Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибники краснодарского края

Какие грибы растут в Краснодарском крае и Адыгее: названия, фото и описание

На территории Краснодарского края, в лесных массивах и парках, спряталось множество съедобных грибов. Но вместе с ними здесь можно наткнуться на ядовитые и несъедобные экземпляры. Поэтому начинающему грибнику нужно знать карту плодовитых мест Краснодара и Адыгеи, где произрастает наибольшее число пригодных в пищу грибов.

Грибные места Краснодарского края и Адыгеи

Краснодарский край известен своим теплым и мягким климатом. Сезон «тихой охоты» в регионе начинается очень рано – в апреле. А его конец выпадает на последние недели ноября.

На Кубани растет большое количество разных грибов. Но не все знают, где их следует собирать. На самом деле, все просто: нужно всего лишь использовать карту грибных мест, ведь у каждого вида есть своя экологическая ниша.

  1. За белыми грибами в Краснодарском крае опытные грибники рекомендуют отправляться в Саратовскую, Калужскую, Смоленскую станицы. Искать такие плоды следует под грабами, березами и пихтами.
  2. В больших количествах опята произрастают в Архызе и Горячем ключе, в местах старых древесных вырубок.
  3. Любителям груздей рекомендуется посетить лесные массивы Курганского, Отрадненского и Тихорецкого районов.

А если хочется собрать щедрый урожай подосиновиков и подберезовиков, то для этого лучше всего подходят леса Сочи, Туапсе и Геленджика.

Сроки сбора съедобных грибов в 2019-2020 году

В Краснодарском регионе грибы условно делятся на весенние, летние и осенние. Так, когда и какие разновидности лучше собирать?

Какие виды собирают весной

Весенними считаются следующие виды краснодарских грибов:

  1. Вешенка. Местные жители называют эти плоды берестянками. Этот гриб считается паразитом, поскольку произрастает преимущественно на живых лиственных деревьях, поглощая их питательные вещества. По виду вешенка напоминает «ушки», имеет короткую, практически незаметную ножку. Грибы растут группами, иногда могут достигать поразительно больших размеров. В Краснодарском крае вешенки нужно искать начиная с мая.
  2. Головач круглый. Это один из самых ранних грибов Кубани. Начинает плодоносить со второй половины апреля. Довольно крупный плод, который по своему виду напоминает дождевик. Главное отличие обоих экземпляров заключается в том, что у головача есть псевдоножка, которая на самом деле является частью плодового тела. Стоит учитывать, что гриб считается съедобным в случае его употребления в молодом возрасте.
  3. Навозник серый. Невысокий гриб, окрашенный в серый цвет. Его шляпка поначалу яйцевидная, но со временем приобретает колокольчатую форму. На ее поверхности имеются еле заметные чешуйки. На Кубани этот плод можно встретить практически повсеместно. Он не привередлив к грунту, однако не селится на глинистой почве. Начало периода плодоношения приходится на апрель.
  4. Шампиньон. Один из самых почитаемых видов пластинчатых грибов не только на Кубани, но и других территориях России. Он обладает мясистой и плотной мякотью, привлекательным грибным ароматом и довольно приятным вкусом. Распознать шампиньон можно по чешуйчатой шляпке белого или сероватого цвета, окольцованной ножке и розовому или коричневому окрасу пластинчатого участка.
  5. Белый гриб. Довольно мясистый гриб, который имеет массивную шляпку и ножку. Так, размер шляпочного отдела может достигать 40-50 см в окружности. Ножка толстая и плотная. Окраска кожицы гриба напрямую зависит от тех климатических условий, где он произрастает. Первые грибы можно обнаружить в мае, а окончание сезона плодоношения выпадает на конец ноября.

С наступлением более теплой и солнечной погоды на Кубани начинают появляться и другие съедобные грибные экземпляры. Именно в этот период наступает пик «тихой охоты».

Съедобные летние грибы

В самый разгар летнего тепла начинают активно появляться и размножаться следующие разновидности плодовых тел:

  1. Подберезовики. В Краснодаре этот гриб начинает активно плодоносить в мае. Сезон произрастания заканчивается глубокой осенью. Шляпка у подберезовика полушаровидная или подушковидная. Ножка ровная, покрытая чешуйками и расширяющаяся книзу. На Кубани почти все разновидности этих плодов мясистые и упругие, однако, есть у них и большой минус: они часто червивые.
  2. Рыжик сосновый. На Кубани этот плод еще называют рыжиком деликатесным. Несмотря на название, цвет этого экземпляра не всегда является рыжим. Нередко он имеет примеси зеленоватого или красноватого оттенка. На территории Краснодарского региона этот вид особенно любит места предгорий или склонов невысоких гор.
  3. Груздь настоящий. Крупный и массивный гриб, шляпка которого бывает плоской, вдавленной или воронкообразной. По цвету она белая или желтоватая, при надломе или разрезе начинает активно выделять едкий млечный сок. Встретить груздь можно в горной местности, и чаще всего он селится рядом с грабами.
  4. Трюфель белый. Очень редкий дар природы, который можно отыскать далеко не во всех регионах России. А весь секрет в том, что в Краснодарском регионе климат для произрастания этих плодов наиболее благоприятный. По внешнему виду гриб похож на неопрятную, неровную картофелину сероватого или бурого цвета. Собирать трюфель намного сложнее, чем другие виды плодов по той причине, что он прячется в почве, и чтобы извлечь его оттуда, нужно приложить усилия.
  5. Подосиновик.В летнее время года можно собрать желто-бурую и красную разновидность гриба. Это трубчатые плоды, имеющие плотную мякоть и массивную ножку, покрытую темными чешуйками. Шляпочный отдел окрашен в желтый, бурый, красный или кирпичный цвет. Мясистая мякоть быстро синеет на разломе или надрезе. На Кубани подосиновики особенно интенсивно растут в лесостепной и субтропической зоне.
  6. Опята. Грибы относятся к сапротрофам, то есть они питаются остатками мертвой или ослабленной древесины. Небольшие по размерам плоды имеют распростертую или выпуклую шляпку, обильно покрытую чешуйками. Растут опята обычно целыми группами. Начало сбора в Кубанском регионе приходится на первые недели июня, а заканчивается плодоношение в ноябре.

Название осенних разновидностей

Среди всех существующих осенних грибов особой популярностью среди грибников пользуются:

  1. Скрипицы. Эти грибы можно спутать с белыми груздями, поскольку оба плода имеют схожие внешние параметры. Шляпка у скрипицы воронкообразная, вдавленная по центру. Цвет белый, могут присутствовать бурые пятна. Распознать плод можно по характерному скрипу, за который он и получил свое название. В Краснодарском регионе скрипица растет только в сентябре и октябре.
  2. Рядовка тополевая. Плод отличается выпуклой (у более зрелых особей – распростертой) шляпкой коричневого или красноватого цвета. У некоторых экземпляров прослеживаются пятна зеленоватого оттенка. Мякоть плотная, упругая, имеет характерный мучнистый вкус. Это один из самых поздних кубанских грибов. Однако такая рядовка дает очень щедрый урожай и распространена по всей территории.
  3. Чешуйчатка травяная. Местные жители называют этот плод чешуйчаткой золотой за окрас его тела. Гриб можно назвать довольно крупным, поскольку его шляпка в диаметре способна достигать 25 см. Окрас чешуйчатки желтый, рыжеватый или оранжевый. На ножке расположено кольцо. Данный вид считается довольно редким, к тому же встретить его можно только в октябре. Произрастает на черноземах.

В осеннее время Краснодарский регион сплошь усеян грибами. Если весной ради «тихой охоты» приходится искать подходящие места, то осенью, благодаря сохраняющейся теплой погоде, отыскать съедобные экземпляры можно даже на дачных участках или в парках.

Читать еще:  Гриб растущий на дереве

Описание грибов, занесенных в Красную книгу региона

Кубань – это регион, где произрастают не только съедобные плоды, которые можно собирать без опаски и ограничений. Здесь также можно отыскать экземпляры, занесенные в Красную книгу РФ. Это:

  1. Трюфель летний. Довольно редкая, а поэтому ценная разновидность грибов. Обладает приятным ореховым вкусом и изысканным ароматом.
  2. Поплавок крошащийся. Довольно редкий вид мухоморов, который образует микоризу исключительно с ольхой. Имеет миниатюрные размеры (его шляпка редко вырастает больше 3 см в диаметре). Мякоть тонкомясистая, а ее цвет бледно-охристо-бежевый или сероватый.
  3. Паутинник голубеющий или сизо-голубой. Относится к съедобным грибным видам. Но поскольку он является крайне редкой культурой, собирать его в лесах Кубани, а также в других регионах России запрещено. Свое название плод получил за необыкновенно красивый вид и голубовато-сиреневый окрас.

Несъедобные и ядовитые грибы Кубани

Гуляя по лесу в поисках вкусных лесных даров, начинающий грибник может наткнуться на плоды, которые непригодны к употреблению в пищу по причине неприятного вкуса и запаха, либо из-за содержания в своем составе ядов и токсинов. Плодами, от которых нужно держаться подальше в лесу, являются:

  1. Бледная поганка. Это один из самых опасных ядовитых грибов России. Встречается повсеместно – в садах, посадках, лесах, парках, на лугах. Распознать плод можно по зеленоватому окрасу, наличию вульвы и кольца на ножке.
  2. Энтолома ядовитая. Крупный гриб, диаметр шляпки которого способен достигать 16 см. Шляпка по цвету желто-белая или сероватая, а мякоть обладает выраженным мучным запахом.
  3. Мухомор красный. Несъедобный гриб знаком многим грибникам – как опытным, так и начинающим. Он имеет красную распростертую шляпку с белыми хлопьями на поверхности. Ножка тонкая, высокая, окольцованная. К счастью, этот экземпляр на Кубани встречается редко, преимущественно в гористой местности.

В лесах Кубани можно наткнуться на ложные двойники грибов, пригодных к употреблению в пищу. Они не всегда опасны для здоровья, но имеют неприятный запах и отвратительный вкус. Поэтому главным советом опытных грибников является отказ от сбора незнакомых плодов, даже если внешне выглядят они очень привлекательно.

Где собирать грибы Краснодарского края

Краснодарский край – один из лучших регионов нашей страны, в нем отмечаются высокие показатели урожайности грибов. Этому способствует теплый климат, почва, обогащенная питательными компонентами, а также наличие хвойных и лиственных лесов по всему региону. Грибы Краснодарского края бывают разных видов.

Грибы Краснодарского края

Пригодные для пищи

Сезон охоты на Кубани продолжительный – начиная со второй декады апреля и заканчивая концом ноября. Длится до самых заморозков. Съедобные грибы в Краснодарском крае вы можете встретить не только в лесной местности, но и на садовом участке и в фермерских хозяйствах.

Вешенки

Эти грибы появляются самыми первыми – массовый сбор приходится на майский сезон. Вешенки или, как их еще называют, берестянки, карагачники, растут преимущественно в древесных лиственных насаждениях лесостепи. Селятся большими колониями на ствольной части деревьев. Период плодоношения длится с весны до осени.

Шляпка округлая, плотная, достигает 15 см. По мере ее роста коническая форма преобразовывается в плоскую.

Эти грибы имеют разный окрас – серый, рыжеватый или светло-розовый. Мякоть обладает насыщенным ароматом.

Благодаря неприхотливости в уходе и содержании, выращивание вешенок стало успешным производственным процессом. Лесной продукт широко применяется в кулинарии в качестве дополнения к мясным блюдам и овощам. Грибные места – станицы Крепостная и Смоленская.

Моховики

Первые моховики встречаются вначале мая. Шляпка оливкового или золотистого окраса, диаметр ее 12 см. Поверхность плодового тела матовая с бархатистых налетом.

Отличить его от других видов несложно – при надломе мякоть имеет светло-желтый цвет, который в местах срезки приобретает синий оттенок. Грибники советуют собирать моховики на Кубани в районе села Архыз, неподалеку от станицы Смоленская.

Эти грибы растут в Краснодарском крае, преимущественно в лесах, где есть хвойные и граб. Моховики встречаются на лесных тропинках, растут скопом либо одиночно.

Этот вид отваривают, жарят или маринуют. Сушить моховики не стоит, т. к. при длительном хранении они чернеют и становятся не пригодными в пищу.

Маслята зернистые

В лесах Краснодарского края растут грибы под названием маслята зернистые. Взрослые экземпляры имеют сферическую шляпку диаметром около 10-11 см. После созревания она приобретает рыжеватый или желто-бурый оттенок.

После сырой и дождливой погоды шляпка покрывается липким налетом, отсюда и появилось их название.

Растут в станице Смоленская, заказнике «Камышановая Поляна» и город Горячем ключе. Собирают грибы в Краснодарском крае на протяжении весенне-осеннего периода – с апреля по ноябрь. Растут практически во всех лесах.

Ценится за отличный вкус и универсальность приготовления. Его жарят, отваривают и делают вкусную засолку. Единственный недостаток – чрезмерная червивость.

Подберезовик серый (грабовик)

Эти грибы в лесах краснодарского края можно узнать по светло-зеленой шляпке. Диаметр ее составляет 10 см. Шляпки взрослых экземпляров имеют трещинки по краям, из которых виднеется желто-белая мякоть. В местах изломов она начинает темнеть.

Растут в станице Саратовская и в предгорьях Кавказа. Грибные места – леса, где растут дубы и осины. Лето – постоянный сезон массового сбора, который заканчивается вначале осени.

Грабовики представляют большую ценность в кулинарии благодаря своему насыщенному вкусу и запаху. Готовят их разными способами.

Лаковица фиолетовая

Имеет два названия – лаковица фиолетовая и гриб-аметист. Не отличается крупными размерами шляпки – около 3 см. Обладает стандартным грибным ароматом и вкусом. После высыхания плодовое тело становится полностью белым.

Ирина Селютина (Биолог):

У молоденьких грибов лаковицы шляпка полушаровидная, но затем становится практически плоской. Пластинки редкие, тонкие, нисходящие по ножке и окрашены в тон шляпке, как собственно и все плодовое тело. У возрастных грибов они белесые. Лаковицу фиолетовую можно перепутать с часто произрастающей неподалеку ядовитой миценой чистой. Различают эти виды по характерному запаху редьки и белым пластинкам гименофора. Также на лаковицу походит и паутинник лиловатый. Но он более крупный и имеет специфическое напоминающее паутинку покрывало, защищающее гименофор. Пластинка паутинника по мере роста гриба становятся не белесыми, а коричневыми.

Грибные места – станицы Калужская, Крепостная и Кутаисская. Тихая охота ведется с начала июля и до конца сентября. Едят только шляпки лаковицы фиолетовой.

Гриб белый

Белые грибы универсальны в приготовлении

Белые грибы из Краснодарского края в большом почете у грибников. Плодовое тело может достигать гигантских размеров — до 25 см. Этот вид имеет массивную шляпку рыжеватого окраса.

Вы можете поехать в любую местность Кубани и собрать хороший урожай белых грибов, т. к. они произрастают повсюду. Растут летом и осенью. Предпочитают леса с соснами, дубами и грабами.

Из них готовят разные блюда и заготовки на зиму. Белый гриб солят, маринуют, жарят, отваривают и сушат. Особую ценность представляют сушеные белые грибы – они не темнеют и приобретают необычайно сильный вкусный аромат.

Лисички

Их не спутаешь ни с каким другим видом. Лисички имеют насыщенный яично-желтый окрас, воронковидную шляпку, вдавленную посередине. Диаметр ее около 9 см. Края шляпки волнистые и вогнуты к низу.

Читать еще:  Съедобные грибы картинки и названия

Этот вид распространен по всем округам Кубани. Эти съедобные грибы краснодарского края произрастают в местности, где есть горы. Грибная карта включает практически все районы Краснодарского края.

Сезон плодоношения лисичек в краснодарском крае приходится на летне-осенний период в лесах, где произрастают дубы и грабы.

В кулинарии из них готовят разные блюда и закуски. Их солят, маринуют и жарят. В сыром виде мякоть обладает удивительной небольшой кислинкой во вкусе, которая после варки исчезает.

Опята

Это самый популярный вид грибов Краснодарского края. Опята имеют полусферическую шляпку размером около 8-12 см. Пр цвету бывают рыжими или светло-коричневыми.

Мякоть плотненькая, с приятным запахом. Ножка у молодых и зрелых экземпляров изогнутая.

Растут в предгорье Краснодарского края. собирать их можно в лесной местности, на полянах, стволах деревьев. Место локации – округ Крепостной и Смоленской станиц, села Архыз и пгт Псебай. Формируются группами или по одиночку. Массовый сбор начинается летом и заканчивается зимой.

Наибольшую ценность у грибников представляют осенние опята, которые обладают хорошим ароматом и изумительным вкусом. Настоящие опята готовят всеми возможными способами.

Подберезовик обыкновенный

Относится к крупным видам — шляпка массивная, округлая, диаметром около 20 см. Поверхность матовая, форма – полусферическая. По цвету бывает коричневато-белая или коричневая. Плодовое тело плотное, внутри белоснежного окраса, при надломе приобретает синеватый оттенок.

Сбор ведется летом и осенью в окружностях станиц Смоленской и Калужской, в городе Горячий Ключ и Энгельмановой Поляне (составляющей Кавказского биосферного заповедника).

Подберезовик, одной из характеристик которого признана низкая калорийность, произрастает у пней берез, дубов, грабов. Часто этот вид можно встретить в саду возле яблонь, груш или осин.

Подберезовики жарят и варят, некоторые их солят.

Сморчок настоящий

Собирают в этой местности и сморчки. Вид отличается конической формой шляпки буроватого окраса. Поверхность рыхлая, ячеистая, диаметром 8-9 см. Края плавно переходят в ножку.

Растут в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Сбор начинается поздней весной – в мае и заканчивается осенью в октябре.

Сморчки начинают собирать в конце весны

Плодовые тела обладают вкусным ароматом. Их тушат и жарят. В процессе сбора важно соблюдать аккуратность, т. к. у этого вида есть условно-съедобный двойник – строчок. В целях безопасности перед основной готовкой сморчок сначала отваривают, а затем уже готовят.

Белый трюфель

Белые трюфели – ценные грибы в Краснодарском крае. Их плодовые тела обладают неровной поверхностью, формирующей небольшие складочки. Внешне напоминают картофелину. Диаметр составляет около 10 см. Поверхность серовато-белая. Внутри плодовое тело беслоснежное, при срезке открывается сетчатый рисунок. Молоденькие плодовые тела издают легкий, едва уловимый аромат, а при созревании он усиливается.

Встретить белый трюфель вы можете в лесах любого типа. Также они любят расти в березовой и осиновой рощах. Сбор приходится на лето и осень.

Благодаря отменному вкусу и необычному аромату этот вид является самым дорогостоящим. Его используют для приготовления разнообразных блюд, закусок и деликатесов.

Шампиньон

Один из самых популярных и распространенных видов, который произрастает практически повсюду. Шляпка белоснежного цвета, полусферическая, размером около 10 см. Мякоть источает приятный грибной аромат, плотная, мясистая.

Эти грибы в Краснодарском крае растут повсеместно – в парках, скверах, садах, там, где есть ферма или другое приусадебное хозяйство. Массовый сбор начинается в июле и заканчивается в октябре.

Плодовые тела готовят разными способами – жарят, варят, тушат. Шампиньоны отлично сочетаются с любым блюдом. Для засолки и сушки не подходят.

Ядовитые

Наступления сезона сбора с нетерпением ждет каждый любитель грибов, но начинающим грибникам следует быть осторожными. Кроме съедобных, в лесах Краснодарского края встречаются и ядовитые виды:

  1. Мухомор: этот гриб трудно спутать с другими видами. Ярко-красная шляпа с белыми точками сразу бросается в глаза и отталкивает опытных грибников. Еще одна особенность этого вида – тонкая и длинная ножка белого окраса с опоясывающим кольцом.
  2. Бледная поганка: обладает бледно-серым окрасом шляпки. Имеет куполовидную форму. На тонкой ножке располагается полупрозрачное кольцо. При поедании эти ядовитые грибы могут вызвать моментальную смерть.
  3. Сатанинский гриб: шляпка светло-серого цвета, окаймление буроватого оттенка. Форма подушковидная. Ножка яркого оранжевого окраса, толстая, мясистая. Мякоть белая, в местах надрезов приобретает синий или бордовый окрас.

Условно-съедобные

Свинушки

Ранее они входили в группу условно-съедобных, сейчас (после ряда исследований) относятся к ядовитым. Мякоть содержит токсичные вещества, которые разрушительно воздействуют на эритроциты. После их поедания могут прекратить функционировать почки, на фоне чего наступает мгновенная смерть. Шляпка желто-бурая, ножка толстая, покрыта коричневым налетом. Растут в людных местах в регионах, где часто сырая и влажная погода.

Грибники Кубани: сбор грибов в весенне-летний сезон

Богатый грибной урожай на Кубани начинается уже в апреле и продолжается до самых заморозков в ноябре. Благодаря уникальному климату грибники Кубани могут собирать урожай разнообразных грибов. Но в этом многообразии главное — не ошибиться, поэтому, отправляясь на тихую охоту, необходимо подготовиться и ознакомиться со всеми видами произрастающих на Кубани грибов.

Тихая охота

Природные условия на Кубани таковы, что здесь растет абсолютно все — начиная от пшеницы и заканчивая ягодами. Вот и грибы не стали исключением. Это объясняется тем, что Кубань своим местонахождением захватывает сразу несколько климатических поясов.

Разные части рельефа Кубани отличаются своим разнообразием. Лиственные леса здесь могут резко сменяться хвойными, чернозем меняют глинистые и песчаные почвы, которые переходят в скалистые горы. Даже есть присказка о том, что если воткнуть в землю Кубани простую палку, она легко прорастет. И это на самом деле практически так. Уникальный климат и плодородные земли дают возможность огромному многообразию растений развиваться на богатых почвах Кубани.

Но наравне со съедобными грибами так же хорошо вырастают и несъедобные. Поэтому к сбору урожая необходимо относиться серьезно. В сезон грибов в Краснодарском крае собирать урожай можно, не заходя в лес. Здесь они могут вырастать даже на приусадебном участке под абрикосами или другими плодовыми деревьями.

Отправляясь на тихую охоту, с собой необходимо взять острый нож, плетеную корзину и палку, для того чтобы было удобно раздвигать листву. Нежелательно использовать для сбора даров природы полиэтиленовые пакеты, ведра и рюкзаки. В них урожай может быть поврежден, к тому же грибы там совсем не дышат, что может неблагоприятно отразиться на вкусовых качествах продукта.

На тихой охоте существует одно-единственное правило. Оно гласит о том, что, если сомневаешься в грибах, не нужно их трогать. Также при сборе нужно знать, что они растут семьями, то есть грибницами. И если один из них найден, неподалеку прячутся его родственники. Их следует срезать острым ножом вместе с ножкой. Еще на один момент нужно обратить свое внимание. Приятный запах зачастую имеют совсем несъедобные грибы. Поэтому здесь снова действует правило грибника — пропустить незнакомый вид.

Читать еще:  Грибы съедобные фото с названием

Грибные места

Наиболее богатый урожай на грибы в Краснодарском крае сейчас в Туапсинском и Апшеронском районах. Здесь можно собрать лисички, сыроежки и вешенки. Что характерно, каждый район края богат на свои виды.

Грибы для каждого края:

  • белый гриб можно встретить во всем районе в березовых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах. Часто можно встретить в лесах на местах вырубки. Наиболее распространенные места обитания: Саратовская, Калужская и Смоленская станицы;
  • опята — самый распространенный вид грибов во всех окрестностях края. Растет это чудо природы огромными семьями, найти их не составит труда, а собирать — одно удовольствие. Растут они на старых пнях, вырубках, даже на деревьях. Опята считаются самыми распространенными на Кубани. Особенно много их в районе Архыза и Горячем ключе;
  • грузди — обитают в основном в Смоленской, Даховской и Калужской станицах;
  • подосиновики и подберезовики — часто вырастают в районах Сочи, Геленжика, Туапсе.

Это самые распространенные места для тихой охоты. На самом деле существует огромное количество мест, богатых прекрасным урожаем.

Советы любителям грибных деликатесов

Самое опасное в тихой охоте не то, что ядовитый гриб попал в лукошко. Его можно будет удалить дома, когда происходит сортировка урожая. Главное — правильно приготовить добытый урожай, в противном случае отравление может быть и съедобными грибами. Чтобы этого не произошло, следует прислушиваться к некоторым рекомендациям опытных краснодарских грибников:

  • когда урожай доставлен в дом, следует сразу же отсортировать продукт. Порченые, поломанные или грибы с червоточинами следует сразу же удалить, в пищу они непригодны;
  • категорически нельзя закатывать металлическими крышками консервированные грибы. В таких консервах может развиваться бацилла ботулизма, которая повреждает нервную систему. Бациллы погибают только при температуре 120 градусов, а под железной крышкой они только растут и размножаются. Поэтому соленые грибы запечатывают только полиэтиленовой крышкой;
  • маринованные консервы могут быть запечатаны любой крышкой. Уксус, который входит в состав маринования, способен убить любую бактерию;
  • все грибы после сортировки должны пройти предварительную термическую обработку. Но перед ней необходимо каждый грибок очистить от грязи, срезать ножку и хорошо промыть в проточной воде 2 раза. Только после этого грибы следует порезать и кипятить 2 раза по 20 минут, при этом после первого кипячения вода полностью сливается и заливается свежая.

После второго кипячения вода сливается аналогично. В этом отваре категорически нельзя варить суп, как делают многие хозяйки — и совершают грубую ошибку. После второго кипячения продукт необходимо снова промыть в проточной воде, хорошо отжать, только теперь грибы можно использовать для приготовления блюд.

Есть еще несколько полезных советов:

  • все пластинчатые грибы типа сыроежек срезать следует только с ножкой. Это делается для того, чтобы не спутать их с ядовитыми поганками, у которых на ножке имеются «юбочки»;
  • никогда нельзя приобретать консервированные грибы у незнакомых продавцов;
  • не рекомендуется приобретать грибы вдоль трасс в Джугбу и в Новороссийск, нужно помнить — это небезопасно для здоровья;
  • в супермаркетах, приобретая грибы, следует обращать внимание на качество упаковки и целостность продукта. Не стоит подвергать свое здоровье риску.

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

Краснодарский край отличается своей удивительной флорой и фауной, а грибы в этом регионе встречаются крайне разнообразные. Грибницы в этом регионе не подвержены сильным засухам, а обитают в умеренном климате от начала весны до наступления заморозков. В лесах Краснодарского края и Адыгеи можно встретить как съедобные грибы, такие как вешенка, грабовики, круглый головач, обыкновенные шампиньоны, так и несъедобные, например, бледную поганку, ложных опят, ядовитую энтолому, тонконогую свинушку. Грибной сезон начинается с апреля. За многими грибами даже не нужно ходить в лес. Например, такой вид грибов, как энтолома, может произрастать в садах под персиковым или абрикосовым деревом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Съедобные грибы

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Головач круглый

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Шампиньон обыкновенный

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Подвишень

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Сморчок настоящий

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Опенок зимний

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Опенок осенний

p, blockquote 20,0,1,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Подберезовик обыкновенный

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Рыжик сосновый (Рыжик деликатесный)

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Груздь настоящий

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Груздь дубовый

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Скрипица

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Рядовка тополевая

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Рядовка земляная (землистая)

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Рядовка желто-красная

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,1,0,0,0 —>

Чешуйчатка травяная (чешуйчатка золотая)

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Лаковица фиолетовая

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Масленок зернистый

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Масленок желто-бурый

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Чесночник обыкновенный

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Чесночник дубовый

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,1,0 —>

Сыроежка

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Энтолома садовая

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Ядовитые грибы

Бледная поганка

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Энтолома ядовитая

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Мухомор красный

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

Болет пурпурный (Боровик)

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Ложный опенок

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Строчок

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Тонконогая свинушка

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Заключение

Выбирать грибы стоит очень тщательно, поскольку даже от старых маховиков и маслят можно тяжело отравиться. Каждому грибнику необходимо тщательно изучить правила сбора грибов, а именно сроки их хранения и способы термической обработки. Многие грибы меняют свой химический состав при длительном хранении. Карты Адыгеи и Краснодарского края богаты грибами, которые ежегодно привлекают сюда массу профессиональных грибников. Для того, чтобы поиски грибов были безопасными, рекомендуют ходить в лес с уже опытными собирателями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector