Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шардоне сорт винограда

Сорт винограда Шардоне и его агротехнические особенности

В наши дни этот штамм винограда известен также под названием белый бургундский. Он отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и легкой адаптацией к изменениям климата. Именно это свойство позволяет культивировать знаменитый сорт винограда Шардоне в самых различных уголках планеты. Его можно встретить на виноградных плантациях Франции, Италии, Австралии, ЮАР, США, Мексики. Сегодня практически ни одного благородного винного напитка не изготавливается без сока белого бургундского.

Немного о популярности Шардоне

Штамм является основным компонентом для изготовления целой серии изысканных тонких коллекционных вин. Ими может гордиться не только солидный ресторан, но и коллекционер, хранящий в погребках самые лучшие экземпляры со всех концов света:

  • Французские вина Chablis la Foret, Le Montrachet, Chablis les Clos, Grand Cru Vintage, Chardonnay di miralduolo, Pouilly-Fuisse, Clos de Mesnil Vintage.
  • Благородные напитки из Италии Castello della Salla Cervaro.
  • Более редкие в Европе австралийские вина Picadilly Chardonay.
  • А также Chardonnay из ЮАР и чилийский напиток Alpha Chardonnay.

И это далеко не все, что производит и хранит в своих запасниках мировая винодельческая отрасль. Сорт также хорош тем, что из него можно производить не только высокосортные коллекционные марки. В наши дни, как и многие века, тому назад особо популярными являются вина, стоящие на несколько порядков дешевле. Ведь на родине Шародоне во Франции на прилавках дискаунтеров можно найти отличные марки, находящиеся в бюджетном ценовом сегменте. На сегодня этот сорт может по праву претендовать на титул наиболее распространенных и востребованных сортов в мире. Тем не менее его происхождение до конца не изучено, что приводит к довольно серьезным спорам среди экспертов.

  1. По одной версии разновидность Пино Нуар, который даже одно время назывался Пино Шардонне, был выведен монахами одного из монастырей средневековой Франции по велению одного из епископов.
  2. Другая версия появления Шардоне гласит, что виноградную лозу этого сорта в виде саженцев принесли из восточных экспедиций крестоносцы.
  3. Не менее популярны гипотезы о том, что этот удивительно вкусный универсальный сорт является выходцем из виноградников Кипра или его колыбелью называют древние виноградные плантации Ливана и других стран Ближнего Востока.

Завоевание и покорение мира

Так как этот сорт и сегодня является наиболее широко культивируемым, с целью уточнения его родины и предков, были проведены масштабные исследования в сфере ампелографии. Исследователь Пьер Гале доказал абсолютную самостоятельность сорта и его уникальные свойства для выведения гибридов. Несмотря на то что Шардоне культивируется на огромных площадях и весьма неприхотлив, качество и органолептические свойства вин, производимых в различных регионах, значительно отличаются. Если французские вина отличаются утонченным вкусом, то выпущенные из испанского винограда лишены тонкости Бургундии и искристого удивительного цвета калифорнийского сорта. Специалисты отмечают также высокие качественные показатели вин из крымских плодов. Качественный состав сахара, кислот, микроэлементов и других составляющих напрямую зависит от того, на каких почвах возделывается лоза, каковы климатические условия, уровень солнечного света и тепла, а также количество выпадающих за год осадков. Например, климат Средиземноморья и Крыма, значительно более экстремальные по сравнению с Бургундией и Шампанью погодные условия изменяют вкус и аромат конечного продукта. Но Пиренейские и Крымские вина сохраняют свою конкурентоспособность и достойно представляют свою родину на международном рынке.

Читать еще:  Голубика нортланд описание сорта фото отзывы

Перспективы и реальность

Профессиональные виноградари также отмечают особо привлекательные свойства сортов, выведенных посредством мутации материнской лозы. Это две одинаково востребованных ветви знаменитого французского винограда.

  • Сорт Шардонне Розе, отличающийся прозрачными янтарными, чуть розовыми плодами, позволяющий получать изумительно ароматные вина. Как один из признанных на международном уровне штаммов с весьма прогрессивными тенденциями развития официально принят для промышленного выращивания в Италии, Германии, Чехии, на виноградниках Молдовы, Словении, Австрии, Грузии, РФ, Венгрии, Испании и на территории обеих Америк.
  • Лоза сорта Шардонне Блан Мюске, активно используется в производстве купажей. В наше время Блан Мюске находится в стадии проведения селекционных работ над улучшением качественных показателей. В частности, ведутся масштабные селекционные исследования и работы по созданию невосприимчивых к болезни Пирса штаммов.

В данном контексте специалисты также рассматривают возможность появления на виноградных плантациях, а впоследствии и на витринах винных магазинов сортов Шардоне, подвергшихся генной модификации. Но это весьма отдаленная перспектива.

Краткое описание качеств сорта

Шардоне является ранним техническим, одним из самых ценных сортом. Уже в течение ста лет этот виноград культивируется во всех странах, задействованных в сфере производства сортовых вин. Его основные признаки:

  1. Предпочтительно разведение в регионах с теплым мягким климатом.
  2. Проявляется крайне болезненная реакция на низкие температуры, высокая чувствительность к морозам, в частности — в период роста побега.
  3. Гроздь весом до 100 г. не отличается размерами — до 10 или 15 см и эстетикой внешнего вида, но плотная и компактная.
  4. Плоды мелкие, овальные, вес ягоды в среднем 1, 3 г. Спелые ягоды отличаются светло зеленым или белым цветом, на солнечной стороне выражен легкий загар и крошечные коричневые пятнышки. Отличаются тонкой, но твердой кожицей, сочной плотной мякотью с тремя косточками.
  5. Вкусовые качества высокие, виноград отличается тонким нежным вкусом, мягкой приятной сладостью, присутствует выраженный цитрусово -цветочный аромат, а также характерный запах, присущий только этому сорту.

Технические показатели

Для промышленного и любительского выращивания этой высокопродуктивной сельскохозяйственной культуры очень важным моментом является техническая сторона сорта.

Характеристики вкратце выглядят следующим образом:

  • Куст мощный, сильнорослый, раскидистый.
  • Вегетационный период 140 дней при средне атмосферной температуре 28 0 С.
  • Побеги вызревают хорошо, выживает до 85–90%.
  • Плодоношение превышает 40%, промышленная урожайность 8–12 тонн с га.
  • Содержание сахара зависит от подвида и климатических условий региона, но в пределах от 18,0% до 23%, кислоты на уровне 8, 2–11 г/л.
Читать еще:  Витамины в яблоке

Лоза очень нежная, ей требуется укрытие на зиму, устойчивость к морозам не более — 20 0 С. Сорт среднеустойчив к милдью, оидиуму, в холодное и влажное лето подвергается серой гнили.
Столовое вино, получаемое из винограда даже в домашних условиях, характеризуется качеством и тонким фруктовым ароматам, где прослеживаются нотки яблок, лимонов или других цитрусовых, с оттенками ванили, ореха, сливок.

Виноград Шардоне

Разновидностей винограда изучено и выведено множество. Виноградари очень ценят сорт Шардоне. Его относят к западноевропейским сортам. Считается, что он образовался путем самостоятельного скрещивания Пино нуар и Гуэ блан. Последний был утерян.

Виноград обладает ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. В нем содержится большое количество органических кислот, минеральных веществ (соли железа, фосфора), витаминов (A, B1,B2,C, B6, P), сахар в форме глюкозы. Шардоне любит солнечные места и почти любые почвы, кроме заболоченной местности.

Описание сорта винограда Шардоне

Шардоне — сорт винограда, который не употребляют в пищу, так как в нем мало мякоти. Его используют как технический материал для улучшения вкусовых качеств букетов многих классических и игристых вин.

Сорт имеет среднюю степень зрелости, вегетация может длиться до 140 дней. Обычно созревание винограда происходит в конце сентября.

Морозоустойчивость

Сорт обладает средней устойчивостью к морозам до —20 градусов, плохо переносит весенние заморозки. В холодный период весной необходимо обеспечить растению защиту от переохлаждения.

Урожайность

Урожайность невысокая. Виноградный куст может похвастаться только 40% плодоносных побегов. На одном побеге может появиться не больше 3 гроздей. Снижает урожайность осыпание завязей. С 1 гектара можно получить примерно 10 тонн винограда.

Низкая урожайность в виноградниках компенсируется насыщенным вкусом получаемого вина.

  • Для этого сорта подходит почти любой тип почвы. Наиболее подходящей будет почва каменистого или глинисто-известкового характера.
  • Чтобы растение получало достаточно солнечного света, для высаживания подходят западные пологие склоны.
  • Выдерживает заморозки до —20 градусов.
  • Устойчив к засухе.
  • Завязи образуются очень рано, поэтому поздние заморозки приведут к их осыпанию.

Обратите внимание!Чтобы уберечь завязи от опадания, можно сдвинуть сроки их формирования. Для этого некоторые отростки при очень раннем набухании почек обрезают. Так растения менее болезненно перенесут заморозки.

Внешний вид винограда

Кусты винограда характеризуется средне- и сильнорослостью. Цвет побегов коричневый, сами побеги не узловаты.

Листья ярко-зеленого окраса, на них хорошо видно жилки. Лист имеет круглую форму, в которой почти не разделены пять лопастей. Незаметно опушение на листьях. У Шардоне цветок обоеполый.

Грозди средней плотности, конической или цилиндроконической формы. Шардоне характеризуется ранним осыпанием завязей и рыхлой гроздью. Масса одной грозди не превышает 100 г, длина — 12 см, а ширина — 10 см.

Читать еще:  Клубника кимберли описание сорта фото отзывы

Ягоды Шардоне почти белого цвета с зеленоватым оттенком, могут иметь точки темно-коричневого цвета. Ягоды круглой, немного вытянутой формы имеют вес до 15 г. Кожица плотная и тонкая, мякоть сочная и ароматная.

Заболевания сорта Шардоне

Наиболее опасными заболеваниями для этого сорта могут быть милдью и оидиум. Милдью — грибковое заболевание, первые признаки которого напоминают дефицит в растении минеральных удобрений. При инфицировании куста милдью листья светлеют, проявляются масляные пятна, заболевание переходит с листьев на побеги, соцветия и ягоды, развитие куста приостанавливается.

Для борьбы с заболеванием используют препараты «Радомил», «Профит», «Авиксил».

Профилактика заболевания заключается в:

  • Своевременной подкормке растений.
  • Удалении сорняков и сухих частей растений.
  • Формирование куста должно производиться с учетом воздухопроницаемости.
  • Профилактическом опрыскивании химическими препаратами.

Оидиум представляет собой мучнистую росу, поражающую ягоды винограда. Признаки — появление белого налета на листьях и побегах.

Лечение проводят с помощью опрыскивания препаратами «Скор» и «Хорус».

Внимание! Нельзя проводить опрыскивание в период созревания ягод. Чтобы замедлить распространение грибка используют раствор марганцовки. На 10 литров воды растворяют 5 г.

Агротехника выращивания

Выращивание винограда происходит по общим правилам. Но виноградари всегда учитываю некоторые особенности сорта:

  • Лунки для посадки саженцев должны быть большими (80*80 см) выкопаны за 2 недели. Расстояние между лунками делают от 1 до 3 метров.
  • Лунку обогащают черноземом и минеральным удобрением. Такую смесь размещают на дне ямы, толщина удобрения 30 см, затем засыпают грунтом.
  • Необходимо учитывать уровень поднятия грунтовых вод. От большого количества влаги, корни сгниют. Для предотвращения гниения, важно обустроить дренажную систему.
  • При высадке нельзя засыпать грунтом корневую шейку.
  • При поливе на каждый куст должно уходить до 3х ведер воды.
  • Через неделю после высадки виноград необходимо поливать ежедневно ведром теплой воды.

При обрезке винограда всегда учитывают невысокую урожайность сорта. Высоту куста делают не более 120 см, а молоды побеги оставляют свободно свисать. Оставляют не больше 4 плодовых звеньев.

При обрезке молодых виноградных побегов оставляют в среднем 12 глазков. В летний период следят за густотой лозы, при необходимости ее обрезают, позволяя ягодам получать больше солнечного света.

Преимущества и недостатки Шардоне

Преимущества сортового винограда Шардоне:

  • Большое количество схожих сортов.
  • Качественный материал для изготовления вина.
  • Легко переносит засуху.
  • Имеет повышенную морозостойкость.
  • Низкий процент урожайности.
  • Плохая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Большая вероятность, что ягоды потрескаются и сгниют.
  • Нуждается в плодородных почвах.
  • Боится весенних заморозков.

Виноград Шардоне — виноматериал, обладающий легким вкусом с фруктовыми нотками. Он имеет неповторимый вкус, который преобразит как игристое вино, так и шампанское, сладкие вина. Считается одним из ценнейших сортов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector