Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
59 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня внучка описание фото

Внучкино яблоко

Осенью 1984 года на рынке в городе Ломоносов я купил килограмм яблок. Хозяин сказал, что они из Псковской области. Яблоки были очень красивыми — среднего размера, выровненные, конусовидные, ярко-красной (антоциановой) окраски. Даже мякоть была розовой. И имела очень приятный кисло-сладкий вкус.

Все семена из этих яблок той же осенью я посеял в грунт. В следующем году в результате первичного отбора я оставил для дальнейшего выращивания четыре сеянца с ярко выраженной антоциановой окраской листьев и признаками культурного растения (крупная листовая пластинка, малая сбежистость побегов, короткие междоузлия, бесшипность). Остальные сеянцы были использованы как подвои для прививки.

После того, как сеянцы вступили в плодоношение, три были мною выбракованы, а один, которому я дал рабочее название «Внучкино», выращиваю (и размножаю) до сих пор.

За 27 лет своей жизни это дерево ни разу не пострадало от наших зим. За минувшие годы я передал саженцы «Внучкиного» многим садоводам в разные районы Ленинградской области, и могу уверенно сказать, что даже в самых морозобойных местах на севере и востоке они прекрасно растут и плодоносят.

Дерево поздно просыпается весной. Когда большинство яблонь уже покрыты юными листьями, у неё только пробуждаются почки. Большинство сортов уже в цвету, а на «Внучкином» только выдвигаются бутоны. Но это не мешает хорошей опыляемости и завязыванию плодов. Сила роста умеренная, я бы сказал, что приближается к полукарлику, крона широко раскидистая, ветви повислые с тупым углом отхождения. Весной и в начале лета листья имеют красную окраску, затем они становятся тёмно-зелёными с красноватыми жилками.

Цветы крупные, розового цвета. Яблоки созревают в середине сентября. Они крупного размера — от 120 до 180 г, ярко-красной окраски, округлой и конусовидной формы, в стадии полной зрелости яблоки как бы полупрозрачные, «наливные», сочные и очень приятные на вкус. Все мои знакомые, отведавшие этих яблок, тут же захотели иметь такую же яблоню у себя в саду.

Особенность этого сеянца — сочетание декоративности дерева с плодами крупного размера и высоких вкусовых качеств. Хочу отметить, что яблоки с этого сеянца в обычных условиях (на веранде) сохраняются до середины ноября. Важно, что и урожайность этой яблоньки высокая — не уступает антоновке.

Читать еще:  Посев клубники семенами на рассаду

Я, конечно же, начал работу по размножению интересного плодового дерева. Оно хорошо удаётся на сеянцах, а также на парадизке Будаговского (высота около 2 метров) и на полукарликовом подвое 54-118. Формировать это деревце лучше в уплощённой форме, вытянутой вдоль ряда, иначе из-за своей раскидистости оно занимает слишком большую площадь.

К сожалению, нет сорта без недостатков. Не лишена их и моя яблоня. Это невысокая устойчивость к парше на уровне старых русских сортов Антоновки, Осеннего полосатого, Грушовки московской и периодичность плодоношения. Не понимаю, почему, но весной, в период распускания листьев и бутонизации, на «Внучкином» собираются полчища тли. Но бывает достаточно одной обработки каким-либо инсектицидом, чтобы избавиться от неё. И ещё одно замечание: последние 2-3 года, с тех пор, как я в уходе за садом стал использовать методы органического земледелия, нашествия тли прекратились.

Учитывая сочетание декоративности, зимостойкости, урожайности и высоких вкусовых качеств, я продолжаю размножать эту яблоню и считаю, что она может занять достойное место в садах нашего региона.

Дерево впервые зацвело и дало плоды в 1996 году. Осенью того же года у меня родилась внучка. Поэтому свой сеянец я назвал «Внучкино».

Василий Храбров,
Санкт-Петербург

Как вырастить яблоню из семечка — интересный опыт (Яблочки для внучки)

Декоративная яблоня из сеянца дает ароматные и вкусные плоды

Осенью 1984 года на рынке в городе Ломоносов я купил килограмм яблок. Хозяин сказал, что они из Псковской области. Яблоки были очень красивыми — среднего размера, выровненные, конусовидные, ярко-красной (антоциановой) окраски. Даже мякоть была розовой. И имела очень приятный кисло-сладкий вкус.

Все семена из этих яблок той же осенью я посеял в грунт. В следующем году в результате первичного отбора я оставил для дальнейшего выращивания четыре сеянца с ярко выраженной антоциановой окраской листьев и признаками культурного растения (листовая пластинка, малая сбежистость побегов, короткие междоузлия, бесшипность). Остальные сеянцы были использованы как подвои для прививки. К сегодняшнему дню еще три сеянца из четырех оставленных раньше я выбраковал, остался один, который впервые заплодоносил в 1996 году. За 22 года своей жизни это дерево ни разу не пострадало от наших зим.

Читать еще:  Виноград талисман описание сорта фото отзывы

Сила роста умеренная, я бы сказал, что приближается к полукарлику, крона широко раскидистая, ветви повислые с тупым углом отхождения. Весной и в первой половине лета листья имеют ярко-красную окраску, затем они становятся темно-зелеными с красноватыми жилками. Цветы крупные, яркие, темно-розового цвета. В конце августа или в первой половине сентября яблоки созревают.

Они крупного размера — от 120 до 180 г, ярко-красной окраски, округлой и конусовидной формы, в стадии полной зрелости яблоки как бы полупрозрачные, «наливные», сочные и очень приятные на вкус. Все мои знакомые, отведавшие этих яблок, тут же захотели иметь такую же яблоню у себя в саду. Уникальной особенностью этого сеянца является сочетание декоративности дерева с плодами крупного размера и высоких вкусовых качеств. Хочу отметить, что яблоки с этого сеянца в обычных условиях (на веранде) сохраняются до середины ноября.

Важно, что и урожайность этой яблоньки высокая — не уступает Антоновке. Я, конечно же, начал работу по размножению интересного плодового дерева. Оно хорошо удается на сеянцах, а также на парадизке Будаговского (высота около 2 метров) и на полукарликовом подвое 54-118. Формировать это деревце лучше в уплощенной форме, вытянутой вдоль ряда, иначе из-за своей раскидистости оно занимает слишком большую площадь. К сожалению, нет сорта без недостатков. Не лишена их и моя яблоня. Это невысокая устойчивость к парше — на уровне старых русских сортов Антоновки, Осеннего полосатого, Грушовки московской — и периодичность плодоношения.

Однако, учитывая сочетание декоративности, зимостойкости, урожайности и высоких вкусовых качеств, я продолжаю размножать эту яблоню и считаю, что она может занять достойное место в садах нашего региона. Дерево впервые зацвело и дало плоды в 1996 году. Осенью того же года у меня родилась внучка. Поэтому свой сеянец я назвал «Внучкино».

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Читать еще:  Агроспан для клубники

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector