Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы в ялте сегодня

Грибная охота. Крым.

Лучше отправляться за грибами не сразу после ливня, а когда остывшую после него землю хотя бы чуть-чуть прогреет солнце, советует любитель грибной охоты с 45-летним стажем Сергей Голумеев. За два-три дня при таких условиях грибы вырастут до средних размеров.

Возле дорог и свалок грибы собирать нельзя, так как они имеют свойство быстро впитывать ядовитые вещества, напоминает Сергей.

Очевидные, но важные правила: собирать грибы нужно в корзины или ведра — в пакетах они превратятся в непонятную массу.

Маслята. Фото: Алексей Киселев

В Крыму самыми популярными грибами считаются мышата и маслята – из-за их относительной безопасности. Внешность у них очень запоминающаяся, ни с чем не спутаешь. Растут они в сосновом лесу. У маслят светло-коричневая шляпка, а ножка и губчатая ткань под шляпкой – светло-желтые.

В Симферопольском районе эти грибы облюбовали Строгановку и Пионерское. Да и вообще, они растут почти везде, где есть сосны. Причем если под Севастополем и Симферополем они появляются лишь осенью, когда спадает жара, то на Ай-Петри, Долгоруковке и Караби-Яйле растут с самого начала лета.

Мышата. Фото: Грибник России

Мышата неприхотливы в обработке, с маслятами придется повозиться. Со шляпки маслят снимают скользкую пленку, а со зрелых — еще и губчатую структуру под шляпкой. Процесс весьма трудоемкий, порой настолько, что отбивает желание их собирать.

Оленьи рожки – гриб очень редкий, входит в Красную книгу России. Их тоже трудно с чем-то спутать. В сыром виде упруг, при тепловой обработке становится жестковатым. В народе считается, что ядовитых среди оленьих рожек нет, хотя микологи считают их «условно съедобными». Крупные грибы обладают неприятным вкусом, горчат. Поэтому собирать лучше молодые. В Крыму оленьи рожки чаще всего собирают летом.

Оленьи рожки. Фото: Алексей Киселев

Еще одни обитатели осеннего леса — опята. С ними стоит быть осторожными. Эти грибы бывают одиночными, пеньковыми, растущими семьями, и ложными. Употребление в пищу последних может закончиться госпитализацией и даже летальным исходом.

Ложные опята. Фото: Sadovodu.com

«Шляпка истинного опенка отдает приятным ароматом, а вот «имитатор» имеет неопрятный запах то ли сырости, то ли земли. Кроме того, у съедобного гриба на ножке имеется юбочка, а вот ложных опят ее нет. Также отличается и цвет грибов. «Имитаторы» зачастую ярче, чем их съедобные сородичи», — рассказывает «Примечаниям» Сергей.

Сыроежки — красноватые, зеленые, серые, бурые и фиолетовые — насчитывают десятки видов. Несмотря на разнообразие, практически единственное отличие их друг от друга — цвет шляпки.

Сыроежка. Фото: Gribnikoff.ru

Ножка у съедобного гриба белая. На молоденьком экземпляре шляпка округлая, но в процессе роста она выпрямляется, а ее поля становятся слегка задранными вверх. Кожица в основном матовая.

«Сыроежка весьма хрупкий гриб, настолько, что при небрежной транспортировке можно донести домой кашу, поэтому некоторые грибники, невзирая на его отменные вкусовые качества легкость обработки, отказываются их собирать», — говорит Сергей.

Несъедобные особи выдают себя яркой окраской ножек и пластин под глянцевыми шляпками.

В крымском лесу и летом и осенью можно встретить и белый гриб, или боровик. На первый взгляд он не такой уж и белый: шляпка у него коричнево-бурая, но после термической обработки мякоть становится белоснежной. Эти грибы сложно найти не червивыми, но любители все равно приспособились их готовить. «Червивые грибы вымачивают в соленой воде, тогда «жильцы» быстро их покидают, а после этого их можно варить», — делится собеседник «Примечаний».

Белый гриб. Фото: Алексей Киселев

Есть у белого гриба опасный сородич — сатанинский гриб. Главное его отличие — красновато-желтый оттенок, а на срезе практически сразу проявляется синева или краснота. Некоторые считают, что его опасно даже брать в руки.

Сатанинский гриб. Фото: Gribnikoff.ru

В августе этого года в Крыму 15 человек, в том числе 1 ребенок, отравились сатанинскими грибами. Известно, что пострадавшие покупали грибы у неизвестных лиц, на стихийных рынках, либо же сами собирали в лесу. Крымчане употребляли ядовитые грибы, думая, что это безобидные боровики. К счастью, обошлось без летальных случаев.

Еще один представитель осенних грибов — рыжик. Растет он в лесах крымских лесах практически до декабря.

Рыжик. Фото: Алексей Киселев

В сырых балках можно найти вешенку, растущую на поваленных или дряхлых деревьях. Гриб вкусный, но почему-то редкий в нашем регионе, говорит Сергей.

Вешенка Фото: Gribnikoff.ru

На горных плато встречаются белый горный, гигантские головачи, шампиньоны, рядовка.

Рядовку можно встретить и лесу, но не все представители этого вида съедобны. Белая рядовка, отличие от серой и лиловоногой, не употребляется в пищу.

Рядовка белая или гебелома клейкая — несъедобный, но часто собираемый по незнанию гриб

А вот шампиньоны бывают и ложными. Это можно проверить, надавив на мякоть такого гриба: если она станет желтой, а на срезе ярко-желтой, то гриб несъедобен.

Главный совет от грибника: «Никогда нельзя брать гриб, если вы не уверены в том, что он съедобный», — заключает Сергей Голумеев.

Белый горный крымский гриб — это находка даже для гурмана. Он практически не уваривается, неприхотлив в обработке, его вкусовые качества сложно испортить даже повару-новичку.

Самым опасным грибом Крыма считается смертельно ядовитая бледная поганка. Коварство ее в том, что новички запросто могут перепутать поганку со съедобными сыроежками или с шампиньонами. Опасную находку выдает тонковатая ножка, немного утолщенная внизу, и наличие вольвы — яйцевидного «стаканчика», из которого растет поганка. Этот гриб обходят стороной и вредители, так что вряд ли удастся найти червивую поганку.

Главный совет от грибника: «Никогда нельзя брать гриб, если вы не уверены в том, что он съедобный», — заключает Сергей Голумеев.

В Крыму 2018-й стал уникальным грибным годом

В 2018 году «высокий» грибной сезон начался в Крыму летом. Об этом ForPost рассказала кандидат биологических наук, известный специалист по крымским грибам Ирина Саркина.

Обычно грибы в Крыму собирают осенью, в это время года в лесах и пригорье полуострова встречается больше всего грибов — как по количеству, так и по видовому разнообразию. Но в 2018-м грибницы внезапно заплодоносили в разгар лета.

«Наибольшее разнообразие грибов у нас — поздней осенью или ранней зимой, это одна из характерных черт для грибов нашего крымского субсредиземноморья. У нас летом в основном бывает очень мало осадков или очень короткий период этих осадков. Грибное разнообразие „летних видов” — так будем их называть — не успевает проявится за это короткое время.

Но вообще в норме два пика плодоношения — летний, но чаще он приходится на конец июня — начало июля, и осенне-зимний. И, конечно, есть разница между приморскими регионами и пригорными — динамика плодоношения тут отличается.

А этот год, конечно, у нас уникальный. Осадков было много. Причём, как говорят метеорологи, — это продуктивные запасы влаги. И так совпало, что в этом году действительно очень много успело реализоваться видов грибов, в том числе тех, которые обычно грибники собирают — болетовые грибы», — рассказала Саркина.

Ещё одна аномалия этого года, по словам учёного, в том, что повыше в горах — например, в районе Гурзуфского седла — попадаются рыжики, хотя обычно их сезон «плодоношения» — осень и начало зимы.

Читать еще:  Грибы шампиньоны польза

Знакомые и незнакомые боровики

К болетовым грибам, пояснила Ирина Саркина, относятся различные боровики и их ближайшие родственники. Она уточнила, что среди боровиков есть и условно съедобные, и объяснила, что скрывается под этой «подозрительной» классификацией.

«Условно съедобные грибы — нормальные съедобные грибы, просто перед тем, как их есть, их следует отварить, подготовить к употреблению. Это значит, что в них могут быть вещества, вызывающие раздражение слизистой оболочки и в непроваренном виде они могут вызвать лёгкие желудочно-кишечные „неполадки”. Поэтому они и называются условно съедобными. А если вы их отварили и потом употребили, то никакого вреда не будет», — заверила специалист.

В группу трубчатых грибов также входит целая подгруппа грибов, которую сегодня принято называть красноокрашенными боровиками, обратила внимание кандидат биологических наук. К этой группе относятся сатанинский гриб, розово-золотистый, розово-пурпурный, волчий и мухомор.

«Однозначной трактовки в мировой литературе нет. В некоторых странах однозначно их называют ядовитыми, например, в итальянских справочниках. В других их считают условно ядовитыми, в третьих — условно съедобными. Может, это ещё зависит от условий местного микроклимата. Иногда говорят, что грибы мутируют. Они, конечно, не мутируют, но степень концентрации токсических веществ у условно съедобных грибов может в какой-то степени зависеть от климата, от гидротермических условий конкретного места и года. То есть чем суше — тем эта концентрация может быть выше. То есть это группа, по которой нет однозначного мнения даже у экологов мирового уровня. Однако все сходятся в едином — в сыром виде эти грибы ядовитые», — подчеркнула Ирина Саркина.

И случаи отравления могут быть связаны не с тем, что грибы в принципе несъедобные, а с тем, что их попросту не доварили, добавила она. Поэтому, конечно, грибникам начинающим, неуверенным такие грибы лучше вообще не собирать. Да и продвинутым грибникам лучше обходить их стороной, посоветовала Саркина.

«Но лично моё мнение: если гриб нужно варить два часа, а потом его жарить — я бы такой гриб, честно говоря, и не стала бы брать. Зачем, собственно, что от него там остаётся? Какое удовольствие от этого можно получить? Не знаю», — отметила учёный.

Отличие условно съедобных грибов от хороших

К условно съедобным грибам, продолжила специалист, также относятся вполне себе съедобные грибы, которые в сыром виде горькие — так называемые «горчаки», ряд груздей, некоторые виды сыроежек.

«К примеру, груздь — хороший съедобный гриб. Но он относится к группе лактариусов, млечников — на них выступает молочко. У некоторых видов это молочко горькое и даже может раздражать кожу и слизистую», — пояснила кандидат биологических наук.

Это ещё один повод собирать грибы в перчатках и не касаться руками при сборе грибов лица, тем более глаз. А перед тем как их варить, на несколько дней лучше оставить отмачиваться, периодически меняя воду, чтобы сошла горечь.

А есть хорошие съедобные грибы. Например, классический белый гриб — его можно есть в сыром виде.

«Во Франции, Италии их употребляют в сыром виде в салатах, в их национальной кухне есть такие блюда. У нас таких традиций нет. Ведь тот же белый гриб можно есть в сыром виде. Ранее среди охотников был распространённым рецепт употребления в сыром виде классических рыжиков, их ещё называют сосновыми или деликатесными. В полевых условиях их собирают, не моют, но очищают сухим способом, крупно нарезают, присаливают и через полчаса употребляют. Также можно употреблять некоторые виды сыроежек, которые не горчат, поэтому они так и называются», — пояснила Ирина Саркина.

Нужно не забывать, что в Крыму растёт один вид ядовитых сыроежек. Своей ядовитостью эти грибы обязаны горечи, отметила учёный, то есть ими не отравишься, но они несъедобно горькие и вызывают расстройства.

«Там такая горечь, которая не удаляется никакой тепловой обработкой, и эта горечь может вызвать неприятные явления в желудочно-кишечном тракте. Но это не бледная поганка, которая может убить», — подчеркнула Саркина.

Появились новые виды грибов

Учёный также рассказала, что этим летом ей удалось найти в крымском лесу четыре нововыявленных вида грибов. Их описание, пообещала Ирина Саркина, появится в третьем издании книги «Грибы Крыма», которое сейчас находится в типографии.

«В этом году мы с Сергеем Свириным совместными усилиями обнаружили четыре вида трубчатых грибов, которые раньше не были у нас выявлены. Это не то чтобы их совсем не было, но на них же попасть надо. И если их совсем немного — один-два экземпляра, — то попробуй на него попади. А в этом году мы их выявили», — рассказала она.

К местам летнего произрастания грибов в Крыму, подсказала она, относятся: Байдарская долина, Караби-яйла, Альминская долина, Кабаний перевал, Ай-Петринское плато. Растут грибы в смешанных лесах, буково-грабовых лесах, дубовых, на плато, отдельные виды — в сосняках. При этом специалист рекомендовала собирать только те грибы, в которых вы уверены.

«Мне часто задают вопросы: „Почему съел сыроежку и отравился, съел белый гриб и отравился?”. На это я в свою очередь спрашиваю: „А вам кто-нибудь говорил, что отравился маслятами или рыжиками?”. После минутной паузы, как правило, человек силится вспомнить такой случай: „Нет”. Почему нет? Ответ лежит на поверхности: у этих грибов очень хорошая различимость — их спутать невозможно. Ну маслёнок можно спутать с моховиками, но среди моховиков нет ядовитых. А рыжик вообще нельзя ни с кем спутать! Хотя некоторые умудряются путать с отдельными видами груздей, но и эти грибы не опасны», — объяснила кандидат биологических наук.

Сейчас, по её наблюдениям, в лесах полуострова идёт белый гриб — и сетчатый, и классический, а также ряд млечников, сыроежек (лучше не брать яркоокрашенные — они горчат), маслята, моховики, грабовики (очень похожи на подберёзовики), подберёзовики, несколько видов шампиньонов и лисички.

«Эти грибы не причинят вреда здоровью, и у них нет ядовитых родственников. И золотое правило грибников: как у автомобилистов „Не уверен — не обгоняй”, так тут — „Не уверен — не бери”. Другого правила нет», — напомнила Ирина Саркина.

Грибы в ялте сегодня

  • 22.08.2019 Угрозу краснокнижникам несут депутаты Государственной Думы
  • 01.08.2019 Прокуратура признала экспертов Бендерского незаконно действующими и ненадлежащими лицами.
  • 24.07.2019 Открыта регистрация участников на XX Кубок телеканала «Охотник и рыболов»
  • 16.05.2019 Купить Арбалет и Лук для Охоты — как выбрать охотничий лук и арбалет
  • 10.02.2019 45-я Международная выставка Охота и рыболовство на Руси
  • 09.08.2018 Александр Турушев — почетный защитник природы, или браконьер?

  • 11.02.2020 Борьба с климатическим кризисом – путь к Нобелю
  • 24.07.2019 Министр Минприроды Кобылкин торжественно обманул Природу и общественность
  • 23.07.2019 Когда Департаменты Минприроды участвуют в сокращении редких видов животных — ученые идут в.
  • 22.07.2019 Александр Турушев и организация незаконных охот на краснокнижных животных на основе фальсификации.
  • 19.07.2019 Апологеты браконьерства и псевдонауки заседают в Государственной Думе?
  • 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи — Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.
Читать еще:  Кефирный грибок как пользоваться

  • 30.09.2019 Куда сходить и что посмотреть в Москве в первую очередь
  • 30.07.2019 Комфортабельные круизы от компании «Lastminuteclick»
  • 06.06.2019 Пятерка лучших фильмов про выживание по мнению букмекеров на betOn
  • 09.04.2019 Найти тур по выгодной цене поможет Farvater.travel
  • 20.02.2019 ДонЭкспоцентр — Выставка Охота-Рыболовство-Активный отдых Весна 2019
  • 01.06.2018 Куда пойти на День России 12 июня: Праздничная программа в парках Москвы на День России

Опытные грибники знают все лучшие грибные места Крыма и расскажут, где лучше собирать грибы в Крыму. По словам грибников больше всего мышат растут в лесу в селе Кольчугино, маслят – в Зеленогорском и Строгоновке, рыжиков – около Рыбачьего, лисички можно найти в Мраморном, а рядовки в районе Крымской астрофизической обсерватории. Кроме того, хорошими грибными местами считаются леса в Лучистом и районе горы Демерджи. В восточной части полуострова грибы можно собирать в лесах от Феодосии до Старого Крыма, а также в окрестностях Севастополя по направлению к Бахчисараю. Степная зона также богата грибами – можно их поискать в районах лиманов Сасык и Донузлав.

Лучшие грибные места Крыма: Где собирать грибы в Крыму

Где собирать грибы в Крыму

Ценители «тихой охоты» часто идут в Крымские горы. Здесь, на высотах в 300-700 метров можно собрать знатную добычу. Богаты на грибы и яйлы – плоские верхушки горных гряд. Многие грибники наслышаны об Ай-Петринской яйле. Кроме того, хорошими грибными местами считаются леса в Лучистом и районе горы Демерджи.

Также вы можете найти грибные места возле Севастополя, где лес тянется в сторону Бахчисарая.

В восточной части полуострова грибы можно собирать в лесах от Феодосии до Старого Крыма. Степная зона также богата грибами – можно их поискать в районах лиманов Сасык и Донузлав.

По словам грибников-симферопольцев, больше всего мышат растут в лесу в селе Кольчугино и в районе Крымской астрофизической обсерватории, маслят – в Зеленогорском и Строгановке, рыжиков – около Рыбачьего, лисички можно найти в Мраморном.

Какие грибы можно найти в Крыму

Рыжики в Крыму

Время грибов рыжиков в Крыму, обычно, наступает бабьим летом. Растут они в лесах до середины октября. Рыжик любит тенистые места под соснами и елями, продольные бороздки, ямки и овражки. Узнать его очень легко.

Шляпка гриба обычно диаметром до 15 сантиметров. Она почти плоская, но иногда может быть вдавленной посередине, с завернутыми вниз краями. Позже шляпка распрямляется и становится воронковидной. Цвет ее рыжий, светло-оранжевый, рыжевато- или синевато-зеленый. Кожица гладкая, влажная и клейкая. Ножка обычно длиной до 9 сантиметров.

Гриб можно готовить всеми возможными способами. В любом случае он получится очень вкусным. В Европе его вообще относят к деликатесам. Он очень питательный, но при этом легко усваивается.

Особенно хороши рыжики в соленом виде. Их особенность в том, что они не нуждается в специях. А кушать их можно уже на следующий день после засолки. Можно закусить этими грибами и прямо на природе. Достаточно их мелко порезать и посыпать солью – уже через час в вашем распоряжении будет прекрасная закуска.

Лисички в Крыму

У этих грибов шляпка и ножка представляют собой единое целое, а цвет бывает от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого. Шляпка обычно с волнистым краем, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре. Она гладкая и матовая, а кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.

Мякоть на вкус кисловатая и немного пахнет сушёными фруктами или кореньями, а при надавливании слегка краснеет.

Самое интересное, что в лисичках не заводятся червяки и личинки насекомых. Лисички растут семьями, на открытых местах в траве или во мху.

Найти лисички можно как в смешанном, так и в хвойном лесу, а также в березняке. Любимые их места – в тени деревьев, но во влажную погоду они прекрасно растут и на открытых полянах. Как и многие грибы, лисички произрастают семьями или группами.

Опята в Крыму

Влажной и теплой осенью опят собирают в Крымских лесах, садах и огородах буквально ведрами.

Шляпка гриба опенок, как правило, диаметром в 3-10 сантиметров, а ножка очень длинная и часто достигает 15, а то и 20 сантиметров.

Шляпка гриба диаметром в 3-10 сантиметров, а ножка очень длинная и часто достигает 15, а то и 20 сантиметров. Шляпка сверху серовато-желтоватая с тёмными чешуйками, снизу пластинчатая, белая.

Гриб часто растет группами на пнях, отсюда и повелось его название. Любит поваленные деревья, иногда растет и в основаниях живых.

О вкусовых качествах этого гриба нет единого мнения. Например, на Западе он не популярен. Там его считают малоценным, а иногда и вообще несъедобным. В наших краях опенок один из самых любимых населением грибов. Но стоит помнить, что опят нельзя есть сырыми. Даже немного недоваренный гриб может вызвать расстройство пищеварения.

Горный белый гриб в Крыму

Растет на почве в луговой степи на яйлах и в восточном Крыму, реже на полянах лиственных лесов, среди кустарников в горной части Крыма и предгорьях. В благоприятные годы плодоносит локально-массово, образует «ведьмины круги». Плодовые тела образует в апреле, мае — июне, июле, августе — сентябре.

Хороший съедобный гриб. Употребляют в свежеприготовленном виде, сушат, консервируют.

По внешнему виду взрослые плодовые тела напоминают съедобный подгруздок белый (Russula delica), который растет только в лесах. Шляпка мясистая, выпуклая или воронковидная, бело-кремовая, с растрескивающимися краями. Мякоть толстая и плотная, белого или кремового цвета. Пластинки частые, белого или кремого цвета. Ножка коренастая, короткая, покрыта белым ворсом.

Крымские грибники очень любят этот гриб. По пищевой ценности и вкусовым качествам его можно отнести ко второй категории. В отдельные годы говорушка гигантская появляется очень рано, есть сведения о плодоношении в феврале.

Говорушка гигантская продуцирует антибиотик клитоцибин, активный против туберкулёзной палочки. Другие виды говорушек существенно отличаются от белого горного гриба и не пользуются у крымчан особой популярностью.

Дождевики в Крыму

Этот гриб относится к семейству шампиньоновых. В Крыму его можно найти в лиственных лесах. Дождевик бывает трех видов: шиповатый (поверхность покрыта мягкими небольшими шипиками), грушевидный (похож на грушу, покрытую шершавой тонко-бугорчатой кожурой) и дождевик-великан – может вырастать в высоту до 34 сантиметров.

В ряде западноевропейских стран грибы дождевики считаются деликатесом.

Большинство видов дождевиков пригодны для употребления в пищу, однако есть и несъедобные виды, которыми можно легко отравиться, если не обладать базовыми знаниями. Есть несколько основных признаков съедобности гриба. Наиболее важным из них является наличие белой мякоти без каких-либо оттенков, она должна быть плотной и твердой. Другой важный признак заключается в том, что внутренняя мякоть гриба должна быть однородной консистенции. Дождевики отличаются от обычных грибов тем, что не имеют длинной ножки, пластинки, шляпки и тому подобного.

Маслята в Крыму

Маслята. Диаметр шляпки этого гриба может составлять от 3 до 14 сантиметров. Она изначально имеет полушаровидную, а затем и просто округлую форму. Цвет кожицы коричневый и может приобретать самые разные оттенки. Ножка длиной от 3 до 11 сантиметров.

Если вы любите эти грибы, то обязательно отправляйтесь на плато Ай-Петри. Это настоящая Мекка для всех ценителей маслят.

Читать еще:  Грибы мышата в крыму фото

Гриб растет в лесах и предпочитает светлые места, такие как поляны, опушки. Иногда его можно найти на лугу под деревом. В Крыму маслята часто растут вокруг камней. Летом, в начале сезона большинство грибов изъедено насекомыми. Но ближе к осени ситуация улучшается.

Рядовка серая (мышата) в Крыму

Рядовка серая (мышата). Шляпка обычно диаметром от 4 до 12 сантиметров округло-коническая, серого цвета. Ножка очень длинная – от 8 до 12 сантиметров, но при этом часто погружена в мох. В большинстве случаев грибы очень маленькие. Но попадаются и настоящие великаны

Пожалуй, самый популярный в Крыму гриб.

Шляпка обычно диаметром от 4 до 12 сантиметров округло-коническая, серого цвета. Ножка очень длинная – от 8 до 12 сантиметров, но при этом часто погружена в мох. В большинстве случаев грибы очень маленькие. Но попадаются и настоящие великаны.

Гриб растет с середины сентября по ноябрь. Его собирают в хвойных и смешанных лесах. Мышат можно найти у немолодых сосен, на песчаной почве, во мху и под опавшими листьями и хвоей.

Многие считают рядовку серую очень вкусным грибом. Готовить можно всеми возможными способами.

Советы грибникам

У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил.

Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой.

Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.

Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет.

Самые благоприятные условия для появления грибов – это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту.

Внимание, самое важное правило! Если не уверен – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая».

Грибы в ялте сегодня

Где, когда и какие грибы можно собирать в Крыму.

Вот казалось, совсем недавно, не успели похвастаться зимней сказкой в Крыму, как она уже закончилась 🙂

Немного напугала снегом и ветром и тут же исчезла..

Убежала в горы, где-то на Ай-Петри или на Чатыр-Даге отсиживается, а вот у моря жить не любит, здесь слишком много солнца 🙂
Теперь у нас за окном, когда осень, когда весна.. все зависит от облачности.
Если в небе солнце — значит весна, когда тучи — значит осень..
Сегодня у нас осень — облака, туман, переменные дожди.. А значит, можно идти собирать грибы, скажите вы..
Да, крымские леса очень богаты на грибы.

И что самое интересное, сочетание уникального благоприятного климата и географического расположения, позволяет собирать грибы в Крыму круглый год и разновидностей здесь больше, чем где-либо.
Да, не удивляйтесь, «тихая охота» в Крыму длится круглый год..
Крым — поистине уникальное место.
Причем, в Крыму, в одно и то же время, могут расти как ранневесенние, так и поздние осенние грибы.
И бывает даже так, что совсем рядом. Потому как погода, в разных частях Крыма в один день может быть совершенно разная. Поэтому, когда в одном месте собирают поздние осенние грибы, то в другом, уже вовсю идет тихая охота на ранневесенние грибы..


Так что, для крымских грибников совершенно не подходит общий природный календарь сбора грибов.
В отдельных районах Крыма грибники могут похвастаться богатой добычей и весной и, даже, в пик лета.
Но все же, по истине «грибным» сезоном считается осень.
А однажды, по ходу новогоднего тура, случилась интересная история — было это, если не ошибаюсь, в 2013 году с группой «Морские накотята». ( подробнее о них. читайте здесь ).
Почему такое название? Было очень тепло, группа купалась каждый день в море! А на календаре январь!
А накотята, потому что накатывали часто 🙂 Новый год ведь и компания дружная и веселая собралась:-)
Так вот, в один из дней этого тура, мы подымались на вершину Алупка-Исар и ходили к роднику Хаста-Баш.
Лес там шикарный – и не поверите – было столько грибов! Как никогда!
В группе была барышня, Ольга из Таганрога, которая всю жизнь мечтала поучаствовать в настоящей грибной охоте в лесу – и тут под Новый год ее мечта сбылась! Кто бы мог подумать! И когда, в январе, а не в привычное для грибов осеннее время.

Группа тогда была большая – около 20 человек, но грибов мы насобирали столько, что вполне хватило на ужин, накормили всю группу! И что еще самое удивительное, одновременно с грибами, ребята еще увидели — подснежники! В январе! Вот такая чудо-сказка !

А еще летом, в июне, с группой «Пираты-киношники», когда в один из дней подымались на Чатыр-Даг, даже не сходя с тропы, насобирали столько грибов по маршруту, ( и все грибы были разные), что хватило и пожарить к ужину под картошечку и еще супчик сварить.



Съедобных грибов в лесах Крыма
уйма.
В лесостепных, степных и лесных районах можно встретить более 100 видов грибов.
Но профессионалы-грибники отдают предпочтение единицам, наиболее известным и распространенным.

Такие как, серая рядовка или мышата, дождевики, грузди, рыжики, опята и маслята, лисички

и, конечно же, самые главные грибы, гордость лесов — белые грибы.

Вот только при сборе грибов в крымском лесу всегда нужно помнить, что в Крыму внешне, даже хорошо знакомые грибы средней полосы, немного отличаются от привычных.

И еще спросите вы — где самые грибные места в Крыму?
Так вот, собирать грибы в Крыму можно практически повсюду.
Конечно же, лучшими местами для тихой охоты заслужено являются влажные хвойно-лиственные леса, лесистые предгорья и яйлы.

Богата на грибы и Ай-петринская яйла – особенно много там маслят.
Хорошими грибными местами считаются леса в Лучистом, в районе горы Демерджи.
Еще одно грибное место в Крыму — окрестности Севастополя, где лес тянется в сторону Бахчисарая.
На востоке полуострова, можно побродить в лесах от Старого Крыма до Феодосии и найти довольно много грибов. Особенно много грибов под Белогорском.
Растут грибы в Крыму и в степной зоне.
Взять хотя бы Тарханкут – сколько раз мы там грибы собирали?


Да, разновидностей в степи немного, но они есть! И многие туристы удивляются — как? В этом месте? в это время? Да.. есть… в Крыму все возможно.. Степи Тарханкута очень богаты органикой, которую любят грибы.
Так что любителям грибочки поискать, Крым предоставляет широкое поле для любимой деятельности.
А вот у меня грибы растут прямо во дворе 🙂


Мой белый кот Ник вчера нашел несколько, и с большим любопытством их разнюхивал..
Правда, это только, пока пара шампиньонов и десяток дождевиков, но ничего, вот только появится свободная минутка и я возьму его на настоящую «тихую» охоту в серьезный лес, где круглый год растет много разных грибов, и не удивляйтесь, «это Крым, детка :-)»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector