Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза белых грибов

Белый гриб — 101% пользы для здоровья: виды, факты, свойства

Белый гриб (боровик) — наиболее ценный и уважаемый представитель съедобных грибов, настоящая удача для грибника. Белый гриб полезен для здоровья: укрепляет пищеварительную систему и служит профилактикой рака толстой кишки.

Белый гриб (боровик) — венец успеха для каждого ценителя тихой охоты. Среди множества съедобных грибов белые грибы ценятся выше всех, благодаря истинно грибному аромату и благородному вкусу. К тому же белые грибы не боятся сушки и заморозки.

В старые времена грибами называли именно белые грибы, а грузди, лисички и опята не причислялись к грибам. Так и говорили: «. в уезде родится много грибов, рыжиков, груздей», подразумевая под словом «грибы» именно боровики. Грибы ели жаренными, клали в пироги и расстегаи, сушили впрок, солили и мариновали, благо недостатка в белых грибах ранее не наблюдалось, только не ленись.

Нынче белые грибы перестали быть простым украшением стола и объектом для заготовок на зиму — обзавелись лечебными свойствами и стали врачевать опухоли, уменьшать воспаления, укреплять пищеварение, а также способствовать потере лишнего веса. Конечно, белые грибы обладали лекарственными качествами испокон веков, но сегодня появились возможность научно подтвердить пользу грибов для здоровья, не углубляясь в мифы и легенды.

Научно доказаны 6 основных направлений медицины где показаны белые грибы: лечение и профилактика рака толстой кишки (аденокарценомы), профилактика злокачественных опухолей (благодаря антиоксидантам), профилактика болезней органов пищеварения, лечение воспалительных процессов (начиная от астмы и заканчивая ревматоидным артритом), а также восполнение дефицита белка и клетчатки (что тоже уменьшает риск заболеть раком).

Где растут белые грибы

Белый гриб (лат. Boletus edulis, англ. Porcini mushroom) не зря называют боровиком — сосновый бор любимое место произрастания белых грибов. На втором месте по популярности «места проживания» у боровиков находится берёзовая роща, либо смешанный лиственный лес, где преобладают берёзы. С другой стороны, если в лесу растет большое количество лесного хвоща, то белые грибы там не растут — примета такая.

В июле-августе, в жаркие дни, боровики прячутся под кустами и в траве, а осенью выбираются на опушку леса и растут на открытом пространстве, впитывая тепло осеннего солнышка. Растут белые грибы небольшими группами, по поэтому не торопитесь покидать грибное место срезав лишь один боровик — возможно рядом растут и другие.

В молодых лесах боровики практически не растут, выбирая для постоянного места жительства леса солидного возраста — от 30 лет и старше. Там они тесно сотрудничают с растительным миром образуя взаимовыгодные отношения.

Весной искать белые грибы бесполезно — боровики начинают расти из земли лишь в конце июня, да и то если погода позволяет. Пик роста белых грибов приходится на июль-сентябрь и постепенно сходит на нет к октябрю, при условии, если октябрь тёплый.

При благоприятных условиях белые грибы растут очень быстро — ежедневный прирост боровика составляет Средний вес боровика, рекомендуемый для срезки — в них содержится оптимальное соотношение витаминов и минералов. Малым грибам дайте подрасти, а чересчур крупные экземпляры хороши лишь для фотосессии, но для употребления в пищу они подходят плохо.

Белые грибы хороши свежими — плодовые тела боровиков растут быстро, но и портятся скоро. Уже через дней после достижения максимального размера белый гриб становится бесполезным для пищевых и лекарственных целей, поэтому к сбору боровиков следует готовиться заранее.

Виды боровиков

Опытные грибники подразделяют боровики на несколько видов:

  • Берёзовый боровик (лат. Boletus betulicola, син. Колосовик) — растет в березовых рощах и смешанных лесах с преобладанием берёз, вдоль лесных тропинок и на опушках; Берёзовый белый гриб (Boletus betulicola). Фото: аlexntоr/wikipedia
  • Сосновый белый гриб (лат. Boletus pinophilus) — растет в сосновом бору, ближе к опушке; Сосновый белый гриб (boletus pinicola). Фото: © Гриб-ник/macroclub.ru
  • Еловый боровик (лат. Boletus edulis) — растет в еловом или пихтовом лесу;
  • Темно-бронзовый белый гриб (лат. Boletus aereus) — растет в лиственных лесах с преобладанием дуба, бука и граба. Бронзовый белый гриб (Boletus aereus). Фото: mycoweb.ru

Есть еще дубовый боровик (лат. Boletus edulis f. quercicola) и сетчатый белый гриб (лат. Boletus reticulatus), но они встречаются гораздо реже, чем вышеприведенные виды. И дубовый и сетчатый белые грибы довольно просто отличить от остальных.

Польза белых грибов: состав, свойства

Белые грибы относят к I категории не за мясистые плодовые тела и не за красивые шляпки, а за высокую пищевую ценность, превосходный вкус и обилие витаминов и минералов. Плюс белые грибы не теряют ценности при сушке, к тому же сушеные грибы, лучше усваиваются организмом после кулинарной обработки.

Таблица: Пищевая ценность белых грибов на 100 грамм продукта

ПоказательКоличество
Калорийность342,4 кДж (81,8 ккал)
Жир1,70 г
Белок7,39 г
ВитаминыКоличество*
Тиамин (B1)9%, 0,105 мг
Рибофлавин (B2)8%, 0,092 мг
Ниацин (B3)40%, 6,07 мг
Пантотеновая кислота (B5)53%, 2,64 мг
Витамин B64%, 0,051 мг
Фолиевая кислота (B9)73%, 290 мкг
Витамин C5%, 4,21 мг
МинералыКоличество*
Кальций0%, 1,195 мг
Медь39%, 0,786 мг
Железо6%, 0,739 мг
Фосфор3%, 22,26 мг
Калий4%, 203,3 мг
Цинк44%, 4,172 мг
Единицы: мкг = микрограммы, мг = миллиграммы, IU = международные единицы
*Указано процентное содержание от суточной нормы взрослого человека
Источник: USDA

Не смотря на высокое содержание воды в белых грибах (около 90%) белый гриб содержит достаточно витаминов и минеральных солей, для профилактики и лечения болезней щитовидной железы, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также для профилактики рака кишечника. Кроме того, белые грибы способствуют ускоренному заживлению ран, полезны при малокровии и длительных воспалительных процессах.

Белые грибы способствуют потере лишнего веса. Дело в том, что они содержат большое количество клетчатки, которая трудно усваивается организмом (усвояемость до 80%). Поэтому употребление в пищу белых грибов помогает худеющим, не смотря на высокую калорийность

С другой стороны, белый гриб может причинить вред здоровью людей страдающих болезнями почек и печени — употребление боровиков в пищу значительно усиливает нагрузку на эти органы, поэтому.

Кстати, свежесобранные боровики варятся до готовности за 40 минут. Сушеные грибы перед варкой замачивают в холодной воде на а затем варят до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Замороженные белые грибы варят минут после закипания воды в кастрюле.

Белые грибы содержат значительное количество селена, способствующего профилактике и лечению раковых опухолей. Конечно, бразильские орехи, значительно лучше подходят для этих целей, да и селена в них больше, но белые грибы нам ближе, чем заморские продукты.

Витамины группы B, содержащиеся в белых грибах способствуют оздоровлению пищеварительной системы, что также идет на пользу в деле профилактики рака толстой кишки.

Факты о белых грибах

  • Белые грибы стимулируют секрецию пищеварительных соков лучше мясных бульонов. Грибной бульон в 7 раз более питательный, чем мясной.
  • Белые грибы будучи природными «губками», они впитывают в себя тяжелые металлы: радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому нельзя собирать грибы вблизи промышленных городов и оживленных автомагистралей.
  • Белые грибы нельзя есть маленьким детям. У детей отсутствует пищеварительный фермент, помогающий переваривать грибы.
  • Сушка — лучший способ хранения белых грибов.
  • Добавление небольшого количества белых грибов значительно усиливает вкус и аромат блюд из мяса, дичи, рыбы, соусов и закусок. Особенно рекомендуются белые грибы в качестве добавки к картошке и мучным изделиям.
  • В Швейцарии боровики считаются несъедобными грибами.
  • В 1961 году по радио сообщали о находке белого гриба с диаметром шляпки 58 см весом свыше 10 кг.
  • В 2002 году в разрушенном реакторе Чернобыльской АЭС робот обнаружил грибы. Они не только не погибли, но и прекрасно размножались.
  • Белый гриб — один из самых «вездесущих» грибов, он растет от границы тундры до границ субтропиков.
  • Окрас белого гриба зависит не только от места, где он растет, но и от того, какой лес его окружает — хвойный или лиственный.

Белые грибы: польза и вред для организма, калорийность, состав, можно ли беременным

Польза белых грибов для человеческого организма вполне ощутима. Они являются богатым источником белка и других, не менее полезных веществ. Продукт отлично утоляет голод и надолго насыщает энергией. Но из-за содержания хитина он может плохо усваиваться пищеварительной системой.

Как выглядит и где растет белый гриб

Белый гриб относится к роду Боровиков. Он занимает лидирующую позицию в списке самых полезных грибов. Его сложно перепутать с другими представителями лесного мира. Свое название он получил благодаря сохранению белого цвета мякоти после термической обработки. Другие грибы в процессе приготовления чернеют.

Диаметр шляпки плодовых тел колеблется от 7 до 30 см, в зависимости от возраста. Высота ножки составляет 7-10 см. Она имеет бочкообразную форму и отличается белым или сероватым цветом. Окрас шляпки может быть темно- или светло-коричневым. У молодых экземпляров она имеет слегка выпуклую форму, а со временем становится плоской. В засушливую погоду на шляпке появляются трещины, а после дождя она покрывается слизистой пленкой. Мякоть боровика плотная и сочная.

Белый гриб способен выжить практически в любых условиях, кроме сильной засухи и морозной зимы. Чаще всего он встречается в хвойно-лиственных лесах. Вероятность обнаружить его под деревом в возрасте старше 50 лет гораздо выше. Белые грибы также любят мхи и лишайники, но не предпочитают торфяники и болота. Активный рост приходится на период с июня по сентябрь. Сбор осуществляют в августе или сентябре.

Химический состав и пищевая ценность белого гриба

Белые грибы содержат множество питательных веществ. Именно поэтому сложно переоценить их пользу для здоровья. Кроме этого, продукт обладает достаточно приятным вкусом.

В составе представлены следующие полезные компоненты:

  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • витамины групп C, B, PP и E;
  • лецитин;
  • микроэлементы (марганец, железо, фтор, кобальт, цинк, медь, йод, сера);
  • макроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, калий);
  • пищевые волокна.

Какие витамины в белых грибах

Польза продукта для организма обусловлена богатым витаминным составом. В него входит рекордное содержание рибофлавина. Он отвечает за состояние кожи, ногтей и волос и стабилизирует работу щитовидной железы. Благодаря витамину A улучшается процесс усвояемости железа, и восстанавливаются энергетические ресурсы. Витамин PP участвует в окислительно-восстановительных реакциях, тем самым нормализуя обмен веществ. Витамин E в составе продукта обеспечивает мощные антиоксидантные действия и защищает организм от свободных радикалов. Аскорбиновая кислота в свою очередь оказывает ярко выраженное иммуностимулирующее действие.

Сколько калорий в белых грибах

Несмотря на высокую пищевую ценность, боровики могут стать отличным вариантом для диетического питания. Они достаточно сытные, но при этом не влияют на фигуру. Калорийность на 100 грамм белых грибов составляет 30 ккал. Если жарить продукт с добавлением растительного масла, то она увеличится. Энергетическая ценность белых грибов в виде БЖУ отображена в следующем соотношении:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • углеводы – 1,1 г.

Чем полезен белый гриб для организма человека

Присутствие продукта в рационе несет существенную пользу здоровью. В первую очередь, это касается иммунной системы, выполняющей защитные функции. Помимо этого, улучшается метаболизм и повышается физическая выносливость. Специалисты особенно рекомендуют употреблять боровики тем, кто работает на вредном производстве. Они обладают способностью выводить вредные вещества из организма. Польза белых грибов заключается в следующем:

  • активизация мозговой деятельность;
  • ускорение восстановительных процессов;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • болеутоляющий эффект;
  • гепатопротекторное действие;
  • стимуляция выработки гранзимов и перфоринов;
  • укрепление иммунитета;
  • помощь в похудении без вреда для мышц;
  • противовирусный эффект;
  • противоопухолевое действие.

Можно ли белые грибы при грудном вскармливании

Многих женщин интересует возможность употребления грибной мякоти во время грудного вскармливания. Специалисты не советуют добавлять ее в рацион ранее, чем через 4 месяца после родоразрешения. Это может спровоцировать колики и аллергию у малыша. В более позднем возрасте лечебные свойства белых грибов проявят себя в полной мере. Но важно вводить продукт маленькими порциями, наблюдая за тем, как ребенок будет на это реагировать.

Можно ли беременным есть белые грибы

Высокая пищевая ценность делает белые грибы уникальным продуктом. Во время беременности от них отказываться не стоит. Но следует учесть, что в чрезмерном количестве они могут вызывать проблемы со стулом и тяжесть в животе. Грибы очень долго перевариваются, чем уступают источникам животного белка. Кроме того, они способны впитывать в себя токсические вещества. Чтобы избежать вредного воздействия продукта, нужно соблюдать следующие правила:

  • не употреблять в пищу поврежденные и червивые плодовые тела;
  • желательно измельчать продукт на маленькие кусочки;
  • допускается варка и тушение, но исключается употребление в маринованном и соленом виде;
  • тепловая обработка должна быть тщательной;
  • перед готовкой боровики досконально промывать проточной водой.

С какого возраста детям можно есть белые грибы

Богатое содержание полезных веществ в белых грибах не означает, что их можно употреблять бесконтрольно. В пищеварительной системе маленьких детей еще нет нужных ферментов для переваривания продукта. Его допустимо вводить в рацион только с 5 лет. На начальных этапах приветствуется употребление блюд с незначительным добавлением грибов. С 7 лет можно есть пироги с грибной начинкой, запеканки и соусы. Употребление боровиков в качестве самостоятельного блюда допускается только с 10 лет.

Польза сушеных белых грибов

Для сохранения пользы продукта на длительное время осуществляют их сушку. Такие заготовки позволят насладиться любимым блюдом в любой момент. Количество полезных веществ в процессе сушки снижается незначительно. Также сохраняется характерный аромат и насыщенный грибной вкус.

Польза сушеных белых грибов заключается в следующем:

  • помощь в расщеплении жиров;
  • противоопухолевое действие;
  • укрепление иммунитета;
  • болеутоляющий эффект;
  • гепатопротекторное действие.

Сушеная грибная мякоть считается достаточно удачной альтернативой свежей. Белок в ее составе гораздо лучше усваивается пищеварительной системой. Если у человека имеются болезни желудочно-кишечного тракта, этот вариант употребления наиболее предпочтителен.

Применение белых грибов в медицине

Благодаря огромному количеству полезных свойств, белые грибы распространены не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Рибофлавин в их составе помогает справляться с заболеваниями щитовидной системы. Комплекс витаминов оказывает благоприятное влияние на состояние ногтей, волос и кожи. Лецитин, входящий в состав продукта, обеспечивает профилактику атеросклероза и малокровия. Он способен расщеплять холестериновые бляшки, образованные в сосудах.

Применение настойки белого гриба актуально при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Ее можно принимать внутрь и использовать локально. Растирание нижних конечностей оказывает благоприятное влияние на кровообращение и устраняет дискомфорт.

При импотенции и миоме матки лекарственное средство принимают внутрь. Периодичность – дважды в день по 1 ст. л., предварительно разбавив настойку небольшим количеством теплой воды. При сердечно-сосудистых заболеваниях разовая дозировка составляет 1 ч. л.

Отвар белых грибов можно использовать при гипертонии и холецистите. Его принимают по 120 мл 1-2 раза в день. По пищевой ценности он ничем не уступает куриному бульону. Его нередко используют для ускорения восстановительных процессов после перенесения серьезных заболеваний.

Белые грибы применяют и против рака в качестве дополнения к основной терапии. Они оказывают общеукрепляющее воздействие и выводят из организма токсические вещества. Нужный эффект достигается за счет содержания бета-глюкана.

Как используют белые грибы в косметологии

Белый гриб успешно лечит и косметологические проблемы. Он выступает в качестве эффективного омолаживающего и защитного средства. Еще в Древнем Риме продукт использовали в целях устранения прыщей и угревой сыпи. В азиатских странах его применяли для борьбы с морщинами. Считается, что домашние маски на основе белых грибов делают кожу гладкой и упругой.

Многие годы изучались польза и вред отвара белых грибов для волос. Их ополаскивали целебным напитком после процедуры мытья. Волосы становились более блестящими и послушными.

Вред белого гриба и противопоказания

Перед тем как разнообразить свой рацион, нужно ознакомиться не только с пользой, но и вредом белых грибов для здоровья. Неприятные симптомы могут возникнуть в том случае, если пренебрегать термической обработкой продукта. Также вред могут нанести экземпляры, собранные вблизи промышленных объектов и автомобильных дорог. Особенно если они длительное время впитывали в себя ртуть, свинец и вредные пары. К возможным побочным реакциям относят следующие:

  • боль в желудке;
  • позывы к рвоте;
  • расстройство стула;
  • головокружение;
  • аллергическая реакция.

Так как грибы являются достаточно тяжелым продуктом, их разрешено употреблять далеко не всем. К противопоказаниям относятся:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст младше 5 лет;
  • первые месяцы грудного вскармливания.

Как выбирать и хранить белые грибы

При самостоятельном сборе плодовые тела срезают острым ножом. Чтобы определить его качество, следует слегка надавить на шляпку. Она должна издать характерный хруст. Плодовые тела не должны иметь видимых повреждений и следов червивости. Подобный анализ необходимо провести и перед покупкой продукта в магазине или на рынке. Запах у него должен быть приятным.

Свежесобранные грибы желательно употребить в пищу в первые сутки. В холодильнике они могут храниться не дольше 5 дней. В замороженном виде они сохраняют свою пользу на протяжении года. Срок годности сушеного продукта может достигать 18 месяцев.

Заключение

Польза белых грибов для здоровья очевидна. Но не нужно забывать о возможном вредном воздействии на организм. Чтобы с ними не столкнуться, требуется уделить время выбору плодовых тел и их качественной термической обработке.

«Благородный» белый гриб: обсудим пользу и вред лесного продукта

Белый гриб (боровик) — один из самых ароматных, вкусных, полезных и безопасных лесных продуктов. В летнее время можно разнообразить свое меню свежими грибочками, на зиму продукт заготавливают — маринуют, солят и сушат.

Несмотря не несомненную пользу боровиков, существуют ограничения по их употреблению.

Поговорим о пользе и вреде белых грибов для здоровья человека: какими полезными свойствами обладает продукт, сколько калорий в нем содержится (в свежем, вареном, жареном виде), можно ли употреблять грибочки беременным женщинам и детям.

Как выбрать и проверить качество

Как выбрать хороший продукт на рынке или во время «грибной охоты»? Хочется принести домой полную корзину чистых, крепких грибочков и использовать их все до одного.

Грибная шляпка в солнечную погоду сухая. Если прошел дождь, она может быть скользкой.

Мякоть молодого грибочка плотная, сочная, белая, зрелого — волокнистая, желтоватая, светло-бежевая. Ножка твердая и крепкая. При обработке и сушке срез не темнеет.

Не следует собирать червивые экземпляры. Если запах растения кажется неестественным, продукт будет не съедобным.

На рынке товар стоит брать только у проверенных поставщиков, собирающих лесные дары в экологически чистом лесу.

Как выбрать хороший товар в магазине? Покупать грибную продукцию лучше в специализированном отделе.

Состав, калорийность на 100 г (свежие, жареные, вареные, маринованные, сушеные), пищевая ценность и гликемический индекс

Боровик — лидер по пищевой ценности среди грибов северного полушария.

В ста граммах мякоти содержатся:

    белок — 3,7 грамма;

углеводы — 1,1 грамма;

жиры — 1,7 граммов.

Это составляет 4,51, 0,86 и 2,62 процента соответственно от суточной пищевой потребности в этих веществах. В ста граммах продукции содержится 16 % суточной нормы растительных волокон.

Грибная мякоть состоит из воды на 85-90 % (в среднем — на 89,4 %). В этом продукте содержатся витамины А,С, D, E, K, PР, витамины группы В.

Растение содержит микроэлементы — кальций, натрий, хлор, железо, серу, марганец, кобальт, фтор, хром, цинк, следы селена, кремния, меди и молибдена.

Гликемический индекс белых грибов равен 15 единицам.

В ста граммах свежих боровиков содержится 34 килокалории (по другим данным — 22), что составляет 2, 39 % от нормы потребления. Калорийность вареных и тушеных блюд снижается, так как жиры и углеводы переходят в бульон.

Энергетическая ценность 100 граммов маринованной и соленой продукции составляет 24 ккал, сушеного — 286.

Особенности влияния на организм человека, чем полезны и вредны

Растительный белок увеличивает образование желудочного сока. Ферменты растения, участвующие в расщеплении грубой клетчатки, гликогена и жиров, помогают переваривать любую пищу.

Грибы перевариваются в желудке до 8 часов.

Мякоть растения содержит рибофлавин, улучшающий состояние волос, ногтей и кожи. В боровиках есть эрготионеин, участвующий в процессах обновления клеток и антиоксидант глюкан.

Взрослые здоровые мужчины и женщины могут есть боровики в любом виде. Нужно помнить, что эта продукция относится к тяжелой пище и трудно усваивается.

В термически обработанной мякоти содержится хитин, который не разлагают ферменты. Но сушеный белый гриб усваивается на 80%.

Беременные и кормящие женщины должны употреблять белые грибы с осторожностью. При беременности порции белых грибов должны быть небольшими.

Кормящей женщине желательно отказаться от такой еды, пока малышу не исполнится год.

С какого возраста можно употреблять белые грибы детям? Деткам до 12-14 лет белые грибы есть не следует (из-за несовершенства пищеварительной системы). У ребенка может появиться метеоризм, колики, запор или понос.

В пожилом возрасте грибную продукцию следует есть с осторожностью. Пожилые люди нередко страдают заболеваниями внутренних органов. Употребление грибов может спровоцировать обострение болезней.

Аллергия бывает связана с употреблением белых грибов. Ее вызывают не только сами блюда, но и попадание в легкие грибных спор.

В этом случае блюда из боровиков убирают из меню и воздерживаются от любого контакта со свежими белыми грибами.

Спортсмены могут есть боровики (до 500 граммов в день) при отсутствии у них перечисленных выше заболеваний.

Это растение хорошо наращивает мышечную массу бодибилдеров. Рекомендуется увеличить промежуток между приемом еды и тренировкой.

Польза белых грибов для организма и их возможный вред

С тех пор, как диетологами была доказана польза белых грибов, этот пищевой продукт перестал быть просто одним из деликатесов. Теперь его можно смело отнести к ингредиентам, способным улучшить состояние здоровья и поднять качество жизни. К сожалению, белые грибы, как и не менее полезные подосиновики, практически не выращиваются в искусственных условиях.

Как только появится возможность, рекомендуется собрать белые грибы или приобрести на рынке и насушить. Лучше всего, если запаса хватит на год, до следующего сезона. Такая предварительная обработка лишит белые грибы только влаги, а все составляющие, необходимые для лечебного эффекта, сохранятся практически в полном объеме.

Полезные вещества в составе боровиков

Белый гриб (боровик) на 90 % состоит из воды, поэтому может стать основой полезного и сбалансированного питания. В нем много аминокислот, 80 % из которых прекрасно усваиваются организмом. В этот перечень входят и 22 химических соединения, которые выступают в качестве исходного продукта для синтеза белков. Диетологи утверждают, что в 1 кг сушеных боровиков содержится столько же белка, как и в 1 кг говядины. При этом обычно растительный белок усваивается хуже, чем животный, однако в случае с белыми грибами разница практически незаметна.

Вот еще несколько веществ, делающих белые грибы незаменимым и полезным продуктом:

  • Витамины группы В. Их содержание в белых грибах таково, что, фактически, покрывает суточную потребность. Если из рациона по какой-либо причине исключены субпродукты, зерновые и хлеб, белые грибы вполне компенсируют нехватку витаминов группы В, предупредив дефицитное состояние.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота способствует тщательной чистке организма от всего лишнего, в том числе и от результатов распада самих грибов.

Совет
Людям, страдающим от лишнего веса, можно включить белые грибы в свой рацион. Они отличаются низкой калорийностью, но быстро дарят чувство сытости. Их можно есть до полного насыщения, не опасаясь прибавки в весе. Правда, это правило не действует в случае с блюдами на основе сметаны, с добавлением картофеля или других калорийных ингредиентов.

  • Витамин РР. Универсальное вещество, дефицит которого негативно сказывается на работе всех внутренних органов. Именное боровики в первую очередь назначаются людям при нехватке витамина.
  • Медь, цинк и йод. Минералы, отвечающие за качественную работу желез, в том числе, щитовидной и предстательной у мужчин.

Польза и вред белых грибов зависят от способа их приготовления. Любимые многими жареные блюда очень вкусны, но не так полезны. Лучше отваривать грибы, использовать в запеканках, готовить в горшочках. Немало полезных веществ остается в бульоне, наваренном на боровиках. Он может даже заменить сами грибы.

Польза белых грибов

С белыми грибами часто сравнивают подосиновики. Они действительно схожи по составу и вкусовым характеристикам. Но боровики усваиваются организмом человека намного лучше и быстрее. Только их можно употреблять в довольно больших количествах и не опасаться, что появится чувство тяжести.

Есть у белых грибов еще несколько полезных для здоровья свойств:

  1. Они помогают организму быстрее восстановиться после перенесенной операции, болезни, истощения. Вещества в составе боровиков повышают тонус мышц и выносливость, поэтому их рекомендуют спортсменам.
  2. Улучшаются секреция желудка и перистальтика кишечника. На фоне этого организм быстрее переваривает пищу и очищается от всего лишнего.
  3. Белые грибы стимулируют обменные процессы, что позволяет быстрее избавляться от избыточного веса, бороться с ожирением. Примечательно, что и без того невысокая калорийность боровиков уменьшается еще сильнее после термической обработки.
  4. Обилие витаминов положительно сказывается на работе мозга. Люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, с помощью белых грибов могут избавиться от головных болей, низкой концентрации внимания.
  5. Аминокислоты и антиоксиданты запускают общую чистку тканей и органов, способствуя выведению токсинов. Не нужно забывать о том, что грибы являются продуктом растительного происхождения, поэтому в них много веществ, стимулирующих обменные процессы.

На все перечисленные результаты можно рассчитывать только в случае употребления качественных грибов. Хоть и существует мнение, что боровики не впитывают в себя радиацию, токсические отходы и различные яды, лучше воздержаться от их сбора в экологически неблагополучных районах. Покупая продукцию с рук, следует оценить ее внешний вид, убедиться в отсутствии сомнительных пятен и разводов, повреждений на шляпках и ножках.

Противопоказания

В некоторых случаях польза белые грибы могут нанести организму ущерб, хотя самую большую опасность представляют не сами боровики, а их ядовитые аналоги. Чтобы уберечь себя от сбора или покупки опасных грибов, нужно помнить, что срез белого гриба не темнеет.

Есть несколько состояний, которые являются противопоказаниями к употреблению белых грибов в любом виде и количестве:

  • Острые и хронические заболевания кишечника, желудка и почек. В этом случае нужно отказаться не только от самого продукта, но и от бульонов или соусов на его основе.
  • Обилие хитина и клетчатки может негативно повлиять на состояние людей с нестабильной микрофлорой кишечника. Продукт не будет хуже усваиваться, станет причиной дискомфортных ощущений.
  • Боровики, как и все остальные грибы, не следует употреблять беременным и кормящим женщинам.
  • Индивидуальная непереносимость боровиков случается редко, но и при склонности к аллергии на грибы лучше не рисковать.
  • Для детей младше 5 лет блюда с грибами в составе могут оказаться слишком тяжелыми. Лучше подождать и ограничиться слабыми бульонами.
  • Организм пожилых людей тоже не всегда хорошо реагирует на белые грибы. Главное — не злоупотреблять им и качественно обрабатывать.

Не стоит зацикливаться на постоянном приготовлении одних и тех же блюд из белых грибов. В сочетании с различными дополнительными ингредиентами они проявляют себя по-разному. Грибы можно готовить на пару с овощами, использовать в качестве начинки при запекании мяса и птицы, тушить в различных соусах. Вещества в составе боровиков способны активизировать деятельность химических соединений в составе других компонентов, что будет проявляться в еще более ярком положительном эффекте.

Читать еще:  Микориза гриба это
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector