Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня анис свердловский

Яблоня Анис свердловский

Данный сорт приносит яблоки с высокими вкусовыми характеристиками, приятной ароматикой и великолепным товарным видом. Размер таких плодов не слишком большой, при этом яблоня Анис свердловский очень популярна в коммерческих целях. Такие яблоки очень хорошо употреблять в пищу свежими, а также из них зачастую производят различные варенья, джемы и другие заготовки.

Анис свердловский яблоня: описание сорта

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Данный сорт яблони по срокам созревания относится к позднеосенним разновидностям. Наименование такой яблоне дали в честь места происхождения данного сорта. Он был выведен на территории опытной станции Свердловска. Яблоня Анис свердловский весьма неплохо переносит низкие температуры, плодоносить начинает достаточно рано, а продуктивность ее не может не радовать.

Большой популярностью данный сорт пользуется на территории Урала. Такие растения способны переживать весьма ощутимые понижения температур. Особого урона яблоням не нанесет даже температура в -40 градусов.

Если так случилось, что растение всё-таки частично подмерзло, то восстановление его проходит в короткие сроки. Этот сорт яблони выступает в качестве растения-опылителя для других разновидностей данной садовой культуры.

Полная характеристика сорта Анис свердловский

Яблоня Анис свердловский, будучи уже в «возрасте», является довольно высоким, мощным деревом. Поверхность коры обладает коричневым цветом с сероватым оттенком. Плоды созревают довольно-таки дружно, при этом продуктивность у сорта на высоком уровне.

Молоденькие деревца Аниса свердловского обладают кроной, которая по форме напоминает овал. На протяжении того времени, как растение взрослеет, появляется все большее количество новых побегов, и со временем крона становится похожа на широкую пирамиду. Особенно такая трансформация актуальна в случае отсутствия формирующей подрезки.

Листья у своего основания округлой формы, имеют темную зеленую окрасу, в своем размере средние. Внутри листовой пластины хорошо просматривается основная прожилка, окрашенная в светлый салатовый тон. Жилки, которые располагаются по бокам, имеют такой же окрас, в размере они меньше, поэтом не слишком хорошо видны. Лист по краям немного с зазубринами, черешки при этом хоть и не крупные, но крепкие.

Цветет данный сорт во второй половине мая. Цветы окрашены в нарядный белый окрас с розоватым оттенком. Во время формирования бутона расцветка яркая, а после распускания цветы становятся более нежными. Лепесточки имеют овальную форму, расположены они отдельно. Жилки расположены продольно, немного выступают. Верхняя часть тычинки и пестика имеет бледный желтоватый оттенок.

Побеги довольно раскидистые, сильно отклонены от основного ствола дерева. Кора обладает буроватым цветом, сечение круглое.

Достигшие своей зрелости яблоки данного сорта имеют очень приятный сладкий вкус с легкой освежающей кислинкой. Когда яблоки находятся на этапе технической спелости, кожура окрашена в два цвета. Преобладает насыщенный желтый или зеленоватый цвет. При этом бочки яблок окрашены румянцем в виде ярких красных полосочек.

Когда яблоки Аниса свердловского созревают целиком, то цвет становится насыщенным красным, уходящим в бордовый тон.

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Внутри яблоко имеет мякоть с плотной текстурой кремового цвета. Сока в мякоти много. По размеру плоды не слишком крупные. В своем весе один плод достигает примерно сто граммов. Вырастают они равномерно, форма округлая. В нижней части яблока на этапе неполной зрелости присутствует небольшая ребристость.

Спелые яблоки обладают плотной кожурой, она красиво блестит, при этом имеет несильный восковой налет сизоватого окраса. У данного сорта плодоножки небольшие и крепкие, за счет которых яблоки и держатся на ветвях. Сердцевина яблока довольно крупная, центральная часть в виде узкой полости. Семечки не большие, светлой коричневой окраски.

Плоды данного сорта не способны слишком долго храниться. С того момента, как плоды были сняты с дерева, они могут сохранять свои качества около шестидесяти дней.

Как произошла яблоня сорт Анис свердловский

Первые плоды данного сорта были получены в конце XX века. Вывел его Л. А. Котов, ученый-селекционер. За основу были взяты такие сорта, как Пурпурный анис и Мельба. В Госреестре данныей сорт был зарегистрирован относительно недавно, в 2002-ом году. Яблоня Анис свердловский рекомендуется к выращиванию на территории Волго-Вятского региона.

В каких регионах растет яблоня Анис свердловский

Данный сорт весьма неплохие результаты показывает на территории регионов, где зимой достаточно суровые погодные условия. Такие яблони не слишком хорошо себя чувствуют во влажных климатических условиях. Дело в том, что Анис свердловский подвержен нападкам парши. По этой причине не рекомендуется выращивать данный сорт в краях, где летом слишком часто идут дожди. Хорошо растет Анис свердловский на территории Уральского края.

Продуктивность сорта

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Урожай данный сорт даёт, начиная с четвертого-пятого года с момента посадки. Уже выросшая яблоня может дать около семидесяти пяти килограммов яблок за один сезон. Чтобы достигнуть такого результата, безусловно, нужно постараться, соблюдая правильную агротехнику.

Когда наступит пора снимать урожай — зависит от того, насколько теплым был летний период. Обычно это время приходится на последние числа августа-начало сентября. Если посадить яблони классической схемой, то с одного гектара площади можно получить около ста двадцати центнеров яблок.

Яблоня Анис свердловский: как сажать и как ухаживать

Для Аниса свердловского нежелательны затененные участки. Лучше всего для посадки выбирать хорошо освещенные, открытые земли.

Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, а содержание питательных веществ должно быть в должном количестве. Так яблоня будет нормально расти и развиваться. Неплохо подойдет суглинистый и супесчаный грунт.

Посадка яблонь производится, как правило, ранней весной. При этом земля должна достаточно оттаять. Многие опытные садоводы выбирают для посадки осень. Обычно эта процедура проводится в октябре, но все зависит от особенностей климата того или иного региона выращивания.

Ориентироваться нужно на период наступления холодных температур. Они должны наступить не раньше, чем через тридцать дней.

Если вы приобрели посадочный материал и видите, что корневая мочка слишком сухая и обветренная, то ее нужно опустить в воду и выдерживать на протяжении нескольких часов.

Посадочная яма формируется непосредственно в день высаживания растений. Для этого не нужно смешивать верхнюю часть плодородного грунта с нижним слоем почвы. Если какие-то корешки слишком длинные или же имеют повреждения, их нужно обрезать с помощью хорошо заточенного секатора. Колышек, который будет поддерживать молоденькое растение, нужно установить раньше, чем будет осуществляться посадка.

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Перед тем, как засыпать яму удобренной землей, нужно в каждую лунку вылить по ведру воды. После того, как влага полностью впитается, нужно насыпать сверху плодородную землю в небольшом количестве. Землю перед этим смешивают с органическими удобрениями. Для этого обычно используют компост и навоз.

Таким образом, нужно сформировать небольшой холм из земли прямо посередине ямы. На него устанавливается растение. При этом корневая система должна быть расправлена. Землю на корешки нужно распределять равномерно. Время от времени нужно слегка утрамбовывать каждый насыпанный слой.

Корневую шейку нужно расположить выше на два сантиметра от поверхности почвы. В области приствольного круга нужно уложить мульчирующий слой. Так земля не будет обветриваться, а корневая система перегреваться.

Соблюдайте определенную дистанцию между основанием дерева и слоем мульчи. Она должна составлять от трех до пяти сантиметров.

Правила агротехники

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Далее очень важно соблюдать основные правила по агротехнике. После того, как весь урожай был собран, нужно произвести влагозарядный полив. Делается это в том случае, если летние дни были слишком знойными и сухими. После этого нужно прорыхлить почву.

До того, как наступят холодные температуры, нужно убрать опавшие листья, уложить в зону приствольных кругов мульчирующий слой (как правило, для этого используется перегной), побелить стволы, чтобы продезинфицировать кору деревьев. Помимо этого нужно провести защитные меры против грызунов.

После листопада можно приступать к формирующей обрезке. Дефектные участки на побегах удаляются. Если встречаются какие-либо повреждения, их нужно хорошенько зачистить и обработать с помощью садового вара.

Перед наступлением весны нужно утоптать слой снега вокруг растений, так влага сохранится в большем количестве. После того как почва просохнет, производится очередная побелка стволов.

Читать еще:  Правильное обрезка яблони

Помимо этого нужно провести санитарную обрезку, убираются сломанные, вымерзшие ветви. Обвязка снимается, и после этого необходимо внести питательные вещества. А также в области приствольных кругов произвести рыхление. Не забудьте обработать ваши деревья в целях профилактики против вредных насекомых и заболеваний.

О болезнях и вредителях, яблоня Анис свердловский

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Данный сорт весьма часто подвергается нападкам парши. По этой причине нужно в обязательном порядке с целью профилактики обрабатывать яблони, и не дожидаться появления проблемы. С этой целью опытные садоводы часто используют бордоскую смесь. Она помогает бороться от возбудителей данного заболевания. Помимо этого данный препарат уничтожает тлю, плодожорку и других вредных насекомых. Опрыскивать растений нужно в несколько этапов: до того как появится листва, после окончания цветения.

Когда завязи уже сформировались, можно воспользоваться Цирконом. Это препарат, который используют многие садоводы для обработки садовых культур.

Яблоня Анис свердловский хорошо подойдет как для коммерческих целей, так и для собственных нужд. Сорт пользуется большой популярностью среди садоводов и овощеводов, так как отличается прекрасной зимостойкостью и неприхотливостью в уходе. Помимо этого такие яблоки обладают прекрасными вкусовыми качествами, что делает сферу их применения универсальной.

Сорт яблони Анис Свердловский – описание, фото

Яблони растут практически на каждом приусадебном участке. Пожалуй, это самая популярная культура у садоводов нашей страны. Для каждой климатической зоны создаются сорта, способные приспособиться к ее климату. Здесь мы поговорим о сорте Анис Свердловский. Эта яблоня может хорошо себя чувствовать как при прохладном, так и при умеренном климате, поэтому она получила широкое распространение по всей стране. Сорт входит в группу сортов Анис, в которую входят такие разновидности как Алый, Полосатый и, собственно, Свердловский, его исследование мы и попытаемся здесь провести.

Описание яблони Анис Свердловский

Все вышеозначенные сорта схожи по своим техническим характеристикам, но все же Свердловский Анис имеет некоторые различия, которые, прежде всего, касаются его уникальных вкусовых качеств. Сорт районирован для Средней полосы. Он считается ранне-осенним. Дерево довольно высокое. Форма кроны может быть разной – иногда она пирамидальная, а иногда похожа на шар. Побеги бурые, имеют характерную опушенность. Листья круглые, среднего размера, по краям имеют зазубрины. Цветение этой яблони начинает происходить ближе к лету – в самом конце мая. Цветы имеют средний размер, по цвету они бледно-розовые. Нельзя сказать, что выглядят они очень красиво.

Яблоня входит в фазу активного плодоношения на пятый год. Созревание плодов начинает происходить уже в первых числах сентября. С одного дерева собирают до 80 кг плодов. При достойном уходе, который ведется с соблюдением всех правил агротехники, урожайность может быть значительно повышена. Эта яблоня не любит отдыхать, и приносит плоды ежегодно. По весу яблоки редко превышают 120 грамм. Яблоки круглые, с широкими гранями. Кожица плодов покрыта восковым налетом, поэтому она заманчиво блестит на солнечном свете. Цвет кожицы – красный. Мякоть кремовая, с хорошо выраженной зернистой структурой. Нельзя сказать, что эти яблоки очень хорошо пахнут, скорее, их аромат можно назвать ненавязчивым. В яблоках содержится большое количество витаминов и других полезных для здоровья человека веществ. Из них можно делать всевозможные заготовки или употреблять их в свежем виде. Сочная мякоть дает повод производить из плодов сок.

Основные характеристики

  • Данный сорт отличается отличной устойчивостью к пониженным температурам, и вполне может выдержать морозы до 40 градусов.
  • Если все же происходит подмерзание дерева, то оно легко восстанавливается.
  • Засуха этой яблоне тоже не страшна.
  • Урожай всегда очень хороший, а товарные качества яблок находятся на высоте.
  • Плодоношение происходит ежегодно.
  • Когда дерево стареет, то появляется цикличность плодоношения. В это время яблоня продолжает приносить плоды каждый год, но теперь богатый урожай можно будет собирать только через год.
  • Яблоня подвержена некоторым видам грибковых заболеваний, в частности, грибковой росе.
  • Парша тоже может создавать угрозу этому дереву, если на дворе долгое время стоит мокрая погода.

Посадка

Данную яблоню можно сажать весной и осенью. Весенняя посадка должна производиться при прогреве грунта до 8 градусов. Осенью саженцы высаживаются во второй половине октября. Следует помнить, что при минусовой температуре процедуру посадки производить нельзя. Высадку необходимо производить на освещенном участке хорошо защищенным от ветров. Лучше всего яблоня любит чернозем или нейтральные почвы. Почва должна быть рыхлой, в этом случае она без проблем будет пропускать воздух к корням. Подземные воды должны быть расположены не ближе 1,5 метров от поверхности земли.

Перед посадкой почву лучше обработать известью или гашеной известью. Это будет препятствовать росту сорняков. Полкило вещества необходимо разбросать на 1 квадратном метре, а потом этот участок перекапывается. Глубина перекапывания – не менее 20 см. Если грунт содержит слишком много глины, в него добавляется глина, в глинистую почву наоборот следует добавить некоторое количество речного песка. Посадочная ямка должна подготавливаться заблаговременно примерно за неделю до посадки. Параметры ямки таковы: глубина – 80 см, ширина – 100 см. Между яблонями следует соблюдать дистанцию в 6-7 метров.

При выборе саженцев особое внимание необходимо обращать на состояние корневой системы. На ней не должно быть видимых повреждений, она должна состоять не менее чем из 5 оснований. Также нужно обращать внимание на состояние коры, она должна быть светло-зеленого цвета. Ямку на треть нужно заполнить питательным веществом, состоящим из плодородного слоя земли, компоста или других органических удобрений. В ямку вбивается деревянный колышек, за который будет производиться фиксация посадочного материала. Очень важно оставить корневую шейку на поверхности, в противном случае развитие дерева будет серьезно затруднено.

После этого начинается засыпание ямки. Во время этой процедуры саженец нужно время от времени встряхивать, чтобы пустоты были заполнены грунтом. Для последующего полива необходимо использовать 3 ведра воды.

От правильного ухода за деревом напрямую зависит качество его развития и количество урожая. Помните, что сразу после посадки яблоню нужно поливать каждую неделю, используя для этого ведро воды. В последующее время хватит и одного полива в месяц. А теперь о прочих процедурах, которые необходимо проводить, ухаживая за яблоней.

Подкормка

В первый год роста яблони подкармливать ее не обязательно, так как в это время она еще питается веществами, заложенными при ее посадке. В последующее время необходимо вносить как минеральные, так и органические удобрения. Когда почки еще не успели распуститься, добавляют следующий состав: в 40 гр воды растворяют 200 грамм сернистого калия и столько же суперфосфата. Этот раствор вносится под корневую систему яблони.

Перед началом цветения вносят 2 ведра перегноя с добавлением мочевины (500 гр). Во время цветения будет очень полезно внести 300 грамм нитрофоски. Осенью добавляют сернистый калий (300 гр) с таким же количеством суперфосфата. Также не нужно забывать про органические удобрения, которые вносятся в приствольный круг с периодичностью 1 раз в месяц.

Обрезка

Обрезку необходимо осуществлять уже в первый год. В это время необходимо удалить ветви, расположенные под острым углом по отношению к стволу. Особое внимание необходимо уделить весенней обрезке, во время которой необходимо избавить дерево от поломанных и больных веток. В летнее время следует удалять лишние побеги. Осенью производят прореживание кроны, оставляя при этом только самые сильные и продуктивные ветки.

Борьба с вредителями

Под яблонями не должно скапливаться мусора, его нужно своевременно удалять. Также необходимо избавлять дерево от засилья его приствольного участка сорняками. В целях профилактики появления вредных насекомых необходимо производить опрыскивание дерева определенными препаратами, которые продаются в любом специализированном магазине. Таких препаратов достаточно много, но специалисты отдают предпочтение Нитрофену и Инта-Виру. Чтобы не допустить заболевание дерева грибковым заболеванием, необходимо опрыскивать дерево бордоской жидкостью или медным купоросом.

Подготовка к зимовке

Когда урожай будет полностью собран, необходимо провести побелку нижней части ствола. Эта процедура поможет уберечь яблоню как от насекомых, так и от грызунов. Штамб нужно укутать мешковиной. По возможности для этого используют лапник. По приствольному участку надо набросать как можно больше снега и утоптать его.

Читать еще:  Яблоня чудное описание сорта фото отзывы морозостойкость

Полезные видео

Обзор сорта яблони Анис Свердловский

Отзывы о яблоках Анис Свердловский

Мне купить эту яблоню посоветовал сосед, которого я считаю специалистом в данной области. Деревья очень большие и раскидистые. Конечно, они занимают достаточно много места, но участок у нас немаленький, поэтому места хватает. Кстати, яблоки очень вкусные, мы делаем из них варенье, сушим и, конечно, употребляем в свежем виде.

Марина Владимировна, Уфа

У нас это дерево дало урожай через 5 лет. Нет, конечно, яблочки были на нем и до этого, но тогда их было очень мало, а вот через 5 лет яблок стало очень много. Вкус у них обычный – кисло-сладкий. Мне этот сорт очень нравится. Такого же мнения о нем и вся моя семья.

Эти яблочки очень сочные, поэтому мы делаем из них сок. Получается его достаточно много, так как урожай всегда очень богатый. Наша яблонька не любит отдыхать, плодоносит она ежегодно, за что мы ей очень благодарны.

Гордость Уральского сада — яблони Анис Свердловский

Анис свердловский дает красивые и вкусные, ароматные плоды. Несмотря на небольшой размер яблок, сорт массово выращивают в промышленных масштабах.

Поскольку потребитель охотно приобретает эти яблоки для употребления в свежем виде, а местные производители варений, джемов и прочих десертных консерваций, согласны массово закупать местный сорт и не тратиться на доставку сырья из других регионов.

Далее вы прочтёте описание сорта Анис Свердловский и увидите фото плодов и как выглядит яблоня.

К какому виду относится?

Анис свердловский – позднеосенняя разновидность Аниса, получившая название в честь опытной станции, где были получены первые экземпляры этого сорта.

Зимостойкий, скоро- и многоплодный, рекомендован для выращивания в Уральском регионе. Без серьезных последствий переносит сорокоградусные морозы. В случае частичного подмерзания, восстанавливается быстро.

Сорт является прекрасным опылителем для множества прочих сортов яблонь.

Описание сорта Анис Свердловский

Взрослые яблони представляют собой рослые, мощные деревья с серо-коричневой корой. Созревание плодов дружное, обильное.

Как и большинство саженцев, молодые экземпляры Аниса свердловского имеют овалоподобную крону. С возрастом дерево обрастает ветвями и его верхняя часть принимает широкопирамидальную форму, если не вмешиваться в формирование контура.

Листва с округлым основанием, темно-зеленая, среднего размера с хорошо просматриваемой центральной прожилкой светло-салатового окраса.

Боковые прожилки тоже контрастной окраски, но тоньше и не так заметны. Края листьев зазубренные, черешок небольшой и крепкий.

Цветение приходится на вторую половину мая. Цветочные развивающиеся бутоны розовые с переходом в светло-малиновый у основания.

Раскрывающиеся цветы теряют насыщенность окраса и становятся белыми с легкой розовинкой.

Лепестки овальной формы, отдельно расположенные, со слегка выступающими продольными жилочками. Вершинки пестика и тычинок бледно-желтого окраса.

Ветки сильно отклоненные от центрального проводника. Побеги бурой окраски, круглые в сечении.

Дозревшие плоды Аниса свердловского обладают приятным кисло-сладким вкусом с проступающим конфетным «амбре», доставшимся от сорта Мельба. В стадии технической зрелости яблоки двухцветные.

По насыщенно-желтой или зеленоватой кожуре растекается румянец, образуемый многочисленными ярко-красными полосками. Полностью поспевшие плоды Аниса свердловского – это яблоки, бордово-красного цвета, занимающего 4/5 в окрасе всех дозревших плодов.

Мякоть кремовая, плотная, сочная.

Яблоки правильной формы, округлые, некрупные (до 100 г), с небольшой ребристостью внизу донца у плодов технической спелости. Заржавленные участки почти не встречаются.

Кожура зрелых плодов плотная, блестящая, с сизоватым легким налетом. На ветках плоды удерживаются на небольших крепких плодоножках.

Блюдце мелкое. Чашечка полуприкрытая или закрытая, цилиндрическая или узкоконическая трубка короткая. Сердечко большое, сердцевидное, с узкой центральной полостью и мелкими светло-коричневыми яйцевидными зернышками.




История селекции

Первые экземпляры были выведены в 90-х прошлого столетия, благодаря усилиям ученого-селекционера Котова Л.А.. Базовыми сортами стали Мельба и Анис пурпурный. С 2002 года официально рекомендован для разведения в садах Волго-Вятскогорегиона.

Регион произрастания

Приспособлен для выращивания в регионах с суровыми зимами. Плохо переносит влажный климат из-за отсутствия иммунитета к парше.

Поэтому Анис свердловский не рекомендован для садоводств, расположенных в регионах с дождливым летом.

Хорошие урожаи отмечены у анисовок-свердловчанок, растущих в Екатеринбургских, Пермских, Челябинских, Омских, Курганских, Башкирских, Удмуртских садоводческих хозяйствах и садах республики Марий Эл.

Урожайность

Яблоня Анис свердловский начинает ежегодно плодоносить с 4-5 года от дня успешно проведенной окулировки. Одно взрослое дерево дает до 75 кг плодов за сезон.

Время съема урожая – конец августа, первые недели сентября (зависит от количества жарких дней летом).

Гектар сада с яблонями Анис свердловский, посаженными по классической схеме, дает до 120 ц плодов.

Посадка и уход

Яблоня Анис свердловский – негативно реагирует на притенение, это очень светолюбивая яблоня.

Лучшие урожаи дают деревья, растущие на воздухопроницаемых, влагоемких плодородных грунтах. Также подходят суглинистые и супесчаные почвы.

Посадочный материал размещают на грунт рано по весне, когда почва достаточно оттаяла либо в октябре (в среднем).

Общий ориентир для осенних посадок: наступление заморозков ожидается не ранее, чем через месяц.

Рекомендации по посадке:

  • Саженцы с обветренной корневой мочкой реанимируют с помощью опускания на несколько часов в ведро с водой
  • Яму для саженца роют в день посадки
  • Верхний плодородный грунт не смешивают с землей из нижнего слоя
  • Поврежденные или чрезмерно длинные корни обрезают секатором с хорошо заточенными лезвиями
  • Кол для поддержки саженца вбивают раньше посадки деревца
  • Перед засыпкой грунта с удобрениями в яму выливают ведро воды
  • После впитывания влаги, насыпают немного плодородной почвы, смешанной с компостом и ведром навоза-сыпца
  • Поверх земляного холма внутри ямы помещают саженец и расправляют его корни

  • Грунт на корни раскидывают равномерно, умеренно утрамбовывая очередную порцию
  • Корневая шейка должна находиться в паре сантиметров от верхнего уровня почвы вокруг саженца
  • Мульчирование защитит грунт от обветривания, а корни от перегрева
  • Между стволом и мульчей должно быть свободное пространство (3-5см)

Анис свердловский отзывчив на своевременное проведение агротехники, типичной для данной культуры:

  • После съема плодов выполняют влагозарядку, если лето было чрезмерно жарким и без осадков
  • После полива грунт рыхлят
  • Перед наступлением заморозков: убирают опавшую листву, gриствольные круги мульчируют перегноем, проводят побелку с целью дезинфекции коры, выполняют обвязку стволов для защиты от грызунов.
  • После опадения листвы формируют крону
  • Дефекты на стволах и ветках удаляют, поврежденные места очищают от гнили и замазывают садовым варом
  • Перед весной снег вокруг стволов утаптывают (для сохранения большего количества влаги)
  • После просыхания грунта: выполняют весеннюю побелку, обрезают подмерзшие, поврежденные ветром ветви, снимают обвязку, вносят удобрения, рыхлят землю в приствольных кругах.
  • Опрыскивают против вредителей

Болезни и вредители

Главная опасность для урожая яблок сорта Анис свердловский – возбудитель парши.

Поэтому профилактические меры лучше принимать заранее, не дожидаясь погодных сюрпризов.

Опрыскивание яблонь следует выполнять по схеме:

  • до появления листвы,
  • после цветения

Появившиеся завязи опрыскивают препаратами типа «Циркон».

Анис свердловский быстро уходит с прилавков, поскольку яблоки не хранятся долго.

Несмотря на это сорт яблони Анис Свердловский охотно выращивают даже фермеры, поскольку плоды сорта ценятся за отличные десертные качества, подходят для любых видов переработки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание яблони сорта Анис Свердловский: характеристики, фото, отзывы, видео

Яблоки — самые любимые наши фрукты, которые мы употребляем в пищу ежедневно, особенно, если эти фрукты выращены нашими собственными руками. Ни с чем не сравнить аромат и вкус плодов со своего личного участка.

Тем из нас, кто живёт в северных широтах, довольно трудно подобрать подходящий сорт, такой, что прижился бы в суровом климате.

Яблоня Анис Свердловский является одним из примечательных видов культуры, который, наряду с отменным качеством яблок, характеризуется высокой морозостойкостью и неприхотливостью ко всяким погодным катаклизмам.

Фото яблони Анис Свердловский.

Описание сорта и его характеристики

Анис Свердловский — зимостойкий гибрид, полученный в Свердловской области в конце прошлого столетия уральским селекционером Л. Котовым, который, чтобы получить зимостойкую яблоню, скрестил сорта Мельбу и Анис Пурпурный.

Читать еще:  Сорт клубники лорд

Получился великолепный вид культуры, который пользуется огромной популярностью на Урале, в Сибири и в других районах северных и умеренных широт.

Описание дерева

Дерево Аниса Свердловского — шикарное. Оно — рослое и раскидистое:

  • рост его достигает 6-7 метров;
  • толстый ствол, крепкие ветви и побеги покрыты гладкой светло-коричневой корой;
  • несформированная крона дерева — широкая, по форме напоминающая пирамиду;
  • средние и крупные листья — тёмно-зелёные, овальной формы, с заострёнными концами и резными краями;
  • цветки, также крупные, нежного бело-розового цвета, имеют по пять лепестков и тычинки желтоватой окраски;
  • зацветают деревья в конце мая. Длится цветение около 10 дней;
  • сорт — самобесплоден. Для наилучшего плодоношения ему требуются дополнительные опылители, которыми являются все подвиды Аниса и яблони сорта Антоновка, Бельфлёр, Яндыковское и Черненко. Данный вид яблони — хороший опылитель для других сортов;
  • плодоношение деревьев наступает через 4-5 лет после посадки.

Описание плодов

Яблоки гибрида — очень примечательные на вид:

  • они вырастают средних размеров. Масса одного плода варьируется от 100 до 130 г. Встречаются более мелкие экземпляры;
  • форма плодов — круглая или слегка овальная. На яблочках имеются едва различимые рёбра;
  • окраска — жёлтая, с ярко-красным румянцем, который образует многочисленные красные полоски;
  • сочная, хрустящая, очень ароматная мякоть кремового цвета покрыта толстой кожицей с восковым налётом;
  • вкус — великолепный, насыщенный, кисло-сладкий, с карамельным привкусом.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 13,5%;
  • кислоты — 0,8%;
  • витамина С — 22%;
  • активных компонентов — около 400 мг.

Вкус оценивается на 4,5 балла по пятибалльной шкале.

Использование

Яблоки гибрида — очень вкусные и полезные. Их кушают свежими. Из них получаются просто царские варенье и джем, необычайно ароматное пюре и сладкое повидло.

Плоды пускают на изготовление сока, их добавляют в салаты и мясные блюда, сушат, мочат, замораживают, добавляют в выпечку в качестве начинки. Из фруктов данного сорта закатывают компоты на зиму.

Благодаря богатому химическому составу, этот вид яблок применяют для диетического и детского питания.

Сроки созревания и сбора урожая

Анис Свердловский — сорт поздних сроков созревания. Полная зрелость плодов наступает в начале-середине сентября, в зависимости от региона. Тогда же и начинают собирать урожай. Яблоки склонны к осыпанию, поэтому затягивать со сбором урожая не стоит.

Урожайность

Первые плоды появляются уже на 4 год роста. Урожайность растёт год от года. Со взрослого дерева возрастом 8 лет и старше собирают около 80 кг яблок. При массовом выращивании с одного гектара можно собрать 120 центнеров плодов и больше. Плодоносят деревья ежегодно, без перерыва.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Аниса Свердловского не подлежат длительному хранению. Максимальный срок, когда яблоки сохраняют все свои качества — 3 месяца. Дальше плоды портятся. Хранить их можно не дольше середины декабря.

Плоды имеют хорошую транспортабельность, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт на продажу.

Климат и регионы возделывания

Гибрид имеет высокую зимостойкость и отличную засухоустойчивость. Он терпимо относится ко всем существующим природным катаклизмам.

Также этот сорт абсолютно неприхотлив к почвам. Расти данный вид культуры может, где угодно. В нашей стране он больше всего распространён в Поволжье, в Волго-Вятском районе, в Средней полосе, в Предуралье и на Урале, а также в Сибири и на Алтае.

Болезни и вредители

Анис Свердловский имеет стойкий иммунитет практически ко всем имеющимся грибковым недугам, однако при повышенной влажности есть вероятность поражения деревьев и плодов:

  • паршой — грибковой болезнью, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях и почти чёрные — на плодах. В результате этого плоды растрескиваются и становятся непригодными для использования. В качестве профилактики ранней весной деревья обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести) или фунгицидами Скор, Фитолавин, Строби и Раёк;
  • мучнистой росой, которую также вызывает грибок. Первым признаком недуга является белый налёт на всех частях растений. Бороться с болезнью поможет всё та же бордосская жидкость, а также водный раствор коллоидной серы (на 10 л воды — 20 г вещества) или препарат Топаз;
  • ржавчиной. Симптом — появление на листьях оранжевых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах. Профилактика — обработка деревьев раствором медного купороса (на 10 л воды — 300 г вещества) или препаратами Абига-пик, Скор, Хорус, Раёк.

Парша на яблоне.

Анис Свердловский может пострадать от набегов насекомых-вредителей:

В борьбе с данной напастью помогут инсектициды Нитрафен, Карбофос или Искра-М.

Достоинства и недостатки

Данный гибрид имеет множество достоинств. Он характеризуется:

  • превосходной зимостойкостью и отличной засухоустойчивостью;
  • неприхотливостью к почвам и погодным условиям;
  • обильными урожаями;
  • высоким качеством плодов;
  • ранним началом плодоношения;
  • возможностью транспортировки;
  • простотой выращивания и ухода.
  • склонность к осыпаемости;
  • маленький срок хранения;
  • уязвимость к парше и насекомым-вредителям.

Посадка

Правила посадки яблони Анис Свердловский:

  • данный сорт — светолюбив, поэтому участок для посадки выбирают светлый и сухой, с плодородным, рыхлым, воздухопроницаемым грунтом;
  • высаживают деревья либо в октябре, либо в конце апреля;
  • лунка готовится в день посадки. Размеры ямы — 70 х 100;
  • на дно кладут дренаж (битый кирпич), затем выливают около 10 л воды, далее засыпают до половины взятый сверху плодородный слой, смешанный с органическим и минеральным удобрением. Смесь формируют в виде холмика;
  • после того, как вода впитается, вбивают колышек, потом уже ставят саженец, расправив его корневую систему;
  • ямку засыпают оставшейся землёй, как следует утрамбовывают и ещё раз поливают водой;
  • чтобы не росли сорняки, и не испарялась быстро влага, пространство вокруг дерева присыпают мульчей — перегноем, перепревшим коровьим навозом или торфом.

Ухаживать за гибридом достаточно просто:

  • четыре раза за сезон необходимо вносить влагу: первый раз деревья поливают весной, перед началом вегетации, второй полив делают во время цветения, третий — во время наливания плодов, последний раз — перед наступлением холодов. На каждое дерево уходит 3-5 вёдер воды. Вода для полива должна быть тёплой;
  • подкормки проводят трижды за сезон. Первая подкормка — до распускания почек. В это время деревья нуждаются в азоте. В середине сезона, когда яблони отцветут, и начнут наливаться плоды, вносят фосфорные и калийные удобрения, а после сбора урожая в качестве подкормки используют органические вещества;
  • почву вокруг деревьев несколько раз за сезон пропалывают и очищают от органического мусора. Это поможет избежать заболеваемости;
  • рыхлением обеспечивают доступ кислорода к корням;
  • не стоит забывать про профилактику от вредителей;
  • при помощи обрезки прореживают деревья и формируют их крону;
  • перед наступлением зимы стволы деревьев обматывают мешковиной или бумагой для защиты коры от грызунов.

Отзывы садоводов о яблоне сорта Анис Свердловский

Данный сорт, несмотря на недостатки, пользуется популярностью у садоводов за неприхотливость и устойчивость к погодным катаклизмам, а также за великолепные вкусовые качества плодов, и имеет, в основном, только положительные отзывы.

Анна, 50 лет

«Анис Свердловский — хороший урожайный сорт, очень зимостойкий, что очень важно в наших краях (живу на Урале). Вкус яблок — просто потрясающий, но жаль, что они не хранятся долго, в декабре уже начинают портиться. После созревания урожай необходимо собирать сразу, иначе плоды осыплются.»

Тамара, 60 лет

«Анис Свердловский — мой любимый сорт, который растёт у меня уже 13 лет. Яблоки радуют глаз, очень они красивые! А сколько их вырастает много! Плоды деревья дают ежегодно. Вкус яблок — неповторимый. Зимуют деревья хорошо. Минус — слабый иммунитет к парше, но это поправимо — каждую весну провожу профилактическую обработку.»

Заключение

Прочитав описание сорта и отзывы о нём, можно сделать выводы:

  • Анис Свердловский — неприхотливый к погодным условиям урожайный гибрид, пользующийся популярностью в северных широтах;
  • сорт отличается простотой в выращивании и уходе;
  • во влажную погоду деревья сорта могут пострадать от парши.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector