Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы оренбургской области фото и названия

Съедобные грибы Оренбургской области

Съедобные грибы Оренбургской области вкусны и полезны, их собирают в большом количестве для приготовления пищи и лекарств. На протяжении всего сезона они растут во многих местах региона.

Съедобные грибы Оренбургской области

Основные особенности

Климат региона позволяет любителям грибов собирать урожаи с мая по поздней осени. Грибы в Оренбургской области отличаются многообразием видов, поэтому при сборе требуется знание особенностей съедобных видов, чтобы не подвергать свои жизнь и здоровье опасности.

Многие съедобные виды едят сырыми, не подвергая термической обработке, среди них сыроежки, шампиньоны и т.п.

Безопасны для организма условно-съедобные разновидности. Они не так вкусны, но пользуются не меньшей популярностью у местного населения.

Несъедобные только пугают своим названием, но серьезного вреда здоровью не наносят. Им требуется длительное приготовление и предварительное замачивание, поэтому их не любят кулинары и чаще используют только для солений.

Ядовитые разновидности не употребляются в пищу. Вывести их них токсины в домашних условиях непросто, сделать могут только профессионалы, прошедшие специальную подготовку. Некоторые способны создать из красных мухоморов великолепный деликатес, способный стать визитной карточкой заведения.

Рецепторы во рту человека достаточно чувствительны, поэтому лесная пища первых двух видов делится на 4 вкусовых категории:

  • 1 категория: самые ароматные, с отличными вкусовыми качествами;
  • 2 категория: менее вкусные, с хорошими вкусовыми данными;
  • 3 категория: Съедобные грибы среднего аромата и вкуса;
  • 4 категория: пригодные к употреблению грибы низкого вкусового качества.

К 1-ой относятся белые грибы, рыжики, грузди и т.п. Их сушат, варят, парят, жарят и т.д. Они вкусны после любой обработки.

Поляки (польские), скользкие маслята и полевые шампиньоны относятся ко 2-ой категории, которая совсем немного отличается по своему вкусу от грибов 1-й категории и не менее любима гурманами.

Моховики, опята и сморчки не слишком ароматны и включены поэтому в 3-ю категорию, представители которой чаще идут на изготовление паштетов и закусок.

Довольна специфична по своим характеристикам 4-ая категория. В нее входят условно-съедобные грибы в Оренбургской области. Их употребляют в пищу только после предварительной обработки и для усиления вкуса добавляют душистые специи и травы. Чаще готовят из них засолки или маринады.

Съедобные разновидности

Грибники берут с собой в лес острый нож, карту, компас, хорошо проветриваемую корзинку, чтобы урожай не слежался. Стоит вспомнить, как выглядят съедобные и ядовитые лесные грибы.

Весна, лето и осень отличаются урожаями грибов, к каждому сезону нужен особый подход.

В Оренбургской области грибы собирают в лиственных, смешанных и хвойных лесах. К наиболее любимым и популярным относятся:

  • белые;
  • подосиновики;
  • рыжики еловые;
  • маслята;
  • грузди белые, серые, черные;
  • обабки (подосиновики и подберезовики);
  • лисички;
  • волнушки;
  • боровики;
  • опята и др.

В лесах Оренбургской области можно встретить разные виды грибов

Весной собирают растущие на еще не прогретой земле строчки и сморчки. Вблизи дачных участков, в пригородном районе, появляются подабрикосовики. Редкий гость Оренбургской области – сморчок, интересный своим внешним видом:

  • шляпка из мелких ячеек неправильной формы или «сот»;
  • белая, вытянутая вверх ножка;
  • цвет ножки варьируется от серого к коричневато-бежевому;
  • хрупкая мякоть, обладающая приятным ароматом.

Как только появится яблоневый цвет, из-под земли под лиственницами возникнут и эти грибы.

Лесные и полевые шампиньоны одинаково вкусны, их хорошо искать в высокой траве.

Белые

Белые грибы в Оренбургской области появляются ближе к осени. Они отличаются толстой ножкой и коричневатой шляпкой. Мякоть абсолютно белая и не меняет своего цвета даже в сушеном виде. Аромат у них сильный и приятный, особенно усиливается во время сушки. Но у данного вида есть ядовитые двойники – это желчный гриб с горькой и мякотью и сатанинский, который отличается черной сеткой на ножке.

Подосиновики

Подосиновики широко распространены по всей Оренбургской области. У них бурая мясистая шляпка, имеющая внизу трубчатую поверхность. На ножке находятся чешуйки, по которым подосиновик легко отличить от сходных с ним ядовитых видов. Размеры зависят от погодных условий, но экземпляры данного вида чаще встречаются крупные. Растет в лиственных лесах с августа до последних чисел октября.

Ирина Селютина (Биолог):

Практически все виды подосиновики имеют примерно одинаковые вкусовые качества. Поэтому грибники не всегда различают какие-то определенные виды. Но, все же, лучше изучить справочник грибов, чтобы отправляясь на «тихую охоту» знать, что ты несешь домой в лукошке.

Аромат сильный, приятный. Мякоть плотная, окраску на срезе не меняет. Этот гриб лучше собирать в сухую погоду, т.к. его любят черви.

Грузди

Питательные и полезные осенние желтые грузди являются фишкой этого региона. Узнать их просто: шляпка желтого цвета, в форме шара у молодых, а у более старых экземпляров вогнута внутрь. Мякоть пропитана соком, похожим на молоко, поэтому гриб требует хорошей предварительной обработки: вымачивания и варки. Лишь после этого он становится сочным и лишается характерного горьковатого послевкусия.

Растут небольшими группами в хвойниках, иногда встречаются под лиственными деревьями.

Рыжики

Рыжики любимы всеми за свой внешний вид и превосходные вкусовые характеристики. Они ароматны и легко чистятся, из них приятно готовить блюда. Нет ничего лучше соленой закуски из рыжиков.

Ирина Селютина (Биолог):

Рыжик по своей внешности хорошо отличается от других грибов. Его округло-выпуклая, а затем широковоронковидная, с диаметром 3-11 см шляпка характеризуется немного замкнутым у молодых грибочков и прямым краем у более взрослых экземпляров. Кожица гладкая, влажная, клейкая, с концентрическими зонами, более темными в сравнении с основной окраской шляпки. Пластинки оранжево-желтые, приросшие к ножке, при надавливании зеленеют. Ножка имеет один цвет со шляпкой. На этих грибах поселяется паразит – гриб пикиелла кирпично-красная, вызывающая редукцию пластинок и делающая грибы непригодными к сбору и готовке. Преимущество рыжиков перед другими съедобными грибами заключается в том, что они не нуждаются в предварительном вымачивании. Просто необходимо хорошо и в то же время осторожно (чтобы не повредить) протереть влажной тряпочкой, удалить с поверхности налипшие листики и другой лесной мусор, а также срезать нижнюю часть ножки.

Читать еще:  Грибы шиитаке как выращивать в домашних условиях

Лесные блоки вырубок – места роста этих грибов. Весной они хорошо прогреваются солнцем. К концу лета на таких участках находят целые семейства рыжиков. Рыжие шляпки видны издали, внутри (с нижней стороны) они пластинчатые, имеют изогнутые и волнистые края, похожие на кружева. На срезе выступает оранжево-желтый сок . Ножки у них кривые, внизу изогнутые. Они хрупки и имеют приятный запах.

Маслята

Любителям тихой охоты хорошо знакомы маслята, обладатели скользкой шляпки. Их описание таково:

  • средняя величина;
  • окраска шляпки коричневая;
  • поверхность покрыта тонким слоем липкой слизи;
  • ножка плотная, короткая;
  • мякоть имеет приятный аромат;
  • на изломе мякоть оливковая или бледно-желтоватая.

Растут маслята в Оренбуржье в высокой траве, образуют микоризу с елями или соснами. Предпочитают светлые пространства между этими представителями хвойных пород.

Характеристика грибов Оренбургской области

Съедобные грибы Оренбургской области привлекают внимание не только местных жителей, но и туристов. Их собирают для приготовления разных блюд и лекарственных составов, чему способствует разнообразие видов.

Характеристика грибов Оренбургской области

Съедобные грибы

Климатические особенности Оренбургской области благоволят любителям «тихой охоты», которые собирают грибы с мая до глубокой осени. Эта местность богата многими съедобными и несъедобными разновидностями.

Некоторые из них можно употреблять в свежем виде, среди них – сыроежки, шампиньоны. Места сбора – лиственные, смешанные и хвойные леса. Количество грибов зависит от сезона.

Белые

С наступлением осенней поры заядлые грибники отправляются на «охоту» за белыми грибами. Их ценность заключается в высоких вкусовых качествах и калорийности. Другое название вида – боровики. Различаются формы белого гриба в зависимости от места обитания,окраски шляпки и ее формы, а также и особенностей во внешнем строении ножки (пенька).

Узнать их достаточно просто – по характерной коричневой или буроватой шляпке и ножке светлого оттенка. Цвет белоснежной мякоти при надавливании на нее становится более темным.

Благодаря тому, что мякоть белого гриба при сушке не изменяет своей окраски грибные супы всегда будут прозрачными.

Подосиновики

Популярные съедобные грибы, растущие вблизи лиственных деревьев. Их сезон стартует в последние недели лета и продолжается до конца октября. Собрать пригодные в пищу экземпляры желательно до начала сезона дождей, поскольку влага может спровоцировать их червивость.

Распознают вид по мясистой шляпке буроватого оттенка, которая с обратной стороны имеет трубчатую структуру. Ножка покрыта небольшими сероватыми чешуйками. Иногда их путают с подберезовиками и очень редко с белыми грибами – если ножка у подосиновика будет толстой в сравнении с привычной ее формой и размером.

Грузди

Распространенными в Оренбургской области съедобными грибами являются желтые и черные грузди. Первый вид распознают по желтому оттенку шляпки, а второй – оливково-буроватому. По описанию, шляпка молодых экземпляров шаровидная, старых – немного вогнутая.

Груздь желтый очень часто называют подгруздь желтый. Привычными для него березовые и реже хвойные леса. Собирают этот гриб с июля и по сентябрь включительно. Мякоть гриба белая, желтеющая на срезе, как и имеющийся в мякоти белый едкий млечный сок (при соприкосновении с воздухом в сухую погоду – желтеет, а вот в дождливую – нет). Употребляют этот вид груздей соленым и маринованным. По своему вкусу он не отличается от настоящего груздя. Специфическую горечь, характерную для груздей, устраняют вымачиванием и термической обработкой.

Относят этот гриб к 1 категории, хотя и называют условно-съедобным из-за присутствия едкого млечного сока.

Растущий в лиственных и хвойных лесах груздь служит питательным деликатесом.

Шампиньоны

Растущие в Оренбурге на лесных полянах шампиньоны знают даже городские жители. Их часто используют в приготовлении разнообразных блюд и продают в каждом продуктовом магазине.

Отличить гриб от других можно по шаровидной шапочке, которая имеет плотную структуру. Мякоть легко приминается при давлении, бывает розоватой или белой.

Кроме вышеперечисленных видов на территории Оренбуржья можно собрать еще массу полезных и вкусных грибов: рыжики, лисички, подберезовики, опята, а еще: краснушки, рядовки, моховики, сморчки и другие грибы. Местные жители, знакомые с ними с детства очень легко различают съедобные и ядовитые виды, а вот туристам лучше обирать только то, что знакомо и не рисковать.

Рамария желтая

Внешний вид этого гриба с красивым названием самый необычный, поскольку он напоминает желтый коралл. В высоту он достигает 15-20 см, запах имеет травяной, не выраженный вкус. Употреблять в пищу стоит только молодые грибы – их после предварительного 10 минутного отваривания можно готовить: варить, жарить и солить. А вот старые для этих целей не пригодны –начинают горчить.

Чешуйчатка золотистая

Ареал – вся территория России, включая Оренбургскую область. Этот вид растет большими группами на лиственных породах деревьев или около них. Чаще всего представителей вида можно встретить на территории Китая.

Ядовитые грибы

Мухомор легко узнать по внешнему виду

В лесных массивах Оренбуржья находят не только съедобные виды, но и ядовитые. Главное отличие последних – невозможность употребления в пищу. Они содержат в составе опасные для человека природные токсины. Последствием отравления может стать летальный исход.

Читать еще:  Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях

Выделяют 5 самых знаменитых грибов Оренбурга.

  1. Бледные поганки: смертельно ядовитый вид, который можно по неосторожности спутать с хорошими грибами. Он прекрасно маскируется под шампиньоны и сыроежки. По цвету шляпка может быть светло-зеленой, белой, желтовато-буро-оливковой. Диаметр шляпки – 10 см, мякоть белого оттенка без запаха и вкуса.
  2. Мухоморы: менее ядовитый, в отличие от поганки, гриб. Он имеет самый эффектный внешний вид среди «собратьев». Его шляпка бывает ярко-оранжевого, ярко-красного, бежевого цветов. На ней присутствуют белые точки. Узнать его легко по юбочке на ножке.
  3. Свинушки: включают в себя пригодные и непригодные к употреблению виды, поэтому собирать их рекомендуют с осторожностью. Ранее считалось, что после длительного вымачивания и варки опасные вещества уходят, но доказано, что эти грибы содержат мускарин, который устойчив к термообработке.

Карта грибных мест

Разнообразие видов в этом регионе наблюдают в осенние дни, когда наступает дождливая погода. Карта популярных грибных мест Оренбургской области включает:

  • Тюльганский район, деревни Тугустемир и Алмала: на близлежащих территориях собирают опята, грузди, подосиновики и боровики.
  • деревни Нежнее Озерное и Краснохолм: именно сюда за опятами и вешенками выезжают грибники.
  • деревня Нижняя Павловка: сюда отправляются за шампиньонами.
  • поселок Боевая гора: в октябре он богат маслятами, опятами и вешенками.
  • деревни Крючкова, Рождественка, Заглядино: «поохотиться» за сыроежками, шампиньонами, груздями и белыми грибами можно вблизи от них.

Правила сбора и меры предосторожности

Отправляясь в грибные места, стоит помнить о безопасности и правилах сбора.

Опытные грибники берут с собой:

  • острый нож;
  • вместительное лукошко (с множеством отверстий) из природного материала;
  • карту;
  • компас;
  • перчатки.

При походе в лес с детьми стоит постоянно следить за тем, чтобы они:

  • не ели грибы;
  • находились в пределах видимости и доступности;
  • имели яркую деталь верхней одежды, чтобы быть заметными на фоне лесной растительности.

Избегайте сбора в местах с загрязненной окружающей средой: там даже съедобные виды могут быть опасными для здоровья.

Какие грибы можно найти в Оренбургской области

Какая же осень без сбора грибов? С ее приближением многие стараются выйти в лес и не только получить удовольствие от прогулки, а провести ее продуктивно – набрать грибов. Но это тоже целое искусство, которое передается по наследству. Очень тяжело не зная некоторых особенностей набрать хороших и качественных грибов. Их в дальнейшем можно заготовить впрок на зиму и получить отличную закуску, а также наморозить, чтобы иметь возможность готовить различные блюда в течение длительного периода. Предлагаем ознакомится с информацией, какие можно собрать грибы в Оренбургской области нашей страны.

Что надо учитывать при сборе грибов

Перед тем, как рассказать какие виды грибов в этом месте произрастают, давайте узнаем, на что в первую очередь надо обращать внимание.

  • Собирая грибы, отдавайте предпочтение молодым экземплярам. Они имеют в своем составе больше полезных нашему организму микроэлементов и еще не успели накопить себе вредных выбросов из атмосферы и почвы.
  • Ножки грибов включают большее количество сахаров нежели шляпки, поэтому не пренебрегайте ими. А вот шляпки богаты на лецитин, который не дает холестерину отложиться в сосудах.
  • Свежесобранные грибы при комнатной температуре недолго хранятся, максимум полдня, поэтому их необходимо быстрее переработать, чтобы не отравиться. Если у вас нет возможности быстрой обработки, то держите свой урожай в холодильнике. Он продлит срок хранения до двух суток.

Гриб

Разнообразие грибов

Ну а теперь рассмотрим непосредственно основные грибы Оренбургской области, их фото и название.
Самыми полезными и вкусными принято считать белые грибы. Им характерно наличие буроватой или красновато коричневой шляпки и светлой ножки. Мякоть гриба имеет белый цвет, который не меняется при нажатии.

белые грибы

Не менее полезны черные и желтые грузди. Они имеют до 15 сантиметров в диаметре шляпку буро-оливкового цвета у черного вида и желтоватую у желтого груздя. Она у молодых грибков шаровидная, а с возрастом становиться расплющенной с вогнутой серединкой. Грузди имеют острый и горький млечный сок, но после термической обработки он исчезает. Грибки любят обитать в хвойных и лиственных лесах.

Пользуются популярностью у грибников рыжики. Им характерна воронковидная шляпка до 10 сантиметров в диаметре с подвернутым краем. Оттенок молодого грибка охристо-оранжевый. По мере взросления он становится кремовым. Пластинки – красно-оранжевые. Мякоть рыжиков кремово-желтая, отличается повышенной хрупкостью. Грибы предпочитают расти в сосновых лесах.

рыжики

Местные грибники любят собирать подосиновики и подберезовики. Первые отличаются желтовато красной шляпкой и прямой утолщенной ножкой. Мякоть грибка при изломе начинает синеть, доходя до черно-фиолетового оттенка. Вторым характерно наличие беловато-коричневатой шляпки. Снизу она сероватая и с наличием рыжих точечек. Ножка тонкая, постепенно расширяется к низу. Мякоть остается белой при изломе. Подосиновики и подберезовики – родственные грибы. Произрастают в непосредственной близости деревьев, названия которых носят.

подосиновики

Многие предпочитают собирать маслята. Они произрастают в хвойных лесах и обладают красно-коричневой шляпкой и короткой ножкой с желтовато-белой мякотью. Свое название гриб получил из-за маслянистого слоя, укрывающего гриб. Масленок остается как бы политый маслом в любом виде.

маслята

В Оренбургской области можно встретить шампиньоны. Они ничем не отличаются по своему внешнему виду от тех, что мы покупаем в магазине. Это светлого оттенка грибочки с круглой шляпкой. Снизу имеются темно-коричневые пластиночки. Гриб интересен своим ярко выраженным ароматом.

шампиньоны

Любители лисичек тоже могут порадовать себя. В хвойных лесах можно насобирать этот грибок. Его внешний вид знаком многим, даже новичкам. Грибу присущ насыщенный желтый оттенок. Форма шляпки воронковидная, с неровными краями, она плавно переходит в ножку.

лисички

Хороший урожай можно насобирать из опят. Эти небольшие грибочки любят обитать на пнях и деревьях с подгнившей древесиной. Шляпки грибов кремовато-бурые. По центру имеется выпуклость. Ножки тонкие и длинные.

Хороший урожай можно насобирать из опят. Эти небольшие грибочки любят обитать на пнях и деревьях с подгнившей древесиной. Шляпки грибов кремовато-бурые. По центру имеется выпуклость. Ножки тонкие и длинные.
Кроме вышеперечисленных, знакомых многим грибам, в этих местах можно встретить следующие виды: краснушки, сыроежки, зеленушки, белянки, рядовки, скрипицы, моховики, сморчки и другие грибы. Местные жители с легкостью в них разбираются, а вот приезжим лучше не рисковать и собирать только знакомые им виды грибов.

Урал56.Ру нашел самые опасные и необычные грибы Оренбургской области 🍄

Мухомор — один из самых красивых и ядовитых грибов Оренбургской области

Мухоморы, поганки, чешуйчатки, грузди, свинушки. И еще десятки грибов растут на территории Оренбургской области. Одни из них — необыкновенно вкусны, другие — смертельно опасны. О том, как собрать грибы и не отравиться, читайте в новом обзоре Урал56.Ру.

Поганки не только смертельно ядовиты, но и прекрасные маскировщики: их легко спутать и с шампиньонами, и с сыроежками и некоторыми другими съедобными грибами.

Цвет гриба светло-зеленый, белый, желтовато-буро-оливковый. Мякоть белая без запаха и вкуса, шляпка достигает 10 сантиметров в диаметре.

Мухомор считается менее ядовитым, чем поганки, так как отравление этими грибами редко приводит к летальному исходу. Мухоморы по праву считаются одними из самых ярких и красивых грибов. Их шляпки бывают и ярко-оранжевыми, и ярко-красными, бежевыми, обязательно они украшены белыми точками. На ножке есть так называемая юбочка.

Мухомор красный использовался как опьяняющее (галлюциногенное) средство и энтеоген в Сибири и имел религиозное значение в местной культуре.

Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения — в качестве средства против мух.

Свинушки — это род грибов, которые включают в себя различные типы съедобных и несъедобных представителей. Поэтому с ними надо быть аккуратнее.

Длительное время считалось, что свинушки можно употреблять в пищу после длительного вымачивания и кипячения в течение 30-40 минут. На самом деле все это не соответствует истинному положению дел. Однако последние исследования показали, что в тонкой свинушке присутствует один из самых коварных ядов — мускатин. Он отличается термостойкостью, что значит не выводится даже при длительной варке. В той же тонкой свинушке содержится специфический антигенный белок, который агрессивен по отношению к красным кровяным тельцам человеческого организма. Из-за него может произойти мгновенное свертывание крови с формированием тромбов в сердечной мышце, крупных сосудах головного мозга.

Еще одна опасность свинушек в том, что они накапливают в себе цезий.

Рамария, Кувандыкский район, Саринские леса

Род грибов Рамария считается одним из самых своеобразных, встречающихся в Оренбургской области. У этих грибов есть народные названия: Коралл желтый, Рогатик желтый, Коралловый гриб, Коралл, Грибная лапша.

Рамария достигает в высоту 15-20 см, от корня растут своеобразные веточки, похожие на кораллы. Запах приятный, немного похож на травяной, вкус слабый.

Рамария относится к съедобным грибам в молодом возрасте. Их жарят, варят в супах и солят – после отваривания 10 минут. Старые грибы начинают горчить или приобретают неприятный горьковатый привкус.

Что интересно, Рамария желтеющая (Ramaria flavescens) занесена в Красную книгу Челябинской области.

Чешуйчатка золотистая распространяется по всей территории России, нередко встречается и в Оренбургской области, к примеру — в Губерлинских горах. Растет большими группами на стволах лиственных пород или около них.

Отметим, что чешуйчатка золотистая принадлежит к съедобным грибам. Как сообщают энциклопедии, посвященные грибам, в составе плодовых тел чешуйчатки содержится большое количество жира, протеина, витаминов, сахара, минеральных компонентов (среди них — натрий, магний, кальций, железо). Этих компонентов в составе мякоти содержится в 3 раза больше, чем в других грибах.

Что интересно: похожих на чешуйчатку грибов больше нет.

Самыми грибными местами Оренбургского края считаются:

  • Тюльганский район (села Тугустимир, Алмала): подосиновики, подберезовики, рыжики, свинушки, волнушки, грузди, зонтики, летние опята, боровики, сморчки;
  • Илекский район (села Нижнее Озреное, Красный Яр, Краснохолм): валуи, вешенки, зимние опята, шампиньоны, дождевики;
  • Оренбургский район. Село Нижняя Павловка: шампиньоны; село Черноречье: опята;
  • Переволоцкий район (станция Сырт): летние сыроежки, свинухи;
  • Соль-Илецкий район (Поселок Боевая гора, совхоз Цвиллинга): валуи, вешенки;
  • Беляевский район (села Крючковка, Рождественка): валуи, грузди;
  • Асекеевский раон (село Заглядино): опята;
  • Сакмарский раон (село Анатольевка): боровики;
  • Бузулукский бор: подосиновики, подберезовики;
  • Кваркенский район (село Болотовск): маслята, опята, грузди, сыроежки;
  • Кувандыкский район (Саринские леса): подосиновики, подберезовики, сыроежки, боровики, опята, вешенки.

Подосиновик в лесу в Кувандыкском районе

И напоследок несколько советов начинающим грибникам:

  • берите только те грибы, в которых вы уверены. Если есть сомнения, лучше отказаться от таких грибов.
  • не берите грибы без целых ножек, а также старые, червивые, перезрелые или начавшие гнить.
  • если гриб поеден червями или насекомыми, это не означает, что он безопасен для человека.
  • никогда не пробуйте в лесу сырые грибы.
  • не собирайте грибы с уплотнениями вокруг ножки. Это один из признаков ядовитых грибов.
  • не собирайте грибы рядом с автодорогами и вблизи городов. Такие грибы пропитаны ядовитыми веществами.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector