Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях

Заморозка шампиньонов в домашних условиях

Одними из самых популярных съедобных грибов в мире считаются шампиньоны. Их используют в кулинарных рецептах разных стран, они прекрасно подходят для искусственного выращивания. Зимой проще использовать замороженные шампиньоны: они не теряют полезных свойств и удобны в приготовлении.

Заморозка шампиньонов в домашних условиях

Полезные свойства

Эти грибы за свой приятный вкус и тонкий аромат, сохраняющийся при любой кулинарной обработке, являются общепризнанным деликатесом. Даже если свежие нарезанные шампиньоны заморозить, это не ухудшит их вкусовые качества. Они – кладезь белка, витаминов и микроэлементов : цинка, калия, железа, фосфора, а также содержат 18 видов аминокислот. Кстати. Многие из входящих в состав шампиньонов аминокислот, относят к незаменимым – они не синтезируются в организме человека, а поступают исключительно с пищей.

На 90% состоят из воды, калорийность на 100 г не превышает 27 ккал, за что этот продукт ценится в вегетарианской кухне и диетическом питании, особенно при бессолевой диете.

  • понижают уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшают память и умственные способности человека;
  • укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к болезням;
  • снижают вес и улучшают обмен веществ;
  • лечат мигрень и приступы головной боли;
  • масленая вытяжка хорошо заживляет раны, лечит псориаз и другие дефекты кожи.

Ирина Селютина (Биолог):

Наличие большого количества растительного белка в мякоти гриба, позволяет по ощущению сытости сравнивать шампиньоны с мясом. Это возможно благодаря тому, что процентное содержание белка в грибах значительно выше его содержания в мясе и куриных яйцах. Способствуя быстрому насыщению, шампиньоны не дают набирать вес. Это свойство позволяет использовать их в диетах разного вида. Т.к. грибы обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, то шампиньоны будут незаменимы в рационе людей, страдающих атеросклерозом (наличием атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах), а также входящим в группу риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инфаркта.

Замораживать свежие шампиньоны можно и в домашних условиях. Заморозка шампиньонов – один из самых популярных способов продлить их свежесть и использовать в течение всей зимы.

Как выбрать грибы для заморозки

Заморозка шампиньонов в домашних условиях начинается с их покупки. Следует выбирать свежие экземпляры, маленькие шампиньоны вкуснее и более удобны в обработке. Крупные грибы выбирают, если планируют фаршировать их шляпки начинкой.

При выборе ориентируйтесь на такие признаки свежести:

  • свежие грибы имеют белый цвет, иногда с розоватым оттенком, а у перезревших он буроватый и после приготовления они будут жесткими;
  • тёмные пятна или вмятины на шляпках – признак испорченности и неправильного хранения;
  • плёнка между ножкой и шляпкой у маленьких – целая, без повреждений, у средних может иметь небольшие надрывы, а у крупных — отсутствовать;
  • аромат насыщенный, приятный, при разрезе усиливается, без запаха сырости;
  • поверхность у свежих матовая, гладкая, упругая; у залежалых она липкая, по консистенции напоминает губку.

Подходить к выбору этого продукта для заготовки нужно ответственно, чтобы в последствии не испортить приготовляемое блюдо.

Хранение при температуре от 2°С до 4°С позволяет сохранить их свежесть до 5 суток, тогда как хранение при комнатной температуре значительно уменьшит этот срок – до 6 ч.

Способы заморозки

Перед заморозкой порежьте грибы

Правильно заморозить шампиньоны возможно, соблюдая все этапы их подготовки к этому процессу:

  • Мыть их необходимо под проточной водой комнатной температуры, затем дать стечь и тщательно просушить.
  • Следующий этап подготовки к заморозке шампиньонов на зиму – их осмотр и удаление грязных и повреждённых мест, остатков корневой системы.
  • Лучше отделить шляпку от ножки – так легче будет упаковать и избежать разламывания. После этого решают, будет ли этот продукт подвергаться термической обработке и в каком виде будет происходить заморозка шампиньонов: целиком или резанными.

Перед тем, как заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях, важно подготовить камеру хранения. Внимание! В морозильном отделе холодильника рядом с овощами не должно быть мяса или рыбы.

Шампиньоны можно заморозить:

  1. Отваренными: варят их в течение 10 — 15 мин в подсоленной воде, затем остужают, раскладывают в тару и отправляют в холодильник прямо в морозильную камеру.
  2. Обжаренными: для этого подготовленные грибы жарят на небольшом огне с добавлением растительного масла до испарения влаги, остужают, фасуют и хранят в холодильнике при низкой температуре. В итоге, после разморозки, такие полуфабрикаты не требуют дополнительной термической обработки и сокращают время на приготовление блюда.
  3. Сушеными.
  4. Свежими:
  • целиком: для этого их раскладывают в контейнеры или небольшие полиэтиленовые мешочки и плотно закрывают. Затем можно замораживать шампиньоны в морозилке в режиме быстрой заморозки. В дальнейшем при использовании, их не следует размораживать, чтобы не потемнели.
  • нарезанными: преимуществом этого варианта будет их компактность и экономия времени при последующей подготовке к использованию. Для этого их нарезают пластинками, раскладывают на ровной поверхности и отправляют в морозильную камеру, после этого замороженные резаные шампиньоны пересыпают в пакеты и снова кладут в морозилку. В таком виде из них удобно варить суп, добавлять при приготовлении картошки или мяса.

Совет. Замораживайте шампиньоны (да и любые другие грибы тоже) порционно. В этом случае вам не придется беспокоиться о том, что же делать с ненужной частью размороженного продукта.

Правила разморозки

Шампиньоны, замороженные в морозилке или свежие, популярны среди кулинаров. Чтобы замороженные шампиньоны не теряли своих вкусовых качеств, немаловажно не превышать сроки хранения и правильно их разморозить. В морозильной камере в сыром виде они хранятся при температуре -18 °С не более 8 месяцев, при -20°С — до одного года. Срок хранения жареных или отваренных гораздо меньше — не более 3 месяцев.

Читать еще:  Топольки грибы фото

Замороженные грибы надо размораживать постепенно естественным путём на нижней полке холодильной камеры (их туда лучше поместить с вечера) или с использованием соответствующего режима микроволновой печи, небольшими порциями, чтобы не замораживать снова. От этого они становятся жёсткими и теряют вкус. А при приготовлении некоторых блюд (супов, запеканок и прочих горячих закусок) их не стоит размораживать, чтобы избежать потери влаги.

Заморозка шампиньонов на зиму в домашних условиях

Шампиньоны — давно знакомый и любимый современными хозяйками продукт, применяемый в приготовлении как классических, популярных блюд, так и деликатесных гастрономических шедевров. Несмотря на то, что эти грибы можно купить практически в каждом продуктовом магазине, некоторые рачительные хозяйки предпочитают иметь в холодильнике ароматный запас и по старинке замораживают их на зиму. Существует несколько способов заготовки этого продукта — грибы хранят как в сыром виде, так и в предварительно отваренном и жареном состоянии.

Подготовка шампиньонов к заморозке

При подготовке грибных заготовок к хранению в холодильнике, следует узнать, как заморозить продукт, а также уделить внимание выбору и подготовке грибов. Для хранения выбирают свежие ровные экземпляры светлого, чуть розоватого оттенка, без пятен и порезов.

Продукт моют под тёплой, проточной водой, не очищая шкурки, а лишь убирая мусор и грязь, а также срезая остатки грибницы.

Заморозка шампиньонов

Далее следует определиться, для чего в дальнейшем будут использоваться замороженные грибы и выбрать правильный вариант их хранения.

Аккуратные, целые грибы можно хранить в морозилке целиком, отделив шляпки от ножек, а также предварительно нарезав кубиками либо слайсами.

Кроме того, шампиньоны можно предварительно обжарить или отварить. Подвергнутые термообработке грибные ломтики существенно уменьшаются в размере, и это позволяет сэкономить место в морозильной камере.

Сырых

Сырые шампиньоны, как правило, замораживают для запекания в качестве главного ингредиента. Хозяйки, которые планируют использовать грибные заготовки для приготовления супов, запеканок и основных блюд, часто хранят продукт нарезанным аккуратными слайсами или кубиками.

Для этого промытые и тщательно высушенные грибные кусочки выкладывают тонким слоем на плоскую поверхность и отправляют в морозилку на 2–3 дня. Далее замороженные заготовки следует аккуратно пересыпать в пакеты и переложить на постоянное место хранения.

Можно ли морозить в морозилке целиком

Небольшие, аккуратные молодые грибы хозяйки предпочитают отправлять на хранение целиком. Особенно это касается экземпляров, у которых плёночка под шляпкой ещё не отделилась.

Тщательно промытый продукт досуха просушивают при помощи бумажных полотенец, выкладывают в один слой на плоской поверхности, обмотанной полиэтиленовой плёнкой, не допуская соприкосновения грибов между собой, и отправляют в морозилку на 3-4 дня.

После того, как заготовка замерзнет, её перекладывают в герметичные пластиковые контейнеры либо в вакуумные пакеты со специальной защёлкой, предварительно выпустив из них воздух.

Варёных

Один из популярных способов хранения грибных полуфабрикатов является заморозка варёного продукта. Крупно нарезанные грибы отваривают в воде на протяжении 10–15 минут без соли и перца, после чего откидывают на дуршлаг. Жидкость с них должна полностью стечь. Подсушенные грибы раскладывают по пищевым контейнерам либо герметичным пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Жареных шампиньонов

Для быстрого приготовления вторых блюд с использованием грибных полуфабрикатов, их можно заморозить, предварительно обжарив. Тщательно вымытые и нарезанные шампиньоны обжаривают в раскалённом растительном масле до выпаривания лишней жидкости. Затем грибы остужают, обсушивают на бумажной салфетке и складывают порционно.

Для жарки шампиньонов лучше использовать рафинированное масло и не добавлять в грибы соль и специи — это позволит сохранить продукту яркий вкус и аромат свежих грибов.

Сколько времени хранить в морозилке

В зависимости от способа заморозки грибов, отличается и период их хранения. Так, наиболее долго хранятся в холодильнике сырые шампиньоны. Срок их заморозки — один год.

Менее всего подвержены хранению жареные шампиньоны, их можно держать в холодильнике не более 4 месяцев. Отваренные заготовки можно хранить в замороженном виде на протяжении полугода. При этом температура хранения должна составлять -18…-16°С.

Как разморозить шампиньоны

При использовании замороженных продуктов важно правильно их разморозить. Этот процесс должен происходить постепенно. На первом этапе грибные полуфабрикаты из морозилки перемещаются на полку холодильника до начала оттаивания, и только потом их можно переложить на стол.

После этого грибы можно начинать готовить. Лучше не допускать полного размораживания продукта, так как заготовки потеряют свой эстетический вид — потемнеют и станут неаппетитными.

Как заморозить шампиньоны на зиму: полезные советы


Грибы шампиньоны часто используются многими хозяйками в процессе приготовления вкусных блюд.Однако найти этот продукт не всегда легко, и стоит иногда он дорого. Чтобы у вас дома в любое время года были эти полезные и вкусные грибы, узнайте, как заморозить шампиньоны в домашних условиях.

Можно ли замораживать свежие грибы шампиньоны: правила и советы

Сделать такую заготовку несложно, однако прежде чем выбрать подходящий рецепт, ознакомьтесь с некоторыми правила и советами специалистов, как заморозить шампиньоны в домашних условиях , чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и не принесли вред организму.

Обязательно учитывайте такие полезные советы:

  • Замороженные грибы могут храниться в морозилке при температуре -18 в течение года, если перед этим шампиньоны не подвергались термической обработке.
  • Предварительно обжаренные или отваренные плоды хранятся в морозильной камере не более 8 месяцев.
  • Замороженные грибы нельзя размораживать и замораживать повторно. Учитывая это правило, желательно изначально разложить их порционно в пакеты или специальные контейнеры.
  • Чтобы не нарушить сроки хранения замороженных продуктов, на каждую упаковку следует наклеить стикер с датой помещения продукта в морозилку.
  • Можно заморозить свежие шампиньоны целыми или порезанными на порционные кусочки.
Читать еще:  Запеканка с мясом и грибами

Можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде в холодильнике?

Если вы не знаете, как заморозить грибы шампиньоны, ознакомьтесь с правилами их подготовки.

Процесс подготовки свежего продукта к замораживанию выглядит так:

Первым делом грибы промывают в теплой воде. Это необходимо для того, чтобы ножки и шляпки слегка распарились, ведь так их будет гораздо легче почистить.

Когда шампиньоны будут помыты, их нужно выложить на бумажное или тканевое полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Это очень важный момент, возможно, полотенце придется сменить несколько раз, так как при излишке влаги замороженные грибы в процессе размораживания перед приготовлением потемнеют, потеряют свой внешний вид и гастрономические свойства. Чтобы работа не было проделана напрасно, время сушки должно составлять не менее 20 минут.

Когда впитаются излишки влаги, можно чистить грибы. Острым ножом со шляпок соскребите все темные пятна, ножки отделите от шляпок, ведь так чистить их будет гораздо удобнее. Обязательно следует удалить нижнюю часть плодоножки, ведь она соприкасалась с землей.

Очищенные грибы нарежьте кубиками или слайсами, подходящими вам размерами. Учитывайте то, что после размораживания уже невозможно будет нарезать шампиньоны нужной вам формы и размера, поэтому делайте все сразу.

Для заморозки можно использовать специальные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Подготовленные шампиньоны распределите по пакетам, сожмите их руками, выпуская воздух, перевяжите, чтобы продукт не напитал посторонних запахов. Если для замораживания вы выбрали пластиковые контейнеры, тщательно их вымойте и хорошо просушите.

Прежде чем заморозить шампиньоны в холодильнике, учитывайте такой важный совет.

Если вы желаете сохранить привлекательную форму грибочков, замораживайте продукт на доске — целыми или нарезанными на ломтики.

Есть один нюанс при размораживании шампиньонов.

Известно, что мясо и рыбу рекомендуется размораживать не при комнатной температуре, а в холодильнике, иначе продукт потеряет свой вкус и полезные свойства.

Шампиньоны вообще размораживать не нужно, их в замороженном виде следует использовать в процессе приготовления блюда.

Многие неопытные хозяйки интересуются, можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде. Именно свежими чаще всего и заготавливаются эти грибы.

Как нужно правильно замораживать шампиньоны целиком?

Как нужно правильно замораживать шампиньоны свежие целиком, не разрезая их на более мелкие части? Прежде всего, для заморозки грибов целиком, следует выбирать свежие и небольшие аккуратные экземпляры.

Придерживайтесь такого фото-рецепта приготовления замороженных шампиньонов:

  1. После подготовки грибов, когда они будут помыты, очищены и подсушены, их раскладывают по пакетам и помещают в холодильник.
  2. Если в вашем холодильнике есть режим турбозаморозки, активируйте его на 2-3 часа, и заморозить шампиньоны целиком можно будет в столь короткий срок.

Заготовка шампиньонов на зиму: заморозка пластинами

Заготовка шампиньонов на зиму в виде заморозки пластинами — хороший способ подготовить продукт для дальнейшего использования в процессе приготовления блюд на основе грибов. Шампиньоны, замороженные пластинами, подходят для приготовления супов и гарниров.

Придерживайтесь такого способа заготовки замороженных резаных шампиньонов:

  1. Подготовьте свежие и крепкие грибы. Промойте их под проточной водой, удалите весь мусор, ножом соскребите темные пятна.
  2. Почистите шляпку и ножку шампиньонов.
  3. Используя острый тонкий нож, грибы вместе с ножкой нарежьте тонкими пластинами.
  4. Нарезанные пластины выложите на чистое сухое полотенце, лучше всего для этого подходит вафельное или махровое. Оставьте их на 10 минут, чтобы стекла вода.
  5. На разделочной доске расстелите пищевую пленку, сверху на нее выложите нарезанные пластины грибов, размещая их близко друг к другу.
  6. Отправьте в морозильную камеру на несколько часов.
  7. Затем замороженные грибы переложите в пакеты небольшими порциями.
  8. Перед приготовлением нет необходимости размораживать грибы, их достаточно добавить в блюдо.

Замороженные резаные шампиньоны после отваривания

Заморозить шампиньоны на зиму можно не только сырыми, но также и в вареном виде. Как правильно заморозить шампиньоны на зиму после предварительного отваривания?

Все очень просто:

  1. Очищенные грибы нужно опустить в кипящую воду, слегка подсолить ее и варить продукт в течение 10 минут.
  2. Затем вареные шампиньоны следует откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  3. Остывшие грибы порезать.
  4. Затем их необходимо немного подсушить, разложив на бумажное или тканевое полотенце.
  5. Грибочки раскладывают по контейнерам и замораживают.

Заморозка жареных шампиньонов

Можно замораживать грибы шампиньоны в жареном виде.

Жарят их обычным способом:

  1. Отберите самые свежие и крепкие экземпляры.
  2. Затем овощи залейте на 10 минут теплой водой, чтобы верхняя кожица хороша размякла, и легко удалился мусор и другие загрязнения.
  3. Затем, используя тонкий нож, аккуратно снимите кожицу со шляпки, срежьте нижнюю часть ножки, которой гриб соприкасался с землей.
  4. Очищенные и промытые шампиньоны слегка промокните бумажным или тканевым полотенцем, чтобы удалить влагу.
  5. Грибы порежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками.
  6. На раскаленную сковороду налейте небольшое количество растительного масла, выложите шампиньоны и жарьте их до полного выпаривания жидкости.
  7. Жареные остывшие грибы фасуют по пакетам и замораживают.

Преимущество такой зимней заготовки в том, что она не нуждается в дополнительной термической обработке, достаточно просто разморозить, подогреть и есть. Также можно жареный продукт включить в состав других вкусных блюд.

Читать еще:  Разновидность грибов с фото и названиями

Как заморозить грибы шампиньоны вместе с бульоном

Если вы заготавливаете вареные шампиньоны, грибной бульон можно не выливать, а тоже заморозить для приготовления вкусных блюд зимой. Как заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях вместе с бульоном?

Для этого придерживайтесь такой пошаговой инструкции:

  1. Подготовленные грибы — помытые, почищенные и порезанные на кусочки нужной формы и размера, варите до готовности.
  2. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте их вместе с бульоном остывать.
  3. Затем возьмите контейнер, вложите в него пакет, чтобы края его выходили за бортики емкости.
  4. Вылейте бульон вместе с вареными шампиньонами и отправьте в морозильную камеру.
  5. После замерзания бульон в виде брикета вместе с пакетом извлеките из контейнера, завяжите и такой брекет отправьте на хранение в морозилку.

Рецепт заморозки шампиньонов на зиму после бланшировки

Если вы решили использовать рецепт заморозки шампиньонов на зиму в сыром виде, предварительно их нужно бланшировать. Бланшировка позволяет максимально сохранить цвет свежих шампиньонов, их структуру и вкусовые качества продукта. Кроме того, такой метод предварительной термической обработки максимально очищает шампиньоны от грязи.

Для заготовки грибов на зиму методом замораживания с предварительной бланшировкой вам понадобится большая кастрюля.

Придерживайтесь такой схемы бланшировки шампиньонов для заморозки на зиму:

  1. В кастрюлю налейте воду с расчета 5 л на 1 кг грибов. Поставьте на огонь.
  2. Пока вода будет греться, подготовьте шампиньоны. Помойте их, удалите кожицу, нарежьте кусочками нужной вам формы и размера.
  3. Как только вода закипит, высыпьте в кастрюлю измельченные шампиньоны и дождитесь повторного закипания.
  4. После второго закипания воды, подождите еще 2 минуты, а затем снимите кастрюлю с огня, процедите через сито.
  5. Грибы поместите в холодную воду, чтобы они охладились. Снова процедите, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите по контейнерам и отправьте в морозилку для замораживания.

Как заморозить грибы шампиньоны на зиму

Грибы особенно ценны тем, что их можно хранить как угодно: мариновать, солить, сушить и замораживать для наслаждения ими зимой.

Хочется иметь под рукой грибное сырье для супов и вторых блюд, и шампиньоны, заморозка на зиму которых – удивительно простой процесс, самое то. Узнаем, как замораживаются в домашних условиях эти грибочки, способные храниться в морозильной камере на протяжении 6-12 месяцев.

Казалось бы, зачем морозить шампиньоны, когда их продают во всех супермаркетах? Оказывается, грибы домашней заморозки гораздо вкуснее и лучше хранятся. Узнаем, как заморозить грибы шампиньоны на зиму самостоятельно, дабы чаще радовать себя и близких грибными деликатесами.

Подготовка шампиньонов к заморозке

Эти грибы замораживают тремя способами: в свежем виде, отварными или жареными. Главное, правильно подготовить их к заморозке:

  • Промываем грибочки теплой водой, чтобы размягчить шляпы и ножки для облегчения чистки.
  • Очищаем грибочки от мусора.
  • Разделяем ножки и шляпы, чтобы грибы после заморозки не ломались.
  • Раскладываем шампиньоны на бумажных полотенцах для полного стекания воды.

Экземпляры, развалившиеся при процедурах, тоже пускаем в дело: витаминов и вкуса в них не убудет.

Подготовив грибы к заморозке, выбираем наиболее подходящий способ замораживания и немедленно приступаем к процессу.

Как заморозить грибы шампиньоны на зиму

Заморозка сырых шампиньонов

Чтобы отправить в морозилку грибочки в первозданном виде, нарезаем их пластиночками и следуем подробной инструкции по заморозке:

  • Раскладываем ломтики на бумажных полотенцах.
  • Когда грибные заготовки хорошенько подсохнут, кладем их слоями в целлофановые пакетики – обычные или с герметичной застежкой, либо пластиковые контейнеры.
  • Закрываем наглухо емкости или пакеты, чтобы туда не проникал воздух, приводящий к потере товарного вида, и укладываем в морозильную камеру или морозилку в холодильнике.

Хранение шампиньонов, замороженных в свежем виде, длится примерно год. Если вы решите что-либо из них приготовить, размораживать грибы необязательно, иначе они могут потемнеть.

Чтобы ускорить процесс готовки того или иного блюда с грибами, можно замораживать их в отварном или жареном виде. Рассмотрим оба варианта заморозки шампиньонов.

Заморозка жареных шампиньонов

Для замораживания жареных грибов, которые уже являются готовым блюдом, куда потом останется лишь добавить специи, лук или другие компоненты, выполняем следующие подготовительные манипуляции:

  • Нарезаем шампиньоны ломтиками или пластиночками.
  • Складываем их в сковородку, стоящую на плите и ждем, когда послышится шипение влаги от грибов.
  • Добавляем чуток масла и аккуратно перемешиваем, чтобы ломтики не сломались.
  • Обжариваем их на сильном огне до тех пор, пока не исчезнет влага.
  • Вынимаем их на блюдо и ждем полного остывания.

Остывшие шампиньоны складываем в контейнер или пакет и храним в морозильной камере. Хранить жареные грибы в морозилке можно не дольше года.

Как заморозить жареные грибы шампиньоны на зиму

Заморозка вареных шампиньонов

Для замораживания отварных грибочков, которые впоследствии могут стать гарниром к мясу или добавкой к иным блюдам, делаем следующее:

  • Нарезаем грибы ломтиками (пластинками).
  • Складываем нарезку в кастрюлю, добавляем холодную воду, немножко солим и ставим на огонь.
  • После закипания устанавливаем средний огонь и варим шампиньоны четверть часа.
  • Откинув грибы на дуршлаг, ждем полного стекания бульона.
  • Раскладываем их на бумажных полотенцах.
  • После подсыхания перекладываем шампиньоны в пакеты и отправляем на заморозку.

Мороженые вареные грибы можно использовать в кулинарных целях в течение полугода после заморозки.

Итак, вы узнали, как хранятся замороженные шампиньоны, заморозка на зиму которых возможна в сыром, отварном и обжаренном виде. Главное, использовать здоровые грибы и тщательно соблюдать инструкции по замораживанию этих ароматных и вкусных даров природы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector