Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб баранья голова фото

50 фото разных видов гриба баран, 🥝 названия, описания, как отличить

Грифола курчавая (Grifola frondosa) представляет собой по-настоящему уникальный съедобный гриб, который славится удивительным оригинальным вкусом, пикантным запахом и огромной пользой. В народе данное растение именуют майтаке, бараний гриб, грибное счастье и грибы бараны. К сожалению, далеко не каждый грибник знает о том, что это за гриб, и какова его ценность. В предоставленной статье подробно обсуждается гриб баран, фото и описание, лечебные свойства, а также приведены рецепты и информация о том, как правильно его приготовить.

Внешний вид

Грифолу курчавую частенько путают с другими похожими видами, поэтому, если вы отправляетесь в лес собирать эти грибы, то заранее внимательно изучите фотографии и обращайте внимание на следующие внутренние и внешние особенности этого гриба:

  • Тело бараньей головы состоит из огромного количества маленьких шляпок, которые прикреплены к небольшим тонким ножкам. Этот гриб выглядит как цельная конструкция, состоящая из множества скрученных ножек со шляпками, каждая из которых сильно напоминает собой рог барашка.
  • Шляпка грифолы имеет неровные, волнообразные края, которые на ощупь кожистые и мясистые. Верхняя часть имеет серовато-зеленый оттенок, а нижняя – белый цвет.
  • Мякоть майтаке светлая. Гриб очень легко ломается, и при этом, имеет насыщенный грибной запах и ореховый привкус.
  • Споры бараньей головы выглядят как порошок белого оттенка.

Где, когда и как растет

Этот необычный редкий вид гриба чаще всего растет на участках, где распространены лиственные деревья. Гриб баранья голова встречается в Китае, Корее, Японии, а также на северо-востоке США. В России же майтаке можно найти лишь в Поволжье и на Дальнем востоке страны, иногда грибники встречают его на Урале.

Польза

Гриб баранья голова издавна известен своими полезными свойствами. Перечислим самые значимые из них:

  • славится отличным иммуностимулирующим эффектом;
  • по количеству полезных составляющих майтаке необычайно ценен для организма человека;
  • баранья голова, гриб который способен оказать ощутимую поддержку сердечно-сосудистой системе;
  • в составе гриба содержатся вещества, которые оказывают оптимальный уход за стенками сосудов;
  • «баранчик» способствуют нормализации кровотока в целом и очищает кровь от холестерина;
  • еще наши предки научились готовить из порошка грифолы отвары и лекарства от туберкулеза;
  • при регулярном употреблении майтаке способствует значительному улучшению работы нервной системы;
  • принимает активное участие в борьбе с сильными головными болями;
  • помогает позабыть про хроническую усталость и хроническое переутомление;
  • грифола курчавая оказывает благотворное воздействие при лечении заболеваний в онкологической сфере;
  • нейтрализует побочные явления после химиотерапии;
  • предупреждает формирование метастаз;
  • баранья голова является великолепным профилактическим средством против рака;
  • гриб майтаке превосходно зарекомендовал себя в очищении организма от шлаков и токсинов;
  • употребление блюда, приготовленного на основе этого гриба, положительно сказывается на состоянии кожи: способствует восстановлению эластичности и упругости, избавляет от сального блеска, помогает очищать поры и выравнивать тон.

Применение

В кулинарии

Гриб-баран получил широкое распространение в кулинарии исключительно из-за своего необыкновенно приятного вкуса и чудесного интересного аромата. В пищу рекомендовано использовать молодые грибочки – они отличаются белоснежной и нежной мякотью. Старый продукт имеет грубую волокнистую структуру и является обладателем горького привкуса.

В сыром виде майтаке не стоит употреблять, его необходимо подвергнуть обязательной термической обработке. Зачастую грифолу курчавую жарят или варят. Иногда этот гриб добавляют в супы, соусы или салаты. Также особым невероятным вкусом славятся блюда из высушенных «баранчиков» – изделие приобретает наиболее выразительный пикантный вкусовой букет. Грифолу очень редко используют в качестве основного блюда.

Не стоит забывать, что в свежем виде этот гриб хранится не более 48 часов. Очень важно разделывать гриб-баран и приступать к приготовлению сразу же после сборки продукта. Рецептов вкусных и оригинальных блюд на основе бараньего гриба можно найти великое множество, и, если ориентироваться на отзывы гурманов, блюда получаются необыкновенными и очень вкусными. Если же вы не планируете готовить грибы сразу, тогда лучше всего высушить их, а после использовать продукт по назначению.

В медицине

Лечебные свойства грифолы курчавой известны многим. на сегодняшний день в Китае этот гриб культивируется в промышленных масштабах как лекарственное растение. Для этого китайцы специально создают на фруктовых деревьях целые «полчища» «баранчиков». Когда продукт созревает, из него делают экстракт, предварительно дополнительно очистив его от возможных вредных примесей. В среднем выходит 1 кг экстракта на 10 кг свежих грибов.

Рассмотрим самые значимые лечебные свойства гриба-барана:

  • способствует улучшению метаболизм глюкозы и инсулина;
  • благодаря выведению холестерина, обеспечивает профилактику болезней сердца и сосудов;
  • значительно повышает эластичность стенок сосудов;
  • принимает активное участие в снижении артериального давления;
  • помогает усилить иммунные функции, в особенности при борьбе с раком;
  • минимизирует негативные проявления климакса;
  • приводит в норму обменные процессы и гормональный фон с основной целью нормализации и поддержания веса на оптимальном уровне;
  • помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • принимает активное участие в борьбе с циррозом;
  • снижает или избавляет от дискомфорта перед менструацией и во время нее.

Лечебные возможности гриба-барана доказаны специалистами современной медицины. В народной медицине активно используются отвар, настойка, вытяжка, сделанные на основе майтаке. Медовая вытяжка бараньего гриба активно применяется и в косметологии. В частности, данное косметологическое средство помогает восстановить красоту и здоровье кожи.

Читать еще:  Сообщение о грибе сыроежка

Гриб-баран: внешний вид, съедобность, свойства, возможный вред

Причудливый гриб-баран, или грифола курчавая, знаком разве что заядлым любителям «тихой охоты». Однако это ценный продукт со множеством полезных качеств — лечебные свойства гриба действительно поражают. Описание гриба-барана, а также информацию о том, где он растёт и куда направляться на его поиски, вы найдёте далее.

Гриб-баран: фото и описание

Грифола курчавая выглядит как множество плоских шапок полукруглой формы, прикреплённых к стволу дерева. Диаметр одной шапки варьируется от 5 мм до 10 см. Край волнистый, из-за чего гриб получил названия «баран», «курчавый». Его ножки мелкие, тонкие, в нижней части сливаются воедино, поэтому гриб-баран отчасти похож на курчавый букет.

Одно плодовое тело, состоящее из множества грибов, в диаметре вырастает до 0,8 м. Масса такой грозди — от 4 до 10 кг. Окрас кожицы бежевый или светло-коричневый, поверхность шероховатая. Мякоть плотная и мясистая, ломкая. Споровый порошок белого цвета.

Где и когда растёт

Гриб-баран в России относится к краснокнижным разновидностям. В естественной среде встречается редко, однако предприимчивые фермеры выращивают его в теплицах. Растёт на лиственных деревьях — дубах, буках, клёнах, каштанах. Разновидность любит влажную среду и скорее всего вырастет там, где обильно опадает роса. Найти грифолу курчавую можно и на пнях. Более распространён гриб в Азии и Северной Америке. Срок созревания — июль – октябрь.

Когда и как правильно собирать

К концу июля гриб-баран в полной мере созревает для употребления. Продолжать сбор можно до средины осени. Грифолу курчавую срезают с дерева целой гроздью у самого основания. Для дальнейшего приготовления гриб разделяют на «соцветия», как цветную капусту.

Видео: гриб-баран

Съедобность и применение в кулинарии

Гриб-баран безопасен для здоровья. В кулинарии применяется редко, поскольку занесён в Красную книгу. Однако грифолу курчавую можно готовить без опасений. Продукт отлично подходит для жарки, запекания, приготовления супов, грибных начинок и сушки.

Калорийность и витамины

Грифола курчавая низкокалорийна. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 300 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 3,7 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 1,1 г.

Если вы едите гриб-баран впервые, сперва попробуйте небольшое количество блюда. Так станет известно, есть ли у вас аллергия на продукт и можно ли его употреблять в дальнейшем.

Гриб-баран также содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

ВитаминыВ1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е
МакроэлементыКальций, калий, натрий, магний, фосфор
МикроэлементыЖелезо, марганец, цинк, селен, медь

Фармакологические свойства

Гриб-баран широко используется в восточной народной медицине. Он распространён в Азии, поэтому о его лечебных свойствах известно уже несколько тысячелетий.

  • Продукт используют для лечения:
  • воспалительных процессов;
  • бактериальных заболеваний;
  • туберкулёза (для симптоматической терапии);
  • общего падения иммунитета;
  • боли любой природы;
  • нарушения метаболизма.

Современные исследования учёных подтверждают мнение древних целителей. Гриб-баран частично ингибирует группу ферментов циклооксигеназы, за счёт чего работает как болеутоляющее. Эффект продукта сравним с действием ибупрофена и парацетамола. Также грифола кучерявая применяется как натуральное косметическое средство. Гриб предотвращает старение и возвращает молодость коже.

Противопоказания и возможный вред

Учитывая полезные свойства гриба барана, большинство людей может употреблять продукт без опасений. Однако есть несколько противопоказаний, при которых грифолу курчавую есть нельзя.

К таковым относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • острые и хронические болезни ЖКТ.

В остальных случаях продукт благотворно влияет на человеческий организм.

В России вы вряд ли соберёте корзину грибов-баранов, потому что даже если найдёте их, то срезать не стоит, поскольку грифола курчавая внесена в Красную книгу. Однако эта разновидность распространена в странах Азии — здесь её можно собирать без опасений. При возможности обязательно попробуйте блюдо с грибом-бараном — это и вкусно, и полезно.

Грифола курчавая, гриб баран, мейтаке, танцующий гриб — имеет уникальные лечебные свойства

Знаете, почему грифолу курчавую называют танцующий гриб? Потому что грибники, нашедшие его, начинают танцевать от счастья. Ещё бы! Гриб весит от 2 до 20 кг и считается деликатесом.

Но, обо всём по порядку.

Описание и свойства грифолы курчавой

Гриб-баран, грифола курчавая, мейтаке, маитаке, танцующий гриб — всё это названия одного и того же гриба Grifola frondosa.

Гриб относится к семейству Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).

Название Grifola, вероятно, происходит от слова грифон — мифологическое крылатое животное с головой орла и туловищем льва, а эпитет frondosa означает «густолиственный», «покрытый зеленью».

Майтаке обычно растет у земли, у основания дубов и некоторых других лиственных пород деревьев. Любит тёплые, богатые питательными веществами и влажные места.

Грифола курчавая не похожа на гриб в обычном нашем понимании — это не просто шляпка с ножкой.

Гриб имеет клубнеобразную подземную часть, из которой вырастает очень много сильноразветвлённых ножек, а уже на них растёт самая важная и самая вкусная часть гриба — шляпки.

Шляпки диаметром около 8 см, веерообразные, перекрывающие друг друга. Цвет их варьируется от светло-серого до коричневого. Иногда встречаются грибы белого цвета. Нижняя часть шляпок покрыта маленькими порами беловатого цвета, из которых грифола выпускает свои споры.

Читать еще:  Съедобные грибы украины фото и описание

Общий диаметр гриба может достигать 1 метра. Но обычно встречаются экземпляры диаметром 4050 см. Вес от 2 до 20 килограммов.

Собирают грифолу с начала сентября до конца октября.

Большинство микологов считают маитаке сапротрофом, то есть организмом, живущим за счёт мертвого органического вещества. Другие классифицируют его как паразита.

Химический состав грифолы курчавой

Пищевая ценность грифолы (мейтаке) высока. Около 22-27% сухой массы составляют белки, 50-60% — углеводы и 4% — жиры. Гриб содержит витамины В1, В2, В6, фолиевую кислоту, витамин С и витамин D. К минералам, которые содержатся в грибах большом количестве, относятся калий, фосфор, магний, цинк, натрий, железо и кальций. В грибах также обнаружены органические кислоты: пироглутаминовая, молочная, уксусная, муравьиная, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и фумаровая.

Съедобен ли гриб-баран?

Гриб-баран — очень ароматный съедобный гриб. Его употребляют в пищу в молодом возрасте. Старые грибы слишком жёсткие и кожистые.

Сходные виды

Грифолу курчавую часто путают с грибами:

  • Трутовик зонтичный (лат. Polyporus umbellatus) — съедобный гриб из рода Polyporus семейства Polyporaceae. Имеет более светлую, чем у гриба-барана, окраску.
  • Спарассис курчавый (лат. Sparassis crispa) — вид съедобных грибов из рода Спарассис семейства Спарассовые. В отличие от гриба-барана он растет у основания хвойных деревьев, чаще всего у сосны обыкновенной.
  • Мерипилус гигантский (лат. Meripilus giganteus) — гриб рода Meripilus семейства Мерипиловые. Его шляпки намного толще, чем у гриба-барана и растёт мерипулус возле буков.

Распространение грифолы курчавой

Грифола курчавая встречается очень редко. Растёт она в лесах умеренной зоны Азии, Европы, в восточной части Северной Америки и в Австралии.

Гриб занесён в Красную книгу России и охраняется государством.

Интересно! В Японии ревностно охраняли места, где рос майтаке. Эти места называли «островами сокровищ». Собиратели хранили тайну их местоположения всю жизнь и открывали её перед смертью своему старшему сыну, чтобы только он знал путь к сокровищам.

Мейтаке для похудения

История использования гриба майтаке а борьбе с лишними килограммами имеет древнее происхождение и не лишена определённой пикантности.

В эпоху дворцовых заговоров в средневековой императорской Японии обычным делом считалось устранение конкурентов путём отравления. Вельможи, чтобы не пасть жертвой такого коварства, предварительно тестировали еду на многочисленных наложницах, а, так сказать, рядовые феодалы рангом пониже — на гейшах. Понятно, что такая диета часто не позволяла дамам сохранять стройную фигуру — а это для женщины такого рода занятий прямой путь к профнепригодности. И, нет бы, им объединиться и организовать какое-нибудь суфражистское общество по борьбе с закабалённым положением японской женщины. Но, нет… Они покорно пошли на поводу у традиций и, обратившись к лекарям и знахарям, выяснили, что регулярное употребление гриба майтаке позволяет сохранить стройную фигуру, в полном соответствии с тогдашними канонами красоты. И стали успешно применять эти знания на практике.

Женщин, конечно, жалко, но их жертва не была напрасной.

Современные красавицы используют их опыт и употребляют грибы, а также специальные препараты на основе этих грибов, для того, чтобы стать ещё красивее.

Медики утверждают, что в майтаке содержатся вещества, нормализующие обмен веществ и ускоряющие метаболизм.

Считается, что ежедневный приём 2 граммов грибного порошка может избавить от проблем с лишним весом.

Мейтаке для повышения иммунитета и профилактики инфекций

На сегодняшний день грифола курчавая считается очень перспективным с медицинской точки зрения грибом. Особенно исследователей интересуют иммуностимулирующие свойства лекарственного гриба. Учитывая тот факт, что майтаке с успехом применяется в нетрадиционной медицине для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вредным воздействиям, появилось предположение, что майтаке сможет также помочь в противоопухолевой терапии, стимулируя иммунную систему для борьбы с раком.

Помимо применения в лечении онкологических заболеваний, в настоящее время изучается также лекарственные свойства грифолы курчавой для лечения других болезней. На сегодняшний день продолжаются исследования действия майтаке против:

  • диабета;
  • ВИЧ / СПИД;
  • высокого содержания холестерина;
  • высокого кровяного давления.

Применение в медицине

Гриб майтаке популярен не только как съедобный гриб. Его уникальный состав и целебные свойства позволяют применять его в лечении многих болезней. Биологически активные добавки с майтаке можно купить в аптеке, а можно приготовить лекарство в домашних условиях.

Ниже приведены описания лекарств, способы их изготовления и применения.

Экстракт

Экстракт этих полезных грибов был запатентован и известен как D-фракция майтаке .Выпускается в виде порошка либо таблеток. Производители утверждают, что экстракт майтаке помогает при:

  • сниженном иммунитете;
  • нарушении обмена веществ;
  • сахарном диабете;
  • климаксе;
  • повышенном уровне холестерина;
  • гипертонии;
  • вирусных заболеваниях;
  • грибковых заболеваниях.

Грибной порошок майтаке

В домашних условиях приготовить грибной порошок можно перемолов сушеные грибы на кофемолке. Хранить его следует в герметично укупоренной посуде в сухом месте.

Порошок применяют для приготовления целебных настоев и отваров, а также добавляют в пищу.

Настойка из майтаке

3 ст.л. грибного порошка заливают 0,5 л. водки, перемешивают, плотно закрывают и настаивают в течение 2 недель при комнатной температуре. Перед употреблением взбалтывают.

  • сниженном иммунитете;
  • высоком уровне холестерина;
  • проблемах с лишним весом;
  • лечении онкологических заболеваний.

Способ применения: по 1–3 ч. л. 3 раза в сутки перед едой (за 30 мин.). Длительность курса 3-4 месяца.

Вино с майтаке

В бутылку красного сухого вина засыпают 3 ст.ложки грибного порошка, плотно закупоривают и выдерживают в тёмном месте при комнатной температуре. Перед употреблением взбалтывают.

  • проблемах с лишним весом;
  • недостаточном иммунитете;
  • менопаузе;
  • лечении онкологических заболеваний в составе комплексной терапии.
Читать еще:  Гриб фламмулина описание и фото

Способ применения: по 1–3 ч. л. 3 раза в сутки перед едой (за 30 мин.). Длительность курса 3-4 месяца.

Масло с майтаке

3 ст.л. грибного порошка заливают 0,5 л. растительного масла (льняного, оливкового), перемешивают, закрывают крышкой и настаивают в течение 2 недель при комнатной температуре. Перед употреблением взбалтывают.

  • сниженном иммунитете;
  • проблемах с лишним весом;
  • лечении онкологических заболеваний.

Способ применения: по 1–3 ч. л. 3 раза в сутки перед едой (за 30 мин). Длительность курса 3 месяца. После десятидневного перерыва курс повторяют.

Применение в косметологии

Грибы майтаке нашли своё применение и в косметологии. Производители выпускают целые линии «грибной» косметики, в том числе и с майтаке.

В домашних условиях используют спиртовую настойку гриба для улучшения состояния жирной кожи лица.

Тёртые свежие грибы добавляют в состав домашних масок. Такие маски дают увлажняющий и омолаживающий эффект.

Применение в кулинарии

Мейтаке традиционно популярен в блюдах азиатской кухни, но благодаря тому, что в последнее время грибы выращивают промышленным способом, они стали частыми гостями и на столах жителей других стран.

Из них готовят супы, соусы, вторые блюда, едят их и в маринованном виде.

Один из самых популярных рецептов — просто жарить их на масле до образования хрустящей корочки.

Майтаке может заменить шампиньоны в любом рецепте — блюдо получиться более ароматным.

Блюда из майтаке

Сливочно-грибной соус

  • майтаке 300 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • масло подсолнечное 4 ст. л.;
  • масло сливочное 50 г;
  • мука пшеничная 1 ст. л.;
  • сливки 300 мл;
  • соль.
  • Грибы и лук мелко порезать и обжарить на сковороде до выпаривания влаги и образования золотистой корочки.
  • Растопить сливочное масло и смешать его с мукой, влить сливки и тщательно перемешать. Готовить на медленном огне при постоянном помешивании.
  • Добавить обжаренные грибы, посолить и готовить, помешивая, ещё 3-4 минуты.

Суп с грибами майтаке

  • картофель 3 шт.;
  • майтаке 300 г;
  • морковь 1 шт.;
  • растительное масло 20 мл;
  • сливки 100 мл;
  • соль, специи.
  • Очищенные и порезанные картофель и морковь поставить варить в 2 л воды.
  • Нарезать грибы, лук и обжарить их на растительном масле.
  • Обжаренные грибы добавить в кастрюлю с овощами, влить сливки, посолить и проварить всё 5-7 минут.

Противопоказания при употреблении майтаке

Следует помнить, что гриб-баран имеет некоторые ограничения по применению.

Нельзя употреблять майтаке:

  • при наличии аллергической реакции на грибы;
  • в период беременности и лактации;
  • детям до 12 лет.

Из истории

Первое упоминание о лечебных свойствах майтаке датируется 1200 годом до новой эры. В китайском медицинском трактате говорится о применении гриба для лечения органов пищеварительной системы, а также в качестве успокоительного средства.

Грифола курчавая

Группа:Трубчатые
Пластинки:Белые
Цвет:Серо-зеленоватый
Инфо:Ореховый запах
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Polyporales (Полипоровые)
Семейство:Meripilaceae (Мерипиловые)
Род:Grifola (Грифола)
Вид:Grifola frondosa (Грифола курчавая (Гриб-баран))

Съедобный гриб, относящийся к 3-й вкусовой категории.

Описание

Очень оригинальный гриб, произрастает в виде сростков—”кустов”, довольно крупных, до полуметра диаметром и нескольких килограммов весом. Сросток такой состоит из множества сросшихся ножками плодовых тел.

Шляпка

Имеет листовидную или языковидную форму, очень плотная, кожистая, довольно тонкая.

Ножка

Сросшиеся у основания ножки имеют плоскую форму, произвольно разветвленную. На ощупь ножка шороховатая, плотная, мясистая.

Спороносный слой

Состоит из мелких, неглубоких трубочек, покрывающих как вех ножки, так и нижнюю поверхность шляпки. Споровый порошок — белого цвета, споры мелкие, эллипсовидные.

Мякоть

Ломкая, белая, со старением гриба — сероватая. Обладает очень характерным, сильно выраженным ореховым вкусом и запахом.

Распространение и сбор

Ареал распространения грифолы курчавой довольно широк — от Австралии и Западной Европы до Сибири и Северного Кавказа. Встречается она и на североамериканском континенте. Грифола курчавая предпочитает широколиственные леса, селится на остатках гниющей древесины липы, клёна, дуба, бука, изредка — на гниющей подстилке.

Схожие виды

Ввиду своей специфической внешности, схожих с грифолой курчавой видов всего два:

  • Первый — ее ближайший родственник, это Грифола зонтичная, и отличить один вид от другого зачастую можно только по аромату мякоти — у грифолы зонтичной она источает аромат укропа — и по редким чешуйкам на шляпках. Этот вид относится к условно-съедобным грибам.
  • Второй схожий вид — Спарассис курчавый — относится к другому роду, но свойства имеет сходные, вплоть до орехового вкуса мякоти. Внешне отличается тем, что форма шляпки у спарассиса ажурная, сросток имеет шарообразную форму, а мякоть гриба светлее, чем у грифолы.

Употребление

Специфический вкус грифолы снискал ей множество поклонников, но многие не употребляют ее в пищу как раз из-за него. Употребляется в пищу грифола после всех видов термической обработки — ее варят, тушат, жарят, подавая как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира или в составе соусов и супов. Помимо того, высушенную грифолу курчавую, смолотую в порошок, используют как приправу, придающую блюдам изысканный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector