Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб козляк фото и описание

Гриб козляк

Гриб козляк — трубчатый представитель Масленок. Относится к роду Болетовых. Также может называться моховиком, моховником, мшорником, решетником. Период созревания: август-сентябрь. Предпочитает умеренные зоны Евразии.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание

Гриб отличает в раннем возрасте подушковидная шляпка выпуклой формы. С возрастом становится более ровной. Достигает в длину от 30 до 120 мм. Гладкая, лысая, клейках. Имеет характерный блеск в сухую погоду. При высоком уровне влажности становится слизистой. Цвет может варьироваться в широких диапазонах рыже-бурых, эелто-бурых, светло-желто-бурых, красно-коричневых, красно-охряных оттенков. Оболочка со шляпки не снимается или же удаляется с усилиями.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

У гриба плотное мясо, упругое. С возрастом становится похожа на резину. Имеет желтоватые оттенки, ножка приобретает красные, бурые или коричневые оттенки. На срезе может проявляться краснота или розовинка. Вкуса не имеет, либо присутствует кислинка. Не отличается выразительным запахом. При термической обработке приобретает розово-лиловый легкий оттенок.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Трубчатый слой либо низбегающий, либо слабо низбегающий, приросший. Поры отличаются желтизной, серостью. Могут иногда получать более яркие оттенки, вроде коричневого или красноватого. С возрастом становятся бурыми. Имеют неправильную угловатую форму, надорванные края, крупные размеры.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Ножка может достигать в длину 40-100 мм. Толщина варьируется от 10 до 20 мм. Цилиндрической формы сплошная, нередко изогнута. Иногда имеет сужение к основанию. Отличается плотностью, гладкостью, матовостью. Приобретает цвет шляпки или оттенок на несколько тонов светлее. Для основания характерна желтизна.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Споры получают эллипсоидно-веретеновидную форму и желтоватые оттенки. Гладкие. Споровый порошок имеет желтый цвет с оливковым оттенком или не яркий бурый.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Ареал

Чаще всего, произрастает под соснами. Моно найти среди хвойных насаждений на кислы почвах с хорошим питанием. Может произрастать вблизи трасс и на сфагоновых болотных топях. Можно найти как в группах, так и единолично. Нередки случаи произрастания рядом с мокрухой розовой. Широко распространен в северных и умеренных частях. Можно отыскать на территории:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • Европы;
  • России ;
  • Северного Кавказа ;
  • Урала ;
  • Сибири ;
  • Дальнего Востока.

Вкусовые качества

Гриб пригоден для всех типов приготовления, кроме засолки. При термической обработке оттенок шляпки заменяется розово-лиловым. Нельзя назвать козляк – продуктом высшего качества, но превосходно подходит для маринования и других блюд. Гриб не отличается особым вкусом. Его, по сути, он вообще не имеет. Но после сушки приобретает неплохой вкус, что делает его прекрасным ингредиентом для приправ.

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Сушка козляка выполняется по особой технологии. Подходят исключительно целые молодые экземпляры. Шляпки должны быть разрезаны, так как нередко в них водятся черви. Мыть продукт не рекомендуется, т.к. он долго высыхает. В жару можно сушить под солнцем, нанизав на нитку. При высокой влажности, сушка осуществляется в духовке при температуре от 70˚. Порошок из сушеного козляка применим при заправке блюд.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Ценность в медицине

В народной медицине часто применяет в лечение такого заболевания, как полиартрит. Однако не никаких клинических подтверждений наличия целебных свойств у гриба.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Похожие грибы

Близнецом козляка является перечный гриб. Последнего отличает меньший размер внешне. Мякоть его демонстрирует острый вкус. Основная особенность перечного гриба заключается в том, что в качестве ингредиента блюд он не применим, но широко используется как острая приправа.

Видео про гриб козляк

Как отличить грибы козлята от ложных и их описание (+25 фото)

Незаслуженно забытые, но от того не менее полезные и вкусные грибы козлята встречаются почти в каждом лесу. Не каждый грибник знает об их ценных свойствах и неприхотливости к условиям готовки. А ведь эти представители микологического царства практически ни в чем не уступают своим сородичам маслятам и обладают очень «грибным», привлекательным внешним видом.

Характерные особенности сорта

Suillus bovinus – вид из семейства Масленковых, известный как козляк, или решетник. Первое название связанно с местом произрастания – очень часто представители этого вида массово встречаются на лугах, где выпасают скот. Вторым именем они обязаны строению нижней стороны шляпки: там находится трубчатый слой желто-коричневого гименофора, где образуются споры.

Эти грибы небольшие, часто растут компактными группами, предпочитая сосновые леса. Они обладают слабо выраженным фруктовым ароматом, который свидетельствует о богатом химическом составе мякоти.

Цветовая гамма приметной шляпки – от желтоватой и бежевой до коричневой, иногда с рыжим или красноватым отливом. Вкусный и распространенный козляк очень подвержен заражению вредителями, потому следует внимательно осматривать каждый экземпляр, чтобы не попасть на червивый.

Описание и внешний вид грибов-козлят

На фото ниже можно увидеть, как выглядят козлята. Отличительными особенностями можно считать:

  • небольшие, шляпка до 10 см в диаметре;
  • желтовато-бурая шляпка выпуклая вплоть до подушковидной, по мере старения гриба меняет форму на плоскую;
  • в сухую погоду шляпка блестящая и гладкая на ощупь, в сырую становится слизистой;
  • мякоть бледно-желтая, плотная, без привычного грибного аромата, безвкусная;
  • ножка 5-10 см в длину, как правило, изогнутая, по цвету мало отличается от шляпки.

В некоторых местностях этот гриб называют болотником, козлятником, рогатиком. Ему приписывают мощные антибактериальные свойства.

Морфология (видовые отличия)

Хоть многие грибники знают, как выглядят козляки, иногда их путают с другими представителями Масленковых. Они и по вкусу очень похожи, но отличаются некоторыми особенностями внешнего вида и полезными свойствами.

Читать еще:  Грибы маслята фото и описание ядовитые двойники

Самое яркое отличие – изменение формы шляпки с возрастом. Кроме того, небольшие размеры и излюбленные места произрастания помогают сориентироваться с видовой принадлежностью гриба. У козлят нет юбочки на ножке, а кожица с поверхности шляпки может немного отслаиваться.

Мякоть на изломе становится розоватой, этим не могут похвастаться другие представители порядка Болетовых грибов. Например, вот так выглядят маслята, хорошо известные грибникам и часто использующиеся в кулинарии.

Место распространения

Козляк неприхотлив к природным условиям, но нуждается во влаге, потому предпочитает хвойные влажные леса и болотистые территории. Чаще найти можно рядом с соснами, ведь с ними образуется взаимовыгодная микориза. Также иногда встречается и в лиственных лесах. Распространен в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, но часто встречается и в другой местности. Иногда удается отыскать одиночные экземпляры даже совсем рядом с человеческим жилищем.

Съедобный или несъедобный

Козлята съедобны и абсолютно безопасны, хотя и без термической обработки их обычно не употребляют в пищу. Мякоть в сыром виде нейтральна на вкус или слегка кисловатая. После приготовления эти свойства сохраняются.

За счет внешнего сходства с маслятами и другими близкородственными видами козляки порой попадают в общую корзину. Отваренные или замаринованные с разными грибами они разнообразят готовое блюдо и даже придадут некоторые лечебные качества.

Правила сбора

Распознать козленок не сложно, вероятность спутать с ядовитым – небольшая. Но существуют некоторые правила распознавания и приготовления, с которыми важно ознакомиться грибнику, который раньше не имел дела с этим видом.

Когда и как правильно собирать?

Козляки появляются в лесах, начиная с июля, пик численности приходится на август. Зависимо от погодных условий растут до октября, обеспечивая успешную охоту в том случае, если более ценные сорта не удается отыскать на привычных местах.

Как отличить ядовитые двойники от съедобных грибов?

Опасных ядовитых двойников среди видов, похожих на козлята, не существует. Однако их можно перепутать с моховиками, которым требуется немного другая техника приготовления.

Они отличаются зеленовато-бурой шляпкой и в большинстве случаев произрастают группкой.

Несъедобные двойники представлены в виде перечного гриба. Он считается безвредным, но обладает на редкость острым неприятным вкусом. После длительной варки его можно преобразовать в пряность.

Отличить от ложных решетники можно по более светлой окраске, без рыжих и бурых примесей. Кроме того, несъедобные разновидности не достигают больших размеров и чаще встречаются в лиственных лесах, неподходящих для козлят.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Хоть козляк и не считается ценным пищевым грибом, иногда есть его полезно. Главными преимуществами состава является наличие таких химических соединений, как:

  • витамины B1, B2, PP;
  • легкоусвояемые аминокислоты;
  • жизненно необходимый элемент фосфор;
  • иммуностимулирующие вещества.

Общие сведения о грибе

Потому козлята укрепляют общее состояние организма. Также им присущ антибактериальный эффект, что выражается в способности противостоять воспалительным процессам. Противопоказаны детям и тем, кто плохо усваивает хитин или имеет серьезные заболевания печени и поджелудочной железы. Желательно ограничить употребление решетников при наличии любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты и особенности приготовления

Готовить козляки можно различными способами и на любой вкус:

  1. Козлята варят 15 минут в подсоленной воде. Этот этап готовки применяется во многих рецептах как промежуточный для создания уникального блюда. Перед любой термической обработкой плоды промывают, тщательно очищают от мусора.

Сушеные грибы

  • Для засолки козлята после получасовой варки промывают еще раз в воде, дают стечь на дуршлаге. Потом перекладывают в другую емкость, добавляют две столовых ложки соли (из расчета на килограмм грибного сырья) и чеснок, помещают под груз и ожидают три дня. После этого можно закатать в банки и уже через неделю они будут полностью готовыми.
  • Маринование проходит по похожему принципу. Нарезанные кубиками отварные козляки повторно варят пять минут в маринаде из соли, сахара, перца, гвоздики, чеснока и лаврового листа по вкусу. Позже добавляют уксус и закатывают для хранения. Рецепт рассчитан на 1 кг плодов, по 2-3 ложки пряностей и уксусной кислоты, растительные ингредиенты используют щепотками или поштучно.

    Маринованные козляки

  • Кроме того решетники отлично зарекомендовали себя в жареном виде с луком. Для такого блюда достаточно отварить их как обычно, обжарить лук и минут десять протушить все вместе на сковороде.
  • Некоторые грибники морозят козляки, но их необходимо употребить в течение полугода.
  • Ответы на распространенные вопросы

    Несмотря на распространенность козляков, о них знают далеко не все грибники. Несколько спорных моментов путают новичков и любителей, вызывая трудности при сборе и обработке. Вот некоторые распространенные вопросы:

    Не стоит отмахиваться от неприметных симпатичных грибочков. Они могут оказаться ценными помощниками в нелегком деле поддержки иммунитета, обеспечат организм полезными микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. Для козлят почти не существует ядовитых двойников, их легко найти и приготовить. Отсутствие своеобразного привкуса позволит удачно совместить такие грибы с самыми разными ингредиентами.

    Козляк

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    Латинское название:Suillus bovinus
    Английское название:Уточняется
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок:Болетовые
    Семейство:Маслёнковые
    Род:Козляк
    СъедобностьСъедобный гриб

    Общая информация о грибе

    Козляк или решетник является трубчатым грибом рода маслёнок порядка Болетовые (Boletales). Еще одно название «решетник» гриб получил из-за необычного слоя спор с внутренней стороны шляпки, которая похожа на решето. Еще козляк встречается под названием болотовик, так как он преимущественно обитает на влажных почвах или рядом с болотами. Еще одно название, «коровий гриб», было дано козляку из-за того, что он часто растет на пастбищах, где выпасают скот, который его и поедает.

    Читать еще:  Как заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях

    Синонимами для козляка также являются моховик, моховник и мшорник.

    Характеристики гриба козляка

    Шляпка

    Диаметр шляпки козляка 3-12 см, форма выпуклая, подушковидная, плоско-выпуклая, по мере взросления гриба шляпка уплощается. Поверхность шляпки гладкая, клейкая, голая, в сухую погоду она блестит, во влажную становится слизистой. Окрас шляпки рыжевато-бурый, желто-бурый или красно-коричневый. Кожица не снимается или снимается лоскутками. Трубчатый слой низбегающий, поры желтоватого цвета. Споровый порошок жёлто-оливковый или светло-бурый.

    Мякоть

    Мякоть у козляка плотная, упругая, со временем становится резинистой, бледно-жёлтая или светло-жёлтая, в ножке красноватая, буроватая или коричневая, на срезе краснеет или розовеет. Запах не выражен. Вкус отсутствует или отдает кислинкой. После термической обработки мякоть становится розовато-лиловой.

    Ножка

    Ножка гриба в высоту 4-10 см, в толщину 1-2 см, сплошная, цилиндрической формы, часто изогнутая, сужается книзу. Поверхность ножки гладкая, матовая, цвет ножки совпадает со шляпкой или немного светлее, у основания ножка жёлтого цвета.

    Где растут козляки

    Козляк образует микоризу в основном с сосной. Растет одиночно или крупными группами в хвойных лесах на кислых, питательных почвах, во влажных местах, иногда на болотах или около дорог.

    Вид широко распространен в северной умеренной зоне Европы, в европейской части России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

    Когда появляются козляки

    Сезон сбора козляка длится с августа по сентябрь. Наибольшее количество грибов встречается в сосновых борах после обильных дождей.

    Съедобность козляка

    Козляк является съедобным грибом, который употребляют в свежем (после отваривания в течение 15 минут), солёном или маринованном видах. Также очень популярен высушенный гриб козляк.

    Для сушки козляка молодые неповрежденные грибы вытирают насухо тряпкой. Мыть их не нужно, так как они плохо сохнут. Шляпку гриба разрезают, чтобы проверить на червивость или какие-либо другие повреждения. В жаркую погоду сушат козляк на солнце, нанизав грибы на нитку. В сырую погоду высушивают грибы в духовке (температура не выше 70 °С). При сушке к грибам должен обязательно поступать свежий воздух, чтобы удалять влагу, которую выделяют грибы.

    Из высушенного козляка готовят грибной порошок. Для этого сухие грибы или перемалывают в кофемолке или толкут в ступке. Грибным порошком из козляка заправляют мясные, рисовые блюда и соусы. Аромат этих грибов при сушке усиливается, поэтому для использования в кулинарии нужны минимальные количества грибного порошка.

    Виды гриба козляка

    Козляк – это единственный вид, ближайшими родственниками которого являются грибы маслята.

    Ядовитые и несъедобные виды гриба козляка

    Сходным к козляку несъедобным видом является перечный гриб, который меньше по размерам, а его мякоть отличается острым перечным вкусом. Изредка гриб используется как приправа.

    Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)

    Диаметр шляпки гриба 2-7 см, форма округло-выпуклая, по мере взросления гриба становится плоско-выпуклой или плоской. Поверхность шляпки гладкая, немного клейкая, в сухую погоду она блестит. Окрашена шляпка в светло-коричневый, коричневый, жёлто-коричневый, тёмно-оранжевый, оранжево-коричневый или красно-коричневый цвет. Кожица не снимается. Мякоть в шляпке рыхлая, желтоватого цвета, в ножке – желтого цвета, на срезе краснеет, обладает острым перечным вкусом. Ножка в высоту 3-8 см высотой, в толщину 0,3-1,5 см, цилиндрической формы, изогнутая, книзу сужается, сплошная, плотная, ломкая, цвет ножки совпадает со шляпкой.

    Гриб растет в хвойных сосновых лесах, реже в еловых или смешанных. Ареал распространения включает северную умеренную зону Европы, европейскую часть России, а также Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Растет поодиночке или по 2-3 гриба.

    Сезон плодоношения длится с июля до сентября-октября.

    Несъедобный гриб, который иногда используется в маленьких количествах как острая приправа вместо перца.

    Выращивание гриба козляка в домашних условиях

    Мицелий козляка высаживают круглый год.

    С сентября по апрель для ускорения процесса получения урожая гриба мицелий высаживают прямо в ящики с субстратом. Чтобы грибница обрастала, в субстрате делают 10-15 лунок, в которые раскладывают кусочки мицелия и засыпают их субстратом. В мае обросший мицелий высаживают в грунт.

    Начиная с мая и до конца августа, приобретенный мицелий сразу же высаживают в грунт. Для этого:

    • Готовят субстрат: смешивают грунт с увлажненными опилками хвойных деревьев.
    • Выкопывают 3 лунки около 10 см в диаметре и 20 см в глубину неподалеку от дерева, вокруг него.
    • Примерно до середины глубины лунки заполняют приготовленным субстратом, затем в них раскладывают кусочки мицелия (1/3 пакета на одну лунку). Далее засыпают лунку субстратом до краев, и плотно утрамбовывают.
    • Каждую лунку поливают осторожно и медленно 1 литром воды, в которую добавлена известь (для обеззараживания земли). Известь добавляют в воду из расчета 50 г на ведро. После этого почву вокруг каждой из лунок увлажняют 1 ведром воды с известью. Засеянные лунки прикрывают слоем мха, опавших листьев и веток. Чтобы грибница хорошо приживалась ей необходима подкормка.
    • Летом, в жаркую погоду почву вокруг лунок периодически увлажняют. На каждое дерево используют три ведра воды раз в неделю.

    Калорийность гриба козляка

    Калорийность на 100 г свежего гриба козляка составляет 20 ккал. Белка в грибе очень мало, он богат углеводами. Количество жиров в мякоти составляет 2-3%.

    Интересные факты о грибе

    • В народной медицине козляк считается эффективным средством для лечения полиартрита.
    • Среди грибов козляк является рекордсменом по червивости. Даже при чистом срезе шляпка гриба может оказаться червивой. Поэтому для сбора среди грибников козляк не очень популярен.
    • До 21 века козляк использовали только для кормления скота, в кулинарии его стали использовать сравнительно недавно.
    • Козляк часто растет рядом с моховиком, образуя с ним одну грибницу.
    • Козляк очень чувствителен к радиации, и сразу же впитывает в себя из воздуха токсины и ядовитые вещества. Поэтому этот гриб нельзя собирать рядом с промышленными предприятиями и дорогами.
    Читать еще:  Грибы оренбургской области фото и названия

    Гриб козляк: описание, съедобность, как распознать, где растёт

    Козляк (решетник) не пользуется популярностью среди поклонников грибов. Это связано с тем, что плоды часто бывают червивыми. Несмотря на это, они имеют ряд положительных свойств, и с каждым годом интерес к козлятам растёт. В статье читайте подробнее об этой разновидности.

    Описание гриба

    Рассматриваемый гриб относится к семейству Маслёнковых. Как его отличить, где можно найти, и является ли гриб съедобным — об этом далее.

    Как выглядит?

    Внешний вид козляка имеет ряд выразительных характеристик, которые присущи только некоторым видам этих живых организмов.

    Нижняя часть шляпки также говорит о возрасте козляка. У молодого экземпляра она бывает жёлтого, красного или коричневого цвета, а у старого становится буроватой. Длина ножки — от 4 до 10 см, толщина достигает 2 см. Ножка имеет плотную структуру и цилиндрическую форму, которая ближе к низу сужается. Окрас её на пару тонов светлее шляпки, при этом у основания ножка жёлтого цвета. Поверхность гладкая и матовая.

    Видео: Гриб козляк

    Где растёт?

    Растут эти грибы чаще в хвойных лесах, как правило, сосновых. Предпочитают обитать на кислых и питательных почвах. Иногда их можно найти на сфагновых болотах или на обочине дорог. Вместе с сосной образуют микоризу. Часто козлят можно увидеть рядом с мокрухой розовой.

    Эти грибы не редкость для зоны с умеренным климатом. Они широко распространены в Европе и во многих регионах России. Плодоносят в конце лета и начале осени.

    Съедобный или нет?

    Козляк считается съедобным видом грибов, хотя и не относится к высококачественному продукту питания. Перед употреблением его необходимо отваривать не менее 15 мин. Как правило, решетник едят в солёном и маринованном виде. Часто из него делают сухой порошок, который используют в качестве приправы. На вкус эти грибы напоминают маслята. Многие могут даже не заметить разницы.

    Разновидности и двойники

    Разновидностей козляка не существует. Ближайшим родственником этого гриба является маслёнок. Сходным видом можно назвать перечный гриб. Его плоды несъедобные, но иногда их используют в качестве приправы. Внешне он похож на козляк, но его размер немного меньше, и на срезе ножки мякоть краснеет. Плодоношение происходит позже, чем у решетника — с сентября по октябрь.

    Решетник очень похож по вкусу и по внешнему виду на маслята. Хорошо, что оба виды не опасны и пригодны к употреблению. Опытные ценители грибной пищи легко смогут их отличить.

    • Отличительные особенности маслят:
    • более выраженный аромат;
    • цвет шапки может быть тёмно-коричневым, оливковым с серым оттенком и жёлто-бурым;
    • маслёнок имеет более правильную форму шляпки;
    • поры мелкие и округлые;
    • кожица снимается легче, чем у козляка.

    Выращивание

    Высаживать мицелий этого вида грибов можно круглый год. Люди, имеющие опыт выращивания козляка в домашних условиях, рекомендуют проводить высадку с сентября по апрель. Делать это нужно в ящики с субстратом. В мае грибницы высаживают в грунт. Осуществлять посадку также можно сразу на открытый участок. Лучше подобрать место, где растёт сосна. Если вы хотите получить максимальное количество плодов, не забывайте поливать грибы. Увлажняйте посадочное место 3 раза в неделю по 1 ведру воды.

    Алгоритм посадки:

    1. Подготовить субстрат, который состоит из грунта и влажных опилок хвойных деревьев.
    2. Выкопать лунки глубиной около 10 см. Оптимальный диаметр — 20 см.
    3. Ямы до половины заполнить субстратом.
    4. В ямки разложить мицелии.
    5. Посадочное место хорошо засыпать субстратом и утрамбовать.
    6. Обильно полить ведром воды с известью (50 г на 10 л воды).

    Польза гриба

    Несмотря на то, что продукт имеет четвёртую категорию пищевой ценности, его химический состав разнообразный и богат на полезные вещества:

    • аминокислоты;
    • фосфор;
    • каротин;
    • лецитин;
    • витамины группы В.

    Продукт низкокалорийный — в 100 г козляка содержится 20 ккал. В плодах много углеводов и мало белков. Процент жиров в мякоти низкий — до 3%.

    • Плоды уникальны, так как обладают антибактериальными свойствами. Благодаря этому они могут оказывать следующие действия:
    • заживление ран;
    • нормализация работы пищеварительной системы;
    • повышение иммунитета;
    • мочегонный эффект;
    • антиоксидантное.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии этот вид грибов начали использовать недавно. До XXI в. козляк собирали для того, чтобы кормить скот. Сегодня из плодов готовят много блюд. Для этого рекомендовано использовать молодые грибы, так как старые становятся «резиновыми».

    Применение в медицине

    Применяют козляк в народной медицине нечасто. По мнению народных целителей, козляк эффективно помогает при полиартрите. Врачи к этому относятся скептически. Употребление грибов семейства Маслёнковых может вылечит головную боль. Лечебный эффект связан с наличием в плодах смолистых веществ, которые борются с недугом.

    Возможный вред от гриба

    Козляк — неопасный гриб. Главное — не перепутать его с несъедобными, ложными и ядовитыми двойниками. Не нужно собирать переросшие плоды, их употребление может вызвать отравление.Существуют противопоказания к употреблению продукта:

    • проблемы с пищеварением;
    • дети возрастом до 3 лет.

    Многим людям очень нравится собирать грибы. Если вам встретятся козлята, не стоит их избегать. В приготовленном виде они обладают интересным вкусом и видом. Блюдо из решетника будет полезным, низкокалорийным и питательным.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector