Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съедобные грибы пермского края

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

Читать еще:  Грибница для выращивания грибов в домашних условиях

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Съедобные грибы – фото и название на вооружение грибнику

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Классификация

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Как выглядят съедобные грибы

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Подосиновик (красноголовик)

В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.

Подберезовик (обабок)

Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. Березовик имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.

Дубовик

Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.

Лисички

Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.

Маслята

Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.

Моховик

Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.

Шампиньон

Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.

Опята

Опята бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.

Сыроежка

У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.

Дождевик (заячья картошка, порховка)

Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.

Рыжики

Чаще растут около сосен и лиственниц. Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.

Волнушка розовая

Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.

Паутинник (приболотник)

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Зонтик

Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Говорушки

Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.

Читать еще:  Как выглядят грибы вешенки

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета. Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Вешенки

Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.

Растет на деревьях (березах) и является для них паразитом. Чага выглядит как нарост неправильной формы, снаружи черная и коричневая внутри. Ее используют для приготовления чая, настоек, а не так как вышеперечисленные грибы.

Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.

Видео – съедобные грибы с описанием

Оставляйте комментарии, делитесь статьей «Съедобные грибы – фото и название» с друзьями в социальных сетях. Оставляйте статью в закладках, чтоб правильные грибы всегда были перед глазами. Всего доброго!

Грибы Пермского края: описание съедобных и ядовитых видов с фото

Пермский край ежегодно радует любителей «тихой охоты» щедрым грибным урожаем. Летом этому способствует теплая и ясная погода, а осенью – осадки. И те, и другие погодные условия являются оптимальными для определенных видов плодовых тел.

Грибные места Пермского края и сроки сбора в 2019-2020 году

Пермская область очень богата различными грибами. Искать их здесь можно повсеместно, но опытные грибники советуют отправляться на «тихую охоту»:

  1. В Менделеево. Если поехать в поселок на электричке, то набрать щедрый урожай плодов удастся практически на любой остановке – Обва, Мокино, Аникино и др.
  2. В окрестности города Красновишерска, поселок Гайны. Здесь растет много боровиков.
  3. В Еловский и Очерский районы. Сюда нужно отправляться тем грибникам, которые хотят насобирать полную корзинку рыжиков.

В разных регионах Пермского края произрастают те или иные разновидности грибов. Полная карта грибных мест выглядит следующим образом:

  1. За груздями необходимо отправляться под Киртешь и в Еловое.
  2. Красноголовики и маслята обильно произрастают в окрестностях Полазны и Добрянки.
  3. Обабки и подосиновики также можно отыскать неподалеку от Ильинского. А если поехать за Чердынь, то можно набрать полные корзинки красноголовиков, лисичек, сыроежек.
  4. В Нытвенском районе произрастает множество боровиков и обабков. Их собирают на станции Чайковская.

Грибной сезон в Пермском крае начинается в конце весны, но пик плодоношения плодовых тел наблюдается в августе – октябре. Полностью урожай грибов исчезает с наступлением стойких осенних холодов и заморозков.

Популярные съедобные виды региона

В Перми и области произрастает немало плодов, пригодных к употреблению в пищу. У каждого из них свои особенности, о которых необходимо знать грибникам-новичкам.

Белые грибы

Боровики – довольно крупные грибы, представители семейства Болетовые. Они обладают очень тонким ароматом и необыкновенным, изысканным вкусом. Шляпка по цвету коричневая, большая, а ножка – толстая, окрашена в светло-коричневый или белый цвет.

Точный цикл роста боровиков назвать сложно, поскольку он зависит от конкретного места и климата, где они появляются. Начало плодоношения выпадает примерно на конец мая или первые недели июня. Заканчивается сбор боровиков в октябре-ноябре.

Красноголовики

Красноголовик – это ни кто иной, как гриб-подосиновик. И уже по его названию можно догадаться, что произрастает он под осинами или вблизи места их нахождения.

Спутать подосиновик с другими грибами крайне сложно. Его отличительной чертой является красно-бурая или ярко-красная шляпка, а также высокая толстая ножка, покрытая многочисленными чешуйками черного цвета. Ее основной цвет светло-серый или беловатый, а сама она заметно расширяется книзу.

Встретить красноголовики можно с первых дней августа. Чаще всего грибы селятся в дубравах, но нередко их удается отыскать в лиственных лесах и посадках. Период плодоношения финиширует в конце сентября.

Подберезовики

Подберезовик является «родственником» красноголовика. Оба вида плодов относятся к роду Обабковые, семейству Болетовые. Отличительной чертой подберезовика является окрас его шляпки, который можно охарактеризовать как приглушенно-коричневый.

От подосиновика подберезовик отличается окраской шляпки. По цвету она коричневатая или буроватая, а ее поверхность слизистая, во влажную погоду становится блестящей. Ножка расширена книзу, белого или слегка сероватого цвета, а ее поверхность усеяна буроватыми чешуйками.

Белая мякоть подберезовика на срезе приобретает розоватый окрас. При термической обработке она всегда темнеет.

Маслята

Маслята может распознать даже неопытный грибник по поверхности их шляпки: она будто щедро полита растительным маслом. Такая особенность характерна для всех разновидностей Масленковых.

Плод имеет довольно миниатюрные размеры. Окрас грибов варьируется от коричнево-шоколадного до серо-оливкового или желто-бурого. На ножке у масленка есть юбочка, которая тоже покрыта слизистым слоем. Мякоть плотная и сочная.

Отыскать данные плоды можно со второй половины сентября до конца октября. Предпочитают песчаную почву. Произрастает вблизи сосен, дубов и берез.

Опята

Опята обычно произрастают большими семействами на пнях. Реже их можно встретить поодиночке. Грибы имеют не очень большие размеры. Шляпка у них достигает 2-10 см в диаметре, а высота редко превышает 10 см.

Зачастую опята встречаются в оврагах, на пеньках, вблизи болот или сырых лесных чащах. Период произрастания плодов зависит от их разновидности.

Валуи

Цвет у плода светло-коричневый, по центру его шляпки имеется заметное углубление. Как и масленок, валуй на ощупь скользкий. Мякоть на срезе белая, но со временем темнеет. Она имеет запах прогорклого масла.

Искать валуи рекомендуется в затененных лесах с высоким процентом влажности. Период произрастания длится с середины июля до начала октября.

Валуи относятся к категории условно-съедобных грибов. Перед употреблением в пищу их необходимо очистить от горькой кожицы и подвергнуть предварительной тепловой обработке.

Лисички

Лисички имеют высокую пищевую ценность. Их любят за отменные вкусовые качества и необыкновенный аромат. Лисичку настоящую распознают по цвету ее кожицы – он бывает желтым или оранжевым. Шляпка у плода имеет неправильную форму. Ножка срастается со шляпочным отделом и имеет практически такой же цвет.

Лисичку можно встретить в лесах умеренного климата. Часто образует микоризу с елью, дубом, сосной и буком. Произрастает с июня по октябрь.

Рыжики

Рыжики относятся к съедобным грибам, и по утверждению опытных грибников, они ничем не уступают боровикам. Узнать их можно с первого взгляда: по красно-рыжей шляпке с характерными концентрическими кругами, такого же цвета и ножке, и пластинкам.

Произрастают рыжики преимущественно в хвойных лесах – сосняках и ельниках. Плодоносят со второй половины августа до конца сентября. Предпочитают местности с умеренным климатом.

Сыроежки

Сыроежки розовые относятся к категории условно-съедобных грибов, но это не мешает им быть одними из самых популярных плодовых тел. Поначалу плод имеет розовый окрас, но со временем выцветает. Мякоть у сыроежки горькая на вкус, плотная и мясистая.

Растет гриб на песчаных грунтах в сосновых лесах. Начало плодоношения выпадает на середину августа, а его конец приходится на первые недели октября.

Грузди

Белый груздь – один из самых распространенных грибов на территории России. Это съедобный плод, окрашенный в белый цвет от шляпки до ножки. На поверхности плодового тела имеется опушение, которое придает ему необычный вид.

Мякоть у груздя белая. При разломе она начинает активно выделять млечный сок. Запах гриба напоминает фруктовый аромат.

Груздь настоящий собирают с первых дней июля до конца сентября. Предпочитает селиться в лиственных и смешанных типах лесов, преимущественно обитает рядом с березами.

Несъедобные и ядовитые грибы Прикамья

В Перми можно отыскать не только полезные и съедобные грибы. Как и в других регионах России, здесь каждый грибник рискует наткнуться на опасные экземпляры. И очень важно уметь их распознать и отличить от пригодных к употреблению плодов.

Бледная поганка

Зеленый мухомор, или бледная поганка – один из самых опасных ядовитых грибов. Произрастает в период с августа по октябрь. Образует микоризу с разными лиственными породами деревьев, но чаще всего ее можно встретить вблизи дубов, буков, лещины. Многие дачники и садоводы часто встречают этот плод на территории своих угодий.

Бледная поганка может плодоносить одиночно или группами. Распознают ее по характерному зеленоватому окрасу кожицы. У молодых экземпляров шляпка сложенная, яйцевидная. Но когда поганка созревает, она становится похожа на тарелку, ее шляпочная часть приобретает блюдцевидную форму.

Желчный гриб

Желчный гриб не относится к ядовитым экземплярам, но он все равно несъедобен. Период его произрастания – с июля по октябрь. Внешне очень напоминает съедобного боровика, поэтому также получил название ложного белого гриба.

Горчак образует микоризу как с лиственными, так и с хвойными породами деревьев. Однако чаще всего он произрастает именно в хвойниках. Предпочитает кислую песчаную почву.

Красный мухомор

Трудно найти грибника, который бы не знал о том, что красный мухомор ни в коем случае трогать нельзя, поскольку он крайне ядовит. Распознать его легко по характерному виду – белой ножке средней толщины и ярко-красной шляпке, щедро усыпанной белыми хлопьями, которые еще называют бородавками.

Читать еще:  Грибы колпаки фото и описание

Произрастает в период с июля по октябрь. Образует микоризу преимущественно с березами и елями. Любит кислую почву. В России можно встретить практически повсеместно.

Ложный опенок

Ложные опята произрастают в лиственных и хвойных лесах с июня по октябрь большими группами. Излюбленными местами ложноопенка являются старые пни и полусгнившие древесные стволы лиственных или хвойных пород. Иногда такие плоды можно встретить на выступающих из-под земли корнях живых зеленых насаждений.

Ложные опята плодоносят с конца мая по конец октября. Часто они селятся вблизи истинных опят, а в особых случаях локализуются в тесном соседстве с ними. Поэтому нужно внимательно присматриваться к плодам, прежде чем собирать их в корзину. Ложноопенок ядовит, поэтому нельзя допускать, чтобы он попал к столу.

Какие грибы можно найти в Бершети

  • опят;
  • маслят;
  • груздей;
  • подберезовиков;
  • вешенок;
  • боровиков;
  • рыжиков;
  • лисичек;
  • маслят;
  • съедобных трутовиков;
  • сыроежек.

Дождевики, дубовики, грабовики, сморчки и строчки – все эти плоды можно найти в данном поселке. Конечно, часто можно наткнуться и на псевдогрибы, которые маскируются под съедобные.

Но если перед походом в лес тщательно изучить основные характеристики лесных плодов, «тихая охота» пройдет успешно, и в корзинке у грибника не окажется ни одного несъедобного или ядовитого гриба.

Грибы Урала

Урал – это огромная территория России с великолепной природой и большими лесными массивами, в которых много ценных грибов, ягод и других растений. Ежегодно местные жители собирают богатые урожаи. Здесь создана не одна агрофирма, поэтому съедобные грибы Урала продаются во многих регионах в соленом, маринованном, замороженном и сушеном виде.

Общие характеристики

На Урале компания по сбору лесных богатств продолжается почти круглый год.

Этот регион считается одним из самых перспективных для развития грибоварного производства. Толпы местных жителей, начиная с ранней весны, направляются в тайгу за вкусным урожаем, который затем солят, квасят, жарят и парят не жалея сил.

Грибы – это кладезь микроэлементов и витаминов. Употребляя их в пищу регулярно, удастся избавиться от многих болезней, стимулировать иммунную систему и нормализовать уровень холестерина в крови.

Все используемые грибы имеют общую классификацию и делятся на такие категории (группы):

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Наличие токсинов определяет степень съедобности. Есть разрешено не только первую группу. Несъедобные и условно-съедобные разновидности также используют в кулинарии. Перед основной готовкой проводят дополнительную обработку, вымачивание и варку. Ядовитые грибы есть нельзя. Токсины в домашних условиях вывести сложно, лучше не рисковать жизнью и здоровьем.

Лесные съедобные грибы Сибири, Урала и остальных регионов делятся по вкусовым категориям:

  • 1 категория: самые ароматные;
  • 2 категория: менее ароматные и среднего вкуса;
  • 3 категория: со слабым ароматом и вкусом.

Подосиновики, белые, маслята и подберезовики относятся к первой, самой ароматной и вкусной категории. Ее представителей кулинары используют в первую очередь, применяя разнообразные способы обработки. Даже в сухом виде белые не теряют своих свойств и остаются такими же вкусными.

Средний вкус и аромат имеют Рыжики, осенние Опята и Сыроежки. Их чаще варят и жарят.

В третью вкусовую категорию входят условно-съедобные и несъедобные виды.

Они требуют большего времени для приготовления. Для придания им вкуса добавляют всевозможные специи. Их используют для создания паштетов и засолки. Предварительно вымачивают, чтобы убрать неприятный горький вкус млечного сока, который присутствует в мякоти.

Съедобные виды

На Урале грибы находят повсюду и во время любого сезона. Но не все они съедобные. Чтобы не ошибиться, лучше заранее познакомиться с пригодными в пищу видами. К самым популярным в этом регионе относятся следующие:

  • Белые;
  • Подосиновики;
  • Подберезовики;
  • Маслята;
  • Рыжики;
  • Волнушки;
  • Сыроежки;
  • Скрипуны;
  • Грузди;
  • Рогатики.

Опята летние и осенние встречаются так часто, что некоторые люди проходят мимо, считая их чем-то вроде сорняков.

Белый

Белый гриб называют царём леса

Белый гриб невозможно спутать с другими, он запоминается с первого взгляда. Его называют «царь леса». На Урале ему придумали другие названия:

У него красивая мощная ножка, цилиндрическая внизу и сужающаяся к шляпке. Цвет у нее белый. Поверхность шляпки коричневая, иногда слегка красноватая. Мякоть плотная, с сильным грибным ароматом. Внизу у шляпки губчатый слой белого иди слегка желтоватого цвета. На срезе цвет никогда не меняется. Даже в сухом виде мякоть остается белоснежной. Это важное качество гриба. За него гриб и прозвали «белый».

Белые растут в смешанных лесах с начала июля до октября. Предпочитают сухие незаболоченные почвы.

Подосиновик

Подосиновик имеет второе название – красноголовик, которое он получил в народе из-за цвета своей шляпки. А еще – осиновик, квасюк, обабок, казарушка. Нижний (спороносный) слой шляпки у него с возрастом становится бурым. Форма ножки цилиндрическая, в высоту достигает 18 см. На ней хорошо видна сеточка, состоящая из темных чешуек.

Характерной особенностью является посинение среза. Аромат сильный, приятный. Мякоть плотная, однородная, мягкая. Растут Подосиновики в лиственных и смешанных лесах под осинами и другими лиственными деревьями. Лучшее время сбора – с июля до конца сентября.

Подберезовик

Если в лесу найден подосиновик, то обязательно где-то недалеко будет и подберезовик. Эти лесные организмы образуют микоризу с березами, тополями, осинами. Массовый сбор начинается в июне и продолжается до конца августа.

  • шляпка плотная и широкая;
  • диаметр шляпки – до 30 см (максимум);
  • цвет шляпки темно-коричневый;
  • ножка стройная, плотная, однородная;
  • цвет ножки сероватый и бежевый;
  • высота – до 25 см;
  • мякоть белая;
  • аромат приятный, сильный.

Мякоть имеет однородную структуру. На срезе никогда не темнеет. При термической обработке становится темной. За это подберезовик зовут «черным».

Рогатики

Гребешки, или рогатики, – настоящее лакомство для гурмана.

Грибники с опытом никогда не пройдут мимо этих странных по внешнему виду грибов. Грибные места иногда не меняются много лет благодаря «усидчивости» грибницы. Рогатики высоко ценятся кулинарами не только южного Урала, которые используют их для приготовления деликатесов, но и других регионов. Именно нежный аромат и приятный вкус придают блюдам неповторимость. Берут только молодые особи, которые имеют бело-розовую мякоть. Форма гриба напоминает ветвистый морской коралл с маленькими рожками, откуда и пошло название. Те, кто незнаком с рогатиком, часто проходят мимо, считая его несъедобным.

Ирина Селютина (Биолог):

Любят на Урале кроме вышеперечисленных грибов и грузди. Чтобы собирать их требуется знать, где лучше их искать. Опытный грибник никогда не отправится в молодые лески, где высота дерева не выше роста человека. Он обратит внимание на посадки постарше. А в старых лесах – будьте уверены, вы точно встретитесь со своей вожделенной добычей – груздями. Очень часто бывает так, что плодовые тела почти полностью по шляпку прячутся в грунт. Тогда на помощь приходят палочки, которыми можно «поковыряться» в подозрительных бугорках. Но часть особо «продуманных» грибников производят эту операцию специально прихваченными небольшими грабельками. Чтобы находить груздевые места, нужен не только опыт, но и «нюх» на них. Как оказалось, груздевые места имеют характерный запах, который уже никогда и ни с чем не спутаешь. Его источник — плодовые тела и мицелий гриба.

Собираясь на грибалку важно обращать внимание на самые мелкие детали, ведь именно они и помогают найти грибы и вернуться домой с полной корзинкой прекрасных даров леса.

Ядовитые виды

Ядовитые грибы не следует собирать

Заядлые грибники знакомы с ядовитыми видами и не станут их класть в корзину. Они знают виды, занесенные в «черный» список. Но иногда даже самые профессиональные сборщики ошибаются. Перед походом в лес лучше вспомнить, какие ядовитые и несъедобные грибы встречаются на Урале. К наиболее известным и часто встречаемым относятся такие:

  • ложный опенок;
  • сатанинский;
  • желчный;
  • бледная поганка;
  • мухомор красный;
  • шампиньон желтокожий;
  • лисичка ложная.

Бледная поганка

Этот не очень крупный и простецкий с виду грибок опасен. Его токсины настолько сильны, что способны проникнуть даже через кожу. Поэтому грибники не трогают поганку, оставляют расти на своем месте. Одно ее прикосновение к вполне съедобным грибам сделает их ядовитыми.

По описанию она похожа на сыроежку или опенок, но на ножке нет «юбочки». Шляпка у нее белесая или буро-оливковая. Запаха почти нет, совершенно безвкусная. Растет в березовых рощах с июня до самых морозов.

Мухомор

Из ядовитых особо опасен мухомор. В этих лесах встречаются редкие гигантские особи, особенно после хороших дождей. Именно после дождей мухоморы легко спутать с сыроежками, потому что белые пятна на их шляпках вода размывает, они становятся практически незаметными.

  • ножка высокая и стройная;
  • цвет ножки белый (или желтоватый);
  • растут в высоту до 23-30 см;
  • шляпка ровная, пластинчатая;
  • поверхность шляпки имеет красноватый цвет;
  • под шляпкой есть характерная тонкая «юбочка»;
  • размер шляпки – до 30 см.

Иногда шляпка бывает оранжевой или розовой, что придает сходство с сыроежками. Мякоть не обладает запахом и имеет желтый цвет.

Ложная лисичка

Этот представитель ядовитых грибов растет в хвойниках. Шляпка выглядит как оранжево-красная воронка. Ножка пустотелая, цилиндрическая. Это осенние грибы. Грибные места такие же, как и у съедобного вида лисичка обыкновенная, или петушок.

Отличие от настоящего гриба видно на изломе, который со временем розовеет.

Ирина Селютина (Биолог):

То, что ложные лисички есть нельзя, было аксиомой для всех грибников до недавнего времени. В последнее же время появились данные о том, что лисичка ложная (говорушка оранжевая) отнесена уже к условно-съедобным грибам. Но со следующими оговорками:

  • перед употреблением в пищу этот гриб нуждается в особо тщательной предварительной обработке;
  • людям со слабой пищеварительной системой есть их категорически запрещается.

Однако, подтверждающих факторов съедобности говорушки оранжевой нет, но есть сообщения об отравлении этим грибом.

Слабо ядовитые ложные лисички имеют в своем составе токсичные соединения, которые разрушаются под воздействием высоких температур, или по другому – термолабильные. Однако в домашних условиях определить, все ли они разрушились во время готовки и гриб стал безвредным для здоровья, нельзя. Поэтому будет безопаснее относиться к ним как к несъедобным грибам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector