Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт красных яблок

Красные сорта яблок: лучшие разновидности

Красные яблоки улучшают обмен веществ, помогают очистить организм от токсинов. Витамины и микроэлементы имеют более доступную формулу — процент их усваивания значительно выше аптечных аналогов. Чтобы правильно использовать плоды, следует подробнее узнать их характеристику, содержащего большие дозы пектина.

Красные сорта яблок: лучшие разновидности

Полезные свойства

Алые и бордовые оттенки на кожуре яблок свидетельствует о наличии антоцианов, отвечающих за нормальную функцию иммунитета, высокую сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам.

Природный пигмент обеспечивает защиту от ионизирующего излучения, провоцирующего онкологические заболевания.

Присутствие всех водорастворимых витамин группы В укрепляет нервную систему, а жирорастворимые А, β-каротин, Е продлевают молодость и поддерживают способность кожи к регенерации.

Состав

Красные сорта яблок отличаются от зеленых и желтых. В основном, это связано с тем, что в них больше углеводов, поэтому плоды нежелательно употреблять в вечерние часы, иначе питание скажется на массе тела.

КБЖУ разнится несильно, но показатели стоит узнать, чтобы правильно составить свой рацион.

Гликемический индексПростые

сахара

Энергетическая ценностьПищевая ценностьБЖУ
5-6 г фруктозы,4,7-20 г200-218 кДж47-54 Ккал0/0,38/10-15г

Обилие полезных веществ не исключает возможности нанести вред избыточным употреблением сладкого лакомства.

Кому следует ограничить суточную порцию ярко-красных яблок:

  • лицам, склонным к аллергическим реакциям;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит, синдром раздраженного кишечника;
  • при похудении не рекомендовано есть более 200 гр плодов в сутки;
  • люди с диабетом 1, 2-го типа должны вводить в рацион фрукт по разрешению эндокринолога.

Обзор сортов по скороспелости

Ранние

Относятся к десертной категории. Им присуща слабая лежкость, оптимальный срок хранения не превышает 1,5 месяца.

Ранний урожай приходится на летние месяцы заготовок — соки, джемы, приготовление сухофруктов.

  1. Виста Белла — морозоустойчивость снижена, не переносит сильных ветров. Кожура ароматных плодов покрыта желто-серым налетом, мякоть сладкая, с незначительным кислым привкусом. Дегустационный балл 4,6 из 5.
  2. Мельба — летние яблони невысокие, раннеспелые, плодоношение наступает к 4-му году, становясь периодичным при старении дерева. Преимущества — транспортабельность, лежкость до 5-ти месяцев в прохладном помещении.
  3. Минусинское — не любит засухи, без полива скоро погибает, хорошо переносит прохладный климат. От заморозков цветки не осыпаются. Есть иммунитет к грибковому поражению паршой. Маленькие красно-желтые плоды — 50-60 гр, вырастают ежегодно, на вкус — сладкие с едва уловимой кислинкой.

Ранне- и среднелетним разновидностям свойственна высокая морозоустойчивость, но цветущее дерево чувствительно к весенним повторным заморозкам.

Кратковременный мороз в 80-85% случаев снижает количество урожая.

Среднеспелые

Осенние сорта отличаются хорошей урожайностью

Готовы для сбора с начала сентября до октября, требуют 2-недельного дозревания после снятия с веток.

В отличие от ранних, осенние сорта более урожайные, при соблюдении температуры до 10-15°С и невысокой влажности, сохраняют товарный вид до середины января.

  1. Макинтош — цветет в начале мая, поверхность плодов ярко-красная с зелеными пятнами, мякоть белая с зеленоватым оттенком. Максимально дерево вырастает до 180 см, плодоносит к 4-му году жизни, устойчиво к сильным морозам до -30 °C , но подвержено появлению мучнистой росы, парши.
  2. Деличия — яблочки красновато-розовые, в прохладном хранилище лежат до конца декабря. Деревья среднерослые с компактной кроной, плодоносят на 3-й год.
  3. Долго — высокодекоративный вид, крона широкая, листья темно-зеленые, похожи на сливовые. Дозревая к концу сентября, мелкие яблоки приобретают вытянутую форму, имеют выраженный десертный аромат и ломкую сочную мякоть.
  4. Пепинка Литовская — размер урожая зависит от его количества: чем больше яблок, тем они мельче. Зимостойкость невысокая, достаточная переносимость засухи. Мякоть сладкая, сочная, зернистая, сохраняется до 2-х месяцев.

Важно: чтобы предотвратить переопыление летних яблонь, нежелательна посадка ранних видов вблизи осенних. Соседство с зимними возможно при крайней нехватке свободного пространства.

Зимние

Преимущество позднего вида — отличная лежкость до конца весны, начала лета. Плотная структура кожуры хорошо переносит транспортировку.

Собранный урожай не употребляют в пищу сразу, яблоки должны дозревать 1-2 месяца, набираясь нужной степени сладости.

  1. Айдаред — раннезимняя яблоня, плодоносит на 5-й год, плоды большие, хрустящие и сочные, ценятся благодаря высоким вкусовым качествам. Внутри светло-кремовые, после длительного хранения приобретают мягкость.
  2. Глостер йорк — форма кроны пирамидальная, в высоту достигает 3,5- 4 м. Крупные ярко-малиновые в крапинку плоды слегка вытянуты, ребристые на верхушке, одноразмерные. Поверхность глянцевая, тонкая и прочная. На разрезе белое, очень сладкое и сочное, ломкое.
  3. Анис алый — взрослое дерево с негустой кроной, имеет высокую урожайность — до 120 кг за год. Яблоки не очень крупные, бледно-желтые с темными красными пятнами на солнечной стороне. Мякоть зеленоватая, выраженного фруктового запаха нет.
  4. Спартан — большие сочные плоды отличаются темным бордовым оттенком кожуры с маленькими белыми точками. Достигая возраста плодоношения, яблоня замедляет стремительный рост, негибкие ветви образуют шарообразную крону.

Посадку саженцев можно проводить в осенний период, за 2 месяца до наступления заморозков. Перед высадкой почву нужно обогатить черноземом или комплексным органическим удобрением, иначе темп развития будет замедлен.

Самые урожайные сорта

Чтобы стимулировать урожайность красных сортов, нужно подвергать ежегодной обрезке растущие вертикально однолетние побеги. Такая процедура проделывается в конце февраля или марта.

Чтобы молодые листья не повреждали болезни и вредители, достаточно одноразового опрыскивания качественным препаратом, желательно осенью.

  1. Жигулевское — среднерослый сорт. Отличие — большие темно-зеленые листья и белесые цветы. Требует защиты от плодожорок, плохо приспособлен к длительным морозам.
  2. Медуница — плоды крупные, импортные. Спелая мякоть зернистая, хрусткая, хорошо сохраняется при перевозке. Взрослое растение приносит до 70 кг урожая.
  3. Солнышко — слабо реагирует на засушливое лето и температуру до -45°C. Цвет кожуры красный с мелко-оранжевыми полосами и точками.

Деревья нуждаются в регулярной весенней подкормке минеральными удобрениями или органическими, приготовленными самостоятельно.

Во время активного налива обязательна установка специальных подпорок, защищающих ветви от обламывания.

Самые зимостойкие сорта

Плоды зимостойких сортов хорошо подходят для заготовок

Посадка саженцев планируется на весенние месяцы, чтобы корневая система успела укрепиться в почве, подготовиться перед морозами.

Разновидности, растущие в северных широтах — мелкоплодные, среднерослые деревья с раскидистой широкой кроной.

  1. Пепин шафранный — дозревший наливной фрукт небольшого размера, весом до 140 гр, продолговатый, с желтым бочком. Древо успешно восстанавливается поле повреждения экстремально низкой зимней температурой;
  2. Антей — поспевшее яблочко большое, слегка продолговатое, кожура с красным растушеванным румянцем.
  3. Горноалтайский — крона формируется в виде «горки», ярко-алая поверхность полосатая у основания, нежная, быстро повреждается, требует аккуратного хранения. Налив одновременный.
  4. Анис свердловский — плоды нежно-розовые, покров насыщенный красно-желтый. На разрезе показывает среднюю плотность, устойчив к механическим повреждениям при перевозке.
  5. Аркаим — скороплодный, покрывается цветами на 2-й год после высадки, урожай снимают на 5-й год. Яблочки большие, до 200 г, на разрезе белые, крупнозернистые, без жилок.

Плодовая мякоть у яблонь, произрастающих в прохладном климате, имеет больший процент сухих веществ и аскорбиновой кислоты, поэтому ее удобно заготавливать в качестве сухофруктов и мочений в сочетании с овощами.

Сорта, устойчивые к болезням и вредителям

Польза разновидностей с иммунитетом к болезнетворным организмам заключается в простоте выращивания. Деревья не требуют частых обработок хим. препаратами, менее затратные и простые в уходе.

Высокие защитные свойства разработаны не в ущерб плодовитости, но, как правило, зимостойкость понижена.

Обзор высокоиммунных яблонь:

НазваниеХарактеристикаНедостатки
ЗвездочкаСильнорослое растение. Ежегодно приносит 70-150 кг красно-оранжевых полосатых яблок.Слабая морозоустойчивость.
Памяти ТихомироваМякоть желто-белесая, ломкая. Кожура с белым налетом. Налив заканчивается к концу лета.Урожай хранится не дольше месяца, слабый иммунитет перед мучнистой росой.
ЗаветноеСпелая мякоть сохраняет отличный вкус до 5-ти месяцев. Поверхность прочная, с зеленоватыми полосами. Завершается налив в середине сентября.Не переносит сильный холод.
Кандиль ОрловскийСпелые фрукты продолговатые, одноразмерные, пора налива одновременная. Вес большой, 140-150 г.Яблони требуют обильного полива.
УэлсиПолосатая кожура красная, с зеленоватыми прожилками. Мякоть белая, хрустящая, консистенцию сохраняет до середины февраля.Не любит сквозняки, слабоосвещенные территории.

Ухаживая за молодыми деревцами, нужно помнить, что недостаточно развитая система корней требует регулярного полива и унавоживания.

Красные яблоки — описание лучших сортов

Главной особенностью, которой обладают красные яблоки, является их непревзойденный товарный вид. Не важно, импортные они или отечественные, мелкие или крупные, однотонные или в крапинку — покупатель чаще выбирает плоды красных оттенков. И это не смотря на факт, что зеленые фрукты (например, Антоновка) имеют большую пищевую ценность.

Красные яблоки — описание лучших сортов

Ранние сорта

Гликемический индекс яблока всего 45 единиц, что ставит его в разряд диетических продуктов.

Подавляющее число сортов — осеннего и зимнего созревания, поэтому на участке сажают 1-2 ранние яблони.

Минусинское красное

Сорту уже полвека, но он не теряет актуальности. Это одна из немногих летних яблонь, устойчиво растущих в условиях Западной, Восточной и Южной Сибири. В суровом климате дерево достигает максимум 3 метров, причем развивается медленно.

Весной усыпано розовыми цветами, на месте которых к августу созревают небольшие яблочки (20-30 г) красно-желтого цвета с более ярким бочком, обращенным к солнцу. Много подкожных, желтых, хорошо заметных точек. Плоды с кремовой нежной маслянистой мякотью, сочные, с дегустационной характеристикой выше среднего (4,3 балла).

Дерево скороплодное, первые яблочки наливаются уже на 3-4 год. Плодоносят обильно и ежегодно, но из-за маленьких легких плодов урожайность невысока: 140-260 ц/га.

Зимостойкость соответствует ареалу произрастания — может без особых потерь пережить -40°C. Также на высоте жаровыносливость и засухоустойчивость.

Из недостатков: частое поражение паршой, при определенных климатических условиях плоды начинают горчить.

Конфетное

Также известно под альтернативным названием Кэнди. Селекция легендарного Всесоюзного НИИ им. Мичурина. Любимый в народе летний сорт отличается вкусными плодами. Яблоко хрусткое, сочное, наливное в стадии полной зрелости. Товарный вид тоже не подкачал: форма округлая, симметричная, выровненная по размеру.

Цвет кожуры — желто-зеленый с ярким полосатым малиновым румянцем с чуть заметным восковым налетом.

Яблоня летняя. Плоды среднего калибра (80-120 г) созревают в августе, крепко держатся на плодоножках и не падают при малейшем ветерке. Урожайность невысокая — 30-50 кг с 5-летнего дерева. Зимостойкость позволяет выращивать яблоню вплоть до верхнего течения Волги.

Красная горка

Популярный столовый сорт Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Лисавенко М.А. Изначально предназначался для районов Западной Сибири, но широко встречается в других регионах страны. Зимостоек, но требователен к влаге. При недостатке воды яблоки мельчают, осыпаются.

Само дерево невысокое — обычно 2 м, с округлой кроной компактной формы. Листья небольшие, продолговатые, насыщенного ярко-изумрудного цвета. Лепестки белые, либо бело-розовые, с тонким ароматом.

Плоды некрупные (50-60 г), одномерные, округлой формы. Как видно из названия, растут компактно, горкой, а цвет кожуры — красный, с белыми точками и зеленоватой подложкой.

Мякоть кремового оттенка, с прожилками. Отличается большим содержанием в составе сахара (13,8%) и аскорбиновой кислоты (18 мг). Урожайность — около 35 кг, что неплохо для Сибири.

Среднеспелые сорта

Плоды некоторых сортов можно хранить до середины зимы

К ним относится самая большая группа яблонь, как по количеству деревьев, так и по числу подвидов. В них оптимально сочетаются сроки созревания и лежкость.

Урожай многих сортов может храниться до Нового года и позже. При этом они более сочные и вкусные, чем поздние.

Спартан

Осенний представитель канадской селекции в спелом виде выделяется ярко-красной насыщенной кожурой на солнце и темно-бордовой в тени. Само дерево среднерослое, с округлой формой кроны. Хорошо приспособлено к российскому климату.

Считается хорошим универсальным сортом. Плоды среднего размера красивого товарного вида, приятные на вкус. Созревают в октябре, лежат до января без потери качеств. Яблоня не устойчива к болезням, поэтому нуждается в химзащите специальными препаратами.

Ред Делишес

Красный подвид сорта Делишес — один из самых популярных в мире.

Теплолюбив, рекомендован к выращиванию Госреестром в Кавказском регионе. Выведен в США еще в конце 19 века. Отличительной чертой стал очень яркий, глянцевый, глубокий рубиновый цвет кожуры с полосатыми прожилками. Но он, как и у Фуджи, не постоянен.

Вкусовые качества средних и крупных продолговатых плодов оцениваются как «непревзойденно сладкие», деликатесные, с приятной кислинкой. Желтоватая мякоть сочная, плотная. Срок хранения — большой.

Долго

Отличный пример мелкоплодного сорта так называемой группы кребов, выведенный на основе яблони Сибирской. Яйцевидные плоды достигают массы всего 11-16 г, они растут компактно, напоминая гроздья винограда. Покрывной цвет сплошной красный с восковым голубоватым налетом.

Деревья средней высоты с широкой округлой кроной. Районированы по всему северному и сибирскому региону. В составе много сахаров (10-18%), оттененных дубильными веществами (145-290 мг/100 г), что придает вкусу определенную пикантность.

Созревают яблочки в сентябре, но хранятся максимум месяц. Идут на закатки, варенье, джемы.

Зимние сорта

Они занимают значительную долю в фермерских хозяйствах. Только сорванные с ветки, кажутся не очень вкусными, излишне твердыми.

Зато долго хранятся и по мере «созревания» в хранилищах приобретают истинный облик и вкус.

Вешняковское

Уникальный во многих отношениях подвид. Случайно найден в 90-х годах в Подмосковном лесу семьей Вешняковых.

Отличается декоративными листьями бордовых оттенков на молодых побегах, большими ярко-розовыми цветами и крупными яблоками весом 240-250 г.

Мякоть внутри красная сверху и зеленоватая внутри. Цвет кожуры также темно-красный, практически без пятен и жилок.

Среднерослое дерево обладает овальной широкопирамидальной кроной. Устойчивость к болезням высокая, также как и зимостойкость. Фрукт с приятным винно-сладким вкусом, сохраняется до апреля.

Фудзи

Один из самых популярных гибридов яблонь на планете. Выведен в 1930-х годах в «яблочной столице» Японии – префектуре Аомори.

Сорт занимает более половины объема рынка в Стране восходящего солнца, 2-е место по популярности в США и первое по экспорту в мире благодаря китайским фермерам, выращивающим свыше 40 млн тонн ежегодно. Значительные площади засажены в Бразилии, Корее, Австралии, Чили, Аргентине, Северной Америке.

Яблочки сладкие и сочные

В чем секрет магии Фудзи? В уникальном вкусе. Хотя сахара в нем немного (9-11%), но и кислот почти нет. Те, которые есть, разлагаются в процессе хранения. Поэтому яблоки по ощущениям очень сладкие. Добавляют вау-эффект непревзойденная хрусткость, особая консистенция мякоти и сочность.

Плоды по размерам средние и крупные. Хранятся долго – до полугода без специальной обработки и более года в фруктохранилищах без потери влаги.

Цвет кожуры меняется от бледно-розовой до ярко-красной — в зависимости от конкретных условий произрастания.

Дерево теплолюбиво, в России может выращиваться только в южных регионах. Период созревания: ноябрь.

Самые урожайные сорта

Урожайность — не критический, но важный критерий выбора яблони для посадки. Особенно если на участке места всего для одного или нескольких деревьев. Выдающимися урожаями выделяются следующие подвиды.

Абхазское

Старинный сорт со сладковато-кислыми плодами. Дерево мощное, сильнорослое, урожайное — до 600-1000 кг. Яблоки не очень крупные, с хорошими вкусовыми характеристиками.

Сары синап

Многие считают его самым урожайным сортом. Наилучшие результаты показывает в Крыму и в сходных климатических условиях, где цветущие сады не подвергаются воздействию заморозков, плодовые почки не погибают. В некоторые годы урожайность превышает 1 тонну с яблони!

Дерево — долгожитель, в 40-50 лет дает самые крупные плоды, но поздно начинает плодоносить (на 15-17 год). Чтобы вдвое ускорить процесс, делают прививку Сары синапа на карликовые и среднерослые подвои.

Важно! Растение плохо переносит даже небольшой морозец — Ставропольский край для яблони считается уже «севером», а в средней полосе он просто вымерзает.

Осеннее полосатое

Одна из самых урожайных яблонь средней полосы России, Беларуси, Прибалтики. Осенний сорт при наличии опылителей (Боровинки, Антоновки) способен выдавать урожаи, превышающие 400 кг с дерева.

Самые зимостойкие сорта

Россия простирается в 4 климатических поясах, в трех из которых (арктическом, субарктическом и умеренном) зимой наблюдаются сильные холода.

Хотя яблони в тундре пока не цветут, 30-градусные морозы случаются и гораздо южнее, вплоть до Подмосковья и Поволжья. Зимостойкость для средней полосы лишней не будет, тем более для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Абориген

Яблоня летнего срока созревания — результат работы Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства в Хабаровске. Получена в 1974 году от скрещивания сортов Ребристый и Августовский Дальневосточный. С честью выдерживает суровые условия Охотского региона, Забайкалья и Сибири.

Дерево среднерослое, с округло-продолговатой формой кроны, частично самоплодное. Выделяется зимостойкостью, хорошей урожайностью (до 50 кг со взрослого дерева) даже после 35-градусных морозов.

Побеги темно-коричневые, опушенные. Яблоко маленькое, округло-вытянутое — в среднем 60 г, в идеальных условиях при небольшом количестве плодов на ветках может вырастать до 130 г.

Цвет кожуры красно-зеленый, полосатый. Вкус приятный, кисло-сладкий с винными нотками и легкой терпкостью. Яблоко большое, продолговатое, желто-красное, средним весом 100 г. Урожай отлично хранится.

Анис алый и полосатый

Универсальные распространенные сорта, выведенные в середине 20 века. Широко представлены в Северо-Западном крае, Центральных регионах и в Поволжье вплоть до Предуралья. По популярности у садоводов и полезным свойствам не уступают Антоновке.

Плоды подходят для диетического питания

Благодаря низким значениям КБЖУ (сочетанию калорий, белков, жиров, углеводов) рекомендуются для профилактики атеросклероза и ожирения.

В 100 г аниса алого (в среднем): 47 кКал; 0,4 г белков; 0,4 г жиров; 9,6 г углеводов.

Весной яблоня украшает сад нежными розово-белыми цветами с утонченным ароматом. Плоды небольшие, но вкусные с чуть пряным запахом аниса. Покрывной цвет кожуры от алого до желто-зеленого с широким полосатым румянцем. Мякоть в разрезе желтоватая у спелых экземпляров. Само дерево сильно разрастается, плодоносит рано — на 4-5 год. Урожайность для средней полосы приемлема, в диапазоне 200-300 кг.

Важно! Сильная сторона сорта — высокая приспособленность к резко континентальному климату. Он стойко переносит морозы, но нуждается в поливе в засушливую погоду. В среднем и южном Поволжье в месте посадок используют орошение.

Один из самых зимостойких сортов селекции новосибирских специалистов. Научно доказано, что он способен выдерживать трескучие морозы до -47˚C. Урожайность стабильная и обильная, но плоды мелкие — 15-35 г.

Покрывной цвет глянцевой кожуры желтый с красным густым румянцем. Полезные свойства объясняются высоким содержанием титруемых кислот (0,78%), катехинов (671 мг) и аскорбиновой кислоты (29,8 мг) на 100 г продукта.

Сорта, устойчивые к болезням и вредителям

Многие насекомые, грибки и простейшие организмы наносят большой вред плодам, коре, цветам, корням, листьям.

Селекционеры ведут непрерывную работу по созданию новых сортов и гибридов яблонь, в той или иной степени устойчивых к различным заболеваниям плодовых деревьев.

Среди отечественных и районированных подвидов выделяются:

  • Абориген — практически полная устойчивость к грибковому монилиозу и парше.
  • Авангард — достаточно высокая устойчивость к парше, монилиозу.
  • Айдаред — бурой пятнистостью не поражается, средняя устойчивость к парше, мучнистой расе.
  • Вешняковское — низкая восприимчивость к патогенам.
  • Винерпо — обладает высоким иммунитетом.
  • Гала — слабо восприимчив к мучнистой росе.
  • Осеннее полосатое – устойчив к парше.
  • Суйслепское — вредителями и болезнями повреждается слабо.
  • Чара — устойчивость к плодожоркам.

Читать еще:  Сорт клубники мальвина
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector