Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы и грибники ростовской области

Грибные места в Ростовской области 2020

В отличие от других регионов России, Ростовская область не может похвастаться изобилием грибных мест. Не плодородная почва в сочетание с засушливым климатом с весны по осень, позволяет набрать условно- и съедобные грибы только опытным грибникам и находчивым новичкам, узнавшим заранее секреты сбора. Остальным же, приходится надеяться исключительно на удачу и везение.

На городских форумах и социальных сетях, можно уже увидеть отзывы, говорящие о начале сбора. Фото трофеев уже успели вызвать споры среди местных жителей. Ограниченное число плодородных мест, приводит к разногласиям. Одни — утверждают, что находят грибы в достаточном количестве не только на жарку, но и заготовки на зиму. Другие — уверяют, что дарами леса и не пахнет. Кому верить, сказать сложно. Лучше самостоятельно убедиться, отправившись на грибалку 2020 на маршрутке или машине, вооружившись всем необходимым.

Какие грибы растут в Ростовской области и как их найти?

2020 год, как и прошлые несколько лет, не выделяются изобилием. Особенности климата ограничивают тихую охоту, позволяя собрать полные корзины только грибникам, выходящим на охоту исключительно после обильных дождей, имеющим при себе карту грибных мест, необходимый инвентарь и навигатор, подсказывающий обратную дорогу.

Грибы Ростовской области 2020 — не ограничены разновидностями. При желании, собрать можно не только условные и съедобные грибы для употребления в пищу, но и несъедобные, пользующиеся популярностью в народной медицине. На основе их мякоти и отвара, готовятся спиртовые настойки для растирания и компрессы, снимающие воспаление и боль при ушибах, хронических заболеваниях и других недугах.

Для приготовления всевозможных блюд, консервирования, маринования, сушки и заморозки, местные жители выбирают известные грибы, известные благодаря своим высоким вкусовым качествам и тонкому грибному аромату. В числе популярных можно выделить: вешенки, иудины уши, сморчки, белые грибы и обабки, маслята и рыжики, синеножки, лисички и шампиньоны, зеленушки и фраммулины. Каждый подвид можно набрать в небольшом количестве даже в засушливых местах с неблагоприятным для прорастания грунтом. Грибное ассорти хорошо подойдёт для сушки или заготовки на зиму, имеющим непродолжительный срок хранения.

В сравнение с прошлым годом, 2020 принес жителям Ростова не так много грибов. Изучая отзывы, оставленные грибниками на форумах и фотографиям, продемонстрированным в социальных сетях, можно предположить, что даже осень — пик сезона, начинающаяся с сентября, вряд ли сможет изменить сложившуюся ситуацию.

Однако, кому всё же хочется пополнить свою кладовую запасами, попытав удачу в густой чаще, следует внимательно ознакомиться с описанием самых популярных грибов, прорастающих в разное время года. Одни — плодоносят исключительно весной, вторые — летом, третьи — осенью, а четвёртые — могут прорастать неоднократно в течение года, позволяя грибникам делать перерывы между сбором урожая.

ТОП 10 съедобных и условно-съедобных грибов

№1 — белый гриб (боровики)

Самыми вкусными и ценными съедобными грибами остаются боровики, прорастающие в лиственных и смешанных лесах. Встретить плоды можно с конца августа и до первых заморозков. В зависимости от разновидности, умело маскируются под окружающую природу благодаря своей шапочке, имеющей различный оттенок коричневого цвета.

№2 — синеножки

Одними из любимых грибов среди ценителей, остаются синеножки или как их ещё называют — лиловоногие рядовки. Особенностью этой породы является лиловый цвет, полностью окрашивающий ножку съедобного плода. При первичном отваривание, мякоть плодов может окрашивать воду в синий и фиолетовый цвета, пугая тем самым новичков, решивших сделать запасы на зиму.

№3 и 4 — сморчки и строчки

Первые грибы, прорастающие в весенние месяцы, остаются популярными лишь среди опытных грибников, знающих об их существовании. Их необычная форма, напоминающая кораллы или мозги, после приготовления имеет приятный аромат, высокий вкус с нотками сладости, слегка схожий с куриными отбивными.

Собирать строчки в последние несколько лет не рекомендовано. Из-за подвидов, входящих в разряд «ядовитых», новички, по незнанию, могут перепутать, собрав в свои корзины плоды с большим содержанием яда. Поэтому, чтобы не рисковать своим здоровьем и состоянием родных и близких, стоит предпочесть строчкам — сморчки.

№5 — подосиновики и подберёзовики

Обабки остаются одними из наивкуснейших даров леса уже многие годы. Исходя из названия, не сложно догадаться, что грибы можно найти вблизи осин и берёз, прорастающих лесополосой.

Больший шанс встретить благородные грибы среди молодых посадок.

№6 — маслята

Отличительной чертой этих съедобных грибов остаётся мокрая и слегка липкая шляпка, подсыхающая лишь во время засушливых периодов. Встретить маслята можно не только в осенний период, но и весной, когда конкуренция по незнанию многих сокращается в несколько раз.

Сладковатая мякоть гриба нравится не только людям, но и червям, поражающим мякоть во время длительного роста. Поэтому, если по дороге встречаются лишь червивые плоды, стоит срезать лишь маленькие, недавно уродившиеся. Такой подход снизит процент порченых продуктов, позволив собрать больше благородного урожая.

№7 — лисички

Яркие грибы с нежной структурой и высокой ценностью, хорошо подходят для приготовления различных блюд. Их сбор ограничивается только летним периодом. Встретить семейства съедобных лисичек не сложно, отправившись в лес после обильного дождя.

Отличительной особенностью съедобных и ядовитых лисичек остаётся цвет. Благородные грибы окрашены в жёлтый, а ложные в оранжевый.

№8 — шампиньоны

Как и предыдущие грибы, ценятся среди жителей Ростовской области. Однако, собирать их рекомендуется только опытным грибникам, различающим съедобные подвиды от ядовитых, способных нанести непоправимый вред здоровью человека.

Период плодоношение выпадает на лето и начало осени.

№9 — рыжики

На хвойной подстилке можно найти не только сопливых маслят, но и вкусных рыжиков. Их рост выпадает на середину лета и заканчивается только в конце октября, когда температура воздуха снижается до минимального для прорастания грибницы значения.

№10 — зеленушки

Несмотря на запреты многих специалистов, грибники продолжают собирать зеленушки не переживая за своё здоровье. Их вкус и текстура в консервированном виде напоминает бочковые огурчики и грузди.

Полезная информация! Во время сбора в разное время года, следует знать, что летние грибы Ростовской области 2020, подходят, как для приготовления закусок и паштетов, первых и вторых блюд, так и заготовок на зиму. Осенние и весенние же породы, используются исключительно для сушки, заморозки и приготовления маринада.

Несъедобные, галлюциногенные и ядовитые грибы — ТОП 5

Сравнивая прорастание съедобных плодов с непригодными к употреблению, можно отметить, что вторых в Ростовской области в разы больше. Наткнуться на них не сложно, а собрать в корзину, так вообще не проблема. Чтобы избежать такой неприятности и уберечь своё здоровье, следует знать врага в лицо.

Ниже составлен ТОП 5 самых встречающихся на 2020 год грибов, способных навредить здоровью человека.

№1 — красный мухомор

Даже дети знают, что грибы с красными шляпкам — собирать нельзя. Поэтому, вне зависимости от того, есть ли на красном белые пятна или нет, следует обходить такие «дары» стороной.

Нередки случаи, когда грибники путали красный мухомор со съедобными грибами из-за смытого после обильных дождей рисунка.

№2 — мыльная рядовка

Серый, отталкивающий цвет, в сочетание с резким, специфическим запахом, являются предупреждением для собирающего о содержание ядов в мякоти трихоломы. Мыльная рядовка, хоть и похожа на съедобные подвиды, способна вызвать сильное отравление организма, влекущее к интоксикации и отказу жизненно важных органов.

№3 — бледная поганка

Чтобы не собрать в свою корзину небольшой по размеру, но очень опасный гриб, следует внимательно смотреть на добычу. Если же по случайности бледная поганка всё же попала к съедобным грибам, собранный урожай следует полностью выбросить. Большое содержание яда может передаться близлежащим грибам, остающееся в мякоти даже после термической обработки.

№4 — королевский мухомор

Этот мухомор прославился не только содержанием яда, но и отношением к галлюциногенным грибам. Внешний вид этого грибочка сложно спутать даже с зонтиками, растущими в любых лесах и открытой местности.

№5 — ложные опята

На сегодняшний день насчитывается множество разновидностей опят. И чтобы не перепутать съедобные породы с ядовитыми, следует внимательно ознакомиться с отличительными признаками. Осторожность убережёт от отравления, позволив без забот собрать урожай не только на еду, но и на заготовки на зиму.

Самые грибные места Ростовской области + карта

В 2020 году, как и прошлом, любители тихой охоты выделяют шесть мест, позволяющих собрать хороший урожай. Грибники выделяют:

  • Щепкинский лес и его близлежащие территории;
  • Лесную поляну, проходящую вблизи реки Дон;
  • Чертковский район;
  • территорию Семикаракорского района;
  • Тарасовский район и область вокруг него;
  • сосны, прорастающие на территории Миллеровского района.
Читать еще:  Гриб груздь белый фото и описание

Чтобы не навредить своему здоровью, стоит побеспокоиться о безопасности. Отправляясь в лес, следует взять с собой необходимый инвентарь, одеться по погоде, закрыв ноги, руки и голову от нападения клещей и ядовитых змей.

Фото карты грибных мест

Полезные советы

Отправляясь в лес, каждый грибник должен помнить о безопасности и лайфхаках, позволяющих собрать максимум урожая без вреда для здоровья.

Как и в прошлые годы, грибы в Ростовской области 2020 следует собирать только в молодом возрасте. Превышенный уровень радиации и неблагоприятный климат, могут повлиять на содержание в продукте ядов и канцерогенов.

Отправляться на тихую охоту следует в будние дни со среды по пятницу. В разгар рабочей недели конкуренция сокращается, а плоды успевают вырасти после выходных дней.

Не стоит собирать грибы с отталкивающим ароматом и плоды, зараженные червями.

Прежде, чем отправляться в лес, следует изучить карту грибных мест, составив маршрут на GPS-навигаторе.

На охоту необходимо правильно одеться, не забыв взять с собой полезный инвентарь.

Фото урожая:

Грибы в 2020 году в Ростовской области, несмотря на ограниченное количество, собрать можно, отправившись на поиски в одно из грибных мест. Однако, не стоит рисковать здоровьем, собирая плоды, вызывающие сомнения.

Поделиться в соц. сетях

Картофель является одной из самых востребованный овощных культур среди населения России. Семейство.

Цена на картофель в 2020 году увеличилась за счёт сниженной урожайности, связанной с переменчивой погодой.

Грибные места в Ростовской области 2019

К сожалению, Ростовская область не входит в список самых богатых грибных мест Российской Федерации. Из-за сухой почвы, хороший урожай можно встретить только в 6 местах, и то только летом и осенью. Но все же жители региона не отчаиваются, отправляясь на поиски лесного урожая ежегодно. Вот и в 2019 год не стал исключением из правил. Многие грибники уже не раз побывали в лесу, и на удивление, набрали много съедобных видов на еду и заготовку на зиму. И если погода не подведет, найти еще много полян усеянных грибами, окажется не так сложно.

Какие грибы можно найти в Ростовской области?

Грибы Ростовской области 2019 — это перечень вкусных и известных для знающих грибников пород. Fungi в переводе с русского на латинский, прорастают в лесах с начала марта и до конца осени. Даже если снег еще не сошел с земли, но на улице сформировалась теплая погода, в смешанных лесах можно найти иудины уши, вешенки и фраммулины. И хоть и в небольшом количестве, но на жарку хватить должно.

Как успели оценить многие жители Ростова, 2019 год стал для грибников удачным. По реальным отзывам и фото отчетам в социальных сетях, можно сделать вывод, что вылазки в лес прошли для многих не зря. Тихая охота принесла свои плоды в виде корзин полных грибами.

Итак, чтобы не запутаться, посмотрев на карту грибных мест, новичкам стоит узнать о 9 самых популярных съедобных и условно-съедобных грибах, прорастающих на территории с весны и до конца осени.

ТОП 9 съедобных и условно-съедобных грибов:

  • №1 — сморчки

Эти необычные с виду грибы начинают плодоносить с апреля и до начала июня. Встретить их можно в лесах смешанного типа и рядом с хвойными деревьями (елями и соснами). Растут только на плодородной почве.

Разновидность белых грибов можно встретить в любом лесу. Растут как по одиночки, так и семействами, рядом друг с другом.

Подосиновики и подберезовики следует искать отталкиваясь от названия, рядом с молодыми березами и осинами. Начало роста — май месяц.

В народе принято называть лиловоногие рядовки — синеножками. Причина такого странного названия — интересный, но не много отталкивающий синеватый цвет ножки. Растут с конца лета и до первых морозов.

«Сопливые» грибочки можно найти уже в июле месяце. Правда, далеко не все грибники об этом знают. Многие люди отправляются на поиски маслят только осенью.

Грибы, идеально подходящие для приготовления паштетов, можно встретить на протяжение трех жарких месяцев лета. Самое главное — не перепутать их с ложной лисичкой. Они отличаются по цвету. Съедобный вариант — насыщенно-желтый, а несъедобный — оранжевый.

Для многих грибников самыми вкусными грибами остаются рыжики. На их поиски отправляются с середины июля.

В отличие от других пород, агариковые плодоносят все лето, радуя своими дарами местных жителей.

Несмотря на то, что с недавнего времени зеленушки стали условно-съедобными, люди собирают их и употребляют в пищу в маринованном виде. Смертельных отравлений пока не наблюдалось.

Важно! Летние грибы Ростовской области больше подходят для разового приготовления, так как содержат в себе много полезных витаминов и минералов. Осенние же плоды — идут в основном на маринад.

Ядовитые, несъедобные и галлюциногенные грибы

К большому сожалению, Ростовская область больше богата несъедобными грибами, которые если и собирают, то только в лечебных целях, невнимательности или критической ошибки.

Наиболее встречающимися в 2019 году стали 4 вида:

Трихолома — является несъедобным грибом, имеющим резкий, слегка специфический запах мыла. Внешний вид — ничем не выделяется, имеет однотонную окраску.

Описывать этот гриб не нужно, его яркая шляпка с белым точечным рисунком выдает его за версту.

В отличие от своего предшественника, королевский мухомор из семейства аманитовых относится не только к ядовитым, но и галлюциногенным грибам.

С этим маленьким и невероятно ядовитым грибочком, следует «держать ухо в остро». Его маленькие размеры порой играют с грибниками злую шутку, попадая в корзину съедобного урожая. В хорошем раскладе — грибники замечают свою находку дома и выбрасывают все грибы, лежащие вблизи ядовитого гриба. В плохом — бледная поганка вызывает отравление, порой не совместимое с жизнью.

6 грибных мест Ростовской области + карта

В 2019 году грибники выделяют 6 мест произрастания грибов. Среди них:

  • Территория Чертковская района;
  • Тарасовский район и близлежащие окрестности;
  • Лесная полоса проходящая рядом с рекой Дон;
  • Посадки сосен в Миллеровском р-не;
  • Семикаракорский район;
  • Щепкинский лес.

Будьте внимательны, отправляясь в лес в весенне-летнее время. В период пробуждения гадюки очень опасны. Накопившийся за зиму яд может привести к летальному исходу.

6 полезных советов

Чтобы уберечь свое здоровье и не стать жертвой отравления, стоит придерживаться 6 простым правилам, способным извлечь только пользу от сбора грибов.

Грибы в Ростовской области 2019 врачи не рекомендую собирать из-за чрезмерно сухого климата и превышенной радиации. Но тем, кто осмеливается пойти в лес, рекомендую собирать только молодые грибы, не успевшие впитать в себя канцерогены.

Сбор следует проводить только утром, чтобы избежать конкуренции с другими охотниками;

Не следует собирать червивые плоды. Даже если черви проели только ножку, шляпку лучше выкинуть.

От аромата многое зависит! Поэтому, если попался плохо пахнущий гриб, имеющий специфический запах, лучше обойти его стороной.

Не стоит надеяться на удачу и следовать зову интуиции! Никогда нельзя собирать неизвестные грибы! Даже если вы прочли о них в книге и посмотрели их описание.

Грибы в Ростовской области можно найти в 2019 году, если хорошо постараться. При сборе не стоит забывать о правилах безопасности, способных уберечь от отравления, принеся максимум пользы организму.

Какие грибы растут в Ростовской области?

Земли Ростовской области раскинулись по степной зоне юга Русской равнины, захватив часть Северного Кавказа. Сочетание умеренно-континентального климата с близостью водоемов, создает благоприятные условия для произрастания грибов. Задача грибника – разобраться в многообразии видов, чтобы не положить в корзинку ядовитый иди несъедобный экземпляр.

Грибные места в Ростовской области

Эти края не считаются «грибными», поэтому большинство людей, спонтанно отправляющихся по грибы, плохо разбираются в их видах, и часто не умеют отличить съедобный экземпляр от несъедобного. Наш экспресс-обзор поможет вам не допустить ошибок во время «тихой охоты».

В Ростовской области грибы лучше искать на севере и северо-востоке региона. Грибные места:

  • Сосновый лес Каменского района.
  • Совхоз «Темерницкий» – на Север от Ростова.
  • Леса в Вешенском, Шолоховском и Обливском районах.
  • Посадки – лиственные и хвойные, рощи – тополевые, дубовые, дубово-ясеневые. Эти посадки ищите возле населенных пунктов Ростов, Семикаракорск, Азов, Шахты.
  • Миллеровский район. Поблизости от деревни Дегтево. Сосняки у Миллерово.
  • Посадки в окрестностях Каменска-Шахтинска.
  • Чертковский и Тарасовский районы.
  • Сосняки возле станицы Нижнекундрюченской.
  • Щепкинский лес возле Ростова-на-Дону.
  • Прибрежная зона реки Дон.

Первые грибы появляются в апреле – это хрупкие весенние виды, которыми интересуются немногие грибники. А уже с мая начинается полноценная «охота», которая продолжается до октября. Открытие грибного сезона зависит от сочетания благоприятных факторов. Массовый рост грибов зависит от установившихся температур и от влажности почвы.

Съедобные грибы

В Ростовской области растут сотни видов грибов, но лишь несколько десятков относится к съедобным. Можно употреблять в пищу и условно-съедобные виды – после особой обработки, но врачи области не рекомендуют это делать. Более того, они считают, что в данном регионе сбор грибов – потенциально опасное занятие, потому, что в Ростовский области:

  • климат способен сделать даже съедобные грибы опасными для человека;
  • наблюдается повышение естественного гамма-фона.
Читать еще:  Грибники волгоградской области в контакте

Если вы не собираетесь отказываться от удовольствий «тихой охоты», а добычу планируете использовать для приготовления солений и различных блюд, обязательно ознакомьтесь с грибным «ассортиментом» местных лесов и посадок.

Рядовки

Описание. Рядовки – пластинчатые грибы семейства рядовковые. Растут группами и рядами, отсюда и название. Шляпки обычно окрашенные, реже – белые. Форма меняется с возрастом – от полушаровидной к распростертой. Имеют плотную ножку, пленчатое покрывало сохраняется в виде кольца.

Разновидности: Существует бессчетное количество рядовок, среди которых есть и съедобные. В Ростовской области обычно растут несколько видов рядовок с прекрасными вкусовыми качествами:

  • Лиловая. Небольшой грибок называют еще синеножкой или синим корнем. Полушаровидная шляпка 6-15 см в диаметре. Цвет шляпки беловато-желтый с фиолетовым отливом. Пластинки кремового цвета. Лиловые ножки 5-10 см в высоту, толщиной – 3 см. У них мясистая мякоть разного цвета – белая, серая, серо-фиолетовая. Вкус сладковатый, пахнет фруктами.
  • Серая. Выпуклые или полушаровидные мясистые шляпки серовато-желтого цвета. У зрелых грибов шляпы имеют неровные края. По центру – плоский бугорок. Серые шляпы могут иметь оливковый, фиолетовый или лиловый оттенок. Отличается мучнистым вкусом и запахом.
  • Тополевая. Шляпка, как у всех рядовок, сначала в виде полушария, потом – распростертая. Цвет – желто-коричневый с красноватыми оттенками. В диаметре до 15 см. Поверхность неровная, с трещинами и ямками.
  • Зеленая (зеленушка). Это условно-съедобный гриб с коричнево-зеленой шляпкой, которая покрыта красноватыми чешуйками. Диаметр шляпы – 4-15 см, высота ножки – 3-7 см.

Где и когда растет? Массовое плодоношение рядовок начинается с приходом осени, а заканчивается с заморозками. Рядовки собирают обычно в Щепкинском лесу – поблизости от Орбитальной, также много их в Чертковском районе. Синеножкам нравятся песчаные и известковые почвы и лиственные леса. Любят расти под ясенями. Тополевые рядовки предпочитают одноименные посадки. Серые любят сосняки с песчаными почвами.

Двойники. Рядовки очень многочисленны. Среди них есть, как съедобные, так и очень ядовитые грибы – например, серная рядовка. Двойников у съедобных рядовок нет, главное – не спутать их с ядовитыми собратьями.

Грибник рассказывает о выращивании рядовки лиловоногой у себя на ферме:

Дождевик

Описание. Размеры дождевиков зависят от их разновидности. Все виды дождевиков похожи друг на друга – это шаровидные грибы. Разделения на ножку и шляпку нет – это единое грибное тело. Размер – от 2-3 см до 20-50 см. Твердоватая кожица и упругая белая мякоть, у старых экземпляров – желтая. Дождевики очень вкусны, особенно в жареном виде.

Разновидности: В Ростовской области можно встретить разные виды дождевиков:

  • Шиповатый – покрыт иголочками конической формы. Приятно пахнет. Цвет кожицы – кремовый, мякоть – белая.
  • Гигантский – вырастает до 40 см в диаметре. Вес доходит до нескольких кг.
  • Жемчужный – у него белое грушевидное тело, желтеющее по мере роста. На кожице – шиповидные наросты.
  • Продолговатый – чуть повыше шиповатого дождевика. Нежный и тонкий, этот дождевик съедобен в молодом виде.

Где и когда растет? Плодоношение – с начала лета и до октября. Дождевики растут повсюду – разве что в Антарктиде их нет. Вот и в Ростовской области колонии дождевиков можно найти в любом лесу или посадке, на лугах, полянках, вдоль дорог. Любят дождевики почвы, богатые азотом.

Двойники. Можно спутать с ложнодождевиками, которые у нас считаются ядовитыми, а в Европе – условно-съедобными. Отличить их можно по бородавчато-чешуйчатой кожице желтовато-охристых оттенков с небольшими трещинами.

Сыроежки

Описание. Это небольшие пластинчатые грибы с крепкими белыми ножками и разноцветными шляпками – сероватыми, красноватыми, зеленоватыми, желтыми, коричневыми, синеватыми. Гриб не считается деликатесным, но по вкусу он ничуть не хуже, чем лисички или шампиньоны. Шляпы сначала шаровидные и колокольчатые, потом – распростертые.

Где и когда растет? Растут в хвойных и лиственных лесах. Замечены большие колонии сыроежек в Щепкинском лесу, а также в Семикаракорском районе. Эти грибы так многочисленны, что составляют 45% всей грибной массы. Растут в хвойных и лиственных лесах, преимущественно под соснами, елями, под ольхой, дубом, березой.

Разновидности. В сыроежках никогда не было недостатка – они растут в изобилии. В Ростовской области растет как минимум несколько разновидностей:

  • Зеленая. У нее толстая и мясистая ножка белого цвета. Высота ножки – до 10 см. Шляпка – зеленовато-серая до 10 см в диаметре. Это один из вкуснейших видов сыроежки – ее не только солят, варят, но и жарят.
  • Пищевая. Шляпа – 5-11 см в диаметре. Цвет – от винно-красного до сиренево-коричневого. Очень вкусная сыроежка.

Двойники. Часто путают с поганками. У сыроежек отсутствует на ножке кольцо – «юбочка», которое есть у поганки. У последней, кроме того, имеется характерное утолщение у основания ножки. Также следует избегать несъедобных сыроежек с ярко красными и фиолетовыми шляпами – едкую, остроедкую, рвотную. Ядовитых видов среди сыроежек нет.

Белый гриб

Описание. Все белые грибы похожи друг на друга – у них мощные крепкие ножки, по форме – булавовидные. Шляпы – выпуклые, с возрастом несколько выпрямляются. Оттенки шляпки – коричневатые. Диаметр шляпки – 8-30 см, длина ножки – 10-12 см.

В белом грибе содержится много питательных веществ. Важно своевременно приготовить гриб – уже через 10 часов он теряет половину питательных свойств.

Где и когда растет? Массовый сбор боровиков начинается с конца августа и до октября. Но плодоношение наблюдается уже в июле. Много боровиков замечено в рощах возле населенных пунктов Шахты и Азов. Также за белыми грибами люди ездят в Семикаракорский район. Растут в светлых лесах, предпочитают ельники, сосняки, березняки. В летнюю пору встречается поодиночке, ближе к осени – семействами.

Разновидности. Благородные грибы, в том числе и боровики, найти в Ростовской области – большая удача. Этот засушливый регион не всегда радует грибными урожаями. Со второй половины августа, здесь можно встретить боровики:

  • Сосновый (боровой) – у него выпуклая шляпа красно-коричневого оттенка. Кожица с шляпки не снимается. Диаметр – 8-15 см. Толстая ножка покрыта коричневатой сеточкой.
  • Берёзовый – у него подушковидная, а затем плоская шляпа, достигающая 15 см в диаметре. Кожица шляпки немного морщинистая, цвет – светло-охряный, иногда почти белый. Бочкообразная ножка до 12 см в длину.
  • Дубовый – его слабо бархатистая шляпка покрывается трещинами в сухую погоду. Сначала в виде шара, потом – подушковидная. Цвет шляпки варьируется от охристого до коричневатого.
  • Еловый — Растет в ельниках. Отличается особо крупными размерами – вырастает до 2 кг. Шляпа – морщинистая, бугристая буроватого цвета. В диаметре – 5-20 см. Ножка крепкая, как у всех боровиков, высотой до 20 см.

Опятный сезон в Ростовской области

Сейчас очень много опят, так много у нас вижу впервые

Найдены возможные дубликаты

Фламмулина. Зимний опёнок. круто, завидую.

я конечно не ботаник .но назвать это опятами.

Погуглите Зимний опенок. Все встанет на свои места)

оно конечно может быть у ботаников все что растет кучей на пне и называется опенком .Ну а в жизни все проще опенок есть только один классический. проверенный. тот чем закусывают А то люди начитаются ваших комментариев и .

классические опята это те которые можно купить открыто в магазине или на рынке и съесть без знания прошу прощения микологии.

И правда, опенок зимний.

Не привлек бы внимания никогда, ибо не знаком. Может, и вовсе у нас не растёт, надо выяснять.

Читать еще:  Грибы шиитаке как выращивать в домашних условиях

А у нас на газонах до сих пор выскакивают шампиньоны и вот на днях целая куча навозников вылезла. Дразняцца, поганцы )))

А настоящие опята выглядят так

Возле Новочеркасска. Но по отчетам грибников, сейчас везде растут)

У нас много что растет, в том году 13кг маслят собрали. У нас даже белые растут, места просто знать надо)

Ну не прям полно, но есть немного)

Одноименное озеро Байкал

Озеро находится в близ города Ковров Владимирской области, оказался там случайно, небыло времени на погулять как следует, все на бегу и торопясь((( Невероятно красивая природа, куча грибов и чистейшая ( для такого места ) вода. Несмотря на доступность места мусора там практически нет.

Предновогодние грибы

Перед новым годом пошли с девушкой в небольшой поход и встретили такую красоту — саркосцифа ярко-алая (блюдечко розово-красное) и фламулина бархатистоножкая (зимний опенок).

Резать было жалко

Прогулялся по лесу

Пять лет на Пикабу только читал, и вот решил попробовать запилить пост..

Рядовка фиолетовая

На прошлой неделе фиолетовая рядовка перла как бешеная, я такого урожая не помню. Для примера видео одной грибницы, конкретно здесь собирать не стала, грибочки уже несколько переросшие, я люблю, чтобы шляпка была не расправленная. На видео цвет шляпок серый, на самом деле светло коричневый, снизу шляпки и ножки от сиреневого, до фиолетового, как на фото ниже. .

Лесной интернет. Сотрудничество грибов и деревьев.

Деревья очень настроены на социум и помогают друг другу. Однако для успешного выживания в лесной экосистеме этого еще недостаточно. Каждый вид деревьев пытается занять больше места, повысить эффективность и таким образом вытеснить другие виды. Исход этого соревнования определяет не только свет, но и борьба за воду. Корни деревьев мастерски умеют осваивать влажную почву. Они образуют тончайшие волоски, чтобы увеличить свою поверхность и всасывать как можно больше. В нормальных условиях этого вполне достаточно, но больше – всегда лучше. Поэтому деревья уже миллионы лет назад заключили союз с грибами.

Грибы – удивительные существа. Наше общее разделение живой природы на растения и животных их обходит. Растения отличаются тем, что сами производят пищу из неживой материи, то есть полностью независимы. Неудивительно, что на скудных безжизненных почвах сначала должна появиться растительность, прежде чем за ней смогут последовать животные. Грибы – это что-то среднее. Их клеточные стенки образованы хитином, и в этом отношении они напоминают скорее насекомых, у растений это вещество не встречается. К тому же они неспособны к фотосинтезу и зависят от органических соединений других живых организмов, которых они поедают. Десятками лет сплетение их нитей, мицелий, распространяется под землей вширь. Так, в Швейцарии растет один опенок, размер которого – почти половина квадратного километра, а возраст – 1000 лет. Возраст еще одного опенка из американского штата Орегон оценивается и вовсе в 2400 лет, при этом его тело простирается на 9 квадратных километров и весит 600 тонн. Таким образом, именно грибы – самые большие из известных живых организмов на планете.

Впрочем, как раз эти гиганты – враги деревьев, они убивают деревья в поисках съедобных живых тканей. Поэтому рассмотрим лучше мирные контакты между грибом и деревом. С помощью мицелия подходящего гриба (например, для дуба это может быть млечник нейтральный) дерево может в несколько раз увеличить активную поверхность корней, то есть всасывать гораздо больше воды и питательных веществ. В растениях, которые сотрудничают с грибами, обнаруживается вдвое больше необходимых для жизни азота и фосфора, чем в тех, что рассчитывают только на собственные корни. Чтобы вступить в партнерство с одним из более тысячи видов грибов, дерево должно быть открытым такому союзу. Открытым в буквальном смысле, потому что грибные нити врастают внутрь нежных тонких корешков. Больно ли это, наукой не исследовано. Так или иначе, но теперь партнеры работают в одной упряжке.

Гриб не только пронизывает и обволакивает корни, но и пускает свои нити – гифы – вокруг, в окружающую лесную почву. При этом он выходит за границы обычной зоны распространения корней и растет дальше, к другим деревьям. Здесь он связывается с их грибами-партнерами и самими корнями. Возникает сеть, через которую идет оживленный обмен питательными веществами и даже информацией, например о предстоящем нашествии вредителей. Таким образом, грибы образуют что-то вроде лесного Интернета. Эта кабельная система имеет свою цену. Как мы знаем, жизнь грибов зависит от других организмов, ведь они во многом близки с животными. Без притока органики они просто погибли бы от голода. Так что они требуют от дерева-партнера оплаты в форме сахара и других углеводов, причем не особенно стесняются в цене. За свои услуги они требуют от дерева около трети всего, что оно производит!

Логично, что в ситуации такой зависимости ничего нельзя оставлять на волю случая. Поэтому нежные сплетения нитей начинают манипулировать окутанными ими кончиками корней. В первую очередь нужно подслушать, что именно рассказывает дерево через свои подземные побеги. Оценив, полезна ли им полученная информация, грибы начинают производить растительные гормоны, которые направляют рост клеток так, как нужно грибам . За щедрую оплату сахаром грибы предоставляют еще парочку услуг в подарок, например, фильтрацию тяжелых металлов. Деревьям они ничего хорошего не принесли бы, а грибам эти металлы не мешают. Выделенные вредные вещества каждую осень появляются над землей в тех прекрасных плодовых телах, белых или моховиках, которые мы с удовольствием собираем и приносим домой.

Медицинское обслуживание также входит в ассортимент. Нападут ли на дерево бактерии или его начнут разрушать коллеги-грибы – нежная грибная сеть защитит его от любых вторженцев. Грибы вместе со своими деревьями могут жить очень долго, сотни лет, пока у них все хорошо. Однако если условия окружающей среды меняются, например, в воздухе появляются вредные примеси, грибы испускают дух. Их зеленые партнеры, однако, скорбят недолго, вместо этого они быстро налаживают отношения с другим видом, который теперь уютно устраивается у их ног. Каждое дерево может сотрудничать с несколькими видами грибов, и только лишившись последнего из них, попадает в действительно трудную ситуацию. Грибы в этом отношении более чувствительны. Многие виды сами выискивают для себя подходящее дерево и, заняв его, будут связаны с ним и в горе, и в радости. Такое свойство, когда гриб предпочитает конкретный вид дерева, к примеру, только березу или только лиственницу, называется «хозяиноспецифичность». Другие, такие как лисички, уживаются с деревьями многих видов – пусть будет дуб, бук, ель, главное, чтобы под землей еще оставалось свободное местечко. Конкуренция здесь немалая: в одних только дубравах насчитывается больше 100 видов грибов, часть из которых встречается на корнях одних и тех же деревьев. Для дуба это, наоборот, очень удобно: ведь если условия изменятся и какой-то гриб исчезнет, то на пороге уже ждет следующий кандидат.

Правда, исследователи обнаружили, что и у грибов есть страховка. Так, связаны между собой мицелии не только деревьев одного вида, но и разных. Радиоактивный углерод, которым ученые пометили березу, прошел через почву и грибные сети в растущую поблизости дугласию. Как жестоко ни боролись бы деревья между собой в своей надземной части, как ни теснили бы друг друга их корневые системы, грибы, видимо, очень заинтересованы в компенсации и распределении. Действительно ли они хотят поддержать «чужие» деревья-хозяева или же только своих грибных родственников, которым нужна помощь (а те уж затем передают ее «своим» деревьям), пока не выяснено.Разнообразие – гарант существования естественных лесов, и поскольку грибы тоже нуждаются в постоянных условиях, они под землей компенсируют слишком успешные достижения одного вида деревьев, поддерживая и предохраняя от полной гибели другие виды.

Если, несмотря на взаимопомощь, грибу и дереву приходится туго, гриб может перейти к радикальным действиям, как демонстрирует веймутова сосна со своим партнером – лаковицей двухцветной (Laccaria bicolor). При недостатке азота лаковица выделяет в почву смертельный яд, который убивает всякую мелочь вроде ногохвосток, высвобождая содержащийся в них азот. Они невольно становятся удобрением для деревьев и самого гриба

Из книги «Тайная жизнь деревьев». Автор Петер Вольлебен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector