Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблок джонатан

Эти яблоки любят во всем мире — сорт Джонатан

Эти румяные яблоки известны по всему миру.

Сладкий вкус ванильного крема, нежный аромат и гладкая блестящая кожура выгодно выделяет Джонатан среди других сортов.

Производится в огромных объемах, что делает его частым гостем на наших прилавках.

Многие производители выбирают именно этот сорт для своих соков и джемов благодаря его вкусовым качествам. Яблоня Джонатан, ее полное описание и фото — в нашей статье.

К какому виду относится?

Джонатан – сорт среднеосеннего созревания.

По-другому он называется: Хорошавка зимняя, Зимнее красное, Осламовское.

Яблони этого сорта популярны на Северном Кавказе и на территории Украины. В условиях теплого климата и мягкой зимы яблоки хорошо успевают вызревать.

Для северных широт эти деревья недостаточно зимостойкие – подмерзает древесина. Джонатан хорош для производства яблок в промышленных объемах.

Опыление

Яблоня Джонатан – самоплодная, но без опылителей урожайность будет хуже.

Посадите рядом с яблоней Джонатан один из этих сортов, если он не растет на соседнем участке. Если нет возможности высадить рядом деревья этих сортов, выручит и прививка в крону.

Описание сорта Джонатан

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

Размер взрослых деревьев средний, крона имеет круглую достаточно широкую форму, развесиста. Ветви отходят от ствола под тупым углом, густота кроны средняя.

Ветви под тяжестью спелых плодов обычно склоняются вниз. Листья среднего размера, немного волнистые по краям, поверхность листа матовая. Густое опушение листьев придает кроне сизоватый оттенок.

Плоды от среднекрупные, кожица ровная, глянцевитая. Средний вес яблока 100 — 150 граммов. Основной окрас кожицы – зеленый, румянец насыщенно-красный и иногда покрывает всю поверхность плода.

Кожица очень тонкая, но плотная и хорошо защищает плоды от механического повреждения. Яблоки долго сохраняют привлекательный внешний вид и удобны для транспортировки.

Мякоть в период сбора урожая плодов белая с зеленоватым оттенком, у созревших яблок – светло-желтая. В нежном и сладком вкусе почти не различается кислинка.

По 5-бальной вкусовой шкале Джонатан набирает 4,5 баллов. Яблоки хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов. В промышленных масштабах чаще используются для получения порошкового сырья и как виноматериал.








История селекции

Этот старинный сорт яблок Джонатан попал к нам из Северной Америки, где был выведен еще в начале 19 века путем селекции яблонь Эзоп и Шпиценбург (в настоящее время не пользуются популярностью).

Согласно второй версии сорт назван в честь Джонатана Хингли. Его жена Рейчел Хингли вывела новый сорт из коннектикутского местного сорта, используемого для производства сидра.

На основе материала Джонатан выведено более сорока сортов, среди них такие такие популярные как Джонаголд, Джонаред, Прайм, Макфри и другие.

Регион природного произрастания

Первоначальные селекционные работы с материалом производились в Огайо (США). Климат штата довольно мягкий, зимой температура редко понижается ниже -1 градуса, лето жаркое.

Поэтому такие яблони плохо переносят морозные зимы, им нужен климат приближенный к изначальному району произрастания.

С 1954 года яблони Джонатан районированы по всей Украине. На территории России произрастает лишь на Северном Кавказе.

Урожайность

Яблони скороплодные, дают урожай на 6 году, редко на 4-5. Завязывается около трети плодов (при свободном опылении). С каждым годом урожайность растет; молодые яблони дают около 20 кг плодов.

Деревья, достигшие возраста 10 лет и более, дают годовой урожай в 30-40 килограмм.

Отдельные экземпляры бьют рекорд урожаем в 300 — 400 кг!

Время сбора урожая – с середины сентября по середину октября. Яблоки Джонатан могут храниться до марта при условии хранения в специальных погребах, но нередко остановятся рыхлыми и покрываются пятнистым горьковатым налетом.

В холодильнике Джонатан хранятся до середины мая.

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса выше нуля.

Яблоки лучше хранить в поддонах, которые перед отправкой в холодильную камеру увлажняются.

При влажности 90 -95% плоды остаются сочными и не теряют упругости кожицы.

Чем выше температура хранение, тем скорее произойдет дозревание плодов, поэтому если хотите сохранить яблоки до весны, выберите хранение в условиях холода.

Если яблоки должны дозреть к зиме-началу весны, возможно хранение вне холодильной камеры в специальных поддонах.

Посадка и уход

Сорт отлично подойдет как для выращивания в частном саду, так и для массовых посадок коммерческого использования.

Перед тем как посадить яблоню этого сорта на своем участке, убедитесь в достаточной мягкости климата в вашем регионе.

В северных районах период сбора урожая сдвинется с сентября до конца сентября.

Саженцы Джонатан лучше покупать в специальных питомниках.

Оптимальный размер саженца – 80 сантиметров.

Лучшее время для посадки – весна, но не ранее середины-конца апреля.

Яблоня Джонатан голд при посадке высаживается на расстояние в 3 метра друг от друга.

Молодые саженцы нуждаются в защите от палящего солнца и ветра – притеняйте их ветвями или тканью.

Дерево хорошо развивается при достаточном количестве солнечного света, не любит затенения. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная.

Если вы планируете собирать обильный урожай с вашей яблони, позаботьтесь о том, чтобы почва была свежей. На бедной почве яблоки будут мельчать и плохо держаться на ветвях.

Если земля, на которой растет Джонатан, недостаточно плодородна, необходимы подкормки. В период засух обязателен дополнительный полив.

Болезни и вредители

Сорт практически невосприимчив к парше, этой болезни вы можете не опасаться. Основные беды сорта Джонатан – промерзание древесины и мучнистая роса.

Отмерзшая старая древесина приводит появлению струпьев и ржавчины, поэтому при прогнозе холодной зимы дополнительно утепляйте дерево.

Хорошо подходят для обвязки ствола ветви хвойных пород, а также тростник.

Мучнистая роса может вовсе лишить вас урожая, поэтому необходима обязательная профилактика этого грибкового заболевания.

Помогает опрыскивание фунгицидами (рекомендуемая частота 3 раза за лето). Подкармливая растения калийными и фосфатными удобрениями, вы сделаете дерево сильным и невосприимчивым к болезням.

Если Вы обнаружили на ваших яблонях признаки заражения, помогут опрыскивания хлорокисью меди, марганцового раствора, мыльного раствора с кальцинированной содой.

Периодичность такой процедуры – раз в 3-4 дня до полного устранения признаков болезни.

Если вы решили выращивать яблони сорта Джонатан, прекрасные крупные плоды будут достойной наградой.

При соблюдении определенных условий выращивания ваш яблоневый сад будет давать обильный урожай на протяжении многих лет.

Смотрите видео о том что такое мучнистая роса и как с ней бороться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта яблок Джонатан

Яблоки Джонатан очень нравятся садоводам благодаря сочности и яркому вкусу. Сорт популярен по всему миру и используется для разведения новых яблонь. Может выращиваться в регионах с умеренным зимним климатом.

Читать еще:  Виноград памяти учителя описание сорта фото отзывы

История создания сорта

Сорт Джонатан был выведен в Америке, отобрали его в 1886 году из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург. Другие названия этого сорта – Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Растение пользуется большим спросом и распространено в зонах промышленного садоводства, хотя в последние годы в новых посадках встречается редко.

Основные характеристики

Деревья сорта Джонатан средние, крона широкая и имеет округлую форму, чуть ветвистая и в меру загущенная. По мере взросления основные ветки становятся несколько поникшими, особенно когда на них урожай. Кора – коричнево-зеленая.

Плодоношение имеет смешанный тип, плоды формируются в основном на кольчатках, плодовых прутиках, копьецах и однолетних приростах. У почек умеренная степень возбудимости, способность к образованию побегов хорошая.

Сами побеги зелено-коричневые, покрыты пушком. Толщина или минимальная, или средняя. Листья или маленькие, или средние, по форме удлиненно-яйцевидные, края несколько волнистые, имеют зазубрины. Поверхность листвы матовая, немного морщинистая. Отличительная черта данного сорта состоит в зелено-серебристом налете на листьях.

Цветение хорошее, сроки – среднепоздние.

Описание плодов

Плоды большие или средние, отличаются уплощенной круглоконической или круглой формой. Имеется слабая ребристость, ровную вершинку и гладкую поверхность. Вес яблока может колебаться от 100 до 150 граммов.

Расцветка – зелено-желтая, имеется румянец темного красного оттенка. Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и эластичная. Плодоножки короткие или средние по длине.

Мякоть фрукта плотная, сочная, в спелом виде имеет бежевый цвет. Что касается вкуса – он кислый со сладкими нотками. Также яблоки имеют характерный запах. Дегустационная оценка сорта Джонатан – 4,5 балла.

При правильном хранении собранный урожай можно употреблять до конца февраля, если же положить яблоки в холодильник, они пролежат до середины апреля. Транспортабельность высокая.

Деревья-опылители

Для большего урожая яблоня сорта Джонатан нуждается в размещении рядом других сортов яблонь. Лучшими опылителями могут послужить следующие виды:

Есть у этого сорта и склонность к самоплодности. Благодаря искусственному опылению завязывается до 7% урожая, а при естественном – до 3%.

Урожайность

Сорт считается скороплодным, обычно деревья начинают давать стабильный урожай через 5-6 лет после высадки. При этом плодоношение стабильное и обильное. Изначально яблоня дает до 20 килограммов фруктов, ну уже к 10-му году можно повысить количество урожая до 85 килограмм.

Известен рекордный показатель собранных плодов, он равен 490 килограммам. Если урожайность уменьшается или качество плодов ухудшается, растению не хватает питательных элементов или воды.

Болезни и вредители

Сорт Джонатан практически не боится парши. Зато он уязвим к промерзанию древесины и мучнистой росе. Замершая древесина может спровоцировать формирование струпьев или ржавчины, так что перед наступлением зимы дерево придется утеплить.

Мучнистая роса крайне отрицательно влияет на количество урожая, иногда снижая его до нуля, так что нужно трижды в год обрабатывать растение фунгицидами. Повышают иммунитет также калийные и фосфорные удобрения.

Если яблоня уже проявила признаки болезни, стоит прибегать к опрыскиваниям хлорокисью меди, марганцовкой, мыльным раствором с кальцинированной содой.

Что касается вредителей, растение боится всех характерных для яблонь вредителей – тли, плодожорки и так далее. Поэтому нужно постоянно обрабатывать дерево инсектицидами и не пренебрегать побелкой, которую проводят в апреле, до распускания почек.

Достоинства и недостатки

Садоводы выделяют следующие положительные черты сорта Джонатан:

  • неповторимый аромат и вкус фруктов;
  • долгий срок хранения урожая;
  • быстрое наступление плодоношения, которое при этом стабильно;
  • яблоки подойдут для любого рода кулинарной обработки;
  • продуктивный период длителен.

Естественно, имеются у данного растения и недостатки, которые могут существенно повлиять на желание посадить его на собственном участке:

  • плохая устойчивость к морозам;
  • недостаточная сопротивляемость большинству вредителям и некоторым болезням;
  • дерево нуждается в опылителях;
  • урожай может храниться только в холоде, иначе портится.

Посадка

Перед посадкой стоит понять, как выбрать наиболее подходящий для выращивания саженец. Желательно покупать молодые яблоньки в специализированных магазинах или садовых хозяйствах.

Обращать внимание необходимо на такие признаки:

  • На молодых побегах не должно быть листьев.
  • Возраст определяется по количеству веток. Если она одна, то яблоне год, если больше – то несколько лет.
  • Корневая система в нормальном состоянии влажная, без каких-либо патологий.
  • На расстоянии семи сантиметров от корня должна находиться прививка.
  • Высота молодого растения не может превышать полутора метров.

Только в этом случае яблоня хорошо приживется на участке, и в дальнейшем будет радовать стабильным урожаем.

Теперь потребуется выбрать подходящий участок. Джонатан любит тепло, следовательно, место должно быть теплым и освещаемым солнцем. Полная тень не подойдет. Из почвы оптимальны суглинок или супесчаник.

При этом грунт не должен быть истощенным, поскольку в этой ситуации даже самые лучшие удобрения не помогут. Сажают яблоню весной (апрель) или осенью (сентябрь-октябрь). Если посадить весной, то деревце лучше перенесет зиму благодаря закреплению корней.

Инструкция по высадке саженца:

  1. Сделать ямой шириной 1 метр и глубиной 70 сантиметров.
  2. Засыпать питательные органические вещества и перемешать с обычной землей.
  3. Вбить колышек для яблони, чтобы у нее была опора.
  4. Бережно погрузить в яму деревце и присыпать землей, немного утрамбовать.
  5. Полить двумя ведрами воды.
  6. Сделать мульчирование около ствола.

В уходе нет ничего сверхъестественного или сложного. Он состоит в следующих манипуляциях:

  • полив;
  • обрезка;
  • удобрение;
  • профилактика болезней;
  • мульчирование и уход за почвой.

Молодое растение следует защитить от яркого солнца и ветра при помощи ткани. Полив нужно организовать систематично, но не переливать дерево, поскольку оно не любит много воды.

Грунт требуется периодически полоть и рыхлить, чтобы уберечь яблоню от недостатка кислорода и сорняков. Осуществляют данные мероприятия по необходимости, но лучше всего дважды в месяц.

В процессе выращивания важно убедиться, что растению подходит климат. Зима должна быть мягкой, с температурой не более -15 градусов. Морозы могут нагрянуть неожиданно, поэтому важно утеплить яблоню.

Для этого используют еловые ветви или иной материал, держащий тепло и дающий стволу дышать. Также требуется провести мульчирование приствольного круга слоем примерно 15 сантиметров (сеном, соломой, корой, сосновыми иголками и так далее)

Нельзя растить яблоню около винограда, поскольку это влияет на распространение грибка. Если возможности отдалить эти культуры друг от друга нет, то противогрибковую обработку рекомендуется провести сразу по всему саду.

Подкормки

Если грунт был подготовлен правильно, то в первый год после высадки можно не вносить удобрения. После этого питательные вещества вносят три раза за сезон по такому алгоритму:

  1. Перед цветением в почву добавляют 500 грамм карбамида, по 30 грамм нитроаммофоски и аммиачной селитры, 5 ведер перегноя.
  2. В процессе цветения растение нуждается в растворе, изготовленном из 10 литров воды, 100 грамм суперфосфата, 60 грамм сульфата калия, 2 литров жидкого куриного помета, половины ведра навозной жижи и 200 грамм карбамида.
  3. В июле и середине октября используют подкормку, изготовленную из 10 литров воды, столовой ложки калия хлористого и 2 столовых ложек суперфосфата. Осенью это послужит хорошей подготовкой к зимовке.
Читать еще:  Виноград северных широт магнитогорский клуб виноградарей

Обрезка

Обрезкой и формированием кроны яблони занимаются уже на следующий год после высадки, причем повторяют эти манипуляции каждый год. Лучше всего заниматься данной процедурой рано весной, в начале апреля.

Еще сделать это можно осенью, после того, как спадет листва. В ходе санитарной обрезки рекомендуется избавиться от сухих, травмированных или болезненных веток. Помимо этого допускается прореживание, что хорошо сказывается на наливании полодов.

Обратите внимание: каждый срез после манипуляций должен быть подвергнут обработке толченым древесным углем, чтобы яблоня не пострадала от грибков.

Чаще всего растению формируют ярусную крону. С этой целью ветви режут так, чтобы они выстроились в ровные ярусы, расположенные один над другим. Между каждым «слоем» веток должно быть выдержано расстояние где-то в полметра. Небольшую поросль нужно удалять. Обычно на формирование уходит порядка 6 сезонов, затем яблоня перестает расти.

Отзывы

Евгений, Коломна: Для меня Джонатан входит в топ-5 лучших сортов. Сначала я покупал эти яблоки у торговцев, но потом решил завести деревце и у себя на даче. Уже через 5 лет начал собирать урожай, который порадовал своим вкусом и длительностью хранения. Если оставить яблоки в холоде, они пролежат фактически до весны.

Алена, Псков: Мы посадили Джонатан очень давно, еще лет 30 назад. Вот уже долгое время яблоня радует нас огромным урожаем, которого хватает не только на нас, но и на семью моего сына с двумя детьми, которым яблоки нравятся больше всех. Единственное, иногда дерево у нас подмерзает, поэтому перед зимой его приходится очень тщательно прикрывать и утеплять.

Заключение

Сорт Джонатан по своим вкусовым качествам считается одним из самых лучших. Он довольно неприхотлив в уходе, хотя и боится некоторых вредителей и болезней. Если заботиться о растении правильно и утеплять его на зиму, оно порадует владельца обильным и постоянным урожаем.

Сорт яблони Джонатан

Джонатан (Jonathan) — сорт яблони американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания, отобранный в 1886 году из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург (Esopus Spitzenburg). Другие названия яблони — Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Данный сорт весьма популярен и наиболее широко распространен в зонах промышленного садоводства, но в новосадках последних лет встречается уже заметно реже. С 1954 года Джонатан районирован на всей территории Украины. Однако в климатических условиях России он недостаточно зимостоек, поэтому рекомендован к использованию Госреестром сортов лишь в Северо-Кавказском регионе.

Деревья средней силы роста, крона широкоокруглой формы, слегка развесистая, среднезагущенная. Скелетные ветви средней толщины образуют со стволом острые углы (от 35 до 75 градусов) и концами расходятся в стороны. С возрастом основные ветви принимают слегка пониклую форму под тяжестью урожая. Кора на штамбе и ветвях коричнево-зеленоватого окраса. Плодоношение смешанного типа, завязывание плодов происходит преимущественно на кольчатках, плодовых прутиках, копьецах и однолетних приростах.

Почки обладают средней степенью возбудимости, способность к побегообразованию высокая.

Побеги имеют зеленовато-коричневый окрас, слабоколенчатую форму и сильное опушение, по толщине бывают тонкими или средними. Листья могут быть мелкой или средней величины, форма листа — удлиненно-яйцевидная, края слегка приподнятые, немного волнистые, с пильчато-городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки матовая, чуть морщинистая. Характерным признаком яблони Джонатан является цвет ее листьев — зеленый, с сизовато-серебристым налетом за счет густого опушения.

Цветение обильное, происходит в среднепоздние сроки. Пыльца обладает средней жизнеспособностью (от 26 до 41%). При свободном опылении завязывается от 16 до 32% плодов. Лучшими опылителями яблони Джонатан признаны сорта: Голден Делишес, Айдаред, Мекинтош (Макинтош), Спартан, Рубиновые Дуки, Уманское зимнее. У сорта имеется склонность к самоплодности: в результате искусственного самоопыления завязывается от 5 до 7% плодов, а при естественном — от 2,5 до 3%.

Плоды одномерные, средней величины или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 105 до 150 граммов. Плоды имеют слабоуплощенную округлую или округло-коническую форму, поверхность яблок ровная, иногда слаборебристая в верхней части, гладкая, с небольшим глянцевым отливом. Основной окрас яблок зеленовато-желтый, покровная окраска занимает практически всю поверхность плода в форме интенсивного размытого или полосатого румянца темно-красного цвета. Подкожные точки белые, средне или хорошо заметные на кожице, редко может встречаться оржавленность в форме «сеточки». Сама кожица достаточно тонкая, но в то же время плотная и эластичная. Плодоножки тонкие, короткой или средней длины. Воронка по ширине средняя, довольно глубокая, с оржавленностью. Блюдце, как правило, глубокое, слегка складчатое, средней ширины и имеет практически отвесные стенки. Чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка по ширине средняя, часто довольно длинная, воронковидной формы. Семенные камеры закрытого типа.

Мякоть у только что снятых с деревьев яблок зеленовато-белого цвета, у оптимально созревших — светло-кремовая или светло-желтая, плотной структуры, с приятным ароматом и очень сочная. Яблоки обладают отличным десертным, винно-сладким вкусом (сладкий вкус основной, кислинка едва улавливается). Оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,4 — 4,5 баллам. По химическому составу в плодах яблони Джонатан, выращенных на юге России, содержится: сухие вещества (13,7%), сумма сахаров (от 10,6 до 11,3%), кислоты титруемые (0,65%), кислота аскорбиновая (6 мг/100 г), P-активные вещества (100 мг/100 г). Помимо свежего употребления яблоки данного сорта часто используют для переработки на джемы и варенья, а также изготовления сухих порошков и основы для столовых вин.

Период съемной спелости плодов приходится на середину сентября (вторая декада). В условиях хранилища яблоки хранятся до конца февраля, в условиях холодильника — обычно до середины апреля, максимум до мая. В процессе хранения яблоки могут подвядать или покрываться горькой «джонатановой» пятнистостью, чаще всего это вызвано нарушением нормальных условий хранения. Транспортабельность высокая.

Сорт является скороплодным, на среднерослых подвоях яблони плодоносят с 5-го года. Плодоношение характеризуется стабильностью и щедростью. Деревья в возрасте 5 — 6 лет дают около 15 — 18 кг плодов, а 10 — 12-летние яблони могут приносить от 40 до 85 кг урожая с дерева. Максимальный показатель урожайности был зафиксирован в совхозе «Сад-Гигант»: с отдельных деревьев собрали по 490 кг яблок. Снижение продуктивности деревьев и мельчание плодов могут наблюдаться при выращивании яблонь на недостаточно плодородных почвах и при дефиците влаги.

Уровень зимостойкости сорта недостаточно высокая: при существенном понижении температуры в зимний период наблюдается подмерзание многолетней древесины.

Устойчивость к парше относительно высокая, а вот к мучнистой росе — низкая.

Сорт прекрасно подходит для выращивания в частных садах и возделывания в коммерческих целях. Для высадки деревьев предпочтительны солнечные места. Наиболее подходящим типом почвы являются плодородные суглинки и супеси.

Читать еще:  Яблоки польза и вред для организма

Главными достоинствами яблони являются: отличный вкус плодов десертного типа, высокая урожайность, скороплодность.

Основные недостатки: сильная повреждаемость мучнистой росой, недостаточно высокий уровень зимостойкости, поражение плодов пятнистостью в период хранения.

Джонатан активно использовали в работе отечественные и зарубежные селекционеры в качестве исходной формы. С его участием было создано около 40 новых сортов (причем больше половины за рубежом), в их числе: Айдаред селекции США (Джонатан x Вагнер), Память Сергееву селекции СКЗНИИСиВ (Джонатан x Анис кубанский). Также были выведены сорта, иммунные к парше: канадский Макфри селекции Оттавской опытной станции (с участием Джонатан, Мекинтош, Ром Бьюти, M. Floribunda 821) и французский Прайм селекции Анжерской опытной станции.

Сортовая характеристика яблони Джонатан

Яблоки Джонатан были выведены в США в конце XIX в. В России они появились в 1954 году. Этот сорт часто используют российские и зарубежные селекционеры для выведения новых видов. Он был материалом для создания около 40 сортов яблонь.

Сортовая характеристика яблони Джонатан

Характеристика сорта

Деревья сорта Джонатан отличаются от других стойкостью к сильным морозам. Главные их отличительные черты – пятнистая кожура и сахарный вкус плодов.

Описание дерева и плодов

Яблони Джонатан – среднерослые деревья с шарообразной кроной. Цветут в середине мая. На листьях можно заметить сероватый налёт – это одно из внешних отличий сорта. Листья мелкие.

Плоды имеют зеленоватый оттенок с еле заметным красным румянцем, они небольшого размера и немного приплюснутые, овальной формы. Яблоко весит от 100 до 150 г, калорийность составляет 47 ккал на 100 г.

Мякоть у яблок в период биологической спелости светло-зеленого цвета. Вкус плода оценивается в 4,4 балла из 5. Мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Согласно описанию яблони Джонатан, плоды содержат:

  • сухие вещества;
  • сахарозу;
  • кислоты титруемые;
  • кислоту аскорбиновую;
  • P-активные вещества.

Урожайность

Яблоки зреют довольно рано, уже в конце августа они пригодны в пищу. Рекордное количество яблок, собранных с одного дерева, составило 400 кг. Яблони этого сорта возрастом 15-18 лет дают урожай около 40-80 кг.

Опылители

Лучшим сортами для опыления яблони Джонатан опытные дачники считают:

Зимостойкость

Этот сорт относится к среднему классу морозостойкости – без урона переносит температуры до минус 20 °C. Но в зимнее время в северных регионах морозы могут достигать показателей в минус 25-30 °C.

Если дерево получит переохлаждение, оно не погибнет, но это может негативно сказаться на формировании плодов. Они не достигнут стандарта по размерам, и биологическая спелость наступит позднее.

Устойчивость к болезням

Профилактические меры помогут сохранить здоровье яблонь

Яблоня неустойчива к бактериальному раку и мучнистой росе, но к парше у нее высокий иммунитет. Чтобы снизить риск заболевания, опытные садоводы советуют проводить профилактическую обработку дерева осенью и весной.

Срок жизни дерева

Яблоня сорта Джонатан при соблюдении правил посадки, выращивания и ухода живет около 100 лет. Холод и жара не помеха для дерева. Если за ним хорошо ухаживать, в том числе обрабатывать его средствами против грызунов, то оно будет радовать своими плодами очень долго.

Регионы для выращивания

Яблоня пригодна для выращивания в любом регионе, ведь она стойко переносит морозы и жаркие летние дни. Опытные дачники рекомендуют высаживать дерево на Северном Кавказе – в этом регионе для такого сорта максимально выгодные условия.

Посадка

От того, когда было посажено дерево и правильно ли это было сделано, зависит качество и вкус плодов. Если допустить малейшую ошибку, за это можно поплатиться целым урожаем. Важно знать сроки и технологию посадки.

Сроки

Опытные огородники говорят, что лучшее время года для высадки яблони – осень. Ведь за осенние месяцы и морозную зиму яблоня Джонатан адаптируется к холодным температурам, поэтому ей легче будет перестроиться на весенние погодные условия.

Технологии посадки

Саженцы нужно покупать в специализированных магазинах для садоводства. Чтобы плоды в будущем не потеряли полезные вещества, при посадке дерева необходимо:

  • обрезать 1 см корней у саженца, чтобы освежить их;
  • заранее приготовить лунку для дерева диаметром 1 м, глубиной 50-60 см;
  • перед посадкой нужно удобрить почву. Для этого применяют компост, перегной, птичий помет, торф, золу. Вносят удобрение с расчетом 200-250 г на один саженец. Сухое вещество разбавляют отстоявшейся водой в пропорции 1:1, готовую смесь вливают в лунку;
  • расправляют корешки молодого дерева, помещают его в яму, присыпают землей и утрамбовывают;
  • корневую шейку оставляют над поверхностью земли.

Не забудьте полить дерево сразу после посадки 6-8 л воды.

Деревья нуждаются в регулярном поливе

Сорт яблони Джонатан сажают в конце апреля – начале мая. На второй год нужно подрезать крону – сформировать ее. Для ухода за деревом нужно:

  • умеренно поливать его – 1 раз в неделю;
  • 1 раз в 3 месяца удобрять;
  • дезинфицировать его от грибковых заболеваний;
  • в начале весны проводить обрезку.

Чтобы опавшие листья и яблоки не начинали гнить, их нужно вовремя убирать с земли.

Если грибок поразил дерево, то его нужно обработать специальными средствами, такими как «Фундазол», «Топаз», «Скор».

Особенности созревания и плодоношения

В конце сентября яблоки начинают спеть. Точный срок созревания зависит от региона, в котором растет дерево. Погодные условия и время года, в которое был посажен сорт Джонатан, напрямую повлияют как на время цветения, так и на последующее формирование плодов и урожайность.

Дерево начинает радовать садовода сочными яблоками с 5-летнего возраста, а в 6 лет дает около 14 кг урожая. Высокое плодоношение зависит от влажности земли.

Сбор и хранение плодов

Собирать урожай можно начинать в сентябре – октябре. Если с этим затянуть, то можно навредить дереву. Устойчивость к холодам и активный рост снизятся. В период сбора плоды должны быть зеленоватыми и кисловатыми.

Чтобы понять, что пришло время снимать яблоки с дерева, обратите внимание на цвет их косточек: они должны стать коричневыми.

Условия хранения просты: температура должна составлять около 3 °C. Если держать плоды в комнате, то они не потеряют вкус и витаминную ценность.

Клоны сорта

Благодаря вкусу и другим особенностям, у яблони Джонатан начали появляться не менее популярные и полезные клоны.

Голд (Джонаголд)

У деревьев шарообразная крона. Стойки к холодам. Часто болеют бактериальным раком. Плодоношение начинается с 3 года. Яблоня Голд от 9 до 12 лет дает около 40 кг урожая. Цвет плодов зелено-желтый, местами оранжевый. Созревают яблоки в конце сентября, сбор можно начинать в конце октября.

Ред (Джонаред)

Крона у дерева небольшая. Оно легко переносит лютые морозы. Созревает к концу сентября. Яблоко Джонаред имеет тёмно-красный оттенок. На вкус клон такой же сладкий и сочный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector