Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одноклассники грибы саратовской области

Грибные места Саратовской области 2019

Саратовскую область очень сложно назвать лесной зоной, богатой красивыми деревьями и густыми чащами. Но даже несмотря на минимум лесных массивов, собрать много грибов у жителей Юго-восточной части России не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Рассматривая реальные отзывы с фотографиями собранного урожая, можно сказать, что несмотря на маленькую экологически чистую территорию, грибники умудряются наполнить корзины и ведра доверху. Более 100 видов съедобных и условно-съедобных грибов подходят в качестве основного ингредиента к первым и вторым блюдам, закускам, сушению и заморозки, консервированию на зимние месяцы.

Грибы Саратовской области 2019 года — это богатый урожай, часть которого уже успели собрать многие жители этого региона, оставив подрастающие дары для новых гостей.

Какие грибы можно найти?

Саратовские леса, как и другие, разделяет грибы на четыре вида: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Собирать можно любые, в зависимости от того, для каких целей они необходимы. К примеру, мухоморы несмотря на свою несъедобную мякоть, можно использовать в качестве ингредиента для настойки или мази. Маслята и сморчки — употреблять в еду в жареном, консервированном и сушеном виде. Лисички и боровики подойдут для заморозки и заправки супов.

Самыми вкусными грибами по праву считаются рыжики и лесные шампиньоны, волнушки, белые грибы и лисички. Второе место занимают летние и успенские опята, строчки и березовые губки. Третье место грибники отдают более простым по вкусу грибам, считающимися условно-съедобными. Речь идет о навозниках, млечниках и маховиках.

Виды грибов

Как уже говорилось выше, грибы Саратовской области в 2019 году насчитывают более 100 съедобных грибов. Общее число видов и подвидов — около 1500 тысяч. Однако, несмотря на большое число, жители региона собирают около 15-25 видов, наиболее известных на сегодняшний день. Выбор пал только на самые вкусные и ароматные виды.

Съедобные грибы

С наступлением теплых деньков, леса Юго-восточного округа одаривают грибников вкусными плодами. Речь идет не только о диких фруктах и ягодах, но и грибах, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами. В списке наиболее распространенных грибов можно выделить:

  • «забавные» сморчки;
  • строчки, визуально напоминающие мозг человека;
  • лесные шампиньоны;
  • березовые губки;
  • подосиновики;
  • белые грибы;
  • польские грибы;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • рядовки;
  • гриб валуй;
  • летние опята;
  • успенские опята;
  • зимние опята;
  • подгрузки.

Растут вкусные грибы не все сразу. У каждого вида свой месяц рождения и период роста. Поэтому, прежде чем отправляться на охоту, следует внимательно изучить информацию о каждом интересующем грибочке. К примеру, зимние опята исходя из названия растут зимой, а летние — летом.

Ядовитые грибы

До недавнего времени в списке самых популярных ядовитых грибов было 8 видов, и только несколько лет назад их список пополнила любимая многими свинуха. Гриб свинушка — очень долго употреблялся в пищу многими людьми, но в последнем исследовании ученых выяснилось, что небольшое наличие яда вызывает отравление не сразу, а только спустя время. К примеру, если человек употреблял свинушку на протяжение многих лет, это может отразиться на состоянии ЖКТ, работы печени и почек. В запущенных ситуациях приводит к летальному исходу.

Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма, стоит избегать такие грибы, как:

Самыми опасными ядовитыми грибами в Саратовской области по праву считаются красный мухомор и бледная поганка. Первые — очень часто путают с сыроежками, так как после дождей белый узор на шляпке смывается, оставляя шляпку розово-красной. Вторые — могут попасть в корзину случайно из-за своего маленького размера и прорастания рядом со съедобными грибами. В случае если бледная поганка все же попала в корзину грибника, собранный урожай выбрасывается из-за большой концентрации яда, распространенной на рядом лежащие с ней грибы. И даже если съедобный дары леса выбрасывать жалко, рисковать не стоит! В России неоднократно наблюдались случаи отравления съедобными грибами, когда случайно оказывалась бледная поганка.

Ложным собратом шампиньонов является желтокожая печерица. И несмотря на то, что она относится к условным грибам, может вызвать серьезное отравление, проявляющееся в виде рвотных позывов, растройству кишечника, слабости и повышенной температуры тела. Новичкам не рекомендовано собирать шампиньоны, если они не могут отличить съедобные грибы от ложных.

Грибные места на карте Саратовской области 2019, фото

Небольшая численность лесов все же позволили составить карту грибных мест, куда ежегодно отправляются грибники в поисках вкусного улова. В 2019 году, если верить отзывам и фото собранного урожая, грибы в Саратовском крае можно найти в 7 местах области.

Вдоль реки Волки, по окраине лесополосы, можно встретить грибы прорастающие около лиственных деревьев. Зачастую, охотники находят семейства опят, подосиновики и подберезовики, белые и польские грибы. Реже — сморчки и шампиньоны.

Любителям грибов с «гордым» названием «груздь», стоит отправиться на поиске урожая в Энгельский район. Там вблизи с озером Тинь-Зинь растет большое количество съедобных грибов. Добраться до места можно на машине или автобусе 284Д, отходящим от центральной автостанции. С собой следует взять: емкость для сбора, нож, перчатки, компас, GPS навигатор и жидкость для питья.

В селе в 2019 году грибники встречают хоть и немного, но большие экземпляры черных груздей. Чаще — волнушки и подосиновики.

№4 — Базарно-Карабулский район

Славное место с красивым названием — одарит грибников не только хорошим уловом, но и своим чистым, не загрязненным людьми чистым воздухом и живописным лесом. С начала лета и до середины осени на территории Базарно-Карабулского района можно найти такие ценные грибы, как: дубовики, белые и березовые губки.

В селе Ягодном жителей Самарской области ожидает клад в виде основного ингредиента к вкусному паштету. Речь идет о лисичках желтого или слегка оранжевого цвета. Съедобные экземпляры славятся своим вкусным и даже насыщенным ароматом орехов. Реже на территории Тыщевского района грибники находят рыжики, входящие в лидеры самых вкусных грибов.

В отличие от прошлых лет, 2019 год порадовал жителей Самары хорошим урожаем успенских опят. На фото ниже можно увидеть, сколько семеек уже успели вывести из леса грибники-любители.

Последним популярным местом на сегодняшний день стало село Ивантеевка, располагающееся в Красноармейском районе. Его расположение — рай для рыжиков и груздей. И если последние — требуют замачивания, первые — хорошо подходят в качестве основного ингредиента к основным блюдам и закускам. Их сочетают с картофелем, мясом, гречневой крупой и даже тестом.

Грибы Саратовской области 2019 уже успели порадовать своих жителей вкусными лесными дарами. И если верить опыту профессиональных грибников — еще есть время, чтобы набрать свою кладовую съедобных грибов для заготовок на зиму и на еду.

Какие съедобные и несъедобные грибы растут в Саратовской области?

В целом в Саратовской области находится больше 2 000 видов грибов. Но съедобными являются около 150 видов, а удостоены вниманием грибников – всего 10-20. Другие разновидности являются малоизученными и поэтому люди относятся к ним с опаской.

Грибные места Саратовской области

Самое лучшее время для сбора грибов – конец лета, начало осени. Именно в это время все грибники наперевес с корзинками и ножами отправляются в грибные места пополнять запасы.

Съедобные грибы лучше всего искать на возвышенностях, где светит солнце – лесные опушки, берёзовые и дубовые рощи, старые лесные дороги. В прошлом году особо богатыми на грибы считались сосновые боры и пойменные леса в долинах рек Хопер и Медведица.

Также в Саратовской области есть перечень мест, которые считаются самыми богатыми на грибы и съедобные в том числе. В этот список входят:

  • Саратовский район около села Поповка – грузди, подберёзовики, волнушки.
  • Красноармейский район – белые грибы, подберёзовики. Найти их можно рядом в лесах посёлка Ивантеевка.
  • Энгельсский район. Лесополоса рядом с озером Тинь-Зинь изобилует подосиновиками и груздями.
  • Марксовский район – в лесах старого села Звонарёвка растут поддубовики, дорогие белые грибы, красные рыжики и подосиновики.
  • Базарно-Карабулакский район – в близлежащих лесах можно найти поддубовики и подберёзовики.
  • Балтайский район – в здешних лесах водятся подберёзовики, маслята, подосиновики и осенние опята.
  • Татищевский район. В этой местности есть несколько участков, в которых можно найти грибы: возле села Ягодная поляна водятся рыжики и лисички, а недалеко от села Камянка можно обнаружить много маслят.
  • Петровский район – около села Озерки растут грузди, маслята, подберёзовики и подосиновики.

Количество грибов зависит от погодных условий региона. Возможны засухи, которые не способствуют урожайности. Однако, например, 2016 год в этом плане был очень удачным, и урожай тогда получилось собрать хороший.

Съедобные грибы любят влажную тёплую погоду, из-за чего лучшее время года для сбора урожая – осень (сентябрь – конец октября) или конец мая. Показателем грибной поры будет туман и тёплые ночи. Весной и летом при условии достаточной влажности растут белые грибы, маслята и подберёзовики. Маленькие, немного подросшие грибы, хорошо собирать через два-три дня после осадков.

Читать еще:  Грибница из шампиньонов

Съедобные грибы Саратовской области

Съедобными считаются грибы, которые можно безопасно употреблять в пищу. Рассмотрим самые популярные среди них.

Подберезовики

Существуют в нескольких видах, и цвет кожицы разнится от серо-коричневого до тёмно-коричневого. Шляпка в форме купола диаметром до 15 см, мякоть мягкая, снизу покрыта волокнами, которые с возрастом могут потемнеть.

При разламывании мякоть не меняет цвет. Вкус и запах невыразительные. Ножка тонкая, длина – до 12 см, светло-серого цвета.

Сезон для сбора – июнь-конец октября. Их можно варить, жарить, сушить и мариновать.

Подгруздок

Принадлежит к семейству сыроежковых. У молодого гриба шляпка слегка вдавлена по центру, а у взрослого имеет воронковидную форму. Поверхность шляпки белая и сухая, может быть с бурыми пятнами, диаметр – до 20 см.

Мякоть белая и ломкая, имеются белые пластинки. Ножка цилиндрической формы и коротковата по длине.

Водятся в хвойных и лиственных лесах, собирать можно с июля по октябрь.

Белый гриб

Белый гриб относится к роду боровиков. Цвет шляпки меняется в зависимости от условий, в которых растёт гриб – от белого цвета до темно-коричневого с красноватым отливом. Диаметр может достигать 25 см.

По форме шляпка изначально похожа на половинку шара, чуть позже – на подушку. Поверхность на ощупь бархатистая и гладкая. Мякоть практически не имеет запаха, но на вкус ореховая. По консистенции она плотная толстая и белая.

У этого гриба массивная ножка, достигающая в высоту до 20 см, а в толщину – до 5. Она расширена у основания и значительная её часть находится под землёй.

Располагается такой гриб в лиственных, смешанных и хвойных лесах с начала лета до октября месяца. Плодоносит волнами, однако первая волна не самая обильная в сравнении с последующими.

Считается, что белый гриб сопровождает красный мухомор – начал расти мухомор, начинает расти и белый гриб. Его можно спутать с дубовиком, однако стоит помнить, что мякоть белого гриба никогда не меняется, даже в супе, чего не скажешь о дубовике.

Белый гриб считается лучшим из грибов и употребляется в любом виде.

Груздь настоящий

Данный гриб относится к грибам первой категории. Шляпка у него слизистая, из-за чего его называют сырым. По форме ножка полая, а шляпка – воронковидная. Цвет – молочно-белый со слабыми полосками, который после засолки становится голубоватым. В солёном виде эти грибы очень ароматные и вкусные. Найти грузди можно в молодых лесопосадках.

Маслята

Все виды этих грибов отличаются слизистой кожицей, словно она покрыта растительным маслом, из-за чего, собственно, они так и называются. Цвет шляпки может меняться от коричнево-шоколадного до серо-оливкового, возможен желто-бурый. Имеет форму полушария, которая постепенно меняется на распростёртую. Могут быть приподняты края.

Кожица без проблем отделяется от мякоти. Высота ножки составляет 4-12 см. Оттенок у неё светлее, чем у шляпки, форма – цилиндрическая с белым пленчатым кольцом посередине.

Маслята повреждают черви или другие вредители, из-за чего количество грибов в Саратовской области, непригодных для употребления, достигает 80%.

Появляются с середины сентября до конца октября. Найти можно в любых лесах, особенно рядом с соснами, берёзами и дубами.

Важно удалить кожицу со шляпки, после чего их можно употреблять практически в любом виде.

Рыжики

Название рыжиков пошло из-за их цвета – ярко-рыжий, даже красноватый оттенок, который присутствует у них из-за высокого содержания бета-каротина. Шляпка воронковидной формы, мясистая, составляет 5-10 см в диаметре. Кожица может быть влажной или сухой.

Ножка цилиндрическая, ломкая с мелкими лакунами. Мякоть хрупкая, не меняется на воздухе, без особого запаха.

Растёт чаще всего в сосновых лесах. Период роста – июль-сентябрь.

Подосиновики

Шляпка подушковидной формы, гладкая, волокнистая. Ножка цилиндрическая или утолщена к основанию, покрыта белыми, коричневыми или чёрными чешуйками. Мякоть белая, на разрезе она может краснеть, чернеть, сереть.

Появляется подосиновик обычно тремя волнами. Первая («колосовики») – с конца июня до первых чисел июля, вторая («жнивяки») – в середине июля и третья («листопадники») – с середины августа до середины сентября, когда их вырастает очень много. Между этими волнами можно наблюдать редкое их появление, особенно, если лето выдалось чересчур влажным.

Лисички

Шляпка может быть разных форм – вогнутая, выпуклая, воронковидная. По цвету – жёлтая или оранжевая, диаметром 3-14 см.

Ножка в высоту – от 3 до 10 см, обычно срастается со шляпкой. По форме – сплошная и толстая и расширяется снизу-вверх.

Мякоть очень мясистая, белая и плотная, если надавить, то может покраснеть. Вкус кисловатый, а пахнет гриб сушеными фруктами.

У лисичек есть ядовитые двойники – лисичка ложная и омфалот маслиновый. Отличить друг от друга можно, зная место локализации. Ложная растёт только на гниющей древесине или лесной подстилке, а омфалот распространён в субтропическом поясе на древесной трухе.

Появляются лисички в середине июля до начала октября, а в искусственных условиях не выращиваются.

Сыроежка

Всего существует 275 видов сыроежек. Из них 60 встречаются на территории России, в том числе в Саратовской области, в лиственных и хвойных лесах традиционно летом и осенью. Отличаются между собой эти виды цветом кожицы.

Мякоть у грибов пластинчатая, ломкая, некоторые меняют свой цвет при соприкосновении с воздухом. Вкус бывает мягким, горьким или резким. Шляпки могут быть в виде шара, постепенно распрямляясь. Диаметр – от 5 до 30 см.

Ножка может как сужаться, так и расширяться к низу, её высота достигает до 8 см. Перед тем, как готовить сыроежки, надо их замочить, чтобы избавиться от горечи.

Ядовитые грибы, которые встречаются в Саратовской области

Такие грибы бывают крайне опасны, иногда даже смертельны для человека. Связано это с тем, что в некоторых видах грибов могут находиться некоторые ядовитые вещества, которые способны вызывать пищевое отравление или поражать нервную систему.

Всего в Саратовской области насчитывается около 150 видов ядовитых грибов. Рассмотрим самые известные среди них.

Мухомор

Классический ядовитый гриб. Смертельной дозой для человека считается 5-10 грамм мякоти. Распространён мухомор по всей территории России.

Внешний вид гриба известен если не всем, то очень многим – большой гриб со шляпкой ярко-красного цвета с белыми пятнами на ней. Диаметр шляпки может составлять до 30 см.

Внутренняя сторона шляпки состоит из большого количества белых пластинок. Плотная ножка достигает в высоту до 20 см, диаметр ножки – до 4-х.

Основная зона роста – луга, лиственные и хвойные леса. Растёт с начала июня и до конца октября.

Сатанинский гриб

В некоторых книгах этот гриб классифицируется как условно-съедобный (то есть его можно принимать в пищу после определённых манипуляций). Сатанинский гриб надо вымачивать и варить в течение 10 часов. Если этого не сделать, то можно столкнуться с тяжёлыми поражениями печени и нервной системы.

Сами грибы достаточно крупные. Известны экземпляры, у которых величина шляпки в диаметре может достигать 40 см и имеет она подушкообразную форму с гладкой, покрытой кожицей поверхностью.

С внешней стороны гриб имеет зелёную или коричневую окраску. Ножка массивная, трапециевидной формы, диаметром до 12 см и высотой до 20 см. Запах сатанинского гриба напоминает сгнивший лук.

Бледная поганка

Относится к семейству мухоморовых и может нести опасность даже при кратковременном соприкосновении со съедобными грибами, так как ножки и шляпки способны быстро впитывать ядовитые вещества.

Бледная поганка достаточно теплолюбива и находится в лиственных и широколиственных лесах. Самое любимое местонахождение – липняки и дубравы. Плодоносит в период с июля до начала октября.

Форма шляпки – от яйцевидной до плоско-выпуклой. В диаметре – до 6-12 см. Кожица зеленоватая с вросшими в нее волокнами. На поверхности рассматриваемого гриба встречаются белые хлопьевидные бородавки.

Ножка цилиндрической формы, белого или желтоватого цвета. Мякоть белая и довольно тонкая. Запах у молодых грибов приятный, в отличие от запаха старых грибов.

Если вдруг, находясь в Саратовской области, Вы решили самостоятельно набрать грибов, то перед походом в лес или другие грибные места стоит тщательно изучить эту тему. Да, там есть много мест с вкусными и полезными грибами, но нужно их знать, а также уметь отличать ядовитые от съедобных во избежание серьёзных проблем со здоровьем.

Не прошляпьте грибной сезон

Грибник из меня еще тот: отличить поганку от съедобного гриба не могу, хоть убей. Сергей и Маша, которых я взял с собой на тихую охоту, тоже из разряда чайников. Поэтому, помимо корзинки и ножика, собираясь в лес, мы вооружились распечатками из Интернета с подробным описанием грибов . Казалось бы, чего проще — нашел гриб, сравнил его с картинкой, но… обо всем по порядку.

Отправились в Ровенский район. Два часа пути по энгельсской стороне по довольно сносной дороге, затем несколько минут по грунтовке — и мы стоим перед огромным оврагом близ села Тарлыковка, шикарный густой лес — чудо! На поляне, наученные Интернетом, решили сделать специальный ориентир, чтобы не заблудиться. Посередине поставили красное ведро, его было видно хорошо, даже из самой чащи.

Читать еще:  Гриб молочный инструкция

— Разбредаемся! — скомандовал Серега. — Только не заблудитесь. Я уткнулся глазами в листву и побрел вперед. Первые минуты поиска ни к чему не привели, как я ни ковырял палкой под деревьями — пусто! Но чем дальше в лес — тем больше грибов! Одна за другой из желтых листьев выглядывали шляпки: оранжевые, белые коричневые.

— Вау! Это точно подосиновик, — радовался я, сравнивая срезанный гриб с картинкой из Сети. — А это, скорее всего, лесной шампиньон. Белая закругленная шляпка на ножке с зонтиком, как на картинке, правда, запах какой-то странный, — почесал я голову. — Ладно с режу , а там разберемся. Очередная добыча меня ужасно обрадовала — на небольшом пятачке я увидел целое грибное семейство. Перелистав несколько раз распечатку, остановился на опятах, по крайней мере, они были больше всего на них похожи. Слегка коричневатая шляпка — все как на картинке, правда, на ножке была юбочка, которой вроде быть не должно. Но, может, это подвид какой — режу!

Пройдя еще метров двести, добрался до небольшого соснового бора. Здесь под осенним солнышком поблескивали маслята. Их я различил сразу после того, как один из грибов выскользнул у меня из рук. Коричневая маслянистая шляпка, небольшая юбочка и настоящий грибной аромат — здесь и шпаргалки никакой не нужно. Торчат из земли они обычно по два-три. Только на одной полянке я насобирал штук десять. Корзинка была полной! Вот это урожай! Я поспешил обратно и… заблудился. Прошел почти час, а я так и не смог найти наш ориентир. Оказалось, я просто ушел далеко в сторону и проворонил полянку. Мобильный сеть ловил очень редко, и слышны были только отрывки фраз. Определять по мху на пенечке, где север или юг, я не умею и уже было совеем разволновался. И только дикие крики Машки, которая ужасно испугалась, что я стал жертвой волков , вывели меня на место нашего сбора.

Корзинки у всех были полные.

— Нажарим грибов сегодня, — радовалась Маруся. А Серега чесал в затылке:

— А вдруг поганки, я в больницу не хочу!

— Тогда несем все грибы на экспертизу — к моему деду! — скомандовал я. — Он у меня с закрытыми глазами поганку от настоящего отличит.

Увидев нашу добычу, дедушка откровенно рассмеялся.

— Ну вы даете, ребята! Интернет, Интернет… Ну и чем он вам помог? Да половину из того, что вы мне принесли, есть нельзя! Так, вот эти белые с поднятой шляпкой — это грузди, их только солить или мариновать. Жареные они горькие и совсем не вкусные, — дед отложил в сторону десяток груздей. — С подосиновиками и маслятами ты не ошибся, — дед принялся изучать мой мешок, — их хоть сейчас на сковородку. А остальное — настоящая отрава! Шампиньоны и опята твои ложные, ты их просто понюхай, они даже грибами не пахнут. У шампиньонов шапка желтоватая — это первый признак, что его срывать не стоит. А у опят ложных юбочки у всех, у съедобных грибов таких нет.

Оказались ядовитыми и найденные ребятами в овраге рядовки, дело в том, что они очень хорошо маскируются под съедобные. Отличить их сможет только опытный грибник, к которому мы, слава богу, приехали. В итоге треть нашей добычи оказалась в мусорном ведре, а ведь чтобы оказаться на больничной койке, нам хватило бы на всех одного гриба. Зато из оставшихся подберезовиков и подосиновиков ужин получился — пальчики оближешь! Так что советуем всем, кто еще не успел отправиться в лес по грибы. Недалеко от Саратова таких мест много. Только распечатки из Интернета лучше все-таки оставить дома, а с собой в компанию взять опытного грибника. Не прошляпьте грибной сезон!

НА ЗАМЕТКУ

Как не потеряться в лесу

1. Главное правило всех грибников — запоминать дорогу, по которой ты идешь, обращать внимание на какие-то ориентиры (сломанное дерево, большое птичье гнездо), чтобы потом по ним можно было выбраться.

2. Желательно взять с собой компас и научиться им пользоваться. Не обольщайтесь сориентироваться по мху, лишайнику или годичным кольцам деревьев, у новичка не получится.

3. Перед походом в лес стоит хотя бы бегло взглянуть на карту местности, запомнить ближайшие села или дачные поселки и расстояние до них.

4. Обязательно заряжайте мобильный телефон перед тем как идти в лес. Если в чаще он не ловит, попробуйте забраться на дерево или холм.

5. Собираясь в лес, надевайте яркую одежду, чтобы вас легко было заметить, и обязательно сообщите родственникам, куда вы уехали.

6. В сумке у грибника обязательно должны быть теплая кофта, вода и по возможности еда. Также возьмите спички или зажигалку — костер поможет согреться, а дым будет отличным сигналом для спасателей.

7. Если время вечернее, а вы поняли, что заблудились, не пытайтесь идти дальше в темноте — вы заплутаете еще больше! Лучше позвонить с мобильного спасателям по единому номеру 112.

КСТАТИ

На прилавках — только шампиньоны и вешенки

Да-да, никаких подосиновиков, подберезовиков, опят и других лесных грибов на саратовских рынках мы не нашли. Оказалось, что купить на них можно только шампиньоны и вешенки, выращенные на специальных фермах. Все потому, что реализация лесных грибов на городских рынках запрещена, а самовольным продавцам грозит штраф.

— Все продукты, которые продаются у нас на рынке, проходят проверку в лаборатории. По правилам мы должны проверять и привезенные нам грибы на наличие вредных веществ и на их пригодность к еде. Для этого нужно рассмотреть каждый гриб и быть уверенным, что он не ядовитый. В таких условиях есть вероятность того, что на прилавке может оказаться и опасный продукт, поэтому с недавнего времени продажа лесных грибов на рынках запрещена, — рассказали в лаборатории «Сенного».

Да и опытные грибники не рекомендуют приобретать лесное лакомство на улице — неизвестно, где грибы были собраны и насколько они безопасны.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

Грибами отравились 27 саратовцев

У приятной тихой охоты есть и обратная сторона медали: как только начинается грибной сезон, в больницы то и дело привозят отравившихся поганками.

С начала этого года в области грибами отравились уже 27 человек, один из них 7-летний ребенок. Двух женщин врачи не смогли спасти, они скончались в больнице от отравления.

Как рассказали корреспонденту « КП » в управлении Роспотребнадзора по Саратовской области, во всех случаях неосторожные саратовцы ели дикорастущие грибы, похожие на опята или белые. Они собирали их в парке, на приусадебном участке, в лесопосадках. Иногда грибы были просто неправильно приготовлены. Например, их жарили и засаливали, не отварив перед этим.

Последний трагический случай произошел в Лысогорском районе. В местную ЦРБ привезли 48-летнюю женщину с признаками тяжелого отравления. Она рассказала врачам, что грибы собрала возле своего дома в поселке Широкий Карамыш, затем пожарила и съела. Через несколько часов ей стало плохо, пришлось вызвать «скорую». Врачи усиленно боролись за жизнь пациентки, но спасти не смогли.

Больше всего случаев отравления грибами — 11 — в этом году зарегистрировано в Саратове, 4 — в Балашовском районе, 4 — в Энгельсском, 4 — в Красноармейском, 2 — в Саратовском, по одному — в Лысогорском и Питерском районах.

ВАЖНО!

Когда нужно вызывать «скорую»

Если вы почувствовали себя плохо после того, как отведали грибов, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Вызывайте «скорую», даже если у вас признаки отравления выражены слабо. Это могут быть:

-неприятный привкус во рту,

— тошнота и рвота,

— частый жидкий стул.

БДИ!

Пять важных советов начинающим грибникам

1. Не собирайте грибы возле автомобильных дорог, в полезащитных посадках, возле свалок, промышленных предприятий.

2. Если вы не разбираетесь в грибах, не ориентируйтесь на распечатки из Интернета. Обязательно возьмите с собой в лес опытного грибника.

3. Не покупайте грибы у малознакомых продавцов на стихийных рынках. Спрашивайте документы на грибы: в них должно быть указано, где и когда они были собраны и прошли ли экспертизу перед тем, как попасть на прилавок.

4. Прежде чем приготовить грибы, тщательно их промойте и обязательно отварите. Помните, что хранить сырые грибы в холодильнике можно не больше суток.

5. Грибы очень калорийны, в них много белка, поэтому не стоит их давать детям до 10 лет. Взрослым грибные блюда лучше употреблять на обед, а не перед сном.

Читать еще:  Гриб паразит на дереве

ВКУСНЯТИНА

Грибной рулет от шеф-повара Александра Кузьмина

Нам понадобится:

10 средних грибов (лучше всего подберезовики, белые или моховики).

3 столовые ложки сливочного масла.

2 столовые ложки молока.

Как приготовить:

Грибы промыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Луковицу нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки. Затем вареные грибы вместе с жареным луком и маслом пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне и взбить миксером до побеления. Из яиц и молока сделать омлет, не забудьте посолить. В тонкий омлет завернуть грибной паштет и поставить на 10-15 минут в холодильник до застывания. Затем нарезать и подавать на стол, украсить можно зеленью или ягодами клюквы. Приятного аппетита!

Сбор грибов в Саратовской области

Грибы Саратовской области бывают самых разных видов. От благородных белых до рыжиков и сыроежек. При этом грибных мест здесь достаточно много и знающий местность грибник никогда не вернется домой с пустым лукошком.

Сбор грибов в Саратовской области

Местность поделена на 2 части рекой Волгой. Средоточие лесных насаждений – на правом берегу. Здесь больше лиственных деревьев. Карта грибных мест Саратовской области включает много населенных пунктов, где присутствуют лесопосадки. Следует хорошо ознакомиться с местностью, чтобы выбрать наиболее оптимальный«грибной» маршрут.

Самые грибные места в Саратовской области – Татищевский, Балтайский, Петровский и Базарно-Карабулакский ее районы.

Село Поповка

Здесь располагается самый близкий к городу Саратову (и соответственно областному центру) грибной лес. Он тянется между селами Поповка и Сосновка. Грибники добираются из Саратова автобусом в сторону села Сбродовки. К лесу из этого села ведет дорога, но сам он растет в урочище. Места здесь неровные, с перепадами высот, так что в поисках грибов, придется полазить по кручам и низинам.

Лес старый, сосновый. Деревьям по 100-200 лет. Сосновые насаждения соседствуют с дубовым лесом. Здесь растут подберезовики, маслята, рыжики.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы – такие же живые организмы, как и все формы жизни на нашей планете. И точно также поражаются паразитами. И один из таких грибов-паразитов вида пекиелла кирпично-красная из семейства Гипомицетовые облюбовал для себя плодовые тела рыжиков. Как показали исследования, во время своего развития, ее мицелий вызывает редукцию (упрощение) пластинок гименофора и практически полностью закрывает собой всю нижнюю сторону шляпки. Такие рыжики называют «каменные» или «глухие». Их пластинки не в состоянии образовывать споры. Собирать такие плодовые тела специалисты не рекомендуют.

Много и других грибов. Встречаются волнушки, грузди, рядовки, говорушки.

пгт Базарный Карабулак

Саратов находится в 100 км от этой местности. Здесь растут как лиственные, так и хвойные деревья. Лес смешанный, разновозрастной. Повсеместно встречаются многолетние деревья, но есть и подрост дуба, сосны, клена. Главная достопримечательность – вековые корабельные сосны, которым по 150 лет и больше.

Грибы данной местности:

  1. В траве часто попадаются маслята.
  2. Группами растут зеленушки, зарываясь по самую шляпку в песок.
  3. У сосен или на краю посадок, в низинах, канавах, встречают разновидность белого гриба на тонкой (цилиндрической) ножке и с желто-коричневой шляпкой.
  4. В сосняках, на влажных низинах, просеках, опушках часто попадаются рыжики. Они растут не поодиночке, а целыми группами.

Рыжики относят к I категории съедобности. Самое главное их преимущество перед многими другими не менее ценными в плане насыщенности витаминами и минеральными соединениями состоит в том, что их не нужно предварительно вымачивать. Достаточно просто протереть влажной тряпочкой, убрать прилипший лесной мусор и срезать жесткую нижнюю часть ножки.

Интересно то, что один из видов рыжиков благодаря наличию особых пигментов в составе плодового тела может вызвать окрашивание мочи в красный цвет.

Собирая грибы, нужно внимательно осматривать каждый экземпляр, который вы собираетесь отправить в лукошко: если он вызывает ваше сомнение, лучше оставьте его там, где нашли, но подвесив на веточку – т.о. вы поможете спорам распространиться при помощи ветра и через некоторое время получите еще несколько грибных мест.

Село Ягодная Поляна

Огромный лесной массив расположен между четырьмя населенными пунктами Татищевского и Петровского районов. Он начинается за селом Ягодная Поляна и продолжается до сел Озерки, Оркино, Сокур. Лес представляет собой смесь лиственных пород деревьев с небольшими вкраплениями сосны.

Здесь встречаются подберезовики, подосиновики, маслята, опята. Есть грузди, а также свинушки, сыроежки разных цветов, рядовки, говорушки, грибы-зонтики.

А вы знаете о грибах-зонтиках то, что…

  • Только часть грибов-зонтиков относят к роду Макролепиота (Гриб-зонтик), а остальные разбросаны по другим родам.
  • Диаметр шляпки некоторых видов может достигать 35 см, при длине ножки в 40 см.
  • Большинство видов являются типичными сапротрофами.
  • Грибы-зонтики космополиты, они отсутствуют только в Антарктиде.
  • При прикосновении к поверхности шляпки она начинает желтеть или обретает коричневый оттенок.
  • При развитии в полном отсутствии света или наоборот при непрерывном освещении образуются плодовые тела уродливой формы и не дают спор.

Село Звонаревка

На правобережье реки Большой Караман, неподалеку от дороги, ведущей в город Маркс, расположен старый сосновый бор. Это самое популярное место среди грибников. Саратов находится примерно в часе езды на рейсовом автобусе.

Здесь собирают белые грибы, подосиновики, рыжики. Лес имеет искусственное происхождение и деревья в нем расположены строго рядами. В основном это сосны, хотя есть и березы. На некоторых участках деревья растут хаотично.

Лесопарк у поселка Тинь-Зинь

Местность богата грибами

На окраине города Энгельс есть протяжной лесной массив (950 га). Лес расположен на ровной местности, представлен исключительно лиственными породами деревьев. Здесь встречается дуб, липа, береза. На территории много ручьев, есть озера, а также болотистые участки.

Ирина Селютина (Биолог):

Лесопарк – обширный естественный лес, который обычно располагается неподалеку от крупного населенного пункта или внутри него, приспособленный («окультуренный») для массового отдыха, спорта, развлечений и удовлетворений культурных и эстетических потребностей людей. Мероприятия по «окультуриванию» могут ограничиваться проведением троп и установок скамеек для отдыха или же созданием специально продуманных комплексов архитектуры малых форм в сочетании со спортивно-оздоровительными учреждениями и сооружениями. В лесопарках также осуществляются мероприятия по обогащению флоры и фауны. На территории лесопарка могут быть и водоемы.

В сезон здесь в изобилии растут съедобные грибы. В основном, встречаются подберезовики, грузди, подосиновики. Собирают свинушки и маслята. Самые грибные места – возле озер Касторового и Пионерского. Лесополоса занимает большую площадь, поэтому грибникам в поисках съедобных «трофеев» приходится преодолевать значительные расстояния.

Село Алексеевка

Увлеченным грибникам стоит посетить также и Балтайский район. Сбор наиболее удачно проходит в лесопосадке за селом Алексеевка. Здесь самые богатые грибные места в Саратовской области. Деревья разных пород растут хаотично, а это говорит о естественном происхождении массива.

Из грибов здесь растут красноголовики, подберезовики, белые, маслята, грузди, зонтики, лисички.

Подберезовики и подосиновики грибники часто объединяют, давая название «обабки». Действительно, хотя между видами этих грибов и существуют отличия, но внешне они достаточно похожи. Но лучше все же изучить особенности каждого вида, чтобы знать за чем идешь и что несешь домой в корзинке.

Село Ключи

Собирать грибы в Саратовской области лучше в Красноармейском районе. Он расположен в лесостепной зоне. На правом берегу небольшой речушки (притока реки Голый Карамыш) находится село Ключи. Там есть большой лес. Он расположен в удалении от главных трасс, что весьма немаловажно с точки зрения современной экологической ситуации. Основу составляет дуб, местами возможно увидеть клен, липу.

Вдоль леса и дороги, ведущей в село, ровными рядами высажен сосновый бор. Здесь много маслят, рыжиков. Находят рядовку, грузди, опята, говорушки.

Грибники посещают и лес возле села Ивантеевка того же района.

Время и место сбора

Желающие «поохотиться» приезжают в разные районы Саратовской области. Съедобные грибы лучше растут в хвойных лесопосадках, березовых рощах. Ядовитые неприхотливы, появляются везде. Зачастую они растут там же, где и съедобные.

Съедобные грибы в Саратовской области привлекают многих туристов, желающих отдохнуть и насладиться общением с природой. Если встречаются грибы, название которых неизвестно, или они вызывают сомнение, лучше отказаться от находки. Скорее всего, это несъедобные ядовитые грибы, способные вызвать сильное отравление, смерть.

Первыми появляются ядовитые грибы. Это происходит в мае.

Самые вкусные и полезные грибы – осенние. В Саратовской области есть самые разные их виды, от белых до волнушек и сыроежек. Осенние грибы приходятся на пик сезона. Это самая плодоносная пора. Плодовые тела находят в течение почти всего года (за исключением холодного периода). Для этого нужно иметь грибной календарь. В нем указаны, какие их виды и в каком месяце растут. Дополнительно следует ориентироваться на погодные условия. Используя грибной календарь, не забывайте, что он не совпадает с привычным для нас календарем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector