Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осенние грибы съедобные

Виды осенних грибов

Осенние грибы содержат растительный белок, они растут почти во всех регионах России. В эту прекрасную пору года каждый желающий сможет без труда набрать полную корзину грибов для засолки, маринования, сушки или жарки.

Виды осенних грибов

Общая характеристика

Виды осенних грибов по степени съедобности делят на следующие вкусовые категории:

  • 1 категория: съедобные (самые вкусные и ароматные, среди которых – белые, подберезовики, грузди);
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые (мухоморы, бледная поганка).

Такая классификация зависит от процентного содержания токсинов. Чем их больше, тем менее пригоден в пищу выбранный экземпляр.

Чтобы избавиться от горькости условно-съедобных грибов, надо вымачивать их в течении нескольких часов, промывать в проточной воде несколько раз и только потом готовить. Такой процесс занимает немало времени и требует терпения.

Съедобные грибы

Лучшей грибной порой является осень. Вечерняя и утренняя прохлада, влажность хорошо влияют на рост грибниц. Осень по периоду сбора делится на раннюю и позднюю. Для каждого из этих периодов характерны свои особенности и разнообразие видов.

Виды ранней осени

Начало сентября – прекрасный период для сбора осенних деликатесов. Некоторые из видов еще продолжают свое плодоношения с лета, некоторые только появляются.

Опята

Растут на упавших стволах и пнях, обильно покрытых мхом и соответственно уже гниющих. Большие группы появляются и исчезают волнообразно. Поэтому их хорошо искать в уже знакомых местах. Их колонии не меняют своего места роста до 13-15 лет. Собирать надо аккуратно, не дергая и не подвергая повреждению основную подземную часть грибницы.

Лисички

Лисички в переводе с древнерусского обозначают «желтый». Лисьи грибы осенью лучше искать на кислых почвах, в лиственных или смешанных лесах. Их внешнее описание имеет красочный вид. Шляпка в форме конуса или воронки, ярко-желтого или оранжевого оттенка, стоит на плотной трубчатой ножке.

Внутренняя сторона шляпки покрыта пластинками, средней толщины. Мякоть плодового тела жесткая, поэтому лисички чаще варят. Иногда съедобные лисички путают с условно-съедобными. У них похожее внешнее описание: такая же конусовидная шляпка, окраска. Но нет волнистости по краям. Ложная лисичка имеет закругленный край шляпки. Детали в этом случае имеют важное значение. Лисички любят влагу, и люди их собирают сразу после дождей в сентябре.

Шампиньоны

Шампиньоны полевые и луговые встречаются часто в редкой пожухлой осенней траве, на просеках или в полях. Предпочитают хорошее освещение и слабо-кислые почвы.

Ирина Селютина (Биолог):

Шампиньоны луговой и полевой широко распространены на территории России. Плодовые тела могут появляться как одиночно, так и группами. Собирать их можно начиная с июня вплоть до октября-ноября. При этом очень важно быть внимательными, т.к. эти съедобные грибы можно легко спутать с бледной поганкой и белым мухомором. От них молодые шампиньоны отличает розовая окраска пластинок (у ядовитых грибов они белые) и отсутствие хорошо развитого клубневидного расширения в основании ножки. При этом расширенное основание имеет на своей поверхности остатки покрывала – вольву.

Мякоть шампиньонов плотная, мясистая, имеет приятный грибной запах.

Рыжики

Еще один вкусный и полезный вид осенних лесных грибов. Название говорит само за себя, рыжие, огненные шляпки заметны издалека. Их можно встретить в хвойных лесах. Молодые экземпляры имеют выпуклую, немножко округлую форму шляпки. Потом она становится ровной, достигая размера 17-20 см. Растет вверх этот вид до 6-8 см. Рыжики хорошо солить, мариновать или консервировать. Вторая декада сентября лучшее время для их сбора и заготовки.

Сыроежки

Во всех регионах нынешней Российской Федерации растут осенние грибы – сыроежки. Их шляпки бывают разного цвета — красные, серые, сиреневые, слегка желтого оттенка и даже пятнистые. Окраска зависит от влажности климата, в котором они растут. По степени съедобности делятся на съедобные, малосъедобные и ядовитые. Строение у всех видов похожее. Мякоть хрупкая, а поверхность шляпки покрыта тонкой, слегка липкой пленкой, которая при желании легко удаляется.

Белый гриб

Белый гриб можно кушать в сыром виде

Самый известный и популярный гриб – это царь леса – белый. Сезон его сбора начинается со середины лета и продолжается вплоть до октября. Свое название он получил благодаря одной особенности: мякоть не меняет свой белый цвет даже в засушенном виде. Спрос на них всегда высокий, по нескольким причинам:

  1. Мякоть этих организмов ароматная, плотная и вкусная.
  2. Их легко чистить и готовить.
  3. Даже в сыром виде они пригодны в пищу. Поэтому пользуются популярностью между сыроедами.

Шляпки у них бывают красные или коричневые, большие по размеру, до 30 см в диаметре. Если погода влажная, то поверхность становится клейкой. Во время засухи по краям шляпки появляются трещинки. Ножка толстая, бочонком, едва заметно красноватая и высокая.

Лучше искать эти благородные экземпляры в хвойных, дубовых или березовых рощах. Ближе к болотам, там, где много торфа, они встречаются редко.

Виды поздней осени

Поздняя осень хороша по-своему. Уже пусто в лесу, листва начинает опадать, воздух становится прозрачнее и свежее. В это время появляются поздние осенние виды:

  • грузди всех цветов;
  • опята зимние;
  • вешенки;
  • зеленушки.

Вместе с холодами, при температуре ниже 10 °C исчезают грибные мухи.

Под соснами и тополями появляются рядовки сосновые.

Пластинчатые виды позднеосенних груздей образуют желтоватые плодовые тела и селятся на открытых полянах. Число особей одной группы достигает 30-35 штук. Грузди имеют несколько видов. Они бывают черными, перечными, синеющими, белыми и серыми.

Плюсы этого вида: встречаются в разной местности, по всей территории России и отсутствие ядовитых двойников. Соленые и маринованные грузди не имеют вкусовых аналогов нив мире, ни в России.

Зимних опят на одном пне может одновременно расти примерно 50-60 штук. Шляпки молодых организмов похожи на купол светло-бежевого цвета, слегка скользкие сверху. Они держатся на тонкой плотной ножке.

Ирина Селютина (Биолог):

Опенок зимний относится к семейству Рядовковых, хотя род Фламмулина, представителем которого он собственно и является также относят и к семейству Негниючниковые. В центре шляпки поверхность имеет более темный оттенок. Во влажную погоду шляпка становится слизистой. Взрослые опята часто могут покрываться коричневыми пятнами, которые на вкус его никак не влияют. Интересно, что поврежденные во время сильных холодов клетки способны восстановить свою жизнедеятельность, как только температура воздуха опять становится положительной. Как оказалось, этот вид можно выращивать во влажном и не очень теплом подвале.

Опята зимние поселяются на лиственных породах деревьев, например, ивах, тополях. В этом случае они являются паразитами, т.к. одновременно субстратом и продуктом питания являются для них эти самые деревья. Если же опята зимние поселяются на отмерших растениях, то они по способу питания переходят в разряд сапрофитов.

Название зеленушки получили из-за своего цвета. Этот вид хорошо себя чувствует в большинстве регионов России, в смешанных, лиственных и хвойных лесах.

Внешне они похожи на сыроежки. Плодоношение продолжается до сильных морозов и снегопадов. На шляпке иногда заметны бурые пятнышки. Середина немного вогнута внутрь. При сильной влажности на ее поверхности заметен легкий слой слизи. Мякоть обладает приятным ароматом, желтоватым оттенком и плотной консистенцией. Ножка имеет цилиндрическую форму и небольшую высоту.

Вешенки, как и опята, растут на старых валежниках. Для их развития требуется большое количество целлюлозы. Октябрь лучшее время для такого позднего вида. Мякоть всегда имеет определенную плотность. Поверхность блестящая, с липким верхним слоем. Аромат слабый. Старые плодовые тела лучше варить из-за их жесткости и сухости.

Читать еще:  Название всех съедобных грибов

Несъедобные грибы

В лесу часто встречаются ядовитые грибы

Внимательно собирайте грибы.

К несъедобным и ядовитым разновидностям относятся:

  • поганки;
  • рядовки зеленоватые;
  • рядовки серные;
  • мухоморы краснеющие.

Поганки относятся к самым ядовитым лесным грибам. Токсины способны проникать через кожный покров прямо в кровь, вызывая сильнейшие приступы рвоты и диареи.

Польза и вред

Полезные свойства грибов обусловлены их химическим составом, в который входят такие вещества:

Эти элементы важны для правильной работы организма человека. В период инфекционных заболеваний, регулярное употребление блюд с добавлением грибов помогает предотвратить болезни, стимулирует иммунную систему. Некоторые виды используются в фармацевтике для создания лекарственных препаратов: мазей, настоек и таблеток. Используют для лечения некоторых заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • мочекаменной болезни;
  • склероза;
  • раковых и др. опухолей;
  • подагры;
  • ревматизма.

Грибочки для диабетиков – незаменимое средство для снижения сахара в крови.

Но для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, пища с грибами противопоказана. Потому что в них, особенно в ножках, содержится избыточное количество хитина, который вызывает в кишечнике процессы брожения и препятствует перевариванию.

Опасно собирать лесные организмы, растущие вблизи трасс, заводов, мусорных свалок, захоронений или жилых домов. Это связано с тем, что их плодовые тела способны подобно губке впитывать в себя все токсичные вещества из окружающей среды – воздуха и почвы. Сбор «лесного мяса» в пораженных радиацией зонах, влечет заболевание лучевой болезнью.

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Читать еще:  Синие ножки грибы фото

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Королевские грибы для засолки, которые появляются в лесу в сентябре

Сентябрь удивительно богат на грибы: в корзинках еще красуются солидные белые, яркие подосиновики и аппетитные подберезовики, а на пнях уже появляются самые массовые и урожайные грибы – осенние опята. Опытные хозяйки знают, что для засолки годятся не все: в этой подборке из книги А. Матанцева, С. Матанцевой «Большая энциклопедия грибника: сбор, хранение, переработка» подробно рассказано о лучших претендентах для бочонков, кадушек и баночек.


Сентябрь удивительно богат на грибы

Походы в сказочный осенний лес согревают душу и создают прекрасное настроение, которое остается еще долго после прогулки, поэтому многие идут по грибы целыми семьями. Так что же отправлять в корзинку в первую очередь, как распознать королевские грибы для засолки среди множества других?

Напомним, что классификацию пищевой ценности грибов вы можете посмотреть в публикации Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты».

Мокруха

Одними из первых осенью вырастают мокрухи. Они могут появиться и раньше, но именно в сентябре наблюдается пик их роста. Для сбора понадобится индивидуальное лукошко или же придется отделить им часть общей корзинки, иначе они перепачкают все остальные грибы. Интересно, что мокрухи растут практически в тех же местах, что и белые грибы, но позже на полмесяца, на месяц.

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Сезон: июнь-октябрь.


Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Места обитания: на почве и лесной подстилке в хвойных (особенно еловых) лесах, растут группами или поодиночке.

Описание вида:

  • шляпка диаметром 4-10 см (иногда доходит до 14 см), мясистая, сначала выпукло-коническая, с подогнутыми краями, позже – распростертая. Отличительные свойства вида: серо-лиловая или серо-коричневая шляпка, покрытая слизистой оболочкой из тонких нитевидных волокон, а также конусообразные пластинки, соединяющие шляпку с ножкой, и наличие желтых пятен у основания ножки. Кожица легко снимается полностью;
  • ножка высотой 4-10 см, толщиной от 8 до 20 мм, клейкая, беловатая, с характерными желтоватыми пятнами, особенно сильно выраженными возле основания. У молодых грибов шляпка соединена с ножкой тонкой бесцветной пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует буроватое слизистое кольцо на ножке;
  • мякоть беловатая, мягкая и хрупкая, без запаха, чуть кисловатая на вкус;
  • пластинки приросшие, редкие, сильно разветвленные, спускаются по ножке конусообразно. Цвет пластинок у молодых грибов беловатый, позже – серый, затем – черноватый.


Изменчивость:
Цвет шляпки может изменяться от серо-лилового, коричнево-фиолетового до буроватого. У зрелых грибов на шляпке появляются черные пятна.

Схожие виды: Мокруха еловая по внешнему виду похожа на мокруху розовую (Gomphidius roseus), которая отличается кораллово-красноватым цветом шляпки.

Читать еще:  Ядовитые грибы список


Мокруха розовая (Gomphidius roseus)

Съедобность: хорошие съедобные грибы 3-й категории, но с них необходимо снимать клейкую кожицу.

Способы приготовления: их можно варить, жарить, консервировать.

Опята

Если на август приходится пик сбора трубчатых грибов, то в сентябре только успевай отправлять в корзинки и лукошки пластинчатые и прежде всего — осенние опята. Целая армия грибников с нетерпением ждет сезона их сбора, ведь известно, что именно эти грибы дают максимальный по весу урожай. Осенние опята могут сначала появиться в отдельных местах – на пеньках и поваленных деревьях, а могут вырасти сразу же на огромных лесных территориях. В первые два-три дня они крошечные, размером со спичечную и булавочную головку. На четвертый день могут стать размером с рубль, а через неделю (в зависимости от подвида) диаметр шляпки будет уже от 2,5 до 7 см.

Осенние опята удивительно вкусны в любом виде: в супе, жареные с луком и картошкой, маринованные, соленые, консервированные в томатном соусе. Как только идет на убыль пик их роста на деревьях и пнях, появляется вторая волна осенних опят – на корнях деревьев. Со стороны может показаться, что они растут на земле, но на самом деле – обязательно на корнях или лесной подстилке.


Опята чаще всего растут дружной семейкой

Следует отметить, что опята обладают исключительно полезными и даже лечебными (особенно против онкологических заболеваний) свойствами. При этом следует учитывать, что целебные свойства грибов сохраняются при засолке, заморозке или сушке, а при термической обработке исчезают.

Если белые грибы россияне считают самыми вкусными и ароматными, то опята – идеальным вариантом для массовых заготовок. Только представьте: урожай с одного места может составлять от 0,5 до 10 кг! При этом грибочки такие красивые, чистенькие, крепенькие, что любо-дорого смотреть! А если к аппетитному внешнему виду добавить мягкий грибной запах и замечательные вкусовые качества, становится понятно, почему в конце августа и осенью огромные армии грибников выходят в лес «по опята». Но как же без ложечки дегтя к нашей бочке меда? Просто срезать грибок за грибком, пребывая в восторге от найденного богатства, нельзя! В любом состоянии помните о ядовитых двойниках, все время норовящих просочиться в вашу корзину.

Техника безопасности при сборе опят

Опенок осенний, или настоящий (Armillaria mellea)

Сезон: август-ноябрь.


Опенок осенний, или настоящий

Места обитания: хвойные и смешанные леса, на древесине хвойных пород, пнях, поваленных деревьях. Растут огромными группами. Одни из самых любимых грибов.

Описание вида:

  • шляпка 3-10 см в диаметре, сначала кругло-выпуклая, позже – распростертая, иногда с бугорком посередине. Отличительным свойством вида считается желто-коричневая или коричнево-красноватая шляпка с многочисленными мелкими бурыми чешуйками. Края шляпки полосатые, сначала завернуты внутрь, позже расправляются. У молодых экземпляров шляпка соединена с ножкой белой пленкой, которая позже остается в виде кольца в верхней части ножки;
  • ножка 4-12 см высотой и 6-15 мм толщиной, плотная, цилиндрическая, сначала хлопьевидно-чешуйчатая, позже почти голая, возле основания немного расширенная. В верхней части ножки расположено хорошо выраженное кольцо с бахромчатым краем. Ножка обычно точно такого же цвета, как и шляпка;
  • мякоть плотная, белая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом и вкусом;
  • пластинки редкие, приросшие, слегка нисходящие по ножке, тонкие, частые, у молодых экземпляров беловато-желтоватые, в зрелости – коричневатые, часто покрыты ржавыми пятнами.


Изменчивость:
шляпка может быть светлой (желто-коричневой) в сухую погоду, а в сырую и холодную ее цвет темнеет (до темно-коричневого).

Сходство с другими видами: опенок осенний похож на несъедобный ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), который отличается очень частыми пластинками сероватого или серо-коричневого цвета.


Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

А также похож на ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium) с частыми пластинками оливково-бурого цвета с фиолетовым оттенком.


Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)

Съедобность: съедобны, отнесены к 3-й категории.

Способы приготовления: жарка, маринование, варка.

Опенок осенний, форма северная (Armillaria mellea, f. borealis)

Сезон: август-октябрь.

Места обитания: хвойные и смешанные леса, на древесине хвойных пород, растут огромными группами.


Опенок осенний, форма северная

Описание вида:

  • шляпка 2-7 см в диаметре, сначала кругло-выпуклая, позже распростертая, иногда с бугорком посередине. Отличительное свойство вида: кремово-желтая или желто-коричневая шляпка с многочисленными мелкими коричневыми чешуйками, которые выглядят как коричневатые точки. Шляпка имеет 2-3 концентрические зоны, каждая из которых отличается преимущественной окраской: кремовой, светло-коричневой, желто-коричневой, горчичной. Края шляпки сначала завернуты внутрь, позже – расправленные; полосатые. У молодых экземпляров шляпка соединена с ножкой белой пленкой, которая позже висит кольцом вокруг ножки;
  • ножка 4-10 см высотой и 5-10 мм толщиной, плотная, цилиндрическая по всей длине, сначала хлопьевидно-чешуйчатая, позже почти голая. В верхней части расположено хорошо выраженное кольцо с бахромчатым краем. Ножка обычно точно такого же цвета, как и шляпка. Второе отличительное свойство вида – скученность: грибы растут«гроздьями», по много штук вместе. При этом ножки часто срастаются у корневища;
  • мякоть плотная, тонкомясистая, белая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом и вкусом;
  • пластинки приросшие, слегка нисходящие по ножке, тонкие, средней частоты, у молодых экземпляров беловато-желтоватые, в зрелости –коричневатые, часто покрыты ржавыми пятнами.


Изменчивость:
зоны шляпки могут быть светлыми – желто-коричневыми или ярко-горчичными в сухую погоду, в сырую и холодную цвет шляпки изменяется до темно-коричневого.

Сходство с несъедобными видами: этот опенок похож на ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), который отличается значительно более частыми пластинками серого или серо-коричневого цвета с неприятным запахом.

Съедобность: съедобны, отнесены ко 2-й и 3-й категориям.

Опенок осенний, форма горчичная (Armillaria mellea, f. sinapina)

Сезон: август-октябрь.


Опенок осенний, форма горчичная

Места обитания: хвойные и смешанные леса, на древесине хвойных пород, растут огромными группами.

Описание вида:

  • шляпка 3-8 см в диаметре, сначала кругло-выпуклая, позже распростертая, иногда с бугорком посередине. Отличительным свойством вида считается шляпка горчичного цвета с многочисленными мелкими коричневатыми чешуйками. Края шляпки сначала завернуты внутрь, позже – расправленные, полосатые. У молодых экземпляров шляпка соединена с ножкой белой пленкой, которая по мере роста гриба остается кольцом в верхней части ножки;
  • ножка 4-10 см высотой и 5-12 мм толщиной, плотная, цилиндрическая, у основания слегка расширяющаяся. Вторым отличительным свойством вида считается цвет ножки: горчичный, но не такой ровный, как на шляпке, сверху – более светлые зоны, а у основания – более плотные и темные. В верхней части ножки расположено хорошо выраженное беловатое кольцо с бахромчатым краем;
  • мякоть плотная, тонкомясистая, белая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом и вкусом;
  • пластинки приросшие, слегка нисходящие по ножке, тонкие, средней частоты, у молодых экземпляров беловато-желтоватые, в зрелости – коричневатые, часто покрыты ржавыми пятнами.


Изменчивость:
шляпка может быть ярко-горчичной, но бывает и светлой желто-коричневой в сухую погоду, в сырую и холодную ее цвет темнеет до горчично-коричневого.

Сходство с несъедобными видами: этот опенок похож на ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), который отличается значительно более частыми пластинками серого или серо-коричневого цвета с неприятным запахом.

Съедобность: принадлежат к 3-й категории.

Способы приготовления: сушка, варка, маринование, соление.

А если вы хотите собирать грибы вне зависимости от сезона, просто вырастите их! Выбирайте мицелий различных видов грибов в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать грибы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector