Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы в ленобласти

Названия и описание съедобных грибов Ленинградской области (+35 фото)

После обильных дождей заядлые грибники отправляются на «тихую» охоту в излюбленные грибные места. Одним из таких мест является и Ленинградская область, в пределах которой можно отыскать самые разнообразные виды грибов. Перед тем как отправиться за грибами в Ленинградскую область, обязательно стоит ознакомиться с фото, описанием и названиями съедобных грибов, которые там обитают.

Места распространения и сроки сбора грибов в Ленобласти в 2020 году

В 2020 году выбирать место сбора грибов нужно с особой тщательностью. Это связано со строительством новых дорог и заводов, которые загрязняют окружающую среду. Плоды быстро впитывают в себя токсичные вещества, поэтому собирать их надо вдали от фабрик, заводов и автомобильных дорог.

В Ленобласти выделяют следующие наиболее чистые грибные места:

  1. В Приозерском районе расположен сосновый бор, в котором после дождей плодоносит немало съедобных грибов.
  2. Поселение Заходское знает каждый местный грибник. К нему легко добраться, ведь туда ходит электричка.
  3. Электричкой из Санкт-Петербурга можно приехать и в поселок Сосново, где в сосновом массиве обитает большое количество представителей грибного мира.

Грибное место

  • Бывалые грибники советуют съездить в селение Кирилловское, лесные массивы которого богаты на грибной урожай.
  • Миновав Всеволожский район, с помощью карты легко отыскать Сосновый бор.
  • В Лужском районе можно отыскать лесной массив, проехав на юг от озера. Для более точного места расположения лучше воспользоваться картой местности.
  • Стоит осмотреть и лесные массивы возле Санкт-Петербурга, которые богаты съедобными грибами.

    Большинство любителей тихой охоты собираются за плодами осенью, после первых дождей. Пик плодоношения приходится на середину осени: конец сентября и весь октябрь.

    Съедобные грибы Ленинградской области

    В лесах Ленобласти представле огромный выбор съедобных грибов. Изучив их фото и описание, можно избежать ошибки во время сбора.

    Фото и описание сморчков

    Условно-съедобный сморчок можно встретить в весенний период. Его шляпка имеет яйцеобразную форму и покрыта множеством морщин, которые внешне схожи со скорлупой ореха. Поверхность глянцевая и окрашена в черно-бурый цвет. Длина сморчка может достигать 15 см, а ширина – 10 см. Ножка плода пустотелая и расширенная ближе к шляпке. Половина ножки находится в шляпке и тоже покрыта морщинами, но не столь глубокими.

    Белая мякоть обладает весьма приятным вкусом и грибным ароматом. Мякоть тонкая и хрупкая.

    Обитает в лиственных и смешанных лесах. Часто его можно встретить в хвойных лесах, парках и даже в яблоневых садах. Плодоношение начинается в мае и заканчивается в июне. Если осень выдалась длинной и теплой, то можно увидеть сморчки даже в начале октября.

    Трюфели

    Ленобласть славится не только количеством грибов. Здесь произрастает очень редкий и ценный вид – трюфели. Они растут под землей и отличаются клубневидной формой. Размер трюфеля варьируется от небольшого лесного орешка до клубня картофеля. Верхняя часть плода – кожистый слой (перидий), который характеризуется гладкой или растрескивающейся поверхностью. Бывают с небольшими бородавками на поверхности.

    Мякоть состоит из темных и светлых прожилок. Внешне плод похож на айву или сморщенное яблоко.

    Для поиска трюфелей часто используются животные – собака или свинья, ведь этот клад «зарыт» на глубине около 15 см под землей. Места обитания держат в секрете, ведь несколько граммов трюфелей могут принести немалый доход.

    Белый гриб

    Белый гриб относится к роду Боровик, за что его часто называют боровиком. У зрелых особей шляпка вырастает до 7-30 см в диаметре, но встречались и более крупные экземпляры, шляпка которых достигала 50 см. Поверхность в засушливый период часто растрескивается. При высокой влажности воздуха шляпка становится немного слизистой. Окрас поверхности варьируется от коричнево-красного до практически белого цвета. По мере роста кожица темнеет и часто приобретает лимонный, желтый или пурпурный оттенок.

    Крепкая мякоть имеет мясистую и сочную консистенцию, которая у зрелых боровиков становится волокнистой и желтоватой. Молодые грибы характеризуются мякотью белого цвета, которая на изломе не меняет окрас. Если поверхность довольно темного цвета, то мякоть может быть бурой или с коричневым оттенком. Запах и вкус белого гриба слабо выражены, но при термической обработке они проявляются на полную силу.

    Описание гриба

    Высота ножки достигает 25 см, но большинство плодов обладают ножкой около 12 см. Ее форма булавообразная, но с возрастом может меняться на цилиндрическую, расширенную или суженную по центру. Основание ножки чаще всего остается утолщенным.

    Вешенки

    Встретить вешенки в Ленобласти можно в сентябре и октябре, а при теплой осени – даже в конце ноября. Ищут их на пнях, лиственных деревьях или валежнике. Растут плоды группами, но встречаются и одиночные.

    Максимальный диаметр уховидной шляпки – 30 см. Молодые вешенки характеризуются выпуклой шляпкой с завернутыми краями. Поверхность волнистая и гладкая на ощупь. Окрас варьируется в зависимости от места произрастания и возраста. Молодые особи окрашены в темно-серый или буроватый цвет, а зрелые грибы пепельно-серые с фиолетовым оттенком. Со временем шляпки выцветают до желтоватого или беловатого цвета.

    Ножку вешенки трудно заметить сразу, ведь она вырастает до 5 см в высоту и около 2 см в ширину. Чаще всего она боковая и сужена к основанию. Белая кожица ножки с возрастом становится слишком жесткой, поэтому ее обычно не используют для приготовления блюд или заготовок.

    Мякоть плотная, белого цвета и не имеет запаха. Вкус довольно приятный. В одной группе может расти до 30 вешенок, поэтому корзинка быстро наполнится полезным урожаем.

    Веселка

    Веселка считается целебным грибом, который широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний. Высота плода достигает 30 см. Молодая веселка имеет яйцеобразную форму, а зрелые особи раскрываются на 2-3 лопасти. Полая ножка окрашена в белый или желтый цвет. На верхушке формируется колокольчикообразная шляпка, высота которой до 5 см. Поверхность шляпки слизистая и покрыта небольшими ячейками.

    Перезрелый гриб очень неприятно пахнет, поэтому собирать рекомендуют молодые веселки. Сезон «тихой» охоты длится с мая и до середины осени. Отыскать веселку можно в широколиственных лесах, где почва богата перегноем.

    Маслята

    Маслята любят расти под березой, дубом и хвойными деревьями. В густых лесах их не найти, они предпочитают светлые местности, опушки и лесные тропинки.

    Шляпка масленка коническая или шарообразная, а по мере роста приобретает подушковидную форму. Поверхность серо-оливкового, коричневого или желтовато-бурого цвета. Отличительной чертой маслят является слизистая поверхность шляпки, которую вроде бы кто-то облил маслом.

    Кожицу легко отделить от мякоти. Цилиндрическая ножка вырастает 5-10 см в высоту. Низ ножки окрашен в темные тона, а верх белый. Плотная мякоть белого цвета с желтоватым оттенком. Место среза приобретает фиолетовый или красный цвет.

    Среди разновидностей маслят чаще всего в Ленобласти встречают масленок обыкновенный, а во влажных местах – масленок желтоватый.

    Опята

    Осенние опята относятся к съедобным представителям грибного мира и обладают отличными вкусовыми качествами. Молодые опята формируют выпуклую шляпку, которая со временем становится плоской. Края шляпки взрослого гриба волнистые, а диаметр самой шляпки достигает 12 см. Часто можно заметить по центру шляпки маленький бугорок или светлые чешуйки. Окрас поверхности бежевый или коричневатый.

    Тонкая ножка довольно волокнистая и вырастает около 10 см. Поверхность ножки покрыта светло-коричневыми чешуйками. Белая мякоть имеет приятный вкус и запах. Перезрелые грибы весьма жесткие, поэтому собирают только молодые.

    Найти опята можно в лиственных лесах. Они растут на поваленных деревьях и пнях. Пик плодоношения приходится на сентябрь.

    Саркосцифа австрийская

    Этот вид считается малоизвестным, поэтому часто любители «тихой» охоты обходят его стороной. Вкусовые качества этого гриба довольно низкие, ведь его мякоть хрящеобразная и жестковатая на вкус.

    Саркосцифа является весенним грибом. Плодоношение приходится на апрель и май, но во время длительной и теплой осени плодовые тела могут расти и в конце ноября. Шляпка небольшая – 1-5 см. Высота ножки варьируется в пределах 1-3 см. Ярко-красная шляпка имеет завернутые внутрь края, которые окрашены в беловатый цвет. Плотная мякоть пахнет грибами.

    Саркосцифа австрийская предпочитает богатую гумусом почву. Растет она на мхе, прелых листьях и гниющей древесине.

    Дождевик

    В этой области встречаются не только опята или маслята, но и довольно необычные грибы. Одним из них является дождевик, который является представителем семейства Шампиньоновые.

    Тело плода имеет замкнутое строение. Гриб грушевидный, округлый и часто обладает ярко выраженной ложной ножкой. Поверхность покрыта небольшими шипами, которые у взрослых дождевиков могут опадать. Зрелые плоды формируют небольшое отверстие сверху, что способствует размножению. Найти дождевики можно в августе или в начале сентября.

    Ответы на распространенные вопросы

    Опята имеют ядовитых двойников, поэтому их собирают только бывалые грибники. Самым ценным грибом в Ленобласти является трюфель. Этот вид очень непросто отыскать, ведь он растет не на поверхности, а под землей. Даже небольшое количество этих плодов способно принести доход, что равен средней месячной зарплате.

    Ленинградская область богата лесными дарами. Зная грибные места и сроки сбора, можно сделать отличные заготовки на зиму. Однако во время сбора необходимо придерживаться правил безопасности.

    Съедобные грибы Ленинградской области

    В Ленинградской области зарегистрировано 62 вида грибов. Большая часть из них – съедобные грибы. И в сегодняшней публикации мы как раз поговорит о съедобных и условно-съедобных видах грибов в Ленинградской области. Для более удобной классификации, каждый вид будет сопровождать не только название и фото, но и краткое описание.

    Шапочка сморчковая

    Головка у гриба напоминает колпачок небольшого диаметра (до 40 мм) и в высоту до 50 мм. Гриб относится к условно-съедобным и нуждается в термической обработке перед употреблением (нужно отваривать как минимум 15 мин). В Америке данный гриб считается несъедобным.

    Саркосцифа австрийская

    Съедобный гриб очень низкого качества. Толком не изучен. Мякоть напоминает хрящ, жесткая. Перед приготовлением его в обязательной мере отваривают.

    Саркосома шаровидная

    Плодовое тело в юном возрасте имеет шаровидный тип. По мере старения приобретает луковичную форму. Максимальный диаметр до 8 см, в среднем, не более 6 см. Окрас оболочки коричневый. Сам плод слегка сморщенный.

    Навозник белый

    Имеет относительно небольшую шляпку до 150 мм в диаметре. Встречаются редкие экземпляры с 200 мм шляпкой. Окрас оболочки белый. Он принадлежит к съедобным, но только в юном возрасте, до того момента, пока у него не окрасятся пластинки. А пластинки окрашиваются уже через 2 дня после появления из почвы.

    Дождевик грушевидный

    Имеет грушевидное строение тела. Довольно распространенный гриб. Несмотря на странный внешний вид, это довольно вкусный гриб. Съедобен он только в молодом состоянии, когда мякоть упругая и окрашена в белый цвет.

    Гриб-зонтик пестрый

    Внешность у него не очень аппетитна, но тем не менее, он является съедобным грибом. Более того, большинство тех, кто его ели, отмечают, что это самый вкусный гриб на планете. Он настолько съедобный, что его можно употреблять в сыром виде, что часто практикуется, особенно при приготовлении салатов.

    Колпак кольчатый

    Очень вкусный грибочек, который можно мариновать, жарить, варить. По вкусу не уступает знаменитому шампиньону. В Европе считается настоящим деликатесом.

    Паутинник фиолетовый

    Очень красивый, съедобный грибочек. В фиолетовый цвет плодовое тело окрашено только в юном возрасте. По мере старения оттенок выцветает и Паутинник приобретает белый окрас.

    Гигрофор поздний

    Он не боится сильных морозов. В плодоношение вступает очень поздно. Когда все виды уходят на «покой», чтобы пережить зиму-зимушку, появляется Гигрофор.

    Опенок вздутоножковый

    Он же опенок толстоногий. Относится к съедобным видам. Но перед употреблением рекомендуется его отваривать, так как свежие плодовые тела обладают специфическим едким привкусом.

    Опенок зимний

    По советскому делению съедобности зимний опенок занимает четвертую категорию. Употреблять можно только после предварительной термической обработки в течение 20-30 минут. Молодые грибы можно использовать в пищу полностью, у более старых экземпляров съедобна только шляпка.

    Вешенка легочная

    Имеет небольшую языковидную головку (до 90 мм). Мякоть тонкая, упругая, белого оттенка. Ножка боковая, покрыта легким опушением.

    Опенок летний

    Съедобный вид, который можно употреблять даже в сыром виде. Во многих странах, особенно в европейских, выращивается в промышленных масштабах.

    Чешуйчатка обыкновенная

    Имеет необычный вкус. В России считается съедобным грибом очень низкого качества. А вот в Америке к нему относятся более скептично, так как зафиксирован не один случай отравления чешуйчаткой обыкновенной.

    Зеленушка

    Считается условно-съедобным грибом, однако в 2001 году у ученых возникли вопросы насчет его статуса. Зеленушка подозревается в ядовитости. Но, тем не менее, гриб и по сей день употребляют жители России. Пригоден для употребления в жареном, вареном и маринованном виде. Самое интересное заключается в том, что зеленушка сохраняет свой характерный зеленый цвет даже после термической обработки.

    Рядовка серая

    Съедобный, подходит для употребления в любом виде. Перед приготовлением с рядовки снимается кожица и она отваривается в течение 20-30 минут. После термической обработки мякоть слегка сереет.

    Рядовка желто-красная

    По классификации советских времен относится к условно-съедобным. Довольно редко употребляется в пищу. Многие считают его несъедобным. В пищу пригодны только молодые плодовые тела. По мере старения рядовка желто-красная приобретает горький вкус.

    Белый гриб

    Съедобный вид, который считается «королем» всего грибного царства. Используется в жареном, вареном, сушенном и маринованном видах. Нередко он используется в сушеном молотом виде в качестве приправы. В Италии часто используется в сыром виде в качестве одного из компонентов в салатах. Вопреки распространенному мнению – это не самый полезный гриб с точки зрения пищевой ценности. Более того, некоторые виды даже превосходят его по содержанию белка, калия и фосфора.

    Польский гриб

    Относится к съедобным грибам высокого качества. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать или замораживать.

    Подберезовик обыкновенный

    Съедобный, пригоден в пищу в любом виде.

    Подосиновик желто-бурый

    Очень приятный на вкус. Подходит для употребления в любом виде, в жареном, вареном, сушеном, маринованном и замороженном виде.

    Дубовик оливково-бурый

    Условно-съедобный гриб высокого качества. Чаще всего Дубовик оливково-бурый используется в маринованном виде. Также, нередко используется в сушенном виде. Употреблять можно лишь после тщательной термической обработки.

    Мокруха еловая

    По советской классификации принадлежит к 4 категории. Пригоден в пищу только после предварительной термической обработки. Можно использовать в маринованном, жареном, вареном, сушенном или замороженном видах. После термической обработки плодовое тело приобретает темный оттенок, но его вкус не ухудшается.

    Масленок желто-бурый

    Можно употреблять в пищу даже без предварительной термической обработки. Подходит для сушения. Однако даже несмотря на это не получил хороших похвал. Виной тому специфический, не очень приятный вкус плодового тела.

    Масленок обыкновенный

    Один из самых популярных съедобных видов в РФ. Чаще всего используется для консервирования, но нередко его жарят и варят. Но при этом стоит также отметить тот факт, что у некоторых людей Масленок провоцирует аллергические реакции.

    Лисичка желтая

    Популярный съедобный вид. Подходит для употребления в абсолютно любом виде. Грибы устойчивы к длительным перевозкам и хранению. Один из немногих видов, которые очень редко поражаются червями. Атаковать Лисичку желтую эти паразиты могут лишь в том случае, если поблизости нет никаких других грибов.

    Лисичка ворончатая

    Часто считается грибом невысокого качества так как ее мякоть очень жесткая. Но жесткость снижается при хорошей термической обработке. Как и Лисичка желтая, ворончатая подходит для употребления в жареном, варенном, маринованном и сушенном видах.

    Ежовик желтый

    Относится к съедобным. Во Франции считается самым вкусным среди произрастающих на их территории грибов. Чаще всего используются только молодые грибы, так как при старении плодового тела Ежовика желтого оно становится жестким и горьковатым. Однако длительная термическая обработка (не менее 25 минут), позволяет избавиться от этого недостатка.

    Трутовик серно-желтый

    Несмотря на неаппетитный внешний вид, Трутовик является вполне съедобным. Употребляют плодовое тело в молодом возрасте и лишь после термической обработки. Мякоть имеет приятный аромат и кисловатый вкус. Трутовик-серно-желтый используют в супах, для консервирования и в жаренном виде.

    Полипоруз зонтичный

    Он же Трутовик зонтичный. Съедобный вид, который не получил особой популярности среди грибников.

    Гериций коралловидный

    Он же Ежовик коралловидный. Съедобный вид, который употребляется в пищу только в юном возрасте. Однако собирать плодовые тела Гериция не стоит, так как он находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

    Рыжик обыкновенный

    В пищу используется в любом виде. Также, из него и родственного ему Рыжика красного изготовляют антибиотик для борьбы с туберкулезом.

    Груздь настоящий

    В давние времена Груздь настоящий считался единственным представителем грибного царства, который можно было пускать в засол. На Западе о нем мало кто знает, а в России Груздь считается чуть ли не самым лучших грибом. Его можно жарить, варить, консервировать и сушить.

    Горькушка

    Из названия понятно, что плодовое тело этого вида имеет характерную горечь. Горькушку используют для маринования. Однако для приготовления консервированных плодовых тел необходимо хорошо их вымочить. Если этого не сделать, то мякоть будет иметь характерный неприятный горький вкус. На Западе считается несъедобным.

    Волнушка розовая

    Волнушка розовая относится к условно-съедобным видам хорошего качества. Чаще всего используется в соленом и маринованном виде. Перед тем как плодовые тела маринуют, их необходимо тщательно вымочить.

    Груздь черный

    Относится к условно-съедобной категории. Пригоден для жарки, варки и маринования. Сам по себе горьковатый, поэтому перед приготовлением нуждается в тщательной термической обработке или вымачивании.

    Сыроежка светло-желтая

    Головка небольшая, до 120 мм. В юном возрасте шляпка у гриба шаровидная, после становится выпуклой. Плодовое тело съедобное, имеет приятный аромат. Но среди грибников светло-желтая сыроежка является не самым предпочтительным грибом.

    Валуй

    На Западе его считают несъедобным, но у нас к нему относятся как к довольно вкусному грибу, хоть и условно-съедобному. Чаще всего собирают молодые плоды, шляпки которых не перевалили за 60 мм. Мякоть имеет характерную горечь, от которой избавляются вымачиванием или длительной термической обработкой.

    Ежовик чешуйчатый

    Он же ежовик пестрый. Считается съедобным грибом довольно низкого качества. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Старые плодовые тела становятся грубыми и горькими и от этого невозможно избавится даже замачиванием и термической обработкой.

    Грибные места Ленинградской области 2020

    С наступлением грибной погоды, многие любители тихой охоты, всё чаще задаются вопросом, есть ли грибы в Ленинградской области 2020. Не желая терять свободное время понапрасну, местные жители стараются разузнать всю информацию о начале сезона с помощью социальных сетей и форумов, прежде, чем ехать в лес на поиски съестной добычи. В группах вконтакте, созданных по интересам, всё чаще стали хвалиться собранными трофеями. Однако, если новички и могут по незнанию сказать, где собрали хороший урожай, опытные грибники проживающие в Ленинградской области, никогда не раскроют своих координат. Именно поэтому, мы решили помочь своим читателям определиться с местами сбора, продемонстрировав не только грибную карту, но и подсказав ориентиры «грибных кладовых».

    Ниже в статье собрана только полезная информация, фото и рекомендации, которые упростят задачу каждому грибнику.

    Грибные места в Ленинградской области 2020 сейчас

    Если ещё 100 лет назад собирать грибы было безопасно, то в наше время из-за большого количества автомобилей, городских свалок, заводов, незаконно выбрасывающих переработанное сырьё и загрязнённых водоёмов, продукт с высоким содержанием белка может причинить непоправимый вред здоровью. Речь идёт о съедобных, а не ядовитых плодах, имеющих склонность впитывать в свою мякоть токсины. Так, когда-то вполне вкусная свинушка, переквалифицировалась в разряд не рекомендованных для сбора грибов…

    Чтобы не навредить себе и здоровью своих близких, стоит отправляться на поиски грибов только в проверенные годами места. Тогда, отравление и интоксикация организма будут нестрашны!

    В списке самых популярных грибных мест Ленинградской области выделяют:

    1) На поиски маслят, рыжиков, еловых опят и груздей, отправиться можно в сосновый бор, расположенный на территории Пиозерского района. Добраться до места можно на личном автомобили, отправившись в сторону Выборгского шоссе.

    2) На втором месте по популярности остаётся сосновый массив, находящийся в черте посёлка Соснова. Там можно найти грибы не только в сентябре и октябре, но и в не сезон. Отправиться в ту местность на охоту, удобнее всего на электричке, сев на Финском вокзале в Питере.

    3) Третью строчку в списке грибных мест занимают густые сосновые посадки, находящиеся в области Всеволожского района. Решив отправиться туда, грибнику придётся проехать не много — не мало, а около 115 километров. Расстояние может меняться в зависимости от исходной точки. Не знающим местность лучше взять с собой в дорогу смартфон с навигатором, чтобы не заблудится.

    4) В середине списка оказалось село Кирилловское, знаменитое своими неповторимыми лесными пейзажами. Богатая «зелёная» местность, позволяет набрать не только грибов, но и ягод, лекарственных растений и даже шишек.

    5) Пятую строчку в 2020 году разделяют сразу два места, находящихся не близко друг с другом. Речь идёт о Лужском и Заходским районах. Смешанные лесные массивы, позволяют собрать не только грибы прорастающие в хвойнике, но и в лиственной зоне. Как говорят многие, без белых, польских и осенних опят, в пик сезона никто не уходил.

    Где искать условно- и съедобные грибы?

    Тихая охота в Ленинградской области не ограничивается вышеперечисленными местами сбора. При соблюдении всех правил безопасности, местные жители могут поискать грибы и в других местах, ориентируясь по карте региона. Самое главное, не рассчитывать на хороший урожай благородных грибов в хвойнике и трофеи в виде маслят и рыжиков в дубовых массивах. Каждая грибница прорастает там, где ей место. На уникальный случай рассчитывать не стоит!

    Новичкам не рекомендуется ходить за грибами в одиночку. Незнание отличительных признаков может привести к трагедии. Поэтому, если и изучать озы тихой охоты, то только с опытным человеком, собирающий условные и съедобные дары леса не первый год.

    Важно! Чтобы вернуться домой с полными корзинами грибов, следует соблюдать три простых правила. Первое, отправляться за ценными плодами лучше в пик сезона (август, сентябрь, октябрь), когда погода на улице тёплая, дождливая, но не жаркая. Второе, ехать лучше в ранее время среди недели, а не в выходной день. Это увеличит шанс на поиски, сократив количество конкурентов. Ну и третье, последнее правило: не стоит искать любимые грибы не в сезон.

    Что пишут на форуме? Пошли ли грибы или нет?

    Как и в прошлые годы, жители Ленинградской области на форуме обсуждают только распространённые грибы, уродившиеся в этом году. Реже — жалуются на плохо плодоносящие породы. В списке самых популярных лесных даров, оказались:

    • летние и осенние опята;
    • обабки (подберёзовики и подосиновики);
    • боровики;
    • польские грибы;
    • вешенки;
    • строчки и сморчки;
    • волнушки;
    • грузди;
    • рядовки;
    • маслята;
    • рыжики;
    • зонтики или как их ещё называют в народе, — попы;
    • лисички;
    • навозники;
    • сыроежки.

    Гурманы, научившиеся искать деликатесные породы, обсуждают на форуме Ленинградской области — трюфели. Дорогостоящие грибочки ценятся грибниками на вес золота. Правда, чтобы найти хотя бы один такой трофей, нужно не только уметь различать съедобные плоды от ложных, но и иметь собаку, натренированную находить грибы по запаху.

    Как и в других регионах России, в Ленинградской области встречаются двойники съедобных пород. Особенно осторожным следует быть с мухоморами, ложными опятами, желтеющими шампиньонами и поганками. Их следует обходить стороной!

    Карта на фото

    При желании собрать грибы в Ленинградской области 2020, стоит обратить внимание на такие места на карте, как:

    1) посёлок Сосново, отличающийся смешанными посадками;

    2) Приозёрский р-он;

    3) территория, прилегающая к озеру Зеркальное, находящаяся в Выборгском р-не;
    4) посёлок Колчанов и Черноушево;

    5) Карельский перешеек;

    6) посёлок Лосево, богатый белыми грибами, обабками и моховиками;

    7) на маршрутном такси можно доехать до Кингисепп. Там много лисичек, обабков и боровиков.

    8) не мало грибов и в посёлке Бернгардовка. Добраться до места можно за 30 минут, сев на маршрутку от Финского вокзала;

    9) больше всего грибов можно обнаружить в посёлке Новое девяткино. Там прорастает настоящее грибное ассорти, — от благородных пород, до условно-съедобных грибочков, требующих тщательной очистки и проварки;

    10) на последнем месте расположился посёлок Синявино. Там, вглубине хвойника можно найти маслята, лисички и подгрузки.

    Видео + отзывы

    Прочитав реальные отзывы на форумах грибников и посмотрев видео, выложенные известными блогерами, можно сделать вывод, что без грибов из леса не выйдет ни один человек, проживающий в Ленинградской области. Выбрав правильное место и соблюдая рекомендации данные в статье, каждый желающий, знающий отличительные признаки съедобных грибов, сможет собрать много вкусных и полезных грибов.

    Грибы в Ленинградской области 2020 всегда будут привлекать к себе внимание, как опытных грибников, так и новичков. При таком богатом урожае, тем грибов никогда не будет изжита.

    Поделиться в соц. сетях

    Как и во многих регионах России, грибные места в Волгоградской области 2020 года заслуживают к себе.

    Капуста — незаменимый продукт для ежедневного рациона человека. Содержащиеся в нём витамины, минералы.

    Где собирать грибы в Ленинградской области

    Грибные полянки, расположенные у автомагистралей и заводских мусорок хотя и находятся в шаговой доступности, но абсолютно непригодны для сбора грибов. Грибы Ленинградской области в большом количестве появляются в лесных массивах, расположенных вблизи Санкт-Петербурга.

    Грибы в Ленинградской области

    Грибные места

    Грибы в Ленинградской области сейчас собирать опасно из-за большого количества дорог и множества заводов, сбрасывающих свои отходы в реки. Под действием токсинов грибы накапливают галлюциногенные вещества, которые отрицательно влияют на нервную систему, поэтому места для сбора подбирают с особой тщательностью.

    Координаты грибных мест:

    1. Сосновый бор: Приозерский район по направлению Выборгского шоссе.
    2. Сосновый массив: поселок Сосново, куда с Финского вокзала ходит электричка из Санкт-Петербурга.
    3. По Скандинавии свернув на селение Кирилловское, вы найдете отличные лесные массивы, полные грибов. Туда едет электричка.
    4. Проехав Всеволожский район, вы найдете Сосновый бор. Расстояние между населенными пунктами всего 118 км. Более точное местоположение поможет определить атлас с названиями поселков.
    5. На юге от озера Лужского района расположен лесной массив. Его несложно отыскать на карте.
    6. До поселения Заходское ходит электричка. Это место идеально подходит для сбора съедобных грибов.

    Грибные места Ленинградской области представлены территориями сосновых и смешанных лесов. Почва здесь торфяно-песчаная. Много грибов в Ленинградской области появляется осенью (в сентябре), весной и летом их меньше. Рядом с озером Зеркальное расположены самые чистые сосновые леса. Более подробные описания с координатами грибных мест в Ленобласти можно узнать, посетив клуб грибников СПБ.

    Если в Ленинградской области пошли грибы, стоит быть особенно внимательным к тому, чтобы не принять ядовитых двойников за съедобных представителей.

    Описание грибов региона

    Грибники в Ленинградской области собирают следующие виды съедобных грибов: сморчок, белый гриб, трюфели, вешенки, веселка, лисички, маслята, подосиновики, опята.

    Встречаются в лесах и несъедобные галлюцегенные виды: псилоцибиновые разновидности, поганки, ложные опята, мухоморы, шампиньон желтеющий, строчок.

    Сморчок

    Первые весенние съедобные грибы – сморчки. Появляются в лесах смешанного типа в апреле-мае. Шляпка гриба конической формы, сморщенная.

    Длина ножки до 10 см. Цвет белый. По вкусовым данным уступает только белым грибам и подосиновикам. Используется гриб для приготовления различных кулинарных изысков.

    Белый гриб

    Белые грибы в Ленинградской области собирают с июля по сентябрь. Они растут в сосновом лесу, на песчаниках. Форма шляпки округлая. Цвет серый, ножка плотная, толстая.

    Определить съедобность гриба можно по приятному аромату. У ложного белого гриба или поганки – серно-кислый запах. Белые грибы пойдут для приготовления любых кулинарных блюд, соления, маринования, но особенно хороши в сушеном виде, когда аромат достигает своего апогея и просто кружит голову.

    Трюфели

    Трюфели растут на глубине 15 см

    Ленинградская область – один из немногих регионов России, в которых растет белый трюфель. Чтобы пособирать его, понадобится обученная свинья или собака.

    Сбор трюфелей усложнен их подземным происхождением. Они растут на глубине 15 см, поэтому искать их сложно. Всегда запоминайте место, где были выкопаны трюфели, на следующий год они снова там вырасту, если вы будете аккуратны при сборе и не повредите гифы мицелия. Места распространения этого вида знающие грибники держат в секрете, т. к. котомка подземных грибов может принести доход, равный среднемесячной зарплате.

    По внешнему виду трюфель напоминает сморщенное яблоко или айву белого цвета. Шарик имеет плотную структуру.

    Вешенки

    Сезон сбора вешенок начинается в сентябре и продолжается до самых заморозков. Съедобные грибы получили высокую оценку за свою низкокалорийность. Шляпка загнута по краям, по форме напоминает раковину, диаметр ее у взрослого экземпляра достигает 25 см. Цвет от молочного до фиолетового. Ножка тонкая, высотой 2-3 см.

    Мякоть сочная, плотной структуры. Произрастает на омертвевших деревьях и пнях. Подходят для приготовления закусок, первых блюд и гарниров.

    Веселка

    Растет одиночно в смешанных и хвойных лесах. Пик плодоношения наступает в августе. Грибница на одном месте не формируется несколько лет.

    Используется для изготовления лекарственных средств от самых разных заболеваний. Находят его по гнилостному запаху. Шляпка и ножка покрыты слизью. Самым ценным считается гриб в стадии «яйца», наполненный изнутри желеобразной жидкостью.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Хотя собирать веселку обыкновенную, или срамотник можно с мая по октябрь, однако самым лучшим временем считают август. Именно в это время наблюдается пик активности грибниц с точки зрения формирования молодых плодовых тел. А значит, и найти их будет проще.

    Для поисков следует выбирать солнечную погоду, но не стоит забывать, что «чертово яйцо», как и другие грибы, любит дождь и именно после них во влажную погоду и пойдут в рост.

    При сборе «яйца» нужно осторожно выкопать руками или небольшой лопаткой (можно конфисковать детский совок). Если гриб стал только-только «вылупляться» – срезать или сорвать. Однако, не смотря на одинаковый спектр действия, предпочтение обычно отдается подземному «яйцу». Собирать их лучше в широкую емкость, устланную мягкой тканью, чтобы не повредить при переноске.

    По способу питания веселку относят к группе почвенных сапрофитов-гастеромицетов. Существует предположение, что в зависимости от условий произрастания веселка может быть и микоризообразователем с буком, дубом и некоторыми кустарниками, под которым встречается наиболее часто, а также паразитом виноградных лоз и кустов роз.

    Лисички

    Деликатесные съедобные грибы. Поверхность шляпки вогнутая, напоминает воронку, по краям волны, завернутые к ножке. Чем старше экземпляр, тем больше форма шляпки начинает напоминать воронку. Мякоть уплотненной структуры, не ломкая. Обладает приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

    Представители этого вида любят сосновые леса. Плодовые тела формируются в начале лета, растут до середины октября. Искать их стоит на открытых участках, под травой и листьями. Используются для приготовления солений, разных кулинарных блюд. Главное достоинство, которое ценят грибники в лисичках – они не червивеют. Связано это с присутствием в их мякоти особого природного соединения – хиноманнозы.

    Маслята

    Грибы распространены в смешанных и хвойных лесах. Если вы нашли один, значит, где-то поблизости расположена целая группа. Шляпка гриба полуконической формы, около 15 см в диаметре. Покрыта маслянистой кожицей коричневого цвета.

    Ножка плотная, около 8 см. Окрашена в белый оттенок. Мякоть плотной структуры, губковидная. Обладает приятным ароматом хвои. Используют продукт для жарки, варки, соления и сушки. Сезон плодоношения начинается в мае-июне, заканчивается в сентябре-октябре.

    Подосиновики

    Подосиновик универсален в использовании

    Само название говорит о месте обитания гриба. Шляпка полушаровидная, яркого оранжево-коричневого цвета. У взрослых экземпляров диаметр ее может достигать 30 см. В поселке Сосново Приозерского района можно собрать 10-20 кг подосиновиков за один поход.

    Ножка плотная, крупная, покрыта мелкими коричневыми чешуйками. Мякоть волокнистой структуры. Относится к универсальным продуктам в отношении использования. В жареном виде на вкус напоминает мясо.

    Опята

    Обладают приятным вкусом и ароматом. Селятся на пеньках. Шляпка выпуклая, с возрастом край ее становится волнистым. Средний размер 12 см.

    Ножка имеет волокнистую структуру. Тонкая, длинная – 10 см, в верхней части расширена. Мякоть белая, волокнистая. Осенние маслята активно плодоносят весь сентябрь.

    Цвет шляпки зависит от типа древесины, на которой поселился гриб. Акация или тополь дают медово-желтые тона. Дуб – красный, а хвойный валежник – коричнево-красный.

    Ядовитые грибы

    Род Псилоцибе семейства Строфариевые насчитывает около 150 видов. Представители его – ядовитые грибы, оказывающие галюциногенный эффект. При первом употреблении явных последствий не наблюдается. Длительное же систематическое потребление этих грибов вызывает стойкое нарушение психики.

    Растут на пеньках и рядом с ними. Шляпка конусовидная, ножка тонкая. Окрашены в серый цвет. Поганки появляются самыми первыми. Если хотите собрать много грибов, ориентируйтесь на их местоположение, рядом обязательно будут расти съедобные виды. Шляпка поганки конусовидная, розового цвета.

    Мухоморы обитают в лесах любого типа, ядовитые. Их ни с чем не спутать. На красных шляпках отчетливо выступают белые точки. Ножка высокая белая. Место поселения ядовитых опят аналогично съедобным собратьям. Ножки тонкие, полые, шляпки яркого цвета. Кожица гладкая.

    Шампиньоны желтеющие – ядовитые грибы. Шляпка белая, становится ярко-желтой при сдавливании. Употребление этой разновидности приводит к серьезным отравлениям. При появлении головокружения, рвоты, потере сознания после употребления грибов в пищу требует немедленного приема у врача.

    Строчки – ядовитые двойники сморчков. Их шляпка бесформенная, сморщенная, приросшая к ножке по всей длине. Мякоть светлая, хрупкая, без ярко выраженного запаха.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Строчки обладают рядом признаков, благодаря которым их легко научиться отличать от съедобных сморчков, особенно, если при этом вы будете смотреть еще и на картинку изображающую их внешний вид:

    1. Шляпка: ее поверхность напоминает ядро грецкого ореха или мозга человека.
    2. Форма шляпки: напоминает смятый комок бумаги,неправильная.
    3. Ножка: уходит в землю или лесную подстилку, широкая, может быть скрыта шляпкой.
    4. Полость апотеция: заполнена извилистой мякотью.
    5. Запах: очень слабый.

    Сезон повышенного плодоношения начинается параллельно со сморчками.

    Заключение

    Сбор грибов в Ленинградской области начинается весной. Чтобы поездка за грибочками прошла успешно, обзаведитесь справочником с названиями съедобных и несъедобных видов, а также учитывайте все советы, написанные выше.

    Читать еще:  Ядовитые грибы названия список
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector