Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сообщение о грибе сыроежка

Сыроежка

Сыроежка -наиболее распространенный гриб, относящийся к семейству сыроежковые. На данный момент известно более 270 видов сыроежковых, на нашей территории произрастает около 10 видов. Практически все представители этого семейства либо пригодны для употребления в пищу, либо малопригодны, являясь условно-съедобными или токсичными грибами.

Шляпка у сыроежек может быть шаровидной, колокольчатой. У зрелых грибов – распростертая или плоская. Иногда воронковидная с завернутым или прямым краем (у некоторых представителей край рубчатый). Цвет кожицы от зеленовато-бурых до красных оттенков (у ядовитых сыроежек), сухая на ощупь, блестящая или матовая. Легко отделяется от мякоти (приросшая у некоторых грибов). Пластинки нисходящие (свободные), приросшие, различной длины, частые (редкие у некоторых представителей), ломкие. Их цвет варьируется от белых до желтоватых оттенков.

Гриб сыроежка имеет плотную мякоть, хрупкую в ножке. Цвет белый, меняющийся при надрезе и по мере созревания. Ножка у сыроежек цилиндрической формы, ровная, иногда утолщенная в основании. Цвет белый (или в тон шляпки). Внутри ножка полая.

Сыроежка волнистая – съедобный представитель сыроежковых, произрастающий в лиственных лесах. Отличается пурпурной шляпкой с вдавленным центром. Иногда на шляпке присутствуют желтые пятнышки. Ножка у волнистой сыроежки короткая, булавовидной формы, белого (кремового) оттенков. Мякоть белая, едкая на вкус.

Сыроежка бледно — зеленая – съедобный гриб, относящийся к 4 категории. Его главное отличие – цвет шляпки. Он варьируется от оливково-зеленых до грязно-белых оттенков с выцветшей серединкой. Вначале шляпка имеет полушаровидную форму, у зрелых грибов она выпрямляется. Немного клейкая на ощупь, с тонким рубчатым краем. Кожица на шляпке легко отделима от мякоти. Ножка в длину достигает 5 см, в диаметре 2 см. Обитает в лиственных, реже хвойных лесах. Молодые грибы похожи на ядовитого сородича – бледную поганку. Отличить можно по отсутствию вольвы, покрывала.

Сыроежка пищевая –гриб, относящийся к 3 категории, считающийся одним из самых вкусных у сыроежковых. Отличается формой и цветом шляпки. Чаще всего имеет полушаровидную форму, иногда волнисто-изогнутую. В сырую погоду клейкая, в сухую – матовая. Цвет розоватый, кирпично-красноватый, буро-красный. Часто окрашена неравномерно, со светлыми пятнами. Кожица легко отделима от белой мякоти. Ножка короткая до 3-5 см. Любит расти в широколиственных лесах на хорошо освещенных местах.

Сыроежка едкая (рвотная) – ядовитый гриб, вызывающий пищевые отравления. На вкус очень горький, содержит алкалоид мускарин, вызывающий коллапс и нарушения дыхания. В больших количествах – смертельно опасен. Плодоносит в тоже время, что и съедобные сыроежки, отличается ярко-красным, светло-красным цветом шляпки. Край шляпки опущен вниз, тупой. Мякоть розоватая, с горьким вкусом, фруктовым ароматом. Растет возле лиственных (иногда хвойных) деревьев.

Фотографии гриба

На фото сыроежка волнистая, бледно-зеленая, пищевая, едкая. Различие в основном заключается в цвете шляпки. Плодоносят с августа по сентябрь, в лиственных, реже хвойных лесах. Растут одиночно, иногда группами. Плодоносят каждый год.

Сыроежка

Название гриб получил от возможности есть его прямо в сыром виде, давно никто не делает этого, но сама возможность существует. Наверное самый распространенный гриб при приближении к болотистым местам, на сухих почвах растет редко и в малых количествах, быстро истачивается червями, большие представители редко подходят для еды, рассыпаются прямо в руках.

Первой протачивается ножка, так его и собирают. Срезал, посмотрел проточена ли ножка, если проточена, пошел дальше, так до шляпки. На безгрибье гриб и сыроежка. Бывает, что из шляпки проточена почему-то лишь одна половинка, пойдет и эта половинка, если грибов мало. Но вообще сыроежка у грибников престижным грибом не считается.

Читать еще:  Грибы вешенка выращивание в домашних условиях

Существует примерно три десятка разновидностей сыроежки. Встречаются они самых разных местах: в еловом лесу — синяя сыроежка Келе; во влажном сосновом и на опушке его — ломкая фиолетовая, ломкая красная; в сосново-березовом влажном — сине-желтая, желтая; в хвойном и лиственном — пищевая, золотисто-желтая; в еловом, березовом, осиновом — невзрачная, обманчивая; в еловом, реже в сосновом — блестящая; в березовом — красивая, выцветающая, бледно-зеленая; в сухом сосновом, на опушке,— розовая, буреющая, сереющая, оливковая; в сыром сосновом и на болоте — жгуче-едкая; в еловом и широколиственном — желчная, охристая; в хвойном, лиственном и особенно в дубовом — вильчатая; в дубовом и березовом — зеленоватая.

Сыроежка украшает лес многими цветами своей шляпки. Его раскраска часто определяется его названием. У большинства сыроежек шляпки скорее темные — синего, лилового, фиолетового цвета.

Сыроежка— друг грибника. Ни засуха, ни мокрая погода не помешают им расти, тепло любят и перед холодом не пасуют, нетребовательны они, поселенцы всевозможного типа хвойных, лиственных и смешанных лесов.

Шляпка сыроежки молодого возраста обычно шаровидная, гладкая; у взрослого гриба — плоская, до 15 сантиметров диаметром.

Мякоть чаще всего белого цвета, при изломе цвет ее не меняется. Пластинки характеризуются редкостью, белым цветом, ломкостью. Ножка короткая, у молодых — плотная, у старых — рыхлая.

Из всего многообразия 19 видов сыроежек относят к неедким сыроежкам, остальные виды относятся к едким грибам, богаты горьким, жгучим соком, к ним относятся родственные, блестящие, розовые, жгуче-едкие, желчные и другие виды сыроежек.

Определение едкости сыроежки не составляет труда, положите кусочек ее мякоти под язык, решение придет само. Едкая сыроежка — хороший съедобный гриб, но прежде чем солить его или в пищу употребить, эти едкие грибы нужно в течении двух дней вымачивать, постоянно сменяя воду. Неедкие грибы варятся или солятся сразу же.

Сыроежка произрастает в течении всего грибного сезона. Первыми, в июне, в светлых сухих сосновых лесах, на песчаных почвах, появляются серые сыроежки, через четыре недели — желтые, выцветающие, золотисто-желтые, бледно-зеленые сыроежки. Позднее других, в самом конце сентября месяца, в еловых лесах встречаются иной раз сыроежки Келе с шляпкою темно-красных, вишневых цветов, с бурыми или даже черными серединками и едкой мякотью.

Если появилась в еловых лесах такая сыроежка, конец сезона грибного близится. А спустя несколько деньков и снег пойти может.

Вам понравилось ! Тогда нажмите на кнопочку
Нравится

Грибы Сыроежки

Сыроежка (лат. Russula) — род грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Название рода, «Сыроежка», вероятно, происходит от слов «сырой» и «еда» (древнерусское «ежа») и, по мнению грибников-новичков, свидетельствует о том, что все грибы этого рода можно смело есть сырыми. Это довольно распространённое заблуждение. Наши предки не поедали грибы сыроежки сырыми, разве что в те далёкие времена, когда всё остальное тоже съедалось сырым. Русское название «Сыроежка» эти грибы получили, вероятнее всего, потому, что при засоле — традиционном славянском способе заготовки грибов — сыроежки, как и многие сыроежковые, быстро становились пригодными к употреблению в пищу.
Если порыться в разных словарях, можно найти и такую версию: «Гриб Сыроежка не потому, что его едят сырым, а потому, что он ест сырость». То есть, сыроежки любят расти на влажной почве и быстро её высушивают, «поедают сырость». Такая версия тоже имеет право на существование.

Читать еще:  Грибы ядовитые фото с названиями

Не важно, почему грибы Сыроежки названы именно так. Важно, что эти грибы не следует крошить в салат сырыми.

Другие народные и местечковые названия для сыроежек:

Обратите внимание: в этом списке есть названия, совершенно не соответствующие нашему представлению о том, какие грибы, продукты или растения можно есть сырыми.

Таким образом, не следует название «Сыроежка» воспринимать буквально, как рекомендацию употреблять эти грибы в пищу без должной кулинарной обработки.
Тем более, что реальность такова: среди сыроежек есть как съедобные, так и условно-съедобные виды, есть и слабоядовитые, например, Сыроежка рвотная, которая действительно может вызвать тошноту и даже рвоту.

Виды сыроежек в пределах рода сильно отличаются друг от друга. Это не только бросающееся в глаза отличие в цвете шляпки. У них разные размеры, может быть разное прикрепление и частота пластин, сильно отличаются запах и вкус. Руссулы очень разные, у них невозможно выделить какие-то признаки, которые присутствовали бы у всех видов. Ниже приведено описание, в котором перечислены наиболее часто описываемые признаки сыроежек.

Общее описание
Шляпка сначала шаровидная, полушаровидная или колокольчатая, позднее распростёртая, плоская или воронковидная, реже выпуклая; край завёрнутый или прямой, часто полосатый или рубчатый. Кожица разнообразной окраски, сухая, реже влажная, блестящая или матовая, иногда растрескивающаяся, легко отделяющаяся от мякоти или приросшая.
Пластинки приросшие, выемчатые, нисходящие или свободные, равной или неравной длины, иногда вильчато разветвлённые, обычно частые, иногда редкие, с тупым или заострённым краем, часто ломкие, белые или желтоватые до охристых.
Ножка у сыроежек центральная, цилиндрическая, ровная, реже утолщённая или заострённая у основания, белая или окрашенная, плотная или полая внутри.
Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, белая, на разрезе и с возрастом не изменяет окраску или буреет, сереет, чернеет, краснеет.
Вкус у разных сыроежек сильно отличается. Он может быть мягким, грибным, сладковатым, слаборазличимым или может быть острым или едким.
Споровый порошок от белого до тёмно-жёлтого цвета.

Сыроежки

«35 сестер — и все от разных матерей» — так в народе говорят о сыроежках, разновидности которых сложно отличить невооруженным глазом

Описание

Сыроежка является представителем рода пластинчатых грибов и относится к семейству Сыроежковые. Она растет практически во всех лесах, на полянах, опушках или среди мхов, но наиболее предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, а их «час пик» наступает в августе и сентябре.

Существует свыше 30 видов этого гриба, и все они произрастают в Украине и России. На Урале сыроежки еще называют синявками, а в народе об этих грибах говорят: «35 сестер — и все от разных матерей». Порой их непросто отличить невооруженным глазом, сомнений не вызывают только те, которые разнятся цветами шляпок. Наиболее распространенными являются сыроежка зеленая, подлипка, сыроежка пищевая.

Читать еще:  Куриная запеканка с грибами

Эти грибы относятся к третьей категории, и большинство из них являются съедобными. Название «сыроежка» трактуют буквально: некоторые ее виды можно употреблять сырыми. Но специалисты не рекомендуют этого делать: часть этих грибов совершенно несъедобны, а некоторые имеют нестерпимый жгучий вкус. Второй вариант происхождения названия заключается в том, что при засоле сыроежки довольно быстро (буквально через сутки) становятся пригодными к употреблению, в то время, как другим грибам для этого необходимо несколько дней. Таким образом, оставаясь как бы свежими (сырыми), они уже «готовы» для включения в меню.

Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Некоторые из них имеют приятный ореховый и немного сладковатый привкус даже в сыром виде. Употреблять можно грибы с мягким вкусом, а от тех, у которых он резковат, лучше отказаться.

Сыроежка является крупным шляпочным грибом без клубня или кольца. Ее шляпка достигает в диаметре 10 см: она полушаровидная у молодых грибов и плоско-выпуклая, мясистая, чуть вдавленная в центре — у тех, что постарше. Шляпка также имеет гладкие или слаборубчатые края и светлые крупные пятна. Мякоть довольно плотная, белая, с легким фруктовым запахом. Кожица на шляпке бывает различной окраски, она чаще сухая, чем влажная. Кожицу, которая не доходит до краев шляпки, снять довольно проблематично. Пластинки у сыроежек в основном белые либо светло-желтые. Они приросшие и выемчатые. Ножка у этих грибов плотная, ровная и короткая (до 4 см).

Что касается рецептов приготовления этих грибов, то их изобилие оставляет пространство для полета фантазии даже самым неискушенным кулинарам. Сыроежки варят, тушат (особенно аппетитны в сметанном соусе), жарят, маринуют, сушат и солят. Но перед главной процедурой приготовления грибы желательно отварить в течение 5-7 минут — они избавятся от свойственного большинству видов горьковатого привкуса. Сыроежки не очень подходят для супа, но их отвар можно использовать для первого блюда. Самыми вкусными считаются соленые сыроежки, их часто включают во многие рецепты.

Состав и полезные свойства сыроежек

Эти грибы богаты витаминами В1, В2, С, Е и РР. В них также в немалом количестве содержатся различные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды. Кроме этого, в состав сыроежек входят многие минералы, например, магний, кальций, фосфор, железо, калий и натрий. Они малокалорийны, их употребление рекомендуют для очищения желудочно-кишечного тракта.

Не так давно скромная и неказистая сыроежка завоевала почти всемирную известность. Такому признанию она обязана обнаруженному в ней руссулину — ферменту, обладающему неоценимым качеством свертывать молоко, что широко востребовано в сыроделии. Раньше в этих целях использовали фермент, который получали из желудков новорожденных телят и ягнят.

Противопоказания

Собирая сыроежки, нужно быть предельно внимательными, так как внешне они очень схожи с некоторыми ядовитыми грибами.

Сыроежки со жгуче-едкой мякотью являются несъедобными, их даже описывают как токсичные. Употребление их в сыром виде приводит к раздражению слизистых оболочек и рвоте.

Поскольку эти грибы нелегко усваиваются организмом, их употребление стоит ограничить сердечникам и язвенникам. Специалисты не рекомендуют объедаться даже самыми качественными и тщательно приготовленными грибами и здоровым людям. Разовая порция сыроежек не должна превышать 150 г. Детям до 7 лет их лучше не предлагать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector