Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня уральское розовое описание фото отзывы

Выращивание яблони Уральское розовое

Яблоня – одно из самых распространенных плодовых деревьев. Она выращивается человеком несколько тысячелетий и не теряет своей популярности. Из многообразия сортов особо выделяется популярная и зимостойкая яблоня Уральское розовое. В ее плодах содержится много полезных витаминов и минералов.

Выращивание яблони Уральское розовое

Характеристика сорта

Уральское розовое занимает особое место среди яблонь, выведенных ученым Свердловской селекционной станции г. Екатеринбурга Л. А. Котовым. Характеристика сорта позволяет ему расти в непростых климатических условиях Урала и радовать жителей округа обильным регулярным урожаем.

Описание дерева и плодов

Яблоня принадлежит к среднеспелым деревьям, уборка урожая проходит во второй половине августа – в начале сентября. Плодоносит на 5-й год после посадки. Дерево с густой, широкопирамидальной кроной, в высоту достигает 5 м.

Скелетные ветки направлены вверх и разрастаются почти параллельно к земле. Листья большие и широкие, верхняя их часть ярко-зеленая, блестящая, при этом нижняя – светлая, мягкая, немного пушистая.

Яблоки расположены компактно, группами. С одного дерева можно снять до 40 кг яблок.

Кожура плотная, слегка розоватая, со специфическими полосками бледно-розового цвета. Мякоть сочная, хрустящая, лимонно-желтого оттенка. Вкус ее приятный с легко выраженной кислинкой.

Опылители

Данному сорту требуется опыление, поэтому рядом необходимо посадить подходящий по срокам цветения сорт-опылитель, например, Уэлси.

Зимостойкость

Дерево отлично переносит даже суровые зимы, но саженцы лучше укрывать лапником и притаптывать снег в околоствольном круге.

Сбор и хранение урожая

Урожай созревает в конце августа. При благоприятных условиях плоды хранятся около месяца. Используются они для домашних заготовок, пастилы. Идеальны яблоки для приготовления соков, варенья и джема, очень вкусные и полезные они в свежем виде.

Преимущества и недостатки

Плоды универсальны в использовании

К несомненным плюсам сорта надо отнести:

  • морозостойкость – яблоня выдерживает трескучие морозы до -40 °C;
  • не подвержена различным заболеваниям, в частности парше;
  • плоды отлично хранятся и транспортируются;
  • универсальность применения;
  • плоды имеют высокие вкусовые качества;
  • не требует сильного ухода.

Среди минусов стоит выделить такие характеристики:

  • короткие сроки хранения;
  • плоды мелкие или средние — от 120 до 200 г;
  • нуждается в опылителе.

Особенности посадки и ухода

Яблоня Уральское розовое лучше растет в хорошо освещенных местах, где нет сквозняков, на легких суглинистых или супесчаных почвах, обеспечивающих доступ кислорода к корням. Дерево плохо переносит застой воды и нуждается в создании хорошей дренажной системы.

Для посадки берут одно- и двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой, без каких-либо повреждений, наростов, грибка на корнях, стволе, ветках.

Сроки посадки

Высаживать культуру лучше в середине апреля или в начале октября. Важно проследить за тем, чтобы не было угрозы заморозков.

Технология

При посадке необходимо соблюдать определенные этапы:

  • подготовить почву: убрать сорняки и мусор. Участок вскопать и внести компост. Тяжелую почву следует перемешать с песком;
  • яму нужно подготовить за 2-3 недели до планируемой высадки дерева. Выкопать ее надо на 70 см в глубину и ширину. Насыпать примерно 3 см перегноя и залить 10-15 л воды. Рекомендуется предварительно изучить уровень грунтовых вод на предназначенном для высадки участке. Если они подходят очень высоко к поверхности, необходимо засыпать дно ямы щебенкой или битыми кирпичами – саженцы яблони не смогут прижиться без хорошего дренажа;
  • третью часть ямы нужно засыпать грунтом, затем установить по центру саженец. Засыпать его землей, утрамбовать, повторить операцию несколько раз, до тех пор пока над землей не останется примерно 5 см корневой шейки. Дерево хорошо поливают и мульчируют.

Молодые деревья нуждаются в обильном поливе

Яблоня требует минимального ухода. Первые 2-3 года ей нужен обильный полив – каждую неделю дереву надо 20-40 л воды, чтобы обеспечить активный рост саженца. Также нужно периодически проводить рыхление и пропалывание почвы для улучшения воздухообмена.

Двухлетним деревьям требуются регулярные подкормки дважды в год:

  • азотсодержащими удобрениями в весенний период, для чего 500 г мочевины рассыпают под кроной (описание использования в инструкции);
  • калийно-фосфорные – осенью суперфосфат и калий смешивают по 350 г и вносят в околоствольный круг.

После подкормки желателен обильный полив. Периодически проводят опрыскивание кроны различными питательными смесями.

Для профилактики различных заболеваний и защиты от грызунов рекомендуется побелка стволов известью (можно смешать ее в одинаковых пропорциях с глиной и купоросом).

Болезни и вредители

Совершенно не подвержена яблоня Уральское розовое грибковым заболеваниям. Имеет высокую устойчивость к парше.

Из вредителей наиболее опасна для нее яблонная плодожорка, которая способна уничтожить весь урожай. Для профилактики рекомендуется собрать и уничтожить опавшие недозрелые плоды, землю вокруг дерева перекопать.

Опрыскивание от вредителя проводят инсектицидами: «Инта-вир», «Аккорд» (описание рецепта раствора и применения можно найти в инструкции).

Отзывы садоводов

Эту культуру многие считают перспективным сортом. Он любим многими садоводами северных регионов. Адаптированные к морозным зимам, с приходом весны эти деревья начинают активно цвести. Несмотря на короткое и засушливое лето, в августе сорт Уральское розовое радует обильным и вкусным урожаем.

Уральское розовое — устойчивая яблоня с хорошей урожайностью

Яблоня Уральское розовое относится к штамбовым сортам. Она обладает иммунитетом к основным заболеваниям плодовых культур и сопротивляемостью к вредителям, устойчива к высоким заморозкам, потому районируема повсеместно, в т.ч. на Урале и в Сибири.

Уральское розовое — устойчивая яблоня с хорошей урожайностью

Сортовая характеристика

Результат уральской селекции — сорт Уральское розовое.

Дерево относится к среднеспелым. Созревает к концу лета – середине августа – началу сентября.

Плодоношение начинается с 3-4 года после посадки на постоянное место роста.

Внешнее описание

Высота растения до 5 м. Форма кроны широкая, пирамидальная, структура густая и прочная.

Листва широкая, с глянцевой поверхностью, цвет ярко-зелёный, края листовых пластинок ровные, зазубрины отсутствуют.

Формирование плодов происходит пучками. Яблоки кругленькие, средний вес 120-200 г. Обладают высокими гастрономическими качества и сладким вкусом. Кожура плотная, розовая, с характерным полосатым орнаментом.

Мякоть крупнозернистая, хрустящая, оттенок желтый, содержание фруктового сока повышенное.

Урожайность

Показатели достигают 40 кг с 1 дерева. Основное практическое применение – изготовление соков, консервирование.

Опыление

Для Уральского розового требуется дерево-опылитель. В этих целях около яблони, в диаметре до 5 м, сажают другой сорт с подходящими характеристикам.

Преимущества и недостатки

ПлюсыМинусы
Повышенная устойчивость к низким температурам, что позволяет высаживать разновидность не только в регионах с теплыми климатическими условиями, но и в неблагоприятных по погоде северных местностях, в т.ч. на Урале и в Сибири, плодовая культура способна переносить кратковременное понижение до -40С.

Высокая сопротивляемость к повреждению вредителями.Короткий срок хранения урожая – до 1 месяца;

Необходимость в опылении;

Небольшие размеры плодов.

Особенности посадки

Сорт хорошо приживается при соблюдении основных правил посадки и последующего ухода.

Подготовка

Деревьям нужен солнечный свет

Под посадку яблони выбирают хорошо освещаемое солнцем место.

На затененных участках показатели урожайности плодовой культуры сокращаются, крона развивается значительно медленней.

Выращивать разновидность предпочтительно на склоне, позволяющем избежать застоя воды.

Для высадки не подходит низина с сырым грунтом и ветрами. В таких условиях садоводы часто наблюдают гниение корней.

Лучше приживаются однолетние либо двухлетние саженцы с шириной корневой системы до 0,3 м.

Предпочтение отдают легким суглинистым либо супесчаным почвам, т.к. корням дерева необходим постоянный доступ кислорода. За 2-3 недели до предполагаемой даты посадки готовят достаточную по ширине и глубине яму размерами от 0,5*0,5 м.

Но дно выкладывают слой перегноя (3 см) и выливают 10 л воды. В перекисленные грунты дополнительно вносят доломитовую муку (400 г на 1 м²), в тяжелые глинистые добавляют речной песок.

Подходящая кислотность земли – нейтральная. Уровень прохождения грунтовых вод – от 4 м.

Сроки

Оптимальное время высадки в открытый грунт – весна либо осень, при этом для жителей северных регионов рекомендуется сажать яблоню не ранее последних числах апреля и не позднее начала октября, когда на улице стоит теплая погода.

Важное условие на стадии адаптации молодого дерева – отсутствие заморозков и засухи.

Технология

  • В центральной части посадочной ямы делают дренаж из керамзита, кирпичных осколков либо щебенки, формируют грунтовую насыпь на 1/3 объема ямы и вносят удобрения – смесь из торфа, золы и перегноя, взятых в равных пропорциях;
  • Саженец устанавливают в вертикальном положении по центру, расправляют сплетенные корни и прикапывают, оставляя корневую шейку на 5 см выше поверхности земли;
  • Убедившись в правильно проведенной высадке, яму засыпают грунтом и слегка утрамбовывают.

Последующий уход

Для яблони важна регулярность полива

Уход начинают сразу после посадки. Его обильно поливают (расход около 30 л на 1 дерево) и проводят первую обрезку, укорачивая ветви кроны на 1/3 от первоначальной длины. Это сократит сроки адаптации и активизирует рост новых побегов.

Для защиты корней от промерзания приствольный круг мульчируют слоем торфа или соломы в 5 см.

Основные правила ухода:

  • регулярность и умеренность поливов для молодых саженцев (раз в 7 суток по 20-40 л воды на 1 дерево);
  • недопустимость переувлажнения грунта – культура не любит избыток и застой влаги;
  • периодические прополки и удаление сорной растительности в области приствольного круга с последующим рыхлением;
  • своевременная весенняя и осенняя обрезка старых и поврежденных сучьев и веток в целях правильного формирования кроны и профилактики появления бактериальных и грибковых инфекций;
  • начиная со 2 года необходимы регулярные азотсодержащие подкормки весной и калийно-фосфорные удобрения осенью с чередованием с внекорневыми опрыскиваниями по листве питательными растворами;
  • профилактические обработки против вредителей.

Рекомендации

С началом активного формирования плодов убирают по 1 яблоку в каждом пучке. Удалению подлежат также больные и деформированные фрукты.

Такая процедура позволит продлить сроки плодоношения и повысить урожайность высококачественных яблок, а также избавит дерево от перегруза, предотвратив повреждение веток перед зимой.

Подверженность болезням и вредителям

Уральская разновидность обладает хорошей устойчивостью к ряду болезней, которым подвержены плодовые культуры.

Дерево имеет высокий иммунитет к парше и практически всем грибковым болезням. Но для профилактики необходимы обработки медьсодержащими комплексными препаратами.

Уральские, или, если хотите, свердловские яблони

Вы здесь

В культуре уральской яблони могут неожиданно встречаться причудливые разновидности, не всем садоводам известные. Вот, к примеру, Шаровидная – на высоком (до 1–1,5 м) прямом штамбе густой зеленый шар. Создан не искусством декоратора-обрезчика, а самой природой, и отобран острым глазом селекционера. У Шаровидной яблони непревзойденная зимостойкость, она практически бесплодна, прекрасна для посадки в декоративных целях посреди широкого газона (одиночно в виде солитера) или на торжественном входе. Затенения не терпит.
К слову, автор может сказать, что так же красивы создаваемые им компактные шаровидные формы других пород: кизильник на штамбе и арония (черноплодная рябина) на штамбе.
Известны по всей России уральские зонтичные краснолепестные, а также с белыми цветками декоративные яблони. С любой заданной высотой штамба. У них очень мелкие плоды. Вы их можете видеть перед зданием Свердловской селекционной станции садоводства, а также перед Драматическим театром Екатеринбурга. Правда, работники Зеленстроя (не ведая, что творят) систематически пытаются изуродовать эти прекрасные деревья возле Драмтеатра путем грубой обрезки и подгонки их формы под шар. Сейчас для посадки на защищенных от воровства, огороженных коттеджных территориях появились и крупноплодные зонтичные формы яблони.
Немало разговоров в печати ведется о колонновидных яблонях, действительно очень необычных. Но это в основном пока не зимостойкие крупноплодные формы. Стали появляться колонновидные гибриды Сибирской ягодной яблони и Китайки – мелкоплодные, но красивые узкие колонны, густо облепленные плодами на коротких кольчатках, без скелетных ветвей. Такое раздолье для декораторов представляет яблоня – царица сада!
Но главное назначение яблони – выращивание в плодовых садах ценных продуктов питания десертного и оздоровительного значения. Выдающийся биохимик – основоположник лечебного садоводства – Леонид Иванович Вигоров точно обозначил значение плодов по американской поговорке: «По яблоку на день – и доктор не надобен».
Плодовый сад произрастает на одном месте многие десятки лет. Поэтому для его посадки следует тщательно подбирать лучшие садопригодные места. На Среднем Урале это возвышенные элементы рельефа с пологим склоном восточного направления, с защитой от господствующих здесь западных и северо-западных ветров, с хорошей подготовкой почвы. На таких местах получают максимально высокие урожаи. Тяжелый морозный воздух зимой и во время весенних возвратных заморозков скатывается в низкие места и там наносит ощутимый вред. Недостатком возвышенных водораздельных мест является более сухая почва, требующая своевременных поливов. А нередко и менее плодородная почва.
К сожалению, отдельные садоводы-любители не имеют возможности выбора участков и вынуждены брать то, что им достанется. До 80% коллективных садов вокруг города Екатеринбурга расположены на низинных торфяных морозобойных площадях.
В результате кропотливой многолетней селекционной работы удалось вывести самые северные крупноплодные зимостойкие уральские сорта яблони и груши с хорошим и отличным вкусом плодов. Это величайший успех Свердловской селекционной станции садоводства. Они имеют много достоинств перед западными сортами. Наиболее испытанные из них широко разошлись в любительские сады по областям Урала, Нечерноземной полосы, Верхнего Поволжья, Западной и даже Восточной Сибири, Северного Казахстана.
Многие известные Уральские садоводы-опытники выращивают и испытывают наши сорта, имеют ценный экспериментальный материал, интересный для других садоводов, но, к сожалению, печатают его в газетах и журналах мало. Впечатляют публикации Калинина Евгения Михайловича (г. Екатеринбург), Пителина Владимира Павловича (г. Челябинск), Сидельникова Александра Ивановича (г. Магнитогорск), некоторых любителей из Тулы, Перми, Владимира. Но как этого мало! Не обязательно писать о десятках сортов, можно высказать свои впечатления о двух-трех полюбившихся Вам сортов – ведь так много на Урале и в других регионах России замечательных опытников.
Несколько слов о способах посадки плодового дерева в зависимости от конкретных условий местности (высоты рельефа, физических свойств почвы (песок, глина, торф), от глубины залегания грунтовых вод, скального грунта). Чаще всего встречаются вариации следующих способов:
а) в классические посадочные ямы;
б) в глубокие борозды и траншеи;
в) на поверхность почвы;
г) на холмы и гребни (валы) разной высоты.
Эти способы неоднократно описывались в «УС» и будут еще описываться дальше. Поэтому я на них не останавливаюсь.
Теперь переходим к описанию уральских сортов яблони. Для северных районов Свердловской области и низких мест желательны самые зимостойкие сорта – Уралец, красноярский Дочь Пепинчика, Соковое-2, Соковое-3, Уральское розовое, о которых мы коснемся ниже. В данной статье в основном приводится описание сортов Свердловской селекционной станции садоводства селекции Л.А. Котова. При описании сортов других селекционеров указываются их фамилии.

Летние сорта
Серебряное копытце. Этот сорт был выделен в четвертом поколении от Сибирской ягодной яблони в результате ее последовательного насыщающего скрещивания с культурными среднерусскими сортами яблони. Деревья – ветви и плоды – имеют легко запоминающийся культурный вид. Их зимостойкость хорошая, очень скороплодные – начинают плодоносить на 3–4 год после прививки. Листья светло-зеленые, опушенные. Почки округлые. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды округлые, массой около 100–110 г, на тощих почвах мельче, привлекательные, основная окраска густо-кремовая, покровная – в виде размытого и размыто-полосатого красного румянца, можно отобрать единичные деревья с четким полосатым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, очень хорошего или отличного кисло-сладкого гармоничного вкуса. Плоды в Екатеринбурге начинают созревать к середине августа и после съема потребляются еще в течение 2–3 недель. При запоздании с уборкой плоды наливаются, становятся прозрачными, оставаясь тяжелыми. Сорт пользуется большой любовью и широким ареалом распространения. Во влажные годы в средней степени поражается паршой.
Аромат Уктуса. Зимостойкий, очень урожайный летний сорт. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной, незагушающейся кроной, легко естественно формирующейся. Плоды массой 100–110 г, округло-конической правильной формы. Основная окраска плодов кремовая. Но её обнаружить практически невозможно, так как весь плод покрыт сплошным размытым ярким тёмно-малиновым румянцем. Даже затененные плоды покрыты светло-малиновым цветом. Очень красивы. Мякоть довольно рыхлая, крупнозернистая, средней сочности, приятного сладко-кислого вкуса, с некоторым преобладанием кислоты. Районирован в Кировской области, где и распространяется за высокую зимостойкость и надёжную урожайность. Сорт в сырые годы может поражаться паршой.
Папироянтарное. Сорт выведен от скрещивания двух очень вкусных сортов Папировки и Янтаря, не имеющих покровной окраски. Деревья среднерослые, с округлой полной кроной, рано вступают в плодоношение, урожайные. Плоды средней и крупной величины, до 120–140 г, пологоребристые, мягкого желтоватого янтарного цвета, без покровной окраски, мякоть сочная, может наливаться, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа и могут сохраняться до двух месяцев. Отличный ароматный летний сорт, особенно для потребителей, требующих неокрашенных плодов.
Аксёна (ТК-24/8-94). Замечательный летний сорт. Деревья среднерослые, с полной округлой кроной, зимостойкие, с высокой ежегодной урожайностью. Листья светло-зелёные. Плоды хорошей средней величины, массой 110 г, красиво окрашенные полосатым красным румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень хорошего вкуса, созревают с середины августа. Сорт отличается иммунитетом ко всем известным расам парши.
Мечтательница. Очень интересный летний сорт. Деревья среднего или чуть выше среднего роста, с тонкими раскидистыми ветвями, с высокой зимостойкостью. Листья удлиненные, с острой зазубренностью краев. Плоды массой около 100 г, плоско-округлые, с яркими разреженными полосками на светло-желтоватом фоне.
Мякоть сочная, белая, средней плотности, очень хорошего и отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают рано, в первой декаде августа. Сорт практически устойчив к парше.
Дачная. Распространенный на Урале сорт. Деревья зимостойкие, среднерослые. с широкопирамидальной или округлой формой кроны, рано вступают в плодоношение, урожайные. Плоды средней величины, массой 100–110 г, округло-конические, слегка ребристые, бледно-желтые, без покровной окраски, хорошего и очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй половине августа. Сорт практически не поражается паршой.
Горнист. Деревья сильнорослые, мощные, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие, ежегодно урожайные. Плоды массой 100 г, яркой сплошной рассыпчатой красно-оранжевой окраски, с крупнозернистой хрустящей мякотью хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в 20-х числах августа и потребляются в течение 2–3 недель. Сорт столового назначения. И особенно хорош для производства натурального сока. Практически не поражается паршой.
Уральское розовое. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, зимостойкие, урожайные. Плоды средней величины, массой 110–140 г, овальной формы розово-полосатые, хорошего и очень хорошего кисло-сладкого вкуса с рыхлой крупнозернистой мякотью. Созревают в третьей декаде августа и сохраняются до месяца. Сорт практически устойчив к парше.
Дочь радуги. Малораспространенный интересный летний сорт. Деревья относительно высокие, с широкопирамидальной кроной. Плоды массой 100–150 г, круглые, очень ароматные, основная окраска желтая, покровная – ярко-красный полосатый румянец на большей части плода. Мякоть сочная, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревание – в 20-х числах августа. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Исеть белая. Один из самых крупноплодых летних сортов яблони. Деревья хорошей силы роста, зимостойкие, с полной широкопирамидальной кроной прочного естественного строения, урожайные. Листья крупные, блестящие. Плоды крупные и очень крупные, до 260 г, скорее высоко-яйцевидной формы, белые, без покровной окраски. Лишь в редкие годы проявляется очень маленькая красная полоска. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, хорошего или очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа, иногда в начале сентября и могут сохраняться до двух месяцев. Сорт практически устойчив к парше.
В любительских садах Магнитогорска, по сообщениям А.И. Сидельникова, еще в 70-х годах прошедшего века восторженный бум произвел сорт яблони Серебряное копытце, затем по мере появления – сорт Краса Свердловска и еще позднее Исеть белая.
Солнцедар. Крупноплодный летний сорт, с очень яркими красивыми плодами, хорошего вкуса, выведен П.А. Дибровой, продолжает пользоваться спросом среди населения. Районирован в Башкортостане.
Продолжение следует

Яблони для Урала — 7 лучших сортов

Добавление статьи в новую подборку

На садовых участках центра и южных регионов России яблоня распространена достаточно широко, а вот для выращивания, к примеру на Урале, подходят далеко не все сорта.

Благодаря селекционной работе выведено немало сортов, которые вполне сносно чувствуют себя в суровом климате, неплохо растут и дают ежегодные урожаи. Давайте рассмотрим подробнее самые популярные из них.

Как в центре России, так и на Урале все сорта яблонь по сроку созревания делятся на группы: летние, осенние и зимние.

Лучшими летними сортами яблонь, пригодными для выращивания в Уральском регионе, считаются: Горнист, Серебряное копытце, Уральское розовое; превосходные сорта осеннего срока созревания: Уралец и Румянка свердловская, а к образцовым зимним сортам можно отнести Красу Свердловска и сорт Первоуральская.

Начнем с самых ранних – летних сортов.

Горнист

Это довольно новый сорт яблони летнего срока созревания. Отличается хорошей зимостойкостью и способностью выдерживать непростые климатические условия Урала. Деревья вырастают мощными и раскидистыми, хотя в молодом возрасте крона у них пирамидальная. При правильном уходе вам обеспечен хороший урожай сочных ярко-красных с полосами яблок каждый год. И хотя плоды у Горниста не очень крупные, их приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого дегустатора. К слову, яблоки можно не только есть свежими, но и перерабатывать (из них получается превосходный сок). Еще одно неоспоримое преимущество сорта – устойчивость к парше.

Вступление в плодоношениеВысота дерево (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-84-590-95С конца августа30-35

Краса Свердловска

Один из самых распространенных на Урале сортов. На хорошей почве при правильном уходе можно собрать довольно большой урожай, даже несмотря на то, что деревце этого сорта очень компактное и невысокое. Если хотите, чтобы урожаи были стабильными, выделите для саженцев Красы Свердловска наиболее укромное местечко на участке, защищенное от пронизывающего северного ветра. И тогда подросшие деревья отблагодарят вас крупными плодами кремовой окраски с задорным румянцем. Иногда (далеко не каждый год) деревья может поражать парша.

Вступление в плодоношениеВысота дерево (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-84-590-95С конца августа30-35

Первоуральская

Новый, завоевывающий все большую популярность, зимний сорт яблони. Деревца у него не очень высокие, с округлой кроной, которая прекрасна и в период цветения, и во время сбора урожая. Плоды при достаточном количестве питания и влаги в почве вырастают крупными оранжево-красными с сочной и твердой, очень вкусной мякотью. У них непередаваемый освежающий вкус и приятный аромат.

Вступление в плодоношениеВысота дерево (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-84-590-95С конца августа30-35

Румянка свердловская

Еще один очень популярный на Урале сорт с героической стойкостью к трескучим морозам. У деревьев Румянки свердловской прочная округлая крона, плоды довольно крупные, поспевают в средние сроки, их можно есть свежими или пускать на переработку. Когда яблоко полностью созрело, на его зеленовато-желтых боках появляются розовые полоски. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше, что, несомненно, является достоинством.

Вступление в плодоношениеВысота дерево (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-84-590-95С конца августа30-35

Серебряное копытце

Хорошо зарекомендовавший себя и широко распространенный на Урале сорт яблонь. Отличается достаточной зимостойкостью и высокой, стабильной урожайностью. Взрослые деревья этого сорта среднерослые, с округлой и весьма компактной кроной. Обеспечьте яблоне хороший уход, и вы ежегодно будете получать хороший урожай приятных на вид, сочных и вкусных плодов с кремовой мякотью. Они средние по размеру, созревают довольно рано. Яблоки этого сорта можно есть как свежими, так и использовать для различных видов переработки, например, приготовления сока. К сожалению, у сорта имеется недостаток – поражаемость паршой.

Вступление в плодоношениеВысота дерево (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-84-590-95С конца августа30-35

Уралец

Этот сорт хорошо зарекомендовал себя и уже проверен временем. Деревца не подмерзают и практически не болеют. Яблоки средних размеров с красивым алым румянцем, на вкус очень приятные. Мякоть плодов буквально брызжет соком, поэтому и любителям свежих яблочек, и тем, кому они больше нравятся в переработанном виде, сорт понравится. Всем хорош Уралец, но есть у него и недостаток – может болеть паршой яблони.

Вступление в плодоношениеВысота дерево (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-84-590-95С конца августа30-35

Уральское розовое

Интересный сорт, пригодный для выращивания на Урале. Для него характерна высокая урожайность и зимостойкость. Плоды достаточно крупные, на широкопирамидальной кроне расположены компактно. Мякоть понравится любителям твердых яблочек, она плотная, откусывается крупными кусками, сочными и хрустящими. Поэтому из яблок Уральского розового получается отличный прозрачный сок без мякоти. У сорта есть и еще один очень важное достоинство – он не поражается паршой яблони.

Вступление в плодоношениеВысота дерево (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-84-590-95С конца августа30-35

В заключение хочется пожелать всем садоводам Урала не бояться капризов природы, смело высаживать на своих участках яблони, ведь их плоды не только вкусны, но и полезны, содержат комплекс витаминов и микроэлементов. Лучше всего разводить на участке не один сорт, а несколько. Замечательно, если они будут разных сроков созревания. Так вы сможете есть яблочки свежими, высушить их или сварить варенье и даже заложить на хранение, чтобы полакомиться в студеную зимнюю пору!

Читать еще:  Яблоня белый налив описание сорта фото отзывы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector