Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград бажена описание сорта фото отзывы

Описание сорта и особенности выращивания винограда «бажена»

Селекция«аркадия» и «подарок Запорожью».
Срок созреванияРанний
Масса грозди700-1500 г.
Масса ягоды10 г.
Урожайность30-50 кг с куста
Вкуссладкий с легкой кислинкой
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -20-22 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

В современном разнообразии сортов винограда нельзя не обратить внимание на гибрид «бажена», его еще называют «белое чудо». Он отвечает многим требованиям начинающих и уже опытных виноградарей. Покоряет своей неприхотливостью в уходе, раннеспелостью, отличным вкусом. Его выращивают не только для личного потребления, но и на продажу. Виноград чаще употребляют в свежем виде, но также применяют для приготовления десертов, соков и консервации.

Плюсы и минусы

«Бажена» относится к столовым сортам винограда и имеет массу достоинств:

  • Очень ранний срок созревания.
  • Ягоды крупные и горошение бывает редко.
  • Плоды при перезревании не трескаются.
  • Сорт без проблем переносит резкие перепады влажности и температуры.
  • Обладает высокой урожайностью, за сезон с куста собирают 25 — 30 килограмм ягод.
  • Высокие товарные качества и транспортабельность.

Существенными недостатками являются:

  • Невысокая морозостойкость.
  • Низкая сопротивляемость филлоксере (виноградной тле).

Происхождение

Родина гибрида «бажена» — Украина. В начале двадцатого века селекционер-любитель Виталий Загоруйко скрестил два известных сорта винограда: «аркадия» и «подарок запорожью» . Получив от них раннеспелость и сладость, новый гибрид быстро завоевал популярность у виноградарей.

Родители «бажена» — «аркадия» и «подарок Запорожью»

Основные характеристики

Виноград «бажена» имеет свои отличительные черты, выделяющие его среди других сортов. Стоит также отметить такие сорта как «виктор» , «дамские пальчики» и «белое чудо» .

Срок созревания

Данный сорт винограда относится к классу раннеспелых. Период вегетации составляет от 100 до 115 дней. На родине гибрида урожай начинают собирать уже в первой декаде августа. В регионах с более суровым климатом урожай собирают в конце августа или в начале сентября.

Куст

Кусты растут довольно медленно, при этом сильно разрастаются и могут достигать у основания до 10 сантиметров. Лоза вырастает за год всего на 2 -4 метра. Побеги мощные с небольшими ярко-зелеными листьями.

Цветки растения обоеполые, что способствует хорошей самоопыляемости и большому количеству завязей. Формируют куст с помощью средней или длинной обрезки.

Гроздья

Довольно крупные кисти винограда весят в среднем 700 — 1500 грамм. При нормировании количества кистей на лозе и хорошей погоде, вес одной грозди может достигать 2,5 килограмма. Гроздь имеет цилиндрическую форму и вырастает до 40 сантиметров в длину.

Ягоды

Крупные ягоды яйцевидной формы с удлиненным кончиком весят около 10 грамм. Длиной ягоды вырастают до 4 см. и шириной до 2,5 см. Цвет варьирует от ярко-салатного до желто-зеленого в зависимости от спелости ягод. Мясистая сочная с характерным хрустом мякоть покрыта тонкой плотной кожицей.

Сахара в спелых ягодах содержится 17 — 19%.

Вкус

Вкус винограда сладкий с легкой кислинкой и выраженными фруктовыми нотками спелой черешни, яблока, груши. Аромат зависит от стадии спелости ягод.

Особенности выращивания

Выращивают виноград «бажена» на хорошо прогреваемом участке, где много солнечных лучей и нет сквозняков.

На третий год после посадки собирают первый крупный урожай.

Обрезка

Основные работы по обрезке проводят осенью, когда сокодвижение замедляется. Формируют куст, оставляя на лозе 8 — 10 глазков. Весенняя обрезка во время сильного сокодвижения может привести к очень сильному плачу и загниванию лозы.

Для «бажены» важно регулирование нагрузки, на лозе оставляют 2 -3 кисти. При большом количестве гроздей ягоды будут мелкими и сморщенными.

Во время всего вегетативного периода регулярно убирают пасынки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид «бажена» устойчив к поражению милдью и оидиумом, не страдает от серой гнили. Достаточно профилактической обработки, чтобы избежать заражения этими распространенными заболеваниями винограда.

Сладкие ягоды и мягкие листья привлекают различных вредителей. Самым опасным является филлоксера, также куст могут заселять клещи и слизи. Полакомиться спелыми ягодами любят птицы, а ос «бажена» не интересует из-за своего специфического привкуса.

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

Теплолюбивый виноград «бажена» выдерживает температуру до -22 градусов, поэтому кроме южных регионов растение необходимо укрыть на зиму. Особенно плохо переносят низкую температуру молодые побеги возрастом до пяти лет.

Прикорневую зону осенью мульчируют соломой или торфом на 25 — 30 сантиметров, наземную часть куста аккуратно снимают с опоры и пригибают к земле. По несколько штук побеги оборачивают воздухопроницаемым материалом, подойдет:

Сверху закрывают опилками древесной стружкой или лапником. Дополнительным укрытием служит выпавший снег.

Как долго хранится урожай?

После сбора урожая «бажена» долго хранится в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Регионы

Виноград «бажена» широко выращивают на его родине — Украине, большую популярность получил и в России. Он растет в южных регионах, Средней полосе, на Южном Урале, Дальнем Востоке.

Сравнение с аналогами

Среди ранних сортов «бажена» самый крупноплодный гибрид. По внешнему виду напоминает сорт «аркадия», но ягоды крупнее и более вытянутой формы. Рассмотри его в сравнении с основными конкурентами.

ПризнакСорт
БаженаАркадияВосторгТимур
Срок созревания105 – 115 дней115-125 дней110-120 дней105-115 дней
Морозоустойчивостьдо -24Сдо -21ºСдо -25 °Cдо -25°С
Урожайность с куста25 – 30 кг30-50 кг.30-50 кгдо 20 кг
Грозди700г – 1,5 кг500-700 гр (до 2 кг)500-700 г400-600 г
ВкусФруктовые ноткиненавязчивый с легким мускатомМускатное послевкусие и ароматмускатный
ЦветСалатово-янтарныйбелыйБелыйянтарно-зеленый
Устойчивость к болезнямСредняясредняяВысокаявыше средней
Срок хранения1 – 2 месяцаНесколько недель2-3 месяцадо 2 мес
Сахаристость15 – 16%14-16%19-26%17-22%
Кислотность4 – 6 г/л6 г/л5-9 г/л5-6 г/л

Фото

Далее рассмотрим фото и отзывы о сорте «бажена».

Сорт винограда Бажена

Бажена – гибридная форма крупноплодного винограда. Он ценится в особенности теми виноградарями, которые ориентируются на продажу урожая. Виноград Бажена дает красивые грозди со сладкими, ароматными ягодками белого цвета. В этой статье представлены характеристики сорта Бажена и методика его выращивания.

Описание сорта Бажена

Столовый гибрид Бажена был создан украинским селекционером В. В. Загорулько. Для получения нового вида он взял за основу два известных сорта – «Аркадия» и «Подарок Запорожью». Виноград Бажена относится к раннеспелым гибридам. Ягоды созревают за 100-110 суток. Кусты растут не быстро, прирост лозы за год – 2-4 метра, но при этом и вызревает она на 92%. Цветы обоеполые, так что опыление пчелами не обязательно.

Грозди могут достигать массы в 700-1500 г, а при нормировке винограда – 2,5 кг. По форме они похожи на удлиненный конус, до 40 см в длину. Ягоды очень большие, красивые, по 20-25 г каждая. Форма ягодки яйцевидная с удлиненным носиком. Шкурка желто-зеленая, плотная. Мякоть мясистая, сочная. Вкус простой, но гармоничный, без муската. У созревших ягод могут ощущаться нотки черешни, яблони или груши в аромате или вкусе.

Характеристика винограда Бажена

Характерные качества винограда Бажена, отличающие его от других сортов и гибридов, представлены ниже.

Цветы обоеполые, так что опыление пчелами не обязательно

  • Срок созревания ранний.
  • Опыляемость средняя.
  • Горошение наблюдается редко.
  • Ягоды не растрескиваются при перезревании.
  • Виноград хорошо переносит перепады температур и влажности.
  • Устойчивость к морозам до -22 градусов.
  • Урожайность высокая. С кустика за сезон собирается по 25-35 кг гроздей.
  • Грозди пригодны для перевозки на большие расстояния.
  • Товарные качества высокие.
  • Содержание сахара в составе 17-19% при кислотности 6-8 г/л.

Благодаря этим качествам, гибрид Бажена пользуется большим спросом у виноградарей в Украине, России, Беларуси и Молдове.

Читать еще:  Как обрезать яблоню весной видео

Высаживать столовый виноград Бажена нужно исключительно на солнечном участке с южной стороны

Землю для посадки удобряют перегноем (компостом), суперфосфатом в комплексе с сульфатом калия. Если земля не будет удобрена, приживаемость кустиков снизится. Виноград сажают очень аккуратно, чтобы корневая система не повредилась. После посадки землю уплотняют руками, поливают и при необходимости (если земля осела) можно еще досыпать грунта.

Уход за виноградом Бажена

В уходе Бажена нетребовательна. Для получения нормального урожая необходимо соблюдать основные мероприятия.

  • Под каждый куст устанавливается опора. Делать ее нужно из качественного материала, чтобы не падала под весом лозы.
  • Поливы проводят с частотой – 1 раз в 3-7 дней. Во время наливания ягодок, поливы нужны более частые, но после того когда ягоды достигли своего итогового размера и начали наливаться сахаром, воды вносят меньше, чтобы вкус был не водянистый. За 1-2 недели до сбора урожая, можно вообще перестать поливать культуру.
  • Мульчирование необязательно, но желательно. Этот сорт винограда потребляет немало жидкости, а мульчирование позволяет экономить расход воды. В качестве мульчи можно выбрать торф, перегной или солому. Иногда используются и опилки.
  • Подкормки за сезон делают несколько раз. До цветения и после опадания бутонов вносят комплекс NPK. При созревании плодов добавляется только калий и фосфор. Проще всего делать корневые и внекорневые, жидкие подкормки – они быстрее и лучше усваиваются. Если же вносится органика, то ее можно просто заделать в грунт при его рыхлении. Лучшее время для внесения органических веществ – сентябрь или октябрь (перед зимовкой). Древесную золу, как удобрение и профилактику от насекомых, можно разбрасывать в междурядьях весной и летом.

Укрытие винограда на зиму требуется во всех регионах кроме южного

  • Обрезку нужно делать на 8-10 почек – если кустик обрезать очень сильно, он будет долго восстанавливаться.
  • Укрытие на зиму требуется во всех регионах кроме южного. Если климат теплый, то нет нужды утеплять виноградник, но если температура может опуститься ниже -22 градусов, лучше не рисковать. Прикорневая зона осенью должна мульчироваться соломой или торфом на 25-30 см, наземная часть куста покрывается изоляционным материалом. Это можно сделать, пригнув лозу к земле или просто накрыв кустик. Зимой, по возможности на растение набрасывается снег, который также является отличным «одеялом» от морозов.

При правильном уходе виноградник дает большие, качественные урожаи.

Болезни и вредители сорта Бажена

Гибрид Бажена проявляет устойчивый иммунитет ко многим грибковым инфекциям (милдью и филлоксерой не болеет при правильном уходе вообще). Если 2-3 раза в год проводить профилактически обработки фунгицидами, проблем с недугами никогда не возникнет. Из препаратов, которые рекомендуются огородниками, можно выделить «Топаз», «Фалькон», «Строби», «Скор».

Препараты, которые рекомендуются от болезней винограда

Мягкие листочки и сладкие ягодки привлекают многих вредителей. Очень часто кусты заселяют слизни, тля, клещи, а ягоды портят птицы и осы. Что же с ними делать? Проблемы с вредителями при выращивании винограда Бажена появляются в 9 случаях из 10, какая бы профилактика не проводилась. Но, чтобы свести убытки к минимуму, можно использовать для обработки кустов инсектициды вроде «Актеллик», «Фуфанон», «Золон», а от ос и птиц применять специальные сеточки для гроздей или же отпугиватели, приманки.

Сбор и обработка урожая

Уборку урожая проводят с конца июля по середину августа. Собирать грозди стоит сразу после созревания. В это время ягоды уже сахаристые и хрустящие. Если их передержать на лозе, шкурка станет жестковатой, а мякоть – очень мягкой, снизится их лежкость и транспортабельность.

Собирать грозди стоит сразу после созревания

Урожай чаще всего используется для еды в свежем виде. Можно применять ягоды и для приготовления летних десертов, сока, консервации. А вот для изготовления вина этот виноград обычно не выбирается.

Отзывы о сорте винограда Бажена

Как видно по описанию, виноград Бажена является достойным представителем вида. Но каково мнение огородников об этом гибриде.

  • Александр Мельник: «На моем участке Бажена вызревает на 1,5 недели раньше Аркадии, которая растет с ней по соседству. Грозди большие, ягоды также крупные, очень вкусные. Радует сорт равномерностью вызревания побегов, не очень быстрым ростом (меньше проблем с обрезкой). Болел за 5 лет выращивания не больше 2 раз, но после внесения фунгицидов очень быстро выздоравливал. С вредителями проблемы иногда возникают, но так со всеми видами винограда – нужно просто делать профилактические обработки. Гибридом очень доволен, могу рекомендовать для выращивания».
  • Алена Мохова: «Посадила виноград Бажена 3 года назад. Прошлым летом собирала первый урожай. Чтобы кусту было не тяжело, оставила на кустиках по 3 грозди – на пробу. Вкусом, качеством урожая более чем довольна. Виноград сладкий, большой – в будущем возможно продажей займусь. В уходе особого внимания не требует – обрезка, полив, подкормки. Не болел пока ни разу, а вот от тли делают обработку несколько раз за сезон – на участке ее много развелось, боюсь и Бажене достанется».
  • Михаил Волошко: «Когда впервые попробовал виноград Бажена, сразу же заказал себе пару кустиков на посадку. Уже 4 год выращиваю. Он сражает и размером ягод и вкусом. Хоть и не мускатный, но очень сладкий, каким и должен быть столовый виноград! Урожай долго не залеживается – ест вся семья с большим аппетитом. В следующем году буду еще 3 кустика сажать».

Изумительное «белое чудо» — виноград сорта Бажена

Излюбленное летнее лакомство, которое завораживает внешним видом и вкусом – это, конечно, виноград.

В настоящее время существует очень много сортов этой удивительной культуры.

Но, нельзя не выделить среди прочего разнообразия, виноград «Бажена». В народе еще часто его называют «Белое чудо».

История селекции

Украинский инженер из Запорожья В.В. Загорулько с 20 лет увлекался выращиванием винограда. Позже это увлечение стало приносить свои плоды.

Среди массы выведенных им сортов знаменитая «Бажена». Новый сорт был получен в результате скрещивания двух других: Аркадия и Подарок Запорожью. В результате получилась очень неплохая гибридная форма.

Руке Загорулько также принадлежат Ася, Рута и Водограй.

Виноград Бажена: описание сорта

Виноград «Бажена» — это гибридная форма белого столового винограда. Этот вид предназначен для употребления в свежем виде.

Гибридами белых сортов также являются Тимур, Благовест и Алладин.

Сроки созревания очень ранние от 100 дней. Плоды можно собирать уже в середине последнего летнего месяца.

Так как одним из родителей этого сорта является виноград Аркадия, то и вкус ягод схож.

Различие в размере ягод. Плоды «Бажены» вдвое больше и более вытянутой формы, напоминающей пулю.

Вес одной ягоды может достигать 23 грамм.

Форма гроздей обычно определяет внешний вид винограда. Ягоды на кистях расположены плотно. Грозди «Бажены» конусообразные, очень крупные, масса которых достигает до двух килограмм.
И это не является пределом данного вида.

Читать еще:  Из каких сортов винограда производят красное вино

Крупные грозди также присущи сортам Оригинал, Мерло и Восторг.

  • Цвет ягод имеет приятный желтый оттенок, но может варьироваться до ярко-салатового цвета.
  • Красивый внешний вид делает сорт очень подходящим для продаж.
  • По вкусу ягоды очень сладкие, процент сахара в них около 18%. Имеют несколько выраженный фруктовый привкус сладкой черешни.
  • Мякоть плотная, мясистая и сочная, с характерным хрустом. Кожица при своей плотности очень нежная на вкус и является полностью употребляемой в пищу.
  • Лоза сильно разрастается,ее прирост составляет до 85% от общей длины растения.

Виноград «Бажена» обладает способностью к созреванию большого количества гроздей на одном кусте.

Ознакомиться с фото винограда «Бажена» можно ниже:

Характеристики

Это сорт, который отличается большой урожайностью. Кусты обладают свойством сильно разрастаться. В некоторых случаях ствол достигает в диаметре до 1 дм.

Листья среднего размера нежного зеленого цвета.

Наличие обоеполых цветков гарантирует отличную самоопыляемость и появление большого количества завязей. Также растение опыляется и с помощью пчел.

Плотная мякоть и прочная кожица предохраняет ягоды от растрескивания. Затяжные дожди не станут причиной порчи внешнего вида плодов.

К теплолюбивым сортам принадлежат Хаджи Мурат, Гордей и Монтепульчано.

Молодые побеги после посадки приносят плоды на третий год.

Особенности куста в том, что при большом урожае некоторые гроздья могут лежать на земле, но при этом совсем не портится их товарный вид и плоды не повреждаются.

Устойчивость к гнили и различным болезням средняя, около 3,5 баллов. «Бажена» также не сильно привлекает ос, несмотря на сильный аромат и большую сахаристость ягод.

Виноград хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида даже при длительных перевозках.

Такими же свойствами обладают Викинг, Надежда АЗОС и Краса Балки.

Сроки созревания минимальны, от вегетации до зрелости ягод проходит 100–108 дней. В родном климатическом поясе, откуда виноград родом, созревание плодов наступает уже к началу августа.

Посадка и уход

«Бажена» не переносит даже минимального затенения, поэтому выбирая место для посадки нужно определить самое солнечное расположение на участке.

Лучше если это место будет на южной стороне дома, так как северный ветер неблагоприятно действует на культуру.

К почве виноград нетребователен. Главное, не допускать крайностей, таких как глина, камень или застои воды. Идеальной почвой будет чернозем, именно на нем показатели урожайности и вкуса самые высокие.

Почву перед высаживанием следует хорошо пропитать удобрениями, чтобы они успели просесть и естественным образом перемешаться с грунтом.

Мульча, которая необходима винограду, защитит его от потери влаги. Без необходимого количества влаги, кусты не будут плодоносить в полной мере.

Особенно в поливе нуждается корневая система после посадки и во время наливания ягод.

Обрезку побегов производят каждый год на 6–8 глазков во время весны или осени.

Больше информации об особенностях винограда «Бажена» и уходе за сортом можно узнать из видео:

Защита от вредителей и болезней

Самые распространенные виноградные болезни — это ложная и настоящая мучнистая роса, именуемые милдью и оидиум соответственно. Виноград «Бажена» не сильно восприимчив к ним. Но для профилактики следует обрабатывать различными инсектицидными опрыскиваниями.

На кустах этого сорта может завестись филлоксера виноградная – насекомое, размером в 1 мм, губительно действующее на растение. Виноградная тля, как ее еще называют, бывает листовая и корневая.

Чтобы не допустить появления тли на виноградном кусте, нужно принимать профилактические меры заранее.

Так как заметной она становится, когда куст уже сильно поврежден. Поэтому производят трехразовое опрыскивание специальными препаратами.

Сорт этого винограда не сильно привлекает ос, но пренебрегать способами защиты не стоит.

Поэтому в начале весны на участке раскладывают белковую приманку, и уничтожают возможные найденные осиные гнезда. Обычно этого бывает достаточно.

Можно для дополнительной защиты надеть на грозди сетчатые мешочки, которые есть в свободной продаже.

Отпугивание птиц тоже осуществляется при помощи специальной сетки.

Виноград «Бажена» любимец многих дачников, как любителей,так и тех, кто выращивает его на продажу. Посадив однажды этот сорт, виноградари оставляют его на участке навсегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Бажена: описание, фото и отзывы

Виноград Бажена вывел селекционер В.В. Загорулько, сорт считается относительно новым. Данная гибридная форма характеризуется высокой сопротивляемостью грибковым поражениям и урожайностью. Но вот к пониженным температурам и филлоксере у этого сорта сопротивляемость не очень хорошая, поэтому ему дополнительно необходим уход.

Ягоды вкусные и крупные, качество урожая высокое, за что и ценится садоводами. В общем, виноград Бажена лучше всего подходит для выращивания в средней полосе России. Однако необходима дополнительно защита от континентальной суровой зимы.

Виноград Бажена: общее описание

Эта гибридная форма является ранним видом винограда и вызревает на протяжении 3,6 месяцев с начала вегетационного периода. Поэтому считается, что виноград Бажена можно высаживать в более холодных условиях, если ему организовать необходимую защиту от морозов.

Из гибридов, которые выращиваются в средней полосе, данный сорт созревает раньше многих остальных видов. Однако это только в случае, если он не был привит на другой сорт. В этом случае время созревания может немного увеличиться. Прививают виноград Бажена, во избежание заражения филлоксерой или чтобы увеличить его морозоустойчивость.

Также данный гибрид характеризуется сильнорослостью. Укореняется лоза довольно быстро, так же разрастаются быстро побеги, однако по данной же причине ей требуется дополнительная обрезка и, в том числе, обрезание пасынков. Пасынки на винограде Бажена урожая не принесут, а только вытягивают из растения соки. Это отрицательно отражается на его урожайности и здоровье.

Листва у этого гибрида имеет средний размер и не склонна сильно затенять плоды, потому убирают лишние листья лишь в крайнем случае, когда они точно начинают мешать созреванию плодов. Соцветия винограда Бажены обоеполые, и данному сорту винограда дополнительное опыление не потребуется.

Если рассматривать плоды, то грозди у данного гибрида характеризуются крупными ягодами и большим весом. Масса одной виноградины равняется приблизительно 17 грамм. У нее зеленый цвет кожуры с желтоватым оттенком и вытянутая конусовидная форма. Часто форму виноградин сравнивают с яйцом. Вес гроздей приблизительно 0,8-1,4 кг, однако в некоторых случаях может доходить и до 2,2 кг.

Определить плоды данного сорта на видео или на фото довольно просто. Среди сортов, которые выращиваются в средней полосе, не так много видов, которые выглядят таким образом.

Основные достоинства винограда Бажена

Описание винограда Бажена неполное, если не сказать про все преимущества, за которые садоводы его ценят:

  • Сопротивляемость милдью, оидиуму и иным грибковым поражениям. Для того чтобы растение хорошо плодоносило и было здоровым, необходимо затратить меньше денег, сил и времени.
  • Крупные ягоды и большой вес отдельной грозди. Среди ранних видов у винограда Бажена по данному параметру нет конкурентов. Людям, которые хотят виноград выращивать на продажу, полезно иметь ранний сорт с такими крупными плодами, а любителям приятно будет получать этот урожай уже в начале августа.
  • Продолжительное время хранения и хороший товарный вид урожая. Во время выбора сорта данный показатель играет очень важную роль, и виноград Бажена по этому вопросу никаких нареканий не вызывает.
  • Обоеполые цветки. За счет этого качества виноград не горошится, и ему не нужно дополнительно опыление. Это дает возможность сэкономить силы и время весной.
  • Плоды во время созревания устойчивы к перепадам температур и влажности. У них не ухудшается вкус, они не высыхают, не трескаются. Это еще одна причина, почему эта гибридная форма хорошо подходит для выведения в условиях среднего региона.
Читать еще:  Хоней крисп яблоня описание

Недостатки винограда

Главным недостатком винограда Бажен считается то, что он:

  • Не переносит пониженных температур. Минимальная температура составляет -20 градусов. Желательно на зиму укутывать его и прикапывать. Кусты, уже плодоносящие не один год, необходимо закутывать пленкой.
  • Данный сорт неустойчив к такой болезни, как филлоксера. Потому, если на участке была обнаружена эта болезнь, Бажену желательно не высаживать в это место. Выращивать данный сорт можно лишь в случае, когда после удаления поврежденных кустов прошло 2-3 года.

Особенности посадки

Виноградарям все время необходимо подбирать сорт, который подходит для выращивания в определенном конкретном климате. Причем необходимо обратить внимание на стойкость к морозам и заболеваниям, на урожайность и другие факторы.

Если рассматривать виноград Бажена в этом плане, то можно смело утверждать, что он отлично подойдет для умеренного климата. В том числе для севера и центра России и соответствующих районов Украины. Если выращивать растение на юге, то здесь его может обжечь солнце, потому для людей, которые проживают в более теплых климатических условиях, подходят иные сорта винограда.

Обрезка сорта Бажена перед высадкой

Саженец данного гибрида непременно необходимо подготовить к высадке. Нужно не забывать, что определенные из описанных рекомендаций подходят и для некоторых иных разновидностей винограда. И для начала, что перед посадкой необходимо сделать — это обрезать побеги и корни саженца:

  • Корни целиком не срезаются, а только немного обрезаются. Это так называемое освежение корневой системы. Ни в коем случае нельзя допускать ее пересыхания. Часть авторов советует опускать корешки в глиняную болтушку. Но если глина высыхает, то саженец является уже непригодным к высадке, потому желательно применять увлажненные опилки, закрытые полиэтиленовой пленкой. Перед высадкой опилки убираются, и саженец тут же помещается в землю.
  • Побеги саженца тоже нужно подрезать, чтобы они из растения не вытягивали лишние соки. Делается это для того, чтобы активнее росла корневая система, так как чем лучше растение укоренится, тем проще ему перезимовать.

Не нужно забывать, что этот вид винограда не отличается высокой морозоустойчивостью и переносит температуры не менее -21°С, потому при правильно развитой корневой системе это растение лучше переносит пониженные температуры. Да и жара не очень сильно повлияет на куст, поскольку глубокие корни намного лучше снабжают растение влагой.

Побеги подрезают по такому принципу: на саженце нужно оставить не больше одного побега, при этом необходимо выбрать самый развитый и сильный, другие обрезаются. Оставленную лозу нужно укоротить так, чтобы на ней было 2-3 молодые почки. Затем можно высаживать виноград.

Посадка винограда Бажена

Поскольку посадка данной культуры производится в условиях средних регионов, то место непременно необходимо подбирать хорошо освещенное. При не очень активном солнечном освещении умеренного климата сложно переоценить значение выбранного месторасположения.

Бажена, как ранний крупный сорт, наиболее требователен к количеству питательных элементов. Если земля будет не сильно плодородной, и ей не будет хватать солнечного освещения, урожай получится довольно скромный.

Наилучшим вариантом для винограда Бажена является рыхлый и легкий чернозем. Через рыхлую землю легко проходят корни, и это им позволяет снабжать полноценно растение влагой и питательными элементами. При необходимости можно дополнительно произвести рыхление земли.

Ямка для высадки саженцев данного сорта делается по классическому принципу. Лунка обязана быть округлой, диаметром приблизительно 0,9-1,2 метра и глубиной в 0,8-0,9 м, не меньше и не больше. Когда ямка получится меньшего размера, растение будет прорастать с меньшей скоростью, и можно будет забыть про хороший урожай. В очень глубокой же лунке саженец будет дольше расти до требуемого размера.

Также необходимо удобрить растение специальными прикормками для винограда, однако переизбыток удобрений также вреден. Их количество надо подбирать с учетом качества земли на участке посадки. Можно лунку подготовить осенью, для чего в нее засыпать требуемое количество органических подкормок, а высадку произвести уже весной.

Для высадки довольно часто применяют почвенную смесь из фосфорных минеральных удобрений, торфа и местного грунта. Еще применяется подготовленный перегной и зола, по 22-27 литров для одного растения. Когда земля плотная, в смесь еще добавляется и песок. Данным составом засыпается нижняя треть лунки, после в нее закапывается саженец глубиной 30-40 см, затем его осторожно засыпают оставшейся смесью со всех сторон.

Необходимо не забывать, что удобрения обязаны располагаться внизу лунки, а верхняя часть — засыпаться составом из песка и почвы. После чего земля немного утрамбовывается, после саженец нужно полить. Полив данному сорту необходим в больших количествах, поскольку для достижения товарного вида плодам требуется много воды.

Заболевания и вредители

Этот гибридный вид винограда характеризуется хорошей сопротивляемостью грибкам и заболеваниям, при этом за ним ухаживать довольно просто. Требуется только периодическое осеннее и весеннее опрыскивание, для чего применяется железный или медный купорос. Данную профилактику необходимо производить с учетом стандартных рекомендаций. К примеру, железным купоросом лучше всего воспользоваться до развития почек и избегать его смывания водой.

Наиболее сильные фунгициды необходимо применять только тогда, когда заболевание все-таки поразило виноградник. Если же рассматривать вредителей, то необходимо сказать, что осы не очень беспокоят этот сорт. Стандартных мероприятий по борьбе будет вполне достаточно, чтобы сохранить урожай.

Но вот с филлоксерой все немного сложнее. Согласно наблюдениям и описанию виноградарей, виноград Бажена хорошо сопротивляется заболеваниям и вредителям. Однако качественную защиту от тли филлоксеры обеспечит только посадка лозы на филлоксероустойчивую землю. Все другие мероприятия могут не дать такого эффективного результата. Хотя еще необходимо не забывать о том, что филлоксера не селится на песчаных грунтах, однако этой земле требуется дополнительная прикормка.

Отзывы

Большинство виноградарей, которые выращивают урожай на продажу, расширяют свои плантации этого гибридного вида, так как на рынке ранняя ягода больше всего ценится. Виноградари-любители также заинтересовались данным сортом, так как он обладает хорошим вкусом, урожаен и довольно неприхотлив. А ранний срок вызревания позволяет акклиматизировать Бажену северней региона ее разведения.

Подводя итог

Виноград Бажена подходит для тех садоводов, которым требуется ранний урожайный сорт для среднего климата. Ухаживать за данным гибридом довольно просто. Надо только обеспечивать этому сорту профилактику грибковых болезней и своевременно под зиму укрывать для защиты от заморозков, только тогда можно получить богатый и вкусный урожай.

Не первый год урожай собираем с винограда Бажены. Зимовку переживает довольно хорошо. К заболеваниям сорт действительно устойчив. Я очень не люблю сладкие ягоды, потому виноград Бажена мой любимый сорт. Также люблю его за довольно крупные грозди и ягодки. Зеленый цвет ягод вначале как-то отталкивал, но сейчас уже привыкли, да и если гроздья повесят немного дольше, то становятся чуть золотистыми. Так поаппетитней выглядят.

Уже в прошлом году у нас на даче был первый урожай этого прекрасного сорта винограда, и я смогла им насладиться в конце июля. Созревает он и на самом деле раньше растущих имеющихся у нас сортов. Однако вкус не очень сладкий, хотя когда перезрел, то кислинка еле заметна, но вот во время средней спелости, примерно между желтым и зеленым оттенком, отмечается хорошая кислинка, что идеально для меня, и есть свой аромат, который присущий столовому сорту. Также, что меня в нем радует, это то, что у меня нет аллергии на этот виноград.

Сегодня попробовал виноград Бажену. Он почти спелый, ягода размягчилась, однако до полной готовности необходимо еще выждать 4-5 дней. По вкусу очень похож на Аркадию, но мне кажется, что он более раннего срока созревания. Саженец высадили 16 мая, почки начали появляться 24 мая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector