Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проращивание черенков винограда

Как проращивать черенки винограда в домашних условиях правильно.

Как проращивать черенки винограда в домашних условиях? Процесс не слишком сложный, хотя и требует некоторых усилий и знаний. Зато после правильного проращивания можно высадить лозу в открытый грунт с уверенностью, что она укоренится там и вскоре даст урожай. Чтобы проращивание было успешным, нужно правильно заготовить и хранить черенки. В конце зимы проводят укоренение, а в начале мая переносят виноградную лозу в открытый грунт.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях

Заготовка черенков винограда

Черенки или чубуки следует заготавливать еще осенью. Сперва нужно определиться с сортом винограда. Обязательно учтите погодные условия в вашем регионе. Чем севернее, тем более устойчивыми к морозу и болезням должны быть сорта. Также стоит обратить внимание на цвет винограда, размер ягод, их вкус, период созревания. Важно знать, что вкусовые качества этого фрукта во многом зависят от температуры созревания, числа солнечных дней в той или иной местности. На юге виноград может быть крупным и сладким, а в северных широтах ягодки того же сорта мельче и с кислинкой.

Выбирают черенок из верхней части здорового куста, который хорошо плодоносит. Срезают острым косым ножом, обязательно чистым, чтобы не занести инфекцию. Правильный черенок должен выглядеть следующим образом:

  • Цвет черенка – зеленый с коричневым оттенком, без признаков болезней, плесени и гнили.
  • Форма лозы – правильная, ровная, без узелков или искривлений.
  • Длина – 20-40 сантиметров (слишком короткие с трудом укореняются, а длинные плохо хранятся).
  • Количество почек на черенке – 4-8 штук.
  • Толщина 0,7-1 см (оптимальная – 0,8 см).

Срезанные чубуки следует подготовить к хранению. Сначала их сутки выдерживают в теплой водичке. Затем еще пол часика вымачивают в растворе марганцовки или медного купороса, чтобы защитить от грибков и других болезней. После этого веточки просушивают хорошо на салфетке. Сухие черенки плотно укутывают в полиэтиленовую пленку и перевязывают веревкой. Если сортов несколько – их маркируют.

До конца зимы чубуки кладут на хранение в прохладное место, с температурой от 1 до 5 градусов. Это может быть погреб, кладовка или холодильник. Желательно раз в месяц проверять состояние черенков. Если на них появляется плесень, аккуратно протирают пораженное место раствором марганцовки. Когда черенки пересыхают, их опять опускают в воду и повторно просушивают.

Кильчевание и способы проращивания черенков

Проращивание молодых чубуков начинается в феврале или марте. Сначала их нужно перенести в теплое помещение. Веточки дезинфицируют пол часа в растворе марганцовки слабого розового цвета, промывают под проточной водичкой. Затем делают прямой срез нижнего кончика, на 2-3 сантиметра ниже крайней почки. Верхнюю часть освежают косым срезом.

Чтобы стимулировать рост лозы в домашних условиях, ее вымачивают в стимуляторах. Это может быть мед, сок из алоэ, гумат натрия (столовая ложечка на ведро воды). В нижней части, возле почки, делают продольные неглубокие надрезы. Такая манипуляция улучшает образование корешков. В области бороздок через некоторое время образуется каллус или корневая мозоль, из которой вырастут настоящие корни.

Кильчевание

Почки на черенках нередка распускаются быстрее, чем успевают вырасти корни. Это истощает чубуки, они могут вскоре погибнуть. Потому рекомендуют проводить их кильчевание. Нижнюю часть лозы следует поместить в теплую среду, а верхнюю – в прохладную. Делают это разными способами. Самый простой – поставить черенок в воду, а емкость на батарею возле окна. Тогда водичка будет постоянно подогреваться, а верхняя часть ветки охлаждаться от окна.

Используют для этой цели обогревательные приборы, чтобы поддержания температуры в области корней. Можно уложить черенки в ящик, нижнюю часть обернуть тряпкой, смоченной в теплой водичке. Верхнюю просто заворачивают в пленку. Сверху кладут бутылку со льдом, а снизу – с теплой водичкой (около 30 градусов). Постоянно поддерживают заданную температуру. Кильчевание продолжают до тех пор, пока в нижней части не появится корневая мозоль.

Проращивание черенков

Как проращивать правильно черенки винограда? Существует несколько способов, можно выбрать из них самый удобный. Для укоренения черенков используют следующие методы:

  • В воде, по Радченскому
  • «На шкафу» — методика Пузенко
  • В торфяных таблетках
  • В опилках или другом наполнителе
  • В аквариуме
  • В яме (молдавский способ)

После того, как появляются корешки, черенки переносят в емкости с грунтом. Можно высадить лозу без проращивания черенков винограда. Делают это не раньше, чем в начале июня. Прибегает к такому способу в тех случаях, когда чубуки были получены в апреле или мае, времени на укоренение в домашних условиях уже нет. Но методика не слишком надежная, особенно для умеренной климатической зоны, холодного лета.

Проращивание черенков в воде

Перед тем, как проращивать молодые черенки винограда в воде, их подготавливают по указанной выше методике. Чтобы они лучше укоренились, бороздки можно обработать Корневином. Подготавливают подходящую емкость, желательно прозрачную, чтобы легче было следить за процессом проращивания. Дальнейший алгоритм действий такой:

  • На дно емкости кладут вату или небольшой слой отпилков.
  • Сверху наливают воду (кипяченую, отстоявшуюся, талую или дождевую).
  • Слой воды должен быть не больше, чем 3-4 сантиметра.
  • Ставят черенки, не больше 10-ти штук.
  • Температуру воды поддерживают в пределах 25 градусов.

Процесс укоренения в воде длится 3-4 недели. Сверху можно накрыть емкость полиэтиленовым пакетом, чтобы поддерживать постоянную влажность. В воду добавляют несколько кристаллов марганцовки, до получения слабого розового цвета, для защиты черенков от загнивания. Также некоторые виноградари советуют добавлять Гетероакустин, кусочки древесного угля. Когда на ветке появляется больше двух побегов, самый сильный удаляют. Он будет забирать силы у черенка, замедлит процесс укоренения.

Ускорить рост корней можно, поставив емкость на батарею или обогреватель. Важно следить, чтобы вода не пересыхала и не была слишком холодной. Подливать черенки надо ежедневно. Слой воды не должен быть выше первой почки, иначе растение задохнется. Если на ветке появляются пятнышки, признаки гнили, плесень, ее протирают раствором марганцовки.

Владельцы аквариумов могут использовать их для проращивания черенков винограда в воде. Для этого на краю аквариума делают бортик из пенопласта. Вставляют туда подготовленные черенки так, чтобы их кончики погрузились в воду на 2-3 сантиметра, а почки оставались на воздухе. Постоянная аэрация, продукты жизнедеятельности рыб улучшают укоренение. Чтобы жители аквариума не обгрызли корешки, место укоренения отгораживают стеклянной или перегородкой с маленькими дырочками.

Укоренение в наполнителе

Проращивать черенки винограда можно прямо в земле или наполнителе. Чаще всего используют опилки. Предварительно их ошпаривают кипятком, чтобы убить плесневые грибки и бактерии. Затем дают остыть и отжимают лишнюю воду. В контейнер или любую другую емкость насыпают слой опилок. Чубуки вставляют в опилки, присыпают сверху вторым слоем. Почки должны оставаться снаружи. Раз в 2-3 дня опилки увлажняют теплой водичкой. Через две недели проверяют, не появились ли на черенках корни. Доращивают такие веточки в грунте.

Можно высаживать лозу непосредственно в землю. Грунт делают из смеси песка, торфа, дерновой земли. Обрезать черенок следует по косой линии, так его легче воткнуть в землю. Горшки с черенками раз в 2-3 дня подливают. Когда произойдет укоренение, на ветках появятся зеленые листочки и побеги. Саженцы можно сразу переносить в открытый грунт. Такой способ более простой, чем укоренение в воде. Но далеко не все чубуки при этом пускают корни, отход материала довольно большой. Чтобы уменьшить брак, нужно хорошо обрабатывать ветки стимуляторами типа Корневина. Под его действием корешки лучше прорастают.

Методика Пузенко и проращивание в торфяных таблетках

Если нет возможности выделить достаточно места для проращивания черенков в домашних условиях, можно укоренить их на шкафу. Для этого нижнюю часть саженцев обрабатывают, как для обычного укоренения. Делают несколько бороздок, смазывают их Корневином. Затем заворачивают влажной тряпочкой основу и укладывают чубуки друг на друга. Держать их можно на шкафу, на полке, на холодильнике. Верхушки обязательно должны быть повернуты к источнику света. Приблизительно через 2-3 недели, когда длина корней будет около трех миллиметров, их пересаживают для дальнейшего проращивания в грунт.

Более совершенный способ – проращивание чубуков винограда в торфяных таблетках. Корни в таком случае получаются очень крепкими, увлажнять таблетки нет необходимости. Вот в чем состоит эта методика выращивания черенков винограда в домашних условиях:

  • Черенки замачивают и обрабатывают медным купоросом или марганцовой.
  • Торфяные таблетки заливают водой, пока они не набухнут.
  • Вставляют чубуки в таблетку.
  • Заворачивают саженцы с торфом в полиэтиленовую пленку.
  • Выкладывают на шкаф или в другое место, оборачивая верхушку к окну.
  • Верхушки желательно замазать парафином.

Через три недели укоренившиеся ветки можно высаживать в землю. Для этого в пленке аккуратно делают надрезы. Вытаскивать черенок из торфяной таблетки не нужно. При таком проращивании крона не образуется, корневая система получается более сильной.

Проращивание черенков после укоренения

Проросшие черенки, перед высадкой в открытый грунт, обязательно нужно укрепить. После любого способа укоренения их пересаживают в емкости с землей. Объем посудины должен быть 0,5-1 литр. Используют стаканы из-под сметаны или йогурта, срезанные пластиковые бутылки или специальные контейнеры. Если укоренение в домашних условиях начинают зимой, то высадку в грунт уже весной.

Земляную смесь готовят разными способами. Можно взять одну часть дерновой или садовой земли, одну часть перегноя и две части песка. Перегной можно приготовить из равных частей опилок, сухих опавших листьев, земли и птичьего помета. Можно добавить туда еще и часть мелко нарезанной зеленой травки. К этой смеси добавляют микроорганизмы «бокаши», запаковывают в полиэтиленовые пакеты и ставят до конца зимы в прохладное место. Подходит для пересаживания черенков смесь равных частей покупного универсального грунта и песка.

Читать еще:  Клубника мальвина отзывы

Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях

Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования. В качестве материала берется вызревшая лоза. При таких условиях можно быть уверенным, что саженец будет здоров, в отличие от покупного кустика. Да и сорт будет соответствовать. Этот способ самый универсальный, это можно сделать и у себя дома. То есть — сажать виноград можно даже у себя на подоконнике, когда за окном зима. Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже.

Почему этот вариант самый эффективный?

Виноградную лозу можно размножать многими способами, но лучше всего материал приживается, укорененный из созревших черенков. Методика несложная, дающая хороший результат. Из черенков впоследствии вырастает сильный и плодоносящий куст.

Посадочный материал быстро укореняется, на новом месте без проблем приживается. Черенки способны полностью сохранять родословную растительности, что дает существенный перевес этой методике размножения винограда. Как и когда правильно размножать виноград черенками для получения хорошего урожая, рассмотрим далее.

Заготовка и хранение

Для успешного проведения черенкования и дальнейшей посадки важно правильно подобрать посадочный материал.

Основной этап заготовки проходит поздней осенью, поэтому главный вопрос в этом деле — как размножать осенью? Заготовка черенков проходит несколько важных стадий:

  1. Нарезка. Одревесневший материал рекомендуется заготавливать поздней осенью, но до заморозков. К этому моменту виноград уходит на зимний покой, поэтому черенки лучше сохраняются.
  2. Хранение. Подготовленные черенки нужно правильно сохранить, их разбирают по сортам, отдельно связывают и подписывают во избежание путаницы. Хранить можно в подвале во влажном песке или в холодильном шкафу, завернув в тряпку и пакет.
  3. Подготовка. Перед укоренением черенки нужно разбудить от зимней спячки. Секатором подрезать оба конца. Замочить на некоторое время. Воду через время менять.

Почему нужно проращивать?

Как правило, садоводы берут черенки для укоренения с мощной и хорошо развитой виноградной лозы. Укорененный посадочный материал быстрее адаптируется к местным условиям. Корешки образуются обычно в течение 2-4 недель, поэтому отросток можно посадить в назначенный срок.

При укоренении в воде наглядно видно образование корешков. Здесь вполне можно предупредить раннее появление побегов. Способ проращивания в субстрате позволяет сразу же высаживать саженец в открытый грунт без промежуточной пересадки. Ведь она может травмировать молодой виноград.

Подготовка к укоренению

Укореняют черенки, перезимовавшие в холодном месте, весной. Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Из хранилища черенки достают в начале марта. Осматривают, чтобы не было гнилостей, черных пятен. Обрезают концы на 1см.
  2. Затем пару суток их подготавливают к укоренению – вымачивают в талой или родниковой воде. За это время воду несколько раз меняют.
  3. Проводят обработку стимуляторами роста, к примеру, Эпином, Корневином, гуматом натрия. Также в воду можно добавить немного меда.

Методы

Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.

На пенопласте

Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.

  1. Из материала нарезают квадратики 3х3см.
  2. В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
  3. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
  4. Воду периодически меняем.

В банке с водой

Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.

  1. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
  2. В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
  3. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
  4. Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.

В торфяных таблетках

В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.

  1. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
  2. Сверху прикрыть полиэтиленом.
  3. По мере надобности торф увлажнять.
  4. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.

В опилках

Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.

  1. В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
  2. Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
  3. В центр емкости с опилками установить черенки.
  4. Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.

Метод Пузенко

Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.

  1. В воде намочить полотняный материал и отжать.
  2. Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
  3. Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.

Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.

Кильчевание

Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.

Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.

Укоренение весной в емкостях

Как только черенки прорастут, их необходимо укрепить, прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт. Посадочный материал с белыми корешками 2-3 мм помещают в высокую емкость с легким грунтом. Это может быть обрезанная пластиковая бутылка или высокие пластиковые стаканы.

Когда сажать в бутылки и стаканчики: непосредственно весной или заранее зимой? Если сажать чубуки зимой, то когда именно и как подготовиться к посадке дома? Подготовка к укоренению, обработка перед этим и непосредственно посадка виноградных чубуков в бутылки происходит в конце февраля, а с наступлением стойкой теплой погоды — весной, их высаживают в грунт. Этот процесс занимает около 2-х недель.

В бутылки

Посадка чубуков весной в бутылки происходит в такой последовательности:

  1. Разрезать пластиковую бутылку, отсоединив верх.
  2. В донной части проделать дырки.
  3. Наспать дренажный слой, а поверх него почву, смешанную с кокосовым волокном.
  4. В рыхлый грунт наклонно воткнуть черенки.
  5. Сверху сделать колпак из полиэтилена.
  6. Время от времени проветривать, увлажнять грунт.

Укоренение черенков произойдет через 3-4 недели.

В стаканчики

Черенки в стаканчиках

Сажаем в стаканчики. Черенки, с образовавшимися в воде корешками, требуется дорастить в емкости, например, в стаканчике. Посадка пророщенных черенков в стаканчики — превращает чубуки в маленькие весенние вегетирующие саженцы. Весной их уже можно пересадить в открытый грунт.

Без корешковые чубуки будут прорастать немного дольше. Этот процесс может занять до одного месяца. В стаканчики набирают почвенную смесь, состоящую из дерна, древесных опилок, малого количества органики, измельченной листвы.

Посадка в ящики происходит по такому же принципу, что и в бутылки и стаканчики.

Уход

Посадочный материал во время проращивания требует должного ухода. Черенки также нужно поливать, рыхлить, вносить им удобрения.

В бутылках

Как часто поливать черенки, посаженные в бутылках? На первых порах их поливают трижды в неделю. По мере образования корешков полив сокращают до двух раз. Желательно использовать талую или природного происхождения воду. Холодной поливать не стоит, может произойти загнивание. Воду рекомендуется наливать в поддон, куда ставят емкости.

В стаканчиках

В небольших по высоте емкостях, полив укореняющихся черенков
винограда в стаканчиках доводят до трех раз в неделю. Чтобы влага не быстро испарялась, можно чубуки прикрывать сверху полиэтиленовым колпаком. Изредка проветривать.

Черенки ставят в освещенное место. После появления настоящих корешков и 4-5 первых листиков растение меньше поливают, чтобы активировать рост новых вегетирующих побегов. Затем их можно пересадить в другую емкость или школку.

Удобрения

Посадочный материал винограда, как и любая другая растительность, нуждается в подкормках. Особенно на стадии образования корешков. Виноградная лоза в качестве удобрения предпочитает суперфосфат в гранулах. Черенкам он тоже не помешает, но в растворенном виде.

Для лучшего образования корней можно использовать минеральные комплексы, в состав которых входит азотистое вещество – 2г, фосфат – 2,5г, калийное удобрение – 2г. Компоненты растворяют в 5л воды. Через 14 дней процедуру повторяют.

Какой из способов лучше подходит и почему?

Согласно с мнением многих виноградарей, лучшим вариантом проращивания черенков считаются именно торфяные таблетки.

Данный метод хоть и затратный по сравнению с другими, где нет практически никаких вложений, но за то, как только нарастут молодые корешки, чубук можно поместить в открытый грунт вместе с таблеткой, не нарушая корневую систему. При этом, этап бутылки или стаканчика пропускается, что экономит ваше время.

Размножение зелеными чубуками летом

Летом черенки нарезают из созревшей виноградной лозы и зеленых отростков, которые остаются после уборки лишней растительности. Этот процесс обычно происходит в мае-июне. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Можно завернуть во влажную ткань и убрать на сутки в прохладное место. Для укоренения выбирают среднюю часть лозы. Проращивать можно любым способом.

Читать еще:  Виноград купить саженцы

Итак, мы разобрались, как размножить понравившийся сорт винограда, вырастив черенки для посадки в грунт, прибегнув к любому известному способу, как весной, так и летом. После должного ухода на выходе можно получить прекрасный посадочный материал.

Полезное видео

Автор видео покажет как правильно укоренять черенки винограда.

Укоренение черенков винограда

Содержание:

Черенком (чубуком) называют часть лозы, которая при благоприятных условиях развития способна образовать новое растение.

Укоренение черенков винограда

В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки (чубуки) — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике.

Когда начинать укоренение черенков винограда

Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.

У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс.

Период покоя подразделяется на глубокий, или органический, и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры.

Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.

Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги вымахают под потолок, с ними придется постоянно возиться, прищипывать точку роста или как то другими методами сдерживать рост, что негативно сказывается на нежное молодое растение.

Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина — конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его.

Подготовка черенков к укоренению

Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.

Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной (от 10 до 40 см), что зависит от способа выращивания посадочного материала.

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы.

Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.

При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 — 3 суток, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости 1 — 2 раза в сутки необходимо менять на свежую.

Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», « Иммуноцитофит », « Новосил », « Гумисол » и другие. Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать.

Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день.

Подготовка черенков к укоренению видео

Способы укоренения черенков винограда

Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков.

Укоренение в субстрате

Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.)

Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата.

В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, т.к. они быстро закисают. Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом раствором гумата натрия светло-соломенного цвета.

Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки.

Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка обматывают влажной тряпкой либо помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф.

Укоренение в воде

Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен.

Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять.

Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку (емкость) ставят на свет. Температура воды не должна превышать 22-26°С, иначе быстро появляется каллюс, но корни не образуются и черенок гибнет.

Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. Температура свежей воды так же должна быть в пределах 22-26°С. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды.

Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Раз в 10 дней подкармливают полным минеральным удобрением (1 г на 1 л воды).

Кильчевание черенков

Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеваторов для винограда своими руками из подручных средств.

Укоренение черенков винограда видео


Приготовление смеси для парафинирования черенков

В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.

Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:

  • парафин и технический вазелин — 9:1
  • парафин и битум 3—4:1
  • парафин и садовый вар 3:1

Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.

Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.

Высадка укорененных черенков в грунт

Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах. Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков.

Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой (сооружают примитивный микропарник).

В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт.

Уход за высаженными саженцами

За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза.

При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.п. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней.

Читать еще:  Викода клубника описание

Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии.

Закаливание саженцев

Перед посадкой винограда в грунт их прищипывают и в течение 5-10 дней постепенно закаливают на свежем воздухе, а высаженные все равно притеняют от прямых солнечных лучей.

Когда высаживать саженцы на постоянное место

Лучшее время высадки саженцев, выращенных в комнате, на постоянное место, — 20-25 мая, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему. В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.

Как правильно выращивать виноград из черенков

Некоторые садоводы размножают виноград черенкованием, чтобы в дальнейшем развести его на своём участке. Хотя этот процесс более трудоёмкий, чем посадка готовых кустиков из питомника, собственноручное разведение посадочного материала имеет ряд преимуществ. Статья расскажет, как правильно вырастить культуру из саженцев дома, а затем рассадить её на постоянную грядку в саду.

Преимущества выращивания винограда черенками

Чтобы заготовленная путём нарезания лоза превратилась в плодоносящие кусты, от виноградаря не требуется титанических усилий и затрат.

  • Размножение виноградной лозы черенкованием даёт следующие весомые преимущества:
  • позволит иметь более устойчивый виноград желаемых сортов;
  • метод экономически более выгодный;
  • надёжный способ размножения;
  • способ прост в исполнении, что под силу начинающему виноградарю;
  • нет риска заражения всего виноградника в саду филлоксерой (паразит из семейства тли) от приобретённого в питомнике материала;
  • практически отсутствуют потери из-за высокого процента приживаемости саженцев;
  • к осени уже в наличии хорошо прижившийся посадочный материал, который способен пережить низкие температуры будущей зимы.

Основные правила выращивания

Для успешного размножения на приусадебном участке желаемого сорта винограда важно соблюдать правила выращивания лозы из нарезанных чубуков.

Помощью в этом послужит подготовка саженцев, пошагово она выглядит так:

  1. Нарезание чубуков.
  2. Сохранение посадочного материала.
  3. Подготовка саженцев к посадке.
  4. Проращивание корневой системы.

Нарезка и хранение черенков

Заготавливая виноградную лозу чубуками, важно нарезать их, соблюдая определённую технологию.

При этом важно помнить:

  1. Оптимальным временем для заготавливания лозы является осень. После того как вся листва с кустарников полностью опадёт, в этот период обычно и проводят обрезку виноградных лоз.
  2. Чтобы нарезать черенки, берут острый секатор с продезинфицированными спиртом режущими полотнами.
  3. Выбор останавливают на тех ветках, которые плодоносили крупными гроздьями (для будущего виноградника — это хороший показатель качества).

  • На каждом черенке нужно оставить минимум четыре хорошо развитых почки.
  • Лучший посадочный материал — чубуки, заготовленные из средней части виноградной плети.
  • Осенью не рекомендуется заготавливать материал из зелёных побегов, появившихся в последнем сезоне, а лучше вырезать из полностью вызревших побегов, когда они приобрели однородный коричневый окрас и при сгибе слегка потрескивают.
  • Плети для заготовки чубуков выбирают максимально ровные, без изогнутостей.
  • В диаметре качественные чубуки не должны быть меньше 5–6 мм.
  • Срезанная лоза должна быть как можно длиннее, поскольку на таком материале можно ожидать хорошие урожаи ягод.
  • Нарезанные лозы должны быть без повреждений.
  • Видео: заготовка и хранение черенков винограда зимой

    Заготовленные чубуки нужно сразу же подготовить для дальнейшего их сохранения.

    В этом помогут следующие шаги:

    1. Погрузить чубуки в воду на одни сутки.
    2. Достать из воды нарезанные лозы и выдержать их в растворе медного купороса или перманганата калия (30 мин.).
    3. Просушить отрезки лозы на холщовом либо бумажном полотенце и разложить по сортам.
    4. Обернуть плотно лозы плёночным материалом и обвязать шпагатом, закрепив на нём бирки с названием сорта и датой упаковки.
    5. Убрать упакованную лозу для хранения в подвал, на лоджию или в холодильник (с температурой +1… +5°С), где она будет храниться зимой.
    6. Раз в 3–4 недели проверять, в каком состоянии находится лоза: при пересыхании её окунают в воду, а затем подсушивают и снова упаковывают; если появилась плесень, то лозу протирают раствором марганцовки.

    Подготовка к укоренению

    Рано весной лозу нужно укоренить. Посадочный материал перед высаживанием необходимо подготовить.

    Проверка сохранности

    Извлекая саженцы из места их зимнего хранения, нужно их распаковать и осмотреть каждый на предмет их пригодности к посадке. Для этого необходимо надрезать все черенки поперечным надрезом и осмотреть это место: пригодный к укоренению чубук будет иметь влажную сердцевину и срез ярко-зелёного цвета, без вкраплений. Если же место среза будет сухим, то эта лоза непригодна для укоренения, поскольку не перенесла зимовку и засохла.

    Замачивание

    После тщательного осмотра посадочного материала необходимо его «разбудить», насытив влагой.

    Для этого производят следующие действия:

    1. Взять ведро или другую удобную ёмкость и наполнить тёплой водичкой.
    2. Погрузить в ведро все саженцы и выдержать их в жидкости в течение двух суток.

    Обрезка

    После пребывания лозы в тёплой жидкости её нарезают на чубуки с 2–3 глазками.

    Эту процедуру осуществляют следующим образом:

    1. Сделать верхний прямой срез на 1–2 см выше глазка.
    2. Сделать нижнее обрезание косым срезом на 1 см ниже крайнего глазка.
    3. Нижний срез заровнять остро заточенным ножом, чтобы камбий после среза секатором не оставался раздавленным.

    Обработка стимулятором

    Обрезав черенки, нужно простимулировать у них корнеобразование:

    1. Внизу каждого черенка стерильным ножом сделать вертикальные надрезы по нижнему междоузлию и втереть в них «Гетероауксин» (фитогормон роста) для образования у чубука корневой мозоли.
    2. Опустить чубуки нижним срезом на двое суток в раствор стимулятора корнеобразования, который можно приготовить из гумата, мёда или сока алоэ (1 ст. л. на ведро воды).
    3. Верхний срез обработать садовым варом.

    Как прорастить чубуки винограда в домашних условиях

    Для проращивания корней у виноградных саженцев после обработки стимуляторами необходимы следующие действия:

    1. Черенки поставить в прозрачную ёмкость, чтобы был виден процесс корнеобразования.
    2. Налить воду на дно ёмкости (примерно 4 см) и подливать по мере снижения уровня. Сосуд должен быть достаточной высоты, чтобы вторые глазки на чубуках, из которых будут расти побеги, были выше его края.
    3. В первую жидкость для укоренения добавить «Гетероауксин».
    4. Затем воду в сосуде с чубуками надо менять 1 раз в 7 дней, больше не добавляя стимулятор (можно добавить порошок угля активированного, чтобы не допустить закисания воды).
    5. Поставить сосуд с чубуками на тёплый подоконник над батареей для стимуляции быстрейшего образования корней.
    6. Для верхних концов черенков необходимо обеспечить поступление прохладного воздуха, чтобы притормозить развитие зелёных частей.
    7. После отрастания корней на 0,5–2 см черенки готовы, чтобы их рассаживать.

    Как правило, на помещённых в ёмкость для проращивания чубуках сначала могут распуститься почки, а затем уже появятся корни. Между этими событиями может пройти от 2–3 недель до 1–2 месяцев. Это зависит от сорта винограда и качества саженцев. Когда появятся на чубуках первые корешки, их можно садить в земельную смесь.

    Сроки и технология посадки в грунт

    Чтобы не допустить перерастания корневой системы (в результате чего корни могут спутаться, а при посадке травмироваться), нужно сразу же после отрастания 2-сантиметровых корешков посадить чубуки в землю. Далее расскажем, как с помощью двух эффективных методов можно сажать саженцы винограда в земельную смесь.

    1. Взять большие пластиковые стаканы по числу черенков (0,5 л) и на дне проделать три больших отверстия при помощи раскалённого прута или шила.
    2. Высыпать на дно стаканов почвосмесь (1 часть грунта + 1 часть компоста).
    3. Взять пластиковые стаканы меньшего размера, вырезать у них дно и вставить их в большие стаканы.
    4. Наполнить меньшие стаканы песком, хорошо его увлажнить и сделать в нём углубления.
    5. Осторожно высаживать все черенки с образовавшимися корешками в почвосмесь в маленьких стаканах.
    6. Накрыть сверху каждый черенок полиэтиленовым пакетом, создавая над растениями мини-тепличку.

    Метод второй:

    1. Взять наполовину срезанную пластиковую бутылку, на дно которой поместить слой дренажа.
    2. Сверху насыпать торф, компост или питательную грунтовую смесь.
    3. В каждый стакан садим чубуки таким образом, чтобы их кончики были на одном уровне с краем бутылки.
    4. Сверху каждый саженец прикрыть пластиковым стаканом.

    Дальнейший уход

    Хотя оба способа посадки довольно эффективны, чтобы успешно вырастить виноградные саженцы, им необходим дальнейший уход:

    1. Содержать при хорошем освещении. Для этого нужно расположить контейнеры с чубуками на тёплом подоконнике с южной стороны. Можно добавить дополнительную подсветку при помощи фитолампы.
    2. Систематически поливать с периодичностью 1 раз в 7 дней, выливая небольшое количество (100 мл) тёплой воды на каждый саженец. Обильные поливы осуществляют лишь в случае повышения температуры в помещении до +15°C и выше. В холодной комнате лозу поливают 1 раз в 2–3 недели. Допустимы редкие опрыскивания по листве.
    3. Пересаживают черенки в открытую землю только после образования у них хорошей корневой системы и при отрастании первой полноценной листвы.
    4. Высаживают саженцы винограда на участке в начале мая на глубину 30 см, в предварительно подготовленную и удобренную посадочную яму (80 х 80 см), соблюдая расстояние между кустами в 1,5 м, и обеспечивают ему своевременные поливы и подкормки.

    Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка. Главное условие, о котором нужно помнить любому садоводу — тщательное соблюдение технологий всех этапов разведения культуры, включая заготовку посадочного материала, его сохранность, проращивание и высадку.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector