Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядят грибы рыжики

Внешний вид и описание грибов рыжиков и где они растут (+23 фото)?

Рыжики – одни из наиболее распространенных грибов в нашей стране. Популярны они не только в связи с изысканным вкусом, но и полезными свойствами. Рыжики, если смотреть по фото, напоминают другие известные грибы — лисички, но в реальности они оказываются намного крупнее. Собирают их с середины июня и до конца сентября. Они состоят из шляпки и центральной ножки, плотно соединенных между собой, разделение которых происходит с разрывом тканей.

Характерные особенности Рыжиков

Стоит помнить, что гриб Рыжик бывает как съедобным, так и ядовитым (ложным), поэтому важно тщательно изучить его фото и описание перед сбором. Кроме этого, мякоть выделяет млечный сок, который на воздухе сначала краснеет, а после зеленеет.

Иногда можно встретить такое явление как «двухэтажный» экземпляр.

Внешний вид и фото

Как выглядит гриб, можно увидеть на фото, где он изображен крупным планом. Внешний вид зависит от разновидности гриба. Общим для всех видов являются:

  • гладкая, принимающая по мере роста гриба форму воронки, шляпка;
  • полая ножка;
  • ломкая, меняющая на изломе цвет, мякоть плодового тела;
  • млечный красноватый сок, который, окисляясь, зеленеет.

Наиболее известные виды:

Морфология (видовые отличия)

Рыжики относятся к семейству Сыроежковые и роду Млечники. Кожица шляпки характерного красноватого цвета. Заметно, что он имеет мясистую шляпку, диаметр которой составляет 3–15 см. У молодого экземпляра она плоская, а по мере роста становится воронковидной. Кожица шляпки рыжая или светло-оранжевая. При намокании она становится липкой.

Шляпка гриба

Под шляпкой расположены приросшие к ней оранжево-желтые узкие пластины, зеленеющие при надавливании на них.

Грибная мякоть окрашена в оранжевый цвет, который на изломе краснеет. В месте разлома выделяется красноватый млечный сок. На вкус он остро-сладкий и имеет хвойный аромат. Окисляясь на воздухе, сок становится зеленым. Оранжевая полая ножка имеет цилиндрическую форму. Высота ее 3–6 см, а толщина 1–2 см. Поверхность покрыта белым налетом.

Место распространения рыжиков

Значительная часть районов России покрыта хвойными лесами, где растут рыжики настоящие. Растут эти грибы на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Крыму, средней полосе России, Молдавии. Японский вид предпочитает долинные хвойно-лиственные лесные массивы на юге Приморского края и в Японии.

От того, в каких лесах выросли эти дары природы, зависит их вкус и аромат. Те, что собраны в горах возле сосен и елей, имеют хвойный аромат. Японский более пресный, без выраженного запаха.

Употребление в пищу

Рыжики – съедобные грибы. Рыжики не имеют несъедобных видов. Напротив, они так вкусны и полезны, что в лечебных целях их едят сырыми.

Блюдо из рыжиков

Единственный несъедобный вид млечника, с которым его можно перепутать – это янтарный млечник. Его можно отличить по запаху цикория, желтой мякоти и млечному соку, который не меняет окраску.

Разновидности рыжиков и их описание с фото

Рыжие грибы довольно яркие, их легко найти в лесу. Самый распространенный вид – настоящий, или деликатесный. Ценители грибного вкуса называют его «царским». У рыжика настоящего есть много названий: сосновый, еловый, боровой, деликатесный. На его шляпке заметны темные концентрические круги.

Существуют две формы этого вида: сосновый и еловый. Отличие их состоит, в основном, в размере и месте произрастания.

  1. Если поспели ягоды лесной малины и появились белые грибы «второй волны», то через 20 дней можно начинать сбор.
  2. Появляются они осенью в том месте, где росли летом маслята.
  3. Цветет вереск – началась пора рыжиков.

Рыжик имеет настолько яркий и специфический вид, что его довольно сложно перепутать с другими грибами. Тем более что опасных «двойников» у него нет. А характерная для него смена цвета помогает правильно идентифицировать вид.

Польза и правила готовки

Польза и вред этих грибов сегодня активно изучаются учеными. Они не только питательны и являются кладезем полезных микроэлементов, но и имеют лечебное действие.

Лечебные свойства

В их составе было обнаружено вещество, которое позволяет бороться с туберкулезом и онкологией. Рыжики легко усваиваются в организме человека, насыщая его и удовлетворяя потребности в витаминах и микроэлементах. Их относят к первой категории съедобности.

Максимальную пользу приносит прием в пищу очищенных и вымытых сырых плодовых тел. Их едят, посыпая солью. Именно так рекомендуют есть эти грибы в качестве лекарства от туберкулеза легких. Рыжики помогают бороться с раковыми заболеваниями: при этом их нужно ежедневно съедать сырыми по 100 г.

Ограничения к употреблению

Противопоказаны они тем, кто страдает панкреатитом или холециститом.

Читать еще:  Грибы съедобные фото грибов с названиями
  • Маленькие грибочки маринуют целыми. Интересным вариантом является маринование в бутылке: мелкие грибочки отвариваются в течение пяти минут, складываются в бутылку и заливаются приготовленным ранее маринадом (2 ст. ложки уксуса, ложка сахара, пол-ложки соли, 5 горошин перца, 5 гвоздик). Через 2 дня можно употреблять в пищу.
  • Для приготовления фрикасе рыжики крупно режут и выкладывают на сковородку с горячим сливочным маслом. Жарят только шляпки, предварительно проварив их в подсоленной воде и высушив. Солят и жарят до подрумянивания. Затем добавляют сметану, приправляют солью и перцем. Прогревают фрикасе, постоянно перемешивая и не доводя до кипения. Подают горячим.
  • Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Грибы рыжики довольно капризны – они быстро портятся и требуют немедленной обработки, поэтому у многих людей возникают вопросы об их хранении и безопасном употреблении. Ниже представлены ответы на самые распространенные вопросы:

    Калорийность свежих рыжиков – 17 ккал на 100 грамм продукта. При этом в соленом виде они по калорийности превосходят вареные яйца, мясо курицы и говядину.

    В условиях погреба или в холодильнике они хранятся в течение суток. При комнатной температуре необработанное сырье портится через 3 часа.

    Да. Грибница выращивается путем посева мицелия или переносом целой грибницы из леса. Размещают ее под хвойными породами деревьев.

    Их можно заморозить как в сыром виде, так и термически обработанные. При этом сырые не моют, а тщательно протирают сухой салфеткой.

    Рыжики – красивые, вкусные и полезные грибы. Они идеально подходят для соления, маринования, тушения и жарки. По вкусовым качествам они не уступают боровику, хотя имеют ряд отличительных особенностей приготовления. В народной медицине их используют для лечения легочных заболеваний и онкологии.

    Рыжики

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    Латинское название:Lactarius
    Английское название:Saffron milk cap
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок: Руссуловые
    Семейство:Сыроежковые
    Род:Млечник
    СъедобностьСъедобный гриб

    Общая информация о грибе

    Рыжики принадлежат к роду млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Название этих грибов связно с их характерной окраской жёлто-розового или оранжево-красного цвета, а также с млечным соком красного цвета. Такой оттенок грибы приобретают из-за высокого содержания бета-каротина, предшественника ретинола (витамина А). Также рыжики содержат в своем составе аскорбиновую кислоту и витамины группы В (В1, В2, В9).

    Рыжики высоко ценятся в качестве съедобных грибов по всему миру, и даже являются деликатесом.

    Характеристики гриба рыжик

    Шляпка

    Диаметр шляпки рыжиков 5-10 см, она мясистая, широко-воронковидной формы, край гладкий, у молодых грибов подвернутый, позже прямой. Поверхность гладкая, охристо-оранжевого цвета, с возрастом выцветает до кремового, по всей поверхности расположены неравномерные темные зоны.

    Мякоть

    Мякоть хрупкая, кремово-желтого цвета, на срезе цвет не меняет, вкус островатый, запах не выражен. Млечный сок оранжевого цвета, не изменяется на воздухе, не едкий, вкус островатый.

    Ножка

    Ножка высотой 3-7 см, толщиной 1-2 см, цилиндрической формы, ломкая, внутри полая, влажная, охристо-оранжевого цвета.

    Где растут рыжики

    Рыжики обычно растут около молодых хвойных деревьев на опушках или лесных вырубках с хорошим освещением. Крупные колонии рыжиков вырастают на песчаной почве во мху или в траве. Из года в год они появляются на одних и тех же местах.

    Распространены рыжики в северных и центральных районах Евразии.

    Найти рыжики бывает непросто, так как они хорошо маскируются под опавшей хвоей и листвой.

    Когда появляются рыжики

    Сезон плодоношения рыжиков начинается в июле и длится вплоть до октября. Массовое появление этих грибов происходит в августе. Лучше всего искать их после обильного дождя.

    Съедобность рыжиков

    Рыжики являются съедобными, деликатесными грибами, и отличаются многими полезными свойствами. Их маринуют, засаливают, сушат, отваривают и жарят. Перед приготовлением рыжики не нужно специально вымачивать, достаточно вытереть влажной тряпкой и обдать кипятком. Вкус рыжиков обогащает первые и вторые блюда, а питательная ценность этих грибов полезна для здоровья.

    Аминокислоты, которые входят в состав рыжиков, хорошо усваиваются организмом. Как источник белка этот вид грибов приравнивается к мясу.

    Соленые и маринованные рыжики являются также достаточно калорийным продуктом, по энергетической ценности превосходящим говядину, куриное мясо, яйца, сельдь.

    Виды рыжиков

    Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

    Диаметр шляпки 4-18 см, форма у молодых грибов выпуклая, позже распрямляется и становится воронкообразной, край завернутый, у зрелых грибов прямой. В центре шляпки расположен маленький бугорок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, во влажную погоду становится клейкой, окрашена в оранжевый цвет с тёмными кольцами и пятнами. Диаметр ножки 1,5-2 см, высота 3-7 см, цвет совпадает со шляпкой, форма цилиндрическая, к основанию сужается, внутри полая, покрыта ямками. Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, на изломе зеленеет. Млечный сок обильный, густой, оранжевый, на воздухе становится зеленым, сладкого вкуса с запахом фруктов.

    Растет группами в сосновых и еловых лесах, в траве и во мху. Сезон плодоношения длится с июля по октябрь.

    Рыжик еловый (Lactárius detérrimus)

    Шляпка 2-8 см в диаметре, выпуклой формы у молодых грибов, с бугорком в центре, края загнуты вниз, у зрелых грибов плоско-вогнутая или воронкообразная, ломкая. Поверхность гладкая, во влажную погоду скользкая, оранжевого цвета с тёмными пятнами, на срезе зеленеет. Ножка высотой 3-7 см, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, ломкая, цельная у молодых грибов, позже полая, цвет, как у шляпки. На изломе становится зеленой. Мякоть оранжевая, краснеет и зеленеет на срезе, аромат слабый фруктовый, вкус приятный. Млечный сок обильный, оранжево-красного цвета, неедкий, на воздухе зеленеет.

    Распространен в еловых лесах, растет летом и осенью.

    Рыжик красный (Lactárius sanguífluus)

    Шляпка 5-15 см в диаметре, плоская или выпуклой формы, в центре вдавленная, плотная и мясистая. Край подогнутый. Поверхность гладкая, блестящая, оранжевая, не клейкая. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета с тёмно-красными пятнами. На сломе выделяется густой красный млечный сок. Ножка высотой 4-6 см, цилиндрической формы, крепкая, к основанию сужается, покрыта мучнистым налётом и ямками.

    Редкий вид, встречается группами в горных хвойных лесах. Плодоносит летом и осенью.

    Рыжик японский (Lactárius japónicus)

    Диаметр шляпки 6-8 см, форма вначале плоская, вдавленная в центре, край подвернутый, позже становится воронковидной, розово-охристого или светло-коричневого цвета с темными зонами. Ножка 4,5-7,5 см высотой, 1,2-2 см в диаметре, ломкая, внутри полая, ярко-красно-оранжевого цвета, в верхней части украшена белой линией. Мякоть оранжевая, на срезе не зеленеет, млечный сок красный, вкус пресный.

    Растет в хвойно-лиственных лесах, под пихтами, с сентября по октябрь. Распространен на юге Приморского края и в Японии.

    Ядовитые и несъедобные виды рыжиков

    Рыжики путают с условно-съедобным грибом волнушкой розовой (Lactarius torminosus), которую отличает бесцветный млечный сок и сильно опушённая поверхность шляпки. Другие ядовитые или несъедобные сходные виды грибов для рыжиков не описаны.

    Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

    Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклая у молодых грибов, позже плоская, в центре с углублением, край опушенный, завернут вниз. Поверхность покрыта густыми ворсинками, которые расположены кругами, слизистая, бледно- или серо-розового цвета, темнеет при прикосновении. Мякоть белого цвета, крепкая и плотная, вкус острый. Млечный сок обильный, острый, белый, на воздухе цвет не меняет. Ножка 1-2 см толщиной, 3-6 см высотой, цилиндрической формы, твёрдая, сплошная, позже становится полой, бледно-розовая, к основанию сужается. Поверхность покрыта пушком и ямками.

    Встречается в северных берёзовых и смешанных лесах, группами. Сезон плодоношения с конца июня до октября.

    Считается условно-съедобным грибом, применяется в солёном и маринованном видах. Перед приготовлением волнушку необходимо тщательно вымачивать и бланшировать. Недостаточно проваренная волнушка является слабо ядовитой, вызывает раздражение слизистых оболочек и расстройства кишечника.

    Выращивание рыжиков в домашних условиях

    Рыжики хорошо растут только в условиях, максимально приближенных к естественным по уровню освещения, влажности воздуха, состоянию почвы и возрасту деревьев. Предпочитают рыжики затененные места с хорошей вентиляцией, влажной почвой с перегнивающей листвой и хвоей.

    Читать еще:  Синие ножки грибы фото

    Для засева мицелия рыжиков используют следующие способы:

    1. Собирают шляпки старых грибов, нарезают их мелко и подсушивают на ткани, после чего высаживают во влажную землю. Далее участок хорошо утрамбовывают и орошают теплой водой.
    2. Заливают старые шляпки теплой подслащенной водой и через сутки выливают полученную смесь под деревья.
    3. Перенесение готовой грибницы, которую очень аккуратно выкапывают пластом толщиной 25 см. Пласт высаживают во влажную землю под таким же деревом, где была выкопана грибница.
    4. Далее участок с рыжиками регулярно поливают дождевой водой, чтобы земля все время оставалась влажной, особенно в сухую погоду.

    Первый урожай рыжиков появляется только на следующий год после высадки мицелия. Грибы собирают, аккуратно подрезая ножку, чтобы не повредить грибницу и не снизить урожайность.

    Калорийность рыжиков

    В 100 г свежих рыжиков содержится 17 ккал. Энергетическая ценность составляет:

    Интересные факты о грибе

    Из мякоти рыжиков был выделен антибиотик лактриовиолин, который подавляет даже активность туберкулезной палочки.

    Рыжики богаты солями железа, калия, натрия, фосфора, магния, кальция, что при их употреблении в пищу положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

    Грибы рыжики

    Рыжик, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду, заслуженно считается одним из лучших грибов семейства сыроежковых. В лесах можно найти несколько видов и, приметив любой из них, нужно поторопиться собрать вкусные оранжевые грибочки, поскольку они быстро червивеют и стареют, рассыпаясь в труху.

    Звучное название досталось этим грибам не только за яркую окраску кожицы, но и за присущий им морковно-оранжевый цвет млечного сока.

    Основные виды рыжиков

    Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

    Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

    Произрастает в сосновых борах и смешанных лесах, попадается чаще остальных, выгодно отличается красновато-рыжим цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом грибов. Оранжево-желтая шляпка круглая, диаметром 5–18 см, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются, формируя широкую воронку. На ощупь шляпка скользкая, в дождливую погоду ‒ клейкая. Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.

    На изломе мякоти выступает оранжевый млечный сладковатый сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе. При снятии гриб приобретает слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновений.

    Мякоть плотная и в засоленном виде эти грибочки выглядят очень привлекательно.

    Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)

    Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

    Рыжики еловые образуют микоризу с корнями елей и произрастают только возле этих деревьев. Окраска шляпки светло-оранжевая, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок. Под солнцем кожица склонна выцветать и становится белесой. Ножка тонкая, высотой 3–7 см, ломкая, шляпка хрупкая, особенно по краям, отчего еловики часто мнутся и ломаются в корзинах.

    Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, он приятный на вкус, на воздухе зеленеет. В засоле еловики очень вкусны и душисты, но приобретают темный, зеленовато-бурый оттенок.

    Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

    Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

    Вид распространен в сосновых и еловых лесах, характерен плотной шляпкой красновато-розового или оранжевого цвета, диаметром до 10 см с подогнутыми краями и углублением по центру, без клейкого покрытия. Мякоть светлая, с розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенного красного цвета, со временем темнеет, приобретая красно-бурую окраску.

    Ножка крепкая, высотой до 6 см, у основания сужается, покрыта характерным мучнистым налетом и малиновыми маленькими ямками по всей поверхности. Цвет ножки разнится – от желто-оранжевого до лилового тона. Вид съедобен, пригоден к засолу и приготовлению разнообразных грибных блюд.

    Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

    Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

    Встречается этот красивый яркий гриб близ сосен. Шляпка мясистая, диаметром до 9 см, плоская, со слегка вдавленным центом и подогнутыми краями. Кожица светло-оранжевая, по краям розового оттенка, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые, узкие, оранжевого цвета с характерным розовым отблеском, у стареющего гриба становятся красноватыми.

    Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный, мягкий. Полая ножка высотой до 7 см, узкая, хрупкая. Мякоть ломкая, оранжевая, на сломе становится зеленоватой.

    Места распространения и время сбора

    Рыжики всех видов предпочитают хвойные леса, но могут произрастать и в смешанных посадках под соснами или елями. Излюбленные места – опушки, лесные поляны, места вырубок, молодые ельники и сосняки. Наиболее часто эти грибы встречаются в северных регионах, лесах Урала и Сибири.

    Найти рыжики бывает непросто – они прячутся группками под опавшей мягкой хвоей, в сухую погоду их почти нет, а после моросящих летних и осенних дождей они вдруг появляются массово, приподнимая свои укрытия из хвои и травы, высвечивая оранжевым теплым цветом под стать окрасу сосновой коры.

    Съем начинается в июле, главный сбор припадает на август и длится до сентября. Опытные грибники замечают места произрастания оранжевых грибов и после каждого дождя вновь и вновь собирают ароматные лесные урожаи.

    Ложные рыжики (двойники)

    Рыжики – ценные съедобные грибы рода Млечник, на изломе выделяющие обильный оранжево-красный млечный сок. Преимущество этого характерного признака в том, что их нельзя спутать с несъедобными и опасными видами.

    Однако по неопытности за благородный рыжик можно принять другие, не такие вкусные и ароматные грибы этого рода, относимые к условно-съедобным.

    Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

    Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

    Характерна белым млечным соком, который не темнеет на воздухе. Этот гриб произрастает в лиственных лесах у корней берез и чаще встречается в северных регионах. Кроме белого цвета млечного сока, розовая волнушка отличается нежно-розовой шляпкой с завернутыми вниз бахромчатыми краями и белесой на изломе мякотью.

    Употребление розовой волнушки в пищу, при недостаточном проваривании или засоле менее 45 дней, может вызвать нарушения работы желудка и кишечника.

    Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

    Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

    Другой условно-съедобный гриб того же рода, произрастающий в хвойных лесах, чаще на легких супесчаниках. Отличается серовато-коричневой сухой шляпкой и млечным соком белого цвета, не темнеющим на воздухе. Мякоть белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, доносится слабый запах кокоса.

    Этот вид используют в пищу после вымачивания и продолжительной засолки.

    Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

    Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

    Небольшой гриб с диаметром шляпки до 6 см, которая характерна бежевым или охристым цветом и подвернутыми краями. Мякоть светлая, млечный сок белый, не меняющий цвет, запах сильный, кокосовый.

    Применяется как пряная добавка к другим блюдам и в засоленном виде.

    Полезные свойства

    Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.

    Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.

    В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.

    В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.

    Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки ‒ желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.

    Читать еще:  Горькушка гриб съедобный или нет

    Противопоказания

    Питательность ‒ важная особенность грибов, которую нужно учитывать людям, страдающим ожирением и болезнями почек или печени. В таком случае грибные блюда употребляют с осторожностью.

    Другие противопоказания – воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, недостаточная секреция желчи, а также гастриты любого типа, в частности, с пониженной кислотностью желудочного сока.

    Рецепты приготовления блюд из рыжиков

    Знающие грибники полагают, что настоящие рыжики следует есть засоленными без пряностей, тогда они приобретают несравненный лесной вкус, отдают хвоей, и легкой горчинкой сосновой смолы. Поэтому грибы засаливают сразу после сбора, обтерев чистой тканью, плотно уложив в тару и щедро пересыпав солью. Такое соленье едят через 10–14 дней.

    Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.

    Рыжики соленые с пряностями

    Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.

    Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.

    На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. Наверх укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.

    Через несколько дней появляется рассол и, если его нет, тяжесть гнета увеличивают. Лишний рассол при необходимости сливают. Такие пряные грибы можно есть через месяц, а хранят закуску в холодильнике.

    Рыжики печеные маринованные

    Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.

    Для приготовления маринада берут:

    • 1 л уксуса крепости 3,5%;
    • 20 г сахара;
    • 20 г соли;
    • 5–7 лавровых листов;
    • немного гвоздики.

    Все компоненты смешивают и доводят до кипения.

    Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.

    После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.

    Рыжики в сметане

    Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:

    1. Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
    2. Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают.
    3. Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания.

    Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.

    Видео о грибах рыжиках

    Рыжики не могут посостязаться по вкусовым качествам и популярности с признанными королями мира грибов – белыми и груздями. Но все же это ароматные, сытные, исключительно полезные дары природы, которые заслуживают самого пристального внимания грибников и обязательно должны занять свое место в домашней кулинарии, среди банок зимних разносолов.

    Грибы рыжики — фото и описание, как отличить ложные рыжики от настоящих

    Рыжик — очень вкусный гриб из рода Lactarius. Растут они в молодых еловых или сосновых посадках. Рыжики съедобные грибы, имеют ножку до 8 см высотой, форма цилиндрическая. Пластинки гриба чистые, обретают зеленоватый цвет при надавливании.

    Еловый рыжик — описание, фото

    Шляпка елового рыжика (Lactarius deterrimus) может достигать 8 см в диаметре, она воронковидно-вдавленная, тонкая, мясистая. Кожица гладкая, липкая, цвет зеленовато-рыжеватая или бледно-рыжеватая.

    Мякоть гриба оранжевая, аромат фруктовый, на вкус достаточно приятная. Ножка около 4-6 см в высоту, цилиндрическая, полая, влажная, ломкая, бледно-оранжевая.

    Где найти: растут в сосновых сухих лесах, в июле-сентябре.

    Рыжики настоящие — описание и фото

    Рыжики настоящие (Lactarius deliciosus) еще называют рыжик обыкновенный, рыжик сосновый, рыжик благородный, рыжик осенний.

    Шляпка гриба бывает 4-15 см в диаметре. Цвет красноватый или оранжеватый, блестящая, бывает еще темно-желтой, охристой, коричневой. Можно встретить белый налет или кольца. Форма выпуклая, но в зрелом возрасте она становиться плоской или вдавленной. На ощупь скользкая, гладкая и липкая.

    Ножка рыжика обыкновенного достигает высоты до 10 см. Цвет такой же, как и у шляпки. Пластинки гриба такого же оттенка, что и у шляпки. Если немного надавить, то они зеленеют.

    Мякоть у настоящих рыжиков зеленеет при взаимодействии с воздухом при срезе, достаточно плотная, запах слегка фруктовый. Цвет оранжеватый, светло-бледный.

    Где найти и когда растет: можно встретить в хвойных лесах рядом с елями и соснами, как правило, появляются они в июле и до средины сентября.

    Гриб красный рыжик — информация и описание, фото

    Рыжик красный (Lactarius sanguifluus) имеет плоско-выпуклую шляпку, которая достигает до 17 см в диаметре. Цвет оранжевый, розовый, светло-красный, очень плотная, в центре слегка вдавленная, распростертая, как правило, края подогнутые.

    Ножка гриба бывает до 10 см в высоту, форма цилиндрическая, слишком крепкая. Нередко имеет мучнистый налет или небольшие ямки.

    Пластинки красного рыжика частые, могут раздваиваться, глубоко опускаются по ножке. Мякоть беловатая, ломкая, с красными ямками, плотная.

    Где найти и когда растет: гриб часто можно увидеть на почвах лиственных лесов, появляется вначале июля и до середины сентября.

    Как отличить ложные рыжики от настоящих

    Всего существуют такие основные виды рыжиков:

    • Рыжик сосновый/боровой (Lactarius deliciosus);
    • Рыжик еловый/еловик (Lactarius deterrimus);
    • Рыжик красный (Lactarius sanguifluus);
    • Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus).

    Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

    К ложным рыжикам относятся волнушки — это такие условно-съедобные грибы. Данный гриб можно засолить или проварить, но важно знать, что если недостаточно засолить его (менее 40-50 дней), то можно получить проблемы с работой кишечника и желудка.

    Настоящий рыжик отличается от волнушки цветом. Волнушка по своему названию имеет розовый оттенок, а также на поверхности встречаются частые ворсинки. Шляпка обычно составляет около 11-12 см, выпуклой формы. В зрелом возрасте на поверхности имеется небольшое углубления.

    Если потрогать кожицу, то она будет слегка слизистой, с белым или немного розоватым оттенком. Если надавать на шляпку, то образуются темные пятна.

    Растет гриб в местах с повышенной влажностью или там где есть мох. Ножка гриба бывает до 8 см в высоту, а диаметр не более 2 см. Молодые грибы имеют сплошную ножку, а затем в зрелом возрасте она становится абсолютно полой. Млечный сок при срезе не меняется и остается белым.

    Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

    Данный гриб можно использовать в пищу после длительной засолки и вымачивания. Найти его можно в хвойных лесах. Главное отличие — это серовато-коричневая шляпка, млечный сок белого цвета, а также на воздухе он не темнеет.

    Мякоть у гриба ломкая, белая, приятный запах.

    Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

    Гриб имеет шляпку диаметром не более 6 см, цвет обычно охристый или бежевый, края подвернутые.

    Мякоть у млечника ароматного светлая, млечный сок белый, цвет не меняет, запах слегка кокосовый. Используется в засоленном виде и как пряная добавка в приготовлении.

    Как найти рыжики грибы — видео

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector