Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боровик съедобный гриб

Гриб боровик (белый гриб): особенности и способы выращивания

Гриб боровик знаком большинству наших соотечественников. Он невероятно вкусен и очень питателен, что определило его большую популярность у гурманов. Опытные и начинающие грибники обожают выходить на тихую охоту в поисках именно этого замечательного гриба. Найти его нетрудно в любом более-менее диком лесу. Главное научиться отличать его от поганок и ядовитых «родственников». Кроме того, боровики можно выращивать искусственно.

Как выглядит гриб боровик

В самом начале следует объяснить, чем отличается боровик от белого. Строго говоря, в научной терминологии «боровик» — это род грибов, включающий порядка трехсот видов, среди которых есть как ядовитые, так и съедобные. Однако в быту боровиком называют исключительно один вид — белый гриб. Поэтому далее в статье мы будем использовать термин «боровик» как синоним «белого гриба».

Главная сложность в описании внешнего вида этого гриба заключается в том, что он весьма изменчив. Поскольку белый боровик встречается практически повсеместно в лесах северного полушария, его внешность может существенно меняться. Некоторые ученые выделяют до 18 подвидов боровика в зависимости от цвета, размера и сроков вызревания.

Тем не менее, обобщенное описание боровика дать можно. Это достаточно крупный гриб с диаметром шляпки зрелого экземпляра в пределах от 7 до 30 см (порой до 50 см). Форма шляпки выпуклая, полусферическая. Старые грибы могут иметь слегка приплюснутую шляпку, но почти никогда распростёртую.

Кожица на шляпке в ясную погоду сухая (матовая или блестящая), в сырую становится немного слизистой. Цвет кожицы колеблется от красно-коричневого до бежевого. Причем, чем старше белый гриб боровик, тем кожица темнее. Иногда встречаются лимонно-жёлтые, оранжевые и пурпурные варианты расцветки. Кожица срастается с мякотью, поэтому отделить ее невозможно.

Мякоть достаточно плотная, мясистая, с возрастом становится волокнистой. Цвет мякоти молодых грибов белый, потом постепенно желтеет, но всё равно остается светлым. При описании гриба боровика всегда делается акцент на то, что в месте разреза мякоть не меняет цвет. Это ключевой отличительный признак данного гриба. Правда, в редких случаях может наблюдаться легкое посинение или порозовение разреза. Вкус гриба мягкий, слабо грибной. Сырая мякоть почти не пахнет, но насыщенный грибной запах появляется в процессе варки или сушки.

Даже не очень большой боровик имеет весьма внушительную ножку: длиной 7—24 см (как правило, не больше 13) и толщиной 5—7 см. По форме она напоминает бочку или булаву. С возрастом ножка вытягивается, становясь цилиндрической с утолщённым основанием. Поверхность либо значительно светлее шляпки, либо того же цвета, но более светлого оттенка. Почти всегда ножку покрывает густая сетка светлых прожилок, особенно ярко выраженных ближе к шляпке.

Слой трубочек в нижней части шляпки легко отделяется от остальной мякоти, имеет белый цвет у молодых экземпляров и желтый или оливково-зелёный у более старых. На ножке никогда нет никаких остатков «покрывала», что тоже весьма отличает этот гриб.

В целом можно сказать, что боровик — красивый гриб, который трудно не заметить, гуляя по лесу.

Ложный боровик

Не смотря на то, что каждый школьник знает, как выглядит гриб боровик, неопытные грибники всё же могут спутать его с похожими несъедобными и даже ядовитыми грибами.

Больше всего на боровик похож желчный гриб. По научной классификации он стоит достаточно далеко от белого гриба, но по внешним характеристикам достаточно близок к нему, за что получил прозвище ложный боровик. Желчный гриб не является ядовитым, но из-за очень горького вкуса употреблять его в пищу всё равно невозможно. Отличить его от боровика можно по таким признакам:

  • диаметр шляпки редко превышает 10 см, тогда как белый гриб обычно крупнее;
  • мякоть краснеет при разрезе, что нехарактерно для боровика;
  • поскольку мякоть очень горькая на вкус, гриб никогда не червивеет;
  • сеточный узор заметно темнее основного цвета ножки (тёмно-коричневый или даже черноватый), тогда как у белого гриба сетка наоборот светлее.

Еще один ложный боровик, фото которого Вы видите, это сатанинский гриб. Вот он-то как раз является близким родственником белого, так как входит в тот же род — «Боровики». При этом сатанинский гриб является очень токсичным, поэтому употреблять его в пищу нельзя в принципе. В большинстве случаев сатанинский гриб легко идентифицировать, но иногда он может здорово походить на настоящий белый гриб. Основные отличия:

  • Цвет шляпки никогда не бывает коричневым. Обычно он белый, сероватый, или оливково-серый.
  • Мякоть шляпки белая, на срезе заметно синеет или краснеет. В ножке боровика несъедобного мякоть изначально красноватая.
  • Старые грибы имеют отчетливо неприятный запах.
  • Ножка молодого гриба яйцевидная или шаровидная и с возрастом никогда не становится цилиндрической. Максимум —бочковидной или реповидной с сужением к верху.
  • Главным же отличительным признаком является цвет ножки. Он обычно красный или оранжевый. Причем цвет ножки всегда более насыщенный и темный, чем цвет шляпки, тогда как у белого гриба всё наоборот.

Белый боровик: пищевые качества и традиции употребления

Питательная ценность белых грибов не является сколь либо исключительной. Другие съедобные грибы сопоставимы по составу и питательности с боровиком, или даже превосходят его. Ценность же белого гриба заключается в превосходных вкусовых качествах и способности стимулировать работу пищеварительной системы.

Так как боровик подосиновик встречается повсеместно в Европе и северной части Азии, кулинарные традиции, связанные с этим грибом, есть у всех народов данного природного ареала. Более того — интересная деталь. Поскольку речь идет в основном о христианских государствах, где во время религиозных постов нельзя употреблять мясо, но допустимы грибы, боровики стали главным заменителем мясной продукции. Многие исследователи считают, привычку употреблять в пищу грибы европейцы выработали в основном благодаря боровикам, заменявшим мясо.

В странах Восточной Европы, в том числе в России, можно говорить даже о некоем подобии кулинарного культа в отношении белого гриба. В отличие от Западной Европы, где осталось мало лесов, и большинство людей понятия не имеют, как выглядит боровик, у нас всё еще очень много мест, где дикорастущие грибы родят в избытке. В доиндустриальную эпоху практически каждая деревенская семья запасала на зиму десятки килограммов сушенных и маринованных грибов. И львиную их долю составляли именно боровики.

Сегодня в русских деревнях продолжают сушить и мариновать белые грибы, хотя уже в значительно меньших объемах. А вот в городах, где проживает три четверти населения, от этой традиции практически отказались. Конечно, боровик желтый по-прежнему очень любят, но едят в основном в жареном и вареном виде. Лишь некоторые горожане делают небольшие запасы маринованных грибов на зиму.

Грибы-боровики: какие блюда можно приготовить

Если в Вашем распоряжении оказались молодые боровички, их можно использовать целиком. А вот более старые экземпляры обычно отличаются достаточно жесткой и волокнистой ножкой, которую трудно разжевать. Впрочем, даже ее можно пустить в ход: засушить и перемолоть в порошок для использования в соусах, или прожарить/отварить, а потом перемолоть на мясорубке, чтобы затем добавлять в суп и подливу.

Поскольку съедобные виды боровиков относятся к первой категории грибов, употреблять их в пищу можно абсолютно в любом виде, то есть даже в сыром. Например, итальянцы добавляют сырые боровики в салаты. Но, разумеется, в жареном или вареном виде грибы всё же вкуснее.

Поскольку здесь не кулинарный сайт, мы ограничимся лишь общим описанием нескольких наиболее популярных рецептов:

  1. Грибной жульен. Крупно нарезанные боровики, какие бы они ни были — мелкие или крупные — прожариваются с луком в сливочном масле до полуготовности, а потом к ним добавляется сметана и специи. После этого слегка протушенную сметанно-грибную смесь пересыпают в горшочек, покрывают тертым сыром и ненадолго отправляют в духовку. Подавать можно как отдельное блюдо, так и в комбинации с мясом или картофельным пюре.
  2. Молочно-грибной суп. Мелко нарезанные, натертые на терке, или пропущенные через мясорубку грибы и картофель сперва недолго тушат на сковороде, пока параллельно кипятится молоко с водой в равном соотношении. Затем гриб боровик и несколько видов овощей добавляют в молочно-водяную смесь, где доваривают в качестве молочно-грибного супа. При этом можно добавить просто нарезанные и отдельно обжаренные грибы, а также немного манной крупы.
  3. Гречневая каша с белыми грибами. На сковороду с предварительно обжаренным беконом и луком кладут крупно нарезанные белые грибы. Смесь немного поджаривается и в нее добавляется вода, гречка и специи. Блюдо тушится до полного выкипания воды. Готовую кашу можно смягчить парой ложек сливочного масла.
  4. Маринованные грибы. Отваренные в соленой воде грибы заливают прокипяченным маринадом, состоящим из грибного сока, винного уксуса, сахара, соли и специй.

Более подробно о методах готовки смотрите боровик видео.

Белый гриб боровик: технологии выращивания

Хотя технологии выращивания белых грибов развились настолько, что позволяют получать более-менее стабильные результаты, по отзывам боровики не годятся для коммерческого культивирования. С учетом затрат времени и ресурсов по прибыльности они сильно уступают обычным сельхозкультурам, поэтому представляют интерес только в качестве хобби для садоводов-любителей.

Читать еще:  Грибы похожие на грузди

Причины низкой продуктивности белых грибов кроются в их сильной зависимости от деревьев. Только установив прочный симбиоз с корневой системой дерева, грибная колония может приносить хороший урожай. Таким образом, чтобы получать серьезный результат, разводить белые грибы нужно либо в саду с большим количеством деревьев, либо в рощах и лесопосадках. Самыми лучшими симбионтами для белых грибов являются дубы, сосны, ели и березы.

Для того, чтобы посадить боровик или белый гриб (разница между ними отсутствует), выбирают незатененный, в меру влажный участок. Причем сажать гриб нужно строго под той же породой дерева, под которым был собран посадочный материал. Важно также проследить за тем, чтобы рядом не росли копытник и папоротник.

Чтобы осенью получить хороший урожай грибов, место высадки нужно периодически увлажнять, не допуская пересыхания, но и не увлекаясь слишком сильно. Полив осуществляют один раз в неделю. Красивые мясистые грибы боровики, как на фото и в описании, появятся под конец лета.

Существует два способа высадки грибов — семенами (спорами) и грибницей.

Сажаем боровик спорами (семенами)

В качестве посадочного материала берется созревший лесной гриб. Вполне сгодятся червивые и подсохшие экземпляры. Определить подходящий гриб можно, разломив мякоть шапки. Если она имеет слегка зеленоватый оттенок, значит, гриб созрел для посадки.

Как следует из любительских фото и описания боровика, шляпки нужно тщательно размять до однородной массы, чтобы высвободилось как можно больше спор, и замочить в слабом растворе марганцовки (1 гр. на ведро). Также в воду следует добавить немного сахара (5-6 столовых ложек), что создаст питательную среду. В таком виде грибы должны постоять несколько часов, лучше сутки.

Тем временем готовим место посадки. Оно должно находиться приблизительно в метре от дерева, но в месте, где проходит много его корней. Стараясь не повредить корневую систему, нужно снять около 15 см верхнего слоя почвы. Посадочный материал выливается прямо на корни из расчета 300-400 гр. на 20-30 кв. см. Затем место посадки засыпается взрыхленной землей и обильно поливается. Если грунт в данной местности сам по себе влажный, 5-6 ведер воды при посадке будет достаточно. Если же участок в меру сухой, место посадки нужно периодически поливать, но не очень обильно. Простого увлажнения поверхностного слоя будет достаточно. Если переусердствовать с поливом, споры просто смоет с корней, поэтому при поливе рекомендуется лить воду на ствол дерева.

Сеять боровик лучше под конец лета, или в начале сентября, что совпадает с природным циклом этих грибов.

Посадка мицелия

Альтернативный способ — высадка «саженца», в роли которого выступает фрагмент грибницы, вырытой в лесу.

Под место высадки подбирается затененный участок, как на фото боровик гриб. На нем примерно за месяц до планируемой высадки нужно вырыть яму глубиной 25-35 см и шириной порядка 2 м, которую тут же придется заполнить питательной смесью. Смесь делают из опавших дубовых листьев, собранных еще весной, перегнившей дубовой древесины и чистого навоза (лучше конского). Листья укладывают слоями около 20 см, между которыми делаются тонкие прокладки из древесины и навоза. Заполненную таким образом яму нужно полить однопроцентным раствором аммиачной селитры, а спустя неделю полностью перелопатить, сформировав однородную массу.

В момент высадки грибницы смесь вынимают из ямы и укладывают слоями не более 12 см, пересыпая чуть более тонким слоем обычного грунта. Фрагменты грибницы высаживают в шахматном порядке на расстоянии не менее 30 см друг от друга. (Когда грибы прорастут, получатся отличные картинки боровика, если грядку сфотографировать)

Что касается самого посадочного материала, то его заготавливают в виде пластов грунта, осторожно срезанных вокруг надземной части белого гриба. Вырезав из земли глыбу размерами примерно 30х15х15 см, ее нужно разделить на несколько фрагментов, которые и закладываются на месте посадки на глубину около 7 см.

После посадки грибницы грядку немного увлажняют и покрывают листвой, которая сохранит влагу.

Боровик — белый гриб

В грибном царстве есть свой царь – гриб Боровик или Белый гриб. Этот титул он получил не просто так. По сравнению с другими грибами, Боровик выделяется из-за размеров и вкусовых качеств. Также в нем много витаминов и питательных веществ. Каждый грибник рад найти в лесу такое грибное «сокровище».

Гриб Боровик растет почти в каждом лесу на планете, кроме Австралии. Он предпочитает соседство сосен, елок, берез и дубов.

Описание гриба Боровика

Боровик трудно спутать с другими грибами, благодаря размерам. Шляпка у него вырастает в диаметре от 7 до 30 см, имеет подушечную форму, а на ощупь гладкая или бархатная. Окраска шляпки зависит от разновидности и окружающих условий: лимонно-желтая, оранжевая, красновато-коричневая или пурпурная. Ножка достигает в длину 20 и более сантиметров, имеет утолщение посередине и внизу. Ее волокнистая поверхность бывает ровной или чешуйчатой. Внутри белого или лимонного цвета, а на срезе синяя, красная или белая.

Питательных элементов в Боровике в несколько раз больше, чем в мясе и еще больше чем в рыбе. Гриб помогает работе пищеварительной системы и усиливает аппетит. Также помогает бороться со многими болезнями, благодаря наличию большого количества витаминов.

Как выглядит? Инструкция для детей 3 класса

Несмотря на то, что гриб Боровик чаще всего имеет желтую ножку и коричневатую шляпку, его еще называют Белым. Все потому, что если разломить гриб, то внутри он будет белоснежным. Стоит помнить, что окраска гриба может меняться в зависимости от возраста и вида.

  1. Бронзовый Боровик растет в смешанных лесах на юге России, где есть сосны. Высотой гриб не большой, около 12 см. Ножка бронзового цвета, шляпка темная, почти черная до 17 см. в диаметре. Встречается он редко и растет одиночно.
  2. Боровик сетчатый или Белый дубовый гриб может появляться в мае. Искать его нужно в гористых местностях под дубом, реже под буком или каштаном. Свое название Боровик получил из-за шляпки, которая со временем растрескивается и покрывается рисунком, похожим на сетку. Шляпка выпуклая светло-коричневого оттенка.
  3. Девичий Боровик имеет бархатистую шляпку буро-желтого или красно-коричневого цвета, потом она становится гладкой. Ножка по форме напоминает булаву и покрыта сеткой, которая с ростом исчезает.
  4. Растет Девичий Боровик в смешанных лесах. Предпочитает соседство пихт, известковую почву и умеренно-теплый климат.
  5. Двухцветный Боровик растет в Северной Америке. Шляпка и низ ножки окрашены в розовый цвет, а верх в желтый.
  6. Белый гриб – знаменитый и распространенный вид Боровика. Растет под хвойными деревьями и березами. Коричневая шляпка вырастает до 30 см. Ножка светлая до 10 см. в высоту. Поверхность гриба сухая, но после дождя становится блестящей.

Гриб боровик — как картинка в лесу

Чтобы найти боровик в лесу, нужно подготовиться: тепло и комфортно одеться, взять корзинку или лукошко. Боровик нужно срывать осторожно, чтобы не повредить грибницу. Тогда на следующий год можно будет снова вернуться на это место за грибами. Если пойти в лес после дождя, можно найти много Боровиков, а вот в жаркую засушливую погоду все грибы спрячутся.

Встретить Белый гриб в лесу можно с июня по октябрь. Растут они иногда по одиночку, а иногда большими семьями. Больше всего Боровики предпочитают соседство хвойных деревьев, но и в лиственных лесах тоже встречаются. Опытные грибники советуют искать Боровики в местах, где много муравейников, под опавшей листвой или высохшими хвойными иголками. В лесу растут как молодые экземпляры, так и довольно крупные. Самый большой найденный Боровик был весом около 7 килограммов и высотой 50 см.

Боровик, почему так называется?

Существует несколько точек зрения по поводу происхождения имени гриба.

В древней Руси духов, обитающих в лесу, называли боровиками. Они могли превращаться в грибы и таким образом завлекать путников в чащу леса. Белый гриб был самым видным в лесу и больше всего походил на мифическое создание. Так и появилось у него еще одно название.

На лугах и полях Боровик не найти. Все знают, что больше всего Белый гриб предпочитают расти рядом с соснами или елями. Отсюда и название Боровик – гриб, который растет в боровых, другими словами хвойных лесах.

Рассказ с картинками, раскрасками и фото для 3 класса

Существует много рассказов, стихов о Боровике. В сказках упоминается добрый дух старичка – Боровичка, который всем помогает. Выучив простой стишок, можно без труда по описанию найти Боровик в лесу.

На пригорке у дорожки
Гриб стоит на толстой ножке.
От дождя немного влажный,
Белый гриб — большой и важный.

Ранним утром на зоре, в утреннем тумане, нужно идти в лес по грибы. Недаром в пословице сказано: «Первый туман лета — верная грибная примета». Около тропинки, под сосной или дубом, растет гриб Боровик. Издавна Боровики еще называли «полковниками», потому что возвышаются они над остальными грибами, как будто командуют. Много написано про Боровики в рассказах натуралистов: Сигунова, Стрижева и других.

Читать еще:  Какие съедобные грибы растут в краснодарском крае

Рецепты приготовления и маринования

Боровики используются в разных блюдах. Они не теряют вкусовых качеств при отваривании, жарке и засолке. В некоторых странах их едят в сыром виде. Белые грибы не требуют длительной варки или вымачивания. При отваривании Боровик не темнеет, что позволяет готовить из них суп со светлым бульоном. Ароматный грибной суп готовится по следующему рецепту:

  • 1 стакан перловки.
  • 3 картошки средних размеров.
  • 2 моркови.
  • 1 лук.
  • 300г грибов.

На медленном огне варится перловая крупа, пока не загустеет бульон. Грибы обжариваются с луком, и вместе с порезанным картофелем и морковью отправляются в кастрюлю к перловке. По вкусу можно добавить зелень, лавровый лист или перец. После снятия с огня, влить ложку сливочного масла и дать настояться 20 минут.

Жареные грибы

Свежие Боровики не теряют своего аромат при жарке. Много таких блюд не только в русской кухне. Например, можно приготовить жареные грибы по старинному итальянскому рецепту.

Ингредиенты: свежие Боровики, мука, масло (лучше оливковое) Нарезать грибы и обвалять в муке. Для создания хрустящих грибов, перед жаркой отправить грибы в холодную воду. После обжаривания на раскаленной сковороде, следует промокнуть их абсорбирующей бумагой. Посыпать сверху солью или другими приправами и подавать горячими.

Маринованные грибы

Чтобы долго хранить Боровики, их высушивают, замораживают, солят. Холодной зимой можно полакомиться вкусными маринованными грибочками. Для этого понадобятся грибы, вода, уксус, соль, перец горошек, лавровый лист, чеснок, гвоздика.

Перед приготовлением грибы промыть и порезать. В кастрюлю с подсоленной водой сложить Боровики. Довести до кипения, слить воду и поставить варить повторно. Воду слить, а грибы промыть водой. Для маринада вскипятить на 1 литр воды с 1 столовой ложкой соли и чуть меньше сахара. Добавить грибы, чеснок, лавровый лист, перец, 1 столовую ложку уксуса. Даем некоторое время кипеть и разливаем по банкам.

Не только люди любят заготавливать Боровики, но и «жители леса». Белки засушивают их, надевая на сучки и ветки. Таким образом, она может заготовить почти килограмм грибов.

Боровик: описание, виды, где растет

Боровик — съедобный гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах. Название происходит от слова «бор», имеется в виду сосновый бор. Имя напрямую указывает на то, куда следует идти, чтобы насобирать вкусностей. Гриб боровик, как и его собратья дубовик и моховик, — это любимая находка грибников.

Боровик: общая характеристика

Боровик — гриб семейства болетовые (латинское Boletaceae). Опытные грибники и микологи между собой всех представителей вида называют болетами. Забегая наперед, скажем, что родственников у боровика хватает: всего насчитывается до трехсот подвидов семейства.

Встречают, как известно, по одежке, вот и люди научились определять гриб боровик по таким ключевым особенностям, как:

Если хотите быстро наполнить корзину грибами, тогда направляйтесь в сосновый лес. Именно там встречаются самые внушительные по размерам особи.

Зрелый боровик может весить до одного килограмма. Заметить такого нетрудно даже под опавшими листьями. Расти они любят в компании, поэтому, найдя хоть одного представителя, можете рассчитывать выйти на след всей «банды».

  • Шляпка.

Фасон головного убора нашего героя подушковидной или округлой формы. Боровики «носят» сухие, бархатистые и гладкие на ощупь шляпки. Окрас макушки отличается от вида болета и может меняться от белого до коричневого.

Боровик — гриб, который имеет крупную верхнюю часть, соизмеримую с такой же крупной ножкой. Окружность шляпы гриба может достигать до двадцати сантиметров в диаметре.

Чтобы гриб боровик смог удерживать свою грузную шляпку, природа наградила его мощной опорой. Рассматривая подвиды болетов, можно заметить одну общую особенность: ножка гриба всегда утолщенная у основания, а иногда в средней части, сетчатая или волокнистая по структуре, реже просто гладкая. Цветовая палитра здесь варьируется: бело-желтая и красно-коричневая.

Внутренняя часть гриба также может отличаться, но в определенных пределах. Мякоть растения светло-желтого цвета с лимонным оттенком. Чтобы убедиться в достоверности гриба, сделайте разрез и понаблюдайте. Срез должен покраснеть или остаться неокрашенным. Боровики имеют плотную мякоть без полостей. Споровый порошок большинства видов коричневого цвета с различными оттенками.

Как распознать гриб боровик, мы разобрались, а теперь «перейдем на личности». Рассмотрим самые популярные виды болетов среди грибников:

  1. Бронзовый боровик.
  2. Боровик девичий.
  3. Желтый боровик.
  4. Сетчатый боровик.
  5. Боровик королевский.

Боровик бронзовый любит расти в лиственных лесах под дубами и буками. Отличается поселениями небольшими группками из трех или пяти особей. Основной ареол обитания — Западная и Восточная Европа.

  • Крупная мясистая шляпка, посаженная на массивную ножку.
  • Цвет темно-коричневый, приближенный к черному
  • Диаметр шляпы до 17 см.

Девичий гриб боровик обитает в смешанных лесах в теплую пору, когда температура не опускается ниже плюсовой. Отличием подвида являются крупные габариты и большой вес.

Особенности этого вида:

  • Форма головного убора: от круглого до плоского.
  • Цвет светло-коричневый с белоснежной ножкой.
  • Диаметр шляпы до 20 см.

Боровик желтый — поселенец хвойных лесов Западной Европы. Летние месяцы и начало осени — лучшее время для грибной охоты. Отличаются от других видов болетов характерным желтым цветом.

Особенности вида такие:

  • Шляпка выпуклая вверх и приплюснутая к основанию.
  • Клубневидная ножка довольно высокая и толстая.
  • Диаметр шляпы до 16 см.

Боровик сетчатый еще называют белым грибом дубовым. Гриб не только полезен и вкусен, но и является абсолютным рекордсменом среди болетов по размеру шляпы.

Особенности вида следующие:

  • Полушаровидная шляпа выпуклой формы с бархатистой кожицей.
  • Мясистая ножка с утолщением, как и шляпка, буроватого цвета.
  • Диаметр шляпы до 30 см.

Королевский боровик получил свое название из-за особенного окраса шляпки и ножки. Одежка болета напоминает придворный наряд — белоснежная сорочка и бархатная красная накидка.

Особенности вида следующие:

  • Шляпка подушкообразная и необычайно мясистая, причудливых оттенков: красного, розового и даже фиолетового.
  • Ножка крупная и высокая, достигает 15 см в длину и толщиной 6 см.
  • Диаметр шляпы до 15 см.

Боровик: где растет и когда появляется

Вооружившись знаниями о грибах семейства болетовые, самое время отправиться на их поиски. Лесные посадки только на фотографиях выглядят безопасно, в реальной жизни нужно как следует подготовиться. Речь не идет о диких зверях, хотя они вполне могут попасться вам на пути, большую опасность представляют насекомые.

Отправляясь в хвойный или лиственный лес, позаботьтесь о том, чтобы все части тела были надежно закрыты. Не должно быть щелей для проникновения насекомых и тем более открытых участков кожи. В противном случае вас мгновенно облюбуют комары и мошки, если не говорить о более опасных клещах. Боровики — это не повод попасть в больницу.

Наденьте на ноги высокие сапоги с прорезиненной поверхностью. Если случится проходить по болотистой местности, они очень пригодятся. Городскую обувь оставьте в машине, толку от нее в дикой природе нет. Наверх набросьте одежду из плотной ткани с длинным рукавом. Цельный комбинезон — это идеальный вариант боровик-охотника.

И конечно же, вам понадобятся элементарные инструменты для сбора «урожая». Гриб боровик, фото которого вы видели выше, довольно крупный парень. А если он не один, а с друзьями, то аккуратно сложить их в карман не получится. Для грибов приготовьте просторную, плетеную корзину, а чтобы было удобнее срезать ножку, вооружитесь острым ножом.

Боровики растут в умеренной климатической зоне. Им нравится, когда погода переменная, с обильными дождями и ласковым солнышком. Место их поселения — хвойные леса, а сосны и ели — это их лучшие помощники. Именно под этими деревьями следует искать боровики.

Если почувствуете запах можжевельника, то внимательно изучите окрестности. Большая вероятность найти целую плантацию боровиков возле пахучего растения.

Впрочем, лиственные посадки тоже могут стать пристанищем для болетов. Боровик гриб прячется под буками и дубами, даже березы могут стать их подругами в лесу.

Но если деревья редеют и нет плотного навеса крон, то шансы отыскать здесь боровиков малы. В степях боровики встречаются крайне редко, а в горной местности их нет вообще. Большая вероятность найти болеты в тундре, чем в горах.

Сезон роста боровиков — начало весны и конец осени. Но всё зависит от климатической зоны, в которой вы живете. Если на протяжении теплых месяцев стоит умеренная погода с достаточной влажностью, то расти боровики будут как на дрожжах.

Период их наиболее активного роста — с июня по сентябрь. Бабье лето может продлить их брачный сезон на пару недель.

Собирая вкусные и полезные боровики, будьте осторожны с выбором грибов. Если особь изъедена насекомыми и червями, то лучше такой гриб оставить в лесу. Экземпляр должен быть сочным, свежим и выглядеть на все сто. Остерегайтесь несъедобных и токсичных грибов, как например, прекрасный боровик.

Читать еще:  Как выглядит грибница

Боровик прекрасный принадлежит к роду болетовых и внешне он весьма схож с обычным грибом. Не обольщайтесь названием, потому что ничего прекрасного в отравлении грибами нет. Болет этого вида содержит яд, который негативно действует на желудок. Хоть смертельных случаев зафиксировано не было, но расстройство и тошнота вам гарантированы.

Особенности вида такие:

  • Шляпка широкая, красного цвета и с гладкой поверхностью.
  • Ножка широкая, с белой мякотью, на срезе обретает синий оттенок.
  • Диаметр шляпы до 15 см.

Посмотрите на прекрасный боровик, фото которого мы представили, и держитесь от них подальше.

Гриб боровик — любимое лакомство грибников. Первые походы за грибами лучше организовать со знающими экспертами, чтобы они рассказали и показали все нюансы. Удачной охоты и здоровья!

Боровик: где растет гриб, как выглядит

Белый гриб имеет солидные размеры и по этой причине особенно любим грибниками. Его относят к роду Боровиков. У него уникальные вкусовые характеристики и характерный аромат. Существуют в общей сложности около 300 видов боровика. Среди них можно встретить как съедобные, так и несъедобные варианты. Можно выделить среди всего этого разнообразия 10 наиболее распространенных разновидностей.

Бронзовый боровик

Эта разновидность встречается в лесах Европы, особенно южных и западных частях. Чаще всего растет она в лиственных лесах. Любит соседство с такими деревьями, как:

Во Франции его называют «головой негра», так как шапка у него имеет характерный шоколадный оттенок. Во многих странах его считают редким и исчезающим видом. Можно повстречать этот редкий экземпляр с июня по октябрь. Примечательно, что самый большой боровик был найден в 1961 году. Масса его составила 10 кг. Шляпка его достигала в диаметре 57 см.

Бронзовые разновидности имеют шапочку с поперечником от 5 до 20 см. Форма у них полукруглая. Кожица имеет множество трещинок темного оттенка. Основной цвет — бронзовый с зеленоватым отливом. Бывают темно-коричневые шляпки. У некоторых разновидностей она может быть даже практически чёрной. Молодые экземпляры отличаются искривленными краями.

По мере старения грибы обретают выпуклую форму верхушки. Постепенно она становится практически ровной. На нижней зоне трубочки имеют белый цвет. Постепенно они окрашиваются в желтовато-зеленый. Длина ножки варьируется от 9 до 12 см. Чем-то она напоминает бочку. По мере взросления ножка становится цилиндрической.

Некоторые грибы отличаются формой верхушки. Оттенок ее темно-бурый. Но по сравнению с шапочкой она значительно светлее. Мякоть у нее белая. После разрезания настоящий боровик не меняет своего цвета. Аромат характерный, насыщенный, грибной. Вкус тоже превосходный. Гурманы его высоко ценят и называют даже королем грибов. Их можно :

Сетчатый и девичий

Первый тип называют еще дубовым. Можно найти его в лиственных лесах. В большинстве случаев он произрастает под каштанами и буками, иногда — под липами и березами. Предпочитает теплые климатические зоны. Первые грибы можно обнаружить уже в конце мая. Они растут вплоть до самого октября. Описание гриба боровика сетчатого является характерным:

  • Шляпка имеет габариты от 10 до 25 см. Первоначально отличается шаровидной формой, затем приобретает выпуклую поверхность.
  • На поверхности верхушки сосредоточено много небольших трещинок, формирующих необычайно декоративных сетчатый узор.
  • Верхняя часть шляпки ярко-коричневая. В некоторых случаях имеются светлые вкрапления. По краям присутствуют бежеватые полоски. Они со временем приобретают оливковый тон.
  • Ножка по высоте колеблется от 10 до 25 см. У стареющих видов она имеет прямоугольную форму. Оттенок ее светло-бурый. На ее поверхности присутствует сетка белого оттенка.

После разрезания структура мякоти не меняется по цвету и остается светлой. Она отличается грибным запахом и сладковатым привкусом. У высушенных грибов запах более насыщенный.

Девичий гибрид гриба имеет множество сходств с сосновым. Внешнее отличие этих видов заключается в том, что у последнего сетка может присутствовать в верхнем участке ножки. Этот гриб можно есть свежим и консервированным.

Девичий является одним из часто встречающихся видов. Его также называют укороченным. В природе встречается достаточно редко. Территория произрастания его приходится на тёплые климатические зоны. Предпочитает расти под:

Плодоношение начинается с начала лета и отмечается вплоть до сентября. Как распознать такой гибрид? Шляпка у него бурая или желтоватая. У молодых грибов она овальная, а позже становится выпуклой. Поперечник ее варьируется от 7 до 20 см. Она имеет форму прямоугольника.

Молодые экземпляры окутаны сеткой. Она жёлтая по всей площади, снизу приобретает красноватый тон. Мякоть на срезе жёлтая. Плодовое тело имеет приятный вкус и отличается грибным ароматом.

Внешние особенности делают девичий боровик похожим на белый. Различие их заключается в том, что у последнего шляпка коричневато-желтая. Нижняя область у ножки практически черная. Запах довольно своеобразный и чем-то напоминает карбоновые кислоты.

Белый и березовый

Иногда желчный гриб маскируется под белый. Он несъедобен и отличается неприятным привкусом. Распознать его можно по верхушке. Нижняя ее область у белого гриба белая или желтоватая, тогда как желчный имеет шляпку с розоватым отблеском. Если разрезать мякоть, у последнего она будет иметь такой же розовый оттенок. К тому же ножки у него покрыты сеточкой темного цвета.

Березовый боровик растет под березами. Леса Западной Европы и России — это те области, где растет боровик. Любит он селиться и на хорошо освещенных полянах. Также его нередко находят на обочинах дорог. Растёт как самостоятельно, так и группами.

Плодоношение начинается в июне и продолжается вплоть до октября. Шляпка отличается у них подушкообразной формой. Более взрослые грибы имеют плоскую шляпку от 5 до 15 см размером. Она светлая, с желтоватым отливом, иногда может быть полностью белой. Верхняя часть гладкая, в ряде случаев имеет небольшие складки. Нижняя область трубчатая. Изначально она светлая, в дальнейшем по мере роста становится ярко-желтой.

Длина ножки колеблется от 5 до 12 см. Форма ее бочонковидная. Наверху она сужается. Цвет белый, с бурым отливом. В верхней области обнаруживается светлая сетка. Гриб душистый, имеет незначительно выраженный вкус.

Гриб Берроуза и желтый

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector