядит как красный ядовитый мухомор, с которым его часто путают.

Читать еще:  Гриб кордицепс лечебные свойства отзывы

Еще одно интересное название – яичный гриб, получено им за кокон, из которого появляется.

Внешний вид и фото

Цезарский гриб (или как его иногда называют – яичник) изначально представляет собой маленькое белое яичко, из которого «вылупляется» оранжевая полукруглая шляпка на длинной ножке.

С возрастом шляпка расправляется и становится плоской. Гриб имеет желтые выпуклые пластинки под шляпкой, которые ближе к краю напоминают бахрому.

Морфология

Грибы имеют такие видовые отличия:

  • плодовое тело начинает развитие в яйцевидном коконе, который образует толстое покрывало белого цвета;
  • цвет шляпки варьируется от золотистого до красного. Диаметр ее от 8 до 20 см. Кожица сухая. Форма шляпки меняется по мере развития, от выпуклой до плоской. По краям радиальные бороздки;
  • ножка составляет в длину 16 см и находится в мешковидной вольве, имеет цилиндрическую форму. Окрашена в оранжево-желтый цвет, свисающее кольцо имеет такой же окрас, а над ним не особо заметные полоски;

Морфология гриба

  • ярко выраженного запаха или вкуса нет. Мякоть шляпки в разрезе желтоватого окраса, а ножки – белоснежная;
  • споры эллипсоидальные беловатого цвета;
  • на кожице шляпки, как правило, нет остатков покрывала, что является самым первым видимым отличием от мухомора ядовитого.
  • Где можно найти цезарь в Крыму и прочих местах обитания?

    Съедобный мухомор распространен в странах с теплым умеренным климатом и субтропиках. В ближайшем зарубежье его можно встретить в лесах Крыма, Грузии, Закарпатья, Северного Кавказа и Азербайджана. Также обитает в лесах Америки, Африки, Франции, Италии, Испании, Германии.

    Употребление в пищу

    Гриб не только является съедобным, но и считается деликатесом. Его жарят, запекают, сушат, а молодые плодовые тела употребляют в сыром виде в салатах.

    Когда и как правильно собирать?

    За деликатесом следует отправляться в светлые старые лесные зоны в период с начала лета до середины осени. Традиционно он растет под дубом или каштаном, но может находиться и под буком, березой, орешником или хвойными деревьями.

    Чтоб не нанести вред ни себе, ни природе, следует соблюдать определенные правила при его сборе:

    • плодовое тело нельзя срезать ножом, так как остаток ножки может сгнить и уничтожить всю грибницу. Лучше аккуратно выкручивать вручную, как винт;
    • сомневаетесь, что правильно определили вид – не берите и не пробуйте на вкус, так как это может быть опасным;

    Сбор цезарского гриба

  • если лето сухое, то ищите грибницы возле ствола, если влажные – на расстоянии от него;
  • старые плодовые тела лучше не брать, так как вкуса они не имеют. Осторожно стоит себя вести и с молодыми, если опыт в сборе небольшой, то легко перепутать с ядовитыми;
  • срывайте находку только тогда, когда присутствуют все отличительные признаки цезаря;
  • не угощайте детей до 6 лет приготовленными блюдами с любыми лесными деликатесами.
  • Как отличить от ложных и несъедобных грибов?

    По своим вкусовым качествам мухомор Цезаря относится к I категории, среди которых находятся рыжик, боровики и другие лучшие представители грибного мира.

    Чтобы попробовать деликатес, а не отравиться, следует знать основных двойников съедобного мухомора. Пока мухомор маленький, то его легко спутать с бледной поганкой. Чтобы идентифицировать вид, необходимо срезать шляпку. У съедобного мухомора мякоть желтая, а у поганки белая.

    Подросший Amanita caesarea становится внешней копией ядовитого мухомора и тут без знаний отличий можно легко спутать. Основные отличия двух мухоморов представлены в таблице.

    ЯдовитыйСъедобный
    ШляпкаИмеет белые наросты, которые могут быть смыты водой при обильных осадках.Гладкая
    Цвет пластинок на ножкеБелыеЖелтые
    ПокрывалоКольцевидные обрывки прирощены к основаниюПросторное, похожее на скорлупу яйца.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Как и многие грибы, царский содержит большое количество минералов, микроэлементов, белков, витаминов и органических кислот. Несмотря на такой богатый состав, продукт этот низкокалорийный, на 100 грамм имеет лишь 22 ккал. В составе присутствует природный антибиотик, который подавляет патогенную микрофлору. Ученые выделяют противоопухолевое действие гриба, вытяжки из него используют в лечении онкобольных.

    Бесконтрольное потребление также повредит здоровью. Помимо аллергических реакций возможно воспаление почек, эндокринные расстройства, сбой в менструальном цикле у женщин.

    К противопоказаниям относится возраст до 6 лет, эпилепсия, мочекаменная болезнь и подагра. Перед употреблением желательно проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости.

    Правила приготовления

    Этот деликатес относится к высшей категории, поэтому если посчастливилось найти его, то желательно знать, как правильно и вкусно можно его приготовить.

    Совсем молодые Amanita caesarea употребляют сырыми, а вот подросшие уже на выбор: жарят, запекают, сушат, маринуют. В кулинарии используют как шляпки, так и ножки. Из высушенных продуктов получают порошок. Очень вкусными будут правильно приготовленные маринованные шляпки. Продукт хорошо выдерживает заморозку как в чистом виде, так и в составе полуфабрикатов.

    Блюдо из мухомора Цезаря

    Удивительный факт, что в традициях приготовления цезаря его не рекомендовалось мыть, а только очищать от мусора слегка увлажненной губкой. Считалось, что при мытье теряется какое-то количество полезных веществ и вкуса.

    Как варить?

    Сколько по времени варить грибы, знает каждая хозяйка, которая хоть раз готовила лесные деликатесы. В данном случае при обработке используются те же принципы: после закипания первая вода сливается, во второй воде плодовые тела продолжают варить в течение 25-30 минут. Вода после варки сливается и в рецептах не используется.

    Рецепты с использованием яичного гриба

    Яичный гриб придает блюду неповторимый вкус и аромат. Рассмотрим самые интересные рецепты блюд:

    Грибы в слоеном тесте. Понадобятся:

    • куриное филе – 200 г;
    • съедобные мухоморы – 200 г;
    • яйца – 5 шт.
    • твердый сыр – 100 г;
    • слоеное тесто – 1 упаковка;
    • соль, специи, зелень по вкусу.

    Рулет с грибами

    Мясо и грибы нарезают и обжаривают на сковороде, сверху выливают яично-сырную смесь и жарят 5 минут. Эту начинку выкладывают на лист слоеного теста и заворачивают рулетом. Ставят в горячую духовку на 30 минут при 180 градусах.

    • лук – 2 шт.;
    • цезарь – 500 г;
    • картошка – 7 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, специи по вкусу.

    • цезарь – 300 грамм;
    • лук – 2шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector