Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград зилга описание сорта фото отзывы

Сорт винограда Зилга

Зилга — гибридная форма темноокрашенного винограда универсального применения, родом из Латвии. Выведена она была во второй половине прошлого века талантливым садоводом колхоза имени Мичурина, Даугавпилсского района — Паулем Сукатниеком. Новая разновидность была получена путем оплодотворения цветков наполовину амурского сорта Смуглянка смесью пыльцы межвидовых гибридов Двиетес зила («Божественно синий») и Юбилейный Новгорода.

Отцовские гены устойчивого американского вида Vitis labrusca были унаследованы и нашей героиней, что определило ее отличную сопротивляемость основным грибковым заболеваниям и повышенную морозостойкость. Однако вместе с высокими хозяйственными качествами ей передались и специфические, чисто «лабрусковые», черты, в числе которых слизистая мякоть ягод и земляничные тона в аромате, которые некоторые гурманы считают признаками едва ли не дурного тона.

Помимо характерной неприхотливости, этот виноград отличается еще и очень ранним сроком созревания плодов, что, в принципе, и определило его популярность среди любителей из нетрадиционных регионов виноградарства. В настоящее время сорт распространен в странах Прибалтики — Латвии, Литве и Эстонии, а также встречается в Белоруссии, Норвегии, Швеции, и даже Канаде и США. В России Зилга не слишком популярна, чаще присутствует в сортименте любителей в приграничных с государствами Балтии областях.

Агробиологические характеристики

Растения характеризуются высокой силой роста. Побеги мощные, зеленовато-бордового цвета. Листья темно-зеленые, крупные, округлые, трех- и пятилопастные, рассечены средне. Поверхность листа сетчато-морщинистая, несколько грубоватая. Профиль — воронковидный, реже волнистый. Верхние боковые вырезы средней глубины, в основном открытые, лировидные с округлым дном, иногда щелевидные или в форме входящего угла. Нижние вырезки, как правило, отсутствуют, но могут быть едва намеченными. Черешковая выемка бывает как открытой, так и закрытой. В первом случае она принимает лировидную форму, во втором — просвет практически не заметен, либо он узкоэллиптический. Черешки длинные, тонкие, зеленовато-розовые из-за присутствия антоциановой пигментации. Зубчики по краям листовой пластинки винограда мелкие, пиловидные, либо куполообразные. Цветки обоеполые, благодаря чему опыление сорта происходит полноценно и практически не зависит от капризов погоды. Ягоды по этой причине не склонны к горошению, а кисти к чрезмерному разрыхлению. Однолетний прирост вызревает отлично, побеги при этом приобретают яркий, красновато-коричневый цвет.

Грозди Зилги вырастают выше средних размеров, плотными, цилиндрической формы, часто с крылом. Средняя масса созревшей кисти колеблется в пределах 320−400 грамм. Гребненожки короткие, травянистые, но достаточно прочные, их окраска сходна с цветом черешков листьев. Ягоды крупные, слабоовальные, плотно покрытые сизым защитным восковым налетом. Вес 100 виноградин составляет 410−430 грамм. В сбитых гроздях часто можно увидеть сдавленные и деформированные ягоды. По размерам же они достаточно выровненные. Мякоть слизистая, характерная для изабельных сортов винограда, на родственные узы с которыми указывает и специфичиский «лисий» вкус и аромат. Свежевыжатый сок почти не окрашен, а его сахаристость достигает высоких значений, вплоть до 22 г/100 куб. см, при весьма умеренном уровне титруемой кислотности в 4,5−5 г/куб.дм. Кожица толстая, упругая и прочная. Разжевывается с определенным усилием. Косточки присутствуют, но нельзя сказать, чтобы они резко ухудшали гастрономические качества ягод. Средняя дегустационная оценка, которую заслужил гибрид, составляет 7,1 балла.

Направления использования полученного урожая очень разнообразны, в связи с чем Зилгу можно назвать находкой для северного виноградарства. Она одинаково хорошо подойдет и для потребления в пищу, и для переработки на сок, компоты, варенья и джемы. Домашняя консервация, выработанная с ее использованием, всегда обладает нарядным насыщенным цветом и сортовым ароматом, который воспринимают негативно лишь особо искушенные гурманы. Благодаря высокому уровню сахаронакопления многим виноградарям удается сделать из нее не самое плохое домашнее вино. Этот напиток будет также характеризоваться легкими изабельными тонами, но если его не выдерживать в бочке на протяжении многих лет, то негативного восприятия для абсолютного большинства людей «лабрусковый» букет за собой не несет.

Сорт не отличается особой «рыночностью» и высокими показателями товарности, являясь, прежде всего, виноградом для собственного потребления. Но, вместе с тем, нельзя не отметить его хорошие показатели транспортабельности, свидетельствующие о возможности его перевозок без повреждений на дальние расстояния, а также пригодность к длительному хранению. И если первое качество малоприменимо в условиях приусадебного хозяйства, то второе может быть полезно многим.

Одним из самых замечательных свойств латвийской героини является сверхранний период созревания ее плодов. Вегетационный период со времени распускания почек до готовности винограда к уборке длится всего 102−110 дней. Сумма активных температур, необходимая растениям за это время, не превышает 2150−2250°С. Естественно, что с такими невысокими требованиями, Зилга отлично растет и плодоносит во многих северных регионах виноградарства. Даже на широте Ленинградской области виноградарям удается получать с нее урожаи приемлемых кондиций и качества, что уж говорить о более южных местах произрастания. Немаловажным моментом для культивирования в холодном климате является повышенная морозостойкость лозы данного сорта. И пусть показатель в -25°С все равно недостаточен для неукрывной культуры в условиях севера, он, так или иначе, является полезным даже с точки зрения снижения мощности укрытий, а значит и трудоемкости всей процедуры.

В отношении урожайности гибрид не претендует на рекорды, хотя высокая плодоносность побегов (80−85%) и значительное число гроздей на них (1,5−1,9) создают все предпосылки для отличных показателей продуктивности. Если говорить в цифрах, то с хорошо развитых кустов, выращенных на вертикальной шпалере, собирают до 15 килограмм винограда. Более высокие результаты демонстрируют растения со значительным объемом многолетней древесины, характерным для арочной или беседочной культуры. К перегрузкам Зилга не склонна, в связи с чем не требует приложения больших усилий по нормировке урожайности.

Созревшие грозди могут продолжительное время висеть на лозе, не снижая своих товарных и гастрономических качеств, и даже наоборот, повышая их. В результате виноград достигает полной спелости, улучшая при этом кондиции по сахаронакоплению, что является одним из самых важных параметров, от которого зависит качество изготавливаемого вина. Да и при употреблении ягод в пищу, их дополнительная сладость никогда не будет лишней. Оставаясь на кустах, ягоды не боятся ни гниения, ни растрескивания, что также можно отнести к однозначным плюсам сорта. Даже осы редко покушаются на него, и лишь некоторые виноградари жалуются на подобную проблему.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики Зилги можно считать едва ли эталонными в отношении неприхотливости и приспособленности к совершенно различным условиям возделывания. Благодаря этому гибрид можно рекомендовать в том числе и начинающим виноградарям, которые, даже совершая некоторые ошибки, сумеют получить с растений достойный урожай.

Несмотря на скромные требования к теплообеспеченности, кусты все же надо стараться размещать на прогреваемых солнцем участках. Однозначно не подойдут для посадки склоны северных экспозиций, низины балок, долин, и прочие места с застоем холодного воздуха. В самых северных регионах с очень коротким летом и близким к критическому уровнем САТ, виноград выращивают в пристенной культуре под защитой от арктических ветров. Для больших площадей подыскивают южные склоны достаточной крутизны, причем разбивают виноградник в верхней их части. Сбалансированность должна быть проявлена и в отношении водного режима почвы. С одной стороны, сорт хорошо отзывается на достаточное увлажнение корнеобитаемого слоя, однако чрезмерно сырые, и тем более заболоченные участки для него не подойдут. Также стоит исключить места с близким к поверхности уровнем залегания грунтовых вод. Площадь питания должна соответствовать планируемым габаритам кустов, и в данном случае, с учетом их высокой силы роста, рекомендуется не меньше 4,5−5 кв. метров.

Размножение чаще всего происходит укорененными черенками, так как в областях широкого распространения Зилги почва не бывает заражена филлоксерой. Если же посадка винограда планируется в южных регионах, где есть риск наличия корневой тли в грунте, следует обезопасить растения прививкой на филлоксероустойчивый подвой, либо применением соответствующих привитых саженцев. Совместимость сорта с основными подвойными формами, к слову, хорошая.

Читать еще:  Виноград без косточек название

Выбор между укрывной и неукрывной системой возделывания должен производиться в зависимости от местных климатических условий, и, прежде всего, многолетних минимальных зимних температур. Будет отлично, если морозостойкости гибрида хватит для формирования мощных высокоштамбовых кустов, а еще лучше для озеленения ими арок и беседок. В этом случае можно рассчитывать и на великолепные урожаи, и на повышенное качество плодов. Если же столбик термометра зимой нередко преодолевает отметку в -25 градусов, то волей-неволей придется кусты винограда укрывать, а значит и формировать их по приземистым бесштамбовым схемам. Результаты возделывания в этом случае будут скромнее, но и они порадуют многих виноградарей.

Обрезка вступивших в плодоношение растений не представляет никаких сложностей. Даже первые почки у сорта отличаются высокой плодоносностью, в связи с чем он приспособлен к короткой обрезке на 3−4 глазка, а в целом нагрузку осуществляют 30−40 почками. При крупногабаритных формировках это число можно даже несколько увеличить. После начала вегетации на кустах обламывают бесплодные и слабые побеги, чтобы не расходовать питательные вещества на лишнюю вегетативную массу. Удалять же соцветия на побегах у данного винограда не обязательно.

К грибковым заболеваниям, таким как милдью, оидиум и серая гниль, Зилга демонстрирует повышенную устойчивость, и в процессе вегетации требует всего лишь одну-две профилактические обработки против них. Таким образом, урожай с латвийской героини можно считать экологически чистым, что также является несомненным плюсом ее возделывания.

Описание и характеристики сорта винограда «зилга»

Селекция«смуглянка», «двиетес зила» и «юбилейный новгорода»
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди320-400 г.
Масса ягоды4 г.
Урожайность12-17 кг с куста
ВкусКисло-сладкий с легким мускатным послевкусием и привкусом земляники
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -25-32 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Зилга» – сорт винограда, пользующийся особой популярностью в умеренных широтах благодаря морозоустойчивости, нетребовательности в уходе и раннему созреванию. Это сорт хорошо подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках, а с уходом за ним сможет справиться даже начинающий садовод.

Плюсы и минусы

Решая выращивать виноград «зилга», следует заранее ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

Среди главных достоинств сорта отмечают:

  • Стабильно высокую урожайность.
  • Ранние сроки созревания.
  • Хорошую морозоустойчивость.
  • Отсутствие специфических требований к уходу и составу почвы.
  • Неплохую сопротивляемость болезням.

Кроме того, сорт практически не повреждают осы, а его плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.

К минусам сорта «зилга» относятся:

  • Наличие косточек.
  • Толстая кожура.
  • Посредственный вкус.
  • Довольно мелкие грозди.

Также кусты нуждаются в ежегодной обрезке, что обусловлено быстрым ростом побегов.

Происхождение

Виноград «зилга» был выведен в 1964 г. латвийским селекционером Паулсом Сукатниексом. Родительскими растениями стали сорта «смуглянка», «двиетес зила» и «юбилейный новгорода». С латышского языка название винограда переводится как «синеватый».

Многолетняя селекция П. Сукатниекса позволила получить новый универсальный сорт, который можно выращивать в странах, где в принципе не культивируют тропические или другие теплолюбивые растения.

Основные характеристики

Сорт «зилга» характеризуется хорошей вызреваемостью побегов (90%) и их высокой плодоносностью (80-85%). При надлежащем уходе за растением с одного куста можно получить до 12 кг ягод. Стоит также отметить такие схожие сорта как «альфа» , «саперави северный» и «амурский прорыв».

Срок и класс созревания

«Зилга» – виноград раннего срока созревания. Урожай можно собирать спустя 100-110 дней после появления первых почек, т. е. в конце июля.

Куст

В отличие от растений, привитых на подвой, для винограда «зилга», выращенного на собственной корневой системе, характерна довольно рослая лоза, достигающая длины более 2 м.

Листья крупные, трехлопастные, окрашены темно-зеленым цветом и имеют характерный дымчато-сизый налет на тыльной стороне.

Во время цветения на кустах формируются обоеполые цветки, поэтому опыление возможно без участия насекомых. При обрезке винограда лучше придерживаться многорукавной верной формировки с подвязкой к шпалере.

Гроздья

После цветения на кустах под листьями формируются рыхлые или среднеплотные гроздья конусообразной или цилиндрической формы весом 320-400 г. Как правило, на одном ростке образуется максимум 3 грозди.

Ягоды

Ягоды мелкие, ровные, овальной формы, весят не более 4 г каждая, покрыты плотной и толстой кожурой темно-синего цвета, который из-за характерного матового налета кажется голубоватым.

Мякоть желеобразная, внутри ягод 2-3 довольно крупных косточки. Насыщенность фиолетового цвета сока варьируется в зависимости от региона выращивания винограда.

В плодах содержится 18-22 % сахара, кислотность составляет 4,5-5 г/л.

Вкус

Плоды винограда «зилга» обладают кисло-сладким вкусом с легким мускатным послевкусием и привкусом земляники. Ягоды, собранные в августе-сентябре, становятся менее кислыми.

Сравнение с аналогами

Сравним «зилгу» с наиболее популярными морозостойкими конкурентами.

ПризнакСорт
ЗилгаАльфаМаркеттАмурский прорыв
Срок созревания102 – 110 дней110-145 дней125-130 дней110 дней
Морозоустойчивость-32СДо -35 °CДо -38 °C-40С
Урожайность с куста300 – 400 ц/га150-180 ц/га90-100 ц/гаДо 100 кг
Грозди200 – 400 г150-250 г200-400 г200 – 400 г
ВкусИзабельный вкус и ароматКислыйСладкийПростой, гармоничный
ЦветСинийКрасно-бурый или фиолетовыйТемно-синий, практически черныйТемно-синий
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВысокаяВысокая
Срок хранения3 – 4 месяцаДо 1 месяцаНесколько месяцевДо 1 месяца
Сахаристость18 – 20%15-16%25-28%23%
Кислотность4 – 7 г/л10-11 г/л2,9 г/л6 – 7 г/л

Особенности выращивания

Получить качественный и обильный урожай невозможно без соблюдения правил ухода за растением, поэтому необходимо ответственно подойти к выращиванию кустов.

Обрезка

Формирующую обрезку следует проводить осенью, используя способ веерной стрижки, при котором на кустах должно остаться 3-4 наиболее сильных побега, обрезанных выше 8 глазка.

Весной, до начала сокодвижения, но при минимальной температуре воздуха в +5 °C, требуется санитарная обрезка – удаление сухих и выпревших за зиму побегов. Летом нужно периодически выламывать лишние побеги, удалять пасынки,а также чеканить виноград.

Болезни и вредители

Сорт «зилга» обладает 4-балльной устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью, серая гниль, оидиум). Однако не следует пренебрегать мерами профилактики, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Более подробно о системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям, в отдельно статье.

Важно вовремя обрезать сухие и поврежденные побеги, удалять сорняки, а также 2 раза за сезон (до формирования завязей и после сбора урожая) проводить обработку кустов фунгицидами («Фундазол», «Топаз», «Максим», «Хорус») или бордоской жидкостью.

При появлении симптомов грибковых заболеваний необходимо обработать кусты раствором соды или марганцовки.

Морозоустойчивость

«Зилга» – неукрывной сорт винограда, который при условии достаточного снежного покрова легко переносит морозы до -25-32 °C.

На юге Беларуси и в Прибалтике виноград можно оставлять на зиму прямо на шпалерах, в средней полосе России, в Подмосковье и Ленинградской области следует укрыть лапником приствольные круги, защищая корни от вымерзания. В Сибири и районах со схожими климатическими условиями требуется более тщательное укрытие виноградных посадок.

Хранение урожая

Хранить урожай следует в темном прохладном месте в деревянных ящиках, обладающих хорошей вентиляцией, что помогает избежать загнивания плодов. Ягоды хорошо переносят транспортировку и в течение длительного времени сохраняют форму и полезные свойства.

Регионы

Урожай винограда «зилга» можно получить в Подмосковье, Удмуртии, Сибири, Ленинградской области, на Урале. Кроме того, этот сорт успешно культивируют в Латвии, Литве, Эстонии, Канаде, Норвегии, Швеции и в южных областях Беларуси.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «зилга».

Отзывы

Фёдор Сергеевич, Ивановская обл.

Уникальность сорта «зилга» в его способности расти, развиваться и плодоносить в достаточно неблагоприятных погодных условиях, выжить в которых не под силу другим сортам винограда. Высокая урожайность и отсутствие потребности в трудоемком уходе за кустами компенсируют не слишком приятный вкус ягод.

Полезное видео

Автор данного видеоролика поделится информацией о сорте «зилга», расскажет об основных характеристиках и методе выращивания.

Зилга — значит, голубоватая: о сорте винограда и особенностях посадки

Всё ближе к северному полюсу подбирается виноградная лоза. Стараниями селекционеров появляются новые гибридные формы, которые не боятся сильных морозов. Их выращивают сейчас в Прибалтике, Канаде, Швеции, Норвегии и у нас в Подмосковье, районе Питера, Сибири. Один из таких сортов — Зилга.

Читать еще:  Клубника машенька описание сорта фото

Латвийская красавица

Название Зилга произведено от латышского слова zilgans, что означает синеватый или голубоватый. Действительно, цвет ягод этого винограда имеет именно такой оттенок.

Универсальный по назначению виноград Зилга после распускания листочков на лозах созревает за 100–110 дней

Вывел Зилгу латвийский селекционер Сукатниекс в шестидесятых годах прошлого века, используя как исходные формы молдавский виноград Смуглянка, латвийский Двиетес зила и выведенный ещё в 1937 году мичуринской Центральной генетической лабораторией Юбилейный Новгорода.

Портреты старшего поколения в роду Зилги — фото

Бытует мнение, что вырастить виноград в Подмосковье очень сложно. Но северный климат даёт несколько преимуществ — нет многих вредителей и болезней этого растения, которые распространены в южных регионах: https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-vyrashchivanie-v-podmoskove.html

Чем порадует Зигла

Универсальный по назначению виноград Зилга после распускания листочков на лозах созревает за 100–110 дней. Это — один из наиболее быстро созревающих сортов в северном виноградарстве. При этом на её рослых кустах побеги очень хорошо вызревают. Из них до 85% – плодоносные.

Цветы Зилги обоеполые, проблем с опылением цветущих кистей не возникает.

Среднего веса гроздья (до 400 г) состоят из тёмных ягод, весящих в среднем 4,3 грамма, покрытых пурином, почему и оттенок их, давший название этой гибридной форме, синеватый. Сок винограда окрашен слабо.

К моменту сбора урожая в ягодах Зилги накапливается 18–22% сахара и до 5 граммов кислот в литре сока. По дегустационной шкале Зилга имеет оценку 7,1 балла.

Эта форма винограда устойчива к холодам до -25 ºС, поражению настоящей и ложной мучнистыми росами и серой гнилью.

Виноград Зилга (видео)

Важные моменты посадки Зилги на участке

Принципиальных отличий посадки Зилги от других сортов винограда нет. Достойны упоминания несколько моментов.

  1. Несмотря на всю «северность» сорта, место для винограда выбирают наилучшим образом прогреваемое и освещаемое солнцем, наименее доступное ветрам.
  2. Нежелательным является близкое к поверхности залегание грунтовых вод, застой воды в месте выращивания винограда при таянии снегов или обильных осадках.
  3. Посадка Зилги может быть весенней и осенней. Осенью разместить саженец на участке надо как минимум за месяц до наступления холодов.
  4. Место посадки винограда (яму, канаву или траншею) готовят заранее: для посадки весной — с осени, для посадки осенью — в течение лета, но не позже чем за два месяца до размещения растения. При этом на дно углубления вносят не менее двух вёдер перегноя для каждого растения. Тяжёлые грунты делают более рыхлыми, смешивая почву с торфом и песком в соотношении 1:1:1, а на дне ямы укладывают дренажный слой (битый кирпич, мелкий гравий и тому подобное).
  5. Рекомендуемая схема расположения саженцев винограда 3х1,5: шаг в ряду — 3 метра, расстояние между рядами — не меньше полутора метров.
  6. Высоким кустам Зилги непременно нужна опора — одно- или двухрядные шпалеры, палатки, перголы высотой не менее двух метров. Можно растение высадить возле дома или хозяйственной постройки, но на расстоянии не меньше 0,5 метра от фундамента.
  7. Первую неделю после посадки виноград надо активно поливать, расходуя два-три ведра воды на растение. Особенно это важно на грунтах, которые хорошо проводят воду.

Ухаживаем за Зилгой

Осенью второго года после посадки Зилги куст начинают формировать. Способ формирования лозы может быть различным в зависимости от климата местности, в которой виноград выращивается. При неукрывном культивировании формирование может быть высокоштамбовым. В Сибири и на Алтае используют форму двухплечного горизонтального кордона, максимально приближенного к земле.

Двухплечный горизонтальный кордон, максимально приближенный к земле

Для укрывного выращивания формируют куст в виде бесштамбового веера или с минимальной высотой штамба, чтобы лозу проще было пригнуть к земле.

Для укрывного выращивания формируют куст в виде бесштамбового веера или с минимальной высотой штамба, чтобы лозу проще было пригнуть к земле

Пример формирования и выращивания Зилги в Сибири.

Зилга в Красноярске (видео)

Независимо от региона произрастания, виноград подрезают при наиболее благоприятной для этой цели температуре воздуха. В районах с южным климатом она устанавливается раньше, чем в северных: https://klumba.guru/uhod-za-rasteniyami/obrezka-vinograda-vesnoy.html

В дальнейшем весной удаляют с винограда засохшие, подмёрзшие, обломанные ветки. Летом вырезают бесплодные и излишние побеги. Осенью продолжают формирование куста. Если осенняя обрезка не была выполнена, провести её можно провести ранней весной до распускания почек, чем раньше, тем лучше..

Из удобрений, которые вносятся со второго года жизни растения на участке, Зилга предпочитает органику — компот или перепревший навоз.

Грунт под кустами Зилги надо пропалывать от сорняков или как альтернативу использовать мульчирование органическими веществами — компостом, скошенной травой, сеном. Слой мульчи должен быть 5 см и больше.

Непременным условием выращивания Зилги являются регулярные поливы, чтобы почва не пересыхала.

Кто на свете всех милее

Чтобы выявить лучшие и негативные стороны винограда Зилга, лучше всего сравнить его с подобными. Как основной параметр можно взять срок созревания урожая. Сходны с Зилгой по этой величине винограды Лепсна литовской селекции и Космонавт российской селекции.

ЗилгаЛепснаКосмонавт
Назначение сортауниверсальныйуниверсальныйстоловый
Сила ростабольшаябольшаябольшая
Созревание урожая в днях от начала вегетации100–110100–105100
Плодоносных побегов85%75–80%89%
Размер грозди средний в граммах400170–200220г
Размер ягод средний в граммах4,32–4до 2,9
Сахар18–22%22%18,4
Титруемые кислоты в граммах на литр сока544,8
Вкуслёгкий мускатлёгкий лабрускасладкий
Дегустационная оценка в баллах7,17,17,9
Устойчивость к морозам в ºС-25-28–30-24
Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гниливысокаяк милдью, серой гнили высокая, оидиуму достаточнаяк милдью, оидиуму неустойчив

Из приведённых данных видно, что Зилга немного уступает Космонавту по количеству плодоносных побегов и дегустационной оценке, а Лепсне — по морозостойкости и количеству сахара в ягодах, но по остальным характеристикам, а особенно по устойчивости к мучнистым росам и серой гнили превосходит их.

Каждый, кто выращивает на своём участке виноград, знает, сколько трудов вклдывается в уход за этим растением, и поэтому должен уметь справляться с разнообразными болезнями и вредителями: https://klumba.guru/yagody/vinograd/bolezni-vinograda-opisanie-s-fotografiyami-i-sposobyi-lecheniya.html

Сравниваемые сорта винограда на фото

Отзывы о винограде Зилга

В окружении зараженных милдью кустов Зилга показывает отличную устойчивость — поражение на 1 балл: есть точечное поражение листьев без разрастания конидиеносцев.

Сергей Важенинhttp://sad54.0pk.ru/viewtopic.php? >

Зилга хорошо плодоносит при крупных формировках. Сорт урожайный, дает большое количество плодоносных побегов. В Литве применяется для озеленения хозяйсвенных построек, различного рода беседок, арок. Ягоды используются в свежем виде и для домашнего приготовления вина.

rijushttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2824

Зилга — это самая адаптированная форма к нашим условиям на моём винограднике. Всегда хороший урожай с хорошим накоплением сахара обычно 22% практически при любом лете — жарком, прохладном, дождливом, засушливом. Не болеет, осы не трогают, не трещит, висеть может до глубокой осени, лоза вызревает до самых кончиков. Это единственный сорт винограда который проходит все стадии вегетации вплоть до листопада, с красивыми осенними красками. Этот сорт на любителя. Да и вино из него получается неплохое.

Валяев Евгений Николаевичhttp://vinforum.ru/index.php?topic=414.0

Да почему то никто не упомянул самый не прихотливый сорт для Москвы и Питера Зилга, при балтийской селекции.Не одно десятилетие растет и каждый год хорошие и вызревшие!Урожаи. Вкус Изабеллы .Да костлявый не козистый…Но вино можно получить не плохое!Да и теща любит из него банки морса заворачивать.Зимой пьешь и балдеешь от изабельного аромата.Из за последних веяний вреда от лабрусковых вино из него перестал делать.

UA3DGZhttp://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=51287.20

Зилга начала окрашиваться 16 июля. Причём, одновременно — и траншейная и бестраншейная. В этом году, после снятия зимнего укрытия, я внимательно ожидал начало роста побегов, чтобы накрыть от весенних заморозков. Побеги начали расти, заморозков нет, поэтому ориентировался не на сообщения гидрометцентра или даты заморозков предыдущих лет, а на показания черёмухи. Как только она приготовилась распустить цветочки — накрыл виноградные кусты плёнкой. Почти все.

Сергей Важенинhttp://sad54.0pk.ru/viewtopic.php? >

В прошлом сезоне моя ЗИЛГА была одним из самых привлекательных сортов (ГФ) на участке. Прекрасный вкус, высокий сахар… До вина, естественно, не доходит… Съедается подчистую.

Александр-зеленоградhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1173&page=7

Читать еще:  Уэлси яблоня описание

Железный сорт для северян. Зилга и Юодуппе в прошлом году опылялись в экстремальных условиях, утром туман, днем дождь, ночью холод, и хоть бы что… опылились на 5+. Во дела. И вызрели одни из немногих, хотя и лето было не из прекрасных. Вкус мне нравится, добавлю еще пару кустов.

Александр Геннадьевичhttp://vinforum.ru/index.php?topic=414.0

Виноград Зилга отлично зарекомендовал себя в районах нетрадиционного виноградарства, полюбился садоводам своей беспроблемностью, устойчивостью к холодам и болезням. Он с успехом выращивается даже начинающими виноградарями.

Виноград Зилга: описание сорта и советы по выращиванию

Зилга был первым сортом винограда, который я посадила. Не имея опыта по выращиванию винограда, сделала немало ошибок в уходе, но виноград все прощал и неизменно радовал урожаем.

Выращиваю его в неукрывной культуре уже 12 лет. За это время были и бесснежные зимы с морозами до -35, но куст не погиб. Правда, плодовых побегов было мало.

За период возделывания собралось много информации по выращиванию данной культуры.

Виноград Зилга

Общая характеристикаСорт универсального назначения, сильнорослыйСрок созреванияРаннеспелый сорт, период вегетации 102 — 108 днейВкус7,1 балла (из 10)МассаЯгоды до 4г, кисть 400-450гПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветкиЗимостойкость5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С)Вредители и болезниУстойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму

Сажать с весны до осени

  1. О сорте. Виноград относится к изобельной группе, отличается ранним сроком созревания — 108 дней и относится к самоопыляемым видам. Урожай собирают уже в середине августа. Подходит для употребления в свежем виде и в переработке. Устойчив к грибковым заболеваниям, отличается высоким урожаем. Укрывать виноградные кусты не требуется, выдерживает морозы до -35 градусов.
  2. О ягоде. Ягоды на кисти формируют полную гроздь, весом до 400 г. Ягоды круглые сладкие, мякоть слизистая не окрашенная. Вес достигает от 3 до 5 г. Сахаристость 18-23%.
  3. Об уходе. При созревании побегов следует проводить прореживание путем обрезки. Лоза растет быстро, что позволяет использовать его в качестве притенения беседок и зон отдыха. Требователен к плодородию почвы и регулярным поливам.

Канал Светланы Красохиной рекомендует к возделыванию морозоустойчивый сорт Зилга.

Подходит для домашнего и коммерческого выращивания

Сорт винограда Зилга — фото, посадка, уход:

1. Описание сорта Зилга (лат. Vitis Zilga)

Особенность:

  • сорт получен в Латвии путем скрещивания Двиетес зила и Юбилейный Новгорода;
  • универсального назначения и очень раннего срока созревания;
  • от начала распускания почек и до технической зрелости проходит 105-115 дней;
  • побеги вызревают хорошо;
  • цветок обоеполый, не требует дополнительного опыления;
  • грозди массой 200-400 г плотные цилиндрические;
  • ягоды 3-4 г слабоовальной формы, синие;
  • мякоть слизистая со слабым изобельным ароматом;
  • урожайность высокая и стабильная;
  • виноград пригоден для транспортировки;
  • используется в свежем виде и приготовления вина и соков;
  • морозоустойчивость высокая, плодовой почки -29, самого растения -40;
  • после созревания ягоды долго висят на кусте и накапливают сладость;
  • с одного куста получают до 12 кг ягод;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • сорт прекрасно подходит для возделывания на Урале и северных регионах;
  • виноград универсального назначения
2. Агротехника

Особенность:

  • для посадки выбирают солнечные и защищенные от ветра места;
  • следует исключать места с близким залеганием грунтовых вод;
  • сажать саженцы можно весной и осенью до наступления заморозков за 1 месяц;
  • за 2 недели до посадки необходимо готовить посадочную яму;
  • учитывая высокую рослость культуры между посадками оставить 2-4 метра;
  • предусматривать шпалеры или перголы не менее 2 м для подвязки;
  • при посадке винограда вблизи дома, расстояние должно быть не менее 0,5 м от стены;
  • яму делать в форме куба со сторонами 0,8-1 м;
  • заполняется она послойно: щебень, перегной, плодородная почва;
  • два слоя хорошо перемешать и дополнить плодородной почвой;
  • после того, как земля осядет в почве установить подпорный кол и высадить виноград;
  • вокруг грунт уплотнить и хорошо полить;
  • приствольный круг замульчировать торфом, опилками или соломой;
  • последующие 3 дня, обильно поливать растение, дальше полив сводится к умеренному
3. Уход

Особенность:

  • растение поливать во время цветения и формирования ягод;
  • не допускать пересыхания почвы, для сохранения влаги постоянно обновлять мульчу;
  • молодые кусты нуждаются в укрытии на зиму, взрослые хорошо переносят морозы без дополнительных мероприятий;
  • на второй год после посадки куст начинают формировать;
  • в условиях сурового климата применяют форму двуплечего горизонтального кордона, максимально приближенного к земле;
  • летом вырезают бесплодные и лишние побеги;
  • при осенней обрезке на побеге оставлять 6-8 глазков;
  • регулярно проводить подкормки;
  • органические удобрения вносить 1 раз в три года в большом количестве, неорганические трижды за сезон;
  • недостаточное количество питательных веществ в грунте приводит к мельчанию ягод и низкой устойчивости к болезням;
  • до распускания почек вносить азотосодержащие удобрения;
  • в период цветения азотные и нитрофоску;
  • после сбора урожая виноград подкормить калийными удобрениями для нарастания древесины;
  • необходимо проводить профилактическую обработку кустов бордоской жидкостью или Таносом до цветения и после него;
  • последнюю обработку перед укладыванием винограда на зимовку провести медным купоросом
4. Размножение

Особенность:

  • виноград лучше растет на возвышенности, где большее количество солнца;
  • саженцы отличаются хорошей приживаемостью;
  • выращивают виноград на подвоях и на собственных корнях;
  • размножается Зилга: саженцами, отводками, черенками;
  • отводки берут от сильных кустов плодоносящих не один год;
  • черенки прививают осенью или зимой;
  • на каждом черенке должно быть не менее 4 глазков;
  • верхнюю часть обрезают, образуя клин, и помещают в раствор стимулятора роста;
  • другую часть заделывают парафином, чтобы не уходила влага;
  • подбирают здоровый куст и срезают с него ветку, оставляя пенек;
  • в пеньке делается разъем и вставляется в него клин;
  • место прививки замазывается глиной;
  • саженцы можно высаживать с конца марта и до осенних заморозков;
  • покупать саженцы лучше весной, у них выше приживаемость;
  • посадки осуществлять до корневой шейки, ее нельзя заглублять
5. Подготовка к зиме

Особенность:

  • в широтах с суровым климатом лоза требует подготовки к зиме и хорошего укрытия;
  • после опада листьев провести обрезку винограда до 6-8 почек;
  • под ветви подложить настил из досок или агроволокна;
  • из веток сформировать пучок и связать его;
  • сверху засыпать ветки опавшими листьями или паклей;
  • все завернуть в укрывной материал, оставив открытыми торцы для проветривания;
  • зафиксировать можно проволокой или положить сверху несколько кирпичей;
  • засыпать все землей на 30-50 см;
  • весной виноград освободить от укрытия и подвязать к опорам
6. Профилактика болезней

Особенность:

  • даже при устойчивости сорта к болезням необходимо проводить профилактические мероприятия в период роста;
  • 2 раза виноград обрабатывать до цветения и 1 раз после;
  • при обнаружении мучнистой росы или серой гнили на побегах необходимо проредить ветки;
  • удалить зараженные побеги и плоды;
  • обработать куст бордоской жидкостью;
  • не менее опасная болезнь — милдью;
  • она поражает побеги, ягоды и листья;
  • на растении появляются маслянистые пятна со временем покрывающиеся белым налетом;
  • пораженные участки необходимо сразу удалить;
  • землю вокруг куста прополоть;
  • для профилактики следует своевременно вносить подкормки и обрабатывать фунгицидами;
  • в период созревания винограда необходимо удалять пораженные кисти

Отзывы садоводов говорят, что Зилга может привяливаться на кусте, после достижения состояния технической спелости, утрачивая сочность и приобретая сладость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector